Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда - 9


Что, где, когда - 9

Сообщений 371 страница 380 из 862

371

Очень близко. Плюсик.
Это символ новой жизни.
Именно этот посыл является основным в сказке "Курочка Ряба".

Какова разгадка загадки «Курочки Рябы»?

Ну кто из нас не слышал в детстве сказку «Курочка Ряба»! Помните? «Жили-были дед да баба. Была у них курочка Ряба. Снесла курочка яичко, не простое – золотое…». Ну, и так далее. Поначалу, в год-полтора, смысл сказки нам был ещё совершенно не ясен. Но плавность повествования, чуть-чуть знакомые слова (дед, баба, курочка, мышка) приятно успокаивали нас перед сном и убаюкивали.
Но вот в двухлетнем возрасте внутренний негативный смысл некоторых слов из нашего личного опыта (бил, упало, разбилось, плакал) уже подсознательно тревожил и неосознанно напрягал эмоциональное восприятие.
Через полгода мы дослушивали эту сказку с грустным выражением лица. И даже обещание курочки снести другое яичко нас не радовало. Мы как-то интуитивно настороженно воспринимали эту, казалось бы, безобидную сказку.
А когда нам исполнилось три года, мы уже слушали эту сказку с полным безразличием, не воспринимая её эмоционально. А почему? Да потому, что в трёхлетнем возрасте мы уже научились усваивать элементы причинно-следственных связей. А в этой сказке мы не увидели не только логики происходящего, но и не поняли эмоционального переживания персонажей – деда и бабы.
Мы ещё смогли допустить, что курочка снесла золотое яичко. А может быть, яичко имело просто золотистый цвет? Ну, да это было не так уж важно.
Нам было не совсем понятно, почему же дед и баба стали это яичко так усердно бить. Можно было, конечно, предположить, что, увидев такое необычно красивое яичко, они решили, что оно должно быть необыкновенно вкусным. Поэтому они и пытались разбить его просто для того, чтобы попробовать его на вкус.
Но почему деду с бабой не удалось разбить золотое яичко? По всей вероятности, яичко оказалось слишком крепким. Или у деда с бабой было мало сил. Хотя вполне возможно, что сработали оба фактора. Ведь нормальные яички деду с бабой удавалось разбивать в прошлом. Иначе они бы и не пытались разбить золотое.
Впрочем, в сказках всё бывает. Но дальше снова происходят непонятные вещи. Почему дед и баба плачут после того, как яичко разбилось? Ведь они же хотели этого, когда сами это золотое яичко били-били и не разбили. Следовательно, нужно было им поблагодарить мышку за помощь, а не плакать.
Хотя их плач тоже можно объяснить. Когда яичко упало на пол и разбилось, то всё его содержимое растеклось по полу. Значит, дед и баба лишились возможности попробовать его на вкус.
Но и это не главное. Когда дед и баба не смогли разбить яичко, они, безусловно, решили, что яичко чрезвычайно крепкое. Но вдруг какой-то маленькой слабой мышке было достаточно махнуть своим хилым хвостиком и сбросить яичко на пол, как оно тут же разбилось. И здесь дед с бабой остро ощутили свою дряхлость и немощь.
Хорошо ещё, что курочка Ряба утешила их тем, что пообещала снести простое яичко, пусть не столь красивое, как золотое, но, по крайней мере, не такое твёрдое: его можно будет спокойно разбить и съесть.
Мы окончательно запутывались в ходе событий и не понимали, что нам делать. То ли радоваться тому, что золотое яичко наконец-то разбилось, то ли сочувствовать плачущим деду и бабе?
А вот детей Древней Руси такие сомнения не мучали, потому что они очень хорошо знали и понимали символику этой сказки. В чём же заключается смысл этой древней, мудрой и эмоционально насыщенной сказки?
В Древней Руси «Золотое яичко» была скорее притчей, нежели сказкой, так как была предназначена взрослым. Она являлась частью богатого русского народного взрослого фольклора. Правда, в первоначальном варианте эта сказка-притча и звучала, и толковалась несколько иначе, чем сейчас.
Курочка Ряба, то есть пёстрая курица, олицетворяла собой посредника между небом и землёй, а также обозначала возможность выбора и перемен.
Золотое яйцо являлось символом смерти. Его получали старые люди, когда им приходило время умирать. Те из них, которым удавалось разбить золотое яйцо, оставались жить.
Простое яйцо являлось символом новой жизни.
Сказка-притча «Золотое яичко» как бы успокаивала взрослых и давала им возможность не горевать из-за неизбежной старости. Она символизировала победу жизни над смертью.

Отредактировано Valentina13 (01-06-2013 23:52:16)

+1

372

Алексей Ченчиков написал(а):

Но обращение Марии Магдалины к Тиберию

Это обращение объясняет цвет пасхального яйца.
Символом же Церкви Христовой является яйцо, которое есть символом жизни.
С десяток лет назад, даже немного больше мы делали визитки для батюшек Храма. И изображение православного креста находилось именно в яйце. Это в одном из вариантов.
В другом варианте тоже помнится было.

Отредактировано Valentina13 (02-06-2013 00:05:13)

0

373

Алексей Ченчиков написал(а):

"Скорее это яйцо покраснеет, чем я поверю, что мертвый воскрес". И яйцо тут же покраснело.

Совершенно верно.

0

374

Как известно на рост безработицы влияет целый ряд факторов экономического, социального, религиозного и др. происхождения. А вот в США в первой четверти 20 века наметилась устойчивая тенденция по  потере рабочего места людьми  (измеряемая сотнями тысяч человек)  некой профессии. Но в данном конкретном случае для США, доминировал совершенно иной фактор. Назовите его и людей этой профессии, если еще  в конце 19 века в Европе и США появились  социологические исследования и серьезные научные труды, посвященные в частности вопросам   в некотором роде состоянию «морального климата» среди людей  занятых в этой сфере, а в наши дни некая категория иностранцев получая в США совершенно легальную работу, к этому виду деятельности НЕ ДОПУСКАЮТСЯ.

Отредактировано череп (02-06-2013 13:13:22)

+1

375

Трубочист?

0

376

IvFox написал(а):

Трубочист?

Нет, совершенно не то.

Коллеги, я отойду на пару часов. Нужно маму отвлечь, а то она в руках ошейник держит и мягко говоря не улыбается. А я еще с дуру Мухтара поставил.....

Отредактировано череп (02-06-2013 13:53:05)

0

377

Юрист
В истории Западной цивилизации различают два юридических столетия: 12[1] и 19 век … Википедия. Юридическая этика — Юридическая этика профессиональная этика юриста; учение о требованиях к морально нравственным качествам работников юридического профиля
Работа в социологии? Психологии? Формирование общественной мысли.
Педагогика, воспитание?
Журналистика?
Журналистика в США в конце XIX - начале XX веков. Выполнила. … Однако эти новости должны быть сбалансированными, достоверными, а газета - обладать определенными моральными критериями для их отбора.
Литература?
Романтические мотивы органично входят в творческий метод Ф. Брет Гарта, М. Твена, А. Бирса, Д. Лондона и других писателей США конца XIX - начала … Важное место занимает пересмотр пуританского комплекса религиозных и нравственных представлений колонистов-пуритан...
Работа в государственных учреждениях? Разведке?
Банки?
Биржа?
Игральный бизнес? Крупье?
В строительстве?
Работа в промышленности ?
В конце 19 века они выходят на первое место по промышленному производству и это не могло не сказаться на работе движения. … 3) Самая высокая заработная плата у рабочих была именно в Америке.

Отредактировано Valentina13 (02-06-2013 16:38:11)

0

378

Торговля алкоголем в розницу, на разлив. Бармен.

Отредактировано Патологоанатом (02-06-2013 14:24:55)

0

379

Нет, коллеги, пока мимо.  Вот в качестве подсказки:http://s1.uploads.ru/t/6zTOJ.jpg

0

380

домомучительница?

в смысле домохозяйка, домашняя прислуга?

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда - 9