по крепостному праву - Екатерина может только ослабить его - например, ввести вольные листы для лучших рабочих, а также можно делать вольными крестьян выморочных дворянских родов. Можно и врагов всяких лишать крестьян, а крестьянам волю и переселять. Орлова и прочих - убедить. Чтобы Павлу Первому осталось только освободить крестьян.
По крепостному праву... Даже ослабить его - не получится. Основная опора трона - это матерые "душевладельцы" с сотнями тысяч крестьян. Процесс превращения крестьян в "собственность" и безмолвную скотину рабсилу произошел еще при Петре I. Даже намек на то чтоб дать крестьянам "волю" будет воспринят ближайшим окружением как покушение на их благополучие.
Единственное что она может сделать, это создать тайный комитет, который бы собирал и расследовал жалобы крестьян на помещиков, дабы не допустить их превращения в Салтычих и Троекуровых, и используя этот инструмент в качестве повода чтоб расправиться с неугодными дворянами.
Но смягчение и ослабление крепостного права может привести к тому что оно не будет отменено до самого ХХ века. Отмена крепостного права - это серьезные реформы. Можно сказать революционные. Это стоит в одном ряду со сталинской коллективизацией и индустриализацией. Но в том-то и дело что провести отмену крепостного права оказалось возможным только тогда, когда уже все понимали что дошло до кризиса и "нарыв назрел до крайней точки". Любые попытки ослабить или смягчить крепостное право вне кризиса обречены были на провал.
Поэтому чтоб отменить крепостное право на самом деле нужно спровоцировать кризис, да такой, чтоб дворяне и помещики САМИ бы пришли умолять дать "этому быдлу чего они просят, иначе отберут все".