Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "НОВЫЙ МИХАИЛ". Пишется книга об альтернативе февральской революции


"НОВЫЙ МИХАИЛ". Пишется книга об альтернативе февральской революции

Сообщений 281 страница 290 из 489

281

Shorcan написал(а):

Мостовский вытащил револьвер и озабочено начал изучать количество патронов в барабане. Затем вытащил из кармана патроны и откинув барабан начал снаряжать его.

Это что за револьвер с откидным барабаном? Наган 1910? Так их в Россию вроде не поставляли.
Кольт? Насколько помню - тоже не было в России. Да и не были эти револьверы в списке рекомендованных к покупке офицеарми. Трофейные? Не помню у немцев таких...
Может пусть лучше у него будет обычный армейский наган с неоткидывающимся барабаном, чтоб не плодить сущности...

+1

282

Shorcan написал(а):

Продолжение одиннадцатой главы пишется. Отзывы и оценки приветствуются!

В целом -неплохо и вполне достоверно

+1

283

Shorcan написал(а):

Вы назначаетесь исполняющим дела начальника Генерального Штаба.

Какого Генштаба? В России его не было. Академия Генштаба была, корпус офицеров Генерального штаба был, а самого Генштаба, как и его начальника, не было.

+1

284

1. С револьвером поправлю.
2. Очевидно и.д. начальника штаба Верховного Главнокомандующего.
3. Спасибо за замечания.
4. Обратил внимание на некий юбилей - у меня 300 постов и мне 300 плюсов уважения. Прямо так совпало интересно)))

0

285

Konty написал(а):

Генерального Штаба - нет. Поправьте, если я ошибаюсь.

С 1905 года.- есть ГенШтаб. Именовался - Главное Управление Генерального Штаба и до 1909 г был совершенно независимым органом, а с 1909 - входил в Военное Министерство.
Начальник ГШ (исполняющий должность) генерал-лейтенант Пётр Иванович Аверьянов
Так что вы коллеги ошибаетесь.

Отредактировано Логинов (05-10-2013 10:51:23)

+1

286

ГЛАВА 11.  БРОСОК КОБРЫ

Фрагмент 3

Смотрю на него выжидающе. Тот продолжил.
- Все, что ты говорил во многом правильно. С одной стороны. Но есть и другая сторона медали. Самодержавие прекрасная форма правления при сильном и авторитетном Императоре. Государе, который знает куда он ведет свой народ и свою Империю, понимающий цену, которую придется заплатить ему и народу за достижение этой цели, более того — готовый эту цену заплатить. В том числе и кровью. Своей и подданных. Любое великое государство становится таковым лишь при таком правителе. Так было, есть и будет. Было в древности, было и в русской истории, например, при Петре Великом или Екатерине Великой. Так будет и впредь. Сейчас, в этот переломный момент русской истории, решается вопрос кто станет новым Великим. Если сохранится монархия, то Великим станет новый Император. Если монархия в России рухнет, то тогда Великим станет кто-то из новых правителей России. До сегодняшнего дня я, скажу откровенно, не видел кандидатур на величие. Если взглянуть правде в глаза, то нынешний Государь Император абсолютно не подходит для этой роли. Мы все отлично знаем Ники. Он — образцовый семьянин, искренне верующий примерный человек, но он не вождь, за которым пойдут миллионы. Он не ведает цели, не знает пути и не готов платить за величие. Он готов принести лично себя в жертву, но это отнюдь не главное качество для правителя. Кроме того, он нерешителен до упрямства, но зато подвержен влиянию своей супруги. С каждым днем его правления хаос в Империи нарастает, Россия катится в пропасть, а он с упрямством осла не желает ничего замечать!
Великий Князь хлопнул кулаком по столу. Через несколько мгновений ему удалось погасить вспышку бешенства и он заговорил вновь.
- Его беспомощность видят все. Смутьяны осмелели, армия разлагается, дворяне его презирают, чернь смеется над ним, в салонах открыто говорят о колдовстве Распутина, который затуманил мозг Николая, а союзники, тем временем, полным ходом готовят его свержение. За Ники никого нет. От него отвернулись почти все, включая руководство армии. Это настолько очевидно для всех, кроме самого Николая, что даже его драгоценная женушка решила фактически отстранить Государя от управления Империей и править от имени Императора через своих людей. Что из этого могло выйти мы видим по беспомощности и бегству ее протеже князя Голицина вместе с марионеточным правительством. И это в условиях многолетней войны и смуты!
Сергей Михайлович отпил воды из стакана и, переведя дух, продолжил.
- Ты говоришь о том, что все члены Императорской Фамилии плетут интриги против Главы Дома? А как, позволь узнать, они должны реагировать на происходящее? Дать Аликс уничтожить Россию? Дать Ники сделать то же самое? Ждать нового Распутина? О чем мы говорим, если ты сам был активным участником всех этих интриг?
Я барабанил пальцами по столу, чем несказанно раздражал Великого Князя, но он вынужден был терпеть мои выходки.
- Хорошо, дядя, допустим. Но все не столь однозначно на сегодняшний день. В салонах на светских раутах обсуждались разные варианты, из которых чаще всего склонялись к идее дворцового переворота...
Мой собеседник кивнул и вставил:
- С тобой в качестве Регента при малолетнем Алексее.
Я не прореагировал и продолжил, как будто меня не прерывали.
- … по образцу переворотов минувших эпох, когда группа гвардейцев осуществляла быстрый военный переворот и возводила на престол нового монарха. Но, в отличии от событий прошлого, сейчас на лицо одновременное осуществление сразу нескольких переворотов. И, несмотря на явное расхождение с планом, вы все-таки решились на осуществление чисто дворцового переворота, а именно захватить силами армии императорский поезд и принудить его к отречению...
Великий Князь вновь повторил:
- С тобой в качестве Регента при малолетнем Алексее!
Качаю головой.
- Сценарии в салонах были разные. В том числе был сценарий свержения всей правящей ветви Династии и возведение на престол Николая Николаевича. Но я не об этом. Осуществление вами дворцового переворота играет на руку политическим трепачам типа Родзянко, Шульгина и Милюкова с Керенским. Чем бы вы не руководствовались, какие благие цели перед собой не ставили — вы таскаете каштаны из огня для других. Плодами ваших трудов воспользуются те, кто жаждет лишь бесконтрольной власти для личной наживы. Вы расчищаете дорогу на вершину грязным дельцам, которые не имеют никаких благородных качеств, в том числе и благодарности. Ники, возможно, не самый лучший Государь, но они...
Я покачал головой. Мы помолчали. Наконец, Сергей Михайлович, заговорил.
- Возможно, ты во многом прав, но переиграть уже вряд ли возможно. Слишком много людей задействовано. И слишком многие ненавидят Ники. Мне представляется, что есть только один вариант выхода из этой ситуации — отречение Николая в пользу сына при твоем регентстве. Не перебивай. Так вот, смена монарха, новая верховная власть в лице Регента, новое правительство, которое сформировано на принципах ответственного министерства и единения с народными представителями Государственной Думы, плюс объявление о реформах — все это должно сбить накал выступлений, а при решительных действиях и вовсе прекратит смуту.
Ох, дядя, все-то у вас расписано, да не все вы знаете. Не знаете, например, что Алексей не будет Императором и что царь-батюшка отречется в конце концов в пользу меня любимого. Но, за эти оставшиеся до отречения три дня, ситуация выйдет из под контроля у всех, кто строит свои планы здесь и в столице. Не учитываете вы Петросовет и его Приказ №1. Не ведаете о том, что Балтийский флот полностью выйдет из под контроля и начнет играть в самостоятельную игру, а подчинить его удастся только большевикам Тухачевского, да и то через массовые расстрелы. И, главное, вот же упертый народ, — их план переворота рушится по всем статьям, а они мне диктуют, как я должен поступить. Как немцы в сорок первом, когда при попадании в плен предлагали захватившим их красноармейцам почетную сдачу непобедимой германской армии. Тут мне в голову пришло еще более точное сравнение — ну прямо Юрий Венедиктович и Виктор Харитонович из «Нашей Раши». И я, полным иронии голосом, ответствовал.
- Вот слушаю тебя, дядя, и прямо таки слезы на глаза наворачиваются от умиления. И так у тебя все складно и так у тебя все хорошо! И члены Императорского Дома ночей не спят, все о России думают, и народные представители в Государственной думе здоровья не берегут о народе заботясь... - Вздыхаю. - Отдохнуть бы им надо!
Вот честное слово, не смотря на весь драматизм ситуации, чуть не заржал глядя на вытянувшуюся физиономию Великого Князя. Но едва он открыл рот для того видимо, чтобы что-то сказать, как я хлопнул ладонью по столу и жестко продолжил.
- Господа из Государственной думы путают себя с народом, а многие члены Императорской Фамилии путают себя с Россией. Господа заигрались. Пора всех приводить в чувство и ставить в угол коленками на соль. Чем, кстати, сейчас георгиевцы и занимаются во главе с пришедшим в здравый рассудок Лукомским. Плох Ники или хорош, но он Государь и Помазанник Божий. И не нам Императора свергать или на престол возводить. А вот помочь ему править по правде и в согласии с народом русским — это наша обязанность! Мы должны помочь, понимаешь, ИЗО ВСЕХ СИЛ ПОМОЧЬ Императору решиться и провести необходимые реформы, а также помочь навести порядок в Империи, убрав с пути народного к Свету и Правде ВСЕХ, кто мешает Государю народ свой к этому Свету вести. Тех, кто мешает Императору дать народу землю, хорошее жалование и  достойное будущее для их детей. Поверь, дядя, у меня получится указать толпе на врага, а каждому отдельному мужику доходчиво объяснить его личный интерес. Или ты считаешь меня самонадеянным?
Сергей Михайлович сидел молча глядя в стол. Через несколько минут он произнес:
- Знаешь, еще несколько часов назад я был уверен,  уж прости меня за прямоту, что ты романтический осел, которым помыкают все кому не лень, начиная от твоей супруги и заканчивая проходимцами всех мастей. Но твои действия, да и твои слова, в последние часы заставляют меня пересмотреть свою точку зрения. Ты лихо убедил генерала Иванова, а он, как мы все знаем, упрямый осел, который верит и подчиняется лишь одному человеку — Ники. Ты смог радикально изменить точку зрения Лукомского и сбросить с шахматной доски такую тяжелую фигуру, как генерал Алексеев. Наконец, ты умудрился поднять на выступление георгиевский батальон, а я успел переговорить с солдатами, которые «охраняют мой покой» - у них горят глаза и я уверен, что если поступит приказ стрелять в тех, кто у них якобы отнимает обещанное тобой, то они не станут колебаться. Ты провел нас всех. Ты так талантливо изображал недалекого романтика, что тебя никто не принимал в расчет. Я не знаю, что будет с Ники, но вполне допускаю, что у тебя получится все задуманное тобой вне зависимости от того, кто будет Императором.
- И?
- Я хочу спросить, что ты собираешься делать сейчас и чего ты ждешь от меня?
Я пару минут тяжело смотрел на Сергея Михайловича. И после, такой вот, эффектной паузы твердо сказал.
- У всех участников мятежа и всех вариантов заговора есть один шанс — заявить мне о своем «просветлении», об обнаружении и раскрытии заговора, и о готовности участвовать в подавлении мятежа и аресте заговорщиков.  Срок — до конца сегодняшнего дня. Все «прозревшие» будут считаться борцами с мятежом, им честь и хвала, никаких претензий. Отличившиеся станут героями. Отказавшиеся будут отвечать по всей строгости военного времени. От тебя, дядя, я хочу следующего. Если ты на стороне победителей, то есть Императора, то подготовь от имени Великих Князей обращение к Государю о необходимости проведения радикальных реформ, в том числе реформы земельной и трудовой. Текст мы с тобой обсудим. Мы должны показать народу, что правящий Дом на его стороне. Далее я прошу тебя связаться со всеми членами Императорской Фамилии и убеди их подписать это Обращение Великих Князей. И постарайся объяснить упрямцам, что для них есть только два варианта действий — либо они поддерживают народ и Государя в борьбе с врагами народа, либо может случиться так, что заговорщики вырвут их числа членов Императорского Дома, а может и того хуже — нам потом придется вписывать их имена в списки героев, которые погибли от рук мятежников.
Я помолчал раскуривая папиросу затем, затянувшись, спросил:
- Итак, дядя, твое решение? Ты с героями за народ и Императора или...?
Сергей Михайлович горько усмехнулся:
- Умеешь ты, Миша, доходчиво объяснять. Лукомского долго убеждал?
- Нет. Пяти минут хватило. Я не испытываю к нему родственных чувств и потому сеанс был короче и насыщеннее. Твое решение?
Великий Князь вытащил папиросу и старательно ее раскурил. Вот, гад, на нервах решил поиграть. Если бы он мне так был не нужен, я бы с ним так долго не возился и он это прекрасно понимает. А раз вожусь, значит его акции еще котируются.
Наконец, выпустив клуб дыма, Сергей Михайлович спокойно произнес:
- Я с тобой.

Продолжение одиннадцатой главы пишется. Отзывы и оценки приветствуются!

+11

287

Shorcan написал(а):

ибо они поддерживают народ и Государя в борьбе с врагами народа, либо может случиться так, что заговорщики вырвут их числа членов Императорского Дома, а может и того хуже — нам потом придется вписывать их имена в списки героев, которые погибли от рук мятежников.

Хорошо. Убедительно. Снимает нелепые вопросы, вроде как  там насчет законности....?
Какая такая законность у невинно погибших от рук мятежников?

0

288

Shorcan написал(а):

Ох, дядя, все-то у вас расписано, да не все вы знаете. Не знаете, например, что Алексей не будет Императором и что царь-батюшка отречется в конце концов в пользу меня любимого.

На сколько я знаю, у Н2 не было права отрекаться за Алексея, поэтому, то что Н2 всё же так сделал, ещё не говорит о том, что Алексей потерял даже теоретическую возможность наследовать Н2.

0

289

Shorcan написал(а):

С каждым днем его правления хаос в Империи нарастает, Россия катится в пропасть, а он с упрямством осла не желает ничего замечать!

Здесь разделение какое либо требуется. Может тире? С каждым днем его правления - хаос в Империи нарастает,

Shorcan написал(а):

Но, в отличии от событий прошлого, сейчас на лицо одновременное осуществление сразу нескольких переворотов.

налицо

Отредактировано bespravil (09-10-2013 20:56:37)

+1

290

CAHEK написал(а):

На сколько я знаю, у Н2 не было права отрекаться за Алексея, поэтому, то что Н2 всё же так сделал, ещё не говорит о том, что Алексей потерял даже теоретическую возможность наследовать Н2.

В данном случае ГГ оперирует историческими реалиями, которые ему известны. Но в этой истории еще все может измениться, ведь ГГ нарушил естественный ход истории.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "НОВЫЙ МИХАИЛ". Пишется книга об альтернативе февральской революции