Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "НОВЫЙ МИХАИЛ". Пишется книга об альтернативе февральской революции


"НОВЫЙ МИХАИЛ". Пишется книга об альтернативе февральской революции

Сообщений 61 страница 70 из 489

61

Логинов написал(а):

Это - фантастика...
Посмотрел на всякий случай все, что у меня есть на ИМ - нигде о телефонах или СПУ не упоминается. У меня есть даже старое фото кабины ИМ - никаких телефонов.

Отлично. А то я описал без телефонов, а потом подумал - мало ли, а вдруг облажаюсь. Но нигде не нашел.

Отредактировано Shorcan (24-07-2013 23:57:39)

0

62

Shorcan написал(а):

С царем сможете связаться прямо из Питера.

"C Государем" или "с Его Величеством". Заговор заговором, а этикет этикетом.

Urfin написал(а):

Но -  обрисовать  офицерам что Родзянко предатель, стоит!

Нет смысла - ГГ и так от них улетает. Кроме того, уверенный в себе и немногословный князь производит лучшее впечатление, чем, князь, старательно объясняющий окружающим каждое своё действие.

Логинов написал(а):

Не было. Да и зачем? Пилоты в кабине могли спокойно разговаривать, а внутри можно было спокойно ходить.

А так к слову, Вы, коллега, не в курсе, когда начали устанавливать радиостанции на самолётах-корректировщиках и разведчиках?

Отредактировано Московский гость (25-07-2013 00:38:35)

0

63

Московский гость написал(а):

"C Государем" или "с Его Величеством". Заговор заговором, а этикет этикетом.

Так Родзянко выражался в оригиналах телеграфной переписки 26-28 февраля

0

64

Shorcan написал(а):

Так Родзянко выражался в оригиналах телеграфной переписки 26-28 февраля

Однако ж! :'(  Не знал.

0

65

Московский гость написал(а):

А так к слову, Вы, коллега, не в курсе, когда начали устанавливать радиостанции на самолётах-корректировщиках и разведчиках?

Самолетные радиостанции, впервые разработанные в 1911 г. офицером Военной электротехнической школы подполковником Д. М.Сокольцевым, стали поступать на вооружение в конце 1915 г. В 1916-1917 гг. в воздушном флоте Российской армии имелось до 15 радиостанций завода РОБТиТ и Выборгских мастерских.

Отредактировано Логинов (25-07-2013 11:52:21)

+3

66

Логинов написал(а):

Самолетные радиостанции, впервые разработанные в 1911 г. офицером Военной электротехнической школы подполковником Д. М.Сокольцевым, стали поступать на вооружение в конце 1915 г. В 1916-1917 гг. в воздушном флоте Российской армии имелось до 15 радиостанций завода РОБТиТ и Выборгских мастерских.

Благодарю, коллега.

0

67

Московский гость написал(а):

"C Государем" или "с Его Величеством". Заговор заговором, а этикет этикетом.

Да. Порылся по источникам и решил изменить в тексте. То, на что я ссылался были неточные цитаты из Википедии. В оригинале согласно этикету.

0

68

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ. НЕБЕСНЫЙ ТИХОХОД. (Окончание)

*     *     *

ПЕТРОГРАД 27 февраля (12 марта) 1917 года. ХРОНИКА СОБЫТИЙ

Начавшееся в 14:30 заседание Совета старейшин и Частного совещания распущенной царем Государственной думы избрало новый орган власти — «Комитет Государственной думы для водворения порядка в Петербурге и для сношения с учреждениями и лицами» (Временный комитет Государственной думы). В состав Временного комитета вошли октябрист М. В. Родзянко (председатель), члены «Прогрессивного блока» Н. В. Некрасов, А. И. Коновалов, И. И. Дмитрюков, В. В. Шульгин, С. И. Шидловский, П. Н. Милюков, М. А. Караулов, В. Р. Львов, В. А. Ржевский, И. Н. Ефремов, а также меньшевик Н. С. Чхеидзе и «трудовик» А. Ф. Керенский.
В ночь на 28 февраля (13 марта) Временный комитет объявил, что берёт власть в свои руки.


*     *     *

ГДЕ-ТО МЕЖДУ ГАТЧИНОЙ И МОГИЛЕВОМ 27 февраля (12 марта) 1917 года.

Внизу проплывал февраль 1917 года. Заснеженные поля чередовались с черными массивами лесов. Иногда в это чередование разбавляли русла покрытых льдом рек или проплешины деревень. Попадались и города. Хотя, по меркам двадцать первого века такие населенные пункты тянули скорее на гордое наименование «поселок городского типа».  Застроенные, в основном, малоэтажными домами и тем, что в советские времена именовалось «частным сектором» - множеством небольших, как правило, деревянных строений. Но вот церквей было ощутимо больше.
Горшков выбрал маршрут, при котором наш «Муромец» на завершающем участке пролетал ближе к городам и железной дороге. Как он пояснил, так, в случае чего, нам будет легче добраться до Могилева. Резервными аэродромами он назвал Великие Луки, Витебск и Оршу.
Летим уж часа два. Грохот двигателей лишил возможности продолжать разговоры. Поэтому почти все время уходит на созерцание красот внизу и на размышления.
На меня «Илья Муромец» особого впечатления не произвел. Ну, такая вот большая этажерка в три десятка метров, ну четыре двигателя со странными, на мой взгляд, винтами в две лопасти. Ну и что? Видел я его в хронике еще в наше время.
Зато потом, когда это чудо техники загрохотало двигателями, я понял, что видео несколько отличается от реальности. Четыре винта молотили воздух, как бешеные и грохот стоял, мама не горюй. А уж когда мы взлетели... Я понял, почему местные летчики так тепло одеваются. Сквозняк был отнюдь не легкий. Да и вообще, данная конструкция весь полет поскрипывала так, что поначалу вызывало мое беспокойство. Но увидев, что никто по этому поводу не дергается, решил не обращать на это внимания. Зато, как мне с гордостью рассказали, салон «Муромца» отапливался за счет выхлопных газов внутренней пары двигателей, которые по трубкам отдавали тепло экипажу и пассажирам. Ветряной генератор снабжал нас электричеством, а кроме того, на этом чуде техники был даже туалет! В общем, это был аэробус начала двадцатого века.
И еще одно его роднило с аэробусом моего времени — парашютов не предусматривалось. Да и другого варианта не было.
Об этом меня проинформировал лично Кованько, который нас провожал до аэроплана. Посетовав на то, что он вынужден давать добро на столь опасный перелет он, как бы промежду прочим, сказал:
- Вот если бы летели на «Гиганте», то я был бы куда спокойнее.
И я, заглотив наживку, тут же спросил:
- На «Гиганте»?
Усмехнувшись в бороду, Кованько показал на гигантский ангар в отдалении.
- Что это?
- Дирижабль. Дирижабль «Гигант». На нем бы вы долетели без проблем. И не только в Могилев.
Я запнулся. Явно был какой-то подвох. Кованько хитро на меня поглядывал.
Осторожно интересуюсь:
- Так в чем же дело?
- А дело в том, Ваше Императорское Высочество, что нем не отпускают нам водород. Говорят, что полеты на дирижаблях опасны.
- А ваше мнение?
- А я думаю, что дирижабль в сто раз безопаснее аэроплана. Если конечно по нему не стрелять. Да и то, если заменить водород гелием, то дирижабль обставит аэроплан по всем показателям. Но гелия в России нет, а водород нам не дают. И придется вам лететь на этой замечательной машине. - Кованько похлопал по фюзеляжу «Муромца». - А у него радиус действия куда меньше.
Мои воспоминания прервало появление внизу еще одного городишка. Судя по всему железнодорожного узла. Дернул за рукав проходившего мимо бортмеханика и вопросительно показал вниз.
Тот кивнул и прокричал:
- Станция Дно!
Станция Дно. Вот значит, как переплетается история. Я лечу над станцией Дно на встречу с царем, который послезавтра застрянет на этой самой станции, обложенный мятежниками, как волк флажками. Гримаса судьбы.

*     *     *

ПЕТРОГРАД 27 февраля (12 марта) 1917 года.

- Он все-таки улетел...
- Кто, Михаил Владимирович?
- Миша. Улетел на «Муромце» в Ставку. И это, Александр Федорович, меня сильно беспокоит.
- Вы ожидаете от него проблем?
- Да нет, проблем быть не должно, но все же... Что-то меня гложет. Он меня удивил.
- Чем?
- Мне казалось я контролирую процесс. С ним было договорено, что он едет в столицу, а здесь я бы полностью контролировал этого восторженного романтика. Но, как вы знаете Александр Федорович, я никогда ничего не оставляю без контроля. И вот, подкупленные слуги Михаила сообщают о странных событиях. Он вместе со своим секретарем пытается покинуть Гатчину, но вовсе не в сторону Питера. Благодаря принятым мерам, выехать поездом ему не удалось. Но, как оказалось, я не учел возможности покинуть Гатчину по воздуху. Мне пришлось его срочно вызывать к телеграфу и обещать с три короба.
- Неужели не клюнул?
- В том то и дело. А это так не похоже на прежнего Мишу. Да и разговаривал он со мной как-то... В общем даже огрызнулся.
- Миша?!
- Да, Александр Федорович, Миша, наш Миша...
- Может это козни Брасовой?
- Вряд ли. Она спит и видит себя регентшей.
- Мало ли. Может она мужу втолковала, что нужно быть ближе к царю, на случай падения короны. Чтобы, так сказать, успеть подхватить.
- Может быть. В любом случае необходимо воспрепятствовать их возможной встрече с царем. По моим данным рано утром царь выедет в Царское Село. А значит, до утра Миша не должен оказаться в Могилеве. По-хорошему, он вообще не должен там оказаться. Генералы поддерживают смещение царя, но они против упразднения монархии как таковой. И нам совсем не нужно, чтобы рядом с Алексеевым оказался регент. Тогда армия может оказаться совсем не на нашей стороне. Я распорядился задействовать всю нашу агентуру на всех аэродромах, где их аэроплан может сесть на дозаправку. Хотя, судя по информации из Гатчины, вылетели они облегченные до крайности, а значит, попытаются достичь аэродрома Могилева. Но там их будут уже ждать нужные нам люди. Всегда, знаете ли, удобно иметь выходы на романтических дураков, которые ради борьбы с царизмом готовы пожертвовать жизнью. И тут главное чтобы не только своей... А вы, Александр Федорович, на всякий случай, отправьте одну из ваших великосветских проныр к Брасовой. Пусть разузнает что там и как...


*     *     *

ГДЕ-ТО МЕЖДУ ГАТЧИНОЙ И МОГИЛЕВОМ 27 февраля (12 марта) 1917 года.

Итак, я лечу в Могилев, и даст Бог, к вечеру буду там. Насколько я помню историю, Николай отправится в свою последнюю царскую поездку в пять утра из Могилева. Выходит у меня есть шанс встретиться с ним и попытаться отговорить от поездки. Благо аргументы у меня имелись. И, если у меня все же получится его задержать, он сможет, опираясь на армию восстановить порядок в стране. Хватило же у него духа подавить революцию 1905-1907 годов? Неужели тут не справится? Особенно если ему правильно аргументировать.
Ну, а я сохраню статус царского брата, а быть братом царя в России это очень вкусно. Содержание из казны, связи, статус. Организую транспортную фирму, каких это время еще не видывало. Подключу дирижабли, благо в мое время была у меня мечта создать такую транспортную компанию. В условиях России, ее просторов и отсутствия дорог — дирижабли самое то. Причем тему я прорабатывал очень плотно, включая типы дирижаблей, месторождения и места производства гелия. Но там, в моем времени, у меня было много конкурентов и мало денег. И в моем времени я не был братом царя. Здесь же...
Тут мои радужные мысли были прерваны появлением в салоне Горшкова.
- Ваше Императорское Высочество, по курсу сплошной облачный фронт. Явно метель. Мы постараемся подняться выше, но могут быть проблемы с топливом. У нас его просто впритык. Вы уверены, что нам не нужно садиться? Мы пролетели Витебск и еще можем вернуться!
Витебск в мои радужные мечты никак не входил.
- Нет, Георгий Георгиевич! В Могилев! Я в вас верю!
Тот озабоченно кивнул и удалился в кабину. Мы начали набирать высоту.
Вскоре началась болтанка. Машина влетела в облака, и видимость упала до нуля. Минут пять нас основательно трясло, и вот в иллюминаторы  брызнул свет закатного солнца. Белоснежные облака покрывали весь низ и полностью скрывали землю. Даже не верилось, что внизу бушует пурга.
Настроение мое снова улучшилось. Летим почти как на пассажирском самолете. Внизу облака. Голубое небо. Солнце. После Орши нам даже предложили бутерброды и горячий кофе.
Интересно, а на дирижабле какое ощущение от полета? Говорят, что комфорт на каком-нибудь «Гинденбурге» был запредельным.
Тут нас тряхнуло, и кофе вылился мне на ноги. «Муромец» затрясло. Выскочивший в салон Горшков глянул в иллюминатор и длинно цветисто выругался. Я, морщась от кофе, посмотрел в ту сторону и обомлел. У нас горел правый ближний двигатель. И, честно говоря, я понятия не имею, может ли наш аэроплан лететь без одного мотора, да и вообще, не горит ли он как спичка?
Подполковник метнулся в кабину. Оттуда выбежали второй пилот и бортмеханик. Из их криков я понял, что лопнул трубопровод ближнего двигателя и вытекший бензин загорелся. Огонь перекинулся на крыло, в результате чего  занялась ткань обшивки, и мы словно подбитые уверенно шли к земле, а за нами небо прочерчивал дымный черный шлейф.
Пилот и бортмеханик, привязавшись к креплениям и вооружившись огнетушителями, вышли на крыло. В этот момент «Муромец» влетел в облачный слой. Бешеная болтанка трясла машину. Две фигуры на крыле пытались загасить огонь в то время как их самих хлестало снежными жгутами и пыталось сорвать с крыла.
Я уцепился за что только мог и впал в какое-то оцепенение, глядя на двух смельчаков. Тряхнуло так, что я прикусил язык, а бортмеханик чудом не сорвался с крыла.
Но всему, в конце концов, приходит конец. Огонь потушен. Два изможденных героя откинулись в креслах. Понимаю, что тут я им ничем не помогу и иду в кабину. Мало ли что там нужно, а Горшков там один.
В кабине меня ждало фантасмагорическое  зрелище. Пилот в темной кабине с запредельным усилиями вцепившись в штурвал, глядит прямо в бушующий за лобовым стеклом ураган. И даже в такой дикой обстановке мне пришло в голову идиотское сравнение, что штурвал похож на руль старого советского автобуса.
Георгий, каким-то шестым чувством понял, что я в кабине и прокричал:
- Будем садиться! Я не удержу машину! Вернитесь в салон и закрепитесь там! И остальным скажите! Еще минуты две-три и все! Я ищу место посадки!
Возвращаясь в салон, я успел подивиться тому, что Горшков собирается выбирать место посадки в условиях, когда не видно даже земли внизу...
И в этот момент двигатели встали. Наступила звенящая тишина. Не было слышно даже ветра.
«Муромец» сильно тряхнуло, затем еще, еще... Встряхивания перешли в тряску и наконец, после сильного толчка, машина остановилась.
- Всем покинуть машину! Сейчас может взорваться!
Это Георгий, с разбитым лбом, кричал у люка и добрым словом подгонял всех к выходу.
Мы повыпрыгивали и бегом по снежной целине побежали от аэроплана. Я пришел в себя, когда что-то твердое толкнуло меня в грудь. Остановившись, я определил, что наткнулся на плетень, а прямо передо мной стоит крестьянская мазанка. А перед мазанкой стоит местный мужичок и держит во рту "козью ножку".
И я, видимо еще не отойдя от стресса, спрашиваю первое, что пришло мне в голову:
- Далеко до Могилева?
И мужик спокойно так отвечает (видимо, аэропланы у него в огороде падают по два раза на дню):
- Дык, почитай верст десять будет...

Отредактировано Shorcan (26-07-2013 14:06:59)

+8

69

Shorcan написал(а):

Мы повыпрыгивали и бегом по снежной целине побежали от аэроплана

Появилась возможность эмитировать гибель Михаила в авиакатастрофе. Михаилу прикинуться солдатом.....

0

70

Я конечно не эксперт, но мне кажется, что в условиях катастрофы у Горшкова скорее в голове была мысль о том, как спасти ВК, не о том что он говорит не совсем по этикету.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "НОВЫЙ МИХАИЛ". Пишется книга об альтернативе февральской революции