Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ante lucem

Сообщений 191 страница 200 из 394

191

LeD
Тари очень непросто будет принять это открытие - а они найдут подтверждения.

0

192

LeD написал(а):

Их такими Ан-Ну вывели. Простодушные и в принципе не способные врать слуги — вполне разумная идея.

Елена Горелик написал(а):

Тари очень непросто будет принять это открытие - а они найдут подтверждения.

Тогда почему люди такими поганенькими получились?  http://read.amahrov.ru/smile/JC_thinking.gif   :question:
Или Ан-Ну попробовали и поняли, что люди "дрессировке" не поддаются и решили сосредоточить усилия на предках тари?  http://read.amahrov.ru/smile/read.gif   :question:
Но с другой стороны, древние протоТари отличались ещё большей агрессивностью чем люди...  http://read.amahrov.ru/smile/JC_thinking.gif

0

193

Начало 3 главы ;)

Глава 3. "Париж стоит мессы"

1

События развивались так стремительно, что мировые СМИ едва успевали менять заголовки, стараясь первыми сообщить очередную новость. И поверьте, они знали, что делали.
Беспрецедентное решение украинской Верховной Рады вызвало бурю эмоций. "Схидняки" и крымчане в большинстве своём откровенно радовались: мол, наконец-то отделались от захребетников с откровенно панскими замашками. Киевляне и жители центра чухали потылыци и шумно гадали, к добру или к худу вся эта затея. На Волыни, не подпавшей под знаменитое решение (облсовет так и не принял постановление не проводить референдум по русскому языку), дошло до прямого столкновения, пришлось применять те самые милицейские демократизаторы. Но что творилось в подвергнутых остракизму областях – тут действительно ни в сказке сказать, ни пером описать. Де-юре решение президента, не подкреплённое результатом референдума, не имело силы, но фактическая блокада уже имела место и сказывалась во всех сферах жизни. Пенсионеры не получили пенсии, бюджетники – зарплаты. Цены в магазинах и на рынках взлетели под небеса, и, несмотря на это, полки мгновенно опустели. Пан Тягнибок, объявивший себя и.о. президента Западноукраинской республики, тем самым признал факт отделения и первым делом обвинил киевские власти в "запроданстве". Вторым делом он объявил лозунг "грабь награбленное", в результате чего все активы нелояльных "Свободе" бизнесменов были моментально национализированы. Разумеется, в пользу лояльных, куда ж без этого. Если бюджет сколько-нибудь и пополнился, то это мало кто из тех самых бюджетников заметил: пенсии выплатили в половинном объёме и не всем, а о зарплатах вообще пришлось забыть. И в-третьих, пан президент объявил о предстоящих выборах, вторично признав решение киевских властей законным.
Спустя буквально несколько дней на Волыни появились первые беженцы, которые заметно поумерили желание местных самостийников отделяться…
Пока аналитики всех цветов и оттенков увлечённо спорили, как именно должны были поступить власти Западной Украины, чтобы было правильно, пока в блогах и форумах массово ломались копья, произошло ещё одно событие, поставившее на уши весь мир. Пан Тягнибок публично объявил о разрыве дипотношений с Тариной и рекомендовал консулу означенной планеты в двадцать четыре часа покинуть Львов. На вежливый вопрос тарийской посланницы Да-Рэй, означает ли данное решение объявление войны планете Тарина, пан Тягнибок однозначно ответил "нет, но с вами нам не по пути". Госпожа посол лишь пожала плечами и рекомендовала консулу немедленно свернуть деятельность, чем консул и занялся. Через сутки удивлённым взорам бойцов новоявленной армии Западной Украины (униформа которой до мелочей повторяла униформу СС "Нахтигаль", и где только взяли) предстала ровная площадка без каких-либо признаков здания и с накрепко заглушёнными подведенными коммуникациями – вода, электричество, связь и так далее. Тарийский дом, оказывается,  был не только быстровозводимым, но и быстроразбираемым. Надежды наложить лапку на бесхозную недвижимость растаяли как утренний туман, но это был всего лишь болезненный пинок по самолюбию. По сравнению с тем, что случилось в последующие за изгнанием тари две недели, неполученная прибыль от реализации высокотехнологичного здания оказалась комариным укусом.
Новость о том, что правительство Западноукраинской республики, опережая и без того несущиеся со сверхзвуковой скоростью события, официально воззвало к покровительству рунн, снова взорвала мировую сеть. Центр Европы, "газовый кран", от которого рекомая Европа во многом зависит – оказывается в руках МИДа У-Найты. Снова ломались копья в сетевых баталиях и на телеэкранах, снова сотни и тысячи аналитиков занимались гаданием на кофейной гуще – каков будет ответ и будет ли он вообще. Вспоминали подзабытый газовый кризис при правительстве пани Тимошенко и реакцию тогдашних европейских владык. Посол Читро с видом кота, упавшего в миску со сметаной, уже делал тонкие намёки властям ЕврАзЭС и Евросоюза насчёт пересмотра таможенных соглашений… И ответ последовал. Но не тот, на который ставила сеть. И не так. И не тогда.
То, что евролидеры моментально заговорят об альтернативных источниках энергии, никого не удивило. Зато в шок повергла новость, что лидеры ЕврАзЭС, проведя внеплановую встречу, заговорили о том же. В прессу и интернет был организован массовый вброс статей на тему "хватит сидеть на газовой\нефтяной игле" с европейской стороны и "хватит сжигать в топке триллионы у.е." с российской. А когда накал страстей достиг максимума, в эфире срочно организованного международного телемоста выступила посол Да-Рэй…

2

- …технология, плохо подходящая к условиям Тарины, но идеальная для Земли с её высокоэнергетичной ионосферой, - спокойно говорила с экрана тарийка, одетая по случаю такого события в шёлковое вечернее платье. – Технология эта была изобретена не нами, а человеком, жившим более ста лет назад. Безумным гением или гениальным безумцем. Его имя – Никола Тесла. Пользуясь сохранившимися записями этого гениального учёного, мы смогли рассчитать параметры установки, которая позволит получать сверхдешёвую электроэнергию буквально из воздуха, не загрязняя окружающую среду. Одна такая установка, - на огромном экране тут же появился схематичный чертёж, - позволит снабдить электричеством огромный завод или городской квартал, занимая при этом места не больше, чем обычный трансформатор…
Далее шли описание менее важных технических подробностей и – куда денешься – копирайты. Затем перечисление академий, куда было направлено предложение. Затем высказались представители правительств. Несмотря на волну в сети, немедленно поднятую просёкшими фишку нефтяными баронами и прочими углеводородными магнатами, означенные правительства практически единогласно высказались за решение возникшей проблемы с помощью "атмосферного электричества". Дружным дуэтом выступили Германия и Россия – крупнейший потребитель и крупнейший поставщик газа в Европе. Зачитали обращения властей Китая, Индии и Японии - стран, постоянно страдавших от недостатка энергоносителей. Даже из-за океана, несмотря на жесточайшую "редакционную политику", в сеть пробивались восторженные возгласы вроде "Давно пора!" и "Хватит кормить нефтемафию и разбазаривать ресурсы планеты!" Иными словами, презентация нового масштабного тарийского проекта, распиаренного на весь мир, прошла на ура. На следующий день, как и следовало ожидать, поднялась куда более организованная волна протестов, содержание которых варьировалось от "коней на переправе не меняют" до "да пошли они!.." с уточнением конкретного адреса. Оголодавшие за шесть лет ультралибералы с упоением бросились в виртуальную атаку. Слышались призывы выходить на улицу и сказать решительное "нет" обнаглевшим от безнаказанности пришельцам. Плодились и множились статьи, доказывавшие невероятную полезность бензиновых двигателей и газового отопления для экономики. Перечислялись благодеяния нефтяных олигархов, и так далее. А когда сия муть расползлась по сети, русскоязычный блоггер Злобный Анонимус, известный своими технократическими взглядами, выстрелил в либероидов разгромной статьёй под названием "Да здравствует каменный топор!" Он не оставил от доводов защитников нефтебизнеса камня на камне, оперируя фактами, цифрами и хлёсткими фразами. "Нынешние т.н. протесты, - писал блоггер в заключение статьи, - лично мне напоминают вопли пещерных людей, у которых отнимают всем сердцем любимые каменные топоры, выдавая взамен копья с железными наконечниками и ножи. Охотники-то оценят и одобрят. А как же каменных дел мастера? Оставшись не при делах, они теперь вынуждены либо охотиться вместе со всеми и получать долю мяса на общих основаниях, либо прозябать на объедках, либо перековываться в кузнецы. Тоже весьма почтенная профессия. Но кузнецом дано стать не всякому, учиться охотиться поздно, а кушать хочется всегда. Посему – долой этих железячников! Ходят тут, нудят про какой-то прогресс и честным людям жить мешают. Да здравствует каменный топор!"
Статья почти мгновенно возглавила топы и вызвала целое цунами статей сторонников реформ, её перепечатали известные газеты, даже перевели на несколько распространённых языков. Вот-вот, слаженно кивали солидные министры, и мы о том же. Мол, это ненормально, когда благосостояние сотен миллионов жителей Евразии окажется в зависимости от настроения кучки подозрительных личностей, известных нацистскими взглядами, и вошедшей в поговорку непомерной жадности рунн. И если уважаемые господа нефтяные бароны считают иначе, то не миновать пересмотра некоторых соглашений. И так далее, и тому подобное. И на фоне этих грандиозных баталий совершенно потерялось мнение самих западных украинцев, которые всё активнее "голосовали ногами", стараясь покинуть ставшую вдруг неуютной родину…
Кто-то ехал на "материковую" Украину. Кто-то убежал на запад. Кто-то остался, но постарался покинуть города, превратившиеся в ловушки, и переехать к родственникам в село. Интернет там ещё работал, и, несмотря на бравурные реляции пока ещё самозваного львовского правительства, социологи всего мира отметили резкое падение реального рейтинга "Свободы". Ибо, как высказался в сети один бывший львовянин, а нынче житель славного города Чернигова, в Западной Украине нет иной свободы, кроме как в названии упомянутой организации.
Единственную попытку провести "марш на Киев" под бандеровским чёрно-красным флагом пресекли украинское погранцы, расстрелявшие колёса и движки головных машин автоколонны едва ли не в прямом эфире. Остальные маршировщики намёк поняли и повернули обратно. Была ещё менее известная попытка вооружённого захвата Закарпатья (вызвавшая, кстати, большое недоумение буквально у всех осведомлённых лиц), но там с незваными гостями обошлись ещё круче. Более Западная Украина не проявляла себя ничем, если не считать откровенно нацистских высказываний своего лидера. Но этим он уже никого не удивлял.
Что же до посла Читро, то он всё это время пытался связаться с посланницей Да-Рэй. Первый секретарь тарийского посольства, уважаемый Кор-Тэй, ссылаясь на плотный график своей начальницы, слал отказ за отказом… Господин посол уже понял, что попался в сети, расставленные хитрой тарийкой, и пытался сделать хорошую мину при плохой игре. Но Да-Рэй не оставила ему ни единого шанса, и он мрачно ожидал неприятностей.

3

+5

194

Елена Горелик
   http://read.amahrov.ru/smile/laugh.gif    http://read.amahrov.ru/smile/yahoo.gif    http://read.amahrov.ru/smile/girl_good.gif    http://read.amahrov.ru/smile/viannen_89.gif   http://test.amahrov.ru/misc/image/plus1.gif    http://test.amahrov.ru/misc/image/thanks.gif 

Елена Горелик написал(а):

Что же до посла Читро, то он всё это время пытался связаться с посланницей Да-Рэй. Первый секретарь тарийского посольства, уважаемый Кор-Тэй, ссылаясь на плотный график своей начальницы, слал отказ за отказом… Господин посол уже понял, что попался в сети, расставленные хитрой тарийкой, и пытался сделать хорошую мину при плохой игре. Но Да-Рэй не оставила ему ни единого шанса, и он мрачно ожидал неприятностей.

Вот зато военным развлекуха. Министр обороны У-Найты порадуется. Руннийские военные постараются МИД с Тирги Сен и самого Читро облить экскрементами по самое не балуй. Причём с рефреном: "ну вот, доверили земные дела дипломатам, теперь смотрите, каких дров тирги-сеновские прохиндеи наломали!".

Елена Горелик написал(а):

А когда сия муть расползлась по сети, русскоязычный блоггер Злобный Анонимус, известный своими технократическими взглядами, выстрелил в либероидов разгромной статьёй под названием "Да здравствует каменный топор!"

И будет символом сторонников союза с Тариной кузнечный молот, сокрушающий каменный топор  http://read.amahrov.ru/smile/laugh.gif

Отредактировано slava-scr (23-01-2013 22:55:56)

+2

195

skuns
Да, простых людей жаль. Потому в финале 2 главы Да-Рэй и думает: то, что я делаю, простить нельзя.
Проблема в том, что 46% газа, идущего в европы, проходит именно через западенщину...
А прибалты... Им при тари совсем неплохо живётся, потому своим нацикам рты позатыкали. Их же из Евросоюза выперли (по сюжету) ещё 6 лет назад. А тари просто вытащили их из задницы. В обмен на право постройки там каких-то своих производств.

0

196

Елена Горелик написал(а):

Проблема в том, что 46% газа, идущего в европы, проходит именно через западенщину...

Если верить последним сообщениям СМИ, Украина подняла очередной шум по поводу "обходных" проектов поставки газа и нефти в Европу. А тут ещё сами европейцы начали всех поставщиков пугать приоритетами закупки газа и нефти на Ближнем Востоке.
Как оно там на самом деле обстоит, надо сильно копать.

0

197

Елена Горелик написал(а):

- …технология, плохо подходящая к условиям Тарины, но идеальная для Земли с её высокоэнергетичной ионосферой, - спокойно говорила с экрана тарийка, одетая по случаю такого события в шёлковое вечернее платье. – Технология эта была изобретена не нами, а человеком, жившим более ста лет назад. Безумным гением или гениальным безумцем. Его имя – Никола Тесла. Пользуясь сохранившимися записями этого гениального учёного, мы смогли рассчитать параметры установки, которая позволит получать сверхдешёвую электроэнергию буквально из воздуха, не загрязняя окружающую среду. Одна такая установка, - на огромном экране тут же появился схематичный чертёж, - позволит снабдить электричеством огромный завод или городской квартал, занимая при этом места не больше, чем обычный трансформатор…

Ну-ну...
ПМСМ, тари под соусом технологий Тесла могут впарить свои технологии. Как холодный термояд (на деле не менее эффективный), так и технологии перевода гравитационной энергии в электрическую.
К тому же установка Тесла, предложенная тари ПМСМ ни что иное, как аналог солнечной панели, только аккумулирующий не видимую энергию, прошедшую сквозь атмосферу, а те излучения, что поглощаются или отражаются верхними слоями атмосферы (той же ионосферой), проще говоря перегоняют жёсткие излучения космоса в промышленную форму...
Словом превращает излучение микроволновки в ток для сети  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

0

198

LeD
Ото б они заморачивались нами, если бы у них был перпетуум мобиле :)))

0

199

Меня опять покусали пиявки   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif   Вряд ли хатит сил на написание сколько-нибудь заметного кусочка, но хотя бы подумаю над сюжетом 3 главы.

+1

200

Прода ;)

3

Здесь любили приглушённый свет, строгий стиль в одежде и откровенные разговоры. Куда более откровенные, чем с политических трибун. Старинная мебель, помнившая едва ли не всех предшественников находившихся здесь джентльменов, наводила на мысли об этих самых предшественниках, которые были счастливее их, нынешних.
Потому что обладали властью.
Случившееся шесть лет назад пришествие инопланетян эти люди восприняли с долей скепсиса. Тари были воспитаны в совершенно иной идеологии и вполне были способны дать людям пример неповиновения. Потому джентльмены так охотно пошли на контакт с расой рунн. О чём сейчас откровенно жалели.
- Джентльмены, - негромко произнёс господин председательствующий. – Полагаю, вы все со мной согласитесь, что настало время перемен. То самое, которое так не любят китайцы. Увы, ситуация такова, что мы на грани превращения в клуб любителей покера. Ни на что не влияющий и совершенно бессмысленный. Я пригласил вас собраться вне графика лишь потому, что у нас осталось слишком мало времени на принятие решений.
На минуту в уютной комнате воцарилась тишина. Джентльмены обдумывали слова председательствующего и свои собственные, ещё не прозвучавшие. Которым в былые времена суждено было бы изменить ход земной истории.
- Прошу вас, джентльмены, высказывайтесь.
В этой комнате редко звучало обращение "леди"…
- Мне понятна ваша обеспокоенность, сэр, - произнёс первый, с лёгким немецким акцентом. – Вмешательство рунн иным словом, кроме как "грубое", не охарактеризовать. Я помню, что послужило толчком к последнему витку кризиса.
- Вам, немцам, хорошо рассуждать, сидя на тарийских технологиях, - проворчал второй – сухой, как мумия, старик с безупречным британским выговором. – Если бы мы все, джентльмены, четыре года назад не приняли то роковое решение…
- Мы недооценили рунн, - припечатал третий – седой мужчина с моложавым лицом и произношением, по которому совершенно невозможно было установить его национальную принадлежность. – Мы недооценили их, и я в первую очередь.
- Да, я помню, - снисходительно усмехнулся второй. – Вы громче всех ратовали за подписание соглашений с У-Найтой, полагая, что нам предложат новейшие руннийские технологии.
- Я не боюсь признавать свои ошибки.
- Признание ошибки не устраняет её последствий, - важно проговорил председательствующий. – Джентльмены, мы обязаны выработать новую стратегию поведения. Для этого совсем не обязательно обличать друг друга в недальновидности… Рунн близки нам по духу, но они – не люди. И логика у них нечеловеческая. В этом и заключался наш главный просчёт. Мы отнеслись к ним как к равным, а они к нам – как к дикарям. Устройства, которые они нам поставляют – старьё, едва ли не со свалки. Да, даже это старьё более высокотехнологично, чем наши новинки, но… Вы давно видели новый процессор, выпущенный той же IBM или Apple? Хотя бы китайский MTK для мобильных телефонов или серии A для планшетов? Будь жив Стив Джобс, светлая ему память, он бы поубивал нас за такие договоры, тем более, что руннийские чипы не интегрируются в наши схемы.
- Это всё равно, что интегрировать тот же ARM-процессор последней модели в радиотелефон "Нокиа" шестьдесят третьего года, - задумчиво проговорил четвёртый – низенький старик азиатской наружности, единственный не европеец среди собравшихся. – Можно будет с трудом использовать одну-две функции, но и на это уйдёт масса времени и денег. Однако даже такую убогую интеграцию мы не можем произвести: условия договора не позволяют.
- Я слышал, сэр, на заводах "Самсунг" производились попытки, - сказал первый. – Разумеется, втайне от рунн.
- Они бы не потерпели явного нарушения договора, - кивнул азиат. – Со своей стороны они также не нарушили ни единого пункта, однако у меня всё чаще возникает ощущение, что мы висим в воздухе. Нам в прямом смысле запретили работать с тарийскими технологиями – куда менее продвинутыми, чем руннийские.
- Тарийские технологии общедоступны, - подтвердил первый. – Их внедрение буквально спасло Европу от краха и развала после обрыва финансовых связей с Америкой. Однако шестьдесят процентов мощностей тари разместили в странах ЕврАзЭС.
- Ничего удивительного, - ответил ему третий. – Рабочая сила такая же квалифицированная, как у вас, но платить русским можно меньше. Пусть даже не вдвое-втрое, как раньше, но всё равно… Тари тоже умеют считать деньги. Они, фактически отняв деньги у русских олигархов, сами стали коллективным олигархом, на свой манер. Получая триллионы, они возвращают их в экономику ЕврАзЭС практически без остатка, расходуя на содержание своих представительств сущие пустяки. Тоже не люди, тоже нечеловеческая логика, но результат совершенно иной. О каваанцах пока речи нет. Четырёхрукие слишком заняты выяснением, какая из священных книг священнее – Коран или Откровения их Проповедника. Но вернёмся к тари.
- Тари, как мне известно, вывозят тысячи специалистов-людей, - задумчиво произнёс председательствующий. – Насколько я понимаю, они пытаются в разы ускорить темпы своего технологического развития при нехватке собственных рабочих рук и умных голов для такого мощного рывка. При их привычке рожать двоих детей с разницей в двадцать лет они демографию не поправят, отсюда контракты с людьми.
- Насколько я могу судить, тари уже лет пять как пересмотрели свою демографическую политику, и теперь у них идеалом считается семья с четырьмя детьми, разница между которыми максимум три-пять лет, - с апломбом знатока проговорил первый. – Госпожа посол в одной из наших бесед упомянула о жене своего брата, ждущей третьего ребёнка. Если все тарийки детородного возраста примутся рожать каждые три года, их экономика не выдержит такого груза.
- Тари не склонны принимать решения, не взвесив все "за" и "против". Если Высший Совет Тарины решился на столь рискованный шаг, значит, у них есть резервы, о которых мы не знаем. Возможно, привлечение земных специалистов – один из подобных резервов их системы… Ручаться не стану, джентльмены, однако наше неприятие коммунистической идеологии тари может сыграть с нами ещё одну злую шутку.
- Мы должны пойти на союз с ЕврАзЭС? – поинтересовался второй.
- Ради самосохранения – да. Рунн пытаются навязать нам мысль о полном неприятии тари, об их изгнании с Земли. Но стоит нам пойти у них на поводу и сделать подобную глупость, как мы мгновенно превратимся в вождей отсталой планетки, меняющих золото и соплеменников на стеклянные бусы и дрянной ром.
- Тари способны распознавать ложь, - проговорил первый. – Иными словами, чтобы наш союз состоялся, мы должны быть искренними.
- Разве мы не искренни в своём стремлении выжить?
- Да, но тари непременно зададут вопрос: допустим, победим, и что дальше? Допустим, мы действительно изгоним рунн или значительно урежем их влияние, но это будет означать лишь одно: возрастание влияния тари. В Германии, да и не только в ней, набирает силу неокоммунистическое движение. Их лозунг – "Смогли тари – сможем и мы". Побороть это будет очень тяжело.
- Изгнав рунн и, в перспективе, каваанцев с помощью тари, мы попытаемся ограничить влияние самих тари, раз их, усилившихся, изгнать будет невозможно, - сказал председательствующий. – В принципе, не вижу ничего плохого в союзе Земли и Тарины, но с условием невмешательства во внутренние дела друг друга.
- Учитывая идеологию тари, - проговорил второй, - это практически нереально. Они всё равно будут совать нос в наши дела.
- В таком случае вношу предложение заключить временный союз ради единственной цели. Что же до тари… Разрушить устои их общества изнутри мы не сможем даже теоретически, при их способности распознавать ложь наши технологии неэффективны. Но мы можем их изгнать с Земли – разумеется, после того, как они помогут нам изгнать всех остальных нелюдей. Это будет трудно, но выполнимо. Кто из вас, джентльмены, может что-либо сказать по этому поводу?..

4

+7