Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "НОВЫЙ МИХАИЛ". Пишется книга об альтернативе февральской революции


"НОВЫЙ МИХАИЛ". Пишется книга об альтернативе февральской революции

Сообщений 271 страница 280 из 489

271

ГЛАВА 10.  МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ

МОГИЛЕВ. 28 февраля (13 марта) 1917 года. Несколько ранее.

- Ну, что там, Ваше Императорское Высочество? Пригодился пакет? Стоило он тех усилий?
Я хмуро поглядел на Мостовского.
- Ваши усилия, дорогой мой Александр Петрович, привели к катастрофе.
Видя его растерянную физиономию я пояснил:
- Фокус в том, господин Мостовский, что в вашем пакете ничего не было. В смысле ничего вообще. Он, видите ли, оказался пустым.
- Как пустым?! Как так?
Я промолчал. Мостовский нервно зашагал по перрону. Затем вполголоса горячо заговорил.
- Во имя чего же мы с боями прорывались в Могилев? Во имя чего я потерял несколько человек? Кому это было нужно?! А может мне дали неправильный пакет? Или письмо перепутали? Вместо письма положили чистый лист бумаги? Ведь, черт возьми, должно же быть рациональное объяснение этой нелепице! Я не понимаю... Вы уверены?
- Уверен.
Штабс-капитан опускает глаза под моим тяжелым взглядом.
Выслушав его сбивчивую речь я заметил:
- А еще я уверен, что ваше письмо погубило Императора и всю нашу Империю. Я имел глупость выполнить данное вам обещание не вскрывать пакет  и несчастье воспользоваться вашим письмом для аргументации Государю. И вот, в момент, когда я его почти убедил, черт меня дернул за руку достать ваш пакет. Можете представить, какой эффект на Государя произвела чистая бумага вместо списков заговорщиков? Итог - Государь уезжает. Впереди его ждет западня, арест и принуждение к отречению от Престола. А Россию ждет анархия и гражданская война.  Именно мы с вами, из-за вашего рокового пакета, теперь несем моральную ответственность за грядущую гибель России. Вот так, Александр Петрович.
Штабс-капитан подавлен. Нервно рвет ворот и пытается вздохнуть поглубже. Хрипло спрашивает:
- Неужели ничего нельзя сделать?
Жестко смотрю ему в глаза.
- Смотря на что вы готовы для спасения России и Государя.
Мостовский выдерживает взгляд и твердо отвечает:
- Приказывайте, Ваше Императорское Высочество.
С минуту мы бодаемся взглядами, а затем я киваю в конец императорского состава.
- Пойдемте, Александр Петрович, здесь не место для подобных разговоров.
В последнем вагоне я выгнал из тамбура солдата Императорского Конвоя и мы смогли продолжить беседу.
- Я собираюсь взять под контроль Ставку Верховного Главнокомандующего и арестовать заговорщиков. Вы со мной?
- Так точно, Ваше Императорское Высочество. Приказывайте.
С минуту я помолчал собираясь с мыслями, затем быстро заговорил.
- Итак, ваша боевая задача, господин штабс-капитан. После того, как я удалюсь с перрона вместе с генералами Алексеевым и Лукомским, а также с Великим Князем Сергеем Михайловичем, вы должны сделать следующее. Первое — вы должны перехватить моего секретаря и вручить ему от меня записку, которую я сейчас напишу. Затем вместе с Джонсоном вы, любой ценой, должны попасть к генералу Иванову и вручить ему личное письмо от меня. Мой секретарь подтвердит, что вы действуете от моего имени и вам можно доверять. Второе. Я попытаюсь обойтись словами и постараюсь склонить Алексеева и Лукомского к переходу на сторону императорской власти...
Видя недоумение на лице штабс-капитана я пояснил:
- Существует военный заговор против Государя Императора. Его возглавляют Алексеев, Лукомский, Брусилов, Рузский, Гурко и ряд других генералов и высших офицеров. Цель заговора — воспользоваться смутой в Петрограде и совершить переворот. Руководят заговором из-за границы. Силами заговорщиков поезд Государя будет блокирован между Петроградом и Могилевом, где и будет принужден к отречению или же его убьют. Царская семья будет арестована, а Алексей станет марионеткой в руках Регентского совета, который заговорщики и возглавят.
Мостовский был потрясен.
- Но... Тогда зачем с ними разговаривать?
- Я должен попытаться обойтись без рек крови. Если мне удастся с ними договориться хотя бы на время, мы сможем разобраться со смутой. Иначе гражданской войны не избежать. Если же мне не удастся их склонить на сотрудничество или, хотя бы, на его видимость, то нам придется зачищать всех.
- Зачищать?
Блин, следи за языком!
- В смысле арестовать всех заговорщиков. Но если мы не договоримся с генералами, то меня вряд ли выпустят. Вероятнее всего, меня возьмут под домашний арест, и если я правильно понимаю традиции и привычки, то очевидно местом моего заточения будет избран мой номер в гостинице. Ваша и Джонсона задача обеспечить мое скорейшее освобождение. Есть вопросы?
- Никак нет. Все ясно.
- Я надеюсь на вас и ваших людей, Александр Петрович. Мне пора возвращаться на перрон. Поезд вот вот тронется. Рубикон будет перейден.
Глубоко вздохнув я вытащил пустое письмо из пакета Мостовского. Что ж, возьмем роковые листы и перепишем на них историю.

*      *      *

(Дальнейший текст десятой главы будет позже написан моим соавтором Олегом Зарудневым от имени Александра Мостовского)

Отредактировано Shorcan (01-10-2013 17:16:16)

+8

272

Весьма многообещающая книга пишется. Но я не понял причины, побудившей уважаемых авторов переписать книгу. Первая версия тоже очень даже ничего получалась...

0

273

niyazaly написал(а):

Весьма многообещающая книга пишется. Но я не понял причины, побудившей уважаемых авторов переписать книгу. Первая версия тоже очень даже ничего получалась...

Если двумя словами - уважаемые авторы писали приключенческий роман, но не дружили с матчастью эпохи. За что были биты ногами уважаемыми критиками. В какой-то момент у меня возникло ощущение, что сейчас (в тот момент) я написал бы иначе и точно написал бы лучше. Правильно я поступил или нет - судить уважаемым читателям.

Отредактировано Shorcan (01-10-2013 17:02:07)

0

274

Ногами никто не бил, просто закидали тапками :-)

+1

275

Логинов написал(а):

Ногами никто не бил, просто закидали тапками :-)

Ну, может и так. Но иные тапки были очень уж тяжелы)))) Но спасибо в любом случае.

Отредактировано Shorcan (01-10-2013 17:06:28)

0

276

«Если поражения в начале войны играли роль отрицательного фактора, ускорившего взрыв, то связь англо-французского империализма с октябристско-кадетским капиталом России явился фактором, ускорившим этот кризис путем прямо-таки организации заговора против Николая Романова. [...] Если революция победила так скоро и так — по внешности, на первый поверхностный взгляд — радикально, то лишь потому, что в силу чрезвычайно оригинальной исторической ситуации слились вместе, и замечательно «дружно» слились, совершенно различные потоки, совершенно разнородные классовые интересы, совершенно противоположные политические и социальные стремления. Именно: заговор англо-французских империалистов, толкавших Милюкова и Гучкова с К° к захвату власти в интересах продолжения империалистической войны [...]. Англо-французский империалистический капитал, в интересах продолжения и усиления этой бойни, ковал новые дворцовые интриги, устраивал заговор с гвардейскими офицерами, подстрекал и обнадеживал Гучковых с Милюковыми, подстраивал совсем готовое новое правительство, которое и захватило власть [...]»

Ленин В.И. Полное собрание сочинений. Издание пятое. Т. 31, с. 15-17.

Отредактировано Shorcan (03-10-2013 15:22:58)

+3

277

ГЛАВА 11. БРОСОК КОБРЫ (Начало)

 
   МОГИЛЕВ. 28 февраля (13 марта) 1917 года.
 
 
   Я неоднократно читал о том, что главным оружием генерала Иванова была его борода и вот, теперь, имел возможность воочию в этом убедиться, глядя на монументальную фигуру не имеющего сомнений человека, который стоял передо мной решительно выпятив вперед бороду.
   - Ваше Императорское Высочество, я рад что с вами все в порядке! Взятие под арест брата Императора это неслыханная дерзость!
   - Рад приветствовать вас, Николай Иудович. Дерзость -- это ерунда по сравнению с организацией заговора и изменой Государю. Вы получили мое письмо?
   Борода качнулась вниз.
   - Получил. Все что вы написали -- это очень серьезно. Как вы допустили отъезд Императора если обладали такими сведениями?
   Наступал решающий момент. Если я не смогу его убедить, то вся затея провалится. И лучшее из того, что ждет меня будет опала и ссылка куда-нибудь в имение. Что ждет страну в этом случае я даже не хочу думать.
   - Как вы знаете, Николай Иудович, я был последним, с кем Государь общался перед отъездом. Все имеющиеся у меня сведения и соображения я Его Величеству доложил. Кроме того мной было предложено ряд мер по выявлению заговора и аресту его лидеров. Государь выслушал мой доклад с полным вниманием и одобрил его. Однако, отложить свой отъезд Император отказался из-за тяжелого состояния детей и особенно Цесаревича Алексея. Кроме того он сказал, что не собирается давать повод говорить о том, что он боится каких-то скотов. Опираясь на мой доклад Государь повелел мне остаться в Могилеве, не допустить осуществления заговора и удержать контроль над армией, привлекая для этого все необходимые силы и принимая самые решительные меры. Вверенный вашему командованию Георгиевский батальон готов к выступлению?
   Я до боли сжал кулаки в ожидании ответа. Иванов несколько секунд молчал, видимо колеблясь, но затем принял решение и выпятил вперед бороду.
   - Георгиевский батальон поднят в ружье и ждет команды на построение.
   Горячая струйка сбежала у меня между лопаток. Стараясь не дрогнуть голосом я заявил:
   - Стройте батальон. Я хочу сказать им несколько слов.
 
   ПЕТРОГРАД. 28 февраля (13 марта) 1917 года.
 
   Светало. В окно Адмиралтейства была видна толпа, которая скапливалась у ворот. Два орудия у входа и пулеметы в окнах еще сдерживали собравшихся от штурма, но волны гомона долетали даже сквозь закрытые по случаю зимы окна.
   Бледный генерал Беляев с жаром говорил в телефонную трубку:
   - Михаил Владимирович, вы должны повлиять на них! Ну, это же невозможное положение! Я знаю, что у вас есть влияние на этих...
   - Что вы, Михаил Алексеевич, в самом-то деле! Вы преувеличиваете значение моей скромной персоны. Я предупреждал Императора о подобном, но он не хотел слушать меня! Теперь народ вышел на улицы и сам вершит свою судьбу.
   - Но они же с минуты на минуту пойдут на штурм! Я буду вынужден отдать приказ об открытии огня!
   - Не совершайте ошибку, Михаил Алексеевич! Революция уже необратима и вам припомнят все! Да и не уверен я, что ваши подчиненные выполнят этот приказ. Армия хочет быть с народом! Берите пример с Преображенского полка!
   - Запасной батальон это еще не полк! Вы предлагаете мне брать пример с изменников?! Они нарушили присягу!
   - Бросьте, Михаил Алексеевич, кому присяга-то? Революция устанавливает новые порядок и армия приносит присягу новому, революционному правительству. Только что гарнизон Петропавловской крепости подчинился командованию Временного комитета Госдумы. У вас есть только два выхода -- распустить ваш отряд или признать власть нового правительства!
   В кабинет вбежал адъютант. Беляев прикрыл трубку ладонью и вопросительно посмотрел на офицера.
   - Ваше высокопревосходительство! Разведка полковника Фомина докладывает, что в казармах Преображенского батальона получен приказ о штурме Адмиралтейства.
   На площади раздались винтовочные выстрелы, заржала раненная лошадь, а в кабинете генерала Беляева брызнуло разлетаясь осколками оконное стекло...
 
 
   МОГИЛЕВ. 28 февраля (13 марта) 1917 года.
 
 
   Светало. Четкий строй батальона застыл в ожидании приказа.
   - Здорово, орлы!
   Слитный хор луженых глоток гаркнул:
   - Зрав-желав-ваш-имп-выс-во!
   Глубоко вздохнув я громко заговорил.
   - Братцы! Близок час нашей победы! На весну намечено грандиозное наступление русских войск, которое должно положить конец этой войне! Венгры и наши братья славяне уже вступили в контакт с нами и ждут нашего наступления для начала восстания! После выхода Австро-Венгрии из войны Германия будет вынуждена искать мира и выведет войска с нашей земли! На склады уже завезли комплекты новой формы для Парада Победы! По случаю победы в войне подписи у Государя ожидают долгожданные законы о земле, о народном управлении, о сокращении рабочего дня, о награждении всех воевавших землей и деньгами за каждый день на войне, за каждую рану, каждую награду! Все вы получите особое положение в Империи и личную благодарность Государя Императора! Скоро домой, братцы!
   Генерал Иванов кивнул и строй слитно ответил:
   - Ура! Ура! Ура!
   - Но не всем по нутру благость народная! Хотят помешать нашему Государю подписать эти законы народные! Хотят отстранить народного защитника от власти и принудить отречься от народа своего, отречься от Престола! Хотят ограбить народ русский и загнать его в кабалу навечно!
   В строю зашумели. Я продолжал накачку.
   - В России заговор против народа русского. Мятеж против Государя Императора поднят кучкой богатейших депутатов бывшей Государственной Думы, которые соблазнили деньгами и властью некоторых генералов. Прикрываясь лукавыми словами о народной революции они хотят полной и бесконтрольной власти для себя, которая позволит им снять с народа последнюю рубашку!
   Шум усилился.
   - Братцы! Заговорщики занимая высшие посты в армии хотят сегодня арестовать Государя в поезде и принудить отдать им власть над Россией, власть над народом русским!
   Гул стал угрожающим.
   - Главари мятежа против народа и Государя -- генералы Алексеев и Лукомский! Я, брат Императора и его доверенное лицо, приказываю вам - все, кто верен присяге, кто готов отстоять право народа на землю и правду -- за мной! Мятежников и сочувствующих им брать под арест, а при сопротивлении стрелять без пощады! С нами Бог!
   И демонстративно бегу к машине. Сзади слышится топот сотен ног.

+11

278

Могилев 28 февраля (13 марта) 1917 года

Грузовики затормозили у здания Ставки и из них горохом посыпались георгиевцы. Солдаты быстро окружали здание.
Выходы из Ставки блокировались, окна брались на прицел. С криком: "Именем Государя Императора!" подавлялись стихийные очаги сопротивления. Где не хватало крика в ход шли кулаки и приклады, но пока обходились без стрельбы и кровопролития.
Двери кабинета наштаверха оказались запертыми. Несколько человек пытались прикладами открыть дорогу, но крепкая дверь держалась. Наконец унтеру Урядному это надоело и он с веселым матом приложился к замку своим огромным плечом. Треск ломаемой древесины слился с грохотом падающего тела. В образовавшийся проем бросился Мостовский, а за ним сдуру сунулся я.  Пуля просвистела у моей головы и через мгновение Мостовский выстрелил в ответ.
Генерал Алексеев грузно завалился набок с дырокй в правом виске.
- Не стреляйте! Не стреляйте!
Голос звучал откуда-то из под стола для совещаний. Я хмыкнул:
- А это еще кто? О, да это же генерал Лукомский собственной персоной! Обыщите его!
Через пару мгновений генерал был обыскан и усажен на стул передо мной. Я усмехнулся:
- Вот видите, Александр Сергеевич, и двух часов не прошло, как мы снова свиделись. Я, признаться, рад нашей встрече. Вот Михаил Васильевич от радости так неудачно упал, что я даже несколько расстроился. Но с вами-то, надеюсь все в полном порядке?
Лукомский что-то неопределенно буркнул и я, кивнув, продолжил:
- Я рад, что вы себя хорошо чувствуете. В наше беспокойное время это немало. Так вот, Александр Сергеевич, раз уж вам не посчастливилось умереть при штурме, у меня к вам будет деловое предложение. Вы здесь и сейчас пишете несколько бумаг. Первая - рапорт на имя Государя о выявленном вами и вашими людьми заговоре против Его Императорского Величества. Лидерами заговора являются генералы Алексеев, Гурко, Брусилов, Рузский и далее по списку, а также господа Родзянко, Милюков, Шульгин, Львов, Керенскиий и прочие. Вы и ваши люди героически, рискуя жизнью, раскрыли заговор. Напишите все что знаете и я не советую вам о чем-то или о ком-то забыть. Лично мне ваши откровения даром не нужны - всю схему и подноготную заговора я знаю и без вас. Эта бумага для Государя.
Лукомский натурально разыграл праведный гнев.
- Ваше Императорское Высочество! Мне оскорбительно выслушивать ваши фантазии. Я...
- Вежливые люди не перебивают собеседников, Александр Сергеевич, тем более, как вы верно заметили, я выше вас по положению.
- Простите, Ваше Императорское Высочество, но я...
- Вы будете слушать то, что я вам говорю, а иначе я не стану предлагать вам никаких вариантов и перейду к альтернативе. Неприятной альтернативе хочется отметить.
Лукомский изобразил оскорбленную невинность.
- Слушайте молча, будьте добры. У меня мало времени, а вы не единственный мой собеседник на сегодня. Итак, я вам предлагаю взять на себя официальное раскрытие и расследование заговора. Вы указываете всех участников и все что знаете о заговоре. Все без всякой забывчивости. Если в процессе расследования выяснится, что вы что-то забыли, то лучше бы вас застрелили при штурме, ибо я вам не завидую. Отдельно укажете список ваших людей, которые вместе с вами раскрыли заговор. Им мы покажем ваш рапорт и возьмем с них рапорты обо всем, что они знают. Затем вы напишете вторую бумагу - прошение об отставке по состоянию здоровья. После завершения наведения порядка в Империи вы тихо и с почетом уйдете в оставку с мундиром и пенсией. Сможете на досуге развлекать высший свет героическими историями о том, как вы спасли Империю. Ваша семья, ваша прелестная супруга купаются в лучах славы, вы покойны и респектабельны.
Лукомский мрачно слушал меня. Затем поинтересовался:
- А если я не соглашусь?
Я отпустил ему светскую улыбку.
- В таком случае господин Мостовский сейчас же сорвет с вас ордена и погоны, а вы будете через четверть часа расстреляны во дворе Ставки. Ваше имущество будет конфисковано, ваша семья пойдет по миру - без денег и положения в обществе.
Генерал вскинулся.
- Это неслыханно! Без суда? На каком основании? Это незаконно!
Я усмехнулся.
- Бросьте, Александр Сергеевич, какой закон в данном случае? Чрезвычайное время рождает чрезвычайные методы, не так ли? Ведь вы затевая заговор не думали о соблюдении закона или хотя бы присяги? Мне представляется, что у нас беспредметная дискуссия. Итак, или-или - вы раскрываете заговор и арестовываете участников или вы не переживете этот час. Решайте. У вас две минуты, время пошло.
Я демонстративно вытащил карманные часы и открыл их. Лукомский достал платок и промокнул лоб. Мостовский вытащил револьвер и озабочено начал изучать количество патронов в барабане. Затем вытащил из кармана патроны и откинув барабан начал снаряжать его.
Наконец две минуты истекли. Штабс-капитан резким движением захлопнул барабан и прокрутил его. Лукомский вздрогнул и покосился на Мостовского. Тот встал. Генерал затравленно оглянулся на меня и поспешно спросил:
- Что я должен сделать?
Я пожал плечами.
- Мне кажется я уже объяснял. Садитесь за стол и пишите рапорт Государю.
Лукомский двинулся к столу, но наткнувшись на тело Алексеева вздрогнул и пошел вокруг.
Через пятнадцать минут генерал разродился несколькими листами исписанной бумаги. Я бегло просмотрел листы и кивнул.
- Что ж, я рад тому, что у нас есть такие патриоты. Вы станете героем, Александр Сергеевич, а героев, как говорил один хороший человек, у нас не вешают! Итак, теперь слушайте официальную версию событий. Вы и ваши люди раскрыли заговор против Государя. Вы доложились об этом мне. Мы потребовали объяснений у генерала Алексеева и он, подтвердив все изложенное в рапорте, как человек чести, попросил дать ему револьвер с одним патроном. Свидетельство тому валяется под столом с дыркой в правом виске. Далее. Вы назначаетесь исполняющим дела начальника Генерального Штаба. За вашей подписью в войска уйдут приказы об аресте всех лиц, которые указаны в рапорте. Не забудьте объяснить вашим людям о том, что они теперь герои Империи. Штабс-капитан Мостовский с коллегами поможет вам быть убедительным. Если вдруг, кто-то не захочет быть героем - таких немедленно изолировать, а при сопротивлении расстреливать на месте.
Следующее. С этого момента Мостовский является вашим адъютантом. Мимо него не должна пройти ни одна бумага, ни один приказ и ни один телефонный звонок. Люди штабс-капитана помогут вам с охраной. Ваши приказы и распоряжения будьте добры согласовывать со мной. И вот еще что. Александр Сергеевич, вы надеюсь понимаете, что после обнародования ваших приказов об аресте изменников возврата назад у вас не будет?
Лукомский тяжело вздохнул и буркнул:
- Понимаю. Что уж теперь-то...
Я кивнул.
- Думаю мы поняли друг друга. Теперь вы или со мной или...

+9

279

А ведь действительно, если широко распространить в войсках и в народе тезисы, о которых заявил на построении великий князь, да в сочетании со столь решительными действиями, вполне может получиться задавить смуту в самом зародыше. Да и Николашка, если, конечно, не отречётся, будет вынужден выполнить эти обещания!

Отредактировано Artemidy (04-10-2013 06:15:51)

+1

280

ГЛАВА 11.  БРОСОК КОБРЫ

Фрагмент 2

ТЕЛЕГРАММА ГЕНЕРАЛА ХАБАЛОВА ГЕНЕРАЛУ АЛЕКСЕЕВУ
№615

«Число оставшихся верных долгу уменьшилось до 600 человек пехоты и до 500 чел. всадников при 13 пулеметах и 12 орудиях с 80 патронами всего. Положение до чрезвычайности трудное».


МОГИЛЕВ. 28 февраля (13 марта) 1917 года.

Грузовики затормозили у здания Ставки и из них горохом посыпались георгиевцы. Солдаты быстро окружали здание.
Выходы из Ставки блокировались, окна брались на прицел. С криком: "Именем Государя Императора!" подавлялись стихийные очаги сопротивления. Где не хватало крика в ход шли кулаки и приклады, но пока обходились без стрельбы и кровопролития.
Двери кабинета наштаверха оказались запертыми. Несколько человек пытались прикладами открыть дорогу, но крепкая дверь держалась. Наконец унтеру Урядному это надоело и он с веселым матом приложился к замку своим огромным плечом. Треск ломаемой древесины слился с грохотом падающего тела. В образовавшийся проем бросился Мостовский, а за ним сдуру сунулся я.  Пуля просвистела у моей головы и через мгновение Мостовский выстрелил в ответ.
Генерал Алексеев грузно завалился набок с дырокй в правом виске.
- Не стреляйте! Не стреляйте!
Голос звучал откуда-то из под стола для совещаний. Я хмыкнул:
- А это еще кто? О, да это же генерал Лукомский собственной персоной! Обыщите его!
Через пару мгновений генерал был обыскан и усажен на стул передо мной. Я усмехнулся:
- Вот видите, Александр Сергеевич, и двух часов не прошло, как мы снова свиделись. Я, признаться, рад нашей встрече. Вот Михаил Васильевич от радости так неудачно упал, что я даже несколько расстроился. Но с вами-то, надеюсь все в полном порядке?
Лукомский что-то неопределенно буркнул и я, кивнув, продолжил:
- Я рад, что вы себя хорошо чувствуете. В наше беспокойное время это немало. Так вот, Александр Сергеевич, раз уж вам не посчастливилось умереть при штурме, у меня к вам будет деловое предложение. Вы здесь и сейчас пишете несколько бумаг. Первая - рапорт на имя Государя о выявленном вами и вашими людьми заговоре против Его Императорского Величества. Лидерами заговора являются генералы Алексеев, Гурко, Брусилов, Рузский и далее по списку, а также господа Родзянко, Милюков, Шульгин, Львов, Керенскиий и прочие. Вы и ваши люди героически, рискуя жизнью, раскрыли заговор. Напишите все что знаете и я не советую вам о чем-то или о ком-то забыть. Лично мне ваши откровения даром не нужны - всю схему и подноготную заговора я знаю и без вас. Эта бумага для Государя.
Лукомский натурально разыграл праведный гнев.
- Ваше Императорское Высочество! Мне оскорбительно выслушивать ваши фантазии. Я...
- Вежливые люди не перебивают собеседников, Александр Сергеевич, тем более, как вы верно заметили, я выше вас по положению.
- Простите, Ваше Императорское Высочество, но я...
- Вы будете слушать то, что я вам говорю, а иначе я не стану предлагать вам никаких вариантов и перейду к альтернативе. Неприятной альтернативе хочется отметить.
Лукомский изобразил оскорбленную невинность.
- Слушайте молча, будьте добры. У меня мало времени, а вы не единственный мой собеседник на сегодня. Итак, я вам предлагаю взять на себя официальное раскрытие и расследование заговора. Вы указываете всех участников и все что знаете о заговоре. Все без всякой забывчивости. Если в процессе расследования выяснится, что вы что-то забыли, то лучше бы вас застрелили при штурме, ибо я вам не завидую. Отдельно укажете список ваших людей, которые вместе с вами раскрыли заговор. Им мы покажем ваш рапорт и возьмем с них рапорты обо всем, что они знают. Затем вы напишете вторую бумагу - прошение об отставке по состоянию здоровья. После завершения наведения порядка в Империи вы тихо и с почетом уйдете в оставку с мундиром и пенсией. Сможете на досуге развлекать высший свет героическими историями о том, как вы спасли Империю. Ваша семья, ваша прелестная супруга купаются в лучах славы, вы покойны и респектабельны.
Лукомский мрачно слушал меня. Затем поинтересовался:
- А если я не соглашусь?
Я отпустил ему светскую улыбку.
- В таком случае господин Мостовский сейчас же сорвет с вас ордена и погоны, а вы будете через четверть часа расстреляны во дворе Ставки. Ваше имущество будет конфисковано, ваша семья пойдет по миру - без денег и положения в обществе.
Генерал вскинулся.
- Это неслыханно! Без суда? На каком основании? Это незаконно!
Я усмехнулся.
- Бросьте, Александр Сергеевич, какой закон в данном случае? Чрезвычайное время рождает чрезвычайные методы, не так ли? Ведь вы затевая заговор не думали о соблюдении закона или хотя бы присяги? Мне представляется, что у нас беспредметная дискуссия. Итак, или-или - вы раскрываете заговор и арестовываете участников или вы не переживете этот час. Решайте. У вас две минуты, время пошло.
Я демонстративно вытащил карманные часы и открыл их. Лукомский достал платок и промокнул лоб. Мостовский вытащил револьвер и озабочено начал изучать количество патронов в барабане. Затем вытащил из кармана патроны и откинув барабан начал снаряжать его.
Наконец две минуты истекли. Штабс-капитан резким движением захлопнул барабан и прокрутил его. Лукомский вздрогнул и покосился на Мостовского. Тот встал. Генерал затравленно оглянулся на меня и поспешно спросил:
- Что я должен сделать?
Я пожал плечами.
- Мне кажется я уже объяснял. Садитесь за стол и пишите рапорт Государю.
Лукомский двинулся к столу, но наткнувшись на тело Алексеева вздрогнул и пошел вокруг.
Через пятнадцать минут генерал разродился несколькими листами исписанной бумаги. Я бегло просмотрел листы и кивнул.
- Что ж, я рад тому, что у нас есть такие патриоты. Вы станете героем, Александр Сергеевич, а героев, как говорил один хороший человек, у нас не вешают! Итак, теперь слушайте официальную версию событий. Вы и ваши люди раскрыли заговор против Государя. Вы доложились об этом мне. Мы потребовали объяснений у генерала Алексеева и он, подтвердив все изложенное в рапорте, как человек чести, попросил дать ему револьвер с одним патроном. Свидетельство тому валяется под столом с дыркой в правом виске. Далее. Вы назначаетесь исполняющим дела начальника Генерального Штаба. За вашей подписью в войска уйдут приказы об аресте всех лиц, которые указаны в рапорте. Не забудьте объяснить вашим людям о том, что они теперь герои Империи. Штабс-капитан Мостовский с коллегами поможет вам быть убедительным. Если вдруг, кто-то не захочет быть героем - таких немедленно изолировать, а при сопротивлении расстреливать на месте.
Следующее. С этого момента Мостовский является вашим адъютантом. Мимо него не должна пройти ни одна бумага, ни один приказ и ни один телефонный звонок. Люди штабс-капитана помогут вам с охраной. Ваши приказы и распоряжения будьте добры согласовывать со мной. И вот еще что. Александр Сергеевич, вы надеюсь понимаете, что после обнародования ваших приказов об аресте изменников возврата назад у вас не будет?
Лукомский тяжело вздохнул и буркнул:
- Понимаю. Что уж теперь-то...
Я кивнул.
- Думаю мы поняли друг друга. Теперь вы или со мной или...

*     *     *

ПЕТРОГРАД. 28 февраля (13 марта) 1917 года.

Полковник Фомин мрачно смотрел на просящего. Тот стоял пряча глаза, а затем повторил просьбу:
- Отпустите, ваше высокоблагородие! Христом Богом прошу! Совсем болезнь доконала...
Полковник видел, что стоящий перед ним офицер явно недоговаривает и причины, которые заставили ротного командира придти  к своему непосредственному начальнику, несколько иные.
- В чем дело? Говорите откровенно! Вы, георгиевский кавалер, в самый важный момент в истории государства вдруг являетесь ко мне и просите отпустить вас домой из-за какой-то только что придуманной болезни!  Вы что? С ума сошли? Или вы струсили?
Штабс-капитан подтянулся и глаза его сверкнули бешенством:
- Ваше высокоблагородие, разрешите говорить откровенно?
Фомин хмыкнул.
- Мне кажется я этого от вас уже четверть часа требую.
Офицер заговорил, жестко и обреченно.
- Ваше высокоблагородие! Я офицер и давал присягу. Но я не понимаю кому теперь нужна моя присяга. Правительство сбежало. Где Государь неизвестно и ходят слухи, что он убит. Цесаревич еще дитя и не сможет управлять Империей. На улицах анархия. Офицеров заставляют отдавать оружие и снять погоны. Или просто убивают. Распоряжения высшего военного начальства бессмысленны и противоречивы, а это значит, что наши генералы сами в полной растерянности и не понимают происходящего. Безнадежность и агония. Солдаты и офицеры обсуждают куда и как бежать. Я пришел к вам просить меня отпустить, но остальные не придут. Они просто разбегутся. Ваше высокоблагородие, прошу вас, как человека — отпустите. У меня молодая жена дома и я не знаю, что с ней. Отпустите! Или я сам уйду...


МОГИЛЕВ. 28 февраля (13 марта) 1917 года.

Я затушил папиросу в хрустальной пепельнице. Черт, как я не люблю сигареты, а уж тем более папиросы. Нужно будет напрячь Джонсона, пусть он мне сигары организует что-ли. Хотя какие к дьяволу сигары? Трубку и только трубку! Как же я соскучился по трубке. У меня дома их целая коллекция... М-да. Дома. Где теперь дом? Или, вернее, когда?
- Следует ли мне считать себя арестованным?
Вздыхаю и поднимаю глаза на собеседника. Великий Князь Сергей Михайлович в крайнем нервном напряжении, рука сжата в кулак, костяшки побелели, ноздри раздуваются. Какие мы грозные... Вслух же благодушно отвечаю:
- Нет, дядя, какие могут быть аресты? Великого Князя нельзя арестовывать. Вот кое-кто попробовал и что вышло из этого? Я просто слышал, что ты плохо себя чувствуешь, вот и пришел осведомиться о твоем здоровье. Может нужно что?
- А пост охраны за дверью и внизу под окнами?
- Сугубо для обеспечения твоего покоя, дядя. Чтобы ты хорошо отдохнул и голова твоя прояснилась. Вот у генерала Лукомского голова резко прояснилась и он раскрыл заговор против нашего обожаемого Государя Императора. В данную минуту просветленный Лукомский, вместе со своим новым адъютантом Мостовским, производит аресты заговорщиков. И знаешь, у него вдруг оказалось так много помощников по выявлению и искоренению мятежников, что я диву даюсь. И, кстати, просветленный Александр Сергеевич теперь исполняет дела наштаверха.
Сергей Михайлович удивленно уставился на меня.
- А куда делся Алексеев?
- А вот он не просветлился.
- И где он сейчас?
- Думаю там где и был полчаса назад — валяется под своим столом. Некогда им заниматься сейчас.
На меня глянули с подозрением.
- Под столом?
- Револьверная пуля пробила правый висок генерала и он изволил скончаться на боевом посту.
- Сам?
Я усмехнулся.
- Скончался точно сам. Никого с собой не прихватил. Хотя уже троих, у кого мозги не прояснились, четверть часа назад расстреляли. И после этого действа количество просветленных в Могилеве стало расти просто с бешеной скоростью. А солдаты георгиевского батальона присматривают за выздоровлением.
Великий Князь взорвался.
- Миша! Ты что творишь?! Кем ты себя возомнил?! Тебе что — законы не писаны? Что скажет Ники? Он никогда не позволит тебе...
Я резко хлопнул ладонью по столу.
- Хватит! Надо же — расшалившиеся детишки, когда запахло наказанием за проказы, вдруг вспомнили о папе! Наше драгоценное семейство только и занято интригами и заговорами! Сотня Великих Князей, Великих Княгинь и прочих членов Императорской Фамилии навредили Империи больше чем все революционеры вместе взятые! Мы, мы все, каждый из нас давал присягу верности Государю, как главе Императорского Дома. Мы должны были быть опорой государства и Императора, на нас должна была держаться вся конструкция государственной машины. А все мы только и делали что машину эту расшатывали и разламывали! Я удивляюсь Ники! Как, как он мог терпеть все это?! Почему всю нашу камарилью он не призвал к порядку? Что мы сотворили? Бунт черни? Ситуацию, когда рушатся устои и низвергаются авторитеты? Кто мы, как не неразумные детишки, которые из озорства ради готовы сжечь отчий дом?! Запомните, дядя! Все вы запомните! Я, именно я, ваш бедный и глупый Миша, сверну шею всей вашей вольнице! И запомните — вы все будете любить главу Дома, как отца родного или пуля коварных мятежников вырвет непросветленных из наших рядов!!!
Шокированный «дядя» не сводил глаз с меня. Я глубоко вздохнул и продолжил уже менее эмоционально.
- Я надеюсь на тебя, дядя.  Надеюсь, что чувство долга и ответственность за Империю еще живы в тебе. Если мы, Великие Князья, не объединимся в этот страшный для Отчизны час в единое целое с Императором, если мы не явим образец государственной мудрости и заботы о грядущем, то история сметет нас с арены и наши непросветленные тела будут гнить в русских лесах. Правильно сказал Пушкин: «Не приведи Бог видеть русский бунт — бессмысленный и беспощадный. Те, которые замышляют у нас невозможные перевороты, или молоды и не знают нашего народа, или уж люди жестокосердные, коим чужая головушка полушка, да и своя шейка копейка». Точнее и не скажешь. Бунт вышел из под контроля. Безумцы типа Родзянко или Шульгина мечтают оседлать стихию. Они глупцы. Бунт сожрет их, как сожрет всех нас. Глупцы также те, кто воображает, что можно все вернуть в прежнюю колею. Этого не случится. Оседлать бунт невозможно. Революцию можно лишь возглавить. Или Император возглавит преобразования в интересах народа или народ сметет его. Подчеркиваю — преобразования в интересах народа, а не в интересах жирной верхушки, этих ростовщиков, которые наживаются на бедах и горестях своих соотечественников. Я сделаю все, что от меня зависит, чтобы спасти страну. Спасти Династию. Спасти монархию. И я хочу спросить у тебя — ты со мной или же против меня и моих целей?
Великий Князь молча прошелся по комнате. Затем спросил:
- Что ты конкретно собираешься делать?
Я без раздумий отчеканил:
- Подавить мятеж верхов, провести радикальные реформы в интересах простого народа, победить в войне и сделать Россию самой великой страной в мире. И я не остановлюсь ни перед чем для этого.
Сергей Михайлович задумчиво смотрел на меня. Затем произнес.
- Знаешь, Миша, возможно России давно нужен был такой Император...

Продолжение одиннадцатой главы пишется. Отзывы и оценки приветствуются!

+11


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "НОВЫЙ МИХАИЛ". Пишется книга об альтернативе февральской революции