Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Кима » Анекдоты, омаки, картинки по ЧЖ. Обсуждения - 12


Анекдоты, омаки, картинки по ЧЖ. Обсуждения - 12

Сообщений 31 страница 40 из 499

31

Хомяк написал(а):

Возможно лучше "на этом".


Спасибо. +1

0

32

Jabamorda написал(а):

-Случилось что?- работник "общепита" (хотя его службу правильно было бы назвать "общевыпит")

"Общепит" и "Общежрат" :)

+2

33

Еще кусочек фанфика.
Уф, кто-то может внятно и сжато дать критику радиоуглеродного анализа (используется для датировки предметов)? Самому некогда искать, а чую, придется...

***
Для разнообразия домой от штаб-квартиры я пошел пешком. Приятно светило солнце, лицо обдувал легкий ветерок. Приятно, черт возьми!
В голову внезапно пришло, что плана на грядущую неделю у меня так и не спросили. Испытал забавное чувство, - одновременно кольнуло чувство досады (я же готовился!) и нахлынула волна облегчения (всё-таки я пока довольно размыто представляю себе характер работы своей секции). Интересно, надо ли обижаться на Акаги за это пренебрежение? Прикинув и так, и эдак, - решил плюнуть. Буду со всем этим разбираться в понедельник. Хотя почему в понедельник? У меня же есть Рэй, и она наверняка уже освободилась. Обрадовавшись я ускорил шаг.

На звонок в дверь никто не ответил. Безрезультатно простояв под дверью несколько минут я мысленно пожал плечами и пошел к себе. Стоило открыть дверь, как меня встретил строенный женский вопль, а в меня полетела подушка. Автоматически отбив ее рукой я заинтересованно уставился на полуодетую пунцовеющую Аску. С дивана ко мне подорвались Мисато и Габриэлла, причем последняя старательно прикрывала Аску спиной. Еще на диване обнаружилась спокойно смотрящая в мою сторону Рэй.
Привет, Синдзи. - Невозмутимо сказала она.
Привет, Рэй. - Переводя взгляд на нее опять же на автомате ответил я.
В следующую секунду  меня подхватила под локоть Кацураги, а перед носом встала Габриэлла.
Блин, Синдзи... До чего ж ты невовремя. - Разворачивая меня лицом к двери подосадовала опекун. Впрочем лицо ее смеялось.
Или наоборот, - очень вовремя. В четко рассчитанный тактически правильно выбранный момент. - Эхом подхватила Габриэлла и мимолетным, но довольно уверенным движением ухватила меня за виски, препятствуя повороту моей головы в сторону удаляющегося топота.
Извращенец!.. (крик из-за спины).
Тьфу на вас! Развели, понимаешь, стриптиз!.. Хозяину теперь и к себе домой не зайди!..
Стучаться надо. - Философски заметила Кацураги и отпустила мой локоть.
Одновременно Габри отпустила из захвата мою голову.
У неё своя комната есть. Вот в ней пусть хоть голой скачет.
Синдзи, не будь букой. Мы платья мерили. А гостиная — самая удобная для этого комната.
Предупреждать надо. - Из чувства противоречия не сдавался я, против воли окидывая взглядом Мисато с Габриэллой, одетых и впрямь в короткие легкие платья.
Нравится? - Крутанулась Кацураги.
Ага. Особенно у Габри. Надо было мне раньше зайти. Ой!.. - От легкого удара под дых я не успел не только увернуться, - даже заметить не успел.
А в глаз? - С хмурой усмешкой вопросила Ферраро.
Да что вы такие все агрессивные сегодня?
Мы не агрессивные. - Отозвалась с дивана Рэй.
Мы добрые, белые и пушистые. - Подхватила Мисато.
Ага... Особенно то рыжее и полуголое, что беснуется у себя за дверью.
Из аскиной комнаты раздался сдавленный рык и какой-то шорох. Я тревожно прислушался. Не, вроде сейчас не бросится. Еще переодевается, наверное.

+5

34

КоТ Гомель написал(а):

Не знаю, та ли это информация, что Вам нужна. Может быть, уточните, что именно хотите мерять?


Подумываю замутить сюжет с беседой между Синдзи и археологами, копающими Геофронт. Соответственно уткнулся в проблему датировки возведения строений, создания артефактов и т.п. Кроме этого, у академика РАН Фоменко (математик) очень интересные исследования по исторической хронологии. Суть - современная историческая хронология создана в раннем средневековье, а впоследствие - лишь достраивалась. В результате, - очень много ошибок и просто фальсификаций. Фоменко со-товарищи со своей новой исторической хронологией считают, что известная нам история человечества была на самом деле гораздо короче, чем принято считать. Чем глубже в прошлое, - тем масштабнее ошибки в хронологии. А радиоуглеродный метод - не очень-то точен и надежен. В результате мы получаем совершенно новое и неизвестное прошлое, которое требуется полностью переосмысливать. А исправить ошибки и установить истинную хронологию - ОЧЕНЬ непросто. Они предлагают использовать астрономические события для создания своеобразных "точек отсчета". Ибо современные и древние точки отсчета: "от Рождества Христова", или "от сотворения мира", или "от основания Рима" - никуда не годятся в плане точности. Разумеется, пересмотру (по их подходу) подлежат и описанные в библии эпизоды (даты в библии перевраны безбожно). Разумеется, религиозным учениям (не только христианам) это как кость в горле. Как так? Какая неточность может быть в НАШИХ священных книгах?
Вот и думаю, как совместить современную общепринятую (но скорее всего неверную) историческую хронологию, новую историческую хронологию, создание геофронтов в ЧЖ и свой фанфик "База 211", посвященный предыстории Второго Удара. Т.е. совмещаю реальность и фантастику. Как можно датировать древние строения Геофронта при ненадежности письменных источников и ненадежности радиоуглеродного метода датировки? Какая будет погрешность, если возраст Геофронта, к примеру, 1 млн. лет (почти всё распалось в прах)?

А про критику радиоуглеродного метода, то исходя из ваших слов я делаю вывод, что на скорость распада С-14 будет влиять еще температура (пожар), давление и др. факторы. Да уж, точность анализа выйдет... слов нет, одни матюги. Теперь понятно отчего в ряде статей на эту методику чуть ли не матерились...

Отредактировано poloz07 (03-06-2013 09:58:40)

0

35

С датировкой археологии - дикие проблемы (что и вызывает появление деятелей типа Носовского и Фоменко - отсылаю к замечательной песне Тимура Шаова http://www.youtube.com/watch?v=Rr8lPZtJltc ).
Обычно датируют по сопутствующим вещам, лежащим в одном слое. Но это тоже, если вдуматься, "бабушка надвое сказала". Более-менее уверенно можно говорить когда есть куча других источников - миниатюры, тексты, и так далее. И это, как уже можно догадаться, касается в основном уже обозримого времени. Касательно же той археологии, которая уже больше походит на палеонтологию - вообще швах.
Пример, навязший, наверное, в зубах: Великая Пирамида датируется официально Четвёртой Династией, серединой третьего тысячелетия до нашей эры. Однако чем объяснить ненормально высокую технологию обработки камня, к которой египтяне эпохи официальной датировки никакого отношения не имеют? У нас нет таких инструментов, не то что у египтян тогдашних.
Датировка "кремнёвых" древностей тоже расплывчата и условна.
"Что делать?? Как жить??"

poloz07 написал(а):

даты в библии перевраны безбожно

Есть версии, что в библии датировка нарочно условна, и имеет некий "эзотерический" ключ к пониманию.
Точно так же как и браминские даты и летоисчисления.

Отредактировано Н.Кута (03-06-2013 01:26:16)

0

36

КоТ Гомель написал(а):

Во-первых, процесс формирования минерала -- не мгновенный. По геологическим меркам 1000 лет мгновенье.

Радиоуглеродный метод - он не для минералов, а в первую очередь для живых созданий. Живые существа накапливают углерод, а после смерти С14 только расходуется... С постоянной скоростью.

КоТ Гомель написал(а):

В итоге получается, что эпоху радиоуглеродом установить можно. В  последнее время с использованием комплекса измерений можно установить столетие

Сей метод на небольшую глубину действует. Меньше ста тысяч лет. Глубже - калий-аргоновый и др.

КоТ Гомель написал(а):

ерез 100500лет хрен чего докажешь, не просто эпоха та же, а и год и месяц и день и час совпадут 100%. Вот и радиоуглеродный анализ примерно той же точности.

Не совпадут :) Ответ будет в такой форме ИМХО:
Сер. 20 века +/- столько-то лет.

0

37

Н.Кута, согласен, пирамиды инопланетяне строили:

http://www.mirf.ru/Articles/8/1635/1.jpg

+4

38

Ага :)
У Гаррисона был момент, когда десант продвинутых инопланетян расстреляли нафиг отсталые кочевники. Так и стоял там этот корабль, пока не прибыли другие продвинутые инопланетяне. А тут не расстреливали, а к делу приставили, хорошо. :)

0

39

Set Sever написал(а):

Фоменко просто установил факт, что летописи в Средневековье ввелись большими лентяями, которые предпочитали передрать описания из более ранних источников. Или прилепить обожаемому монарху биографию Цезааря, Августа или Карла Великого., потому что это было модно.


Нет. Основой концепции новой исторической хронологии являются в первую очередь статистические и астрономические методы датировки.
Хотя на ошибки и фальсификации (повальные) в летописях они тоже указывают.

Цитата из кники Носовского Г.В. и Фоменко А.Т. "Какой сейчас век?": "...Попытки подмены фундамента новой хронологии вторичными наблюдениями лингвистического или исторического характера могут ввести в заблуждение и создать иллюзию, будто бы они и составляют содержание или доказательства новой хронологии. Это неверно. Основой концепции являются в первую очередь статистические и астрономические методы датировки". (стр. 15)

Кстати, к словам академика РАН, да еще представителя точных наук (математик), а не филолога, я бы относился как минимум без пренебрежения. Можно не верить его выкладкам. Но пренебрежительно насмешничать, - это ставить свои познания выше и глубже знаний академика РАН. Я в свое время лично знал и общался с двумя такими людьми (биохимик и генетик). Умнейшие люди. Поумнее меня, кстати. А я себя не за дурака держу.
Возможно, вы просто читали не первоисточники (за авторством Фоменко), а нечто другое.

Кстати, о египтянах. Что бы ни было написано в школьных учебниках и серьезных энциклопедиях до появления современных методов датировки предметов (с погрешностью, конечно) никакого единства мнений о времени их строительства среди ученых не было. Например, время восшествия на престол Мена, первого фараона относили к:
Боек - к 5702 до Р.Х.,
Унгер - к 5613,
Бругш - к 4455,
Лаут - к 4157,
Лепсиус - к 5702,
Бунзен - к 3623,
Шампольон - к 5867,
Лесюер - 5770,
Мариетт - 5004,
Шаба - 4000,
Мейер - 3180,
Анджеевский - 2850,
Вилькинсон - 2320,
Пальмер - 2224.
Нехилый такой разброс по датам, порой более чем в 3 ТЫСЯЧИ лет!

Отредактировано poloz07 (03-06-2013 10:30:47)

0

40

Текст удален по требованию автора раздела.

Отредактировано poloz07 (03-06-2013 16:11:15)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Кима » Анекдоты, омаки, картинки по ЧЖ. Обсуждения - 12