Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Сильная сторона. [Космо-НФ с элементами детектива и киберпанка]


Сильная сторона. [Космо-НФ с элементами детектива и киберпанка]

Сообщений 41 страница 50 из 62

41

Greyrat написал(а):

Потерялась атмосферная платформа с грузом из руды?

Правильнее будет "платформа с грузом руды".

+1

42

Джориан
Спасибо за правку! Очень помогает :)

Ivan70
Да, я об этом тоже думал, когда писал этот фрагмент :) Если вас не затруднит - предлагаю оценить мое логическое построение вместе и поправить))

Итак, ДАНО:
1. 127 колонизированных миров, где в ограниченной зоне климат и содержание кислорода позволяет находиться без скафандра и полноценно жить (даже если это сеть гигантских куполов, то тогда они закрывают сплошняком целый регион). Политически миры обособлены даже немного больше, чем штаты в США, то, что называется СЗС правильнее было бы назвать "конфедерацией".  Связи между планетами есть, включая глобальную медиа-сеть, и есть торговля, но все миры из 127 полностью независимы в плане пищи, образования, медицины и т.п. Торговля идет в основном специфическими товарами и излишками, которые производить настолько дешево, что их выгодно везти через световые года и продавать.

2. С другой стороны, государственный механизм имеет полное межпланетное сопряжение. Неожиданно. Есть государственные структуры: предприятия, научные центры, система образования (государственных ВУЗов примерно 10% от общего числа), есть государственный исследовательский флот, Корпус колонизаторов, государственный транспортный флот , полиция, и, наконец, армия. То есть государство выступает этакой мега-корпорацией, дающей населенным планетам услуги социального толка (гражданские регистрации, обязательное жилье, исполнение прав, контроль обязанностей), но при этом в политике и законодательстве на уровне отдельно взятой планеты не участвующее, по крайне мере явно.

3. Чем занимается армия:
а) Ловит особо отожравшихся межпланетных бандитов, начинающих натуральное пиратство.
б) Обеспечивает своим фактом соблюдение общих базовых законов СЗС на всем пространстве секторов СЗС. В основном просто своим наличием.
в) Является буфером между планетами СЗС и планетами, колонизированными "в частном порядке" (как правило, это планеты, не попавшие в "жилые" по параметрам СЗС), независимых поселений и т.д.
г) Участвует в спасательных мероприятиях планетарного маштаба (не было 300 лет).
д) Главной функцией армии декларируется боеготовность и возможность силовой защиты всей цивилизации людей, в случае обнаружения цивилизации - конкурента, ведущей экспансию в космосе в том же диапазоне условий, что и земляне. Дальняя разведка, подготовка сценариев отражения атак и т.п. Вот загвоздка - ну нет среди найденных планет, где была жизнь, даже намека на разум. Бытует устойчивое мнение, что по крайне мере во Млечном Пути разумной жизни больше нет (хотя исследован 1% галактики).

ЗАДАЧА: Кто пойдет в такую армию (и военно-космический флот)?

РЕШЕНИЕ:
1. Патриоты малой (планетарной) родины - идут в полицию, непосредственно эту родину защищающую.
2. Пассионарии идут в дальнюю разведку Корпуса колонизации (или их туда переводят по совокупности характеристик)
3. Потомственные военные - идут в армию, т.к. быстро движутся в должностях и званиях. И это не столько "блат", сколько гарантия наличия необходимых навыков и званий. И - главное: такие люди подчиняются приказам.
4. Психологически-мотивированные: лучще работают в структурированном обществе (психологи проводят тестирование, потом рекомендуют заключить контракт и попробовать).
5. Психологически-лабильные.

Несомненно, есть люди (виртуалки появляются на тему "злобные пришельцы" регулярно, есть госзаказ и на книги), которые хотят послужить человечеству в целом. Но они идут вообще в госстурктуры, и только часть попадает в армию, и желание "служить" не является обязательным критерием отбора. Психологи четко объясняют и направляют туда, где от юнита больше пользы будет :)

Мне показалось, что текст и так прилично нагружен объяснениями. Могу сделать сноской страничку про государство то, что я написал выше. Или тогда ваш вариант, буду очень признателен :)

+2

43

Greyrat
Вы подняли очень сложную для человека "вне системы" тему. Для нас, тех кто "внутри" четко понятно, что резать глотки и при этом оставаться в пределах социальной адекватности биологически/генетически способно не более 10% человечества, то есть ещё вчера он "патентованный убийца руки в крови по локоть", а уже сегодня образцово социализированный гражданин и даже ПДД не нарушает. Это именно костяк армии, те самые "трудяги войны" которые выигрывают войны и сцепя зубы стоят до последней капли крови, проблема в том что эта "выбраковка" всего лишь по одному признаку, то есть нет никакой гарантии что подобный человек имеет нужные физические и умственные кондиции. Поэтому и добивают армию до штатного (экономически обоснованного, а Вы как думали :)) размера:
1. авантюристами в душе, те самые пассионарии - "С нами ты увидишь много стран, познакомишся с многими людьми и ... сможешь их убить";
2. отморозками, для которых нужно не внешнее целеролагание, как Вы пишите, но строгий ошейник и намордник;
3. случайными людьми, которые рассматриваю армию как просто "место работы".
НО армию делают армией именно те самые "десять процентов" плюс те кто воспринимают службу как служение, это даже не патриотизм в его классическом понимании, но именно ответственность перед видом, что-то глубоко инстинктивное, некое извращенное Бусидо, если хотите. Очень наглядно это видно в англосаксонских, практически кастовых армиях, те самые "Осы" которые действительно готовы умереть за свой звездно-полосатый, не за деньги (они у них и так есть), не за славу (они всегда в тени), умереть даже безвестными! Имено их наличие в армии США и делает её крайне опасной, не смотря на весь разброд и шатания последнего времени. У нас слишком велик общий уровень коллективизма и другие методы психологической накачки, тем ценнее те самые "десять процентов", но Вы-то рисуете армию именно по англосаксонскому образцу. Если из неё выдернуть "Ос" она очень быстро превратиться в ЧВК со всеми своими прелестями и если Вы хотите добиться правдоподобности, то выкладки, подобные моим, обязательно должны лежать на отдельной "полочке" в базе данных ИИ, Вашего ГГ.

Отредактировано Ivan70 (01-04-2013 15:20:13)

+2

44

Greyrat написал(а):

Я не разу не психолог, кроме обязательного короткого курса по прикладной психологии и психоатрии ничего специально не изучал, но и обычного здравого смысла хватит, что бы понят: на планете без имени производили не колонизацию.

ни, психиатрии, понять

Greyrat написал(а):

самый распространенный вариант - в армию идут по династическому признаку: за отцом, дедом, прадедом, а,[без зпт] нередко,[без зпт] и за матерью.

Greyrat написал(а):

(что, кстати, одно из базовых прав с общем законодательстве СЗС, тем более на территории ОВД базовые гражданские права не действует)

в

Greyrat написал(а):

мой внешний вид, слишком детский, что бы капитан Здоровый смог без угрызений совести закрыть на него глаза. И наличие Лиринн, без которой я бы сказал или сделал что-нибудь лишнее, не смотря на весь мой опыт. Мозги у меня[зпт] все же во многом детские, и импульсивные поступки вполне характерны.

чтобы, несмотря

+1

45

bespravil, спасибо за правку :) Плюс пока поставить не могу, ибо таймаут

Ivan70, спасибо за пояснения) Теперь ломаю голову, как описать это в формате выдержки лекции по социологии :) Как напишу - повешу отдельно фрагмент. На самом деле очень интересный вопрос, даже решил сдвинуть акцент описания верхушки ОВД 1082, которые непосредственно рулят этим самым "дополнительным объемом".  :idea:

А пока - дальше 5 глава. Немного о человеко-машинном интерфейсе (с)  :flirt:

На Рин, встревоженно подбежавшую ко мне со своего излюбленного места на контактном порту стационарного терминала каюты, я вывалил сумбурный итог своих размышлений, воспользовавшись нейросетью. Паранойя! А вдруг нас могут подслушать? Ага, через терминал, полностью подчиненный искину-шестерке. Или микрофоном-пылинкой, любимой киношной фишкой спецслужб. Хорошо, можно не волноваться о вентиляции, через нее устройство-шпиона на подсунут - в любом корабле в каютах она полностью замкнута на объем помещения жилого помещения, аварийная защита от ударной разгерметизации соседних отсеков... Так, СТОП! Успокоиться!!!

Пока я пытался силой воли заставить себя расслабиться, заодно прикидывая, не истрать ли мне на себя дозу транквилизатора, благо запасы у меня имелись в виде неучтенного хирфарм-модуля Экспедиционного корпуса, вмешалась Рин. Разобравшаяся, что со мной происходит, подошла и приложила теплую ладошку на мое запястье. Разработчики ЭМ-мимики были решительно гениальными людьми: даже точно зная, что андроид воспроизвела согласно программе нужное выражение лица, глядя в ее встревоженные глаза и на выражение участия-сочувствия на лице, я быстро успокоился. Моя собственная древняя генетическая программа, наследие многих тысяч поколений предков-приматов, еще даже не ставших тогда разумными, пробудилась в подсознании. Пинком переключив железы внутренней секреции, гипокамп буквально выжал в кровь норадреналин и серотонин. И вот, я уже уверенно улыбаюсь зависящей от меня буквально во всем красивой молодой женщине: мол, прорвемся, где наша не пропадала и сдаваться я не собираюсь. И плевать тупому подсознанию, что МЭМ в десять раз меньше меня, и по составу ближе к камню, чем к живому организму, а женщиной, точнее девушкой, только выглядит.

На вводной лекции по кибернетике нам рассказывали, что идея делать андроидных роботов в виде девушек древнее лет на сто первого применения искинов, и к моменту разработки первых массовых моделей её уже успели обкатать и психологи, и кибернетики, и социологи. Работает отменно. Правда, благодаря профильному образованию, я точно знаю, что эмоции моей подруги - реальные. Связка “аналитический блок - блок эмоциональной оценки” дает гарантию: то, что я вижу на лице Рин - настоящие чувства. Настоящие настолько, насколько окружающий мир можно вообще считать “настоящим”. С некоторым трудом подавив желание сграбастать девушку в ладони и прижать к щеке (потому что знаю - со стороны это будет выгладить как детская игра в куклы... причем на месте плаксы-девочки с розовым бантом буду я!!!), просто провел большим пальцем по ее волосам, опять кривовато улыбнулся... и отправился жрать входивший в паек шоколад. Стресс постепенно сходил на нет, но последствия никуда не делись. Не колоть [18] же себе транквилизатор, в самом деле.

[18] - Лекарственные препараты в наручном блоке хирургии и фармакологии (носиться на рабочей руке как браслет) вынужденно ограничены в массе, а потому - никаких таблеток, только инъекции.

Еще часа через три, уже успокоившись по-нормальному, я смог спокойно обдумать что делать дальше. Даже для планирования дальнейших целей, остро требовалась информация, и получить ее можно двумя путями: попробовать пообщаться с экипажем корабля... или ломануть защищенный военный сервер, которым грузовоз все-таки оснастили, скорее всего, в основном для идентификации и защищенной связи по армейским протоколам. Причем делать второе во время движения в НЭП, где корабль был информационно изолирован даже от дальней связи, было глупостью несусветной: я не хакер, а преимущества искина шестого класса перед вторым, составляющим контроллер сервера, нивелируются наличием специального ПО против взлома у последнего. Нет, будь у меня глушащее связь помещение, и зная, что распотрошенный сервер никого не заинтересует, я бы попробовал, а так... используем человеческий фактор.

+5

46

Greyrat написал(а):

встревоженно подбежавшую

встревожено

Greyrat написал(а):

устройство-шпиона на подсунут - в любом корабл

не, на

Greyrat написал(а):

успокоившись по-нормальному

без дефиса

+1

47

Джориан, спасибо за правку :)

Выкладываю следующий фрагмент:  обещанный человеческий фактор. Да, я сначала пробовал написать эту часть в виде диалогов с пояснениями в виде мыслей ГГ, но диалоги знакомства оказались мало того, что однотипные, так еще и скучные  :'( Итак, ГГ общается с некоторыми членами экипажа и еще кусочек описания "про будущее". П.С. Решил утвердить следующий стандарт биения текста: 4 страницы в ворде 11 шрифтом - 1 глава.

- Анализ состава команды по изображения и доступной информации из сети корабля показал хорошие шансы наладить неформальное общение с тремя персонами. Экипаж состоит из одиннадцати человек. Вот нужные тебе. Помкэп-2, - Рин вывела мне фотографию слегка бородатого основательного мужика, - камера из коридора захватила часть изображения с каютного терминала, явно семейного толка. С высокой вероятностью у Владислава Тёмина, в звании лейтенанта, четверо или пятеро детей. Обратись к нему в качестве ребенка, которому нужна помощь. И предложи услуги врача - в составе этого судна нет стандартного меддрона военных судов или гражданской капсулы полной терапии. Вторая точка воздействия - Марина Шмитд, сержант, профессия, ты не поверишь, но, похоже, корабельный кок. Учитывая питание рационами со склада, достаточно просто попасть на камбуз. Детей, видимо, нет, но по разговорам, дружит с несколькими семейными коллегами, и детей любит. И последний контакт, тебе понравится. Майкл Стов, старший сержант, инженер - энергетик, ярый фанат Тет-Тек. Вообще - энергетик и специалист по коммуникациям, хобби - кинетика движения. Заодно залегендируешь мое присутствие и для команды, и для личного состава роты.
- Отлично. К кому первому идти?
- Самый простой план: сначала на загляни на камбуз, под предлогом “вкусного запаха”, скажешь - искал кого-нибудь из свободной смены для получения допуска к мастерской. Шмитд выдернет тебе помкэпа-2, у него пересменка через 40 минут, и спать он еще не будет. Расскажешь про свое увлечение, на корабле есть полноценный фабер в мастерской, а на поверхности тебя никто к нему не пустит. Честно расскажешь, как злые военные тормознули колонизатор - и тебя в нем, подписку о неразглашении ты не давал, а снаряжение для бойца осталось в каюте, тебе его, конечно же, никто не вернул. Я проконтролирую по внутренним датчикам общих помещений, когда нужно будет выйти, что бы смотрелось естественно. И переоденься, есть подозрение, что у экипажа идиосинхрозия на форменную одежду.

Если искин 6+ сказал, что “план готов”, это следует понимать как “отработаны все варианты развития событий до горизонта поля вероятности”. Это значит, что чертежи и начинка этой самой механоброни досконально разработаны, приведены к стандарту и программа к фаберу уже написана. Естественно, даже объем информации по диалогам мне не запомнить, но прочесть прочесть подсказки с нужным выражением лица я смогу.
А значит, сомнения по боку. Пока есть настрой - вперед, на абордаж!

Глава 6. Прикладная социология малых групп.

Всегда считал, что современный повар - нечто вроде художника. Он творит, и когда у него получается, блюдо тиражируется при помощи автоматизированного кухонного или рестораннного комплекса, с точностью до последнего условия. Задача военного дрона-кока несколько иная - приготовить из того, что есть, в каком бы качестве оно не прибывало, съедобное, желательно вкусное блюдо. И разнообразить, по возможности, меню. Но, как сказал Степан, “нет такого оборудования, которое бы не заменил солдат”! Сержанту Шмитд, может быть, не стоило бы торопиться с открытием своего фирменного ресторана, а вот о возможностях продавать отдельные, наиболее удачные блюда - вполне. Стоило бы, если бы параноики - военные не запретили бы использовать оборудования с ИИ выше второго класса. И не демонтировали его напрочь. Да, в наличии готовочный шкаф с раздельными камерами держал заданные условия по температуре, влажности и еще паре параметров, но, черт возьми! Этой чертежам конструкции, собранной, кстати, вполне кустарно, лет шестьсот стукнуло!  Давайте вспомним еще древние времена, когда во время племенного строя еще и руками стирали, и посуда была многоразовой. Впрочем, как ни странно, “тетушка Мари” (и называй меня никак иначе. И не по званию, ни в коем случае!) своей ролью не тяготилась. Или успешно притворялась. Вообще-то Марина оказалась интендантом, то есть суперкарго, если пользоваться терминами торгового флота. Я не стал выспрашивать, но видимо переход транспорта в состав военного флота был не совсем, скажем так, корректный. Иначе откуда подчеркнуто - гражданское наименование должностей и немного демонстративное отчуждение от пассажиров.

План Лиринн на первом этапе сработал безупречно, я, оказывается, тощий ребенок. Есть женщины в русских селениях... даже если они по фамилии Шмидт. Накормят, догонят, и еще раз накормят! Медкомплекс, терминал которого я поднял на лоб, вовсю заюзала Рин, и, прогнав пластику движения тетушки Мари через диагностический софт, таки нашла защемление нерва у шестого грудного позвонка. Это типа я на глаз определил, такой молодой интерн, но весь из себя самородок и будущее светило медицины. Хрен с ней, с готовкой, но оторвать руки той паскуде, что сняла капсулы из медотсека, мне захотелось очень сильно. А если произойдет что-то, кибермед, который, фактически является продвинутой версией моих браслетов экстренной медпомощи, может просто не справится. Я уже не говорю про помещение в “зимний сон” или управляемую кому? Экипаж, допустим, просто не попадал в такие ситуации, и просто не понимает, какому риску подвергается, но командование флотом думать должно! Черт, опять я нервничаю, но тут уже не скажешь, что не по делу. Нет, ничего я этого в слух не сказал, просто скромно предложил обследовать и пролечить остальной экипаж (и снова ура неучтенному блоку!). Марина, которая после снятия затяжного спазма интертрансверзальнх мышц [19] почувствовала себя “практически окрыленной”, тут же открыла сезон охоты на командный состав. Поскольку капитан спал, а помкэпа -1 дежурил, выбор оказался только один.

[19] Интертрансверзальные мышцы - соединяют поперечные отростки позвонков между собой. В секторе СЗС, где проходило детство и обучение ГГ, традиционно сильны “русские” корни, хотя рассовый состав перемешан полностью. Так что матерящиеся негры, на коленке ваяющие очередной угловатый девайс, непонятно как работающий, и опередивший свое время лет на десять - никого не удивляют. Культура у сектора такая. В том числе, и русская медицинская школа, когда-то в отличии от западной, так и не отказавшаяся от латских наименований в анантомии, сохранила часть своих традиций и теперь. P.S. Поперечный - transversum (лат).

В итоге, вытащенному из берлоги, то есть простите - каюты, бедняге-помкэпу, сходу заездили все уши на тему моей медицинской гениальности, и ему ничего не оставалось, как в присутствии грозной поварихи выдать мне расширенный гостевой доступ (то есть везде, кроме энергоцентрали, мостика и опечатанных складов) и пообещать познакомить с инженером. Второй этап плана - галочка.

А теперь - в оплот неформалов и расп... эээ, свободно мыслящих людей. Короче, в мастерскую. И...

+5

48

Greyrat написал(а):

Марина Шмитд

Шмидт? А то я даже не знаю как это произнести-то :)

Greyrat написал(а):

сначала на загляни на камбуз

лишнее

Greyrat написал(а):

Шмитд выдернет тебе

Шмидт?

Greyrat написал(а):

что у экипажа идиосинхрозия

идиосинкразия?

Greyrat написал(а):

но прочесть прочесть подсказки

лишнее

Greyrat написал(а):

или рестораннного комплекса

ресторанного

Greyrat написал(а):

Сержанту Шмитд

тоже самое :)

+1

49

45

Greyrat написал(а):

Пока я пытался силой воли заставить себя расслабиться, заодно прикидывая, не истрать ли мне на себя дозу транквилизатора,

истратить

47

Greyrat написал(а):

- Анализ состава команды по изображения и доступной информации из сети корабля показал хорошие шансы наладить неформальное общение с тремя персонами.

изображениям

Greyrat написал(а):

Я проконтролирую по внутренним датчикам общих помещений, когда нужно будет выйти, что бы смотрелось естественно.

чтобы

Greyrat написал(а):

А значит, сомнения по боку. Пока есть настрой - вперед, на абордаж!

побоку

Greyrat написал(а):

Сержанту Шмитд, может быть, не стоило бы торопиться с открытием своего фирменного ресторана, а вот о возможностях продавать отдельные, наиболее удачные блюда - вполне.

лишнее

Greyrat написал(а):

Стоило бы, если бы параноики - военные не запретили бы использовать оборудования с ИИ выше второго класса. И не демонтировали его напрочь. Да, в наличии готовочный шкаф с раздельными камерами держал заданные условия по температуре, влажности и еще паре параметров, но, черт возьми! Этой чертежам конструкции, собранной, кстати, вполне кустарно, лет шестьсот стукнуло!

Кусок легче переписать, чем править.

Стоило, если бы параноики-военные не запретили бы использовать оборудования с ИИ выше второго класса, и не демонтировали его напрочь. Да, в наличии готовочный шкаф с раздельными камерами, держащий заданные условия по температуре, влажности и еще паре параметров, но, черт возьми! Судя по чертежам, этой конструкции, собранной кстати вполне кустарно, лет шестьсот стукнуло!

Greyrat написал(а):

Иначе откуда подчеркнуто - гражданское наименование должностей и немного демонстративное отчуждение от пассажиров.

подчёркнуто-гражданское

Greyrat написал(а):

Экипаж, допустим, просто не попадал в такие ситуации, и просто не понимает, какому риску подвергается, но командование флотом думать должно!

во втором случае "совершенно"

+2

50

Greyrat написал(а):

[18] - Лекарственные препараты в наручном блоке хирургии и фармакологии (носиться на рабочей руке как браслет) вынужденно ограничены в массе, а потому - никаких таблеток, только инъекции.

Я бы еще добавил, что иньекции проводятся безыгольным иньектором - игла штука тонкая, есть риск согнуть (браслет, хоть и плотно на руке сидит - но исключить возможность сдвига его в момент укола сложно), да и обеззараживание ее задача не самая простая для столь малогабаритной аппаратуры. А вообще - у Гаррисона (Неукротимая планета) аптечка носится на поясе, и может быть посолиднее...
Хотя наручный блок по идее - исключительно для экстренной и неотложной помощи, по сути набор самых необходимых шприц-тюбиков, не более. А вот малый носимый - размером с кирпич - уже может иметь серьезный набор медикаментов и приборов, позволяющий делать несложные манипуляции, уровня скажем, первичной обработки ран, прямо на месте...

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Сильная сторона. [Космо-НФ с элементами детектива и киберпанка]