А подробности не откроете?
Да , уже отыскала:
Впрочем, в полках наладили производство и металлических ложек, иногда снабжая их полковой символикой.
Бывший прапорщик 15-го уланского Татарского полка М. Залевский вспоминал:
«Скажите мне, что самое ценное для солдата в его походном хозяйстве? Не принимайте разочарованную позу читатель, не стройте кислую мину, не заявляйте о неудовлетворённости, не интересности того, что я открою своим заявлением, а именно, что солдату ценнее всего ложка; да, обыкновенная крестьянская столовая ложка. Без ложки солдат как без рук. Она, конечно ценна не по рыночной стоимости, стоимость тут не причём, а по полезности. И ложку хранит солдат в самом видном месте, в самом надёжном за голенищем. Наиболее распространенная солдатская ложка деревянная, легкая, ведь она не нагревается, а на еду у солдата всегда мало времени, особенно в боевых условиях; такой ложкой можно хлебать и суп с начинкой, и кашу, и чечевицу или горох, картофель целый или пюре и немного иного, поскольку солдатское меню не так уж разнообразно. Но, что такое солдатская ложка? В свободном хозяйстве ценность определяется рынком, мерой спроса и предложения, это и есть так называемая рыночная стоимость. Но разве одинакова цена, скажем, простая деревенская ложка у крестьянина в семье и такая же ложка у солдата за голенищем? Нет, солдатские вещи куда ценнее. Посмотрите, как солдат бережёт и дорожит котелком, ложкой, лишней парой портянок, кисетом и немногочисленным набором солдатского хозяйства. Стало быть, помимо рыночной ценности, определяемой законом спроса и предложения, существует фактически другая ценность, определяемая, пожалуй, не столько стоимостью, сколько полезностью. А ложка у солдата единственная.
Но кто-то открыл патент на это открытие не выдали, что из шрапнельных головок хорошо отливать солдатские ложки... и пошла, солдатская мода на такие ложки, ведь они и прочны и легки. Но откуда взять такую головку, не красть же у артиллеристов? Русский солдат, о чём многие анекдоты и рассказы говорят, выйдет из любого положения, как бы оно затруднительно не было, так и в нашем случае со шрапнельной головкой. А способ это простой, правда, далеко не безопасный: вылезут несколько солдат из окопа и давай бегать поверху, неприятель увидит и начинает по ним стрелять шрапнелью. А солдатикам этого и надо: глазеют, куда упала шрапнельная головка, и бегут туда, схватит её счастливчик и бежит в окоп, перекидывая ее из ладони в ладонь, ведь она еще горячая. А в окопе или в какой-нибудь яме, или в овражке уже приготовлена форма для отливки, форма из глины, опока из дощечек. Расплавят на костре в какой ни будь жестяной банке олово и заливают еще горящим форму, остынет и пожалуй вам ложка. Ну, заусенцы, ясно, камнем обточат, и лопай себе на здоровье. Ложка знатная, знатная и дословно, так как имя владельца на ней вырезано, не утащат, иль чтоб не спутать с чужой ложкой.
Заметил как-то командир эскадрона беготню поверх окопов и, узнав, что это охота за неприятельскими шрапнельными головками, запретил впредь такую аферу. Но у улан руки чешутся, мода ведь пошла на эти ложки, а бегать нельзя, вот и придумали новую аферу: сделали чучела и ночами выставляли их позади, в некотором удалении от окопов, а утром немцы увидят и палят... и опять добыча, и опять новые ложки. А подбирать приходилось головки рано, чуть светать начинало, на следующее утро.После ассортимент расширился, из шрапнельных головок стали отливать папиросные мундштуки, кольца и даже цифры, обозначающие номер полка, на погон»9А в Лейб-гвардии Финляндском полку, по воспоминаниям полкового командира П.А. Клодта фон Юргенсбурга, в 1916 г. «делали красивые оловянные ложки с рельефным изображением полкового знака. Надо было сделать соответствующую форму, а самая отливка не представляла трудности. Я решил поднести такую Форму Наследнику Цесаревичу. В мастерской Запасного батальона была изготовлена форма и всё остальное; всё это было уложено в изящный деревянный ящик, с соответствующей надписью»'0. Барону удалось передать этот ящик 21 февраля 1917 г., но не напрямую Алексею Николаевичу, а через его мать императрицу Александру Фёдоровну: у наследника уже началась корь, во многом предопределившая результат Февральской революции...