Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "НОВЫЙ МИХАИЛ". Пишется книга об альтернативе февральской революции


"НОВЫЙ МИХАИЛ". Пишется книга об альтернативе февральской революции

Сообщений 341 страница 350 из 489

341

Пушок написал(а):

большой город ещё и разлагает сам по себе.

Особенно если людьми не заниматься, да и контингент в 1917 был уже совсем не ах. По мемуарам Солоневича
В запасном батальоне пехотного полка имелись 4 «нумерные» роты. Первые три из них готовили пополнение для фронта. Строевая часть «нумерной» роты делилась, в свою очередь, на три «литерные» роты, состоящие из 4 взводов по 4 отделения в каждом. В «литерной» роте находилось 350 обучаемых солдат, из которых готовилась рота пополнения. Обучающий персонал «литерной» роты включал фельдфебеля, четырёх взводных и 16 отделённых, составлявших так называемый постоянный кадр роты. Всего в «нумерной» роте полагалось по штату 1200 человек, из них 1050 обучаемых солдат. Штат зачастую был не полон. Всего в составе запасного батальона что-то около трех тысяч человек. Из них очень небольшой процент сравнительной молодежи, остальные - белобилетники, ратники ополчения второго разряда из «бородачей», отцов семейства, людей, у которых дома не оставалось уже никаких работников, уклонисты, дезертиры, полууголовный элемент и шпана с городских окраин. Обстановка, в которой жили эти три тысячи была невозможной: казармы были переполнены - нары в три-четыре этажа. Делать было совершенно нечего: обучения такой массы людей производить было негде, да и нечем. Людей почти не выпускали из казарм. А если и выпускали, то им было запрещено посещение кино или театра, чайных или кафе и даже проезд в трамвае.

А контролировать всю эту толпу были призваны:
Среди ротных командиров преобладали уже подпоручики, а то и прапорщики, которые прошли только ускоренные курсы военных училищ и школы прапорщиков. К примеру, командир 2-ой роты запасного батальона Кексгольмского полка прапорщик Плавский сам был приведён к присяге офицера в тот же день, что и его подчинённые-молодые солдаты.
3000 одуревших от безделья, скученности и не слишком хорошей кормежки людей, зачастую не лучших моральных качеств и хорошо если десяток свежеиспеченных молодых офицеров ускоренных выпусков.

хотя военные предлагали разместить больш-о этих солдат в паре-тройке сотен км от передовой и уже там завершать обучение.

При таком соотношении обучаемых и "обучающих" и таком качестве инструкторов - их хоть в городе размести, хоть за городом. В закрытых казармах их еще хоть как-то контролировать можно. Хоть не разбегаются. Да и где их размещать, зимой-то? В полевых лагерях в палатках? Отличная идея для февраля месяца. Или по обывателям и деревням на постой раскидать? Так при таком количестве офицеров и унтеров - рай для дезертирства, пьянства и прочего разложения.
Единственными более-менее надежными частями запасных полков были т.н. Учебные команды, куда отбирали наиболее толковых и ревностных солдат в основном из фронтовиков для подготовки унтер-офицеров и специалистов.

Отредактировано Dylan (14-10-2013 02:20:05)

0

342

Shorcan написал(а):

И попадает он в день 12 марта 2013 года. Что сделает он в новом теле и в новом времени, пока его правнук в 1917-м строит свою реальность новой России? Особенно если учесть, что Великий Князь - последний из Династии Романовых посвящен в тайны русских Императоров, которые были известны лишь правящим Императорам и их Наследникам-Цесаревичам?

Если в этом тексте "он в новом теле и в новом времени" что-то глобальное сумеет сделать, то жанр произведения получится близким к фэнтези, ПМСМ. :)

0

343

CAHEK написал(а):

Так это легко лечится: достаточно выдернуть с фронта соответствующее боеспособное подразделение, которое тыловиков ненавидит на уровне инстинктов, а таких в феврале было ещё большинство и задавить бунт в зародыше.

Собственно, весь вопрос в том, какое именно подразделение и как именно Михаил может повести против повстанцев.

Dylan написал(а):

Единственными более-менее надежными частями запасных полков были т.н. Учебные команды, куда отбирали наиболее толковых и ревностных солдат в основном из фронтовиков для подготовки унтер-офицеров и специалистов.

Увы, РИ-восстание началось именно с учебной команды запасного батальона Волынского полка.

Игорь К. написал(а):

Если в этом тексте "он в новом теле и в новом времени" что-то глобальное сумеет сделать, то жанр произведения получится близким к фэнтези, ПМСМ.

Так об этом и речь. Главное, чтобы это было реалистично, а не шапкозакидательски.

И, кстати, действительно - у фронтов были именно главнокомандующие.

0

344

ЕМНИП единственные способные поддержать ВКМ части - гвардейская кавалерия и возможно часть казачьих войск, а также Дикая дивизия.

0

345

Где их собрать для похода на Питер? Пару-тройку кав. корпусов где-то нужно собрать перед маршем. В каком нить городе недалеко от столицы.

0

346

Логинов написал(а):

ЕМНИП единственные способные поддержать ВКМ части - гвардейская кавалерия и возможно часть казачьих войск, а также Дикая дивизия.

Дикая дивизия рассредоточена в Бессарабии, её невозможно быстро перебросить в Питер.

Shorcan написал(а):

Где их собрать для похода на Питер? Пару-тройку кав. корпусов где-то нужно собрать перед маршем. В каком нить городе недалеко от столицы.

Не удастся за оставшиеся несколько дней собрать "пару-тройку корпусов" никак. Полноценного "eine Kolonne marschiert" на Петроград не выйдет. Моральное состояние войск, как мокрое папье-маше - всё расползается в руках. Единственный шанс - действовать напором и наглостью, "по Шульгину" - "один верный полк, один решительный генерал". Первые попавшиеся один-два полка - и вперёд, в надежде на собственную харизму, иначе пиши пропало.

Отредактировано Московский гость (14-10-2013 12:39:01)

0

347

Нужно помнить, что отгрузка войск по повелению Н2 с фронтов продолжается.

0

348

Вопросы:
1. Насколько реально было быстро перебросить в сторону Петрограда Гвардейский кавалерийский корпус из Ровно (3 гв. кав. дивизии + лейб-гв. стрелк. полк+ орудия)
2. Н.И.Иванову был придан Георгиевский батальон, охранявший ставку, пятая рота сводного полка и полурота железнодорожного полка (всего 800 человек).
Эшелон Георгиевского батальона и рота Собственного Его Императорского Величества полка отбыли из Могилева в 10 часов 15 минут 28 февраля, в Витебск они должны были прибыть в 17 часов и в 5 часов утра 1 марта - в Петербург.
3. -  Что из нижеперечисленного реально может быть задействовано?
"С Северного фронта были выделены 67-й Тарутинский, 68-й Бородинский, 15-й Уланский Татарский, 3-й Уральский казачий полки; с Западного фронта - 34-й Севский, 36-й Орловский, 2-й Лейб-гусарский Павлоградский полки.[27] В телеграмме начальника штаба Северного фронта Г.Н.Данилова к М.В.Алексееву, отправленной в 0 часов 15 минут 28 февраля 1917 года сообщалось, что головные полки группы Северного фронта должны прибыть в Петроград около 5 часов утра 1 марта.[28] Части Западного фронта вышли на погрузку 28 февраля. Пехота грузилась на станции Синевка, кавалерия - в Минске и отбыла в 12 часов. В справке Ставки по поводу войск, командируемых в распоряжение Н.И.Иванова, указывалось, что кавалерия Западного фронта должна прибыть в Петроград через 60-65 часов, а пехота - через 75-80 часов.[29] При самых благоприятных обстоятельствах "ударный кулак" под Петроградом мог быть собран не раньше 3 марта.
28 февраля М.В.Алексеев приказывал Н.В.Рузскому дополнительно выделить по одной пешей и конной батарее, имеющей по одному зарядному ящику на орудие, и прислать снаряды в хвосте движения войск. По требованию Н.И.Иванова коменданту Выборгской крепости предписывалось отправить в его распоряжение наиболее прочный батальон крепостной артиллерии, а коменданту Кронштадта - два батальона.[31] Уже после того, как царь оставил Ставку, М.В.Алексеев послал сообщение на Юго-Западний фронт о том, что "Государь Император изволил выразить желание назначить в распоряжение Генерал-адъютанта Иванова Гвардейские полки: Преображенский, 3 и 4 Гвардейские Стрелковые, отправляя их, как только представится возможность по условиям железнодорожной перевозки". В телеграмме указывалось, что, возможно, будет необходимо отправить одну батарею и дополнительно одну из гвардейских дивизий.[32] Отправка войск Юго-Западного фронта, куда входили наиболее надежные части, была назначена лишь на 2-3 марта. В ночь на первое марта на рапорт командующего Юго-Западным фронтом А.А.Брусилова о том, что гвардейские части готовы к отправке в Петроград, М.В.Алексеев приказал: "Отправление войск должно быть произведено по получении от Начальника Штаба Верховного Главнокомандующего особого уведомления". Приказ из Ставки об отправлении войск Юго-Западного фронта прислан так и не был
Кроме частей, посылаемых в распоряжение Н.И.Иванова, Николай II отдал приказ двигаться на Петроград и другим отрядам. В письме Императрице, посланном вечером 27 февраля, он сообщал, что "конная гвардия получила приказание немедленно выступать из Новгорода в город"
Через сутки после приказа об отправке войск в Петроград М.В.Алексеев уже приостановил их движение.
Планировалось, что в Царском Селе Н.И.Иванов примет под свое командование войсковую группировку до 40 тысяч человек. По мнению историка В.И.Старцева, этих сил было достаточно, чтобы представлять опасность для революционного Петрограда.[55] В действительности в то, что удастся собрать "кулак" такой силы, не верил никто. Сам М.В.Алексеев, 1 марта приостановив отправку войск Юго-Западного фронта, наполовину сократил карательный контингент. В своих показаниях Н.И.Иванов утверждал, что еще перед отправкой из Могилева сообщил Николаю II о том, что не всем войскам можно будет доверить подавление восстания. Генерал передавал свои чувства во время движения к Царскому Селу: "Я приеду с одним батальоном, так как войска с Двинского фронта не придут (это мое внутреннее соображение было)".[56]
В своих воспоминаниях А.И.Спиридович писал, что у Н.И.Иванова был план сделать Царское Село местом своего штаба и собрать там верные части, эшелоны с фронта должны были двигаться походным порядком с тех станций, где их остановили.[57] Сам Н.И.Иванов показывал, что после общего сбора войск, если они оказывались "надежными", выдвигаться на Петроград так же планировалось пешим порядком.[58] Этому замыслу не суждено было осуществиться. С 1 на 2 марта в распоряжении генерала по-прежнему были лишь части, прибывшие с ним из Могилева."

4. Транспорт
"Также несерьезно выглядела ситуация с борьбой за железные дороги.
Особую активность в Петрограде проявил член Государственной думы инженер А.А.Бубликов. Он уверял своих коллег, что в первую очередь новое правительство должно установить контроль над железными дорогами, чтобы предотвратить отправку карательных войск в столицу. По его мнению, для этого было достаточно просто занять Министерство путей сообщения. А.А.Бубликовым заранее было составлено воззвание к железнодорожникам с призывом поддержать новую власть.[35]

О необходимости установить прочный контроль над железными дорогами думали и командующие армиями. 27 февраля М.В.Алексеев сообщал Н.В.Рузскому о том, что беспорядки могут переброситься на железные дороги и необходимо принять меры для обеспечения их бесперебойной работы.[36] 28 февраля Н.В.Рузский оповещал командующих армиями, входящих в его фронт, о том, что им необходимо иметь наготове отряды для поездов в составе двух рот с четырьмя пулеметами для немедленного направления в угрожающие пункты в случае порчи пути, мостов и станций.[37] Но эти меры, по-видимому, носили чисто бутафорский характер. По воспоминаниям А.И.Спиридовича, М.В.Алексеев запросил Петроград о судьбе министра путей сообщения и получил ответ, что министерство уже не может исполнять своих функций. На этот случай при Ставке находился товарищ министра путей сообщения генерал В.Н.Кисляков, к которому и должны были перейти соответствующие функции. М.В.Алексеев отдал соответствующий приказ, но генералу В.Н.Кислякову удалось убедить начальника штаба отменить свое решение. По мнению исследователя В.Кобылина, это был акт измены со стороны М.В.Алексеева, так как контроль над железными дорогами перешел к революционному правительству в лице А.А.Бубликова.[38]

В действительности, чей-либо контроль над железными дорогами в период февральской революции был такой же иллюзией, как боеспособность 180-тысячного гарнизона Петрограда. По мнению историка Г.М.Каткова, сообщение о восстании в Любани и Тосно, заставившее царские поезда свернуть на Псков, было сильно преувеличено. Беспорядки в Любани носили местный характер и вскоре были прекращены. Все попытки А.А.Бубликова и его помощника генерал-майора Ломоносова остановить царские поезда в районе Бологое закончились неудачей. Ни один пункт инструкций, присылаемых из Петрограда, железнодорожниками выполнен не был.[39] Усилий местного начальства и вооруженной силы, сопровождавшей царские поезда, оказалось достаточно, чтобы очистить дорогу на Псков. Но Николай II не решился пробиваться в Царское Село силой.

Какие же инструкции получил Н.И.Иванов? Известно, что Н.И.Иванов был наделен чрезвычайными полномочиями по комплектованию правительства, с собой он вез "помощника по гражданской части" А.А.Лодыженского. Специально для нового главнокомандующего Петроградского военного округа М.В.Алексеев приказывал сформировать в Петрограде штаб "из чинов главного управления генерального штаба, главного штаба и штаба округа".[40] Во время следствия, организованного Временным правительством, Н.И.Иванов говорил, что целью его экспедиции на Петроград было "успокоение населения" путем обеспечения столицы продовольствием и углем.[41] Действительно, такая задача ставилась в самом начале восстания. 27 февраля Николай II сообщал императрице: "К счастью, Алексеев спокоен, но считает, что необходимо назначить очень энергичного человека, чтобы заставить министров работать для разрешения продовольственного, железнодорожного, угольного вопросов".[42] Но после новых телеграмм из Петрограда, свидетельствующих о разрастании восстания, изменилась и миссия Н.И.Иванова. По воспоминаниям генерала Тихменева, присутствовавшего при последнем разговоре М.В.Алексеева с Н.И.Ивановым, инструкции начальника штаба были весьма конкретны: "отправиться в Петроград для подавления бунта, вспыхнувшего в частях Петроградского гарнизона".[43] Н.И.Иванову давались специальные полномочия и по поводу расправы с восставшими. Ему было разрешено предавать военному суду гражданских лиц.[44]

Следствие чрезвычайной комиссии Временного правительства установило, что во время движения Георгиевского батальона на Петроград Н.И.Иванов никакой разъяснительной работы не вел и о цели экспедиции ни офицерский состав, ни рядовые оповещены не были. Офицеры батальона считали, что они отправлены в Царское Село для охраны Царской Семьи.[45] Этому утверждению противоречат свидетельства командира Георгиевского батальона генерала Пожарского и его подчиненных о том, что перед выездом из Ставки он обещал солдатам, что не даст им приказа стрелять в народ, даже если такое указание будет исходить от Н.И.Иванова.[46]

Принципиальным вопросом было место назначения экспедиции Н.И.Иванова. Во всех депешах, исходящих из Ставки, местом назначения указывался Петроград. Н.И.Иванов в своих показаниях Чрезвычайной следственной комиссии говорил, что планировал собрать войска, направляемые в его распоряжение, в Царском Селе, а затем действовать в зависимости от ситуации в Петрограде. Среди его бумаг были обнаружены распоряжения полкам, направлявшимся с Северного фронта, прибыть на станцию Александровскую, а войскам Западного фронта - в Царское Село.[47] Можно предположить, что в период, когда верные правительству войска еще оказывали сопротивление, то части, подходившие с фронта, должны были входить в город и оказывать им поддержку. Когда ситуация изменилась и защитники Адмиралтейства капитулировали, стало очевидно, что нужно где-то собрать "кулак" для штурма города. В своей телеграмме коменданту Царского Села Н.И.Иванов приказал подготовить помещения для размещения 13 батальонов, 16 эскадронов и четырех батарей.[48] В материалах Чрезвычайной следственной комиссии, опубликованных А.А.Блоком, можно найти ответ на вопрос, когда же Н.И.Иванов принял решение направлять фронтовые части в Царское Село. В 8 часов утра 28 февраля состоялся обмен телеграммами между С.С.Хабаловым и Н.И.Ивановым. С.С.Хабалов сообщал, что имеет в своем распоряжении четыре гвардейские роты, пять эскадронов и две батареи, продовольствия и связи с другими государственными учреждениями он не имеет. По его информации, город находился во власти восставших, ими были заняты все вокзалы и склады вооружения и боеприпасов, все министры уже арестованы.[49] В этой ситуации входить в город с силами, имевшимися в распоряжении Н.И.Иванова, было нельзя.

Н.И.Иванов вспоминал, что хотел выехать в Петроград 28 февраля только со своим поездом, но М.В.Алексеев распорядился дать ему в сопровождение отряд, так как в дороге "можно нарваться на неприятности".[50] "

Источник - http://ruskline.ru/analitika/2005/05/26 … petrograd/

И от меня бонус в качестве основы к размышлению -

http://s5.uploads.ru/t/Na4j2.jpg

Отредактировано Shorcan (14-10-2013 17:06:35)

+2

349

darksid написал(а):

Бредовая идея. Положение катастрофическое - посадите сколько  сможете офицеров на Муромцев. Они в это время были в Ровно практически все. Перебросьте в два три подскока хотя бы офицеров. А они смогут развернутся.  Сам факт пролета такого количества самолетов может  быть важен. Самолеты и полсотни верных офицеров высаженных в нужное место в нужное время - даст отсрочку до прихода частей. Снимите офицеров с Кронштата. Нужно максимально насытить Питер офицерами

Отредактировано darksid (Сегодня 15:47:49)

Еще более бредовая, но наглая идея - посадить ГГ на тот же Муромец (на котором и прилетели из Гатчины) и отправить его в Питер или, как вариант, в Царское Село и уповать на его харизму и подвешенный язык))))
А отправлять туда только офицеров... Там своих хватает, у кого отбирают оружие и срывают погоны. Прилетят еще сто человек - без ГГ они капля в море.

0

350

Изменить ситуацию могло только прибытие императора в Царское Село, где бы он встал во главе вызванных с фронта частей. Именно такой план и реализовывался царским окружением.

Собственно, в цитируемой статье указана правильная тактика действий.
Командующий (кто бы он ни был, Николай или Михаил) прибывает в Царское Село, смещает/подчиняет себе Иванова, запирает где-нибудь Александру Фёдоровну и действует напролом, используя те войска, что были в распоряжении РИ-Иванова, невзирая ни на какие телеграммы с угрозами.

Отредактировано Московский гость (14-10-2013 17:11:34)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "НОВЫЙ МИХАИЛ". Пишется книга об альтернативе февральской революции