Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Свѣтопреставленіе в Среднеднепровске


Свѣтопреставленіе в Среднеднепровске

Сообщений 251 страница 260 из 271

251

Вот к чему излишняя деликатность приводит!   http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif  Навестил бы боевую подругу - почти случайно встретив после работы   http://read.amahrov.ru/smile/girl_wink.gif   - и почти никаких недоразумений. А так... Не, страдания - они, конечно, возвеличивают душу   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

0

252

Утром вторника я восстал и бросился в работу. На сегодня дел было много: прибраться, приготовить  еды (на всякий случай, вдруг мы будем у меня ), купить на работу запас чая и сахара и посетить еще одно место , нужное для встречи Натали. Возможно, получится и редактура, но это не обязательное условие.
Планы были большие, и все хорошо получалось.Иногда я себе вот так много планирую.и все так хорошо получается. В этих случаях я даже стараюсь что-нибудь мелкое из дел не доделать.Устаю от везения, наверное.
Я даже успел продвинуть редактуру еще на немного. Другая глава бы уже закончилась, но просто такая сложная тема-воздействие на нервную систему разных  физических факторов. Я и материал собирал с изрядным трудом, ну и редактура была  нелегкой. Надо ж было переводить много терминов. Вот и вожусь, но осталось –то не так много, и даже совсем финиш близок.
И тут время подошло к двум часам, я быстренько все оставил, выключил, закрыл (потому что я не знал, насколько ухожу) и побежал в цветочный магазин.
День закончился,как должен был бы закончиться день субботы, если бы у Натали не было вот этого упадка настроения после сна или как воскресенье, если бы не фокусы мобильной связи.
Я остался у Натали,так что утром пришлось забегать домой за всяким нужным для работы.  Потому я и встал раньше обычного,чтоб было на это время.Как я не старался ее не разбудить,но она все же проснулась и захотела приготовить мне завтрак. А во мне боролись два ощущения- и хотелось этого,но  хотелось и другого, чтоб она еще поспала и отдохнула получше.   Я наскоро выбрал из обоих вариантов тот, при которой я ей меньше мешаю,то есть сижу и смотрю на нее, как она готовит. И ей я не мешаю на небольшой кухоньке,и мне приятно посмотреть на нее. И кот пришел полюбоваться своей хозяйкой, а также  кое-что в свою миску получить.
А потом она сама присела и стала наблюдать,как мы с Пусиком поедаем ее завтрак. Сидел бы так вечно, кушал яичницу с помидорами и смотрел на нее.И можно даже и без яичницы совсем или  по крайней мере, не все время…
Пора вставать и бежать. Дополнительный отпуск прошел очень хорошо, но пора. Пока,моя красавица, мне уже нужно идти!
Но отрываться как-то не хотелось,  и я задержался еще, потом еще, потом уже бежать на работу пришлось,  и то еле успел. Сегодня буду чай и сахар попрошайничать, ручку тоже у кого-то выклянчу… На дом Бобра-Полоскуна и что там делается с его халявным источником электричества я глянуть не успел- так спешил.
Пока меня не было, естественно, набралась куча дел. И главный порадовал дополнительной нагрузкой. Мне завтра надо идти на суд , а послезавтра на семинар в Департамент.
Суд будет посвящен разбору  жалобы одного из больных, который недоволен тем,что  он признан находящимся в состоянии алкогольного опьянения в момент оказания  медицинской помощи . Поскольку  помощь оказывалась в разгар рабочего дня,то фактически он являлся пьяным на работе. То есть имеются веские причины его уволить и без согласования с профсоюзом. А страховая компания фиг выплатит деньги получившему травму в пьяном виде. И разных там компенсаций за травму на производстве (забыл,  как они называются сейчас)  и возможную  инвалидность в будущем  тоже не видать. Итого «бедному Савке ни на печи, ни на лавке»-везде ждут его зло и опасности. И единственный шанс его  - доказать, что врач приемного покоя ошибочно или из злобных побуждений, но совершенно безосновательно написал,что  гражданин Распедяевский  нетрезв. С тем,что у него была сломана нога, гражданин  Распедяевский  готов согласиться из чувства почтения к медицине.
Вообще его осматривал не я, а Игорь Алексеевич из травмпункта. Можно было бы его направить на суд, и даже нужно, но дело в том,что Игорь Алексеевич работает не то полтора, не то два года, поэтому зашивать раны и накладывать гипс он уже умеет, а опыта крючкотворства  и знаний нормативных документов у него нет. Поэтому мне сегодня поручено не отвлекаться на посторонние дела, а максимально хорошо подготовиться и завтра сокрушить претензии гражданина Распедяевского к нашей больнице. Тут мне подумалось,что в фамилии истца явно не хватает одной буквы. Возможно, это буква «Р».
Получив диктаторские полномочия, я отловил Игоря Алексеевича, двух медсестер и санитарку, что работали в тот день, выдавил из них объяснительные записки, которые заверил у секретаря. Далее я заперся в кабинете , обложился всеми документами, что  были в наличии,  и стал думать, как мне быть завтра.
Суд-это такое малопредсказуемое дело, особенно в нынешнюю эпоху.Есть и другие сложности документального характера.

+2

253

Одна из них- разнобой в нормативных документах. Вообще это должно описываться более ругательным словом, чем разнобой, но я еще способен на политкорректность.
В советское время все вопросы выявления опьянения  регламентировались одним приказом. И все там в инструкции было написано- бери и выполняй.
Сейчас же сложнее. Число чиновников в стране , как говорят, равно числу  чиновников в пятикратно большем  по населению Союзе, но качество их продукции упало ниже плинтуса. Иногда думаешь, что приказы лучше было поручить писать тараканам из –под этого плинтуса - текст был бы яснее и непротиворечивее. Ну вот и наши доблестные чиновники  сначала родили аналогичный советскому приказ 1995 года , потом его заменили новым, совсем недавним.
При этом они ухитрились не отменять все тот же советский приказ. Поэтому действуют  в любой момент оба приказа. Каким пользоваться - вопрос сложный.
Теоретически-любым.
Но это еще не конец сложностям. Советский приказ все же полнее и отработаннее, а вот украинские приказы хоть 1995 года, хоть современныый- они далеко не полные.
Особенно тяжело с самым новым- он относится к осмотру только участников дорожного движения. Как быть с нарушителями общественного порядка, которых продолжает регулярно доставлять милиция, чтоб выяснить, пьяны они или трезвы- а как хотите.
Как быть с теми, кто в нетрезвом виде заболел и пошел в больницу(либо привезен «Скорой»)- а опять же  как хотите. Новый приказ про них ничего не говорит.Совсем.  Спасибо , что остался советский. Он нас спасал в 2009 году, когда высокоумные деятели министерства отменили в мае тот самый приказ 1995 года, а новый приняли аж в сентябре, а в законную силу он вступил в  уже октябре. Что делать нам полгода практически каждый день? А пользоваться советским приказом, который не отменен.  Поскольку министерство не помнило, что оно советский приказ не отменило,то  его безголовость, оставившая страну без нормативного документа на полгода,  выглядит особо яркой.
Потому что осмотры на состояние опьянения делались каждый день, и на что-то нужно надо было опираться.И по каждому случаю, как сейчас, врача могут пригласить в суд и спросить, а на каком основании ты сделал так, а не наоборот?
И ходили и поясняли.
Это тоже часть нашей матрицы или тех самых граблей, по которым мы вынуждены ходить.
Чудеса на этом не заканчиваются. Поскольку гражданин без буквы «Р» в фамилии  сломал ногу, полетев со скутера, то по идее , к нему должен относиться приказ 2009 года. Но если он не доставлялся ГАИ, а приковылял сам ,то можно считать, что  он  подпадает под советский приказ 1988 года. Ведь насчет того, как Распедяев пострадал, мы вынуждены записать со слов его же, а он-то и не сказать может, а сказав, соврать…
Но даже если он честно сказал, что попал в ДТП, не проехав в свою калитку или не разминувшись с обгонявшим его дорожным знаком, то как быть с ним? По приказу 1988 года у него положено брать две биологические жидкости для анализа на алкоголь, а по приказу 2009 года- одну. А как правильно?
Опять матрица. То бишь  страна мучается по милости безголовых чиновников.
Чтоб не мучиться сомнениями, берут две - по советскому приказу. С точки зрения правильности оценки состояния  это лучше. Вот возьму я по новому приказу всего одну мочу на анализ - а что это мне даст?
Хлебнул  пациент стакан водки, сел на свой «дырчик»  и свалился через два квартала. Он пьян? Однозначно пьян. А будет ли алкоголь в моче? Может, и будет в мизерном количестве, а может, почти его и не будет. Ибо выпито совсем недавно, в крови он уже есть  и уже много, а вот в мочу он  только начал поступать.
Или человек пил вчера, сегодня в моче алкоголя еще много, а сколько его в крови? А кто его знает. Анализ крови мы не брали, а таблиц пересчета степени опьянения по анализу мочи на алкоголь не существует.
Если для оказания медпомощи мы как-то справимся без анализа на алкоголь, то с юридической точки зрения мы должны его делать, ибо медиков от него не освободил.  Нужен он нам или не нужен, а делать должны.
Есть разночтения между приказами 1988 года и 2009 года по тому, какие бумаги должен заполнить врач, отражая состояние опьянения.
И самая главная засада, в этих приказах не отраженная. Раньше анализ делался  в лаборатории  на фотоэлектроколориметре и не бил больницу по карману.Теперь же потребовали делать анализы на хроматографе. Сам хроматограф стоит недешево, и анализ на нем обходится минимум в пятьдесят единиц местной валюты. Может, и в сотню- реактивы постоянно дорожают. А кто их  выделяет на эти анализы? Никто.
То бишь мы должны провести какую-то платную услугу- скажем, Ильфия Салиховна  провести роды в присутствии супруга, а часть заработанных денег использовать на то,чтоб  выяснить, был ли пенсионер Нетудыхата пьян, когда свалился с крыши сарая и ушиб копчик.
Поскольку таких за год в наш травпункт попадает с полсотни а то и больше, считая   всех прочих ,то  где мы возьмем лишние две-три тысячи гривен? Ответа нет, потому анализы мы берем и ждем. Если за три месяца никому результат не нужен,то  дальше образцы не хранятся . Если потребуется- то тогда вопрос начинаем решать.
В городских, а ныне областных больницах поступают аналогично. На Золотаревского хроматограф есть.
А как было сделано в данном случае? Ну, как обычно, потому как прошло почти пять месяцев, когда якобы пострадавший от произвола врачей решил пожаловаться. То есть он сам анализ не оплатил, и ГАИ  им не заинтересовалось, и машзавод, где Распердяев трудился, тоже не запрашивал…Ой, это я его фамилию модернизировал! Не дай бог скажешь так в зале суда, не надо эдакого!
Значит, анализа нет. Описание состояния- ну, на троечку. Надо будет потом главному сказать, чтоб малость поднатаскали приемный покой нормально опьянение описывать. Гм, и меня это делать заставят! Ибо кто сейчас нарколог- а я же и есть.  Вот и желай после этого помочь людям!
Значит, позиция больницы  уязвима. Надо что-то придумать.
Я засел за телефон ,  поговорил с ГАИ и выяснил, что Распедяев тогда по поводу ДТП к ним не обращался. Это хорошо, ибо некоторые моменты упрощаются.
Зато он уже раз ,только в другое время,  был задержан ГАИ за управление своим « скутером» в нетрезвом виде. Бумаги переданы в  городской суд, и как слышал мой знакомый инспектор, его приговорили к 40 часам общественных работ.
Это еще лучше.
Теперь позвонил уже  на Золотаревского, где мне этот факт подтвердили. И добавили, что он тогда сказал, что ехал за водкой в магазин, а было у него в крови аж три промилле. Сколько ж он хотел еще добавить? Чтоб стало не три, а шесть промилле и настала алкогольная кома? Наш человек, наш.
А вот теперь я звоню уже главному.Его родственница работает в городском суде  и может узнать, как наш пациент отрабатывает часы  общественных работ.
Как оказалось, никак и его за это уже собираются привлекать, как уклониста.
Стоп, а вот этот момент я как-то упустил-чего он поперся к нам за оказанием помощи, если он городской? Конечно, если мы дежурим, или он грохнулся напротив нас, то все понятно, но ведь это не был день нашего дежурства. И грохнулся он на улице …какой же…, а,  Новогеоргиевской. Гм, это что он-через полгорода к нам тащился или даже прыгал на несломанной ноге?
Кстати, до городского травмпункта ему куда ближе и место ровнее-не так больно прыгать на одной ножке. Или он так нагрузился, что не понял куда ближе?
Итого на гражданина Распедяева уже много интересного.
И вот теперь под занавес я еще один ресурс задействую. Позвоню Натале. Она же до склада на машзаводе работала, вдруг она этого кадра знает.
Да, и кто не знает этого труженика, который как-то пришел на работу в восемь вечера вместо восьми утра. Сложно человеку было понять после водки «Засульской», когда он встал, утром или вечером.
И за что такого на работе держат? Оказалось, что пока он был помоложе, то золотой работник был, ну а потом водка «подкрасила нос и зачернила репутацию». А вот в последние годы жалко было выгонять, вдруг до пенсии доработает. И когда он приползал  после прогулов, то работал и в выходные, чтоб загладить свои прегрешения. Впрочем, это широко распространенная история.
Ага, теперь можно идти и на суд- козыри есть. Но сначала я пойду домой, а потом встречать Наталю. Хватит с меня пока  юридических коллизий, приказов, истцов и матриц,все это объединяющих…

+2

254

Назавтра состоялся суд, на который истец ухитрился опоздать. «Он сегодня не такой, как вчера, а вчера он был вообще никакой». Адвоката у него не было, что облегчило мою задачу.
Потому, когда зашла речь об описании клиники опьянения, то я совершил изящный маневр, указав суду на начало  приказа 2009 года. Ибо там сказано, что инспектор ГАИ имеет право оформить документы , что водитель  управлял машиною в нетрезвом виде без вмешательства медиков. То есть , если инспектор назвал шесть  указанных там признаков опьянения, привел   положительный результат исследования  алкотестером  и гражданин не возмутится результатом и не потребует подтверждения того же медиками, то платить ему штраф или расстаться с правами. Ну, а коли сержант ГАИ со средним специальным образованием может законно все это проделать, отчего бы тоже самое не проделать доктору, который шесть лет учился и почти три года стажировался? Указал же он четыре из шести признаков, то бишь больше половины. Ну и вот объяснительные записки участников события, где указано, что в кабинете, пока гипс накладывали, было не продохнуть от запаха алкоголя из рта  страдальца. Собственно, сейчас от него пахнет не сильно лучше, только зал заседаний побольше и у участников заседания глаза не слезятся. А шло бы заседание в кабинете судьи(это сейчас широко практикуется), то мы бы уже угорели.Ну и сработал следующий аргумент:  коль гражданин ковылял или прыгал через полгорода в районную больницу, имея возможность по дороге оказаться в городском травмпункте, то это говорит о том, что его поведение совершенно не соответствовало обстановке. А почему? Если бы он ударился головой, то такое возможно. Но все его травмы пришлись на область гораздо ниже поясницы. Значит, гражданин  Распедяев Василий Ильич был настолько нетрезв,что … Тут я добавил про известные его подвиги на почве алкоголя.
При упоминании про общественные работы судья заинтересовалась и послала секретаря куда-то выяснять.
Пока секретарь ходила,я  еще раз попросил пояснить и+тстца , зачем он шел в самую дальнюю для него больницу, а потом еще на нее в суд подавал ? Впрочем, осмысленного ответа я не дождался, хотя истец и попытался это сделать.
Итого гражданин Распедяеву в иске  о признании недостоверным заключения о наличии опьянения было отказано.Что там было дальше-я уже не вникал, а был отпущен . Главный в награду за подвиги  разрешил сегодня  на работу не являться, но напомнил, что мне завтра в десять надо быть в Департаменте и сначала самому просветиться, потом  просветить всех остальных, что это там удумали в столице на нашу голову.
…А удумали они много чего. Впрочем, не первый раз и не только наши медицинские бюрократы. Любой человек может примеры воспаленного бюрократического воображения в своей сфере деятельности привести.
Выполнить все эти плоды «кипения разума» невозможно, их можно только просто игнорировать и работать как нужно. Правда, существуют разные контролирующие службы , которые в любой момент могут спросить : « А почему не выполняется Указ, Постановление, приказ, методическая рекомендация, Закон и прочие нормативные и ненормативные акты?»  Правдивый ответ должен быть с ненормативной лексикой, поэтому его не дают, а дают… другой ответ. Какой? Ну сами знаете, не маленькие. Вот потому я и не рвусь в начальство  и даже активно от этого уклоняюсь, когда пытаются продвинуть.
Поскольку столица наша зорко смотрит на заграницу и норовит все оттуда взять и внедрить, а бюрократическая ограниченность не дает понимания, что нужно , а что нет, вот и являются такие вот противоестественные скрещение местного и европейского , как сегодня.
Как все знают, за границей не только телушка-полушка, но и страховая медицина существует. То бишь люди платят взносы страховой компании, чтобы в случае болезни она оплатила их лечение, особенно позже, ближе к концу жизни, когда заработки будут поменьше, а болезней  побольше. Некоторые лечатся за свои деньги, некоторые по благотворительным программам-кто как.
А поскольку страховые компании платят деньги тамошним медикам за лечение, они и заказывают музыку,то есть контролируют расходы на лечение.  Есть и такой фактор, как возможность судебного иска к врачу о результатах лечения. Поэтому для страховой компании важно, чтоб существовала некая схема лечения , под которую выделяется  тоже некий объем финансирования на обследование и лечение.  Устраивает ли это компанию-да.
Устраивает ли это врачей? Тоже да, потому что в случае иска от больного или его наследников, раз он лечил по этой схеме, то подкопатьсяч под него сложнее.
Хорошо ли это вообще ? Может, и хорошо для них, но пусть они сами разбираются, насколько удовлетворены  этим положением дел.
Теперь надо вставить это нам. Хотя у нас страховые компании, конечно, присутствуют,и некоторые даже и в медицине работают, но им еще расти и расти до заметной доли в оплате медицинских расходов больных. Не знаю, доживу ли я до этого момента.
Поскольку дело не в страховой компании, дело в той самой матрице -
надо же бюрократам проявить себя.
Поэтому родили «Стандарты качества оказания помощи». То бишь то, что должно соблюдаться на благо пациентов. Раньше их рождали какие-то столичные ученые. Не знаю, лично или обращались к британским ученым за подмогою. Как вы все понимаете, они писаны кабинетными людьми, которые  живой работы никогда не видели. Оттого они до умопомрачения академичны и предусматривают наличие в любом городке или поселке нереального для него развития медицины. 
Кроме того, составители «Стандартов»  периодически были в невменяемом состоянии, отчего украсили свой труд невообразимыми перлами. Поскольку я нынче частично нарколог, то могу поделиться существованием  в «Стандартах» схем лечения гашишного абстинентного синдрома. То есть состояния, в природе не встречающегося. Разумеется, может найтись  ученый, который уверен, что оно  все-таки существует вразрез общему мнению. Но для чего тогда состояние, которое не то есть, не то его нет (читай- его обнаружить можно,  только уж сильно прикопавшись) надо лечить по той же схеме и теми же дозами, как опийный абстинентный синдром, то есть вполне реальное состояние, страдающий которым  пациент способен переесть плешь всему отделению стонами и жалобами?
В итоге эти стандарты существовали, периодически менялись, мы их выполняли частично, в пределах возможного, начальство нас проверяло и настаивало на полном их внедрении, но сделать это было невозможно из-за отсутствия денег…
Теперь же родилась вторая серия процесса. Причем  «кипящий разум» столицы сделал следующее.
Теперь это уже называется не стандарт качества, а чуть по-другому. Но смысл один и тот же. Зато его должны сделать все больницы сами. И утвердить у начальства.
Но сделать нужно не просто так, а в особо извращенной форме. Просто так сделает любой врач с опытом и без закидонов. Не просто так: это надо сделать , зайдя в базу данных  пары иностранных организаций , вытащив оттуда нужные критерии доказательной медицины и сделав самим все вместо совершенно обленившихся деятелей науки и бюрократии.
При этом молчаливо подразумевается, что в провинции живут гении. Которые знают где искать (небось каждый день туда залазят в поисках ответов на вопросы бытия), виртуозно владеют компьютером, в совершенстве знают иностранные языки и обладают научным складом ума, чтоб не только найти, но и осмысленно сделать нечто  свое  на основе  зарубежных данных.
Либо заплатить немалую сумму ( которая никаким бюджетом не предусматривается) за это кому-то другому.
Вот про это нам аж два дня и рассказывали. Заодно показали как образец такой вот  локальный протокол для лечения ишемического инсульта. Я только кисло улыбался, глядя на него. Обязательной  процедурой обследования  признана компьютерная томография, которой в нашей больнице нет. Есть установка  в областной больнице, так что я и мои коллеги сначала должны либо подлечить больного до безопасной транспортировки либо оказаться виноватыми, ибо недообследовали .
Стоимость процедуры упоминать не будем.
Заранее спасибо от благодарных невропатологов из провинции.

+2

255

Суд хорошо, а вот с середины фрагмента тяжеловато шло. Специфическая инфа :) - сознание от нее лениво уклонялось.

0

256

Куда ж деваться? Приходится про доктора специфическое писать.
Ладно,потом вверну одну историческую концепцию...  http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif 
Чтоб еще тяжелее читать было...  http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif

0

257

Поскольку смыться с семинара было нельзя, а мозгов внимать этому было жалко,я воспользовался диктофоном, на который записывал рассказы лекторов. А сам сидел и , делая вид, что внимаю откровениям, размышлял о вечном.
Например, почему так у нас все гадко происходит. А где-то там такого нет.
Вроде «Вот так, вот так
Живут Америка с Европой
А у нас все через…»
Но, поскольку я не эстрадный исполнитель, а человек, желающий понять причину, а не заклеймить,то путем размышлений пришел я к выводу о том,что оказывается, Англия, Франция и Русский мир( под которым я понимаю то, что в разное время называлось Российская Империя, СССР, СНГ) прошли в разное время определенный период развития, схожий у всех трех стран. Должен сказать,что период  этот был очень сложный, и , окажись современный наблюдатель, недовольный тем, что творится вокруг нас , в  подобный период во Франции или в Англии, то неизвестно, как бы он завопил тогда.
Вернемся к 20 веку-как он происходил в Русском мире.
Правил страною слабый властитель, которого даже многие  убежденные монархисты считали непригодным для этой роли. Он пребывал под каблуком своей жены, отношение к которой в обществе  дополнительно подогревало нелюбовь к власти.Она как специально делала все, чтоб  увеличивать неприязнь к себе.
Брак оказался неудачным с точки зрения рождения наследников. Императрица являлась носительницей гена гемофилии,поэтому единственный сын царственной четы оказался больным гемофилией. От смерти его спасало только чудо и тщательнейший уход,но никто не мог гарантировать,что он сможет дожить хотя бы до брака  и оставить потомство. Следует помнить,что и у Алексея мог родиться больной гемофилией сын.
Вступление Николая на престол началось с Ходынской катастрофы,когда в Москве при угощении народа в честь коронации произошла давка с множеством смертей.
Периодически он даже  проводил реформы,чтоб потом отказаться от них.  В стране сохранялись многие феодальные пережитки, устранение которых шло очень медленно- сословность общества, пережитки крепостничества. Периодически он передавал управление государством в руки реформаторов, которых потом отстранял. Страна ввязалась в две войны, одна из которых была проиграна,вторая  к моменту свержения формально еще не была проиграна,но и до победы было далеко.  Военные неудачи также сильно подорвали доверие к государству и верховной власти. В стране даже прямо говорят,что его жена как немка, способствует поражениям русских войск.
Зато было кое-что сделано для географических открытий-открыт архипелаг Северная земля,который  фактически имел площадь , сравнимую с площадью Бельгии.
Но даже рассказать об этом власть не сумела(сравним с Норвегией,когда успехи полярных исследований сначала стимулировали движение за выход из унии со Швецией,а потом сильно подняли авторитет Норвегии как в глазах самих норвежцев,так и в глазах всего мира).Страна постепенно погрязала в долгах у внешних инвесторов,которые в военное время еще более увеличились.
Далее был «голодный бунт» в столице,который на том не остановился а перерос в паралич власти. Государственная Дума работала против царя, войска на подавление не успевали, а потом и переходили на сторону восставших,высшие сановники сначала намекнули, а потом поддержали решение царя о том,что ему следует отречься. Он сам не нашел в себе сил для жестких управленческих решений и отрекся. Вслед за этим отречением пала сама монархия.
Бывший император  пребывает под арестом полтора года,затем казнен по решению местной власти. Вместе с ним расстреляны жена и его дети.
Теперь вспомним про Людовика Шестнадцатого.
Мягкий молодой человек, которого при вступлении  на престол все любили и ждали от него многого.
Который немного смягчил феодальные привилегии,и даже отменил их в королевских владениях, но не решился это делать в широком масштабе.
Периодически он вручал полномочия по реформам такому  реформатору как Тюрго,потом удалил его от дел. То же произошло с Мальзербом.
Жена его, Мария-Антуанетта, возбуждала сначала недовольство своим образом жизни ,переросшим в ненависть к ней.Вступление в брак с ней привело к двум неприятным последствиям. Во время бракосочетания при угощении народа произошла давка с больше чем сотней жертв. И –детей у четы долгое время вообще не было и не могло быть из-за того,чтобы осуществлять супружеские обязанности ,королю (тогда еще,правда, дофину) требовалась операция, на которую он решился только через несколько лет(вроде как через семь).
Финансы постепенно приходили в полное расстройство. Феодальные пережитки то отменялись,то возвращались, парламент(Генеральные Штаты) он то разгонял,то возвращал ..
Франция поучаствовала в войне за независимость Северо-американских Штатов и добилась того,что Северо-Американские Штаты стали независимы от Англии,своего давнего врага. Франции достались в награду права на Сенегал и остров Тобаго и утяжеление  финансового положения из-за военных расходов. Сенегалом удалось воспользоваться аж в следующем веке, а пока фактические владения там ограничивались фортом,где гарнизонный батальон тихо вымирал от тропических болезней. Тобаго  был попривлекательнее, но не заткнул дыру в бюджете.
Была организованна географическая экспедиция  Лаперуза, о которой король вспоминал даже на эшафоте, спросив палача, что там слышно о ней.
А далее настал год Революции, начавшийся с почти повсеместных «голодных бунтов». Генеральные штаты(фактически парламент страны) объявили себя сначала Национальным собранием,потом Учредительным собранием (все эти термины отражают  все большее влияние этого собрание на власть в стране),потом слухи о готовящемся разгоне  королевской властью, восстание в Париже  под руководством  тех же депутатов, неспособность армии им противостоять, поход восставших на Версаль,к королю.
Король одобряет все перемены, теперь он удаляется от дел, фактически не правит,а присутствует  при стране..Дальше он пытается бежать из страны,но узнан и возвращен.
Теперь его влияние на дела в стране еще ниже,чем прежде, хотя он как-то участвует в них,скажем,объявляя войну Австрии( со слезами на глазах,ибо там правят родичи его жены).
Он обвиняется в том,что продолжает  работу против изменений в стране, происходит демонтаж монархии и страна становится республикой. Самого короля ждет суд и казнь.Также, как и его жену. Сын его не был казнен. Его ждала неблагодарная работа сначала дать показания против своей матери о том,что она якобы с ним предавалась кровосмесительным утехам. Он это сделал.Дальше его отдали на воспитание сапожнику,чтобы тот  выучил королевского сына новым революционным идеалам. У него это получилось.Дальше сей проект прикрыли,а мальчика посадили  под арест. Потом в политических целях даже возник проект объявить его конституционным монархом,чтобы заткнуть глотки кое-кому за границей? Дескать,теперь у нас нормальная страна с законным королем во главе. Нечего теперь на нас возводить напраслину. Фактически же девятилетний мальчик  будет только куклой на троне. Но , пока рядили, кто там будет регентом,один или нужен регентский совет-ребенок помер. У него оказался туберкулез,чесотка и недоедание, которые и свели его в могилу. Если туберкулез тогда мог поразить любого и убить также(хотя чаще он убивал недоедающих),то остальное-на совести республиканцев. С моей точки зрения,  пули в подвале как-то гуманнее,чем клевета на свою мать , обучение тому, что его родители-враги и медленная голодная смерть.
Это  только первый этап изменений , и я специально выделяю совпадения цветом.

Отредактировано AD (26-01-2014 15:05:16)

+1

258

AD написал(а):

Вступление его на престол началось с Ходынской катастрофы

Здесь вместо "его" надо поставить Николая. Иначе получается, что речь об Алексее :).

AD написал(а):

(сравним с Норвегией,когда успехи полярных исследований сначала стимулировали движение за выход из унии со Швецией,а потом сильно подняли авторитет Норвегии как в глаах самих норвежцев,так и в глазах всего мира.Страна постепенно погрязала в долгах у внешних инвесторов,которые в военное время еще более увеличились.

Не закрыта скобка, из-за чего кажется, что речь идет о погрязшей в долгах Норвегии.

0

259

AbaKumada написал(а):

Здесь вместо "его" надо поставить Николая. Иначе получается, что речь об Алексее .

Не закрыта скобка, из-за чего кажется, что речь идет о погрязшей в долгах Норвегии.

Большое спасибо,подправил.

0

260

Теперь  перейдем к Англии, точнее к правлению Карла Первого.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона так характеризует его как короля: «…но у него не было самых существенных качеств короля; по отношению к любимцам он обнаруживал привязанность, доходившую до слабости, двоедушие считал политическою мудростью и легко нарушал свои обещания.» Раза три разгонял парламент и снова его восстанавливал. Один раз даже попробовал жить без парламента и это даже получалось ценою нарастания недовольства им.
Еще про него говорили, что его падение было обусловлено не столько его целями, сколько методами достижения их.
Жена у него была католичка и француженка, что не добавляло ей популярности.
Неудачная политика по отношению к парламенту, церкви и Шотландии ( в известной степени опять же  из-за религиозных дел)  привела к тому, что он потерял поддержку своих подданных. Далее в стране началась гражданская война,которую Карл проиграл. Впрочем, он мог рассчитывать на сохранение престола путем выполнение ряда условий победивших(вполне умеренных).Он не смирился.Сначала бежал,был пойман, продолжал тайную деятельность ,в результате чего армия потребовала суда над ним. Суд состоялся и приговорил Карла к смерти. А дальше произошло нечто совершенно  нетривиальное. Его казнь, публичная, за государственную измену. Такого Европа не знала аж с времен Римской империи. Венценосцы гибли в битвах, от рук убийц и во время восстаний, один французский погиб на турнире . Отравлений   и тайных умерщвлений, наверное, тоже хватало. Но вот публичной казни по приговору суда не было. Это был резкий излом сознания всех людей того времени, нарушение всех табу.
Должно быть , члены суда либо перебрали  чего-то крепкого, либо начитались  нужных страниц Писания до такого же эффекта.
Карл не дрогнул и даже на эшафоте заявил, что  он, как монарх, не равен всем прочим.
Ах  да, при нем продолжалась колонизация Северной Америки. И  будущие штаты Северная и Южная Каролина названы в честь него.
Сходство здесь больше с Людовиком, хотя и с Николаем тоже имеется.
А дальше была везде гражданская война. Правда, в Англии она была и до того, что несколько отличает картину в ней. Диктатура? Да,и везде. Подавление неугодного в этом виде парламента? Да, везде и по нескольку раз,если вспомнить Францию. В Англии-«Прайдова чистка». Военные стоят на входе и фильтруют депутатов. Этого –в тюрьму, этого-пошел вон, этому-пропустим, если отвергнешь обращение короля. Отверг-пожалуйста, вот в зал. Этот свой- проходите, милости просим. Анатолий Железняков  тут выглядит как ангел милосердия- караул устал сидеть и слушать вас , идите себе, надоели.
Особенно по французским меркам : сегодня –жирондистов  из парламента казним, завтра казнивших их якобинцев.
Несколько лет  гражданской войны-везде. Зверства во время этой войны –да сколько угодно и везде. Хочешь-по политическому принципу, хочешь-по национальному.
И везде повыбито имеющееся  дворянство.
Но вот гражданская война заканчивается и к власти приходит революционер,который сосредотачивает в своих руках власть, равную королевской. Наполеон не выдержал и одел корону, несколько времени побывав «первым среди равных». Кромвель и Сталин от этого отказались.
Страны под из руководством преодолели разрушения гражданской войны и резко набрали политический вес. Хуже было у Наполеона,который закончил после неслыханных побед разгромом,но заставил уважаться себя как полководца и свою армию тоже.
Конец всех трех изобилует слухами об отравлениях их. И в могилах им не полежалось. Сталин извлечен из Мавзолея и перезахоронен. Наполеон тоже перезахоронен. Кромвель вообще выброшен из могилы, труп его «казнен», после чего останки брошены в Темзу.
Это я пишу сжато,без деталей,а если приглядеться,  то сходств набирается поразительно много. Вот , помню,читал я книгу французского историка «Опала Тюрго» и удивлялся, как мне все это знакомо- по более поздним временам.

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Свѣтопреставленіе в Среднеднепровске