На берегу океана сейчас хорошо — легкий ветерок разгоняет зной, а яркий Гаучо заливает всё своим светом. Кругом прорва сверстников — зимние каникулы. Только вот — чу — какое-то неправильное ощущение. Кто-то не разделяет общего праздника. В чувствах незнакомца преобладает досада. Более того — полный облом — вот что испытывает человек. К этому примешивается страх и разочарование. И ещё сквозит чем-то знакомым.
Пошла туда, куда указало чутьё и... Вот это фортель! Том Османс — тот самый, что как-то раз пытался взять с неё плату за парковку велосипеда. Дело было на Земле в стране Англии рядом со школой. И теперь этот... не очень хороший человек стоит в окружении нескольких мальчиков и девочек, возвышаясь над ними на целую голову, и лепечет по-английски: - Как пройти в гостиницу?
Понятно — ни в зуб ногой по-русски. Вот же вывеска за его спиной! Привык на Земле, что его речь повсюду понимают, и влип, как кур в ощип. А тут, мало того, что его окружила толпа малолеток с ружьями — ещё и мегакоты собрались поглядеть на «немого» и скалятся, в недоумении поводя плечами.
- Ты чего, Том? Не мог программу-переводчик на визоры закачать?
- Ой, Даша! Спаси меня от этих бандитов!
- Не дрожи так — это просто дети, пытающиеся тебе помочь.
- А почему они с оружием? И эти звери...
- Тут все с оружием, потому что это дикая планета. А те, кого ты назвал зверями — такие же люди, как и мы с тобой. Ты как добрался-то досюда из космопорта?
- На такси. Сел, сказал «Отель» и приехал. Только коляска бежала сама — без водителя. Она меня и привезла в это место. А тут — совсем незнакомая надпись чужими буквами и спросить не у кого — никто меня не понимает.
- Иди за мной, горе луковое, - Даша взяла парня за руку и потащила ко входу в здание.
Здесь дежурная мигом справилась с ситуацией — уж у неё-то визоры снабжены переводчиками со многих земных языков. Но отделаться от обязанностей гида девочке не удалось — Том попросил проводить его в Слободу к Птурсику.
«Похоже, человек совсем напуган», - подумала невольно. Хотя, чего тут думать — ей же просто-напросто это «слышно». Не бросать же человека в столь затруднительном положении — едва он покинет гостиницу, как снова окажется один на один с чужой для него средой, окружённый ни слова не понимающими по-английски людьми.
Дежурная выдала приезжему ключ от комнаты, а из коридора появились два мегакота с шапочками-таблетками на головах. Такие обычно носят портье в старых фильмах про Землю. Хвостатые погрузили на тележку сумку гостя, и один из них покатил вещи, показывая Тому дорогу.
Едва они удалились, второй мотнул головой Даше, приглашая следовать за собой.
В скромном одноместном номере, плотно закрыв дверь, четверолапый представился:
- Лямзик, сержант госбезопасности и твой куратор на ближайшие пару-тройку недель. Если заметишь меня - не тревожься. Сейчас за тобой присматривают наши коллеги. А от этого англичанина избавься как можно скорее — Наташа Романова «срисовала» его еще на вертикальнике. Он что-то замышляет. К тому же — очень приставучий кадр. Заставит тебя сопровождать себя повсюду и, вместо отдыха будешь при нём трудиться в качестве опекуна.
Серджио велел обеспечить для тебя полноценные каникулы. В общем — оттаранишь его в Слободу и отваливай под любым предлогом. Даже номера своего не давай, чтобы не звонил и не жаловался на трудности.
Ещё шеф на словах передаёт тебе свою искреннюю признательность — фермики организовали полный доступ к службам, снабжающим твоего деда информацией — это большая и хорошо организованная сеть с прекрасными аналитиками. Просто праздник какой-то! Так что — не стоит в этом ничего менять. Кстати, Мать перевела Бантика на постоянную службу в наше ведомство и подчинила Моретти. Сама понимаешь — Хомо и мегакоты для неё — всего лишь одна из ветвей Улья.
- У меня возникает впечатление, что я снова не попадаю в нормальную школу, - озадачилась Даша. - Не иначе — новое задание для меня уже готово.
- Возможно. Только мне об этом никто ничего не сказал, - пожал плечами Лямзик. - Кстати, те кто в курсе твоей службы в безопасности, предупреждены о необходимости держать это в тайне. Поэтому для всех ты по-прежнему эвакуирующаяся Пузикова. Соответственно — ходи на сборы и выполняй требования сигналов оповещения. Знаки различия на твоей форме уже вернули в исходное состояние.
- Виртуальный ефрейтор, - пробормотала Даша. - Зато на каникулах, - добавила она задорно, подмигнув мегакоту.
Золушка с планеты принцесс
Сообщений 171 страница 180 из 301
Поделиться17111-07-2014 06:57:22
Поделиться17211-07-2014 06:58:12
***
Лямзик быстро «испарился», оставив девочку дожидаться своего новоявленного подопечного — тот как-то медлил. То ли переодевался, то ли брился. Дежурная за своей стойкой перекладывала безумно важные бумажки, несколько постояльцев вошло и вышло. Скукота. Нет, ну почему этот бестолковый Османс так не вовремя ей встретился?!
«Нет, Дашенька! Это не он встретился, а ты вышла к нему, следуя своему чутью. В общем — на роду тебе написано влипать в истории на любой вкус. Таков удел ведьмы, - рассудив таким образом, несчастная решила перевести ход мыслей на позитивный лад. - Ей ведь предстоит заглянуть в Слободу — заповедник неутомимых изобретателей. Там же уйма интересного!»
Сразу вспомнился чист — это такая придумка, вычитанная в одной фантастической книжке. Шкафчик, который сам чистит, стирает, гладит и штопает любую одежду, да ещё и пуговицы к ней пришивает. Когда она видела действующий макет в последний раз, большинство заявленных функций он уже выполнял. Мегакоты как раз вносили в программу запрет на пришивание хлястиков ко всем видам трусов. Единственным непреодолённым недостатком «изделия» оставался размер — оно занимало небольшую комнатку метров шести-семи площадью.
А вот и Том. Выспаться можно, пока его дождёшься! И тут же — сигнал тревоги.
- Немедленная эвакуация, - зазвучало со всех сторон. Эта же команда пришла и на говорилку, а потом все устройства связи, работающие через эфир, отрубились. Нет, это не признак того, что тревога боевая — так положено, чтобы работающий планшетник или визоры не выдали местоположения владельцев, которым полагается убегать и прятаться.
Дежурная мигом раздвинула стену, обнажив ячейки с укладками эвакуационных комплектов, и бросилась выгонять постояльцев из номеров. Один из свёртков Даша отдала Тому, вторым завладела сама и принялась раздавать остальные выходящим жильцам. Кот-портье заворачивал череду растерянных людей налево, ориентируя на движение в северном направлении. Горничные не давали этой кучке разбрестись. Но уже через считанные минуты появились серьёзные подростки, без лишних слов погнавшие толпу вдоль набережной. Эти могли и прикладом «простимулировать» тех, кто сопротивлялся или просто медлил.
Детвора же, выбравшаяся из потешных шатров, кафешек и клубов, деловито рысила туда же, рефлекторно собравшись в цепочки.
Замешкавшегося Тома наградил знатной затрещиной дядька-мороженщик — колпак и фартук на нём точно указывали род занятий.
- Что случилось, Даша? - гость с туманного Альбиона больше не сопротивлялся, а послушно переставлял ноги в заданном направлении.
- Или на нас напали, или учения.
- А наверняка это выяснить нельзя? Ведь, если это учения, то я не обязан учиться вместе с местными.
- Хорошо, что твою речь тут никто не понимает — а то бы побили, - девочка недобро улыбнулась.
Тем временем толпа, уже превратившаяся в несколько колонн, продолжала структурироваться. Она разделялась на группы по полтора-два десятка человек. И в каждой кто-нибудь начинал распоряжаться. Сразу за границей застройки на открытом участке эти команды поворачивали в разные стороны. Маленьких детей взяли на руки те, кто посильнее. Пожилые люди, не способные быстро идти, отставали, собираясь в свои группы, хотя при каждой оставалось и по нескольку молодых ребят. Рыжий бородач вышагивал, неся на каждом плече по мегакотёнку, крупные фермики везли на своих спинах будущих мамочек-Хомо.
Даша окинула глазом привычную картину — даже, если это тренировочное мероприятие — не жалко. Пусть сейчас происходит бегство, но насколько хорошо организованное! Ведь и десяти минут не прошло с момента подачи сигнала, а из Белого города уже все вышли.
Оглянулась. Старичков и беременных усаживают на упряжные тележки — с конефермы ребята подоспели. А восточней, ближе к океану, по дороге вдоль берега катят грузовики, автобусы, такси и мототележки. Множество самолётов и коптеров, поднявшихся со взлётных полос или посадочных площадок в зоне застройки, разлетаются во все стороны. Нет, ей ни капельки не жалко, если это всего лишь учения. И даже хочется, чтобы так и было — войны никому не хочется.
Подопечный уже перестал взбрыкивать и возмущённо лопотать — идёт вместе со всеми. Тропу обступили деревья, сплетя над головами свои густые кроны. Отсюда не полюбуешься на общую картину — заросли вокруг, однако. Леса вокруг Новоплесецка знатные.
Поделиться17311-07-2014 06:59:15
***
Километра через четыре остановились — ближняя закладка — тайничок такой, не слишком сильно упрятанный, для беженцев. Ботинки, накидки, немного патронов и ручные гранаты. Было и оружие — пара ПЗРК и три гранатомёта. Гранатомёта Даше не дали — велели нести два выстрела. Потом подумали, и один отобрали — слишком уж девочка мелкая. Распоряжался здесь незнакомый парень, не из первой школы, а из какой-то из лесных. Мороженщик, хоть он и заметно старше, не возражал. В группе оказалось ещё пятеро человек из гостиницы, то есть совершенно неподготовленных, один из которых, к тому же, не говорит по-русски. Не вооружен, неподходяще одет, зато способен унести котёл, мешочек крупы и медицинскую сумку.
Сильно здесь не задерживались — проверили обувь, проинструктировали новичков, чтобы держались рядом с опекающим и беспрекословно его слушались. Опекающим, естественно, назначили Пузикову и отобрали у неё последний гранатомётный выстрел. Зато, выдали две гранаты. И заторопились дальше — первая задача — уйти как можно дальше от города и хорошенько укрыться.
Все, как один, Хомо оказались в этом конце города случайно и вообще этой местности не знали. На закладку их вывел мегакот. Но, вообще-то, мегакоты заметно оторвались — они шибче бегают. Зато среди них немало здешних, то есть обитающих именно в Белом Городе и проходящих учебные сборы в этом районе.
***
За следующие два часа энергичной ходьбы все заметно притомились. Путь пролегал в густом лесу, покрывающем склоны холмов — то спуск, то подъём. Под ногами путается трава, сучья то и дело цепляются за одежду. Камни с дороги тоже никто не убрал, да и ямы не засыпаны. Командир скомандовал привал, когда под ногами захлюпало — значит, рядом ручей. Только остановку сделали, отойдя на сухое. Сразу и напились, погружая губы в воду скромного родника.
- Во первых — карта кончилась, - честно объяснил старший. - Та, что нашлась в первой закладке, нами пройдена до самого обреза, а следующего склада на особый период мы не отыскали. Кто-нибудь бывал здесь раньше?
- Я проезжала пару раз, - подняла руку Даша. - За этим взгорком посёлки Предгорного куста. Километров через пятнадцать смогу отыскать четыре тайника — у нас там в прошлом году проходили сборы.
- Тогда нужно двигаться, - кивнул командир. - Десять минут передышки, и потопали.
- Это что, действительно боевая тревога? - полюбопытствовал один из землян — жителей отеля.
- Не знаю. Оповещения на это счёт не было. Эфир пуст, как и положено по правилам маскировки.
- Но ведь с вами дружат эти... насекомые. У которых есть всякие космические авианосцы. Почему они не вступаются за людей?
- А вы уверены, что в прилегающем к Прерии пространстве сейчас не идёт бой? - спросила Даша. - Мы выполняем свою задачу — сохраняем мирняк, то есть и вас и нас, - заниматься долгими объяснениями ни у кого настроения не было.
Нескольких минут передышки, когда ребята посматривали по сторонам, девочке хватило, чтобы слегка расслабиться и вслушаться в происходящее вокруг — движущиеся группы эвакуирующихся обнаруживались со всех сторон на приличном удалении, а вот ничего угрожающего не ощущалось. Звери... звери тоже никуда не девались. Тут в окрестностях города они хорошо прячутся и нападают только наверняка, если кого-то удачно подкараулят. Однако именно сейчас с к их группе никто не подкрадывается. И несколько незнакомых мегакотов снуют то тут, то там.
Ага! Один направляется сюда.
- Шастик, младший егерь, - представился появившийся из зарослей четверолапый. - Советую держать общее направление на «Гребешок», - он развернул на траве карту, над которой склонились несколько голов. - Запоминайте — она у меня одна. Другим группам тоже нужно показать.
Через минуту, свернув изрядно потёртый лист и затолкав его в сумку, мегакот исчез.
- Кто это был, - спросил Том.
- Лесничий здешний. Направляет группы эвакуирующихся в безопасные места. Мы сейчас на его участке.
Один из ребят, что по поручению командира группы поглядывал на радиосканер, доложил: - Появилась несущая Тамтам-радио. Включаю приёмник.
- Отмена угрожающего положения. Повторяю, отмена угрожающего положения. Неизвестный космический объект опознан как терпящий бедствие корабль неизвестной расы. Осмотровая группа высажена и приступила к изучению останков судна.
Эвакуирующимся — возвращаться. Личному составу боевых подразделений приступить к постановке техники на хранение.
Даше даже стало жалко, что приключение оказалось настолько коротким.
- Идёмте через Лысый скат, - сказала она, обращаясь ко всем. - Там на пару километров короче. К тому же через час выйдем на грунтовку — сегодня обязательно будут попутки.
Поделиться17411-07-2014 16:38:19
- Отмена угрожающего положения. Повторяю, отмена угрожающего положения. Неизвестный космический объект опознан как терпящий бедствие корабль неизвестной расы. Осмотровая группа высажена и приступила к изучению останков судна.
Есть необходимость передавать это "для всех" открытым текстом?
Поделиться17511-07-2014 17:03:32
Пост 175
- Не знаю. Оповещения на это счёт не было.
этот
Однако именно сейчас с к их группе никто не подкрадывается.
лишнее
- Кто это был, - спросил Том.
вопросительный вместо запятой
Поделиться17614-07-2014 05:53:33
Есть необходимость передавать это "для всех" открытым текстом?
Лишний раз подчёркиваю открытость информационного пространства Прерии. То есть - это я нарочно.
Поделиться17714-07-2014 06:39:15
***
Лысый скат — он и есть лысый. Ни деревьев, ни кустарника. Даже трава тут хилая. Зато открывается чудесная панорама на Новоплесецк. Отлично видны автомобили и автобусы, возвращающиеся в город через Огненный Лог и от Плесецкого перевала. Самолёты, один за другим садящиеся на аэродромы, и челноки, приземляющиеся на посадочную полосу космодрома.
- А почему мы не улетели или не уехали? - спросил Том, глядя на картину всеобщего возвращения.
- Чтобы не терять времени на поиск транспорта. По правилам эвакуации прежде всего нужно покинуть пределы городской застройки и укрыться в лесах — от северного конца набережной до начала зарослей — рукой подать, - никто, кроме Даши ни вопроса не понял, ни ответить не смог. Все любовались чудесным видом.
В этот момент ощутимо колыхнулся воздух, и прямо на пустом месте «проявился» угловатый и бескрылый летательный аппарат. Он как раз завершал посадку, опускаясь на склон раскорячившимися опорами. Откинулась аппарель и из чрева пустого отсека вышел парнишка Хомо.
- Привет! Грузитесь — подбросим вас до города. А то, чай, натопались сегодня.
- Что это? - выпучили глаза эвакуирующиеся.
- Десантный бот Идалту...
- ...Который ты у них «одолжил», - скривился в усмешке командир группы.
- Да ну вас совсем! Возвращаюсь с «подскока». Туда-то на метле долетел, а обратно они предложили меня подбросить с комфортом.
Внутри отсека вдоль стен выстроились пустующие кресла с привязными ремнями — мест хватило всем. Аппарель закрылась и через считанные минуты снова распахнулась.
- Слезай, приехали.
Группа вышла на набережную рядом со входом в гостиницу и проводила взглядами растаявший прямо на глазах бот.
- А это куда девать? - Том продолжал держать в руках котёл, медицинскую сумку, мешок крупы и пакет, полученный ещё в самом начале.
- У стены сложи рядом со стойкой дежурной. И расходитесь уже по своим номерам, - распорядился командир. - Даша — восстанови хранилище с тревожными пакетами, а мы пойдём приводить в порядок ближнюю закладку.
Собрав у жильцов так и не распечатанные свёртки, девочка принялась проверять целостность упаковки, сроки годности, и укладывать их по гнёздам. Остальные парни из местных собрали гранатомёты и ПЗРК, запасные выстрелы к ним и прочее имущество, и потащили всё туда, где взяли - то есть в лес.
- А что в этом пакете? - спросил мнущийся с ноги на ногу Том.
- Соль, спички, мыло, нож, иголки-нитки и аптечка, - как по писанному отчиталась Даша.
- Зачем? - изумлённо уставился на девочку англичанин. - Зачем всё это? Разве нельзя жить мирно и спокойно, не готовясь к разным ужасам?
- Затем, что Прерия — единственная населённая Хомо планета, подвергшаяся орбитальной бомбардировке. Люди, выжившие после этого кошмара, всё ещё среди нас. У меня дед и обе бабушки воевали, а у второго деда брат погиб, правда, он был на другой стороне... - Даша посмотрела на парня снизу вверх. - В общем, малыш, не лез бы ты не в свои дела, - и плаксиво шмыгнула носом. - И вообще — иди отсюда. У меня полно работы.
- Вы тут железные, что ли, - почесал в затылке Том. - Я после этого моциона еле ноги переставляю, а ты — скорее порядок наводить.
- Да иди уже, горе луковое, - махнула рукой девочка и подмигнула мегакоту-портье, навьюченному свёртками. Он как раз появился от входа в своей шапочке-таблетке.
Поделиться17814-07-2014 06:40:45
Глава 16. Финал по нурсикам
Финальный матч по нурсикам традиционно проводится в Новоплесецке как раз в разгар зимних каникул. На него слетаются любители этого вида спорта со всей планеты. Пляж перед набережной в этот период покрывается шатрами многочисленных болельщиков — это не считая заполненных гостиниц и ещё кучи людей, поселившихся у знакомых. Самое, наверное, многочисленное сборище народу на планете.
Трибуна — склон горы, уставленный скамейками, буквально покрыт зрителями. На плоскости спортивного аэродрома виден строй участников — это маленькие пилотажные самолёты в дальней стороне лётного поля — бипланы и монопланы самых разных конструкций. На каждом имеется по шесть направляющих для НУРС — неуправляемых реактивных снарядов, которыми пилоты должны поразить вертлявую мишень — очень подвижную тележку с установленными на ней ярко раскрашенными щитами.
Но праздник начинается ещё до старта соревнований — звучат барабаны, и вдоль кромки трибуны по гладкой дорожке марширует колонна линейных — фермики-воины в нехарактерной для них манере, чинно печатая шаг своими шестью конечностями, занимают места в редкой, на дистанции в десяток метров, шеренге, создавая таким образом чётко видимую границу, отделяющую участников от зрителей.
И тут слева приближается кавалькада по три всадника в ряду. Собственно, вместо лошадей в ней идут тоже фермики, а вот седоки на них разные. И Хомо, и мегакоты, и даже фермики классом поменьше. У большинства в руках музыкальные инструменты — гитары, трубы, аккордеон. По бокам от одного из мегакотов подвешены к крупу «лошади» котлы литавр. А некрупный рабочий, размером со стража — из тех, кого обычно считают жевунами — наяривает на какой-то незнакомой рогулине, приближая и отдаляя хватательные конечности.
Звучит бодрый мотив, и центральный всадник в первой тройке запевает:
- Наливайте братья праздничные чаши.
- Сабли чтоб не брали, пули миновали головушки наши.
Голос запевалы чистый и мощный, пробирает буквально до печёнок, а когда остальные участники повторяют хором вторую строку — кровь стынет в жилах от того, насколько грозно звучит песня. В ней слышны и «голоса» синтезаторов фермиков и мегакотов — явно над ними поработали искусные техники.
Исполняя куплет за куплетом колонна проходит перед трибунами. Певцы и музыканты наряжены в «эскадронном» стиле. Солист одет в панцирь из хитина — явно работы фермиков, на голове у него лихо сдвинутый на затылок тактический шлем, а на груди висит АКМ с потёртым деревянным прикладом — сразу видно, что не игрушка. На плечах — погоны с тремя буквами «Э» - эвакуирующий.
В конце дорожки группа сворачивает на самый край поля, где стоит небольшой шатёр с пристроенной у входа эстрадой.
- Землянка Ливи Беско и группа «Братишки», - объясняет диктор, едва смолкает песня.
- Ли-ви, Ли-ви! О-то-жги! — скандируют трибуны.
И Ливи отжигает — она исполняет «Тачанку» - в это время, запряженные четвёрками уже настоящих лошадей по дорожке одна за другой действительно несутся тачанки. Возницы в будённовках сосредоточенно правят своими «квадригами», а пулемётчики строчат из «Максимов» очередями разноцветных мыльных пузырей, стаями взлетающих вверх и лопающихся.
«Ух и голосище! - изумляется Даша. - Даже не поймёшь, он это, или она! Хотя, сказали «землянка», значит — она. То есть — женщина».
Тем временем исполняется «Роспрягайте хлопци коней», а на дорожке появляется новая процессия. Это снова тачанки, но совсем другие. В упряжи у них вставшие на четыре лапы подростки Идалту. И тоже четвериками идут, тащя за собой детские ванночки, из которых младшие пушистики обстреливают трибуны цветными конфети — ужас, как насорили, безобразники, и разрушили весь апофеоз. Кстати, ванночки не волоклись, а парили над дорожкой — явно на антигравах.
Сразу вслед за нахулиганившей командой «снежных человечков» в воздухе появляется пилотажная группа верхом на мётлах. В знакомых зелёных, отделанных серебром мантиях они, сохраняя строй плотного треугольника, имитируют классический штопор, который у самой земли меняет вектор движения на обратный — группа теперь не снижается, а набирает высоту, непрерывно находясь в вираже. Поднявшись метров до трёхсот, пилоты выпрямляют полёт и проделывают «кобру Пугачёва». Нет, понятно, что это лишь имитация, демонстрирующая прекрасную маневренность и слаженность совместных действий.
Проходит это выступление под незнакомую Даше песню со словами «Птицы — не люди» - снова потрясающе звучит глубокий сильный голос Ливи.
- Пилотажная группа «Караколь», - представляет комментатор. - А теперь соревнования открывает команда «Цыплятки» из Желтиково. Чемпионы прошлого года выступают вне зачёта.
С противоположной стороны поля после коротких пробегов взмывают четыре чёрненьких чумазеньких биплана. Чумазеньких потому, что покрыты пятнами камуфляжной раскраски. Мастера, управляющие ими, веером расходятся в разные стороны, скрываются из виду — столь низко ведут они свои машины - и проводят атаку в стиле «Звёздный налёт» - заходят с разных сторон, буквально выныривая из-за складок местности, но у безумно мечущейся по полю мишени оказываются одновременно. Сверкнув вспышками реактивных струй, из под крыльев вырываются ракеты и втыкаются носами в щиты, установленные на повозке. Выглядят они словно пестрые стрелы, выпущенные из огромного лука.
- Двадцать одно попадание, - докладывает комментатор. - Простите, судьи меня поправляют — одна из ракет угодила в колесо, - двадцать два попадания. А, пока заменяют машину-цель, Ливи споёт нам... Что ты споёшь, Ливи?
«Угонщицу». Я её только что разучила и ещё ни разу не исполняла, - отвечает певица ужасно знакомым Даше голосом. Женщина успела переодеться — теперь она в красивом смелом платье. И песня звучит очень смело. Трибуны в восторге.
Потом начались собственно соревнования. Стремительные выступления финалистов, среди которых не было мазил, привели к переигровке — две команды, добившиеся двадцати попаданий, поднялись в воздух во второй раз и... двадцать один и двадцать два — отменные результаты.
Сидящий рядом с Дашей Том аккуратно поставил на место отвисшую челюсть и поинтересовался:
- Кто оплачивает расходы спортсменов? Мы же не покупали билеты сюда. Вход был свободный.
- Не знаю, - честно призналась девочка. - Наверное, сами ребята — мы ведь тут люди не бедные — можем позволить себе разные фантазии. Хотя... это ещё и отбор в истребители орбита-атмосфера. Жалко, что мне нельзя участвовать — до одиннадцати лет детям вообще не разрешают пилотировать. А в школьную программу это включено аж с тринадцати.
Поделиться17914-07-2014 07:35:30
Пост 180
- Соль, спички, мыло, нож, иголки-нитки и аптечка, - как по писанному отчиталась Даша.
писаному
Поделиться18015-07-2014 07:21:03
***
Таша заглянула к своей бывшей маленькой начальнице вечером. Даша сидела на кухне и чистила крыжовник, поглядывая на колдующую у плиты Камиллу.
- Ой, Дашенька! Ты мне не поверишь! Оказывается вся, наша банда — один сплошной обман. Мы неделю, как глухонемые, обносили чьи-то черносмородиновые плантации, чистили, мыли, варили, разливали по банкам, толкнули какому-то барыге — неплохо заработали, кстати. А потом я вижу наше варенье в обычном магазине. И на этикетке русским по зелёному написано: «Производитель — банда Не меченных». То есть мы не воровали ягоды, а просто тупо пахали как папы Карло. Обидно, слушай! Как деток малых развела нас твоя бабка.
- Ну вот чего ты гонишь? Посмотри на себя — невеста уже, а простых вещей не понимаешь! В банду собирают тех, кого жизнь попинала. И приучить вас к нормальному поведению крайняк, как непросто. Для вас спереть, стащить или иным образом завладеть чужим так же естественно, как дышать, - нахмурилась Даша. Небось, выпендриваетесь друг перед другом своими «доблестями»?
А тут вам показали, как можно честно зарабатывать. Кстати, за смородинником этим серьёзные люди ухаживают — юннаты из нашей школы. Но убрать урожай они просто не в силах. Им за глаза хватает трудов по обрезке и подкормке. В конце-то концов, им интересно научиться выращивать ягоды, а сбор и обработка плодов — это совсем другие виды деятельности.
- Ну, ты и зануда, Дашка! А чего это не ты сегодня стряпаешь? Сдала зачёт по домоводству?
- Не в зачёте дело, хотя к нему я теперь готова. Тут у Ками проблема. Ей один мальчик понравился...
- А путь к сердцу мужчины лежит через его желудок, - подхватила Наташка.
- И ничего в этом смешного нет, - огрызнулась Камилла. - Знаете, как местные готовят? Нам, урождённым землянкам, и не снилось.
- Не говори за всех, - набычилась Таша. - Это ты при заботливой маме росла, вот и не напрягалась.
- Захлопнитесь, девки! - рявкнула спустившаяся сверху Оливия. - Сейчас я ругаться буду. Ты, Дарья, что ещё за прикол устроила? Я чуть со стула не упала, когда Сеть сообщила мне, будто Дарья Станиславовна Пузикова просит меня связаться с нею и посылает свой номер для связи.
- Э-э-э..., Оли! Я искала возможность поговорить с Ливи Беско. Сеть на запрос ответила, что не может мне дать её номер. Тогда я попросила просто передать сообщение. То есть — Ливи, это ты?
- Ну да. Псевдоним взяла, чтобы не доставали всякие интересующиеся. Но чтобы ты об этом не догадалась! Да я представить себе не могла ничего подобного — как же так - всезнайка наша, да чего-то не сообразила.
- Ну, Оли! Я ведь ещё маленькая — не так быстро думаю, как хотелось бы. Но это пройдет года через полтора. Надеюсь. А откуда у тебя хитиновый панцирь? Они ведь очень редко встречаются.
- Да, сестричка! Расскажи! - встряла Ками.
- Ну, всё дело в театре. Он у нас в Винниково один-единственный на целую планету, причём и драма, и опера и музкомедия — всё без разбору. Короче, когда ставили «Иоланту», меня попросили сыграть Водемона — это не главная роль, но с очень громкой арией. Я, понятно, со всем своим удовольствием подключилась к труппе — уж очень мне нравится, как он, шельмец, свою возлюбленную нахваливает.
Во время генеральной репетиции фермики неподалеку грузили жмыхи на каботажник. Я их не видела, но прохожие рассказывали, будто, как только зазвучала музыка, трутни, распоряжавшиеся работами, замерли, отчего рабочие-носильщики принялись бестолково путаться друг у друга под ногами. У нас театр-то — открытая эстрада. А зрительный зал просто обсажен кустарником — то есть звук уходит во все стороны беспрепятственно.
Так на премьеру ползала было набито инсектами старших каст — учёные, врачи, воины... даже советники самой Матери. Хомо вынуждены были сидеть прямо на них. И арию Водемона пришлось исполнить три раза подряд, - Оливия гордо сверкнула глазами.
- Вот, ещё в старой школе она всех очень похоже передразнивала, особенно учителей - всплеснула руками Камилла. - А теперь — хоть за дяденьку поёт, хоть за тётеньку. Только успевай костюмы менять, да парики.
- Зато я в парней не влюбляюсь, - парировала старшая сестра. - И всё равно готовлю лучше тебя.
«Итак, Оливией заинтересовались фермики», - подумала Даша. Про себя подумала — без каких-либо задних мыслей. Вернее, сверкнувшая было у неё идея, устроить для Ливи Беско концертное турне по Земле, чтобы, таким образом, вмешаться в бизнес прадеда, заметно увяла. Тем не менее, в силу стремления доводить до конца все начатые дела, она спросила.
- А нет ли у тебя желания выступить в нашей бывшей метрополии — всё-таки именно она для прериан остаётся центром культуры и искусства.
- Желание, конечно, есть. Но нет возможности. Понимаешь, настоящая звезда обязательно должна исполнять свои песни — то есть, написанные именно для неё. А это не только текст, но и музыка. И где я всё это возьму? Конечно, и старые добрые вещи нужно петь, но не они составляют основу звёздного репертуара.
- Итак, тебе нужны тексты, желательно стихотворные, и музыкальные темы, желательно будоражищие, - закусила губу Даша.
- Ну да, - кивнула Ками. - С оркестровками и оранжировками при современных компьютерах справиться не так уж сложно — это уже техника дела, в основном. Оркестр, кордебалет, подпевки и даже хор — имеются. Дело за малым, - и хитро скосила глаз на младшую сводную сестричку, словно в ожидании ответного хода.
- Сеть! Нужны адреса форумов и сайтов, где колготятся наши прерианские стихоплёты, - скомандовала Даша. - И, это, девочки! Я тут немножко поработаю с информацией по текстам. А ты, Оли, поковыряйся в наших народных песнях — кажется кто-то из мегакотов собирал фольклор по деревням. И нечего на меня зенки пялить, посмтрела онп нп Оли и Ками. — Ели сформулировано условие задачи, следует просто включить мозги и заняться поиском решения.
- У нас в банде несколько самодельных песен поют. Побегу, запишу, - вскочила с места Таша.
- Ой, а у нас в Ремнёво парень один с Желтой — забойные частушки сочиняет. Сейчас, поищу его номер, - спохватилась Ками. - Но у него все песенки на один мотив.
- Спроси, сможет ли он написать слова на мелодию турецкого марша? - подначила Оливия.
- А ты вытянешь? - огрызнулась сестра.
- Не знаю, никогда не пробовала.
- Кхе-кхе, - прокашлялся через дверь на веранду Юморист. - Тут у меня одна задумочка в надглоточном ганглии заколосилась. Про хозяйственного барсука, полюбившего коварную, ветреную Фурию.
- Откуда на Прерии фурии? - пожала плечами Оливия.
- Ой! Ты ничего не понимаешь, - взвилась Даша. - Фурия — это зверь из отряда куньих, один из самых опасных хищников в горах Большого Хребта. Напой, Юморист. Ну пожалуйста.
Фермик зачем-то потрогал дверную ручку, скрипнул жвалами в двух тональностях, а потом запел. Не он сам, конечно, а синтезатор переводчика.
- Любопытно, - едва смолкло исполнение, Даша задумчиво оттянула себе ухо. - Жизненная ситуация. Фурия вполне может поселиться в норе с барсуком, особенно у кромки снегов. Только вот неизвестно, будут ли у них детки? И дадут ли эти детки потомство?
- Нельзя же быть такой занудой! - поморщилась Оли. - Песня-то душевная, трогательная. Я поработаю над ней, если ты не против, Юморист. Ты сам её сочинил?
- Песню — сам. А историю рассказал мне один знакомый егерь.