Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Что, где, когда - 15"


"Что, где, когда - 15"

Сообщений 21 страница 30 из 990

21

Череп написал(а):

Сорт кофе?

Нет.

0

22

Valentina13 написал(а):

В этой стране.

Марокко?

+1

23

Марокко – единственная страна, где козы пасутся не на земле, а не деревьях. Происходит это из-за острой нехватки травы. Козы забираются на произрастающие здесь деревья аргании, где поедают листву и плоды. Задачей пастухов, как правило, является не только перегон коз от дерева к дереву и контроль стада, но и сбор косточек из плодов аргании, которые козы выплевывают. Из них производят ценное аргоновое масло, используемое в косметологии и кулинарии.http://sa.uploads.ru/t/tbgja.jpg

+1

24

Череп написал(а):

где козы пасутся не на земле, а на деревьях


Верно, Игорь! Браво!

Козы древолазы.

Сокровища железного дерева

В Марокко растет тысячелетнее дерево, плоды которого содержат масло, известное ценными для косметологии свойствами. Это аргания, или железное дерево.
Аргания — дерево, растущее только в одном месте в мире — на юго-западе Марокко.
Целебные свойства масла аргании

http://sb.uploads.ru/t/HLnRX.jpg

На Востоке ходят легенды о целебных свойствах масла аргании и пользе, которую оно приносит жительницам пустыни. Вот уже более тысячи лет берберские женщины доверяют этому маслу заботу не только о своем лице, теле и руках, но и обтирают им новорожденных, обеспечивая надежную защиту от инфекций.
Берберы издавна применяют масло аргании для лечения солнечных ожогов, нейродермита, лишая и других кожных болезней. Европейские врачи, проверявшие действие этого средства, подтвердили его эффективность.

http://sc.uploads.ru/t/wIadS.jpg

Масло аргании применяется в пищу, используется в народной медицине для лечения юношеских угрей, ветрянки и ревматизма. Благодаря свойству понижать уровень холестерина в крови, это масло применяется для профилактики атеросклероза. Оно успокаивает ревматические боли, артралгии, стимулирует работу мозга, уменьшает риск преждевременных родов и стимулирует сперматогенез (лечение азооспермии).

http://sb.uploads.ru/t/NPexz.jpg

Масло аргании является полноценным косметическим продуктом. Оно питает, защищает, смягчает и регенерирует кожу, а также лечит сухие и секущиеся волосы. Рекомендуется при раздражении кожи, экземе, трещинах на коже и ожогах.

http://sb.uploads.ru/t/14g97.jpg

http://sa.uploads.ru/t/ZGghH.jpg

http://sc.uploads.ru/t/1FD5C.jpg

http://sb.uploads.ru/t/X6ghN.jpg

http://sc.uploads.ru/t/nGXKY.jpg

http://sa.uploads.ru/t/bU4fW.jpg

http://sc.uploads.ru/t/qDIHi.jpg

Отредактировано Valentina13 (17-04-2014 21:26:17)

+1

25

Уже написал вопрос, но ради интереса прошёлся по поисковикам. Ответ гуглится легко и тоже задавался в викторинах :(. Неинтересно. Усложню.
Если угадаете какое одноимённое произведение Пушкина было написано о репродукции изображения Афины Паллады, то найдёте французского дворянина, которого в нашей традиционной русской интерпретации принято было изображать присягнувшим Русскому Государству]. По символике не ошибёшься. После Революции 17г. эту символику конечно убрали, но... поищите :) Эти интерпретации репродукций остаются в России привычными  уже полтора столетия.
И назовите этого француза и символику.

Отредактировано Орлов Гай (17-04-2014 21:34:21)

+1

26

По сути это два вопроса.
Первый

Орлов Гай написал(а):

Если угадаете какое одноимённое произведение Пушкина было написано о репродукции изображения Афины Паллады

Очень известное произведение! Одноимённое! Проза.

0

27

Орлов Гай написал(а):

Очень известное произведение! Одноимённое! Проза.

Пиковая дама

Проверил - верно:
Существует история о том, как появилась привычная для нас колода с королями и дамами. Говорят, что изобрел ее в 1392 году Эакмен Грингоннер — шут французского короля Карла VI Безумного, который, как можно догадаться по прозвищу, страдал душевным расстройством.

Для развлечения своего господина шут начал придумывать различные карточные игры и заодно модифицировал колоду. Грингоннер, чтобы польстить господину, нарисовал четырех королей и объявил, что каждый из них имеет свой прототип. Король червей — это Карл Великий, пиковый — царь Давид, бубновый — Юлий Цезарь, а трефовый — Александр Македонский. Самого себя шут объявил джокером.

Это очень интересный карточный персонаж — вроде дурак, но на самом деле он в колоде сильнее всех. И в жизни ведь именно шут мог под своей маской говорить правду королям. Позже в колоде появились валеты, которые тоже имели исторические или мифические прототипы. Валей червей — это французский рыцарь Этьен де Виньоль по прозвищу Ла Гир, верный соратник Жанны д’Арк; пиковый — герой французского эпоса Ожье Датчанин; бубновый — Роланд из “Песни о Роланде”; трефовый — Ланселот Озерный из легенд о короле Артуре. Интересно, что долгое время дам в колоде не имелось.

Лишь в XVI веке на игральных картах появились женские персонажи. И каждая из прекрасных дам опять же имела прототип! Дама червей — это героиня библейской легенды Юдифь. Дама бубен — Рахиль, жена Иакова. Интересно, что бубновая масть означает деньги, а Рахиль, по легендам, была скупой. Пиковой дамой стала греческая богиня мудрости и войны Афина Паллада. Дамой треф поначалу считалась Дидона из “Энеиды” Вергилия. Но затем дама треф превратилась в коварную соблазинтельницу Аргину — это анаграмма слова regina, то есть “королева”. Придворные художники, создавшие карты для монархов, придавали Аргине сходство с королевской фавориткой.

Отредактировано Череп (17-04-2014 22:13:59)

+3

28

Череп написал(а):

Пиковая дама

Она!
Теперь просто найти, какой француз до революции изображался на карте, как присягнувший России. И почему это было видно.

Отредактировано Орлов Гай (17-04-2014 22:24:09)

0

29

рисунки Шарлеманя?

+2

30

Череп написал(а):

рисунки Шарлеманя?

Конечно. :)
Ведь

Орлов Гай написал(а):

в нашей традиционной русской интерпретации принято

;)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Что, где, когда - 15"