Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Гражданская война в Одессе (1917-1920)


Гражданская война в Одессе (1917-1920)

Сообщений 11 страница 20 из 21

11

Великолепно! Достойно издания. Ждём продолжения.

0

12

ухххх! Аж работать не хочется, как интересно!

0

13

Руки, наконец, добрались до продолжения "Гражданской войны в Одессе".
Остановились мы на том, что в апреле 1919 года город взяли красные. Ну как красные? Атаман Григорьев менял цвета чаще хамелеона. Вот кем выгодно - тем и будет. На апрель ему было выгодно быть красным.
А уже в мае - а именно 8 мая - поднял восстание против Советской власти.
Говорят, что Григорьев пил как лошадь. Оно и немудрено, в таких-то условиях. Патологический авантюрист не мог не любить "балтийский чай" - коньяк с кокаином. А нет коньяка - сойдет и водка. Или спирт. А кокаин в любой аптеке - от зубной боли.
Кстати, доктор Фрейд начинал свою научно-медицинскую карьеру, изучая обезбаливающее действие кокаина на глазах. На своих глазах, если что. Здорово его вштырило, что он психоанализ придумал в итоге. Офтальмолог стал психиатром, в итоге.
Впрочем, я же о Гражданской войне.
Дивизия Григорьева была очень мощной по своему составу. Двадцать тысяч штыков и сабель, 700 пулеметов, шесть бронепоездов...
Его ж с Одессы выдвинули в Бессарабию, от греха подальше, пока всех евреев не перевешал. А там Венгрия восстала, Советская республика образовалась. Ну, конечно, от Тирасполя до Будапешта не ближний свет, но дойти бы в мае григорьевцы смогли. Некому было бы остановить их. Немцы свалили к себе, у них там своя война была. И достаточно кровопролитная, кстати. Полыхала не только Россия, но и вся Европа.
Румыны... Ну этих только ленивый не бил всегда. Румынская армия еще не оправилась толком от феноменального разгрома в Великую войну и жадно осваивала полученные по Версалю Трансильванию, Добруджу и под шумок украденную Молдавию. Вот, кстати, всегда изумлялся румынам. Бьют их все, а по результату всегда в лагере победителей. Как так?
Думаю, что руманешты с удовольствием пропустили бы григорьевцев в Венгрию. У них с венграми свои вечные терки. Они там будучи союзниками во Второй мировой умудрялись перестрелки вести на границе.
Тем не менее, получилось так, как получилось, атаман Григорьев поднял восстание. Отличился погромами и взятием Екатеринослава (Днепропетровск). Восстание разгромили, а Григорьев получил пулю в лоб от батьки Махно.
Ну ладно. Не в лоб, в спину. И не от лично Махно, а от его телохранителя и ординарца Чубенко. За попытку связаться с Деникиным. Махно очень не любил белых офицеров.
Однако, возвращаемся в Одессу.
Разгромленная петлюровцами, французами, григорьевцами Одесса пыталась придти в себя. В ситуации анархии гражданской войны первым делом страдает что? Коммунальная служба. Туалеты не чистятся, мусор не убирается, в парадных гадят. В июле 1919 года в город поступало лишь 20% воды от необходимого минимума.
Какой там мыться-подмываться? Пить нечего. Мыться в море ходи.
Если кто-то будет стенать о безхозяйственности красных, желавших выморить Одессу - напомню, что красные только в апреле пришли в город. А до этого там хозяйничали французы. И пятьдесят тысяч убитых - это на совести просвещенной Европы.
В Одессе есть такое 2-е христианское кладбище. Напротив него - СИЗО. Где сейчас сидят пацаны-куликовцы, арестованные на Греческой площади, за то, что их соратники погибли на Куликовом поле.
Так вот, если стоять лицом к СИЗО, с левой стороны - Артиллерийский парк. Это бывшее Еврейское кладбище. Так вот, по окраинам этого кладбища есть траншеи, забитые костями. Траншеи незаметны, там надо экскаваторами работать. Кости голые, то есть ни одежды, ни гробов. Массовые захоронения. Это мне один дядька рассказал, который работал на прокладке труб в СИЗО. Проверять, конечно, надо. Но как в нынешней ситуации?
Это я к чему? А к тому, что пятьдесят тысяч трупов надо куда-то деть. А это очень много. ОЧЕНЬ. Даже скелетированные останки - на сотню нужен "Урал". А там же еще мясо.
Кто-то сейчас скажет, что это, мол, жертвы ЧК.
Разочарую. Дело в том, что красные, как они сами говорили, "пришли всерьез и надолго". Если осенью семнадцатого не все большевики верили - да что там! не надеялись! - удержаться больше двух-трех месяцев, то весной девятнадцатого они вцепились во власть насмерть.
И, извините, хоронить пятьдесят тысяч трупов прямо под носом у себя же - это идиотизм.
В отличие от французов, потом румын и немцев, которые рассматривали эти территории как колонии. Россия\СССР всегда рассматривалась на Западе только как колония. Эдакая сибирская Африка - привет от Лейбница. Приехал на сафри, шлепнул туземца, вернулся обратно.
Так вот, в условиях летней жары, закопанных где попало трупов, нехватки воды - в конце июля 1919 года в Одессе вспыхнули две эпидемии - тифа и холеры. Тиф - вшивая болезнь, холера - болезнь немытых рук.
Одесса была крайней юго-западной точкой Советской власти на тот момент. Деникин начал наступление на Москву. Юденич, наконец, начал подготовку к наступлению на Петроград. На Украине продолжали бегать туда-сюда петлюровцы-махновцы-боротьбисты и еще всякие разные. Поляки начали поход на Минск и Киев. Маннергейм вырезал красных русских и белых русских - ну это исторический факт. Шюцкор активно занимался этническими чистками в том же Выборге - офицеров бывшей императорской армии просто расстреливали по квартирам. Финны, не красные чекисты. Атаковали Карелию, планировали захват Петрограда. В семи километрах от Петрозаводска стояли финны летом девятнадцатого. Об этом не помнят, стонут только за тридцать девятый год.
18 июля 1919 года белые берут Николаев. Деморализованная 58 дивизия РККА разбегается. Кто уходит к махновцам, кто отступает в Одессу.
Был создан "Комитет Обороны". Один из его руководителей, товарищ Клименко, потом вспоминал за Одессу - "Все время жила в положении эвакуации".
Сколько было красных?
"...Комитетом обороны были приняты меры что бы встретить десант должным образом, но командование 47-й дивизии, которая охраняла Черноморское побережье и части которой стояли в Одессе, приказа не выполнило… В городе не было абсолютно никаких сил, так как все местные силы были оттянуты для ликвидации поражения в Николаеве, восстановления фронта по Бугу и значительные части были направлены против Махно…Был в городе караул, штыков в 4 000, но он был ненадёжен…В городе были отряды в незначительном количестве при Чрезвычайной комиссии, при особом отделе, которые охраняли самые важные места..."
В общей сложности, до десяти тысяч штыков. Говорят, что сейчас всех силовиков в Одесской области около 20 тысяч штыков, из которых половина сепары. Ну а если не сепары, то антикиевские точно. Не обязательно пророссийские.
И тогда из десяти тысяч, максимум, не менее половины просто не хотели воевать.
А задолбало.
Не, ну а как? Вот был полк Мишки Япончика, набраный из гопников с Молдаванки. Им бы афоны отжимать, ой, буржуев грабить, а их в атаку. Оно им надо? Мишу сделали беременным свинцом, это да. но остальные то никуда не делись. Да, они типа в Красной Армии. Но РККА образца 1919 года и образца 1943, например, это две большие разницы. Я уж молчу за территориальные различия. Одно дело суровые карельские мужики, держащие Карельский фронт против хорошо оснащенных английским и немецким оружием финнов, другое расслабленные южным солнцем одесситы, привыкшие на договориться. Одесса всегда была городом договорняков. Исключение, пожалуй, это советское поколение 30-70 годов. Не рождения, а живших там. Они были готовы за Маму убить, но не продать ее.
В конце июля вспыхнули крестьянские восстания вокруг Одессы.
Причины? Мобилизация и продразверстка. Горожанам нечего было есть. Нечего, это не когда гречка в пять раз вздорожала. Просто когда совсем нет еды. Вообще. Никак.
Колхозов нет. Нет единой государственной системы. Нет продовольственных складов. Нет торговых представителей. Нет купцов. Нет ООО и ЧП.
Есть селюк, который зарезал свина, везет его на Привоз. И там продает за ту цену, за которую захочет. Че? Свободное регулирование? Рука рынка?
Либерасты не знают крестьянина. Он сдерет с тебя за фунт мяса столько, сколько захочет. Нету денег? "Польту неси". Мясо сдохнет на жаре? Та хай с ним, лишь бы бесплатно не отдать. А це ж мое. Хочу убью, хочу под венец отдам.
Именно поэтому - продразверстка. Кстати, интересно, когда ее Порошеценюки введут?
Вот и вспыхнули восстания.
Более того, восстания явно инспирировались разведкой ВСЮР (Вооруженные силы Юга России). Чего это я так решил? Да дело в том, что они докладывали через "Азбуку" Шульгина о том, что «Всё хорошо, Одесса в кольце. 12 тысяч восставших…положение красных ненадёжное»
Вот, ребят, поверьте на слово - у руководителей восстаний не было интернета и айфонов. Сталин же запретил их в 1919 году. И телеграфов в селах не было. Вот как-то вот не было, почему-то.
Немного о разведке времен Гражданской. Вот, допустим, некто ччто-то разведал. Спешит донести информацию до своих.
Ты ж не будешь телеграфом отправлять информацию? Или вы представляете, что было типа: "Барышня, соедините срочно с Кремлем, я с захваченного белыми Севастополя, это срочно!"
Ходоки были. Это вот сейчас я в ЖЖ любую хуергу могу отписать за три секунды.
А тогда вместо трафика и провайдеров - был ходок и транспорт. Ходок - это официальное название сотрудника разведки в то время. Как-нибудь отдельно об этом расскажу.
Так вот, это сообщение было доставлено из Одессы в штаб Деникина за сутки. Сутки! Это как сейчас вы фильм в HD качестве качнете за пятнадцать минут.
Операция была скоординирована на том уровне, который на тот момент был максимально достижим.
В пять утра 23 августа 1919 года на пляж Люстдорфа (Черноморка, привет!) высадились первые части белого десанта...

+6

14

Ну, если по честному, то деникинцы высадились чуть раньше. В три утра. И не на Черноморке, а в Сухом Лимане.
Там высадилась разведка.
Впрочем, давайте обо всем по порядку.
Значит, как готовились белые?
Собрали эскадру - броненосный крейсер "Кагул", два эсминца "Поспешный" и "Живой", три катера безымянных, баржа, два тральщика "Роза" и "Адольф" (вот же имечко!), буксир "Доброволец" и пассажирский лайнер "Маргарита". Ну как лайнер, так, лайба обыкновенная.
А вот тут начинается самое забавное.
Дело в том, что "Маргарита" совершала пассажирские рейсы. Между белым Севастополем и красной Одессой. Поэтому, не удивляйтесь, что между РФ и Украиной есть пассажирское сообщение и поставки товаров. Для гражданской войны - это нормально.
Ага. Сформировали белые сводный драгунский полк. Драгуны - это такие полудесантники, полуегеря того времени. Кавалерия, обученная воевать в пешем строю. Ну или мотопехота. Приезжают на место боя, спешиваются и окапываются. Из кого сформировали? Крымский конный полк - это сбору о сосенке. От лихих джигитов, до тех кто лошадь на картинке видел. Два эскадрона из настоящих драгун. Эскадрон улан. Уланы это такие дядьки с пиками. Что-то вроде противотанкистов, заточены на борьбу с кавалерией противника. Это была метафора, если что.
Это вот на бумаге хорошо выглядит, да?
Только вот по факту получилось, что в составе Сводного Драгунского 2\3 - мобилизованные студенты, крымские татары и немцы-колонисты. Немцев, кстати, в ту войну били все. Попадало им ни чуть не хуже евреев. Ну вот бежали, попали под мобилизацию.
А дальше вообще анекдот.
Каждому (!) бойцу Сводного Драгунского был куплен билет (!) на "Маргариту"! Под строгим секретом!
Не, вы сцену представляете?
Сидят парни в казарме. Ну или по домам, не важно. Приходит офицер из штаба.
- Вам секретное поручение.
- Так точно, ваше благородие!
- Вот пакет, распишитесь. Вскроете, все прочитаете. Но держать все в тайне
- Вашбродь, да Христом Богом клянусь!
Угу.
Две тысячи человек получают, значит, пакеты, там "секретная информация" в виде билета до Одессы.
В том числе и штабисты получают.
А разведка красных тоже знает как работать. Те же офицеры, вместе воевали в Великую Войну. Только потом фифти-фифти раскололись. Одни красные, другие белые. Агент есть в штабе Деникина. Что-то вроде "Адьютанта его Превосходительства". Он и сообщает в Одессу, что тридцать транспортов с десантом собирается высадится.
Разведка вообще дело такое, что "точных и достоверных" данных не бывает. Любая информация нуждается в подтверждении.
Думаю, что штаб красных в Одессе просто не поверил в "тридцать судов". Откуда бы им взяться?
Да, конечно, к белой эскадре присоединились британцы. Один крейсер "Карадок", четыре миноносца и две гидроаэропланных матки. Шо этим надо было - непонятно. Англичанка всегда гадит - вот конкретный пример.
Но тридцать транспортов?
Не поверили в тридцать, но поверили в десант.
И, практически, все силы бросили на побережье между Николаевом и Одессой. Там логично высаживать десант. Белые взяли Николаев - раз. Два - с севера Одессы господствующие высоты. Та же Жевахова гора, например. С нее очень хорошо в сорок первом лупить румыны будут. Именно там же и десант произойдет... Но это совсем другая история.
Капитан "Маргариты" и командир "Кагула" по выходу в море открыли свои пакеты.
Секрет Полишинеля можно стало озвучивать.
Но вот тут белые сыграли на ять, а красные опарафинились. Вместо логичной высадки десанта на севере Одессы, эскадра белых пошла на юг.
К Сухому Лиману. Так-то он вполне себе мокрый, но так называется, ага.
В три утра высаживается разведка. 300 человек. С пиками, но без лошадей. А шторм был, не получилось лошадей с "Маргариты" высадить. Лошади умеют плавать, но не далеко и не глубоко. На шлюпках только для ординарцев смогли высадить.
В Сухом Лимане красных частей не было.
Ну чего делать? Белые реквизируют подводы у немцев. Немцы-колонисты там жили - Гильдендорфы да Люстдорфы сплошные. Не думаю, что немцы сильно рады были, но тем не менее. Кстати, о подводах... Это не просто телега была. Это рессорная повозка. Это "БМВ" того времени.
С Сухого Лимана до центра Одессы сейчас примерно час на маршрутке.
На тачанке с пулеметом быстрее.
Но белые не спешили.
Дело в том, что командир красного Черноморского флота каперанг Шейковский умудрился на полевые батареи, расставленные вдоль берега, устроить бывших офицеров. А что вы хотите, от "добровольца". Он был типичным, для своего времени человеком. Работал на красных и сотрудничал с белыми.
Белые выдвигаются от Сухого Лимана через Люстдорф к Даче Ковалевского. И каждая батарея, стоящая на берегу просто переходит на их сторону.
В пять утра высаживается основной десант на Черноморке. Ой, то есть на пляже Люстдорфа. А там, в принципе, ничего не изменилось.
Широкий пляж, достаточный для высадки десанта, высокий обрыв - сегодня он застроен первой линией домов: дебилы там за бесценок строятся. не понимая, что глинистый берег едет, а ветер зимой это не добро. А немцы строили свои дома в глубине.
Вот на этом обрыве и стояли красные снаружи, но белые внутри батареи полевой артиллерии. Сейчас там часть ПВО стоит. Вот честно, не знаю, какова боеспособность этой части. Я знаю, что колючку там не меняли с 1991 года, через кожухи С-300 просвечивает солнце, а вся война заключается в откопированных бумажках и повешенных на кривые столбы: "Обережно! Заминовано!". Иногда они выезжают к супермаркету "Метро", чем вызывают лютый страх у прорусских интернет-хомячков: "ААА! Они хочут на ПМР идти!". Ребяты, если они стрельнут в Москву, то попадут в Стамбул. Чаянно или нечаянно - это я не знаю.
Отвлекся, извините.
Так вот. Батареи мирно переходят на сторону белых. От Дачи Ковалевского до центра Одессы сегодня минут сорок на маршрутке.
И тут белые встали, почти на сутки. Зачем? А ждали восстания в городе.
Белая агентура создала сеть из "десяток" офицеров, которые ждали сигнала. Но тут ЧК переиграла белых - аресты, расстрелы. Я уже говорил, что ребята в кожанках пришли навсегда. Поэтому любую движуху против Советской власти они карали моментально и беспощадно. Подчеркиваю, это нормальная реакция любой власти. Хунтовская она, красная или белая - голем государства беспощаден и жесток. Хочешь с ним бороться? Будь готов к пуле в лоб.
И необходимо напомнить - в ЧК, в отличе от ОСВАГА, работали зверюги, сожравшие не один пуд соли на конспиративной аботе.
А, блин, забыл совсем... За день до высадки британца на гидропланах полетели окрестности осматривать.
Один гидроплан краснюки сбили, пилотов увезли в Одессу. Беляки, узнав об этом через сутки, обиделись за британцев, сытно позавтракали в Люстдорфе за счет местных жителей, поехали в Александровку разбираться.
Ну не все, конечно. Так, полуротой. А там, в Александровке, никого не оказалось.
Сейчас расскажу почему. Тут, понимаете, все одновременно происходило. А вы ж читаете последовательно.
Пока одни едут за британцев спрос взять, другие с Дачи Ковалевского пошли в Одессу. Дошли до Большого Фонтана. Там взяли прожектора, полевую кухню с обедом готовым - пожрали.
И никого вообще!
То есть, сопротивления по факту не было.
А почему?
В этот момент городом командовали некто Якир, некто Гамарник.Они срочно утром поехали на фронт в район Вознесенска. Вот как только узнали за десант так и поехали. Ничего, что они под репрессии Сталина попали? Ну, Гамарник не успел, ибо застрелился. А вы уверены, что в сорок первом Якир не побежал бы к немцам?
Приказа не было частям. Они вслед за командармами тоже побежали. Практически все.
Белые шли тремя колоннами.
Первая шла от Дачи Ковалевского через Аркадию, затем по Французскому бульвару к центру города. В Аркадии, кстати, плотно пообедали. Нечаянно. А там ресторан какой-то "освободили" и опять покушали.
Вторая пошла с Большого Фонтана по трамвайным путям к вокзалу.
Третья и Четвертая колонны шли по Люстдорфской дороге к тюрьме - освободили всех, кто был посажен по классовому принципу. В том числе и уголовников. Эти, по привычке, тут же начнут разбоями заниматься. А шо?
Пятая на товарную станцию. Ну еще два отряда в тылу остались. Нагужбанились там с немцами в хлам, кстати, но повезло. В виду бегства Якира и Гамарника красные практически не оказали сопротивления.
А тут еще флот помог.
На самом деле, случилась уникальная для гражданской войны ситуация. Белые смогли наладить связь между десантом и флотом. Приставили двух гардемаринов к войскам. А те с берега флажками давали сигналы на русский "Кагул" и британский "Карадок".
Те открывали огонь по площадям.
Что такое огонь по площадям? А вот квартал, например. Еврейская-Троицкая-Екатерининская-Покровский переулок накрывается бесцельно и все. Просто по всему кварталу. И не важно, кто там.
Когда будете в Одессе - а вы там точно будете - вы пойдете по центру города. Обратите внимание на "вставные зубы" - дома построенные при Советской власти.
Они построены там, где стояли уничтоженные огнем здания еще 19 века.
Большинство снарядами и бомбами румын в сорок первом. А некоторые и огнем белой гвардии. Вместе с жителями, если что. С обывателями, которые просто не понимали  - на какой стороне-то воевать? То, что сейчас называют "мирняк" или "мясо".
Вот так и шли, плотно накрывая огнем перед собой жилые кварталы.
А у красных начальство сбегло, не понимающие, что происходит - начали собираться в районе артиллерийского училища. Выжившие после облав ЧК белые подпольщики тут же послали ходока к своим. Через полчаса красных накрыло русско-британскими снарядами.
Красные просто разбежались.
Кто-то по домам, сбрасывая оружие и форму, кто-то на вокзал. Около двух тысяч дернулись на поезде, но тут и их накрыло.
Убитых было много. Куда их дели потом - не понятно. Где-то закопали, наверняка. Август, между прочим, самый жаркий месяц в Одессе.
Сгорел вагон архива одесского ЧК. Это к слову о "секретных архивах", которые не рассекречены.
К 23.00 23 же августа вся аристократическая (восточная) часть Одессы была под контролем белогвардейцев - как восставших, так и высадившихся.
24 августа, когда отряды белых перерезали железную дорогу, боев не было совсем.

"…мы — «грозная» сила в 400—500 человек — наступали, и враг… позорно бежал. Смелость города берёт! Тут было даже не смелости, а просто нахальство — занять город в 800 тысяч населения. Мы превратились в кусты хризантем, которыми утыкали нас благодарные жители. На тревожные вопросы: «Сколько вас?» — мы важно отвечали: «Сорок тысяч». При виде нашей тонкой цепочки возникал второй вопрос: «Да где же они?» — «Идут вокруг города!» Так свершилось — и почти без выстрела «Одесса-мама» из красной стала белой…"

Тут улан приукрасил. И было их не 500 человек, а в четыре раза больше. И цветами встречали исключительно аристократы и интеллигенция. А вот рабочие кварталы встретили освободителей выстрелами.
Тут же открылась Городская Дума - в том же, кстати, составе, что и в 1917 году - то есть с эсэрами, которые внезапно перестали быть эсерами, с кадетами, которые остались кадетами.
Началось расследование красных зверств и начались белые репрессии. Например, были уволены все - ВСЕ! - сотрудники государственных служб. В условиях лета 1919 года - это голодная смерть.
Я уже писал неоднократно о французских зверствах - это белые не заметили.
Они просто провели банкет в гостнице "Лондонской", что на Николаевском (Приморском) бульваре. Потом парад по Александровскому проспекту. Кстати. тех кто перешел на сторону белых в самой Одессе - до парада не допустили.
Наверное, было за что не допустить.
Вот характерный пример - при большевиках бывшие офицеры создали "Одесский конный дивизион". Исправно несли службу, петлюровцев гоняли, григорьевцев, опять же. Когда высадились белые - лошадей передали уланам. Сами от службы в Добровольческой армии категорически отказались.
Ну а пока суть да дело - полковник Саблин объявил себя "Командующим силами Одессы". На банкете, видать.
Потому как дальше этот полковник исчезает без вести, а прибывший в город Николай Николаевич Шиллинг его не заметил.
И тут можно заметить коренное отличие беляков от краснюков.
Красные учились на своих ошибках.
А белые нет...

+4

15

Годзилко написал(а):

Собрали эскадру - броненосный крейсер "Кагул",

Он не броненосный.

Годзилко написал(а):

три катера безымянных

Два из них носили номера 52 и 58.

Годзилко написал(а):

Две тысячи человек получают, значит, пакеты, там "секретная информация" в виде билета до Одессы.

Ну не все же на "Маргариту" грузились.Если на лайнер грузятся две тыщи человек,то он не лайба,а вполне себе ничего.
Но вот эти самые тральщики могли оказаться лайбами не менее самой "Маргариты".В этом классе на Черном море всякие были.

Годзилко написал(а):

Ну чего делать? Белые реквизируют подводы у немцев. Немцы-колонисты там жили - Гильдендорфы да Люстдорфы сплошные. Не думаю, что немцы сильно рады были, но тем не менее. Кстати, о подводах... Это не просто телега была. Это рессорная повозка. Это "БМВ" того времени.

На рессорах -это были так называемые колонистские брички.Очень хорошая основа для для тачанок,поскольку тогда это еще не штатная единица,а импровизация.Но были и обычные подводы-не возить же навоз а рессорной повозке.
Так что тут надо уточнять.Никто бричку подводой бы не назвал.
И,кстати,белые утверждали,что тащили 38 подвод на судах.

Годзилко написал(а):

Белые шли тремя колоннами.
Первая шла от Дачи Ковалевского через Аркадию, затем по Французскому бульвару к центру города. В Аркадии, кстати, плотно пообедали. Нечаянно. А там ресторан какой-то "освободили" и опять покушали.
Вторая пошла с Большого Фонтана по трамвайным путям к вокзалу.
Третья и Четвертая колонны шли по Люстдорфской дороге к тюрьме - освободили всех, кто был посажен по классовому принципу. В том числе и уголовников. Эти, по привычке, тут же начнут разбоями заниматься. А шо?
Пятая на товарную станцию. Ну еще два отряда в тылу остались. Нагужбанились там с немцами в хлам, кстати, но повезло. В виду бегства Якира и Гамарника красные практически не оказали сопротивления.

Есть противоречие.Сначала три колонны,потом их стало пять.

+1

16

Спасибо за поправки.

0

17

В город вошли белые.
К сожалению для современных белодельцев, воспринимающих тогдашнюю белую гвардию как некое единение ангелов и эльфов в сверкающих доспехах, реальность, как обычно, оказалась жестче.
Это не мои домыслы, это рассказы самих белогвардейцев.
Я уже упоминал резидента деникинской, а затем врангелевской разведки "Азбука" Шульгина.
Василий Витальевич лично у меня вызывает искреннее уважение. В первую очередь, как литератор. Мало кто может так четко и ясно описывать свои ошибки. Во вторую - как разведчик. Наглый, хитрый, умный, опасный враг, переигрывавший ЧК на раз-два. Не раз ходивший по лезвию ножа, но так и не попавшийся. Пока в операции "Трест" его не переиграли.
Если бы он не опубликовал свои дневники, пожалуй, историки так никогда и не узнали бы об "Азбуке". Хотя, его биография сложилась таким образом, что эти дневники не могли быть не опубликованы.
Но меня сейчас интересует не то, как он создавал, организовывал и оперировал "Азбукой". Меня интересует то, как он отзывался о деникинской Одессе.
А там, ребята, сложилась классическая для белогвардейщины ситуация.
Пока Деникин рвался к Москве, в лучших традициях будущего блицкрига, в Одессе зависали офицеры. Помните, фильм "Новые приключения неуловимых"? Полковника Кудасова и штабс-капитана Овечкина? Да, фильм о Крыме. Но точно это же было и в Одессе,
В октябре 1919 года войска красного Южного фронта начали контрнаступление. В январе большевики взяли Ростов-на-Дону и разрезали деникинцев напополам. Часть бежала в Новороссийск, часть в Крым, часть в Одессу, которая тогда считалась столицей Новороссии.
Деникиным было принято решение, что Новороссией надо пожертвовать, а основная точка обороны - это Крым. Мол, отсидевшись за Перекопом, можно перейти к крымско-татарской тактике. Выход на материк, набег, грабеж продовольствия и людей, уход обратно. Ясырь, так называл эту манеру генерал Драгомиров.
Англичане, бывшие основными спонсорами деникинской армии на тот момент, протестовали. Обещали помочь вооружением и боеприпасами, даже обещали артиллерийскую поддержку с линкора, если красные подойдут к Одессе.
Но фишка в чем, воевать было не кому. На учете в деникинской Одессе, по разным оценкам, состояло от 20 до 80 тысяч офицеров. Давайте возьмем низшую оценку - двадцать тысяч офицеров.
ДВАДЦАТЬ ТЫСЯЧ!
По меркам той гражданской войны, это полнокровная армия, между прочим. Население города - 450 тысяч на тот момент. В Великую Отечественную, первый штурм румын отразили силами в два раза меньше, когда на позиции выехали милиционеры и рабочие заводов.
А тут двадцать - минимум! - тысяч, которые просто не хотели воевать.  Что они делали? Да ничего. Нюхали кокаин да с проститутками общались. Это не я придумал, это Шульгин описывает. Белогвардеец до мозга костей.

Улицы Одессы были неприятны по вечерам. Освещение догорающих «огарков». На Дерибасовской еще кое-как, на остальных темень. Магазины закрываются рано. Сверкающих витрин не замечается...
Среди этой жуткой полутемноты снует толпа, сталкиваясь на углу Дерибасовской и Преображенской. В ней чувствуется что-то нездоровое, какой-то разврат, quand même, — без всякой эстетики. Окончательно перекокаинившиеся проститутки, полупьяные офицеры...
«Остатки культуры» чувствуются около кинотеатров. Здесь все-таки свет. Здесь собирается толпа, менее жуткая, чем та, что ищет друг друга в полумраке. Конечно, пришли смотреть Веру Холодною После своего трагического конца она стала «посмертным произведением», тем, чего уж нет...
Меня потянуло взглянуть на то, чего уж нет, — на живущую покойницу. Я вошел в один из освещенных входов.
Что это такое? Офицерское собрание или штаб военного округа? Фоне было сплошь залито, как сказали бы раньше, «серой шинелью» и, как правильней сказать теперь. — «английской» .

Воровство эшелонами. Взятки миллионами. Вот, что представляла собой деникинская Одесса.

«Все высшее начальство уверяет население, что опасности со стороны большевиков для Одессы нет, но, вместе с тем, во второй половине декабря семьи многих высших лиц были отправлены в Варну. Это стало известным всему городу и вызвало панику. Вообще большинство стоящих во главе ведомств должностных лиц заняты одной целью — набрать возможно больше денег, потому взяточничество процветает. Лица, заведывающие эвакуацией, берут взятки за предоставление мест на пароходах; комендатура порта — за освобождение судов от мобилизации; управление начальника военных сообщений — за распределение тоннажа в Черном море. Описать хищения, которые происходят на железных дорогах, нет возможности — там пропадают целые составы поездов с казенным грузом. Началась пляска миллионов... "

Как могли белые проиграть войну? Да как, как... Без проблем. Большая часть романтической Белой Гвардии была занята выживанием. Меньшая часть - уничтожением русского народа.

Дом вздрогнул от резкого, безобразно-резкого нашего трехдюймового... Женщина вскрикнула...
— Это что?
Это было одиннадцать часов. Это мы подавали «помощь» такой же «брошенной», вымирающей от сыпного тифа деревне, за четыре версты отсюда...
Там случилось вот что. Убили нашего фуражира. При каких обстоятельствах — неизвестно. Может быть, фуражиры грабили, может быть, нет... В каждой деревне есть теперь рядом с тихими, мирными, умирающими от тифа хохлами — бандиты, гайдамаки, ведущие войну со всеми на свете. С большевиками столько же, сколько с нами. Они ли убили? Или просто большевики? Неизвестно. Никто этим и не интересовался. Убили в такой-то деревне — значит, наказать...
— Ведь как большевики действуют, — они ведь не церемонятся, батенька... Это мы миндальничаем... Что там с этими бандитами разговаривать?
— Да не все же бандиты.
— Не все? Ерунда. Сплошь бандиты, — знаем мы их! А немцы как действовали?
— Да ведь немцы оставались, а мы уходим.
— Вздор! Мы придем — пусть помнят, сволочь!.. Деревне за убийство приказано было доставить к одиннадцати часам утра «контрибуцию» — столько-то коров и т. д.
Контрибуция не явилась, и ровно в одиннадцать открылась бомбардировка.
— Мы, — как немцы, — сказано, сделано... Огонь!
Безобразный, резкий удар, долгий, жутко удаляющийся, затихающий вой снаряда и, наконец, чуть слышный разрыв.
Кого убило? Какую Маруську, Евдоху, Гапку, Приску, Оксану? Чью хату зажгло? Чьих сирот сделало навеки непримиримыми, жаждущими мщения... «бандитами»?
— Они все, батенька. бандиты — все. Огонь!
Трехдюймовки работают точно, отчетливо. Но отчего так долго?
— Приказано семьдесят снарядов.
— Зачем так много?
— А куда их деть? Все равно дальше не повезем... Мулы падают...
Значит, для облегчения мулов. По всей деревне. По русскому народу, за который мы же умираем...

Могли ли они победить? Нет, конечно.
Шульгин все это описывает с ужасом, недоумением и отчаянием. МЫ же белые, мы же чистые - как так?
И какой разительный контраст будет, когда в Одессу придут красные. Но если бомбардировку села он описывает с отчаянием, то субботник по восстановлению железной дороги он опишет с ненавистью.
Кроме белых офицеров - в количестве нескольких десятков тысяч - в Одессу еще попали части УГА.
О! Украинская Галицкая Армия - это моя любимая песня в этом бардаке.
Еще в восемнадцатом году она была создана  на основе сечевых стрельцов австро-венгерской армии. Пока была вокруг послевоенная свистопляска, три области - Львовская, Тарнопольская и Станиславовская - объединились в Западно-Украинскую Народную Республику. И тут же восстали местные поляки, которым хотелось в новообразованную Польшу.  ЗУНР на основе сечевых и создало УГА путем всеобщей мобилизации. Сначала, вроде бы, УГА поляков победило. Но поляков-повстанцев. Потом пришла польская армия, щедро снабженная французским оружием. и вытурило УГА из Галиции. Галицкая армия оказалась армией без территории. Зато у Петлюры была территория, но не было армии. Итогом стал "Акт Злуки" - 22 января 1919 года. Это когда объединилась армия без территории и территория без армии. Ныне это день Соборности Украины. Воевать галичане за Киев ни разу не хотели. После пары стычек с деникинцами - ой, как профессиональные укропатриоты об этом вспоминать не хотят! - УГА расторгло Злуку и перешло на сторону деникинцев в начале декабря 1919 года.
И оказалась в Одессе.
Так галицаи впервые понаехали в Одессу.  И там их сразу сразил сыпной тиф - бич вшивых войск.  В январе 1920 года из всей Украинской Галицийской армии в строю находилось до 300 бойцов. Фактически, это был легион наемников, который воевал не за идею свободы Галиции от Польши, а за выживание и деньги. Вуйки, что с них взять? В январе они предали и Деникина, подписав договор с Советам и переименовавшись в ЧУГА - Червону Украинску Галицку Армию. Збройдны силы, да. Но и это было не последнее их предательство.
Когда Польша напала на Советскую Белоруссию и Советскую Украину, части ЧУГА перешли на сторону поляков. Говорят, что участвовали во взятии Киева.  Документов нет, но какие тогда документы были?
В составе УГА-ЧУГА-УГА воевал и Жидівський пробойовий курінь - Еврейский боевой батальон, сформированный из уроженцев Тарнополя - евреев, бывших солдат австро-венгерской армии. Воевал он под командование поручика Ляйнберга, чьим именем названа одна из улиц во Львове.
После того, как части ЧУГА перешли на сторону поляков, советские власти ответили репрессиями. Часть из галицийцев была расстреляна в вагонах на вокзале в Одессе.
Так или иначе, в январе 1920 года в деникинской Одессе царицей была Ее Величество Паника.
Бежали все. Брали штурмом пароходы.
Ой, но я же забыл рассказать про новые добровольческие батальоны, сформированные по секторам и церквям.
Но об этом, в следующий раз.

Отредактировано Годзилко (14-08-2015 01:19:13)

+3

18

Годзилко написал(а):

ще в восемнадцатом году она была создана  на основе сечевых стрельцов австро-венгерской армии. Пока была вокруг послевоенная свистопляска, три области - Львовская, Тарнопольская и Станиславовская - объединились в Западно-Украинскую Народную Республику. И тут же восстали местные поляки, которым хотелось в новообразованную Польшу.  ЗУНР на основе сечевых и создало УГА путем всеобщей мобилизации. Сначала, вроде бы, УГА поляков победило. Но поляков-повстанцев. Потом пришла польская армия, щедро снабженная французским оружием. и вытурило УГА из Галиции. Галицкая армия оказалась армией без территории. Зато у Петлюры была территория, но не было армии. Итогом стал "Акт Злуки" - 22 января 1919 года. Это когда объединилась армия без территории и территория без армии. Ныне это день Соборности Украины. Воевать галичане за Киев ни разу не хотели. После пары стычек с деникинцами - ой, как профессиональные укропатриоты об этом вспоминать не хотят! - УГА расторгло Злуку и перешло на сторону деникинцев в начале декабря 1919 года.

Тут некоторое смещение во времени.
Злука 22 января-это был чисто политический акт,ибо Западно украинское правительство и Восточное-они продолжали существовать в разных плоскостях,номинально единые.
При этом даже они от друг друга фыркали.
А вот ситуация с армией без страны и страны без армии-это уже весна-начало лета 19 года.
Галичан теснили к Збручу поляки,а петлюровцев теснили к Збручу же(только к восточному берегу) красные.
И вот близ сей реки они встретились.Хотя сказать,что у Петлюры была к тому времени страна-это слишком. Глухой угол с Каменцом-Подольским .

+1

19

Отрядомания и паника - видимо, это общая часть всех гражданских войн.
Когда белые офицеры - напомню от 20 до 80 тысяч - всеми правдами и неправдами пытались получить пропуска на пароходы, отходившие в Стамбул и Севастополь - в Одессе случилась "отрядомания".
Отряды самообороны создавали все, кому не лень.
Паника была такова, что когда красные вышли к берегам Азовского моря - началось поспешное бегство из Мариуполя, Николаева, Херсона.
Генерал Шиллинг, который командовал армией в Одессе, заверял англичан, что оборона города крепка как скала. А сам, тем временем, паковал чемоданы. Точно такая же паника была и в Крыму. Между прочим, англичане считали, что первым падет как раз Крым, а вот Одесса будет еще долго держаться.
Причем, Шиллинг действительно использовал какие-то взаимоисключающие параграфы. Одновременно он уверял, что красные не возьмут Одессу ни при каких условиях, и тут же просил помощи в переговорах с Румынией, чтобы те приняли беглецов из России.
Кстати, Румыния отказывала в принятии белой армии Шиллинга. Мы еще увидим, как умеют быть благодарны румыны. А быть благодарными им было за что. Когда в 1916 году Румыния вступила в войну на стороне Антанты, то немецкие и австро-венгерские войска наголову разбили армию руманештов. При этом, гордые наследники Рима (Romania!) обладали десятикратным преимуществом. И лишь наспех сформированный Румынский фронт удержал немцев и австро-венгров от полной оккупации страны. Лишь в 1918 году они практически капитулировали и потеряли значительные территории. К счастью для них, война закончилась победой Антанты. При этом Румыния округлилась намного больше, чем навоевала. Странное государство - всегда проигрывает, но всегда в стане победителей.
Так вот, Румыния отказала в приеме войск Шиллинга. Они побежали в Турцию и Грецию. В Крыму нашлись Врангель и Слащев, организовавшие оборону полуострова. В Одессе не нашлось никого.
Ну как нашлись? На период этих событий Врангель сидел в Константинополе. Он отправился было в Одессу, принимать военные дела у Шиллинга. При этом сам Шиллинг оставался Главноначальствующим войск Новороссийской области. Это не шутка, это должность такая. Главнокомандующим всех войск Юга России все еще оставался Деникин.
Возможно, Врангель и смог бы организовать оборону Одессы, а то и всей Новороссии. Но бюрократические проволочки и мегасрач с Деникиным привели к тому, что пока вопрос решался, пока Врангель плыл на пыхтящем пароходике из Константинополя через Севастополь в Одессу - в город вошли большевики. И, практически, бескровно.
Впрочем, вернемся в декабрь девятнадцатого.
Отряды самообороны, значит. Их создавали все, кому не лень. Подчиняться они по плану должны были генералу графу Игнатьеву, назначенному Начальником обороны Одессы. После окончания Гражданской войны, в 1922 году, он вернулся в Советскую Россию, работал в сфере энергетики, получил, кстати, звание "Почетного энергетика", в годы Великой Отечественной служил в РККА в звании капитана. Репрессий по отношению к нему и его семье не было.
Отряд немцев-колонистов. Ну эти понятно, свои имения защищали и никуда за пределы Люстдорфа не высовывались. Кстати, одно из самых спокойных мест в ту войну было. Впрочем, как и в Великую Отечественную. Да и в эту тоже.
Малороссийский Крестьянский партизанский отряд батьки Струка. Известен активным участием в еврейских погромах. Всю войну Струк мотался по Украине и активно занимался грабежами, умудрившись повоевать во всех армиях той войны.
Еврейская боевая дружина убитого Мишки Япончика раскололась на две части. Одни ушли в красное подполье, другие поддержали белую власть. Я таки думаю, шо вторые прикрывали первых, первые помогали вторым и все вместе гоняли батьку Струка, а потом он их. Это гешефт, ничего личного!
Союз Возрождения России - Бог его знает, кто и чем они занимались.
Рабоче-офицерский отряд. Эта кракозябра состояла из киевских рабочих и офицеров. Не спрашивайте меня - КАК? А вот так.
1-й Одесский партизанский батальон 1-го офицерско-добровольческого полка Новороссии. Эти, в основном, воевали в кафе у Фанкони.
Ну и еще несколько десятков "полков", порой состоявших из 5-6 человек. Особо меня умиляет "Отряд Священного Долга" митрополита Платона. То есть, митрополит решил создать свой отряд, назвал его фиванским именем, начал набирать людей. Но, видимо, на тот момент порядочные люди или плюнули на все, или воевали в Добровольческой армии, или ушли к красным. К нему в отряд записывались откровенные уголовники и жулье.
Более сорока человек одновременно в этом отряде никогда не было.  А по бумагам - полторы тысячи.
Как так, спросите вы?
Отвечаю.
Генерал Шиллинг приказал обмундирование и вооружение самооборонцам выдавать с армейских складов.  Бежать собирался, все равно пропадет.
Приходит человек записаться в отряд. Ему выдают винтовку, шинель, сапоги, папаху, белье нательное. Этот человек тут же идет на Привоз, продает это все и идет записываться в следующий отряд. Как вам?
В общем, обули белую армию как могли, а английские ботинки еще долго ходили по Дерибасовской.
Вот как описывает этот бардак Шульгин:

Очень большой какой-то дом. Не помню, где это.
Тут формируется «самый важный» отряд. Этот отряд, кажется, находится под «сильным покровительством»... Но чьим? Хорошенько не разберу.
Кажется, он называется... впрочем, оставим это. Nomina sunt odiosa.
Словом, это должен быть «полк»... Первый батальон такой-то организации, второй — такой-то общины, третий —  такого-то учреждения... четвертый — мог бы быть наш «отряд особого назначения»...
Я добираюсь до командира полка. Двигаюсь постепенно из этажа в этаж, из комнаты в комнату. Внизу меня слегка коснулся запах спирта. Затем этот запах все усиливался, по мере того, как я двигался выше. по всяким «отросткам» мгновенно сформировавшегося штаба... Вообще мы двигались беспрепятственно. Мой спутник называл меня. И тогда пьяные и полупьяные лица. перед этим скользившие по моим «подпоручицким» погонам полупрезрительным взглядом, делались любезными и милыми, поскольку они могли быть милыми. Потому что... ведь так много разрушено за это время. Разрушалось и искусство быть любезным...
Запах спирта достиг наивысшего напряжения, когда я достиг командира полка.
Этот полковник был пьян. Он был молод, и лицо у него было тонкое. Бритое, худощавое, оно носило отпечаток энергии. Но какой «энергии»? Это было почти очевидно.
Полковник принял меня в высшей степени любезно. Но из его «повышенных» объяснений я понял, что денег ему еще не дано — раз, и что полк его еще не «утвержден» — два. Что кто-то (кто, неизвестно, но какие-то люди или «силы») мешает... Что генерал Шиллинг сочувствует, но...
— Впрочем, мы их зажмем! В два счета. Церемониться не станем... Нет, уж не до церемоний... Куда же дальше... ведь штабы будут на пароходе... а мы? Нас, как цыплят, угробят? Нет! Довольно!
Запах спирта усилился, потому что пришел кто-то с докладом...
— Господин полковник, разрешите доложить ..,
Офицер тянулся, хотя был пьян...
Полковник, приняв доклад, продолжал громить... кого-то.
Я его плохо слушал. Я понял.
Все пьяны, денег нет, разрешения нет... и это при сильном «покровительстве».
А большевики в этот день опять сделали большой скачок.
Мы «драпанули» — «в два счета»...

Свеклы в этот винегрет добавляли красные. Рабочие окраины Одессы не любили белую Маразлиевскую. На Пересыпи, Слободке, Молдаванке формировались рабочие полки большевиков, анархистов, боротьбистов и борьбистов. (Боротьба и Борьба это разные организации, черт его знает какого толка. Ну, красные, конечно. Но большевики их потом разгромят)
Еще 8 января англичане были уверены в том, что Одесса не сдастся. Об этом так и телеграфировали Шиллингу:

«Британские власти охотно помогут по мере своих сил, но сомневаются в возможности падения Одессы. Это совершенно невероятный случай…»

Но уже 10 января бригада Котовского и 41-ая дивизия Красной Армии  начали наступление на юг вдоль Днепра.
Белые побежали моментально.  16 января пал Херсон. 16 января Николаев.  21 января сдан Очаков.
Штабные толпами побежали из Одессы. Строевые или массово дезертировали или переходили на сторону красных.
Да еще 23 числа вспыхнуло восстание рабочих Одессы.
Офицерские дружины - те, которые еще не скокаинились и не сбежали, - смогли подавить открытые выступления. Но ночами рабочие отряды полностью контролировали свои районы и совершали свои вылазки в Центр, вплоть до порта.
Генерал Шиллинг же уже 23 января сел на пароход и сбежал, передав полномочия по подавлению восстания полковнику Стесселю.
Заметьте, не общее руководство, а лишь частную операцию по очищению предместий Одессы. А дальше что делать? А никто не знал.
Вот еще один пример бардака.
В Новороссийской группе войск был 3-ий танковый отряд.  Состоял он из четырех английских пушечных танков "Марк-V". На тот период, в условиях Гражданской войны, это чудо-оружие.  Состав отряда  - танки "Генералиссимус Суворов", "Фельдмаршал Кутузов", "Фельдмаршал Потемкин", "Генерал Скобелев".
Из вспомогательных машин было несколько 3-тонных грузовиков, легковая машина, мотоциклеты, ремонтная мастерская, электрическая станция, запасы горючего и смазки, снаряды, патроны, лазарет, кухня и т.д.
Мемуары штабс-капитана А.Д. Трембовельского мне очень напоминают мемуары немцев, времен Второй мировой. Мы наступали, наступали, нанесли красным тяжелые потери, а потом отступили из-под Киева в Николаев. Как так - непонятно. Не описывается.
Зато в деталях описывается великий драп Фастов-Николаев-Одесса-Севастополь.
Организованно доехали по железной дороге до Николаева, отбиваясь от махновцев и разрушая за собой мосты. В Николаеве силой оружия захватили транспорт "Дон", находившийся в ужасном состоянии - крен судна составлял 15 градусов.
Кое-как, в новогоднюю ночь, поползли в Одессу. По пути сели на мель, но буксир сдернул. Пришли в Одессу. А там они нафиг никому не нужны оказались.  С 1 января по 25 декабря стояли на рейде, пытаясь выяснить - кто здесь и кому мы нужны? Портовые рабочие, прознав, кто на транспорте, начали бомбардировать "Дон". Письмами, конечно. В письмах гарантировали неприкосновенность и отсутствие репрессий, если танкисты перейдут на сторону РККА.
И, кстати, не обманули. Никаких репрессий после взятия Одессы красными не было.  Сразу не было. Репрессии начались позже и совершенно по другим причинам.
Белые танкисты отказались переходить, дожидаясь хоть какого-то приказа от Шиллинга.  Приказа не было.
Дальше слово самому Трембовельскому:
Итак, утром 25 января (ст.ст.) 1920 года из города стала доноситься стрельба. Толпы беженцев со своим скарбом устремились на молы. Уже кажется, что все корабли и яхты заполнены, а беженцы все прибывают и прибывают.

К автору этого очерка подошел командир отряда полк.Миронович и предложил сопровождать его в штаб. Захватив ручные гранаты, а за плечи закинув карабин, я поспешил за командиром. Поднявшись в гору, мы увидели на перекрестках стоящие офицерские дозоры. По некоторым улицам пройти было нельзя, так как большевики, стреляя из пулеметов вдоль улицы, расстреливали каждого, выходящего из дома. На тротуарах и посреди улицы лежало несколько трупов.
Все же нам удалось дойти до штаба ген.Шиллинга. Но никого там уже не было. На столах стояли пишущие машинки. В одной из них был незаконченный приказ, на полу валялись какие-то бумаги. Видно было, что штаб оставили неожиданно и в спешке. Разглядывать брошенные документы у нас не было времени, и мы поспешили в канцелярию английского представителя. Там также, кроме брошенных бумаг, мы ничего и никого не увидели.
Пришлось идти назад. Но путь, по которому мы пришли, был уже в руках красных. Сделав небольшой крюк, мы вышли к мраморной лестнице, которую охраняли юнкера - какого училища, не помню. Спустившись по лестнице в порт, мы вернулись на транспорт.
Обезумевшие беженцы метались по порту, но все уже было полно и никого больше не принимали. Мы видели, как отошел переполненный транспорт "Владимир", вот отходят небольшие частные яхты. У одного из молов пришвартован английский миноносец, палуба которого уже пестрит толпой беженцев. Улица вдоль порта опустела, видны только отдельные запоздавшие. Вдруг раздалась трескотня пулеметов, а затем на молу у английского миноносца, который еще принимал беженцев, разорвались одна за другой две гранаты. Миноносец рванул и, оборвав швартовы, поспешно покинул порт. Порт опустел. Все, что могло уйти, ушло. Красные сдержали свое слово, транспорт "Дон" остался в порту, а обещание ген.Шиллинга оказалось пустой болтовней. Мы, танкисты, были предоставлены самим себе.

Всем пофиг, как говорится.
"Дон" попытался выйти из порта. Но не было буксиров.  Пришлось захватить оружием портовый буксир. Начали выходить из порта. Не получилось, застряли в сале. Нет, не в еде. Сало - это такой мелкий лед.  За ночь с 25 на 26 сало превратилось в нормальный лед и транспорт "Дон" застрял напротив Воронцовского маяка.  Пришли два красных парламентера, прямо по льду. Одного из парламентеров белые взяли в заложники. Очень рыцарское поведение, да.
Двое суток англичане и французы - крейсер ""Кардифф" и броненосец "Жюль Мишле" - ломали лед вокруг "Дона". Наконец, вытащили судно из ледовой западни и потащили "Дон " в Севастополь.
Заложника, кстати, отпустили.  Красные, в это время, "Дон" не обстреливали.
Дотелепали до Севастополя, где и благополучно разгрузились.  Потом эти танки попали в плен, кстати. Сейчас подобные - НАСТОЯЩИЕ! - стоят в Луганске.
И это еще не весь бардак.
Просто хронология:
22 января генерал Шиллинг объявляет эвакуацию.
Вечером 23 января генерал Шиллинг передает всю полноту власти Украинской Галицкой Армии генерала Сокиры-Яхонтова. Это у которого триста бойцов и все болеют тифом.
Власть петлюровской Директории УНР продержалась около полутора суток.
Утром 24 появились на улицах указы Шиллинга о передаче власти, а уже утром 25 были расклеены новые указы Сокиры-Яхонтова, что от обороны Одессы он отказывается. Между делом, еще были листовки некоего "отамана Зегожа", который захватил власть в Одессе на пару часов. Кто это, откуда он взялся и куда делся - темна вода в облацех.
К полудню 26 января все закончилось.
Город контролировали красные.
И тут начались стррррашные, ужжжжасные репрессии! Но об этом, в следующий раз.

+4

20

А теперь поговорим о красных репрессиях 1920 года в Одессе.
После панического бегства генерала Шиллинга и его "армии", в городе остались части Украинской Галицкой армии - УГА. Сколько их было - все говорят по разному. Кто-то пишет о том, что их было сто человек и все больны тифом, кто-то - двадцать тысяч. Не разберешь по источникам.
Явно, было несколько тысяч, причем многие квартировали по хатам. Так или иначе, галицийцы воевать не стали и в очередной раз перешли на сторону победителей - Красной армии. ЧУГА начали называться.
И вот эпизод, который современные украинские историки выдают как пример москальского зверства, направленного против свидомого украинства.
23 апреля 1920 года на станцию "Одесса-Товарная" был подан поезд, в который погрузились солдаты ЧУГА. Ночью поезд оцепили чекисты и расстреляли из пулеметов. Погибло от 20 до 60 человек, остальные были арестованы, затем этапированы в Харьков.
Ну и вот - это невинные жертвы "кровавой чека" или?
А давайте посмотрим, что произошло ПЕРЕД этими событиями.
А перед этим в Тирасполе восстал кавалерийский полк ЧУГА во главе с атаманом Эдмундом Шепаровичем, перерезал местные Советы и пошел маршем на соединение с петлюровскими частями УНР, которые тогда шли по северу нынешней Одесской области. А 20 апреля в Одессу прибыл поручик Галицкий, который поднял одесские отряды ЧУГА и попытался вывезти их на фронт.
На какой фронт? Всего через два дня, 25 апреля, началось польское наступление на Киев. И 7 мая Киев был взять поляками и петлюровцами.
А части ЧУГА в очередной раз собирались предать, на этот раз красных.
И вот в этом контексте как рассматривать действия чекистов? Гуманисты скажут, надо было разоружить и интернировать галицийцев. Ага. А как?
Ведь взятие города не означает того, что там моментально заканчивается бардак и все мирные жители сидят ровно и принимают новую власть. Бардак не закончился, он продолжился.
Вот, например, никуда не делись анархисты. Их основное ядро - боевая дружина Мишки Япончика - стало основой 54 стрелкового полка 45 дивизии Якира. Только вот, на фронт они не стремились, предпочитая отсиживаться в родной Одессе. Занимались своеобразным "рекетом" - при красных, например, похищали членов ревкомов и требовали выкуп.
Для уничтожения “анархо-бандитов” была создана Особая ударная группа ЧК по борьбе с уголовным и политическим бандитизмом. Группа вербовалась из приговорённых к расстрелу боевиков-анархистов, которые, в обмен на жизнь стали уничтожать известное им анархистское подполье.
В Одессе командовал анархистским подпольем начальник уголовной милиции товарищ Шахворестов.
На Юго-Западной железной дороге комендантом управления служил некто Александрович. Руководил, в том числе, охраной железной дороги. 35 человек в группе охраны было. Группа полностью состояла из анархистов, которые совсем не стеснялись реквизировать на мировую революцию то, что им понравится. Помогала им анархистская группа железнодорожных грузчиков, возглавлявшаяся бывшим членом «Черного знамени» В. Дубиным (Крикливым), а теперь депутатом горсовета.
Ликвидированы.А еще были просто бандиты.
А вот еще одна интересная личность - Марк Герщанский. Был начальником Херсонского райотдела милиции. Осужден за "пьянство, разгильдяйство и взяточничество". Отправлен в концлагерь (в районе Березовки) до конца войны, но оттуда сбежал. Приехал в Одессу. Дальше комедия, не удивляйтесь. Он идет в ЧК, где говорит, что он идейный борец с буржуазией. И, будучи в розыске, устраивается в отдел по борьбе с бандитизмом! И чем там занимается? Правильно, не борьбой, а просто бандитизмом.
Из уголовного дела: "М.Герщанский с помощью взятки в 150 аршин мануфактуры затягивает в свою компанию нового начальника райотдела милиции Абрамовича, помощника начальника по следственной части Немировского, помощника начальника по наружной части Хесельмана и нескольких рядовых милиционеров"
По началу они крышевали Новый рынок. Брали с продавцов. Этого показалось мало. Начали грабить, используя мандаты ЧК. Ну а что? Сами себе выписали, сами поехали, сами ограбили.
Когда летом приехал новый состав ЧК, начальником стал Макс Дейч - вся эта шайка была арестована. Пятеро расстреляны, остальные на лесоповал. 
Кто-то скажет, вот, мол, лицо красной гидры. Но вот в чем отличие "красных" от "белых"... Красные в своих рядах порядок наводили. А белые - нет.
Вот, что писал по этому поводу Врангель:
Сложив с себя все заботы о довольствии войск, штаб армии предоставил войскам довольствоваться исключительно местными средствами, используя их попечением самих частей и обращая в свою пользу захватываемую военную добычу.
Война обратилась в средство наживы, а довольствие местными средствами — в грабеж и спекуляцию.
Каждая часть спешила захватить побольше. Бралось все, что не могло быть использовано на месте — отправлялось в тыл для товарообмена и обращения в денежные знаки. Подвижные запасы войск достигли гомерических размеров — некоторые части имели до двухсот вагонов под своими полковыми запасами. Огромное число чинов обслуживало тылы. Целый ряд офицеров находился в длительных командировках: по реализации военной добычи частей, для товарообмена и т. п.
Армия развращалась, обращаясь в торгашей и спекулянтов.
В руках всех тех, кто так или иначе соприкасался с делом "самоснабжения", — а с этим делом соприкасались все, до младшего офицера и взводного раздатчика включительно, — оказались бешеные деньги, неизбежным следствием чего явились разврат, игра и пьянство. К несчастью, пример подавали некоторые из старших начальников, гомерические кутежи и бросание бешеных денег которыми производилось на глазах у всей армии.
Деникин сильно обиделся на эти и другие слова, кстати, обвинив Врангеля в том, что, он работает на развал Добровольческой армии:
Генерал-лейтенант
А. И. Деникин
Февраля месяца, 25 дня, 1920 г.
Милостивый Государь, Петр Николаевич!
Ваше письмо пришло как раз вовремя — в наиболее тяжкий момент, когда мне приходится напрягать все духовные силы, чтобы предотвратить падение фронта. Вы должны быть вполне удовлетворены...
Если у меня и было маленькое сомнение в Вашей роли в борьбе за власть, то письмо Ваше рассеяло его окончательно. В нем нет ни слова правды. Вы это знаете. В нем приведены чудовищные обвинения, в которые Вы не верите. Приведены, очевидно, для той же цели, для которой множились и распространялись предыдущие рапорты-памфлеты. Для подрыва власти и развала, Вы делаете все, что можете.
Когда-то, во время тяжкой болезни, постигшей Вас, Вы говорили Юзефовичу, что Бог карает Вас за непомерное честолюбие...
Пусть Он и теперь простит Вас за сделанное Вами русскому делу зло.
А. Деникин.
Но это так, как иллюстрация того гадюшника, который творился внутри Белого дела.
После этого, когда смотришь на официальную статистику, начинаешь по другому смотреть на цифры:
С февраля по конец сентября 1920 г. ОГЧК привлекло к ответственности:
- за антисоветскую агитацию и пропаганду - 233 чел.; - как думаете, после череды бесконечных переворотов, когда идет наступление поляков и петлюровцев, является ли антигосударственная агитация и пропаганда преступлением?
- за выдачу коммунистов и ответственных работников - 140 чел.; - логично?
- за службу в деникинской контрразведке - 221 чел.; - думаю, комментарии излишни. ОСВАГ и Азбука вполне себе действовали в Одессе и после января 1920 года. Шульгин об этом пишет, не скрываясь.
- за службу в Добровольческой армии - 88 чел.; - это из нескольких десятков тысяч белых офицеров, между прочим.
- за провокации и хранение оружия - 173 чел.; - нормальная статья.
- за участие в контрреволюционных организациях - 451 чел.; - я уже привел пример анархистов.
- за подготовку восстаний - 77 чел.; - ничего удивительного. Каждый год в Одессе по несколько восстаний. Кто весной 1920 года даст гарантию, что нового восстания не будет? В январе 1921 года меньшевики соберут митинг и поведут толпу штурмовать ЧК и брать власть в руки.
- за организацию погромов - 32 чел.; - логично.
- за шпионаж - 133 чел. - Сидней Рейли не один работал, а создавал свою агентурную сеть.
Всего, общее количество арестованных за 1920 г. одесской ЧК составило 10.225 чел., из которых расстреляно 1418, отправлено в концлагерь 1558, освобождено 4644, остальные осуждены на различные сроки, в том числе и условные.
Обнаружено и сдано в Нарбанк в 1920 г. денег и ценных бумаг на сумму 10.000.000 руб., золотой монеты 600 руб., серебряной монеты 400 руб., серебра в изделиях 12 пудов, золота в изделиях 15 фунтов, бриллиантов 120 карат. Кроме того, зарегистрировано и опечатано до 800 крупных потайных складов с большим количеством припрятанных, с целью спекуляции, различного рода товаров. Обнаружено также много военного обмундирования, амуниции и полевых биноклей, до 500 винтовок, револьверов и шашек.
Многие мне скажут, мол, все это ерунда. На самом деле, арестовывали и стреляли безвинных людей.
А давайте посмотрим, что происходило с теми белогвардейцами, которых бросил главноначальствующий Шиллинг? Они не эвакуировались морем, не стали пробиваться в Крым, они начали уходить в Румынию.
Сосредотачивались в районе Овидиополя, пытались несколько раз перейти границу с Румынией. Румыны же открывали огонь из пулеметов. Один раз отряду Шульгина удалось договориться с румынами, что они пропустят женщин и детей, мужчины же уйдут обратно в Россию. Мужчины ушли воевать с красными. На следующий день румыны ограбили женщин и детей и выгнали их в Россию. А что же красные?
Ведь по идее, своих кровных врагов-беляков "краснопузая сволочь" должна была расстрелять и шашками порубать на заснеженных берегах Днестра?
Я вот лучше белогвардейцам и дам слово. Все же, немало сохранилось воспоминаний о тех днях.
Вот, например, Михаил Арцюшкович, кадет, вспоминает, что утром 31 января их просто бросили в Овидиополе. Свои, белые. Ушли пробиваться на встречу с группой генерала Бредова.
Кадетам этим было от 10 до 16 лет. Старшие ушли с войсками. "Утром 1-го февраля Овидиополь был тих и пуст. Воинских частей и военных не было. Местные жители позакрывались в домах и только изредка, кто-либо прошмыгнет, да бабы у колодцев, осторожно озираясь по сторонам, что-то шопотом одна друга говорили.
После шума и гама предыдущих дней, тишина создавала атмосферу чего-то страшного и рокового, будто что-то неизвестное висело в воздухе. Каждый из нас, оставленных на произвол судьбы, чувствовал себя обреченным. Каждый думал: «что будет, когда нас встретят большевики, что с нами сделают и почему нас здесь оставили голодных, холодных и никому ненужных?»
И вот сорок этих пацанят пошли обратно в Одессу. Пешком, конечно. Один с ними офицер остался - полковник Овсянников. Дошли до Люстдорфа, где их, наконец, накормили и уложили спать немцы. На следующий день ребята отправились в город. Через будущий мемориал 411 батареи вышли к Даче Ковалевского. Там и встретили их красноармейцы. И как? Да никак, обругали "белогвардейской шпаной" и отправили их казармы кадетского корпуса, выделив для сопровождения одного конного бойца. Тот всю дорогу над пацанами прикалывался: "Сейчас придем, вас там покормят и расстреляют". Почему прикалывался-то? Может, угрожал. Да потому что привел в казармы, велел располагаться и... И обратно уехал. Кадеты остались предоставлены сами себе. Вот прям там в казармах и жили. Мало того, "сволочи краснопузые" еще и трехразовое питание обеспечили. Хреновое, правда. "Утром — кусок черной замазки и жестяная кружка чая; обед — тарелка мутного, без определенного состава супа и немного ячменевой каши; ужин — кусок хлеба и чай"
Ну так ведь это общая ситуация. Другие, что ли лучше питались? Вся страна в разрухе.
Кадеты из одесситов просто разошлись по домам. Те, которые не из местных, так и жили в корпусе. Потом их разобрали по домам дамы из бывшего аристократического света. Арцюшкевич отболел тифом, затем жил на квартире вместе с генералом В.И. Черкасом. 17 марта 1922 года Арцюшкевич уезжает в Польшу, где и живет до 1978 года. Про остальных кадетов он почти ничего не рассказывает. Разве что, кроме: "Миша Терехов жил со мною на одном этаже, в соседней квартире. Васю Федорова осенью 1921-го года по призыву взяли в красную армию. Стась Ярмолинский работал в парикмахерской «м-сье Серж» на Преображенской улице".
Интересно было бы найти судьбу Васи Федорова. Участвовал ли он в заговорах или стал героем Великой Отечественной? Каждый выбирает свою судьбы. Вот полковник Овсянников стал активным участником белогвардейского подполья и был расстрелян летом 1920 года.
Или вот рассказ Шульгина. Его отряд состоял из... гимназистов.
Единственный бой, в котором схлестнулись котовцы и отступавшие белые - бой под Канделем. Наступающую красную конницу встретили кадеты и гимназисты.
Тут у меня возникает вопрос - слушайте, а где белая гвардия-то? Где эти штабс-капитаны Овечкины? Где эти Турбины и прочие "Поле, русское поле..." Почему в снегах-то семнадцатилетние пацаны? Котовский, конечно, победил Шульгина. Были погибшие, но то ведь бой.
К отряду Шульгина прибиваются и офицеры. О четырех полковниках он точно упоминает. Командует же отрядом - редактор.
Идут, идут ночами, по степям, по снегу. Один из местных говорит беглецам - села обходите. Разденут и убьют. Местные. Не котовцы, у них порядок.
Шульгин плюет на все, приказывает спороть погоны и идти к Котовскому, в Тирасполь, минуя села.
Выходит отряд к Тирасполю. Видит - эскадрон. Сдаются в плен. И что делают красные конники?
Предлагают меняться. То есть шульгинцы отдают красным шинели и папахи, а те им дают гражданскую одежду. "— Вам, товарищ, в вашем положении лучше меняться."
Для чего? Да чтоб местное население к стенке не поставило.  Не злобное чека, а местные.  Ибо Котовский запретил расстрелы.
Мы пошли по улицам. День был теплый, и солнце ласково грело. Не помню, как начался разговор. Он сказал:
— Как мы все довольны, что товарищ Котовский прекратил это безобразие...
— Какое безобразие? Расстрелы?
— Да... Мы все этому рады. В бою, это дело Другое. Вот мы несколько дней назад с вами дрались... еще вы адъютанта Котовского убили... Ну бой, так бой. Ну кончили, а расстреливать пленных — это безобразие...
— Котовский хороший человек?
— Очень хороший... И он строго-настрого приказал... И грабить не разрешает... Меняться — это можно... У меня хорошее пальто, приличное.
Не знаю, почему, разговор скользнул на Петлюру. Он был очень против него восстановлен.
— Отчего вы так против Петлюры?
— Да ведь он самостийник.
— А вы?
— Мы... мы за «Единую Неделимую».
Я должен сказать, что у меня, выражаясь деликатно, глаза полезли на лоб. Три дня тому назад я с двумя сыновьями с правой и левой руки, с друзьями и родственниками, скифски — эпически дрался за «Единую Неделимую» именно с этой дивизией Котовского. И вот, оказывается, произошло легкое недоразумение: они тоже за «Единую Неделимую».

Как вам диалог? Шикарен, да? А ведь так и получилось, в итоге. Хотя и в другой форме.
А Шульгин получает пропуск, практически без всякой проверки. Добирается кое-как до Одессы. Встретил там семью, за которую золотом заплатили румынам.  Живет тяжело, переболел тифом, денег мало. Но мы же о терроре? Так вот, террора просто нет. Вернее, он есть, но в отношении уголовников. Это слова Шульгина, не мои:
"Одесса с покон веков славилась как гнездо воров и налетчиков. Здесь, по-видимому, с незапамятных времен существовала сильная грабительская организация, с которой более или менее малоуспешно вели борьбу все пятнадцать (нет, их было, кажется, 14), — все четырнадцать правительств, сменившихся в Одессе за время революции. Но большевики справились весьма быстро. И надо отдать им справедливость, в уголовном отношении Одесса скоро стала совершенно безопасным городом."
Правда, он оправдывает этот факт тем, что "чрезвычайка" должна кого-то убивать.  Но это уже проблемы Шульгина.  Ведь именно его деятельность привела к тому, что террор начал усиливаться.
По Одессе вовсю бродили слухи, что немецкая армия перешла румынскую границу и солдат рейхсвера уже видели в Люстдорфе и они вот-вот освободят город от красных.
Шульгин начинает воссоздавать свою агентурную разведывательную сеть.  Однажды, он слишком поздно засиделся на конспиративной квартире и нарушил комендантский час.  Со спутником, фамилию которого не называет, решают ночевать в милиции. Для этого надо попасться патрулю. Попадаются первому патрулю - а те их... Отпускают, идите, мол, с миром.  Неудача. Ищут второй патруль - те их отводят в участок таки. В участке их выслушивают и... Выгоняют.  Дальше я ржал от наглости Шульгина, представляя комедию в лицах:
В конце концов, проэкзаменовав нас еще о роде наших занятий, при чем снова на сцену выплыла гитара и старинные романсы, нам объявили что мы свободны. Но это совсем не входило в мои планы.
Прежде всего, я рассудил, что прятаться от чрезвычайки выгоднее всего в районе, ибо карающей руке советской власти не придет в голову искать контрреволюционеров в своей собственной полиции. А, во-вторых, куда же нам идти?.. Опять на улицу? .. Но первый патруль схватит нас снова.
Поэтому я попросил разрешения переночевать здесь в районе, каковое милостиво получил.
Мы улеглись на широком подоконнике. Начальство «дормировало» на деревянных скамейках.

В следующий раз, после того, как Шульгин получает инструкции и деньги из Крыма, ему уже нельзя попадаться. И, когда очередной ночью его задерживают, он играет истерику:
— Да вы чем, собственно, занимаетесь?
Тут меня осеняло вдохновение... Патруль обступил меня кругом, вроде, как публика. И я внезапно «впал в роль».
— Чем я занимаюсь? .. Ведите меня в район — вот что!.. Мне все равно... чем я занимаюсь? Как вы меня спросили, — так лучше бы не спрашивали!.. Потому, — я человек пропащий... Все равно — в район, так в район !..
Наступила почти драматическая пауза..
— Чем я занимаюсь?.. Как бы не так?.. Чем я занимался!.. Скрипачом был, скрипку имел хорошую... Вот в оркестр договорился... Так вот нате... заболел!.. Сыпняк. Денег нет... Продал скрипку... Теперь, какой я человек?!. Скрипач без скрипки... Где ее возьму?.. Что мне с этой чертовой гитары!.. Гитара у меня осталась. Учу романсы распевать... Так много ли их, дураков, ко мне ходит? Сыт с этого будешь?!.
Длинная пауза. Кажется, они были растроганы .. И с заднего ряда кто-то сказал:
— Отпустить бы...
Тогда, старший, почувствовав «глас народа», который действительно был для меня и данном случае почти что «гласом божьим», оказал;
— Ну, как вы скрипач, товарищ...
И прибавил:
— Только не попадитесь другому патрулю... Тихонько идите, не шумите...

Какие жуткие репрессии.
Как замечательный подпольщик, Шульгин ни словом не обмолвился - что конкретно он делал. Я предполагаю, что готовил офицерские боевые отряды на предмет восстания. Для этого и получал деньги, чтобы господа офицеры могли нормально готовиться к часу "Х". Но ни одной фамилии, ни одного намека на свою работу.  Рассказывает только то, что касается исключительно его. Это и понятно - записки изданы в Болгарии, в 1921 году. Еще есть те, кто спокойно живет в Одессе и ждет этого самого часа "Х". Гражданская война вовсе не кончилась с последним выстрелом на поле боя.
Она продолжалась еще очень долго. Только уже в форме не открытых столкновений, а борьбы разведок, агентур, диверсий.
Агенты Шульгина никуда не делись.
Конечно, репрессии были. Но в этом ничего необычного нет. Большевики вовсе не были исчадиями ада, которым лишь бы убить и не важно кого. Это была политическая сила, для которая стремилась к нивелированию сословных различий. И бывшие белогвардейцы, фабриканты, кулаки - вполне себе жили первое время. Пока не ступали на дорогу борьбы с властью. А реакция власти, если это не власть Януковича, всегда адекватна - репрессия. Есть масса примеров, когда бывшие белогвардейцы становились уважаемыми членами общества. Самый характерный пример - маршал Говоров, поручик колчаковской армии. А были и те, кто, будучи, отпущенными по "честное слово" - слово свое нарушал и начинал борьбу с Советской власти. Вот как Шульгин. Находясь в советской Одессе он ненавидит всё, даже цветы.
В окошко мне виделась часть города с садиками и двориками.
В этих садиках всюду шевелились работающие на земле люди. Можно было без всякого колебания сказать, кто они. Это, конечно, были буржуи, контрреволюционеры, парии советского режима. В социалистической республике почему-то устроено так, что чиновники, профессора, писатели, адвокаты, торговцы, офицеры, словом, люди интеллигентных профессий, должны работать физическим трудом. А люди мускульного труда должны работать головой.
Что же делают эти «буржуи» на хорошеньком квадратике, где зеленые узоры на желто-коричневом фоне раскалившейся одесской земли?.. Кажется, ухаживают за розами... Неужели розы есть в Советской Республике?.. Представьте себе, — есть... Не только розы, — масса цветов на улице. Просто удивительно, — почему нет декретов об уничтожении всех цветочных заведений и запрещении продажи цветов на улице. Что может быть буржуазное цветов... Есть, пить, — это ведь, во всяком случае, и пролетарское занятие. Но цветы? Ленин и нарциссы... Троцкий и фиалка...

А когда тобой движет ненависть к цветам, людям, соседям, стране, Родине, народу - то эта ненависть возвращается с десятикратной силой.

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Гражданская война в Одессе (1917-1920)