Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "НОВЫЙ МИХАИЛ". Пишется книга об альтернативе февральской революции


"НОВЫЙ МИХАИЛ". Пишется книга об альтернативе февральской революции

Сообщений 191 страница 200 из 489

191

Shorcan написал(а):

Ну, кульминацией первой части предполагался крах устремлений ГГ, которые он для себя определил в первой части, катастрофа в шаге от казавшейся такой близкой победы.

Так его "устремления" были лишь в том чтоб Н2 из Могилева не выпустить?

0

192

Ivan70 написал(а):

Так его "устремления" были лишь в том чтоб Н2 из Могилева не выпустить?

В тот момент - да, по большому счету. Нужно помнить, что ГГ попал в это время лишь утром этого дня и его цели начинались с идеи сбежать от революции в Рио. А затем его личная цель состояла в том, чтобы оставить Н2 на престоле, а самому вкушать блага жизни брата царя. Это время и этот мир для него эмоционально чужие, он сын нашего меркантильного времени, ему больше сорока лет и борьбой за возвышенные идеалы он, как ему кажется, уже переболел. То есть в книге помимо развития сюжета идет изменение внутреннего мира ГГ. Пока он все воспринимает лишь через призму себя любимого.

И давайте не забывать, что ГГ в 1917 год вовсе не стремился, целей
спасать Отечество не ставил и имел в нашем времени свою устроенную жизнь.  Эмоциональная перезагрузка ГГ происходит по сюжету незадолго до отречения царя и помогает ему включиться в этот мир.

Отредактировано Shorcan (23-08-2013 10:31:01)

0

193

Имеет смысл выложить здесь все главы первой части по порядку для удобства чтения? Или просто дать ссылку на сайт?

0

194

Shorcan написал(а):

Имеет смысл выложить здесь все главы первой части по порядку для удобства чтения? Или просто дать ссылку на сайт?

На мой взгляд, скорее нет, чем да, если не собираетесь что-то изменять.

0

195

Московский гость написал(а):

А Михаил действительно обращался к брату "Государь, ты..."?
ИМХО, или "Ники, ты..." или "Государь, Вы...", иначе как-то не по-русски.
P.S. Впрочем, если источники говорят иное, конечно, снимаю возражения.

Судя по материалам (во всяком случае судя по мемуарам ВКАМ и письмам Михаила Николаю) действительно было "Ты" и "Ники". Сейчас перепишу))) Спасибо за найденный ляп.

0

196

ГЛАВА 8.  ПОЕЗД ВНЕ РАСПИСАНИЯ

(Финальная сцена первой части книги. Черновик)


МОГИЛЕВ. ЛИЧНЫЙ ВАГОН ЕИВ ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА. 28 февраля (13 марта) 1917 года.

Я смотрел в лицо царя. Я видел тысячу раз этого человека на портретах и в кинохронике. Я помнил всю его жизнь своей второй памятью. Я встречался с ним. И теперь я был поражен.
Я вдруг понял почему победила революция.
Я увидел перед собой смертельно уставшего человека. Многие отмечали фатализм присущий последнему русскому царю. Этот фатализм ставили ему в вину и называли одной из главных причин поражения. Но, то что я понял стало для меня откровением. Именно фатализм позволял ему ВСЕ ЕЩЕ не упасть под тяжестью короны. Какое-то  непостижимое сознание богоизбранности. Но не той, богоизбранности, осознание которой многим срывает крышу от самовлюбленности. Именно жертвенной богоизбранности. Обреченной. Невыносимой.
Он очень постарел за последние дни. Только внутренняя сила воли все еще держала ровной его спину и расправляла плечи. Но вот глаза...
В его глазах была усталость и смирение. Именно смирение, а не обреченность или безразличие! Многие утверждали, что Николаю Второму и его жене перед самой революцией приходили странники, в церквях говорили пророческие слова монахи, возможно и сам Распутин попал на благодатную почву чувствующей, готовой поверить в свою жертвенность своего служения царской четы? Что повлияло на это? Болезнь Цесаревича? Тяжелейшая и полная поражений война? Кто знает...
Он похоже все для себя решил. Не знаю кем он себя чувствовал в эти дни. Вероятнее жертвенным агнцем, чем мессией или пророком. Некоей искупительной жертвой, которая должна быть принесена для спасения России? Возможно. Не было в его глазах того божественного огня, который поднимает миллионы и ведет их на подвиг. Лишь пепел...
- Итак, ты испросил срочной аудиенции...
Голос его сух. В словах слышится усталость.
- Да, Ники.
- Настолько срочной, что ради нее ты преодолел за один день шестьсот верст и пережил столько опасностей?
- У меня действительно очень срочный разговор.
Николай внимательно смотрит мне в глаза.
- Что-то стряслось или должно случиться?
- Ники, откажись от своего намерения сегодня выехать из Ставки в Петроград. Железная дорога блокирована мятежниками. Я предпринял головокружительное путешествие в том числе и потому, что не смог проехать по железной дороге.
Царь парировал слегка иронично:
- Я не верю, что какие-нибудь скоты посмеют остановить поезд Государя. К тому же со мной будут мои гвардейцы.
Качаю головой.
- Для того, чтобы остановить поезд в чистом поле нужно лишь блокировать пути впереди и сзади. Например, опрокинуть вагоны. Дело не хитрое.
Император сидит недвижимо. После некоторой паузы бросает:
- Меня сегодня решительно все уговаривают не ехать. Почти все...
- Почти?
Печаль и отблеск какой-то обиды скользнул по осунувшемуся лицу Хозяина Земли Русской.
- Алексеев, например, совсем не против этой поездки...
Пробую провести разведку боем.
- Поверь, есть человек, который самым решительным образом будет тебя уговаривать отказаться от поездки и остаться в Ставке. И человек этот, как ты правильно отметил, преодолел сегодня шесть сотен верст, трижды был на грани гибели, рисковал жизнями верных тебе людей только для того, чтобы убедить тебя, мой Государь, не делать этой фатальной ошибки!
Николай неопределенно пожал плечами.
- И человек этот, понятно, ты? И что же ты мне хочешь сказать? Что может перевесить мою решимость выехать немедленно и мое беспокойство о больных детях? Ты мне будешь рассказывать о беспорядках в Петрограде? Но это не повод отложить поездку. В Царском Селе беспорядков нет и гарнизон верен мне. И я уверен, что мне гарантировано расчистят путь к Царскому Селу не смотря ни на каких бунтовщиков.
- Но зачем тебе пытаться прорваться в Царское Село? Зачем августейшему семейству сидеть и ждать твоего возможного прибытия в то время, когда смертельная опасность нависла над их головами? Не разумнее ли было бы вывезти их в Могилев, под охрану георгиевского батальона?
По прежнему никаких эмоций на его лице.
- Я рассматривал этот вариант и даже дал команду готовить отъезд семьи из Царского Села, но потом вынужден был отказаться от этой идеи. Цесаревич очень плох. Да и девочки больны. Им вредна поездка.
Зайдем с другой стороны.
- Но, Ники, разве безопаснее оставлять семью и, в особенности, Наследника Престола в зоне непосредственной близости от очага мятежа? Не далее чем завтра мятежники будут в Царском Селе! Родзянко предупреждал о...
В глазах Николая мелькнул стальной блеск, но он с усилием подавил вспышку гнева и подчеркнуто спокойно ответил:
- Я не желаю больше слышать о Родзянко, о его письмах, телеграммах и предупреждениях. Не желаю.
Я уставился на «обожаемого монарха».
- Это, позволь спросить, почему же?
Царь раздельно произнес:
- Потому, что я не желаю. Это моя воля и оставим эту тему.
Возникла пауза и я лихорадочно разрывался между желанием расхохотаться или покрыть его венценосное величество многоэтажным загаром. Разговор явно смещался в эмоциональную сторону. Нет. Стоп. Держи себя в руках! Ты совершил этот дикий вояж не для того, чтобы он тебя выгнал из поезда. Поэтому стараюсь говорить аргументировано.
- Как прикажешь, брат. Твоя воля - закон в нашей благословенной Империи. Жаль только, что не все эту волю признают.
Николай очень раздражен, но старается говорить не показывая внутреннего огня.
- История знает массу примеров, когда даже самым лучшим правителям приходилось время от времени подавлять мятежи. В этом нет ничего сверхъестественного. В мое царствование уже была подавлена одна революция и я не вижу причин, чтобы в этот раз было иначе.
- Нет, кое-что изменилось с тех пор. Тогда войска оставались верными Императору. Но и то, та вспышка волнений и восстаний продлилась целых два года. Сможет ли Россия выдержать подобное в условиях третьего года мировой войны, когда истощены ресурсы и озлоблены подданные?  Боюсь, что сегодня в столице, а завтра и в Царском Селе их будет слишком много. А войск, которые ты посылаешь для подавления мятежа, напротив, слишком мало. Они не справятся.
Самодержец, явно неосознанно протянул руку к кофейной чашке, но, не взяв ее, погладил край стола.
- Генерал Хабалов проявил отсутствие воли. Столица кишит смутьянами, а войска растеряны отсутствием твердого командования. Но сегодня в Петроград отправится генерал Иванов и, я уверен, что он сможет недрогнувшей рукой восстановить порядок в городе и окрестностях.
Николай встал и подошел к окну. Затем продолжил.
- Мои данные говорят о том, что размеры волнений сильно преувеличены.  Во всем виновата паника и растерянность власти в столице. Они нуждаются в твердом и решительном руководителе. Потому я и назначил генерала Иванова. А количество войск... В таких ситуациях все решает не количество штыков и сабель, а моральное превосходство. Уверен, что излишне ставить вопрос о том, у кого большее моральное преимущество — у солдата, который воюет за своего Императора или у мятежника, который думает лишь о воровстве и разбое. Как только в столице появятся верные мне войска, мятеж быстро пойдет на спад.
Киваю.
- Допустим. Но повторюсь, разве в такой тревожной обстановке нужно покидать Ставку? Войска останутся без управления, что в условиях смуты чревато самыми серьезными проблемами. Как только поезд тронется ты станешь слаб и беззащитен. Еще раз прошу тебя не уезжать из Могилева. Я понимаю твое беспокойство о семье и здоровье детей. Вывези их сюда.
Самый главный человек на Руси молчит. Пауза затягивается.
- Позволь спросить тебя, как брат брата?
Кивок.
- Знаешь ли ты, что происходит вокруг тебя? Что происходит в столице и вокруг нее? Что происходит в головах окружающих тебя генералов и сановников?
Царь гневно обернулся и четко выговорил:
- Смею надеяться, что да.
- В таком случае ты знаешь о том, что Петербург пал? Что в столице больше нет императорской власти и практически не осталось верных тебе войск? Прости мою дерзость, но твой долг, как Государя и Верховного Главнокомандующего, оставаться на посту во главе Ставки и спасти Россию. А сделать это ты можешь лишь реально опираясь на войска. Необходимо издать Манифест, пообещать некоторые реформы и тем самым...
Император не дал мне договорить и буквально взорвался.
- Ты думаешь, я не знаю о заговоре? Или, быть может, ты допускаешь мысль, что я не осведомлен о твоем участии в этих позорных сборищах? О том, что тебя собираются сделать регентом при малолетнем Алексее? Ты смеешь мне, Самодержцу Всероссийскому, говорить в чем состоит мой долг перед Россией?? А ты помнил о долге, когда спутался с этой интриганкой? Ты, ТЫ давал мне слово не жениться на ней и свое честное слово, слово данное своему Государю и Главе Императорского Дома нарушил! Ты помнил тогда о долге? А теперь твоя женушка ходит по светским салонам и ее принимают там, как будущую регентшу! А ты, ты, мой младший брат, прибыл уговаривать меня сделать уступки этим скотам?! Как вы собираетесь меня устранить? Ударом табакерки в висок или удушить гвардейским шарфом? Или быть может будет что-то новомодное и вы устроите показательную казнь на гильотине на потеху черни? Как ты смеешь, после этого всего, мне еще что-то советовать?
Николай стоял у окна весь красный и тяжело дышал. Я с трудом сдержался от ответных реплик понимая, что как только наша аудиенция перейдет в формат крика с обеих сторон, мое дело можно считать полностью проваленным.
Переждав всю эту бурю я твердо заговорил:
- Государь! Я благодарен тебе за то, что ты напомнил мне о моих ошибках. Именно память о них помогла мне сделать мой выбор в этот решающий для судеб Отчизны час. Именно моим долгом и верностью присяге было продиктовано это решение. Да, ты прав, Государь, я действительно принимал участие в некоторых собраниях и встречах людей, которые нынче встали на путь мятежа. Соглашаясь на эти встречи я преследовал лишь цель определения наилучшего пути для развития нашего Отечества. Я никогда не скрывал от тебя своих воззрений о том, что России нужны реформы и разумная политика смягчения противоречий. Ситуация в России дошла до уровня общественного взрыва и, если мы не устроим революцию сверху, взрыв социальной революции сметет Россию и Династию. Я говорил это раньше и абсолютно убежден в этом сейчас. Мы еще можем предотвратить катастрофу. Я пытался убедить тебя, мой Государь, в этом напрямую. Я пытался убедить тебя через других лиц. Среди этих лиц были высокопоставленные сановники и военноначальники. В том числе среди них были и многие члены Императорской Фамилии. Я не считал свою деятельность изменой Государю ибо направлена она была лишь на выработку советов Самодержцу о вариантах обустройства России. Но то, что я узнал о планах заговора, повергло меня в смятение и ужас. Люди, которые так громко говорили об облегчении доли простого народа, на деле оказались государственными преступниками и изменниками замыслившими свержение Помазанника Божьего. Я узнал о замысле заговорщиков выманить тебя из Ставки и о плане блокировать твой поезд где-то между станциями, где они собираются принудить тебя к отречению в пользу Алексея. Мне предложено стать регентом Империи и осуществить все свои чаяния и идеи самому от имени малолетнего Императора.
Николай мрачно слушал мою тираду, но не перебивал.
- И вот, сегодня утром Родзянко вызывал меня в столицу для объявления себя диктатором и регентом. Государственная Дума поддержала бы нового правителя-регента и узаконила переворот. Но я, может быть, плохой брат Императора, но все же я брат и член Императорского Дома. Узнав об этом я сел в аэроплан и поспешил предупредить тебя и отговорить от выезда. Вот, Ники, как доказательство моих слов, текст моих сегодняшних переговоров с Родзянко.
Я протянул царю ленты моих телеграфных переговоров, которые я прихватил из Гатчины после фразы Родзянко: «Берегите себя...».
Император взял бумажки и быстро просмотрел текст. Затем спросил:
- Дворцовые перевороты случались со времен сотворения мира. И часто совершали их именно ближайшие родственники или даже наследники Государя. Почему я должен верить твоим словам, а не фактам, которые мне докладывали регулярно?
Я пожал плечами.
- То, что я здесь и убеждаю тебя не ехать в Петроград, а не сижу в Таврическом дворце во главе революции, разве само по себе не доказательство моей лояльности Императору? Если я хочу стать регентом, то что я здесь делаю? Ты можешь сказать, что я прибыл в Ставку для того, чтобы взять под контроль армию, после того как ты уедешь? Но я тебе на это отвечу следующее — в этом случае я бы просто пожелал тебе счастливой дороги.
Николай молчал, а я, вдохновленный снижением сопротивления, продолжил наступление:
- Тебя предали все. Тебя предала Государственная Дума. Тебя предала аристократия. Тебя предали твои генералы. Пусть не все открыто уже встали на сторону мятежа и ждут удобного момента для измены. Но многие из них колеблются и хотят выступить на стороне самого сильного. На стороне победителя. У тебя есть лишь один шанс — остаться во главе армии и из Ставки склонить колеблющихся на свою сторону.
Самодержец вскинулся.
- Что? Я должен убеждать подданных, что я законный Император, в верности которому они клялись? Я должен простить изменников и уговаривать их в том, что я все еще силен? Ты в своем уме?
- У нас нет иного выхода! Спасение России требует от правителя смирить свою гордость и проявить хитрость. Со скрытыми изменниками можно будет разобраться позже. Да, многие генералы предали тебя. Да, войска в столице открыто перешли на сторону мятежников, а воинские части на твоем пути из Могилева в Царское Село уже ждут твоего приближения для начала мятежа и захвата царского поезда. Да, многие на фронте сочувствуют лозунгам восставших. Но, прошу тебя, Ники, прояви твердость и решительность! Останься в Ставке и возьми бразды управления армией в свои руки! Используй с кнутом пряник и даруй подданным некоторые вольности, объяви о даровании Конституции, текст которой будет вырабатывать специальная комиссия. Что будет в этой Конституции разберемся потом. Главная задача настоящего момента — сбить накал выступлений...
Николай резко перебил меня.
- Что?! Какая Конституция? Я никогда не пойду на это! Наш родитель завещал нам беречь самодержавие, как самобытное естество России, а ты предлагаешь такое! Помнишь, как наш венценосный отец говорил - «Конституция? Чтоб русский царь присягал каким-то скотам?»
- Знаешь, может некоторые из них и скоты, но большинство твоих подданных — русские люди, которых ты обещал беречь и защищать, о коих ты обещал заботиться. Разве русский человек не достоин лучшей жизни? Разве не обязанность правителя — спасать свой народ от чужаков даже поступаясь своей гордостью? Если ты не объявишь о новом времени для подданных, то всякие дельцы сначала уничтожат монархию в России, а затем загребут все в свои жадные ручонки. И не будет царя, который смог бы защитить народ от их произвола. Я знаю далеко не о всех планах заговорщиков, но уверен в том, что если монархия падет, то не пройдет и года, как Россия подпишет капитуляцию перед немцами. А затем страна погрузится в многолетнюю гражданскую войну, по сравнению с ужасами которых война нынешняя будет выглядеть дракой между мальчишками на гимназической перемене. Дай согласие и я встану рядом с тобой в любом деле, которое потребуется для спасения Отчизны. Нужно будет — выступлю посредником по мирному урегулированию, а прикажешь — лично возглавлю карательную экспедицию для подавления мятежа в столице! Решайся! Отмени выезд из Могилева!
Император вскипел, но уже потише.
- Но почему? Почему я должен отменять поездку к семье? Если это так необходимо, то я могу ее отложить на вечер, а за это время подготовить и объявить о некоторых реформах! Впереди будет двигаться генерал Иванов с войсками и я уверен в успешности своей поездки! Руководить подавлением мятежа я могу и из Царского Села! Да и в конце концов, ты можешь остаться в Могилеве и присмотреть за генералами!
- Нет, Ники, боюсь я не смогу обеспечить лояльность генералов. Я им не начальник и слушать меня они не обязаны. А Верховный Главнокомандующий тем временем наглухо застрянет на какой нибудь станции и будет принужден заговорщиками к отречению. И если раньше приемлемым для заговорщиков было отречение в пользу Алексея или даже меня, то теперь они будут добиваться полного упразднения монархии и сосредоточения всей власти в руках лидеров Думы.
Новый взрыв.
- Что ты такое говоришь?! Да ни один скот не принудит меня отречься от Престола!
Я продолжать давить:
- Тебя блокируют в вагоне и все руководители армии, включая генерала Алексеева и главнокомандующих фронтами, потребуют от тебя отречения во имя спасения России. А делегация Временного правительства, которое учредят мятежники, прибудут к тебе для получения Манифеста об отречении. И у тебя не будет другого выхода, кроме как отречься!
- Почему ты в этом уверен?
- Потому что они захватят в заложники твою семью.
Николай вскочил.
- ЧТО?!! Нет! Не может такого быть! Никаких мятежников не допустят в Царское Село! Там надежный гарнизон!
Киваю.
- Вот именно они и захватят. Мятеж назначен на 28 февраля, то есть уже на сегодня. Ники, выход только один — немедленно дать команду Бенкендорфу о спешной отправке августейшей семьи поездом в сторону Могилева. Генерал Иванов должен двигаться им навстречу и расчищать путь. Если путь расчистить не удастся задачей Иванова будет взять под охрану царскую семью и обеспечить ее безопасность. Можно будет даже подумать о вывозе Государыни и детей на аэроплане.
Император ошарашено смотрит на меня.
- Да ты что? Тебе твоего полета мало? Это же опасно! Да и дети больны!
Снова киваю.
- Опасно. Но значительно безопаснее той судьбы, которая им уготована мятежниками.
- Какой судьбы? О чем ты? Что ты знаешь?!
- После отречения ты и вся твоя семья будут расстреляны по приговору революционного трибунала. А ваши тела обольют кислотой, затем бросят в шахту и забросают гранатами.
Николай без сил опустился в кресло. А я продолжил.
- Похожая судьба после революции ждет всех членов Императорской Фамилии, включая меня самого. Революционеры постараются сделать все для невозможности реставрации монархии и уничтожат всех Романовых под корень.
Я помолчал давая Императору освоиться с этой страшной новостью и добил его.
- Ты меня спрашивал о том, почему я так рвался к тебе сквозь катастрофы и покушения? Почему в меня кидали сегодня бомбы? Теперь понимаешь в чем мой интерес? Понимаешь, что лично я сделаю все, что только возможно для подавления мятежа?
Потрясенный самодержец сидел опустив голову. Я ждал. Наконец Император проговорил.
- Если армия на стороне мятежа, то что мы можем сделать? Алексеев вот тоже советует ехать...
- Брат, наша задача обезопасить августейшую семью, а также призвать верные части. Далеко не все генералы предали тебя. Келлер, Хан Нахичеванский и Каледин предоставят свои армии и корпуса в твое распоряжение. Если в Могилеве у нас будут сложности, то можно будет вылететь к ним. Тот же Каледин провел целую операцию для доставки тебе этого пакета. Мне его сейчас передал верный человек генерала Каледина. Адресовано лично тебе. Здесь списки заговорщиков и планы переворота, которые ему стали известны от генерала Брусилова — одного из лидеров заговора.
Николай взял пакет и спросил:
- Брусилов тоже?
- Да. Обиделся он на тебя, что ты ему орден не дал.
Царь грустно кивнул и распечатал пакет. Вытащил листы бумаги. Посмотрел на них. Перевернул. Поднял взгляд на меня. Листы были пусты...
Я лихорадочно соображал.
- Очевидно, это тайнопись! Прикажи принести керосиновую лампу!
Через несколько минут я спешно водил листами над лампой. Государь мрачнел все больше и больше. Спустя пять минут я сдался. Листы местами побурели, но текста не было.
- Возможно тут другая тайнопись, нужно найти офицера, который привез пакет, очевидно он должен знать...
Я бормотал все это, хотя уже понимал, что ничего Мостовский не знает, иначе бы он мне об это сказал. Мог он забыть такое? Нет, не верю. Что же делать?
Николай молча смотрел за моими телодвижениями и явно выходил из того гипнотического транса, в который он впал под напором моих речей. Наконец он сказал:
- Будем считать эти листы списками заговорщиков.  Но в них ничего нет! Возможно в них, что-то было и волей Проведения исчезло. А может там и не было ничего. Я склоняюсь к мысли, что это все происки Родзянко, а твой офицер, как впрочем и ты сам, стали жертвой мистификации призванной поссорить меня с моими верными генералами, с моей верной армией. Прости, но я не верю в твой рассказ. Слишком он фантастичен и чудовищен. Да и в гарнизоне Царского Села я уверен. Как и в том, что генерал Иванов подавит мятеж в ближайшие дни. Господь не оставит меня и не оставит Россию.
Он помолчал, а я стоял как оплеванный. Император добавил несколько слов и они стали мне приговором:
- Ты, Мишкин, всегда был таким легкомысленным и доверчивым...

Конец первой части книги

Отредактировано Shorcan (31-08-2013 15:03:29)

+4

197

"Новый Михаил". Глава 8. ПОЕЗД ВНЕ РАСПИСАНИЯ

Полный текст - http://2084.pro/index.php/chitat/galakt … aspisaniya

http://s4.uploads.ru/CXjiP.jpg

0

198

"Если бы Николай II родился в среде простых смертных, он прожил бы жизнь, полную гармонии, поощряемый начальством и уважаемый окружающими. Он благоговел пред памятью отца, был идеальным семьянином, верил в незыблемость данной им присяги, и прилагал все усилия, чтобы остаться честным, обходительным и доступным со всеми до последних дней своего царствования. Не его вина была в том, что рок превращал его хорошие качества в смертоносные орудия разрушения. Он никогда не мог понять, что правитель страны должен подавить в себе чисто человеческие чувства..."
Великий Князь Александр Михайлович

0

199

А настольная электрическая лампа для этих целей подходит? Царю ж принесут лучшее))) Но я не возражаю- киросиновую можно убрать если не в тему...

0

200

Да. Я уже переписал

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "НОВЫЙ МИХАИЛ". Пишется книга об альтернативе февральской революции