Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")


Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")

Сообщений 151 страница 160 из 897

151

Так ведь раньше было прямое указание на то, что это за подвал... неужели Вы это пропустили?

0

152

Кстати, поспойлерю, коллеги.
В данном разделе открыл тему новичок форума, Сергей Мишенёв. Тема называется "Недоучка", Автор - отменный фехтмейстер, реально один из лучших в России знатоков стилей фехтования, каскадёр, постановщик кино-боёв. Представляет роман в своеобразном жанре "фехтовальной новеллы". Всячески рекомендую :)

0

153

Итак. Всё же докатился автор до англофобии. Видимо, это то самое место встречи, которое изменить нельзя.
Ещё бы понять, как он дошёл до жизни такой...

0

154

Глава третья


Епифан казался жадным, хитрым, умным, плотоядным,
Меры в женщинах и в пиве он не знал и не хотел.
В общем, так: подручный Джона был находкой для шпиона.
Так случиться может с каждым, если пьян и мягкотел.
В Высоцкий

Ну что у вас за спешка, дорогой барон? - спросил Каретников, входя в кабинет начальника Департамента Особых Проектов. - Нет-нет, не стоит, я сам.
Предупредительный офицер в лазоревом мундире  - у Департамента пока не было своей высочайше утверждённой формы одежды, хотя разговоры об этом уже велись, - кивнул и вернулся на своё место - за столик офицера-порученца у двери. По положению о внутреннем распорядке Д.О.П. шеф департамента ни на минуту не должен был оставаться один.
- Да, Григорий Константинович, спасибо. Дальше мы сами, а пока - распорядитесь, чтобы нам подали чаю.
Жандарм щёлкнул каблуками и всё так же безмолвно удалился. Устав не нарушается - Андрей Макарович Каретников числится одним из заместителей Корфа, лицо, безусловно, доверенное.
Присаживайся, Андрей Макарыч - Корф указал на кресло напротив своего монументального стола, на которым диким, чужеродным элементом смотрелся ноутбук. - В ногах правды нет, а разговор предстоит небыстрый.
Каретников уселся, отметив про себя, что барон за последние пару недель здорово сдал - глаза запали, под ними появились тёмные мешки, в лице обозначилась некоторая нездоровая одутловатость.
«Не высыпается барон. - обеспокоенно подумал доктор. - Да и по вечерам, на приёмах да в клубе, надо понимать, позволяет себе. Тревожно… полгода такой жизни - и где будет недавний подтянутый, сухой и крепкий как  тетива фехтовальщик, будто не замечающий своих сорока с лишком годов?»
Но - виду не подал; наоборот,с корчил любезную мину и потянул из-за отворота кожаный футляр с сигарами. Барон сейчас же придвинул к гостю зажигательницу, смахивающую на керосиновую лампу - стеклянный пузырь поверх медной банки, снабжённой металлическим краником.
Каретников опасливо покосился на это приспособление - внутри «огнива Дёберейнера» имелась цинковая пластина, порождающая в реакуции с серной кислотой водород; горючий газ, попадая на губку катализатора воспламенялся, и от зажигательницы можно было прикуривать даже сигары. Каретникову уже был знаком этот алхимический прибор, производящийся ах с 1823 года; тянуло вытащить привычную пьезо-зажигалку. Однако -  уважение к хозяину кабинета!  Каретников во вздохом потянулся к «огниву». Прикурил, потом поспешно прикрутил бронзовый краник. Огонь погас; давление газа в стеклянном пузыре выросло, отжав кислоту от цинка, и выделение газа прекратилось. «Интересно, если уронить её сейчас - рванёт или нет?» - меланхолически подумал доктор, бережно отодвигая зажигательницу подальше от края стола.
Крф с лёгкой насмешкой следил за манипуляциями гостя.
- А вы, Андрей Макарыч, по-прежнему нашей технике не доверяете? Ну, может это и правильно. - И барон в свою очередь, раскурил сигару. Примерно с полминуты мужчины попыхивали гаванами, дегустируя изысканный вкус. Это был своего рода ритуал - сейчас, минуты через две, вернётся порученец и поставит на маленький столик пузатый фарфоровый чайник с заваренным до черноты китайским чаем и блюдце с тонко нарезанным лимоном и баранками - и удалится. Потом барон крякнет, вылезет из-за стола и достанет их бюро початую бутылку коньяка. Серьёзный разговор начнётся только после половины чашки адмиральского чая - смеси густой чёрной заварки и янтарного крепкого напитка, причём доля его зависела от степени важности предполагаемой беседы. Если говорить предстояло на общие темы - коньяка будет много, если же речь пойдёт о чём-то экстренном - его вкус будет едва угадываться.
Но на этот раз всё обернулось не так.
Барон перегнулся через стол и повернул к посетителю ноутбук. Несколько удивлённый Каретников вгляделся - на экране красовалась скверная, явно местного происхождения фотография мужчины лет тридцати пяти - уже начинающего лысеть, с бородкой, которые принято называть козлиными и в пенсне. Поверх фотокарточки красовалась лиловая печать с буквами Д.О.П., выполненными готическим шрифтом.
«Из личного сотрудника дела Департамента. - подумал Каретников. -  А Тема-то и правда, серьёзная…»
Рыгайло Вериамин Елистратович. - с заметным отвращением выговорил барон.  - С середины марта месяца - сотрудник нашей конторы. Можно сказать, стоял у истоков… Вчера вечером выловлен из Малой Невки, в районе Аптекарской набережной со стилетом в печени. А это - рапорт филёра жандармского отделения. По моей личной просьбе они время от времени проверяют сотрудников Департамента - в профилактических, так сказать, целях. И вот, так удачно совпало...

Отредактировано Ромей (17-11-2014 17:14:16)

+3

155

Ромей написал(а):

Но - виду не подал; наоборот, скорчил любезную мину и потянул из-за отворота кожаный футляр с сигарами.

Ромей написал(а):

«Из личного сотрудника дела Департамента. - подумал Каретников. -  А тема-то и правда, серьёзная…»

+1

156

- Так он вёл покойного от дома госпожи Майгель? - поинтересовался Каретников, листая донесение. - Что-то такое было…
- Известная дамочка. - усмехнулся Корф. - душевная подруга жены английского посланника, её дом - можно сказать, гнездо столичных англифилов. Великие князья бывают, а как же.. хотя - поклонникам туманного Альбиона с некоторых пор в наших Палестинах неуютно.
- Потому и заинтересовались этим Рыгайло? Да, вв  самом деле - для сотрудника вашего департамента место предосудительное.
- Да нет, Андрей Макарыч. - покачал головой Корф. - Плановая проверка, всего лишь. Да вы ведь и сами советовали…
Каретников кивнул. Ещё в апреле, обсуждая с бароном работу будущего Департамента Особых Проектов, он особо напирал на необходимость усиления сколь возможно режима секретности. Вообще с вопросом охраны государственной тайны в России - и особенно, в Петербурге, - дело обстояло из рук вон плохо; в столице, кажется, ни один секрет невозможно было сохранить дольше пары дней. Тем не менее - начинать с чего-то было надо, и этим «чем-то» стал как раз аппарат Д.О.П. Одной из предложенных лично Каретниковым мер стали внеплановые бессистемные проверки сотрудников департамента жандармской наружкой; запрет Корфу и ещё нескольким ключевым персонам Департамента находиться на службе одному тоже были из этой категории мер.
- Значит, попалась птичка… - задумчиво протянул Каретников. - Так из дома госпожи Майгель Рыгайло вышел один...?
-… и всего через два квартала встретился с Джеймсом Крейсоном, вторым секретарём английского посольства. Он вышел от Майгелей получасом раньше и видимо, поджидал нашего покойничка - причём уже с экипажем.
- И догнать его, филёр, конечно, не смог. - подвёл итог доктор. А через пару часов Рыгайло вылавливают из Малой Невки.
- Да, со вспоротой печенью. Но филёра я не виню -  на Фонтанке всегда в это время непросто поймать извозчика, да и мистера Крейсона экипаж отказался на удивление хорошо. Не гонки же было по Петербургу устраивать?
- А может это быть совпадение? - спросил Каретников. - Ну поговорили они с англичанином, потом прогулялся он - и нарвался на лихого человека?
- Бумажник на месте. - отозвался Корф. Часы - тоже, золотой брегет. А во внутреннем кармане сюртука… он порылся в ящике и выложил на стол мокрую даже на вид пачку беловатых купюр. - Десять тысяч фунтов, бумажка к бумажке. Каково?
Каретников, не сдержавшись, присвистнул. Десять тысяч английских фунтов - сумма громадная.
А теперь самое скверное.  - выдержав паузу, закончил барон. - Получив сообщение о смети Рыгайло, дежурный офицер,к ак и положено, назначил осмотр его кабинета. Ничего подозрительного не нашлось; однако имелась запись, что за сутки до этого покойный Вениамин Елистратович посещал спецхранилище. Мы, конечно, тут же поинтересовались. Итог - на месте не оказалось ноутбука, двух зарядных устройств и… - он близоруко наклонился к листку… - дисков оптических, номера хранения с 2001-го по 2014-й, всего - 13 штук. Учебники по истории и популярные энциклопедии по военной технике.
Каретников опешил:
- Он что, ухитрился выбраться из департамента с ноутбуком и охапкой дисков? Барон, что у  вас творится?
- Дежурный офицер, жандармский поручик Маметинов признался, что как раз играл в штосс со своим коллегой прапорщиком Еремеевым - и не мог видеть момента, когда Рыгайло покинул департамент. Оба арестованы, но…
- Понимаю. поздно пить боржоми, когда…. так значит, компьютер и диски в посольстве? Да, оттуда их никаким боком теперь не извлечь.
- Очень сомневаюсь. - отозвался барон. - Посольскими с утра занимается Вершинин. Оказывается, Крейтон вчера в посольстве не появлялся, дома не ночвал; ночью похожий господин нанял у Николаевского моста паровой катер и отправился вниз по Неве.
- Удрал? - ахнул Каретников. - на катере, в Финляндию?
- Нет. Катер мы отыскали довольно быстро - хозяин, мещанин Тугодумов, показывает, что «господина с нерусским акцентом» забрала с катера шведская шхуна. Правда, никаких опознавательных знаков на ней не было, и название свеже замазано извёсткой - но упомянутый Тугодумов уверяет, чо не раз встречал эту шхуну, и каждый раз - под разными названиями. Это точно шведы, контрабандисты - второй год уж ходят к нам, сюда. И как только не попались?
- Видимо, не просто контрабандисты. - невесело усмехнулся Каретников. Что-то мне подсказывает, что мы больше эту посудину в Петербурге не увидим. Как, впрочем, и вообще в Финском заливе.
- Мы дали команду пограничникам. - угрюмо отозвался Корф. - И военным в Кронштадте - тоже. Но, как назло - туман над морем, и штиль. Моряки уверяют - такая погода продержится дня два, не меньше. На шхуну Крейтон пересел сегодня утром; часов десять хода - и она уже минует Выборг.  А там - ещё сутки - и всё, здравствуй, Швеция! 
Значит, шхуна паровая? - уточнил доктор.
- То-то и оно! - развёл руками барон. Была бы парусная - как миленькие, дрейфовали бы где-нибудь в тумане, посреди Маркизовой лужи. А так…
- Зато паровую шхуну проще отыскать. - возразил Каретников. - да и описание её, как я полагаю, имеется?
- И самое подробное. - подтвердил барон. - Этот Тугодумов на всякий случай сидит у меня в караулке; пока сидел - мы сняли с него все подробности касательно этой посудины. Теперь, если увидим - нипочём не ошибёмся; только как её сыскать в эдактом-то тумане? Моряки только руками разводят - говорят, разве что нарочно повезёт и корабль прямо на неё выскочит… А вообще-то они не слишком рвутся поиски устраивать. Опасаются- в тумане, да ночью все мели пересчитают. Шведы-то, небось, не дурни, на главный фарватер не сунутся, под самым финским берегом пойдут. А дальше - к Аланду, и домой…
Доктор поглядел на карту.
- А если южнее попробуют? Решат, то мы там их не ждём; вполне даже возможно. Не думали?
- Хорошо бы. - усмехнулся барон. Там, у эстляндского берега тумана почти нет, да и береговых постов поболе; враз попадутся, голубчики. Нет, доктор, они пойдут под финским берегом, к гадалке не ходи…
Барон встал и позвонил в колокольчик. На зов явился давешний жандармский поручик - подтянутый, внимательный, вежливый.
- Вот что, Григорий Константинович. Что там моряки - ну, я вас просил…
- Всё готово, ваша светлость. Катер ждёт у Адмиралтейской пристани. Пролётка готова.
- Поехали, Андрей Макарыч. - барон принялся выбираться из стола. Я попросил подготовить для нас судёнышко пошустрее - пойдём прямиком фарватером, через весь залив. Встанем напротив Выборга - а там посмотрим. Еще не вечер, как говорил наш дорогой Олег Иваныч, верно? Да, вы, кстати, с базовой рацией хорошо управляетесь умеете? А то Роман Дмитриевич, как назло, в Москве, а Виктору у меня доверия пока нет. Я скомандовал доставить её на катер заранее - пригодится. А  вы, если что,  поработаете у меня радиотелеграфистом. Договорились?
И Корф пружинистым шагом направился к выходу из кабинета.  Каретников озадаченно пожал плечами и последовал за бароном.

+3

157

Ромей написал(а):

душевная подруга жены английского посланника, её дом - можно сказать, гнездо столичных англофилов.

Ромей написал(а):

Да, в самом деле - для сотрудника вашего департамента место предосудительное.

Ромей написал(а):

Получив сообщение о смерти Рыгайло, дежурный офицер, как и положено, назначил осмотр его кабинета.

Ромей написал(а):

Теперь, если увидим - нипочём не ошибёмся; только как её сыскать в эдаком-то тумане?

+1

158

Ромей написал(а):

Дежурный офицер, жандармский поручик Маметинов признался, что как раз играл в штосс со своим коллегой прапорщиком Еремеевым

Мелкое замечание - с 1884 года чин прапорщика присваивался только в военное время. Что касается жандармов, то

25 Ноября 1884 Капитан, штабс-капитан и прапорщик переименованы в ротмистра, штабс-ротмистра и корнета.

Взято отсюда
Или это от того, что Корф, как настоящий кавалерист, просто недолюбливает "табуреточную кавалерию"?

Отредактировано Kra (17-11-2014 22:43:55)

0

159

Спасибо. Это существенно, конечно. Пусть будет корнет.

0

160

Ромей написал(а):

Так ведь раньше было прямое указание на то, что это за подвал... неужели Вы это пропустили?

Так ведь в нём, были только Олег Иванович, Евсеев и кондуктор, поручик снаружи, ждал. Откуда ему знать что материалы из Александрийской библиотеки и что она вообще есть?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")