Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "НОВЫЙ МИХАИЛ". Пишется книга об альтернативе февральской революции


"НОВЫЙ МИХАИЛ". Пишется книга об альтернативе февральской революции

Сообщений 151 страница 160 из 489

151

Рациональное зерно в этом есть. Нужно помедитировать в наушниках)))
Но пока наши герои приближаются к окраине Могилева и впереди эпохальная беседа с царем...

0

152

Artemidy написал(а):

Михаил, просто сталинский вариант был гораздо эмоциональнее, и воздействовал, не побоюсь этого слова, непосредственно на душу.

Сомневаюсь, что на душу февральских "братков" из петроградского гарнизона способны воздействовать какие бы то ни было слова, пусть даже и на гениальнейшую музыку.

0

153

Доброе слово и пистолет значительно эффективнее простого доброго слова. Конечно же гимн и все прочее вовсе не для питерских беспредельщиков.

+1

154

Продолжение главы 6. СТАВКА БОЛЬШЕ ЧЕМ ЖИЗНЬ

*     *     *

Тракт оказался неплохо утрамбован проезжающими санями и по колеям можно было идти довольно ходко. Ритмичное поскрипывание снега под нашими ногами и мрачный свет луны, сиявшей сквозь черные кроны деревьев, не располагали к романтическим мыслям. Чувствуя приближение решающих минут, я еще и еще раз возвращался к предстоящим встречам в Могилеве.
Безусловно, важнейшей для меня была встреча с царем. Именно от нее зависело мое личное будущее в этой стране, ну и, естественно, будущее самой России заодно. Если мне удастся уговорить Николая никуда не ехать, да еще и помочь ему удержать престол под своим мягким местом, то мне гарантируется вкусное будущее в ближайшие, а может и отдаленные, годы. Брат царя, это тебе не кум королю. Это куда круче при грамотном подходе. Что именно я собирался делать после победы монархизма в этой, одной, отдельно взятой стране, мне было еще неизвестно, но то, что я не собираюсь прожигать жизнь в Ницце, а собираюсь создать собственную торгово-промышленную империю — знал точно.
Но для этого сейчас я должен сделать все, для того чтобы Император  остался у государственного руля. И я должен быть, ну ОЧЕНЬ убедительным. И вероятнее всего придется вступить в контакт с генералами типа Алексеева, стараясь их убедить в выгодности для них сохранения лояльности царю. Хотя, по большому счету, если мне удастся говорить Николая повременить с отъездом, остальное будет уже делом второстепенным. Даже если генералы позднее и будут продолжать заговор, то это будет уже иная история. Главное их разнести по времени с мятежом в Питере. И привлечь к наведению порядка в столице.
Хотя, чутье подсказывает мне, что навести порядок в стране, без значительных, а главное энергичных, реформ будет нереально. А значит, кроме того, чтобы уговорить Николая не ехать, нужно уговорить его на некоторые довольно радикальные реформы. И тут пожалеешь, что на престоле у нас сидит такой человек, как Коля Второй, а не такой крутой тиран, как Петя Первый. Поэтому, разговор с царем нужно построить в жестком ключе. Чем я рискую собственно? А ничем. Он мне ничего не сделает больше, чем сделали в моей истории революционеры. Вышлет из России? Вот испугал. Я еще и спасибо скажу, если все двинется по тому же историческому руслу, что и в прошлый раз. Так что, будем жестко давить на психику. Мягкие и почтительные разговоры с монархом всея Руси, как свидетельствует история, закончились катастрофой.
Да. Именно давить. Просто чувствую, что я тут единственный человек, который может стать той песчинкой, что клинит жернова истории. В конце концов именно для этого меня сюда и вызвали. А то, что вызвали не спросив моего мнения, так разве это интересует Ее Величество Историю?
Вопреки опасениям Мостовского до города мы добрались без всяких происшествий. На въезде патруль проверил наши документы, козырнул и выделил одного солдата для сопровождения в Ставку. Другого же солдата, офицер отправил бегом вперед с предупреждением о нас. Предложение вызвать автомобиль мы, по совету Горшкова, отвергли, дабы не тратить зря время на его ожидание. Могилев городишко совсем небольшой, тихий, да еще и набит войсками под завязку. Поэтому мы, ничего не опасаясь, двинулись в сторону центра.

МОГИЛЕВ. 27 февраля (12 марта) 1917 года. 22 часа 41 минута

Двое стояли в густой тени, которую отбрасывала стена дома, и из-за угла сарая смотрели на группу людей идущих по ночной улице. Группа была довольно необычна, даже по меркам этого времени в городе, который стал военной столицей Империи. Два офицера, два штатских, но с явной военной выправкой, мужик, явно местный крестьянин и несколько солдат с винтовками.
- Уверен в том, что это они?
Второй человек в тени дома кивнул:
- Да. Только что человек прибежал. Они прошли заставу и идут в Ставку.
- Странная у них компания.
Первый тихо хохотнул:
- Ну, а тебе-то что? Одним покойником больше, одним меньше.

МОГИЛЕВ. 27 февраля (12 марта) 1917 года. 22 часа 47 минут

- Ваше Императорское Высочество, я думаю, что нам нужно разделиться. У вас, я так понимаю, свой путь, а у нас свой.
Не успел я что-то ответить, как подал голос Джонсон.
- Я полагаю, что нам нужно сначала поселиться в гостинице и привести себя в порядок. Вид у нас отнюдь не для аудиенции. Да и форму одеть необходимо.
Я кивнул.
- Что ж, штабс-капитан, надеюсь на новую встречу. И, еще раз, спасибо за помощь.
- Пустое, Ваше Императорское Высочество, так поступил бы любой нормальный человек.
Я смотрел вслед уходящему Мостовскому и думал, а много ли людей в мое время ввязались бы в схватку со стаей голодных волков на ночной зимней дороге посреди черного леса?

МОГИЛЕВ. 27 февраля (12 марта) 1917 года. 22 часа 50 минут

- Они разделились.
- Вижу. Нам же лучше.
- Тогда готовься.
- Не сомневайся. Краснеть за меня не будут.

Отредактировано Shorcan (14-08-2013 14:42:04)

+7

155

Продолжение главы 6. СТАВКА БОЛЬШЕ ЧЕМ ЖИЗНЬ

*     *     *

МОГИЛЕВ. 27 февраля (12 марта) 1917 года. 23 часа 31 минута

Я вытащил часы и посмотрел время. Половина двенадцатого. Нужно торопиться. Дело в том, что я не помнил точно, когда царь уехал из Могилева и где он сейчас. Мне казалось, что он должен быть в поезде, а поезд на военной платформе. Но так ли это? И если относительно местоположения Николая Второго я мог спросить, то вот о времени отъезда, возможно, точно не знает и он сам. Поэтому быстро застегиваю генеральскую шинель и присоединяюсь к Джонсону, который уже ждет меня у дверей моего номера.
Внезапно в коридоре гостиницы появился офицер и направился к нам.
- Ваше Императорское Высочество! Штабс-капитан Григорьев, честь имею! Прикомандирован в ваше распоряжение вместе с авто по приказу генерала Лукомского.
Козыряю ему в ответ.
- Здравствуйте, штабс-капитан.
- Какие будут распоряжения, Ваше Императорское Высочество?
- Вы знаете, где сейчас Государь?
- Так точно! Их Императорское Величество изволят быть в своем кабинете во дворце!
Насколько я помнил из истории, царь в Могилеве располагался в губернаторском доме. Но во дворце, так во дворце. Как говорится, красиво жить не запретишь.
- Значит во дворец.
- Прошу в машину, Ваше Императорское Высочество!

МОГИЛЕВ. 27 февраля (12 марта) 1917 года. 23 часа 38 минут

- Готов?
- Да...
- Что руки трясутся?
- Ничего. Не подведут. На святое дело иду. За свободу народную.
- Ты смотри, не урони со страху! Все, удачи!

МОГИЛЕВ. 27 февраля (12 марта) 1917 года. 23 часа 41 минута

Машина тронулась и отъехала от парадного. Мы с Джонсоном расположились на заднем сидении, а Григорьев сел рядом с шофером.
Внезапно впереди послышались какие-то крики. Николай Николаевич, к моему изумлению, быстро вытащил из кармана пальто браунинг и взвел курок.
Шепчу ему на ухо:
- Вы реально опасаетесь нападения?
Тот кивает и вглядывается вперед сквозь лобовое стекло.
И вот в снопах света от  фар появляются запряженные тройкой сани из которых слышатся развеселые крики, женский смех и звон стекла.

МОГИЛЕВ. 27 февраля (12 марта) 1917 года. 23 часа 41 минута 17 секунд

Сани свернули к гостинице. В ночной тишине веселые крики смешивались с топотом лошадиных копыт и с их тяжелым дыханием. Из темных окон на выгуливающих дам офицеров смотрели удивленные лица. Многим их смех казался наигранным. Горожане озабоченно комментировали происходящее.
Между санями и автомобилем оставалось метров пятьдесят.

МОГИЛЕВ. 27 февраля (12 марта) 1917 года. 23 часа 41 минута 25 секунд

- И часто у вас так?
Григорьев покосился  на меня и хмуро бросил:
- Опять господа офицеры развлекаются. Как переехал сюда Двор, так и пошло расслабление. Премьеры, дамочки...
Оборачиваюсь к Джонсону:
- Как видите, Николай Николаевич...

МОГИЛЕВ. 27 февраля (12 марта) 1917 года. 23 часа 41 минута 27 секунд

Сани весело бежали навстречу автомобилю. Сидящие в санях стали разворачиваться в сторону машины, кое-кто привстал в полный рост...

МОГИЛЕВ. 27 февраля (12 марта) 1917 года. 23 часа 41 минута 40 секунд

- ничего опасного не...
Краем глаза вижу тень выбегающую из-за саней. Джонсон резко толкает меня в сторону и вскидывает браунинг. Григорьев успевает лишь потянуться к кобуре...

МОГИЛЕВ. 27 февраля (12 марта) 1917 года. 23 часа 41 минута 42 секунды
Быстрее! Нужно обогнать так удачно подвернувшиеся на дороге сани пока Михаил не проехал мимо. Рука начала движение назад замахиваясь тяжелым саквояжем.
- Смерть тиранам! Да здравствует...


МОГИЛЕВ. 27 февраля (12 марта) 1917 года. 23 часа 41 минута 45 секунд

Два выстрела разносят вдребезги лобовое  стекло. Григорьев кричит, шофер резко выворачивает руль вправо.
Выбежавший из-за саней человек успевает что-то прокричать, но вторая пуля находит цель и я, словно на премьере дорогущего  блокбастера вижу, как удивленно раскрываются глаза нападающего и струйка крови брызнула из дырки в переносице. Ноги его подгибаются и из безвольно падающей руки выпадает саквояж...

МОГИЛЕВ. 27 февраля (12 марта) 1917 года. 23 часа 41 минута 48 секунд

Мощный взрыв потряс тихую улицу. Из десятков окон на мостовую брызнули разбиваемые стекла. Крики. Плач. Свисток дворника. Из-за угла выбежал толстяк-городовой и, увидев произошедшее, засвистел во всю мощь легких. Из домов выбегали наспех одетые люди. По заснеженной мостовой глухо зацокали копыта...

МОГИЛЕВ. 27 февраля (12 марта) 1917 года. 23 часа 45 минут

Сквозь вату забвения пробивались какие-то звуки. Кто-то тряс мое плечо и что-то от меня хотел. А может чего-то добивался. Но хотел ли я чего-то?
Больно то как...
- Ваше Императорское Высочество! Ваше Императорское Высочество! Вы слышите меня? Ваше Императорское Высочество!
С трудом открываю глаза и, резко дернувшись, закрываю. Что это было? Вторая попытка совершить открытие века смогла прояснить ситуацию. Надо мной склонился Джонсон и именно его окровавленная физиономия ввергла меня в шок.
- Ваше Императорское Высочество!
- Да что ж вы так меня трясете... Я ж не глухой вроде...
С трудом приподнимаю голову.
Картина представшая моему взору была чудовищной. Куски мяса на мостовой, кровь, обломки саней. Несколько тел на красно-черном снегу. Наша машина перевернута. Из под нее торчит рука с погоном штабс-капитана на плече...
- Что... это было?
- Бомбист, судя по всему. Вы не ранены?
- Не знаю. Нет наверное. Все болит...
Джонсон быстро ощупывает меня и удовлетворенно кивает.
Нервный смех пробирает меня:
- Отделался.. легким исп... испугом... В гробу я видел такой испуг.
Опомнившись, оглядываю Николая Николаевича.
- Вы, как сами-то?
Джонсон болезненно скривился.
- Чепуха. Голова разбита. Но не страшно. Вон и санитары прибыли.
Действительно, по улице неслась машина с красным крестом на борту.
- Уцелел еще кто-нибудь?
Джонсон покачал головой.
- Только одна девушка из саней. Но, говорят, что очень плоха. Вы куда?
Он пытается предотвратить мою попытку встать. Я, в свою очередь, стараюсь вырваться.
- Сколько времени?
- Какое время? Вам в лазарет нужно!
Однако, мне все же удается подняться на ноги. И я шепчу Джонсону:
- Как вы не понимаете?! Другого шанса предотвратить вот это все у нас уже не будет! Господу Богу было угодно оставить нас в живых! Зачем? Как вы думаете?..
Однако подбежавшие санитары силой подхватили меня под руки, а рядом на забрызганную мостовую уже устанавливали носилки...

Отредактировано Shorcan (14-08-2013 14:49:33)

+7

156

Под влиянием Вашего текста, коллега, начал читать мемуары Суханова. И скажу честно, никак не вырисовывается у меня образ позёра-адвоката Керенского и мирного помещика Родзянко, хладнокровно и на полном серьёзе организующих операцию по ликвидации брата императора, притом у чёрта на куличках, за сотни километров от себя. Если у них внутри, конечно, тоже нет попаданцев...

Отредактировано Московский гость (13-08-2013 23:53:06)

+1

157

А это и не они, скажу по секрету)))
Если бы они могли проводить подобные акции, то у ГГ не было бы никаких шансов их переиграть в Большой Игре.

Отредактировано Shorcan (14-08-2013 00:07:13)

0

158

Московский гость написал(а):

хладнокровно и на полном серьёзе организующих операцию по ликвидации брата императора, притом у чёрта на куличках, за сотни километров от себя

Тоже читал разные исторические  документы. Согласен  с Вами. Михаил считался    пешкой. А устраивать покушение....?  Не было для этого ресурсов.  Мог быть конкретный офицер, конкретно обиженный Михаилом.  Такой  не стал бы он размахивать саквояжем.  Граната или пуля.

Shorcan написал(а):

А это и не они, скажу по секрету)))

А кто еще кроме, аналогичных попаданцев, мог знать  о Михаиле.  Это нулевая историческая фигура.
Еще раз повторюсь. Для организации покушения в столь короткое время нужны  огромные ресурсы.

Отредактировано seg49 (14-08-2013 07:04:47)

0

159

darksid написал(а):

У Заговорщиков именно просчет был на нулевую историческую значимость Михаила. Его беречь надо.

Согласен. Беречь, а не взрывать.  В крайнем случае задержать.

0

160

seg49 написал(а):

Согласен. Беречь, а не взрывать.  В крайнем случае задержать.

Не иначе, как конкурирующие попаданцы. Другого объяснения нет.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "НОВЫЙ МИХАИЛ". Пишется книга об альтернативе февральской революции