Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "НОВЫЙ МИХАИЛ". Пишется книга об альтернативе февральской революции

"НОВЫЙ МИХАИЛ". Пишется книга об альтернативе февральской революции

Сообщений 111 страница 120 из 489

111

Shorcan написал(а):

ак правильно сказать о штатном оружии экипажа "Ильи Муромца" - карабин, кавалерийская винтовка или казачья винтовка?

А все три варианта будут правильными. Потому что тогда на вооружении были:
1. Карабин 1907 г  (в небольших количествах) - короткий, без штыка
2. Кавалерийская, а точнее драгунская винтовка - слегка укороченный вариант пехотной, со штыком
3. Казачья винтовка - аналогична драгунской, но без штыка.
Все эти разновидности могли поступать на вооружение экипажа.

+2

112

ПРОДОЛЖЕНИЕ ГЛАВЫ 6. СТАВКА БОЛЬШЕ ЧЕМ ЖИЗНЬ. (Черновик)

ОКРЕСТНОСТИ МОГИЛЕВА. 27 февраля (12 марта) 1917 года.

Выстрел винтовки громыхнул в тишине ночного леса. Толчок в плечо.
- Слева!
Георгий не заморачивался всякими этикетами, лязгая затвором и вскидывая винтовку для нового выстрела. Резко обернувшись в указанном направлении пытаюсь взять на прицел скользящие между деревьями фигуры. Сзади дважды громыхнул маузер. Джонсон вел огонь с правого борта.
Стреляю. Ну, что я снайпер, попадать в движущуюся цель из маузера, используя летящие через ночной лес сани? Не попал, конечно. Не знаю, попадал ли кто-нибудь из нас, но мне казалось, что целей становилось только больше.
Слева от меня заковырсто подгонял свою клячу Тихон. Стоп, не клячу — лошадку. Вывези нас родная и я тебе куплю воз сена! Только быстрее !
Горшков стреляет и, к нашей секундной радости, одна из фигур кувыркнувшись затихла. Однако, это лишь разозлило остальных наших преследователей.
Мои два выстрела уходят в молоко. Попал ли Джонсон не знаю, но судя по возгласу, вероятно, попал.
- Гони! Гони, родная! - Кричал Тихон, хлестая лошадь вожжами. - Господь меня наказует за жадность мою! Вывези, Рыжуха, век не забуду!
Как он, вероятно, сейчас в душе костерит нас на чем свет стоит! И отдельно, наверняка, перепадает Джонсону, который так красноречиво его соблазнял на эту поездку.
Когда я впервые спросил хозяина огорода, которому мы свалились буквально на голову, о возможности срочно выехать в Могилев, тот лишь удивленно переспросил:
- Ночью? В лес?
Меня очень подмывало добавить фразу - «В багажнике?», но я добавил лишь окончание этого известного анекдота:
- Плохая примета?
Тихон, как оказалось, так зовут нашего собеседника, лишь хмыкнул:
- Шутник, ты барин...
- Что ж так?
- Дык, кто ж ночью зимой едет в лес? Тем более — волки. Вона их сколько за войну расплодилось. Стрелять-то некому, а в бесхозном лесу в лихолетье волк завсегда хозяин.
- Ну, так и нас несколько человек при оружии. Разве не проедем?
Тихон покачал головой.
- Ох, барин, не ведаешь ты, о чем просишь...
В разговор вмешался Джонсон.
- Разрешите, я с ним переговорю.
Дальше мы минут пятнадцать наблюдали сцену торга. Торговались ожесточенно. Николай Николаевич пару раз даже спросил крестьянина:
- Ты часом не еврей?
Но, торг был окончен и, весьма довольный Тихон пошел запрягать в сани лошадь, а в стороне, крайне раздраженный Джонсон, бурчал что-то себе под нос.
Горшков погрузил в сани винтовку и пару пистолетов «Маузер К-96». Через четверть часа мы выехали в сторону Могилева, оставив двух членов экипажа «Муромца» охранять и ремонтировать аэроплан.
И вот теперь мы неслись по этому лесу. Лунный свет заливал округу мертвенным светом. Черные деревья и мечущиеся между ними темные фигуры с горящими глазами создавали воистину фантасмагорическую картину. Наши выстрелы давали результат, но процент попаданий говорил о том, что мы круто попали. Не факт, что нам элементарно хватит патронов.
- Гони, Рыжуха! Ах ты...
Крик возницы слился с выстрелом из винтовки и в этот момент сани заваливаются набок. Лечу куда-то в сторону и, приложившись об что-то твердое, теряю сознание...

Отредактировано Shorcan (02-08-2013 18:45:24)

+5

113

Спасибо огромное!

0

114

Продолжение главы 6. СТАВКА БОЛЬШЕ ЧЕМ ЖИЗНЬ.

*     *     *
ТЕЛЕГРАММА ГЕНЕРАЛА БЕЛЯЕВА ГЕНЕРАЛУ АЛЕКСЕЕВУ 27 ФЕВРАЛЯ 1917 Г. №198

Принята 27.02. в 19 ч. 35 м.

Совет Министров признал необходимым объявить Петроград на осадном положении. Ввиду проявленной генералом Хабаловым растерянности, назначил в помощь ему генерала Занкевича, так как генерал Чебыкин отсутствует. 198. Беляев. 

*     *     *
http://s5.uploads.ru/t/qtXwi.jpg

Отредактировано Shorcan (06-08-2013 07:58:43)

0

115

Продолжение главы 6. СТАВКА БОЛЬШЕ ЧЕМ ЖИЗНЬ
ЧЕРНОВИК

*     *     *

ОКРЕСТНОСТИ МОГИЛЕВА. 27 февраля (12 марта) 1917 года.

Грохот винтовочных выстрелов вытолкнул меня из забытья холодной лавиной упавшего с еловых веток снега. Звук выстрелов из множества винтовок слился с волчьим воем, смешался с ним и погнал его дальше в лес. Уцелевшие волки стремглав неслись в глубину леса подгоняемые  пулями наших неожиданных спасителей.
Пока мы выбирались из под перевернувшихся саней, десяток солдат вели методичный огонь по волчьей стае и тем самым, нужно признать, спасли наши жизни от страшной смерти в волчьих зубах.
Выбравшись на утоптанный тракт и, убедившись, что непосредственная опасность миновала, я повернулся к командиру столь неожиданно появившегося отряда.
- Кто вы, наши спасители?
Офицер с погонами штабс-капитана цепко скользнул взглядом по нашей компании задержавшись на мгновение на подполковничьих погонах Горшкова, и, поняв что я тут главный, вытянувшись по стойке смирно отдал честь и представился:
- Штабс-капитан Мостовский, сто тридцать третий Симферопольский полк. С кем имею честь?
- Я, генерал-адъютант Великий Князь Михаил Александрович.
Мостовский вытянувшись, как на параде, попытался официально доложиться:
- Ваше Императорское Высочество, специальная группа...
- Отставить, штабс-капитан. Мы не на плацу. Хочу выразить вам благодарность от своего имени и от имени моих спутников. Право, если бы не столь счастливое появление вашего отряда, то не встретить бы нам завтрашний рассвет.
Крепко жму руку Мостовского. Тот явно польщен, хотя и пытается скрыть это под маской видавшего виды служаки. После чего он обменивается рукопожатиями с Джонсоном и Горшковым.
Беру инициативу в свои руки.
- Итак, откуда и куда вы, так удачно для нас, направлялись?
Мостовский несколько напрягся, но затем видимо на что-то решившись, ответил:
- В Могилев. В Ставку Верховного Главнокомандующего.
- Вот так презабавный случай! Мы направляемся туда же. Но, признаться, я полагал, что вы движетесь из Могилева на звуки выстрелов.  Если не секрет, что вы делаете в лесу в столь поздний час?
Штабс-капитан, пока я это все говорил, цепко оглядывал окружающие кусты, словно ожидая там увидеть засаду или группу захвата.
- Мы, Ваше Императорское Высочество, пытаемся попасть в расположение Ставки, в обход возможных неприятностей. Простите, Ваше Императорское Высочество, но мы опасные спутники и я не уверен, что ваше присутствие остановит моих преследователей от атаки. Тем более что вы без формы.
Лязг затвора винтовки в руках Георгия подсказал, что словам Мостовского поверил не только я один.
- Любопытно. Однако, кто же вас пытается перехватить, если не секрет?
- Извините, Ваше Императорское Высочество, но я не могу ответить на этот вопрос. Это не моя тайна. Могу лишь сказать, что от этого, видимо, зависит судьба России.
Я с удивлением смотрел на Мостовского. Вот так. Судьба России. Не больше и не меньше! Хотя лицо штабс-капитана и не допускала мысли о том, что он шутит или рисуется, но вот так, два человека, у каждого из которых есть некая секретная миссия в Ставку, просто так сталкиваются в ночном заснеженном лесу? И один из них спасает жизнь другого? Что это — каприз судьбы или ничего не значащий случай? Но события последних суток, полных жутких происшествий и чудесных спасений, жестко доказывали мне, что случайности вокруг меня в этом времени происходят крайне редко.
- Как ваше имя-отчество, господин Мостовский?
- Александр Петрович, к вашим услугам.
- Так вот, Александр Петрович, хочу предложить вам совместный вояж в Могилев.
- Но...
- Нет, нет, Александр Петрович, не возражайте. В крайнем случае у меня появится возможность вернуть вам долг и спасти в свою очередь вашу жизнь. Не лишайте меня такой возможности, прошу вас!
Мостовский на мгновение кинул взгляд в сторону своих бойцов и кивнул.
- Хорошо, Ваше Императорское Высочество. Я согласен.

Отредактировано Shorcan (06-08-2013 08:03:55)

+6

116

От автора:
В данном фрагменте описывается первая встреча двух главных героев романа.

0

117

darksid написал(а):

А точно 133? Судя что я накопал он был в составе 7 армейского корпуса. А он стоял в это время в составе 6 армии (http
://ru.wikipedia.org/wiki/6-%D1%8F_%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%8F_%28%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F%29) был в районе Одессы.

Мой соавтор Олег Заруднев говорит, что 133-й Симферопольский полк входит в состав 34-й пехотной дивизии 8-й армии ЮЗФ.

0

118

Konty написал(а):

Кого "их"? Абсолютно не логичное предложение.

Shorcan написал(а):

- Мы, Ваше Императорское Высочество, пытаемся попасть в расположение Ставки, в обход возможных неприятностей. Простите, Ваше Императорское Высочество, но мы опасные спутники и я не уверен, что ваше присутствие остановит моих преследователей от атаки. Тем более что вы без формы.

0

119

Продолжение главы 6. СТАВКА БОЛЬШЕ ЧЕМ ЖИЗНЬ

ЧЕРНОВИК

*     *     *

ИЗ РАЗГОВОРА ПО ПРЯМОМУ ПРОВОДУ ГЕНЕРАЛА АЛЕКСЕЕВА С НАЧАЛЬНИКОМ ШТАБА СЕВЕРНОГО ФРОНТА ГЕНЕРАЛОМ ДАНИЛОВЫМ.
27 февраля (12 марта) 1917 года.

- Ссылаюсь на телеграмму главкосеву [Главнокомандующему Северным фронтом — авт] военного министра от сегодняшнего числа №197. Государь Император повелел: генерал-адъютанта Иванова назначить  главнокомандующим Петроградским военным округом. В его распоряжение с возможной поспешностью отправить от войск Северного фронта в Петроград два кавалерийских полка из самых прочных, надежных, одну пулеметную команду Кольта для георгиевского баталиона, который едет из Ставки. Нужно назначить прочных генералов, так как, повидимому, генерал Хабалов растерялся. [...] Такой же силы наряд последует от Западного фронта, о чем иду говорить с генералом Квецинским. Минута грозная и нужно сделать все для ускорения прибытия прочных войск. В этом заключается вопрос нашего дальнейшего будущего. До свидания. Алексеев.

*     *     *

0

120

darksid написал(а):

Или будет не менее увлекательная история похода Мостового от Одессы к Могилеву?

Точно. Будет такая история. По сюжету штабс-капитан Мостовский по приказу генерала Каледина везет секретный пакет Императору о планах блокировать Государя в поезде между Могилевом и Петроградом. А некие злыдни по заданию Брусилова его пытаются перехватить. Я здесь описываю лишь финал эпопеи Мостовского. Остальное Олег обещает написать осенью.

Отредактировано Shorcan (06-08-2013 16:11:56)

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "НОВЫЙ МИХАИЛ". Пишется книга об альтернативе февральской революции