Siegfried
Поздравляю!
Произведения Анатолия Логинова » Логинов, ВВГ и др."Мы из прошлого"-3
Сообщений 201 страница 210 из 436
Поделиться20123-02-2013 13:28:54
Поделиться20223-02-2013 19:14:27
Примерно июнь. Через два года.
Памир. На границе с Афганистаном.
Ганс Клосс (Нойнер), сержант-контрактник ПВ СССР.
Несмотря на заверения высокопоставленных лиц, ноты и дипломатические переговоры, мир и спокойствие на границе с Афганистаном никак не наступали. Особенно трудно приходилось постам, расположенным в горах Памира. Небольшие, мобильные банды наркоторговцев, исламистов, просто бандитов, желающих попробовать установить свои порядки у этих бессильных шурави и их пособников, старались просочиться через слабоохраняемые горные перевалы. Запуганное местное население не всегда помогало пограничникам, а на постах обычно дежурило не больше десятка бойцов. Да и оружие у шедших из-за границы было более современным, начиная от автоматов и заканчивая гранатометами.
О появлении басмачей первым сообщил на пост вернувшийся из разведки Куно Клинсманн.
- По Чертову ущелью продвигается банда человек в сорок.
Необходимо было срочно предупредить заставы и старшина Фриц, как старший на посту, решил связаться с ними по радио. Но в этих проклятых горах связь была настолько неустойчивой, что никакого ответа, выстукивающий ключом, словно дятел, радист так и не дождался. Тогда Фриц приказал отправиться к заставе Куно, как самому опытному, но тот вернулся через несколько минут, держа лошадь на поводу.
- На тропе к заставе тоже «духи». Я насчитал десяток.
- Занимаем оборону, радисту – передавай непрерывно, может быть достучишься, Ахмед с Романом – остаетесь здесь, если что – отходите к нам.
Они очень удачно остановились на отдых в небольшом домике старой зимовки. Обычно в бураны, в непогоду сюда забредали обогреться и обсушиться караванщики или пастухи. Место для него было выбрано очень удачно. Прижавшись к отвесной скале почти у самого края глубокого ущелья, домик как бы запирал горную тропу. Сложенный из крупных валунов он был по сути небольшой крепостью. Пограничники отпустили коней и стали готовиться к осаде. Занесли в домик оружие и припасы, окна заложили камнями, оставив лишь узкие бойницы для стрельбы.
Подошедшие бандиты попали под сосредоточенный огонь и, теряя людей и лощадей, залегли. Обойти пост по горам с грузом было невозможно. Пришлось им вызывать и свой передовой отряд. Тех неплохо проредили оставленные в засаде.
Попытку обстрелять обороняющихся из гранатометов отбили снайперским огнем Куно и Роман, вооруженные снайперскими СВТшками. Бой перешел в затяжную перестрелку, а радист все передавал и передавал в эфир сведения о банде, пока не села батарея.
Стреляли до вечера, ночью бандиты попытались еще раз атаковать, но пограничники заранее окружили домик веревками с подвешенными на них банками и атака сорвалась под ураганным огнем. Бои продолжался. Несмотря на обстрел из подствольников и ручных гранатомётов, несмотря на потери небольшая крепость в горах держалась…
Пошел второй день. В живых остались лишь четверо, трое из которых держали оборону с фронта и один, с ручным пулеметом – с тыла. Трое из этих четверых были друзьями, в свое время перешедшими в СССР из Восточной Пруссии и согласившимися отслужить в погранвойсках для получения гражданства. Так не бывает, сказал бы какой-нибудь неискушенный наблюдатель, на что другой заметил бы, что в бою чаще выживает опытный, а опыта этим троим было не занимать.
Вот и сейчас, воспользовавшись передышкой они не теряли времени даром и готовились к следующему бою. Куно, приложившись к бойнице, наблюдал за бандитами, а двое других снаряжали магазины.
- Но я предпочитаю именно русский социализм, - наступившая тишина настоятельно требовала заполнения, и Ганс возобновил свой старый, начатый еще в лагере переподготовки спор. Говорил он по-немецки.
- Здорово же тебе промыли мозги, - в ответ ехидно подколол Ганса Фриц – Я, например, до сих пор особых отличий не вижу. Ну, разве что русские все народы считают ровней, позволяя садиться себе на шею всяким обезьянам, а у нас в первую очередь заботились о немцах.
- А вот это ты зря, - продолжая укладывать патроны в магазин ППШ, ответил сержант особого отряда ПВ. – Вспомни, что нам говорили про христианские ценности, в том числе жалость, любовь, благотворительность, справедливость. Забыл? Напомню - все это лишь проявления слабости и упадка. А теперь допусти, что коммунисты стали верующими христианами, тогда полученный результат можно было бы объявить величайшим достижением христианства за всю историю человечества в его стремлении к человеколюбию и воплощению заповедей в жизнь. Получается, что христианскую религию можно совместить с коммунистическими принципами, не совершая большого насилия над его экономическими и политическими целями, главным из которых является «братство всех людей». В сущности, можно сказать, что все, что строится в Союзе – земной вариант царства божия, как бы кощунственно это не звучало с точки зрения ортодоксов с обеих сторон. А вот национал-социализм с христианством несовместим, пусть даже армейцы и носили надпись «Бог с нами» на …
Громкий, словно взрыв, звук выстрела, заставил обоих занять места у бойниц.
- Куно, что там?! – громко, перекрикивая шум в ушах, проорал старшина.
- Одним «духом» меньше! - спокойно откликнулся Куно.
- И стоило нас ради этого прерывать, - проворчал Ганс, пытаясь крышку магазина, – такой интересный спор завязался, а тут какие-то дикари мешают... – продолжить сборку магазина ему пришлось уже лежа, укрываясь от пуль. Разозленные бандиты начали палить очередями из всех стволов. Пули ударяли в камень, высекая разлетающуюся во все стороны крошку. Подумав, что под таким прикрытием «духи» могут попробовать подобраться поближе, Ганс выставил в амбразуру ППШ и выпустил длинную, на весь магазин очередь. Ответ не заставил себя ждать, разозленные туземцы, как только автомат смолк, перенесли, как казалось, весь огонь на него. Несколько пуль, более удачливых чем подруги, сумели даже влететь в узкую бойницу и несколько раз с визгом отрикошетировать от стен.
- Никого не задело?! – перекрикивая грохот стрельбы спросил Ганс. Ответил только Куно. Извернувшись, чтобы не подставляться Ганс посмотрел, почему не отвечает Фриц и лишь молча перекрестился. «Лучше уж так, как настоящий боец, с оружием в руках, чем в петле палача».
Внезапно басмачи перестали обстреливать блокгауз, хотя интенсивность огня не снизилась. Донеслись характерные взрывы минометных мин.
- Наши пришли, - по-русски крикнул Куно. – А я уже думал, что Грета меня не дождется.
- Так вот куда ты бегал ночами. К нашему переводчику, - засмеявшись, ответил ему тоже по-русски, Ганс.
- К ней, - продолжая следить за боем ответил Куно. – Она пусть и из Поволжья, но настоящая немецкая хозяйка. Так что через месяц приглашаю на свадьбу.
Поделиться20323-02-2013 19:24:55
27.06 Москва. Аэродром в районе Теплый Стан.
Юрий Колганов, бывший генеральный директор ЗАО «Просвiтництво», майор РККА.
Изящная двухмоторная машина серебристого цвета совершенно не напоминала тот биплан на котором Юрий попал в столицу. Конечно, до современных лайнеров, которыми летал последнее время бывший гендиректор, этому самолету было далеко, но все же чувствовалось, что это – пассажирский самолет, а не на скорую руку переделанный «кукурузник».
- Красивый, - обернувшись к сопровождающему, заметил Колганов.
- Да, неплохой. Пассажирский, типа ПС-84. Доставит нас прямо до места, там уже посадочную площадку приготовили.
- Рядом?
- Не волнуйтесь, чуть в стороне и прикрытие - как аэродром для завода. Не демаскирует.
Они взобрались по небольшой металлической лесенке внутрь. Стоящий у дверей летун в комбинезоне жестом пригласил их вглубь салона, где на смешных авиакреслах сидела дюжина человек, одетых так же как они, в гражданские костюмы. Подниматься по наклонному голому дюралевому полу было непривычно и не слишком удобно, зато кресло оказалось намного лучше того, что он подсознательно ожидал. Никаких особых приспособлений, типа неудобных ремней через плечо, или рукоятки для откидывания спинки на кресле не оказалось. Стюардесса также не появилась, зато довольно таки громко загудели двигатели, разгоняя появившуюся было у Юрия сонливость. Разбег и взлет оказались неожиданно мягкими, практически малозаметными. Уши при наборе почему-то не закладывало, но и той изматывающей тряски на воздушных ямах, которую ждал Колганов и которая так отравила ему предыдущий полет - тоже не пока не наблюдалось. Поудобнее устроившись в кресле и с завистью заметив, что его сопровождающий уже спокойно дремлет, Юрий попытался смотреть в иллюминатор. Но и за бортом ничего интересного не происходило. Где-то внизу неразличимо для глаз медленно убегали за горизонт квадраты разноцветной земли, какие-то непонятные скопления, леса, чем-то похожие на изображения на географических картах. Облака, такие разнообразные при наблюдении с земли, отсюда казались одинаковыми, словно вывешенные на солнце для просушки пуховые перины. Посмотрев некоторое время и соскучившись от наблюдаемого однообразия и мягко говоря, не слишком тихого гула моторов, он задумался о своей дальнейшей судьбе. Понятно, что собираясь сюда, он подумал обо всем. Но это было там, в спокойном мире две тысячи десятого, на солнечном Кипре, в хорошем отеле. А теперь он пытался осмыслить свои впечатления от пребывания здесь, в мире своих предков и понять, был прав он или его оппонент. Он вспомнил молодого, самоуверенного мальчика-мажора Павла Тухочевского (почти Тухачевского, усмехнулся он невольно), вещающего на веранде отеля «Голден Бэй» в кругу русских туристов о неизбежном крушении Советского Союза вследствие нападения всего мира на слишком непохожее на него общество и подумал, что здесь эту угрозу воспринимают не очень серьезно. Впрочем, как ему сказали в Наркомате Обороны, сейчас имеется возможность дать сигнал на пуск как минимум трем подводным лодкам. Юрий припомнил, что на каждой такой лодке шестнадцать ракет с четырьмя или восемью боеголовками. Все время почему-то сбиваясь и вспоминая стоявший в его кабинете компьютер, он мысленно сосчитал, что в залпе получается от сто девяносто двух до трехсот восьмидесяти четырех ракет, скорее всего ближе к первой цифре. Если учесть, что во время Карибского кризиса у СССР было всего тридцать способных достичь США ракет, эта цифра внушала некий оптимизм. С другой стороны и экстренность его командировки и замеченные им в Наркомате явные современники, и то, что работы начинались не просто срочно - сверхсрочно могли свидетельствовать об обратном, а разговаривающие с ним чины всего лишь делали "хорошую мину при плохой игре".
«Ничего, у Ирана этих ракет еще меньше, чем у СССР сейчас. И никто на него нападать не спешит. А если учесть, что прямой экономической выгоды от войны с Союзом в нынешних условиях поучить не возможно, то вероятно здешнее руководство решило эту задачу правильно» - поерзав затекшим от сидения телом, подумал он. Несмотря на все удобство кресла, долгий полет сказывался, накапливались усталость и раздражение. Утешала только возможность свободно вытянуть ноги, почти недостижимая в салонах эконом и бизнес классов современных самолетов. Смотреть в иллюминатор больше не хотелось, сидеть просто так – тоже, поэтому Юрий воспринял появление того же летчика (или борттехника, а может и стюарда, в этом ему разбираться совершенно не хотелось), предложившего выпить на выбор коньяк, водку или боржоми, как избавление. Он взял сто грамм «Двина», памятного по посиделкам в Бресте с сержантом ГБ Лерманом. НКВДшником, оказавшимся совершенно непохожим на стереотипного хмурого, вечно подозрительного и говорящего лозунгами чекиста. Скорее, это был особист Вася Попрыкин из их воинской части времен застоя, весельчак и балагур, дружески относившийся ко всем знакомым офицерам, не дурак выпить, воспринимающий службу, как неизбежное зло и не собирающийся никого закладывать без необходимости. «А хорошо они посидели в Бресте – подумал он половиня рюмку. – Даже детишки, бегающие по коридору не помешали», - он допил коньяк, запил боржоми из стакана и вспомнил собственное обалдение от новости, что КПЗ управления НКВД используется как гостиница для семьи иновременников, которой негде переночевать
Коньяк неожиданно помог. Гул моторов словно ушел куда-то в подсознание, растворился и перестал раздражать слух. Потянуло в сон и, едва успев вернуть проходящему мимо стюарду бокал, Юрий вдруг безмятежно заснул. И снилась ему лейтенантская юность, первый самостоятельный наряд – патруль по гарнизону. Весна, тепло, чирикающие воробьи, лужицы на дорожках и он – преисполненный важности молодой лейтенант в шинели с повязкой на левой руке, с приятно оттягивающей бок кобурой, в надраенных до блеска сапогах, идущий впереди двух таких же отглаженных и сияющих начищенными пуговицами и ремнями бойцов…
Поделиться20423-02-2013 20:03:40
Стреляли до вечера, ночью бандиты попытались еще раз атаковать, но пограничники заранее окружили домик веревками с подвешенными на них банками и атака сорвалась под ураганным огнем. Бои продолжался.
"БоЙ"
Поделиться20523-02-2013 20:23:24
Siegfried
Поздравляю!
Поделиться20623-02-2013 20:34:19
Небольшие, мобильные банды наркоторговцев, исламистов, просто бандитов, желающих попробовать установить свои порядки у этих бессильных шурави и их пособников,
Всё-таки, наверное, пособники у бандитов, а не у шурави?
"Небольшие, мобильные банды наркоторговцев, исламистов, просто бандитов и их пособников желающих попробовать установить свои порядки у этих бессильных шурави,"
- И стоило нас ради этого прерывать, - проворчал Ганс, пытаясь <закрыть/установить на место> крышку магазина,
Поделиться20723-02-2013 20:39:49
Спасибо за поздравления!
Попытку обстрелять обороняющихся из гранатометов отбили снайперским огнем Куно и Роман, вооруженные снайперскими СВТшками.
Анатолий, может так:
"Попытку обстрелять обороняющихся из гранатометов отбили метким огнем Куно и Роман, вооруженные снайперскими СВТшками"?
И, такая мысль. Даже если АК технологически ещё недоступен (что- едва ли?), то ППШ не стоит держать на вооружении. Слишком архаичен. Для погранвойск можно выделить и что-то получше. По крайней мере - ППС.
Поделиться20823-02-2013 21:07:46
И, такая мысль. Даже если АК технологически ещё недоступен (что- едва ли?), то ППШ не стоит держать на вооружении. Слишком архаичен. Для погранвойск можно выделить и что-то получше. По крайней мере - ППС.
Когда?
По моему, прошло еще не так много времени...
Поделиться20923-02-2013 21:36:13
был эпизод с космонавтами на МКС. Наверное надо написать, что с ними.
ППКС
Поделиться21023-02-2013 22:06:48
Когда?По моему, прошло еще не так много времени...
По тексту - два года.