Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Что, где, когда - 13"


"Что, где, когда - 13"

Сообщений 21 страница 30 из 964

21

Верно, Игорь.
Остались только не упомянутыми картинка 3 и 4.

Открытки фирмы "Зингер".

http://s6.uploads.ru/t/GXWNZ.jpg

http://s6.uploads.ru/t/xm5hQ.jpg

http://s6.uploads.ru/t/waUIB.jpg

http://s7.uploads.ru/t/tpnb8.jpg

http://s7.uploads.ru/t/5rPfG.jpg

Отредактировано Valentina13 (07-01-2014 20:21:58)

+1

22

Считается, что первую рождественскую открытку создал английский художник Добсон в 1794 году. На карточке, которую он подарил своему другу, был изображен зимний пейзаж и семейная сценка возле елки.

Настоящая же серийная открытка появилась тоже в Англии, в 1840 году, ее нарисовал художник Королевской академии Джон Хорсли. Он хотел сделать приятное своему другу сэру Генри Коулу, который не мог придумать, как порадовать на Рождество любимую бабушку. А бабушка сэра Генри прославилась среди соотечественников тем, что основала Музей Виктории и Альберта.

http://s7.uploads.ru/t/fGWFn.jpg

Джон Хорсли придумал украсить открытку (12x7 см) настоящим рождественским триптихом: в центре художник поместил семью сэра Генри Коула, сидящую за рождественским столом, по бокам расположил картинки, призванные напоминать окружающим о милосердии и сострадании этого добропорядочного английского семейства. Судя по рисункам, Коулы щедро делились с бедняками одеждой и едой. Изображение дополняла звучная подпись: «Веселого Рождества и счастливого Нового года!».
На открытке художник усадил за праздничный стол все семейство старых и малых Коулов, на переднем плане поместил поздравление «С веселым Рождеством и Новым годом» и внизу поставил пометку «от кого», чтобы человек, пославший открытку по почте, мог вписать свое имя.
Открытка имела бешеный успех. Родственники Коулов с гордостью демонстрировали ее окружающим. Однако пуритане резко заклеймили печатное произведение Хорсли за то, что художник вложил в руки всех своих персонажей, включая детей, по бокалу красного вина. Но несмотря на это, интерес к открытке Коулов не ослабевал. Даже спустя три года ее по-прежнему выставляли на всеобщее обозрение. Это натолкнуло Коулов на мысль, что подобные открытки, если их продавать всем желающим, могут принести неплохой доход.
Издатель детских книг и иллюстрированных альбомов Джозеф Канделл отпечатал 1000 экземпляров, и за каждую открытку Коулы получили по шиллингу – это были очень большие деньги! (Как сообщила газета «Дейли мейл», недавно на аукционе «Блумсбери» в Лондоне был продан один из 30 уцелевших экземпляров первой открытки, которую за 5170 фунтов приобрел неизвестный покупатель.) В качестве материала использовался жесткий картон, а картинки раскрашивались вручную. Но при этом семейство было уверено, что интерес публики к рождественским открыткам – не более чем сиюминутная мода, а не бизнес. В этом они ошибались. С 1860-х производство открыток было поставлено на поток.

Рождественские открытки, по мнению историков, существовали и раньше. Их прототипом можно считать гравюры и литографии на темы Рождества, очень популярные в период Средневековья.

http://s6.uploads.ru/t/7UiJ9.jpg

Ботичелли Сандро, "Рождество" 1501 г. http://fabrilia.ru/person.php?name=bottichelli

Позже в Европе стали посылать друг другу письма с рождественскими и новогодними поздравлениями, иногда в них даже рисовали от руки. Дети в конце декабря всегда готовили такие письма родителям. Прообразом рождественских открыток также можно считать и визитные карточки, появившиеся в Париже уже в середине XVIII века. Как всегда, Париж стал законодателем мод – визитки тут же распространились по всей Европе. Накануне Рождества визитные карточки лично развозили всем важным адресатам.

+1

23

Первые рождественские открытки были выпущены с благотворительной целью Петербургским попечительным комитетом о сестрах Красного Креста (Община святой Евгении) для получения дополнительных средств на содержание больницы, амбулатории и курсов сестер милосердия.
С рождеством!
К рождеству 1898 года Община св. Евгении издала серию из десяти открыток по акварельным рисункам известных петербургских художников. И хотя на перечисленных выше открытках не было утвердившейся в последующем надписи «С Рождеством Христовым!», они были и по замыслу издателей, и по сюжетам рисунков первыми русскими рождественскими открытками.
С рождеством!

+1

24

Браво Игорь! :cool:

В Россию первые рождественские открытки пришли из Англии в 90-х годах XIX века. Причем предприимчивые купцы покупали только такие, на которых рисунок не сопровождался надписью на иноземном языке - ее потом наносили на русском. Дело было хлопотное, а потому и продавали открытки по рублю, а то и дороже. Затем открытки стали печатать за рубежом, преимущественно в Германии, специально для России по заказу крупных книжных лавок.

http://s6.uploads.ru/t/dB89r.jpg

В России еще со времен Екатерины II на Новый год и на Рождество личные посещения и развоз визитных карточек с раннего утра почитались обязанностью, приятной и радостной, но весьма хлопотной. Поэтому английская мода – поздравлять друг друга почтовыми открытками очень быстро прижилась в Российской Империи.

http://s6.uploads.ru/t/MiqJT.jpg

А пересылать по почте открытки стали в России с 1894 года, когда министр внутренних дел, в ведении которого находился почтовый департамент, подписал соответствующее распоряжение.

http://s7.uploads.ru/t/u8j3y.jpg

Дело в том, что первые открытые письма (без иллюстраций) были введены в обращение в России в 1872 году, но право их выпуска было предоставлено только почтовому ведомству. В соответствии же с распоряжением 1894 года через почтовый департамент стало возможным пересылать бланки с иллюстрациями, выпущенные частными издателями.

http://s6.uploads.ru/t/F0WqK.jpg

При этом адресная сторона открытки должна была иметь такое же оформление, как у стандартных карточек почтового департамента. Это разрешение было дано в ответ на многочисленные просьбы русских предпринимателей, которые обращали внимание правительства на то, что в западноевропейских странах иллюстрированные открытки уже прочно вошли в почтовое обращение, а в России их выпуск искусственно сдерживался.

http://s7.uploads.ru/t/IAO30.jpg

Таким образом, в 1894 году появились первые иллюстрированные открытки, изданные в России. Они были видовыми и представляли собой монтажи из нескольких видов того или иного города, украшенные виньетками. Рисунок сопровождался надписью: «Привет из (такого-то города)» или «Поклон из (такого-то города)».

http://s7.uploads.ru/t/TLuie.jpg

На рубеже XIX и XX столетий выпуск иллюстрированных открыток приобрел широкий размах. Все более разнообразной становилась их тематика. Кроме открыток с видами городов и местностей появляются открытки с изображением типов населения России, поздравительные, рекламные, юмористические и другие.

http://s7.uploads.ru/t/gNPID.jpg

Первые рождественские открытки были выпущены с благотворительной целью Петербургским попечительным комитетом о сестрах Красного Креста (Община святой Евгении) для получения дополнительных средств на содержание больницы, амбулатории и курсов сестер милосердия.

http://s7.uploads.ru/t/C5MHn.jpg

К рождеству 1898 года Община св. Евгении издала серию из десяти открыток по акварельным рисункам известных петербургских художников. И хотя на перечисленных выше открытках не было утвердившейся в последующем надписи «С Рождеством Христовым!», они были и по замыслу издателей, и по сюжетам рисунков первыми русскими рождественскими открытками.

http://s6.uploads.ru/t/J703l.jpg

Рождественский праздник, отмечавшийся 25 декабря (старого стиля), был близок по времени к Новому году, и поэтому рождественские открытки часто использовались и для новогодних поздравлений.
Открытки дореволюционной России не уступали в мастерстве зарубежным, а порою и превосходили их. Невозможно было описать разнообразие существующих в то время «почтовых карточек».

http://s7.uploads.ru/t/MvNsS.jpg

В каталогах издательств того времени можно прочесть перечисление множества видов открыток, таких как: «рельефные изящной работы», «блестящая эмаль», «глянцевые», «эмаль с золотом», «аристократические на лучшем полотняном картоне в стиле модерн», «бромосеребряные», «плюшевые», «настоящие гравюрные с золотым обрезом».

http://s7.uploads.ru/t/dnIax.jpg

И особенно отрадно было то, что, как писало одно издательство: «Мы, наконец, можем поздравить своих родных и знакомых не открыткой с изображением обрядов из немецкой жизни, а русской, где все так близко нам и дорого, и полно воспоминаний о заветах русской старины».

http://s6.uploads.ru/t/pi5Ux.jpg

В начале XX века в моду вошел русский стиль – лихие тройки, народные гулянья и нарядные крестьянские дети. По старинному обычаю они ходили по улицам со звездой,похожей на Вифлеемскую, и славили Христа. Серия открывалась открыткой известной в то время художницы, мастера силуэтного рисунка Елизаветы Меркурьевны Бем (1843-1914) – «Сердце сердцу весть подает». В начале ХХ века писали, что «в своих
изображениях русской старины Елизавета Бем в своем роде единственна».

http://s7.uploads.ru/t/4GJZ9.jpg

Слова «Сердце сердцу весть подает» метко отразили драгоценную функцию открытого письма, которое на рубеже веков начало прочно входить в русский быт. Отправляя по почте открытку, человек поверял ей свои мысли и чувства,адресованные родным, близким, друзьям. Стало традицией отправлять поздравительные открытки к празднику Рождества, к Новому году, к празднику Пасхи, ко дню Ангела.Под Новый год каждому из нас так хочется, чтобы исполнилось пожелание,написанное на одной из открыток художницы Е.М. Бем – «С Новым годом! За ваше здоровье! В счастье жить, ни о чем не тужить!».

http://s6.uploads.ru/t/i3OAZ.jpg

Для России открытки стали практически особым способом искусства. Ими украшали интерьер, их вставляли в специальные альбомы. Из 23 государств Всемирного почтового союза лишь Россия не придерживалась установленного международного стандарта величины открытки (9х14 см). Для нее было недопустимым ограничивать фантазию отечественных производителей.
Тематика Рождественских открыток была самой разнообразной, всего и не перечислить. На открытках находили свое отражение все события, происходившие в то время, и первая мировая война тоже не стала исключением.

http://s6.uploads.ru/t/rQbEx.jpg

После октября 1917 года выпуск поздравительных открыток, как предмета быта буржуазного общества, был полностью прекращен. Из печатных изданий и официального языка полностью исчезли не только слова «С Рождеством», но и поздравления с Новым годом. Но обычай посылать праздничные поздравления продолжал существовать. Для этого использовались любые иллюстрированные открытки, близкие по сюжету к данному празднику.

Вопрос взят.

http://www.bulengrin.com/inform/postcards/

http://anastgal.livejournal.com/1273828.html

Отредактировано Valentina13 (07-01-2014 21:16:23)

+2

25

А как соотносятся с темой предыдущего вопроса следующие картинки?

http://s6.uploads.ru/t/F7zly.jpg
Жемчужина

http://s6.uploads.ru/t/WmDzF.gif
Бриллиант

Отредактировано Valentina13 (07-01-2014 21:35:07)

+1

26

Немного не в тему, но дополню: доводилось встречать открытки с видами (советские, примерно 1950х годов), выполненные на фотобумаге. Печать фотоизображений типографским способом тогда оставляла желать лучшего, поэтому было найдено простое решение. На обратной стороне фотобумаги типографским способом печаталось традиционное для открытки "Куда - Кому - Адрес отправителя", а лицевая экспонировалась и обрабатывалась как обычная фотобумага.

+2

27

Valentina13 написал(а):

А как соотносятся с темой предыдущего вопроса следующие картинки?

Из истории мы знаем, что, например, на именины, Рождество, Пасху царским дочкам обычно дарили по одной жемчужине и одному бриллианту. Таким образом, к совершеннолетию у каждой девушки должно было быть по нитке идеально ровного жемчуга и по бриллиантовому колье.

Валюша, хорошие рождественские вопросы. :cool:  Взять их мне удалось так быстро только потому, что сам цикл вопросов готовил по Новому Году и Рождеству лет этак 10 тому назад.

Отредактировано Череп (07-01-2014 22:38:57)

+1

28

Череп написал(а):

на именины, Рождество, Пасху царским дочкам обычно дарили по одной жемчужине и одному бриллианту.

Верно, Игорь. Браво! :cool:

Игорь, меня устраивает то, что не все мои вопросы берете быстро.

Отредактировано Valentina13 (07-01-2014 22:41:37)

0

29

Цоккер написал(а):

Немного не в тему, но дополню: доводилось встречать открытки с видами (советские, примерно 1950х годов), выполненные на фотобумаге. Печать фотоизображений типографским способом тогда оставляла желать лучшего, поэтому было найдено простое решение. На обратной стороне фотобумаги типографским способом печаталось традиционное для открытки "Куда - Кому - Адрес отправителя", а лицевая экспонировалась и обрабатывалась как обычная фотобумага.

Не думаю, что дело было в качестве печати. Имеющиеся у меня журналы тех лет отпечатаны вполне на уровне, даже если учесть неважное качество бумаги. Скорее дело было в желании сделать "инструмент" для быстрого малосерийного выпуска открыток, пусть и упрощенных, черно-белых.

+3

30

Кадфаэль написал(а):

Скорее дело было в желании сделать "инструмент" для быстрого малосерийного выпуска открыток, пусть и упрощенных, черно-белых.

Не только. Мне попадалась информация и об криминальном аспекте данного вопроса, а именно:
http://nn.mk.ru/article/2013/12/15/9599 … kitch.html
Вот уже более 150 лет жители земли посылают по почте новогодние и рождественские поздравительные открытки. Но с конца 1930-х годов в Советском Союзе стали появляться фотооткрытки, которые отправлять в открытом виде было невозможно. Особенно много таких нелегальных открыток, изготавливаемых фотографами-кустарями, распространялось в послевоенные годы, в том числе в Горьком.
Незаконная коммерческая деятельность

Почему в СССР стали выпускать нелегальные фотооткрытки? Да потому что в стране настал самый настоящий открыточный голод. Причиной тому стало то, что официальная открыточная индустрия, особенно сразу после Великой Отечественной войны, была маломощной. Небольшой ассортимент официальных отечественных открыток (хотя по качеству они мало уступали зарубежным аналогам) отличался явным перебором на них коммунистических призывов и лозунгов, которые являлись неотъемлемой частью советской пропаганды и агитации. Эти и некоторые другие причины породили в стране советов всплеск коммерческого фотосамиздата: открытки разделилась на официальные и кустарные (нелегальные). Конечно «нелегалки» отличались от государственных открыток очень низким качеством. Но в то же время они были более доступными и продавались на порядок дешевле, чем открытки, выпускавшиеся официальными тиражами.

Так кто изготавливал нелегальные открытки и что они собой представляли? Это были черно-белые фотооткрытки, которые делали в разных городах СССР с конца 1930-х по 1960 годы. Фотографическим путем (а не типографским, как официальные) эти карточки частным образом подпольно печатали советские фотографы-кустари в домашних условиях или в небольших студиях. На оборотной стороне этих поздравительных открыток не было адресной сетки, сведений об изготовителе, цензурных знаков (шифров), года выпуска и тиража.

Согласно рассказу нижегородского коллекционера-исследователя Леонида Леонидовича Крайнова-Рытова, которому по праву принадлежит первенство изучения нелегальной фотооткрытки, ее производство и продажа было запрещено цензурой и считалось незаконной коммерческой деятельностью. А это означало, что в советское время такое частное предпринимательство, которое кустари-фотоумельцы осуществляли без регистрации, без патента, без пошлин и налогов, считалось спекуляцией. То есть в те годы этот открыточный теневой бизнес мог ежечасно оказаться под пристальным вниманием органов милиции и ОБХСС. А в этом случае любой открыточный умелец мог оказаться в местах не столь отдаленных - согласно Уголовному кодексу РСФСР, на срок до шести лет.http://s7.uploads.ru/t/jJHnY.jpg

+4


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Что, где, когда - 13"