Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Что, где, когда - 12"


"Что, где, когда - 12"

Сообщений 21 страница 30 из 985

21

Милосерднейший царь Алексей Михайлович Тишайший часто делал "это".
За "это" же  его сын, суровый царь Петр Алексеевич Ве­ликий, брал штраф в размере 5 рублей?
О каком действии идет речь?

+1

22

Алексей Михайлович часто подавал милос­тыню, тогда как Петр Великий боролся с нищими и с теми, кто им помогал

+1

23

Верно, Константин! Браво!

http://s6.uploads.ru/t/gCMNR.jpg

А кто изображен на гравюре?

+1

24

Знаменосцы

0

25

Все? Разве все знаменосцы? Только один.

Отредактировано Valentina13 (16-11-2013 14:33:50)

0

26

Знаменосец, барабанщик  и флейтист

Не силен я в немецком. Что там написано? Я только смог прочесть: Война имеет отверстие.

Отредактировано Konstantin (16-11-2013 14:40:22)

+1

27

Сама картина называется Fähnrich, Trommler und Pfeiffer (Прапорщик, барабанщик и Пфайффер)

+1

28

Konstantin написал(а):

Знаменосец, барабанщик  и флейтист

Да, верно!

А в армии чем является такая группа?

Отредактировано Valentina13 (16-11-2013 14:58:14)

0

29

Знаменная группа или почетный караул?

0

30

Оперативная группа управления отрядом: флейтист, знаменосец, барабанщик. Гравюра первой трети XVI в.
Основной и первоначальной функцией музыки является подача сигнала. В военной музыке, история которой доподлинно известна нам лишь на протяжении примерно трёхсот лет, мы повсюду видим «первую ступень» военной музыки – сигнальную службу — служившую для передачи войскам команд с помощью музыкальных инструментов. То есть, говоря о военной музыке, мы имеем в виду, прежде всего сигнальную службу.

Сложные перестроения всем строем требовали ритмичности движений. Ротные оркестры, в особенности барабаны, стали основным видом оперативного управления войсками на поле боя. Конечно, каждая национальная армия имела своё построение, свои сигналы управления войсками, но барабаны прочно заняли своё место во всех Европейских армиях, как самый надёжный элемент звуковой связи.

Появление огнестрельного оружия, хорошо организованных профессиональных солдат (наемников) привело и к появлению профессиональных барабанщиков. Когда роль наёмников и огнестрельного оружия стала решающей силой на поле битвы, то возникла и новая форма военной музыки. Каждый отряд или рота получили собственное музыкальное сопровождение — барабанщика, отбивающего ритм, и «музыканта» (флейтиста). Рис.1

Первыми профессиональными наемниками стали швейцарские пехотинцы, отличавшиеся особой жестокостью в боевых действиях. Они впервые применили барабаны для передачи сигналов-приказов. Битва за Семпак в 1386 г. была первым зарегистрированным в истории прецедентом использования барабанов в военной кампании. Вот почему именно швейцарцы претендуют на первенство в применении барабанов в военном деле. В 1588 г. была издана книга «Оркестрография» Арбо. В ней он описал «Швейцарский Удар» (Swiss Stroke) и «Швейцарский стремительный удар» (Swiss Storm Stroke). Эти удары были представлены в различных комбинациях, однако аппликатура для них не указывалась. В руководстве для барабанно-флейтовых оркестров доктора Фрица Бергера под названием «Базельское барабанное искусство» приводятся примеры из ранней истории, а также картинка барабанно-флейтового оркестра, изображенного на здании, относящемся к 1525 году.

Первая задача зарождения барабанных приёмов, состояла в том, чтобы установить среди барабанщиков единообразие, используя в военных оркестрах равное количество барабанщиков и флейтистов. Барабанщики должны были играть в унисон. Все это было около четырехсот лет назад. Нотное письмо, каким мы его знаем сегодня, в то время не было известно. Барабанщики играли наизусть – по звуку, по памяти, как, например: tra-da-dum, tra-da-dum, tra-da-dum-dum-dum. Длинная дробь тогда выглядела как da-da-ma-ma и начи-налась с левой руки, чтобы с самого начала тренировалась более слабая рука. Основные же барабанные сигналы, например, «Готовность», «Внимание», «Атака», «Марш» сформировались только в XVII веке.

К концу XVI века немецкие наёмники – ландскнехты доминировали на Европейском театре военных действий и соответственно диктовали моду на применение барабанов. Так, на роту ландскнехтов численностью 400 человек приходился ротный оркестр, в состав которого входил один барабанщик, хотя каждая национальная армия имела свой состав.

Формы одежды барабанщиков была вольной, однако все наёмники одевались весьма богато. Все ландскнехты имели один статус («солдат»), имели свою юстицию, иерархию, обычаи и даже фольклор. Они носили пеструю вызывающую одежду из награбленного, ибо были свободны от предписаний внешнего вида сословий. Костюм из бархата, парчи или шелка с широкими рукавами, штаны с гульфиком и массой разрезов, огромная шляпа со страусиными перьями намеренно шокировали окружающих, подчеркивая независимость наемников. Император Максимилиан сказал: «Их жизнь коротка и уныла, а великолепная одежда — одна из немногих радостей. Пусть носят».

Отредактировано Череп (16-11-2013 15:05:50)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Что, где, когда - 12"