Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Травы бугристой равнины


Травы бугристой равнины

Сообщений 81 страница 90 из 688

81

На мой взгляд самыми естественными действиями в ситуации ГГ является:
- Обзаведение оружием. Хотя бы палкой.
- Обувь, хоть какая-нибудь.
- Пройтись по округе. Может, где-то ручеек течет. Может рощица есть. Может еще что-то.

0

82

Фрерин написал(а):

На мой взгляд самыми естественными действиями в ситуации ГГ является:- Обзаведение оружием. Хотя бы палкой.

Где взяться палке, раз степь кругом и нет даже ни одного кустика, а не то, что дерева?

0

83

dmruss написал(а):

После того, как система была построена, наступил торжественный день – дело дошло до поджога. Джейми надел огнезащитный костюм и отправился к триреме, чтобы замерять температуру, а Адам и помощники тем временем устанавливали конструкцию. И тут Разрушителей ждал сюрприз – температура «на борту» составляла всего 93 градуса – градусов этак на 200 ниже, чем требовалось для воспламенения дерева. Чтобы добиться большего тепла, пришлось бы увеличивать зеркало, но при этом оно стало бы таким громоздким, что его было бы невозможно перемещать и наводить на цель.

http://www.nt-magazine.ru/nt/discovery_6

их дело продолжили ученые из Массачусетского технологического института. Вдохновившись идеями и примером Адама и Джейми они создали систему зеркал, с помощью которого смогли поджечь деревянный корабль, при этом они использовали не «приближенные» материалы, как Адам и Джейми, а именно те, которые существовали во времена Архимеда.

Зеркала

Могу добавить, что на этом принципе еще в 70-е годы прошлого века на юге Франции была построена плавильная печь для плавки сверхчистых металлов.
Солнечная печь

Отредактировано Запасной (21-06-2013 21:52:28)

0

84

Фрерин написал(а):

На мой взгляд самыми естественными действиями в ситуации ГГ является:
- Обзаведение оружием.

Болас у него уже есть.

0

85

Сергей_Калашников написал(а):
Anton Nikolaev написал(а):

кто лучше знает?

Дык я как раз и знаю...  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif 
Давайте, от печки. Керамика - продукт спекания. Спекание - это диффузионная сварка - заключается в том, что молекулы или атомы одной твёрдой частицы проникают между молекулами или атомами другой.
Процесс тем быстрее, чем выше температура (тепловое движение молекул или атомов быстрее) и чем больше давление.

Верно. Вопрос лишь в скорости. Разумное время -- часы -- такой процесс протекает при температурах выше 900 градусов, когда кремнезем и глинозем становятся текучими.
Петя на своей открытой печке может рассчитывать только на обезвоживание поверхностных слоев глины.

Сергей_Калашников написал(а):

Традиционные технологи проводили обжиг равномерно, чтобы обеспечить равную прочность изделия.

При неравномерном нагреве части объекта расширяются в разной степени. Возникают неравномерные напряжения. По мере высыхания эластичность глиняной массы резко снижается, и объект трескается.
Но у Пети температуры низкие, глина недосохшая. Поэтому может и не потрескаются. Дегитратированной глина становится при длительном выдерживании при температурах около 500 градусов.

Однако при долгой эксплуатации недосушенная Петина посуда расползется, набрав воды.

+2

86

Мдя... О рояльности и реализме...
Литературу без роялей пишет, по моему мнению, только один человек. Это мой брат: он экспертом- криминалистом работает. Правда читать тяжело. Одну папочку прочитал - потом три ночи не спать.
Вся остальная же литература... Мдя... Ежели "до столба докапываться" то в каждой строке по три рояля найти можно...
:dontknow:

+2

87

Zigbee написал(а):

Разумное время -- часы

Длительность прогрева подчёркивалась в тексте дважды.

Scharkay написал(а):

При неравномерном нагреве части объекта расширяются в разной степени. Возникают неравномерные напряжения. По мере высыхания эластичность глиняной массы резко снижается, и объект трескается.

Да, особенно - недосушенный. Т.е. не только за счёт разного расширения при неравномерном нагреве, но и от испарения оставшейся в массе воды.
Собственно, предварительное обезвоживание было уже достигнуто обжигом на солнце. А вот с разницей расширений можно справиться именно равномерностью прогрева, которая при данной технологии недостижима. Остаётся поворачивать горшок, уповая на то, что удастся уменьшить градиенты температуры. То есть - вопрос в терпении работника и тщат
ельности.

Zigbee написал(а):

Дегитратированной глина становится при длительном выдерживании при температурах около 500 градусов.

Вот это как раз очень близко к полученному результату. Однако и частичное спекание возможно - диффузионная сварка.

Scharkay написал(а):

Однако при долгой эксплуатации недосушенная Петина посуда расползется, набрав воды.

А вот это - запросто. Далеко не вечная у него посуда.

0

88

Глава 7. Размышления о Тузике

Собака, а назвал её Петя Тузиком, была среднего для обычных дворовых шавок размера. И вид имела какой-то усреднённый. Морда волчье-овчарочья, шерсть длиной с мизинец свисала с боков и ни капельки не пушилась. Особенно чётко это было заметно на хвосте – он напоминал перо. Окраска? Светлая – какая-то смесь серого и рыжего. Морда немного темнее, но только чуточку, и шерсть здесь короткая, как полагается обычным псам. По науке это мог быть и волк, и шакал, и лисица – их ведь много разных видов.
Призадумавшись о поведении этого создания, мальчик нашел в нём странность, о которой раньше не задумался. В период засухи большинство животных, способных покрывать значительные расстояния, откочевали отсюда. Скорее всего – к источнику воды. А Тузик остался. Это говорит или о том, что он ещё молод и ничего в этой жизни не понимает, или о том, что унюхал водоносную пирамиду и решил, что сможет черпать живительную влагу из этого источника.
Что же касается некого водоёма, наличие которого Петя заподозрил чисто умозрительно, то, скорее всего, в его окрестностях всегда кипит жизнь и присутствуют хищники, более опасные, чем собака. Впрочем, будь Тузик в момент «знакомства» не один, а с компанией себе подобных, и знакомство сторон, несомненно, завершилось бы трапезой, в которой человек занял бы почётное место главного блюда. То есть, с местом попадания ему определённо повезло.
А он, бестолочь, настолько тут расслабился, что даже не потренировался, как следует с пращой. Ну да, чтобы прихлопнуть ящерицу, достаточно камушка на верёвочке, а ему так ни разу не встретилось достойных целей не только для пращи, но и для боло.
Итак, если предположить, что собака способна отыскать другой источник воды, но не уходит к нему, значит, она чего-то там боится. Но вообще-то псовые обычно стайные животные. Вот и выходит, что пёс неосознанно присоединился к его стае. Ну да, получил трёпку и подчинился сильнейшему. Кроме того возникновению привязанности способствовало получение питья. Питается это создание разной мелочью – мышами, кротами, хомяками – в ближайших окрестностях  грызуны ведут себя тихо и в безобразиях давненько замечены не были.
Суслики, а они заметно крупнее, тоже в последнее время не попадались на глаза, а вот на их косточки он иногда натыкался – полезная вещь, надо сказать, для шильев и игл. Жалко только, что по большей части они пропадают в желудке младшего члена «стаи». Кстати, Тузик ведь часто крутится поблизости, когда Петя уходит куда-нибудь. Не раз наблюдал за охотой «вожака» на ящериц и ни разу не попытался завладеть добычей. И, похоже, сам на них не охотится. Почему? Боится чего-то? Вряд ли. Скорее всего, считает добычей человека.

+12

89

***

Жара спала, ночи сделались свежими, а днём стояла приятная солнечная погода. Петя занимался изучением окрестностей, пытаясь составить подобие карты. Ещё он возводил на вершинах каменные пирамидки, стараясь сделать их узнаваемыми издалека – где две макушки, где три, а где и плоская вершина. Это, чтобы не заплутать. Многие травы к этому моменту уже полегли, сначала высохшие до хруста, а потом отсыревшие на ставшем влажным воздухе, они пригибались к земле при даже средней силы ветре, а потом не распрямлялись.
Изредка моросили дождики, усугубляя унылую картину засыпающей степи. Но промочить иссушённую недавним зноем почву они были не в силах - несчастные капли вскоре высыхали и впитывались в грунт, но не давали жизни новой поросли. Вот тут однажды и набрёл Петя на коровью лепёшку. Старую, осевшую в тонкий грязный слой, сквозь который кода-то проросла трава, теперь увядшая. А ведь действительно, это ценное органическое удобрение. И ему, ставшему местным жителем, было бы не вредно попытаться выращивать кое-что полезное неподалеку от жилища, чтобы иметь провизию более-менее под рукой, не отправляясь обедать за многие километры.
Ну а огород, как известно, нужно чем-то удобрять. Потому он поднял находку с земли и спрятал в сумке. Поиски аналогичных следов жизнедеятельности жвачных дали весьма скромные результаты – похоже, за прошедшее время земля усвоила большую часть выпавшей на неё субстанции плодородия. Некоторые экземпляры имели столь скромные размеры, что тут и взять-то было нечего. Кроме того, всё это было влажным, отчего тяжёлым и грязным. Складывал он добытое в бывшем своём убежище, огороженном каменными стенками. Внутренний размер помещения составлял примерно один метр на два, поэтому возвести над ним крышу из остатков веничной травы было легко – справился за два с половиной дня. Вот и пускай теперь удобрение ждёт начала посевной.
В своих вылазках Петя ещё и дрова собирал – те самые мясистые стебли, которые забраковал для строительства крыши. То обстоятельство, что они так и не просыхали до конца, на этот раз оказался на руку – они не так быстро сгорали и на их пламени можно было сварит кашу в пасмурные дни – при ясном небе солнечная печь работала по-прежнему.. А рефлекторы он хранил под крышей – они сделаны из необожженной глины. То, что великие дела завершены – не повод для безделья – кто его знает, что тут бывает зимой. А она уже близится.

+9

90

***

Дожди пошли в самом начале декабря. Имеется ввиду – нестоящие, практически непрерывные, пропитавшие землю и образовавшие на поверхности мелкие, не слишком долго живущие лужицы. Старый колодец наполнился до краёв буквально за несколько дней, но надобность в нём быстро отпала – та яма, в которой Петя брал сначала камни, а потом глину, тоже начала копить в себе воду. И это хорошо – источник под рукой, это очень удобно.
Пребывание на улице в этот период не доставляло радости – солнцезащитная одежда не спасала от резкой влажной свежести, укрывая только от струек дождя, да немного прикрывая от ветра. Нет, настоящего холода не пришло, что подтверждала снова пошедшая в рост трава. Она не пёрла, как на дрожжах, но свежая зелень начала повсюду проклёвываться – для неторопливого роста тепла растениям хватало.
В этот период под крышей было значительно уютней, чем снаружи. Даже Тузик с этим согласился, проводя много времени на циновке у двери и отлучаясь исключительно по делам. Кого он ловил среди окончательно полёгшей травы – не рассказывал. Но не тощал. И не просил пить. Юноша же занимался прядением и пытался выучиться вязать – почему-то начинать ткачество ему не хотелось. Ну а из тонкого шнура, свитого из волокон совсем другой травы, а не пеньки, могли получиться вполне пригодные к носке вещи – нитки получались мягче и тоже довольно прочные, а свивал он их не чересчур плотно. Они получались не шершавыми.
Ещё Петя осваивал профессию инструментальщика каменного века. Он припас множество самых разных осколков и обломков и определил для себя среди них одну единственную породу – гранит. По зернистости. В этом материале он ценил шершавость – использовал, в основном, чтобы что-нибудь перетереть или обточить. Ну или хряснуть, когда нужно переломить или разбить.
Плитки, которых было больше всего, неплохо держали острую кромку на сколе. Но ещё нашлась довольно большая куча других минералов, из которых он и пытался делать ножи, откалывая небольшие чешуйки осторожными ударами. А еще – придавал изделиям форму, удобную для удержания в руке. За этими делами и коротал он скучные мокрые дни, слушая шелест капель дождя и подвывания порывов ветра.
Каши варил, хотя надоели они ужасно. Пёк лепёшки, растирая зёрна в муку между двумя камнями и замешивая тесто на чистой воде. Охотиться было решительно не на кого – вся живность куда-то попряталась. Хотя, стадо коров опять появилось в поле зрения. Бурёнки что-то подбирали с земли, но щипали они новую только что вылезшую траву или находили для себя нечто съедобное среди остатков прошлогодней буйной растительности, издалека не рассмотришь, а приближаться к ним никакого желания не было.
В промежутках между дождями много упражнялся с пращой, бола и накидной сеткой. В результате укоротил ремешок пращи сантиметров до сорока – примерно до двух ладоней – после этого дело пошло на лад. Хороший каменный нож сумел сделать из молочно белого мутного камня, который для себя назвал словом «кремень». Отполировал его и носил при себе в специально связанном из соломки чехле –резал он очень хорошо, хотя рукоятка получилась толстовата – не решился Петя обкалывать её под удобный хват, боясь неудачно расколоть.
Делать топор не стал, поскольку не из чего изготовить рукоятку, но зато ручные рубила, скребки и иные камушки, снабженные острой кромкой, приготовил во множестве. Еще хотелось сделать некий земледельческий инструмент. С одной стороны клиновидной формы, вроде зубила, «рыхлитель» давненько у него в ходу. В процессе рытья ям он не раз пускал его в дело, но всегда, удерживая руками, для чего или наклонялся, или вставал на колени. А вот если бы имелся черенок, хотя бы полтора метра длиной – куда как удобней было бы крошить грунт. Тем более, что время для посевной явно приближается, а семена нескольких полезных трав у него давно собраны и ждут своего часа. Да и участки под посев имеются – у старого дома он не только с поверхности камни пособирал, но и всё, что торчало, выковырял на нескольких сотках – не хотелось таскать тяжести на большие расстояния, вот и расчистил ненароком более-менее приличный участок.
Аналогично обстояло дело и у нового дома, что всего в полутораста метрах от старого. Только бы древко сделать… конечно, из стеблей веничной травы.
Сделал, связал прочный пучок. И долго соображал, как соединить этот бунт и тяжелый камень. Ни в какую не выходило ничего приличного. Несколько ударов – и верёвки перерезают стебли травы, ослабевают и конструкция рассыпается. Пробовал просто привязать на верёвке, чтобы бросать инструмент остриём в землю, а потом, не нагибаясь поднимать обратно в руки – очень это оказалось утомительно и бестолково – проще нагнуться.

+12


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Травы бугристой равнины