Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Травы бугристой равнины


Травы бугристой равнины

Сообщений 651 страница 660 из 688

651

***

Самая малопривлекательная работа, это уборка сельскохозяйственных культур. Особенно муторно собирать хлопок — его коробочки редки, открываются в разное время и ваты в себе содержат крайне мало. Вот на эти делянки и загнали пленников, одев, обув и накормив. Те вскоре начали лениться, так им быстренько урезали паёк. Думали — сбегут невольники, но не дождались — привыкли они к регулярному правильному питанию настолько, что совсем перестали ценить личную свободу. Даже руки мыть перед едой приучились.
Ассимиляция новичков прошла быстро, уже через полгода их стало невозможно отличить от остальных, присоединившихся к пэтакантропам ненасильственным путём.
Гарнизон же форта на Большой Реке снова занял оставленное жильё и теперь не зевал, уделяя заметно больше внимания разведке окрестностей. Петя поставил перед личным составом задачу находить бродячие группы и привлекать их в своё объединение, которое пока рано было называть даже племенем. Хотя, некоторые признаки государственности в образовавшейся общности явно сформировались.

***

- Анализ, это когда узнаёшь из чего что-то состоит или как оно устроено, - втолковывает Петя слушателям. - Например, проанализировать табуретку можно внешним осмотром. Убитую крысу — при помощи ножа, а как проанализировать, например, воду?
- А как её проанализировать? - интересуется Чук.
- Не знаю, - «сознаётся» Петя. - Но, полагаю, что как-то можно. Ведь мы уже знаем про неё, что при нагревании она испаряется, а те, кто поднимался высоко в горы, могли видеть лёд или снег. В них вода превращается, если сильно остынет.
Это не первая попытка организовать академию наук. Надо сказать, предыдущие совсем не удались. Вероятно, не самых подходящих «кадров» собрал шеф-багыр для прошлого разговора о сущности вещей. Или не о том толковал? Нынче он хорошенько подготовился.
- Для начала давайте попробуем проверить моё утверждение о сферической форме Земли. Кто догадается, как это можно проделать?
- Надо идти всё время в одну сторону и, в конце-концов прийти в то же самое место, откуда вышел, - предложил Кын.
- По пути можно встретить горы, - возразил Пэл.
- Обойти их, и все дела.
- Знать бы, сколько придётся топать, - озадачился Чук.
- Да, неплохо бы прикинуть расстояние, - согласился Петя. - Кто догадается, как это можно проделать?
Переждав недоуменное молчание, начал подсказывать:
- Представьте себе, что мы находимся на поверхности сфероида. Для простоты будем рассматривать окружность, вернее, две точки на ней, расстояние между которыми известно. Если мы измерим угол между горизонталью и очень далёким предметом...
- ...Зная угол, занятый дугой известной длины, определим и длину всей окружности, - встрял Пыво. Он в геометрии самый продвинутый.
Потом Петя наблюдал процесс планирования «эксперимента». Надо сказать, уловив идею, питекантропы принялись достаточно толково рассуждать о том, что угол нужно брать по Полярной Звезде, а дугу отмерять точно с севера на юг. И лучше всего это делать в Бугристых равнинах. Потом началось «проектирование» дальномера, построенного как прямоугольный треугольник, где один катет известен, а второй как раз и есть измеряемое расстояние. Этот самый катет выбрали равным пяти метрам по длине удобного для переноски бамбукового шеста.
Сооружённый прибор хорошенько проверили на берегу озера на горизонтальной поверхности, сравнивая его «показания» с результатами измерений верёвкой.
Надо сказать в здешнем километре пятьсот двенадцать метров — восемь в кубе. В метре шестьдесят четыре сантиметра. Зато сантиметр состоит из восьми миллиметров, равных примерно трём знакомым нам миллиметрам. То есть метр получается равным примерно полутора нашим, отчего километр примерно на четверть короче французского. Тем не менее, это стройная система, в которой аналог литра — кубический дециметр — имеет объём около восьми нынешних литров, за что называется «ведро». А его восьмая часть как раз и есть местный литр.
Петя нарочно не стал заморачиваться с производными от наименования числительного «восемь», а применил привычные приставки, описывающие десятичные соотношения размеров. Сам привык, а остальные и не знали, что он при этом схитрил.

***

Мерную дугу проложили от одной вершины холма до другой. Для начала что-то около десятка километров отмерили. Но разницу в углах расположения Полярной Звезды над горизонтом определить не смогли. То есть она как бы и есть, однако назвать цифру совсем никак не удаётся — меньше градуса, и всё тут.
Одни принялись удлинять дугу, а другие стали думать, как измерять малые углы. Потихоньку, шаг за шагом начали вычислять длину окружности Земного сфероида, то прибавляя длинны к дуге, то всё более и более точно определяя угол на выбранную звезду. Вскоре получаемые значения стали колебаться где-то в окрестностях пятидесяти тысяч километров, что выражалось числом 150 000, если брать в восьмеричной системе. Оценив результат Кын решил погодить с пешим походом вокруг шарика. Сказал, что этак дети без него вырастут, а тащить их в такую даль он не готов.
Так вот, после того, как удалось провести столь сложное измерение, гипотеза о шарообразности Земли и о том, что звёзды расположены очень далеко, более ни у кого сомнений не вызывала. Имеется ввиду та часть сообщества, что считается наиболее образованной — это уже с полсотни человек.

Отредактировано Сергей_Калашников (03-10-2013 00:27:30)

+11

652

Форсированное социальное развитие - штука достаточно опасная. Будет неплохо, если все закончится кастой знающих жрецов.

+1

653

Мак, разделяю Ваши опасения. Хочу придумать, как эту опасность объехать... в каком месте поставить предохранитель.

0

654

Сергей_Калашников написал(а):

Сооружённый прибор хорошенько проверили на берегу озера на горизонтальной поверхности, сравнивая его «показания» с результатами измерений верёвкой.
Надо сказать в здешнем километре пятьсот двенадцать метров — восемь в кубе. В сантиметре шестьдесят четыре сантиметра.

Может "В метре"?

+1

655

Little, точно. Оговорился. Спасибо.

0

656

Мак написал(а):

Будет неплохо, если все закончится кастой знающих жрецов.

Поздравляю! из общества форсированного развития вы предлагаете сделать Древний Китай пополам с древним же Ебипетом! как только появится каста жрецов, предполагающая наследственные льготы, пусть и в образовании, остаётся одно, максимум два поколения до перехода к охранительной идеологии и хрен вам, а не Галактическая империя.

+1

657

Сергей_Калашников написал(а):

Мак, разделяю Ваши опасения. Хочу придумать, как эту опасность объехать... в каком месте поставить предохранитель.

Всеобщее бесплатное образование. Пока ГГ жив ему надо вбить в сознание своих людей на уровень инстинктов, что учиться - их святое и неотъемлемое право и обязанность. По аналогии с правом на оружие в США.

+1

658

Ленивый Кот написал(а):

ОЧЕНЬ сильно сомневаюсь ,что в те времена была система мер подобная нашей. Если ГГ прогрессорстует ,то ему самому стоит вводить приычные ему метр ,см и км.

Вообще-то, он и ввёл. Просто случайно она получилась восьмеричной.

+1

659

Котозавр написал(а):

Поздравляю! из общества форсированного развития вы предлагаете сделать Древний Китай пополам с древним же Ебипетом! как только появится каста жрецов, предполагающая наследственные льготы, пусть и в образовании, остаётся одно, максимум два поколения до перехода к охранительной идеологии и хрен вам, а не Галактическая империя.

У автора весьма специфичные соцмальные технологии:
- образование с постадийным отбором лучщих;
- развитие науки;
- развитие производительных сил;
- военное дело;
- утилитарно-прагматический подход к делу.

При этом отсутствует религия, а мораль рапространяется только на "своих".
В целом, получается общество нацеленное на безграничную экспансию, при этом практически лишенное серьезных моральных ограничителей (ничего не поделаешь, общество создавал подросток, вот оно такое и получилось).

Наиболее вероятное развитие такого общества: серия завоевательных войн, затем раскол, затем серия гражданских войн.

До Галактической Империи дело, скорее всего, даже и не дойдет.

В то же время, как известно из РИ, кастовые общества в безудержной экспансии как-то не замечены.

+1

660

Сергей_Калашников написал(а):

то прибавляя длинны к дуге, то всё более и более точно определяя угол

длины

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Травы бугристой равнины