Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "НОВЫЙ МИХАИЛ". Пишется книга об альтернативе февральской революции


"НОВЫЙ МИХАИЛ". Пишется книга об альтернативе февральской революции

Сообщений 251 страница 260 из 489

251

Kuptzov написал(а):

Вообще не понял логики ГГ, ведь по отречению Николая-2 было дозволено предложить корону Михаилу именно из-за уверенности, что он откажется. И потому не следовало менять в истории ничего до самого отречения. А потом обломать надежды"республиканцев". Не отказаться от короны, подвести к присяге тех, кто еще подведется... Затем объявить, что снизошло нечто от самого Бога, начать толкать речи в стиле Троцкого (но с противоположным содержанием), словом, показать себя сильной личностью.

Ситуация к 3 марта станет практически необратимой. К этому моменту довольно много всяких персонажей освоятся с мыслью, что царь не нужен, а власть они могут подеребанить и сами. А Михаил окажется царем на час - без сил, влиятельных сторонников, но с массой желающих отпрвить его в тот злополучный лесок.
А речей в стиле Троцкого, Ленина или Гитлера будет в книге еще много. Благо ГГ имеет хорошо подвешенный язык и прекрасную память. Да читал он много по теме...

+1

252

Тот же кусок (ч. 3-4)  с добавлением персонажей:

Отмечаю легкий интерес в глазах Алексеева. Лукомский кивает чему-то своему. Дядюшка весь внимание и пытается понять к чему я клоню. Не будем разочаровывать господ генералов.

- Но устойчивость фронта неразрывно связана с порядком и дисциплиной в тылу. К чему привели тыл болтуны-политиканы мы видим сегодня со всей ужасающей ясностью. С такой же ясностью всем ответственным людям понятно, что демагогия и попытки снискать дешевую популярность среди проходимцев, смутьянов и дезертиров, ведет Отечество к катастрофе. Значит России с такими политиканами не по пути. А оберегать Отчизну — первейшая обязанность людей, которые одев погоны, поклялись защищать ее от всякой угрозы.
Господа-политики предлагают армии ждать окончания революции и не вмешиваться. Сидеть и ждать того, к чему сможет придти кучка политических негодяев. Ждать того, к чему они там договорятся между собой. Ждать того, что профессиональные интриганы будут помнить о том, что идет война и у Империи есть свои интересы, которые отличны от их собственных мелких интрижек и безмерного самомнения возомнивших о себе карликов? Может ли это все позволить армия? Позволить себе и, самое главное, может ли армия позволить другим так думать и действовать?

У меня ощущение, что еще чуть-чуть и в комнате можно будет расслышать звук падающих за окном снежинок. Генералы ошеломлены. Нет не тем, что я сказал. Ошеломлены тем, что это сказал я. Местный Иванушка-дурачок, романтический Миша, любитель светской жизни и лошадей, как сказали бы в мое время — известный тусовщик, вдруг заговорил о вещах, которые от него меньше всего можно было бы ожидать. Так я еще не все сказал, господа!

- Гражданское правительство князя Голицина, по моему убеждению, исчерпало себя. Однако рвущиеся ему на смену толпа политических говорунов дискредитировала себя еще не придя к власти и не сформировав свое правительство. Митинговая демократия улиц приведет на вершину власти ловких махинаторов, которые опасаясь за свою власть постараются уничтожить армию, как единственную силу, которая может устранить их от власти. Уничтожить, даже ценой поражения России в войне. И постараются они уничтожить армию уже в ближайшие часы. Максимум в ближайший день-два нам будут явлены ужасающие доказательства разрушения армии и первым на что покусятся новоявленные Мараты и Дантоны будет дисциплина в войсках и замена кадровых генералов на революционно-сознательных прапорщиков, массовые братания с врагом и еще более массовое дезертирство.

В принципе я это уже говорил, но тогда они меня слушали вполуха. Но, как учит нас опыт переговоров — если клиент тебя толком не слушал, то повтори эту мысль позже другими словами и у клиента возникнет ощущение, что это он уже где-то слышал и тема когда-то с кем-то обсуждалась. Повысим градус эмоций...

- Мы не можем допустить ослабления фронта в результате нынешней смуты. Победа России в войне должна быть обеспечена любыми средствами, а всякая угроза ее достижению устранена без всяких сантиментов и колебаний.  Всякая гниль должна быть вырезана из общественного организма и открытые раны необходимо прижечь. Мы должны отделить зерна от плевел, выполоть сорняки и дать возможность вырасти здоровым побегам. Я уверен, что именно армия является той здоровой частью общества, тем хребтом, который позволит навести порядок в тылу, победить в этой войне и, в результате, спасти Империю.

И вбрасываем предложение, от которого трудно отказаться...

- Поэтому мое глубокое убеждение, что только военное правительство, составленное из проверенных войной ответственных лиц, пользующихся заслуженным авторитетом в армии и народе, сможет в этот переломный для страны час принимать взвешенные и прагматичные решения, которые так необходимы нашей Отчизне в настоящее время.

Почтенная публика оживилась. Еще нет решения о покупке, но появился определенный интерес. Генералы активно переглядываются и делают многозначительные выражения на лицах. Но опасения банального разводняка пока еще берут верх, над желанием совершить покупку. Но уже идет оценка рисков и подсчет возможной прибыли. Зайдем с другой стороны...

- Армия всегда была опорой трона и надеждой Империи. Но армия слишком долго держалась в стороне от выработки решений на уровне государства. Кризис в стране зрел давно и сейчас мы пожинаем бурю после тех, кто безответственно сеял ветер. Ошибки в политике и экономике, крестьянский вопрос, нищий голодный народ, сгрудившиеся вокруг Престола и органов власти гребущие золото негодяи, эти жирные коты, готовые отобрать последнее у сирот,  — все это причины нынешней смуты. Мы, высшее командование армии и я грешный, были обязаны убедить Государя в необходимости решительных действий в сочетании с декларированием широких общественных реформ. Но, к сожалению, нам это не удалось. Мне это не удалось.
Как вы все знаете, я имел обстоятельный разговор с Императором перед его отъездом. Согласившись с основной массой моих предложений, мой любимый брат и наш Государь Николай Александрович, не принял никаких окончательных решений, отложив их до приезда в Царское Село.

Вот мы добрались и до сути. Генералы ждут финала моего выступления словно я им сейчас оглашу номера выигрышных лотерейных билетов.

- Императорский поезд ушел, господа. Ушел, оставив нам неразрешенными целый ворох проблем. Проблем, которые усугубляются с каждым часом. Мятеж ширится. Но в ближайшие часы, а возможно дни, Государь не сможет отдать приказ о наведении порядка в стране.
А как же экспедиция генерала Иванова, спросите вы? Я вам отвечу. Я уверен, что сил, которые выделены для этой экспедиции крайне недостаточно. Двигаться войска будут разрознено и вероятнее всего до цели не доберутся. А генерал Иванов, при всем известной прямоте и решительности вряд ли сможет что-то действенное предпринять. Особенно в условиях отсутствия связи с Государем и противоречивости поступающей информации. Более того — я бы повременил с доставкой этих сил в зону непосредственного контакта с мятежниками до того, как они соберутся вместе и придут в состояние организованной военной силы, управляемой и подчиняющейся приказам. Иначе мы увидим повторение перехода растерянных и разрозненных отрядов на сторону бунтовщиков во избежание уничтожения.
Господа! Наступил момент истины! Мы не смогли убедить Императора в необходимости решительных действий. Каждый час промедления грозит России катастрофой и поражением в войне. Связи с Государем не будет в ближайшие десять-двенадцать часов. Но и по истечению этого срока Государь Император может оказаться блокированным мятежниками на какой нибудь глухой станции. А значит вероятность того, что в ближайшие дни он сможет реально править страной, крайне невелика.

Отредактировано Shorcan (13-09-2013 13:24:09)

+5

253

Shorcan написал(а):

жирные коты вокруг Престола и органов власти

Дык не говорили тогда так, не поняли бы его. Этот смысл для словосочетания "жирные коты" в русском языке много позже, ПМСМ.

0

254

Не говорили тогда так? Так это же прекрасно! Значит ГГ введет его в обращение (пояснив свою мысль несколько раз). Это же мечта любого политика - ввести в обращение новую фразу. Чтобы потом в разных странах говорили - "Эти, по меткому выражению русского Императора, жирные коты..."

0

255

Тот же кусок (ч. 4-5)  с добавлением персонажей:

Мой голос звенит в абсолютной тишине кабинета.

- Господа! Наступил момент истины! Мы не смогли убедить Императора в необходимости решительных действий. Каждый час промедления грозит России катастрофой и поражением в войне. Связи с Государем не будет в ближайшие десять-двенадцать часов. Но и по истечению этого срока Государь Император может оказаться блокированным мятежниками на какой нибудь глухой станции. А значит вероятность того, что в ближайшие дни он сможет реально править страной, крайне невелика.
Предстоят ужасные часы. Часы бессильного наблюдения за гибелью Отчизны, ибо не будет на бескрайних просторах России человека, который бы взял на себя ответственность и повел дела со всей решительностью. Человека, который воодушевит верных, вернет к присяге колеблющихся и устрашит смутьянов. Но в страшные для России времена всегда находились те, кто взваливал на свои плечи крест и вел народ к победе. Вел не смотря на кровь и смерти. Принося в жертву самое себя.
Итак, здесь нас четверо. Мы все военные люди, носящие погоны. Начальник Штаба Верховного Главнокомандующего, генерал-квартирмейстер Генштаба, генерал-инспектор кавалерии и генерал-инспектор артиллерии. Кроме того, двое из нас — члены Императорского Дома, Великие Князья. Я — брат Императора и если, не приведи Господь, с действующим Государем что-то случится, вероятный Регент Империи при малолетнем Алексее Николаевиче.
Кому, как не нам четверым, глядя друг другу в глаза, ответить перед своей совестью и Господом Богом всемогущим — будем ли мы ничего не делать, глядя на то, как гибнет Империя, или же решимся  взвалить на себя ответственность за судьбу России?

Алексеев и Лукомский подобрались, словно перед прыжком. Вот интересно, что произойдет через минуту? На меня бросятся, как на бунтовщика, вызовут конвой и запрут где-нибудь подальше от греха? Или сочтут окончательно свихнувшимся Мишкой и начнут вязать простынями? Господи, что ж за имидж был у моего прадеда, что за разумные фразы его готовы в смирительную рубашку впихнуть? Вот угораздило ж меня так попасть. Во всех смыслах этого слова! Но, где наша не пропадала! Пережил разборки девяностых, что уж тут дрейфить? Получите и распишитесь. Сейчас узнаете, как вы будете жить дальше, мои хорошие...

- Ситуация в столице и вокруг нее на данный час такова, что ни одна из сторон не имеет реальной силы. Войска не подчиняются никому. Подавляющая масса солдат не готова проливать кровь за революцию. Они просто не хотят на фронт. Но, при реальном вступлении боеспособных войск в столицу, или даже при поступлении реальных известий о подходе таких войск, эти крикуны-дезертиры вероятнее всего разбегутся или примкнут к победителю.  Толпы сами по себе бродят по улицам и заняты разгромом магазинов. Лидеры мятежа увлеченно делят портфели, но их реальная власть не распространяется дальше залов заседаний. Мятеж в данный час лишь колосс на глиняных ногах. И пожар мятежа еще можно погасить решительными действиями.

Ох, мне бы сейчас, как Борьке-алкашу, танки на прямую наводку да по Таврическому дворцу. Но сидящих передо мной придется давить безо всяких танков. Личным напором и собственной волей.

- Решения нужны немедленно. Смута разгорается с каждым часом. Но Император не может принимать решений. Законное правительство Империи пало. Государственная Дума распущена указом Императора. Возникло безвластие, столь опасное в любое время и смертельное в период великой войны.
В настоящий момент лишь один государственный институт является легитимным и пользующимся уважением народа. И институт этот — армия. Армия, доказавшая свое право определять будущее России своей доблестью на поле брани. Армия, в которой собраны лучшие сыны Отечества, не убоявшиеся опасностей и не жалеющие жизни своей ради блага народа русского. И кому, как не армии взвалить на себя ответственность за будущее Империи?
Именно армия должна сказать свое решительное слово в это страшное время. Именно армия должна призвать к порядку зарвавшихся, наказать виновных и установить в России порядок и справедливость, которых так ждет русский народ. Именно армия, явившая миру образцы героизма и верноподданности русского солдата, должна помочь нашему обожаемому Государю Императору отринуть от Престола врагов народа русского и стать опорой ему в установлении того светлого порядка, той сакральной народной Правды, которую ждет Россия. Правды, которая станет образцом для всех свободолюбивых народов мира, жаждущих отбросить ярмо международных дельцов и кровопийц-банкиров.

Так, бросаться судя по всему не будут, но легкое недопонимание все еще присутствует в глазах моих визави. С чего это Великого Князя понесло в народную Правду? В социалисты записался? Поясним мысль для особо одаренных.

- Правды, за которой пойдут миллионы по всему миру. И в первую очередь в самой России и в самой русской армии.  Правды, которая собьет волну желающих участвовать в нынешних событиях не на стороне русской армии и уж тем более перебегать из армии, которая борется за счастье народное на сторону каких-то проходимцев. Особенно если доказать, что они проходимцы...

Ну, что? Попустило? Прочувствовали перспективу? Вижу-вижу — прочувствовали. Причем судя по глазкам Лукомского, он уже не сомневается, что я запросто докажу кому угодно, относительно кто тут проходимцы и почему. Что ж, последняя часть Марлезонского балета!

- Победа России в войне может быть гарантирована устойчивостью и легитимностью общественных институтов, которые призваны навести порядок в стране. А значит, для снятия любых сомнений в легитимности действий армии, необходимо чтобы ее действия были подкреплены авторитетом Правящего Императорского Дома. Поскольку, я следующий по близости к Престолу взрослый и дееспособный представитель Правящего Дома, в условиях угрозы гибели Империи и Династии, я готов принять на себя ответственность за все действия, которые будут необходимы в ближайшие часы или дни.
Я готов нести всю полноту ответственности за это решение перед историей и Государем. После того, как Государь Император сможет вернуться к управлению Империей, я сложу свои полномочия и преклоню колени перед Императором с мольбой утвердить наши действия и наши проекты реформ. Уверен, что Государь милостив, простит нас недостойных и поддержит наши действия. Если же нет, то я готов к любому повелению Императора относительно себя и приму такое решение спокойно. Ибо я буду знать, что я сделал для России все, что от меня зависело и Господь Бог тому свидетель.
А если с Государем случится непоправимое и на русский Престол взойдет Император Алексей Николаевич, то мне не будет стыдно перед моим новым Государем за то, что мы упустили время и не смогли уберечь его Империю. 
Господа! Именно от нашего немедленного решения зависит, будут ли потомки вспоминать нас четверых с благодарностью или презрением. От этого решения зависит будем ли мы, господа, уважать сами себя...

+5

256

Продолжение главы 9 (ЧЕРНОВИК)

Перевожу дыхание. Жду. Решающий момент наступил, но пауза затягивалась. Наконец Алексеев заговорил.

- Ваше Императорское Высочество! Мы выслушали ваше эмоциональное выступление и его эмоциональность нам понятна. Однако ряд моментов, высказанных вами заставляют отнестись к вашим желаниям с крайней осторожностью. В настоящее время силы армии напряжены до предела. Войска растянуты на всем протяжении фронта от Балтики до Черного моря. Задействование сколь нибудь значимых сил в наведении порядка в тылу мне представляется опасным с военной точки зрения.

- Почему? На улице зима, на фронтах относительное затишье. Ожидать большое наступление противника по глубокому снегу вряд ли стоит. Да и не готовы они к масштабному наступлению. Значит у нас есть возможность задействовать резервы, которые готовятся к весеннему наступлению.

Алексеев хмурится и бросает быстрый взгляд на Лукомского. Тот включается в разговор.

- Это довольно сложно организовать без ущерба для готовности войск. Кроме того, вмешательство армии в общественные волнения является крайне неразумным с политической точки зрения.

Перебиваю его вопросом:

- Поясните свою мысль. Почему спасение страны является делом неразумным?

Лукомский морщится, но стараясь говорить спокойно, отвечает:

-  Это решение неизбежно приведет к кровопролитию и большому числу жертв. В армии начнутся брожения. Кроме того, это произведет тяжелое впечатление на союзников. Европейская и североамериканская пресса просто взбесится рассказывая о русских варварах. Цивилизованные народы от нас отвернутся. Такое решение нам не простят и клеймо дикарей навечно ляжет на русских.

С трудом подавляю желание истерически расхохотаться. Эх, господа-хорошие, неужели ваше преклонение перед Западом и пиетет перед всем заграничным мешают вам понять, что Россия для них просто дикая территория заселенная белокожими индейцами, которые нуждаются в надсмотрщике в виде джентльмена в пробковом шлеме и стеком в руках? И никогда мы не станем для них цивилизованными. Даже если некоторые из нас станут покупать недвижимость в Лондоне целыми кварталами, устраивать грандиозные приемы на собственных фешенебельных яхтах и изо всех сил пыжится, доказывая этой «цивилизованной» публике, что они такие же, свои в доску «джентльмены». И все эти ужимки будут встречать лишь брезгливые улыбки на лицах хозяев мира. Потому что эти господа понимают и уважают лишь силу, только силу и помноженную на силу. Только так. И если я переживу сегодняшнюю ночь и, возможно, еще пару-тройку ближайших дней, то господа-демократы и общечеловеки узнают мою личную точку зрения на этот вопрос. И их мнение об этой точке зрения меня будет интересовать меньше всего...
Вслух же я спросил:

- Вы это серьезно говорите?

Лукомский запнулся. Лицо его начало приобретать багровый оттенок. Вмешался Алексеев.

- А какие части вы хотите привлечь для наведения порядка в столице?

- Прежде всего гвардейский кавалерийский корпус Хана Нахичеванского, 3-й конный корпус графа Келлера, Отдельную Черноморскую морскую дивизию и мою любимую Дикую дивизию.

Алексеев криво усмехнулся:

- Да уж, подбор частей у вас...

Смотрю на него в упор.

- Какой?

- Скажем так — странный. Предлагаю другие, проверенные части из состава Северного и Юго-Западного фронтов. Генералы Рузский и Брусилов подберут надежные части.

О, да. Эти подберут. Да и реакция самого Алексеева не оставляет сомнений в его позиции. Ему видишь ли, выбор самых лояльных Императору частей кажется странным. Ну-ну, мой дорогой Михаил Васильевич, ну-ну...
Алексеев меж тем вел мысль дальше.

- Ваше Императорское Высочество, вмешательство армии в петроградские события  крайне нежелательно. Процессы в обществе должны идти своим чередом. Революционная волна сметет всю накипь, все одиозные фигуры, которые мешают обновлению общества и рывку к победе. Только после того, как схлынет эта волна потребуется вмешательство армии, как силы, которая зафиксирует новый порядок и установит требуемый режим жизни. И мне, Ваше Императорское Высочество, право странно слышать ваши язвительные комментарии относительно реакции в Европе на события в России. Мы должны стремиться в Европу и равняться на цивилизованные народы. Именно в этом я вижу роль и значение русской элиты.

О, как! Занятно. Придется пропалывать и эту грядку в головах. Возможно прямо вместе с головами. Что ж, в целом итог ночного заседания мне понятен, но нужно довести спектакль до конца.

- Скажите, Михаил Васильевич, следует ли понимать ваши  слова так, что к накипи вы относите и нашего благословенного Государя Императора? Ведь именно ваши действия сделали возможным весь этот заговор. Именно ваши действия обеспечат блокировку поезда Государя где-нибудь у станции Дно. Ваши действия, генерал Алексеев, являются организацией и участием в мятеже с целью свержения законного Императора. Я вам дал возможность выйти из заговора и стать героем Отечества, но вы очевидно предпочитаете плаху...

Алексеев вскочил на ноги.

- Ах ты... Возомнил о себе много... Да знаешь ли ты, что ты нам и не нужен? Неужели мы не найдем кого на трон посадить? Да я...

Вмешался Лукомский.

- Я думаю, что до окончания всего дела придется вас подержать под замком в подвале Ставки. А там решим, что с вами делать...

- Нет, господа, я протестую! - Великий Князь Сергей Михайлович решительно встал. - Миша очень эмоционален и все что он тут наговорил — следствие его вспыльчивой натуры. Да и сажать в подвал Великого Князя и родного брата Государя это как-то чересчур.  Давайте посадим его под домашний арест в гостинице и ограничим ему круг общения. Он абсолютно не опасен, господа.

Лукомский и Алексеев переглянулись.

-  Ну, будь по вашему, Сергей Михайлович. Пусть пока отдохнет в своем номере, остынет немного, а там уж может и найдем точки взаимопонимания.

Алексеев вышел в коридор и через минуту в комнату ввалились солдаты во главе с все тем же штабс-капитаном, которого приставил ко мне Лукомский.

- Штабс-капитан Добронравов! Его Императорское Высочество, решением руководства Ставки, взят под домашний арест до выяснения некоторых обстоятельств. Ваша задача сопроводить Его Высочество в их номер в гостинице и взять под охрану. До особого распоряжения, покидать пределы номера ему и его секретарю не разрешается. Посетителей не пускать. Все. Выполняйте!

Отредактировано Shorcan (19-09-2013 16:03:23)

+7

257

darksid написал(а):

Михаил как военный человек отлично понимает как только будет в стране революцию германцы будут сразу проверять Россию на вшивость.

В любом случае со стороны немцев можно ожидать лишь эпизодические удары с ограниченными целями на отдельных участках. Ожидать ранее схода снега и окончания весенней распутицы ударов стратегического значения не приходилось по причине невозможности полноценно снабжать наступающие войска, да и сами войска вести наступление в условиях глубокого снега в начале марта были не в состоянии. Да, эпизодические проблемы на отдельных участках фронта могли быть, но по сравнению с риском потерять страну вообще это вообще не риск. Да и снимать с фронта предполагалось лишь несколько корпусов. Причем ГКК Хана Нахичеванского на тот момент стоял в Ровно, то есть его передислокация не оголяла линию фронта.

darksid написал(а):

И по этому http://ru.wikipedia.org/wiki/3-й_кавалерийский_корпус_(%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F)#.D0.A4.D0.B5.D0.B2.D1.80.D0.B0.D0.BB.D1.8C_1916.C2.A0.E2.80.94_.D0.B0.D0.BF.D1.80.D0.B5.D0.BB.D1.8C_1917
3 Конный корпус также был на румынском фронте

Это 3 КК РККА.

0

258

darksid написал(а):

Поэтому предлагаю поменять фразу : Ожидать широкомасштабного наступления противника в ближайшее время вряд ли стоит.

Ожидать большое наступление противника по глубокому снегу вряд ли стоит. Да и не готовы они к масштабному наступлению.

darksid написал(а):

К концу 1916 года соединение Келлера могло считаться «кавалерийским корпусом» лишь по названию: к январю 1917 года в корпусе насчитывалось около 3000 шашек с 650 лошадьми, при том что на 1 ноября 1916 года в нём было 12 343 шашки и 831 штык[11].
29 января 1917 года был наконец начат запоздалый отвод корпуса с Румынского фронта в тыл — город Оргеев Бессарабской губернии, а незадолго до этого, 15 января командир корпуса Келлер был произведён в генералы от кавалерии[12].
Февральский переворот[править | править исходный текст]

Реально вопрос даже не в самом корпусе, а в преданных престолу генералах, которых можно назначить хоть куда. Например, вместо Брусилова, Гурко, Алексеева, Лукомского, Рузского и прочих)))

0

259

Shorcan написал(а):

Его Императорское Высочество, решением руководства Ставки, взят под домашний арест до выяснения некоторых обстоятельств. Ваша задача сопроводить Его Высочество в их номер в гостинице и взять под охрану. До особого распоряжения, покидать пределы номера ему и его секретарю не разрешается. Посетителей не пускать. Все. Выполняйте!

Придется Михаилу переворот самостоятельно устраивать (возглавлять. )

0

260

seg49 написал(а):

Придется Михаилу переворот самостоятельно устраивать (возглавлять. )

Так отож)))

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "НОВЫЙ МИХАИЛ". Пишется книга об альтернативе февральской революции