Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Императрица. Самозванка из будущего на троне Российской Империи


Императрица. Самозванка из будущего на троне Российской Империи

Сообщений 351 страница 360 из 493

351

Ломехир написал(а):

Можно высказать теорию, что из-за попадания грязи с рук врача раны начинают гноиться. И поэтому лучше сначала руки вымыть от грязи.

В 1847  Игнац Земмельвайс попытался это сделать, доказательство его правоты последовало только в 1870 году.

Margohechka написал(а):

мысль о дворянках да, весьма интересна, к тому же история. более поздняя подтверждается, монахини тоже хорошо.

мысль о дворянках в указанный период интересна, но практически нереализуема. Вот почему- 1. знаменитое немецкое 3К, 2. домосторой еще никто не отменял, 3. что-то мне подсказывает, что фраза "Ах я вас оставлю, ваши мужские разговоры мне право не интересны" будет выдавать в женщине сильную, независимую личность, а в девице плоховоспитанную ветреную особу и 4. девушек тогда растили в дворянских и не только в дворянских семьях с прицелом на "удачное выданье". Так, что воспитание и образование пока не позволит сколь-нибудь массово применять этих лентяек в народном хозяйстве.

0

352

Poloz07 написал(а):

А вот бактерии оспы - легко (они ОЧЕНЬ крупные)

не бреди. Оспу переносит вирус.

Натура́льная о́спа (лат. Variola, Variola vera) или, как её ещё называли ранее, чёрная оспа — высокозаразная вирусная инфекция, которой страдают только люди. Её вызывают два вида вирусов: Variola major (смертность 20—40 %, по некоторым данным — до 90 %) и Variola minor (смертность 1—3 %), которые относятся к семейству Poxviridae, подсемейства Chordopoxvirinae, рода Orthopoxvirus.

Вот чумную и тифозную бациллу и холерный вибрион, а также палочку Коха обнаружат.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Палочка_Коха

Отредактировано Ломехир (15-02-2014 21:38:31)

0

353

Poloz07 написал(а):

Уровень у нее... низковат. Но правила элементарной гигиены и санитарии знает ЛЮБАЯ медсестра. Их этому учат.

Насчет санитарии все верно, вы забыли добавить про "диеты" которые тоже известны любой медсестре работающей в больнице больше двух лет.
Насчет низкого уровня- во времена когда можно было нарваться от доктора на "Данный пациент имеет желчный нрав, который и вызвал лихорадку". Умение работать с диагностическими данными на уровне медсестры будут казаться фантастическими. Другое дело что ГГ не сможет их толком применить, ну разве что озадачить двор "Новомодным увлечением- медициной".

0

354

KalinushkinPV написал(а):

Так, что воспитание и образование

Ну, вероятно, допустят в область воспитания "курсы первой медицинской помощи". Например, ребенок ногу поранил, а мама сможет перевязку сделать.

0

355

Ломехир написал(а):

не бреди. Оспу переносит вирус.

Ага. Описка, конечно возбудитель вирус, а не бактерия. Вот только размеры этого вирусы такие, что вполне можно увидеть (в виде точки) даже слабовооруженным глазом. Если знать куда смотреть, конечно. Я именно исходя из знания его размеров исходил.
"Возбудители оспы у различных видов животных морфологически сходны. Это ДНК-содержащие вирусы, характеризующиеся относительно большими размерами (170 — 350 нм)".

Вот еще про оспу и про то время:
Ещё в 1765 г. врачи Суттон и Фьюстер (Fewster) сообщили лондонскому медицинскому обществу, что оспа у дойных коров, если ею заражается человек, предохраняет его от заболевания натуральной человеческой оспой. Лондонское медицинское общество не согласилось с ними, признало их наблюдение простой случайностью, не заслуживающей дальнейшего исследования. Однако, в 1774 г. английский фермер Джестли успешно привил коровьей оспой свою семью, и то же сделал немецкий учитель Плетт в 1791 г. Независимо от них это обнаружил английский врач и натуралист Дженнер, который, наблюдая за естественными случаями коровьей оспы 30 лет, 2 (14) мая 1796 г. решился произвести публичный опыт прививания коровьей оспы. В присутствии врачей и посторонней публики Дженнер снял оспу с руки молодой доярки Сары Нелмес, заразившейся коровьей оспой случайно, и привил её восьмилетнему мальчику Джемсу Фиппсу (он сиротой был, так что для того времени закон нарушен не был). Оспа принялась, развилась только на привитых двух местах и протекла нормально. Затем 1 июля того же года Дженнер привил Фиппсу натуральную человеческую оспу, которая, как у защищенного предохранительной прививкой, не принялась.

Два года спустя Дженнер опубликовал свою работу под названием: «An Inquiry Into the Causes and Effects of the Variolae Vaccinae, a Disease Discovered in Some of the Western Counties of England, Particularly in Gloucestershire And Known by the Name of Cow-pox» (Исследование о причинах и действиях variolae vaccinae, болезни обнаруженной в некоторых западных графствах Англии, особенно в Глостершире, и известной под именем коровьей оспы, с таблицами, Л., 1798) (англ.). В этой брошюре Дженнер указывал, что коровья и натуральная оспа есть две формы одной и той же болезни, так что перенесение коровьей оспы сообщает невосприимчивость к натуральной.

Отредактировано Poloz07 (15-02-2014 21:49:33)

0

356

Об уровне медицины 18 века говорит тот факт ,что основными "медицинскими препаратами" того времени были рвотные и слабительные препараты , а основным медицинским приёмом было кровопускание .
Больным давали рвотные , слабительные в огромных дозах  и пускали кровь литрами .
От такого сугубого лечения выживали немногие , так придворные  врачи например отправили на тот свет императора Леопольда 2 .
Император СРИ Леопольд 2 заболел не опасно , у него было что-то вроде сальмонеллёза  , больной имел очень  крепкое здоровье и точно выздоровел-бы и сам без посторонней помощи   , но попал в руки придворных  эскулапов .
Те назначили ему огромные дозы слабительного , рвотного и много раз пускали кровь .
От такого  "лечения" больной император просто  помер от обезвоживания организма .
Уровень образования  подавляющего большинства профессиональных медиков , хирургов и акушеров был совершенно  диким .
Багаж знаний вынесенных медиками 18 века из университетов  был весьма примитивным .
Открытия врачей и ученых 16-18 века никак не приводили к улучшению в деле подготовки медиков .
Официальная медицина даже в 18 веке сводилась к заучиванию текстов Гиппократа , Галена и Авиценны  и разным словесным диспутам и обучение медицине  было практически везде схоластическим .
В такой медицине не было места клиническим наблюдениям , изысканию лучших методов лечения больных и она не приближалась  к пониманию процессов, протекающих в организме.
На  практике такая медицина  ограничивалась слабительными, клизмами , рвотными  и назначением кровопусканий .
Конечно в такой ситуации официальная медицина  была бессильна в оказании действенной помощи больным.
С другой стороны хирурги , знахари и шарлатаны обладали большим практическим опытом и пытались по мере сил и возможностей помогать больным .
Конечно среди хирургов  , знахарей  и шарлатанов было немалое число невежд и мошенников , но были и добросовестные эмпирики ,    которые  нередко могли   оказать больным нужную помощь.
Часто простые знахари и даже  шарлатаны  приносили гораздо больше пользы  больным чем профессиональные медики с дипломами .
Кроме того подавляющие большинство медиков относилось к хирургам с презрением как ремесленникам и знахарям вроде цирюльников и банщиков .
Впрочем и сами хирурги были тоже хороши , из них анатомию знали единицы и только Пирогов ввёл обязательное требование к хирургам -- быть хорошо знакомыми с анатомией человека .
Раны хирурги  прижигали калёным железом и обжигали кипящим маслом и это больным с гноившимися ранами никак не помогало .
Применение калёного железа и кипящего масла для "лечения ран" и при том любых ран идёт от Гиппократа и Галена .
Парацельс например был категорически против такого якобы лечения и указывал на его полную бесполезность и  огромную опасность для больных .
Только медицинский факультет Лейденского университета вел обучение медицине по новому .

В России ситуация с подготовкой врачей была явно лучше чем в целом по Европе .
Другое дело ,что врачей было очень мало .
http://www.historymed.ru/training_aids/ … i_century/

По настоящему военно-полевая хирургия сформировалась только после открытия Листером антисептики .
В РИ появление массового нарезного оружия к счастью совпало с невероятным прогрессом медицины в середине 19 века ( в 50-70х годах ) , тогда появились гипсовые повязки ,наркоз ,антисептика и проч. .
Вплоть до 60-70 годов 19 века практически любое пулевое ранение в брюшную полость было смертельным .
Выживал в лучшем случае только 1 человек из 1600 раненых в живот .
Даже простой аппендицит был столь-же смертоносен как и рак .
Врач-хирург мог быть сколь угодно искусным , но с раневыми инфекциями и сепсисом он справиться не мог .
Операции были успешными ,а больные потом умирали .
Так, у виртуоза хирургии Пирогова из 400 больных,  успешно прооперированных им в 1850-1852 годах , 159 погибли от заражения .
В том же 1850 году в Париже после 560 успешных  операций скончались 300 больных от заражения .
Это в обычных гражданских госпиталях и больницах !
На фронте всё было много хуже и печальней .

Почти любое повреждение костей пулей приводило или к смерти или к вынужденной ампутации конечностей .
Переломы костей рук и  ног толком не лечились , хотя и были искусники-костоправы .
В результате переломанные кости рук и ног срастались очень плохо и  криво  , а часто и  вовсе не срастались .
В результате  было очень много калек после переломов .
Гипсовые повязки Пирогова , резко сократили число калек со сломанными руками и ногами , но эти гипсовые повязки очень трудно было накладывать в том случае ,если огнестрельная рана конечности с одновременным повреждением костей была инфицирована , а это было почти всегда .
По этой причине военно-полевые хирурги не могли сперва  использовать гипсовые повязки .

Прогресс медицины резко сократил смертность среди раненых и не менее резко сократилось и число калек .
Это было целиком и полностью   делом рук английского врача Джозефа Листера .
Пирогов рядом с Листером кажется местечковой знаменитостью .
Джозеф Листер (1827 - 1912) был первым, кто применил антисептические средства в хирургии, сделав ее обычной безопасной формой лечения .
Познакомившись с работами Пастера о причинах  порчи вина и пива и о микробной природе порчи органических веществ ( белков и т.д. и т.п. ) Листер заподозрил ,что микробы являются  истинной причиной  хирургической , раневой гангрены и  сепсиса .
В поисках химического вещества которое могло быть использовано для предотвращения ран , Листер обратил внимание на карболку (фенол ) который использовали для предотвращения разложения трупов и как консервант для мяса .

Уже с 1865 года Джозеф Листер начал применять фенол( карболку )  для дезинфекции ран , рук врачей и инструментов .
При использовании тампонов с раствором фенола для обработки ран Листер смог доказать ,что раствор фенола уничтожает инфекцию и способствует заживлению.
Но Листер опубликовал свой труд "Об антисептическом принципе в хирургической практике" только в 1867 году.
В 1867 году он опубликовал результаты своих исследований в английском медицинском журнале "Ланцет".
Результатом было всеобщее неприятие открытых Листером истин .
Применяя растворы фенола при проведении тяжелейших операций на конечностях изуродованных разными тяжелыми травмами Листер смог отказаться в подавляющем большинстве случаев от ампутации рук и ног пострадавших .
Листер также обнаружил, что наружные язвы и инфицированные гноящиеся раны можно вылечить, если обработать их антисептической жидкостью.
Листер вводя антисептику , смог удачно подобрать карболку как хороший дезинфицирующий препарат .
Мытьё рук хирургов с мылом в данном случае не сильно помогало сократить количество умерших .
Это только у акушеров мытьё рук с мылом давало значительный полезный эффект и снизило количество умерших от родильной горячки на порядок и более .

Антисептика Листера - это на 90% не лечение больных и не методы операций , а медико-санитарные мероприятия против хирургической , раневой гангрены , сепсиса  и прочих подобных неприятных  вещей .
Листер даже в переносных палатках-операционных разбрызгивал в воздухе карболку ,раны постоянно промывали карболкой , в раны вкладывали тампоны с карболкой ,а на раны накладывали повязки с карболкой .
Кроме этого Листер ввел :
1) обязательную дезинфекцию хлорной водой и хлорной известью .
2) обязательную стерилизацию всех медицинских инструментов высокой температурой , а при невозможности этого предписал использовать химическую стерилизацию .
3) дезинфекцию рук хирурга и его помощников .
4)стерилизацию всего перевязочного и и шовного материала .
5)уничтожение или захоронение  всего использованного перевязочного материала .
6) дезинфекцию -обработку больничного инвентаря , в частности больничных кроватей , матрасов , подушек и всего постельного белья и одежды больных .

В 70-80 годах 19 века  продвинутые хирурги огнестрельные ранения лечили так :
Техника хирургического лечения огнестрельных ранений по Листеру заключалась в широком раскрытии пулевого канала с удалением костных осколков, выскабливанием раны острой ложкой и промыванием 5%-ным карболовым раствором ; все это в атмосфере, насыщенной карболовыми парами.
В ране оставляли тампон пропитанный карболкой .
Между тем даже Пирогов иронически относился к методике Листера и его русского последователя доктора  Рейера и к необходимости "первичной" обработки ран по Листеру уже на перевязочных пунктах и к снабжению полкового и батальонного медицинского персонала соответствующим оборудованием и карболкой .
Однако смертность раненых при такой методике лечения огнестрельных ранений упала до 10— 14% при первичном и 61% при вторичном применении способа Листера .
А была до этого почти 95% и более .
Но и выжившие на 70% были уже калеками .
Нововведения Листера пробивало себе дорогу с огромным трудом .
И среди военных врачей в особенности .
В России первые попытки использовать антисептику в военно-полевой хирургии относятся к войне 1877-1878 годов.
И то это был исключительный случай .
Считалось ( например самим Пироговым ) ,что антисептику в военно-полевой хирургии использовать нельзя .
В результате Пирогов нанес огромный вред русской военно-полевой хирургии .

+3

357

Абрамий написал(а):

В результате Пирогов нанес огромный вред русской военно-полевой хирургии .

У Пирогова тоже были заблуждения. И не могло не быть, учитывая то время, в которое он жил. Я могу ворохи таких заблуждений привести, причем даже из гораздо более поздних времен. Да и использование токсичного фенола... чем-то сродни прижиганию ран огнем. Прогресс в медицине шел тяжело и очень медленно. Заслуга Пирогова в том, что он способствовал искоренению части подобных "диких" заблуждений. Так что в целом он принес пользу, а вовсе не вред. В целом.

Но у нас на дворе "просвященный" 18 век. И никакого фенола. Тем более, что ГГ, как медсестра, должна знать о его высокой токсичности, а значит - опасности для организма. Так что она из лучших побуждений может отказаться от его использования. Если, конечно, образование позволит узнать в карболке фенол. :)

+1

358

Итак, вот что может попаданка внедрить:
      - Профилактика эпидемических болезней (карантин). К примеру, солдаты, вернувшись из очередного "турецкого похода" - расположатся на постой в приграничных "военных городках".
       Успокоить можно так - объяснить, что это карантин, солдаты отдыхать будут, а также будут смотреть, нет ли болящих, а пока что пойдёт отбор желающих поселиться в Новороссии. Мало того, объявить, что семьям поселенцев будет дарована свобода от крепости. Так что солдаты стерпят. Одни - потому, что и правда надо отдохнуть и подлечиться, другие станут прикидывать, можно ли поселиться.
      - Иммобилизация переломов, гипсовые повязки. Если продемонстрировать врачам на пострадавшем слуге или любимой фрейлине, как хорошо такая повязка держит кость и она хорошо срастается, то найдутся последователи.
     - Публикация теории о том, что микробы разносят болезни (кстати, медсестра может приготовить мазки гноя) - и показать врачам под микроскопом всяких стафилококков и стрептококков - "вот они, полагаю, виновники болезни".
      - Развитие больниц, четкая сортировка больных по отделениям "ожоговое", "хирургическое". И конечно, роддома.
      - Наркоз - можно озадачить Ломоносова поиском средства, "которое усыпляет больного и он не чувствует, как ему операцию делают". Тем более можно поставить Михаилу Васильевичу отбракованных собак со псарни - для опытов.

0

359

Ломехир написал(а):

Наркоз - можно озадачить Ломоносова поиском средства, "которое усыпляет больного и он не чувствует, как ему операцию делают".

Отвар маковых зерен?
Любое сильное обезболивающее принадлежит к классу наркотиков. Препараты группы "А". ГГ, как медсестра, знает об этом.

0

360

Ломехир написал(а):

Успокоить можно так - объяснить, что это карантин, солдаты отдыхать будут, а также будут смотреть, нет ли болящих, а пока что пойдёт отбор желающих поселиться в Новороссии. Мало того, объявить, что семьям поселенцев будет дарована свобода от крепости. Так что солдаты стерпят. Одни - потому, что и правда надо отдохнуть и подлечиться, другие станут прикидывать, можно ли поселиться.

Солдаты стерпят, только потому что они солдаты, и никакого объяснение не требуется.

Ломехир написал(а):

- Иммобилизация переломов, гипсовые повязки. Если продемонстрировать врачам на пострадавшем слуге или любимой фрейлине, как хорошо такая повязка держит кость и она хорошо срастается, то найдутся последователи.
     - Публикация теории о том, что микробы разносят болезни (кстати, медсестра может приготовить мазки гноя) - и показать врачам под микроскопом всяких стафилококков и стрептококков - "вот они, полагаю, виновники болезни".

Вы вообще о чем? ГГ Императрица Российской Империи, а не фельдшер!

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Императрица. Самозванка из будущего на троне Российской Империи