Если это о "Благодаря товарищу Фридлендеру мы сумели два десятка комплектов купить и установить, а на большее в ближайшее время рассчитывать просто не приходится", то в тексте видимо что-то пропущено, так что при чтении не вполне ясно - комплектов чего.
Интернет есть, а его тоже нужно было везти из-за границы, и он очень нужен во многих организациях, да и по стоимости куда дороже (минимум на порядок), но ведь привезли и поставили... Ну и ноутбук тоже.
Уважаемый коллега, если я без двух модемов- от МТС и Yota из дому не выхожу, потому, как не везде есть устойчивый коннект. Достаточно серьёзный бизнесмен должен иметь сотовую связь. Хотя бы потому, что его работа - информация. Сотовая связь наверняка будет так же у помощника и начальника охраны. Возможна и у нескольких водителей. Подключённая и автоматически через банковский счёт проплачиваемая. Вероятен даже роутер для соединения нескольких машин. А без ноута сегодня едва ли кого можно представить? А уж водителей Фридлендера - тем паче. Это и DVD, и Скайп, и социальные сети, вроде "Одноклассников". Правда у водителей наличие спутникового интернета сомнительна, наиболее вероятно пользование бесплатным "вай-фай" рядом с кафе или в гостинице.
Так что Фима вполне мог собрать ноуты у своих водителей. И передать один из своих спутниковых Сталину. Локальная сеть, при некотором навыке, налаживается с помощью "блю-ту". Как-то не задумывался, но возможно, что в качестве ретрансляторов в пределах десяти метров, или через стену, можно использовать сотовые телефоны, бесполезные в условиях отсутствия сотовых операторов. Даже локалку на "витых парах" создать не представит труда, радиоточки были почти в каждом доме, из четырёх радиопроводов (тогда - фактически витая пара) и получается искомый кабель. А необходимые разъёмы любой ювелир, или гравёр, выточит.
Кроме того, ноуты наверняка есть и у других "неперемещенцев", а "перемещенцам" ноуты пока что бесполезны, требуется минимум неделя для овладения основными навыками.
Интернет поставили, а копеечный (ну в смысле - долларов 80 всего за лазерный начального уровня) принтер товарищу Сталину не нашли? Не вполне логично...
Я согласен, когда принтер можно купить в соседнем магазине. Но наша книга ограничена десятью днями. Как Вы представляете покупку принтера? Послать курьера в Финляндию или в Турцию? Могут прислать вагон принтов в подарок из Китая. Но сколько это займёт времени? Самолётом? Москва-41 не сможет принять очень многие из современных, да и топлива для них нет. В первые дни есть более насущные вопросы.
Не забывайте ещё одно - доллар тогда, и доллар сегодня очень сильно отличаются по реальной стоимости, а других валют в СССР нет.
Да, у Фридлендера мог быть с собой один, или два, принтера. Некоторое количество - из оставшихся лояльными СССР посольств РФ и РБ. Вот и всё в первые дни.