Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Академия Мудрости (фанфик для книги Кулаков А. "Наследник").


Академия Мудрости (фанфик для книги Кулаков А. "Наследник").

Сообщений 11 страница 20 из 44

11

продолжение о Везалии.

    Кроме того, Везалий, уже в первые месяцы прибытия в Московию, принялся старательно изучать русский язык. Он терпеливо вчитывался в причудливые плетения незнакомых слов, знакомился с описаниями местных трав и их лечебных свойств. Изучал записки местных лекарей, отмечая важные находки и ошибки.
     Также принц Деметрио - или Дмитрий, как звался отрок на русский манер, дал Андрею Везалию прочитать труды Галена и Гиппократа, хранимые в библиотеке Ивана Грозного. Ученый с волнением бережно перелистывал пергаментные листы, делал карандашом пометки и записи в записной книжке, изобретенной в типографии Ивана Федорова, сопоставлял со новыми достижениями науки.
     В Москве Везалий сделался известной персоной - "лекарем Ондреем". Он вправлял вывихи, умело лечил переломы, делал ампутации. Также Ондрея-лекаря не раз приглашали помочь принять роды у какой-нибудь бабы. И врач принимал малыша - и у знатной боярыни и у последней нищенки. А заодно Везалий обучал двух девушек с странными именами "Домна" и "Луша" науке родовспоможения. Если Домна Дивеева была верной помощницей дона Деметрио по травам, а также прекрасным кулинаром, то пятнадцатилетняя Луша была дочерью почтенного купца Калашникова и мечтала стать лекаркой. Отец сначала позволял любимице-дочери готовить лечебные настои, но когда девушка повадилась ходить на лекции Везалия и обучаться врачевать, разгневанный отец схватился за плеть.
Луша, поплакав, на рассвете сбежала из дома и ударила челом государю-наследнику, прося его дозволить учиться на врача.
По совету инфанта Деметрио Везалий взял Лушу обучаться на врача-акушера. И иноземный лекарь быстро понял своим чутьем, что девушка - прирожденный врач. Луша мягким бархатным голосом успокаивала роженицу, поглаживала ее напряженное тело, шептала: Малыш, быстро, быстро двигайся, постарайся... - и бережно принимала на чистый плат новорожденного малыша...

Отредактировано Ломехир (25-05-2014 21:25:28)

+4

12

Ломехир написал(а):

Сильная крепкая Луша отобрала у отца плеть, сломала ее о колено и ушла из дома - учиться на врача.

Не очень ли крутая дева получается? Тогда купцы от воинов мало чем отличались...
Может - огребла от отца кнутом, всю ночь проплакала, а потом сбежала из дома ради учебы?

0

13

Кулаков Алексей
Переделал. Вот окончание зарисовки о Везалии.

Эпилог.

О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут,
Пока не предстанет Небо с Землей на Страшный господень суд.
Но нет Востока, и Запада нет, что племя, родина, род,
Если сильный с сильным лицом к лицу у края земли встает?

   Андрей Везалий, основатель кафедры анатомии в Московском Университете, поставил эпиграфом к "Путешествие в Московию" стих, который не раз любил цитировать инфант Деметрио. Задумался, вспоминая удивительный народ, среди которого он прожил пять лет. Пять лет плодотворной, увлекательной работы. Пять лет ему не запрещали изучать загадки человеческого тела. И ведь какое простое решение нашел мудрый митрополит ортодоксов Макариус! Ведь самоубийца уже и так погубил свою душу - и поэтому анатом может взять тело сего грешника для изучения. И благодаря этому у Везалия теперь было много разных препаратов. И сколько сделано открытий! Тщательно изучены сердце, печень, легкие, почки, иные органы, установлена подлинная функция мозга: именно там и пребывает вместилище разума, души. И она отсюда управляет всем телом.   
Везалий не только обучал, но и сам научился и многому интересному у русских лекарей - приготовлению настоев, способам промывания ран, чтобы те не гноились.   
       Также Андрей Везалий оставил в университете добрую сотню талантливых учеников, многие из которых обещали превзойти учителя в области хирургии.
       Анатом прикоснулся к переплету толстой книги с названием "Об устройстве человеческого тела". Какая потрясающая типография у московитов! А какие переводчики! Книгу Везалия московиты перевели и на арабский и персидский языки. А при помощи знающих толмачей и китайских купцов была выпущен один экземпляр на китайском языке - в подарок тамошнему императору.
       Детище ученого, которое он так выстрадал, теперь говорило с разными учеными на иных языках, а не одной лишь латыни, рассказывало про самого человека и устройство его организма.
       И великий учёный решительно написал:
       - Россия, называемая невеждами у нас Московией - не является Европой, однако не является и Азией. Россия - совершенно другая страна.  Это, по сути дела, Евразия. Страна, которая поможет Европе и Азии понять друг друга. Мудрый посредник, который сможет подружить двоих - европейца и азиата...

Вот пока так... Подумаю, что добавить.

Вторая зарисовка будет называться "Гавейн МакГэллах" (в РИ - скончался в Тауэре, так и не отметившись в истории).
вошел в нашу АИ-историю "Наследника" как один из прославленных полководцев Дмитрия Второго Гавейн Александрович Макгэллахов

Отредактировано Ломехир (26-05-2014 11:24:18)

+1

14

Ломехир написал(а):

Русский цезарь Хуан


Цезарь - император. Так стал именовать себя лишь Пётр I, и за границей не сразу с этим согласились. В XVI веке испанский император определённо смотрел бы на московского князя сверху вниз и называл бы его соответственно. Скорее всего "Московский царь Хуан" или "... принц Хуан".

UPD:

Ломехир написал(а):

дона Деметрио


Готов спорить на репродукцию "Сдачи Бреды", что испанец называл бы царевича Дмитрия не доном (обращение к дворянину), а инфантом.

Отредактировано Зануда (25-05-2014 20:00:59)

+2

15

Ломехир написал(а):

и бережно принимала на чистый плат новорожденного малыша...

Маленькая ремарка, поможет избежать ошибок: В те времена женщины рожали стоя или, для особо знатных - сидя. Считалась наиболее верной позой для родов - наездница. Когда, стоя на полу, чуть согнутыми коленями упирались в лавку, например, а руками держались за перекладину над головой.

+1

16

Несколько мелких правок

Узника, так и закованного в цепи, потащили по коридорам темницы, провели по залам и наконец (зпт) доставили в большой зал.


Ну, и к тому же два раза слово «зал» несколько режет слух.

С украшенного золотом трона на узника сурово взирал невысокий мужчина с бледным лицом. (Зачем новый абзац?)
Узник, мужчина маленького роста, опустился на колени, глядя в мозаику пола.

- Дон Андреас, - (маленькая буква) Услышав такое обращение узник едва заметно встрепенулся, впрочем, не поднимая головы, чтобы не добавить к своим провинностям ещё и оскорбление Его Католического Величества.

Или после обращения к Андреасу точка/восклицательный знак вместо запятой.

Отче, прошу Тебя посмотреть на искусство его.


С большой буквы? Я думал, что только к Богу так обращаются. Хотя точно не знаю.

- Доктор Андреас Везалий, как Вы знаете, не так давно я подобрал смесь трав, помогающих человеку успокоиться и не бояться операции. - дон Деметрио дал мужчине выпить лекарство.


Или точку убрать, или «Дон Деметрио» с большой буквы.

+1

17

Ломехир написал(а):

установлена подлинная функция мозга

КАК, ОТКРОЙТЕ СЕКРЕТ!!!!!
Функция мозга - это нейрофизиология. Анатомия пролетает мимо. Тут нужен клинико-функциональный анализ.  Везалий не в теме, кроме злокачественного бреда не выдаст ничего. В лучшем случае - испорченный телефон, обильно сдобренный идиотизмами 16 века.  И вообще - эту самую топику описал по сути Пенфилд в 20-м веке. Нейрохирург, кстати. Знаменитый "человечек Пенфилда"

Ломехир написал(а):

Доработана методика трахеотомии - многих людей удалось спасти благодаря этой методике.

КОГО?!?!?! Кого спасли трахеотомией?! Редкость, единичные случаи, почти исключительные.
И главное - от чего спасали.

Ломехир написал(а):

и даже китайский

А зачем? И для кого? Печатать невозможно, реализация сомнительная (тем более радикально противоречит китайскому канону о первоэлементах), знатоки языка (а что важнее - письменности) стремятся к нулю.

Отредактировано Патологоанатом (26-05-2014 10:26:43)

+1

18

Патологоанатом

Как раз перевод на китайский может быть логичен с точки зрения инфанта Деметрио как попытка завязать научные связи с Китаем. Другое дело - она скорее всего будет неудачной как по указанным вами причинам так и из-за политики самоизоляции, проводимой при династии Мин.

+1

19

Зануда
Спасибо за замечание! Я поправлю - упомяну, что одну книгу напечатали на китайском - в подарок китайскому императору.

Патологоанатом

Просто текст сыроват. Я буду еще править.
Везалий понял основную функцию мозга - там находится разум, сиречь душа человека, которая и управляет всем телом. Так сказать, основал теорию. Дальнейшее - уже дело учеников.

Отредактировано Ломехир (26-05-2014 11:16:47)

0

20

Ломехир

А у Москвы были тогда прямые торговые связи с Китаем? Общей границы, помнится, не было, и Великий Шелковый Путь проходил южнее самых смелых мечтаний русских царей... Вот с персами активно торговали (Волга, Каспийское море) и имели общего врага - османскую Турцию.

UPD: заранее прошу пардона за то, что пишу редко и мало. Из-за жары, наверное, заклёпки вижу, но описать не могу :(

Отредактировано Зануда (26-05-2014 11:50:34)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Академия Мудрости (фанфик для книги Кулаков А. "Наследник").