Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Заповедник Великих Писателей » Благими намерениями


Благими намерениями

Сообщений 41 страница 50 из 169

41

CAHEK написал(а):

Отнюдь. Простое логистическое решение для русского тогрового флота: русские товары на мировой рынок, если в Европу, то далее попутный фрахт до колоний и назад с колониальными товарами. Как раз год и будет, без простоев.

Вы думаете, что предки тупее нас были и додуматься до такого не могли?

Навигационный акт.

Наверное уже традиционно, позволю себе смелость порекомендовать вам еще одну книжку: Б.Ю. Кагарлицкий. "Переферийная империя: циклы русской истории."
Читается, конечно, тяжело зато хорошо прочищает мозги на предмет экономических возможностей России. Хотя я не со всем в книге согласен.

CAHEK написал(а):

Точно и она ещё, наряду с упомянутыми выше янычарами и преторианцами. Вот то, что стрельцы органично вписываются в этот весьма гнусный ряд уже всё расставляет по своим местам.

Яж говорю - особистов не хватает. И политруков. Очень эффективную систему контроля армии товарищ Сталин создал, что армия даже в 90х сидела тихо.

Отредактировано St-range (18-09-2012 13:10:48)

+1

42

CAHEK
Я вот очень извеняюсь,. но таки буду не только и не столько хвалить, но и ругать.
Сначала о хорошем - идея с зайцем гениальна и вполне тянет на отдельный рассказ, идея с отсутсвием попаданца как такового, просто перенос части информации в Петра оргигинальна и весьма интересна, хотя и требует больших исторических знаний и понимания личности Петра.
Теперь о плохом. Сам текст после зайца не читабелен в принципе, это не художественный текст, это таймлайн  первых трёх глав (листов так по 8 как минимум вордовских 14 шрифтом) произвольно разбавленный выдернутыми диалогами, текст, если Вы хотите что бы он читался, должен создавать картинку в которой хочеться жить, у Вас картинки нет. Вообще нет.
И кстати качественный текст отнюдь не антитеза юмора, почитайте например Шкинёва или Сэя, юмора хватает, но написанно хорошо.

+1

43

Вольноопределяющийся написал(а):

CAHEK
Теперь о плохом. Сам текст после зайца не читабелен в принципе, это не художественный текст, это таймлайн  первых трёх глав (листов так по 8 как минимум вордовских 14 шрифтом) произвольно разбавленный выдернутыми диалогами, текст, если Вы хотите что бы он читался, должен создавать картинку в которой хочеться жить, у Вас картинки нет. Вообще нет.
И кстати качественный текст отнюдь не антитеза юмора, почитайте например Шкинёва или Сэя, юмора хватает, но написанно хорошо.

Абсолютно согласен, сделать из таймлайна конфетку, извините, таланта не хватает. Но постараюсь учесть.

0

44

CAHEK
Это не столько талант нужен сколько терпение, я понимаю что у Вас в голове уже все свершилось вплоть до захвата Константинополя и десантной операции по захвату Бостона, но читателю надо это показать, просто сидеть и упорно разматывать нить событий украшая её подробностями и диалогами.

+1

45

St-range написал(а):

CAHEK написал(а):

Отнюдь. Простое логистическое решение для русского тогрового флота: русские товары на мировой рынок, если в Европу, то далее попутный фрахт до колоний и назад с колониальными товарами. Как раз год и будет, без простоев.

Вы думаете, что предки тупее нас были и додуматься до такого не могли?

Навигационный акт.

У предков просто не было кораблей, команд и страстного желания к океанским плаваниям.
Суть упоминатия Нав Акта я не понял. Нав Акт позволял русские товары везти  в Англию на русских кораблях (но не товары третьих стран) и везти  товары из колоний в Россию на русских кораблях   (но не в Англию). В чём проблема?

0

46

IV

Вчера, на Боярской Думе "царь указал, а бояре приговорили" созывать Земской Собор регулярно. Для начала – каждые 10 лет. Если же война или голод или другое важное, то по мере надобности. Чтобы больше не было бы такого, как сейчас: ещё при Фёдоре Алексеевиче выборные собрались, а потом о них забыли, хотя за то время произошло много разных наиважнейших событий.
Вообще, конечно, особой власти у Земского Собора не было. Так, собирались, службы, подати разбирали и уравнивали. Одно слово – мелочёвка. Только в исключительных случаях, когда пресекалась династия, ещё и выбирали царя. Но это сильно помогало сохранить связь между народом и правительством. А Пётр теперь очень хотел эту связь не терять.
В картинках, которые стали мелькать у него в голове после достопамятного удара о дерево, он видел, насколько элита может отделиться от народа. Даже не знать родного языка! А эта совершенно не уместная тяга к роскоши? Нет, понятно, что высшая знать должна иметь уровень жизни лучше, чем простой народ, но не до такой же степени!
Особенно Петр был недоволен тем, что дворяне из картинок в голове, в массовом порядке улучшали свою жизнь не за счёт повышения эффективности хозяйства, а за счёт тупого увеличения оброка, барщины и других податей с крестьян. В результате, через некоторое время, крестьянские хозяйства приходили в упадок и уже не могли дать даже и малого, а вслед за этим разорялись и сами помещики или вотчинники.
Это надо исправить. Самое простое – вывести крестьян из крепости. Помещикам работников надо будет нанимать, значит, они будут стремиться меньшим числом людей выполнить больше работ, появится избыток работников, которых можно будет использовать на вновь открываемых заводах и для расселения по новым землям. Опять таки, система найма рабочих сильно увеличит денежные обороты, вызовет рост торговли.
Но тут свои проблемы. Первое – это как избежать того, чтобы они из крепости попали бы в кабалу: обыкновенно у помещика не только земля, но и большая часть имущества крестьянина, особенно хозяйственный инвентарь и жилище. Закабалить его в таких условиях не сможет только ленивый и будет ещё хуже, чем крепость. Второе – как такой облом привилегий воспримут крепостники. Дураку понятно, что без радости. Как бы тут чего не вышло.
Конечно, никогда против царя на Руси не могло быть бунта. Слишком народ наш любит царя и порвёт за него кого угодно, как Тузик грелку. Но и здесь не всё так однозначно. Царь это не просто руководитель высшего ранга. Это хранитель народного духа, а дух это в первую очередь традиция. Если круто повернуть, то сила инерции может и царя выбросить на булыжную мостовую как Лжедмитрия. Или ртутью накормить, как Ивана Грозного.
Пётр прекрасно это понимал. Но также он понимал, что Россия в своей нынешней традиции зашла в тупик и стала отставать от других держав. В первую очередь это могло вылиться в не способность противостоять военной силе, поставить по угрозу само существование государства.
Он, конечно, не был самым умным в этом смысле. И отец его Алексей Михайлович, и брат Фёдор Алексеевич, и сестра Софья Алексеевна все пытались, каждый по-своему, страну поднять до уровня соседей, обезопасить, но отставание не уменьшалось, а росло. И если при Иване Грозном были, в основном, победы, то при Софье до Крыма две раза даже толком и дойти не смогли.
Задуманная реформа должна убить сразу трёх зайцев: увеличить богатство государства, укрепить армию и упрочить царскую власть. А как это произвести? Элементарно, Ватсон: – Вернуть Юрьев День!
А что, вполне в духе традиций, с это стороны не подкопаешься. Всё мол, раз раньше Юрьев День цари отменяли в тяжёлые для страны годы, то теперь жить стало лучше, жить стало веселей, даёшь Юрьев День! А в конце маленькими буковками добавить, что в Юрьев день можно переходить не только от одного помещика к другому, но и устроиться на мануфактуру какую-нибудь. А если есть необходимый капитал, достаточно скромный, вообще в мещане податься. В общем, тоже как в старину. Народ будет в экстазе.
И под это дело провернём перевод армии на призыв. А что? Больше воли крестьянам – больше с них службы. И сразу появляется гигантская возможность для мобилизации в случае необходимости уже обученных солдат. А заодно – царь опирается не на крестьян, а на народное войско. Довольно монументальненькая поддержка.
Но самое главное, чтобы добиться таких перемен – необходимо выступить с позиции силы. Например – победить турок, а ещё лучше сразу и крымских татар в порошок стереть.

Отредактировано CAHEK (21-09-2012 09:49:35)

+5

47

CAHEK написал(а):

Самое простое – вывести крестьян из крепости.

Ох, не самое простое это дело! Так сходу крепостное право не отменишь. Крепость это экономическая основа на которой держится военная сила государства. По крайней мере так было изначально. Мне представляется, что проще и понятнее будет возродить Юрьев день, когда любой, не имеющий долгов крестьянин, мог покинуть не рачительного хозяина. Так сказать проголосовать ногами. Собственно, если убрать всю мишуру, то получается, что Юрьев день это единый рассчётный день, когда во всех хозяйствах страны подбиваются бабки за прошедший год. А ввести его вновь можно под соусом упорядочивания налогообложения

Отредактировано Artemidy (18-09-2012 15:48:49)

0

48

Таймлан, такой таймлан...

0

49

Вольноопределяющийся написал(а):

Таймлан, такой таймлан...

Увы, таки - да. Хотя сам охотно читаю и тайм-лайны, даже ГА осилил, но... роман предпочтительнее. Сразу замечу, что ссылка на отсутствие таланта - туфта. Есть у Вас достаточный талант для написания опуса удовлетворяющего потребности немалой группы людей - альтернативки сейчас популярны.
Непрошеный совет: не пересказывайте всё, как в школьном изложении, а старайтесь рассмотреть действо - цвета, одежду, одухотворённые лица и похабные морды. Прислушайтесь к происходящему - звуки играют в нашей жизни немалую роль - звяки, стуки, шёпотки или крики... Наконец, обязательно (!) принюхайтесь - цветы, навоз, новая кожа и застарелый пот... И балуйте читателей мелкими деталями. Мелкими потому, что увлекаться тоже не стоит, можно дать прекрасную картинку, но потерять сюжет.
Удачи!

+3

50

Artemidy написал(а):

CAHEK написал(а):

Самое простое – вывести крестьян из крепости.

Ох, не самое простое это дело! Так сходу крепостное право не отменишь. Крепость это экономическая основа на которой держится военная сила государства. По крайней мере так было изначально. Мне представляется, что проще и понятнее будет возродить Юрьев день, когда любой, не имеющий долгов крестьянин, мог покинуть не рачительного хозяина. Так сказать проголосовать ногами. Собственно, если убрать всю мишуру, то получается, что Юрьев день это единый рассчётный день, когда во всех хозяйствах страны подбиваются бабки за прошедший год. А ввести его вновь можно под соусом упорядочивания налогообложения

Друже! Как же ж можно было так читать, что пропустить самую суть предполагаемой реформы:

CAHEK написал(а):

Элементарно, Ватсон: – Вернуть Юрьев День!

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Заповедник Великих Писателей » Благими намерениями