Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")


Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")

Сообщений 181 страница 190 из 897

181

Ромей написал(а):

Сердце у капитана второго ранга было не на месте; он  с замиранием сердца ждал, что вот-вот и хрустнет под скулой скорлупка рыбацкого баркаса или таран с размаху ударит под корму маленького финского пароходика, которые во множестве бегали этой торной морской дорогой.

Ромей написал(а):

но ведь английское посольство - это вам не эквадорское, никто ради Геннадия туда врываться не станет.

Ромей написал(а):

У нас есть все основания полагать, что Геннадия вывезли из России где-то в середине мая - предварительно загримировав с чужими бумагами, конечно.

Ромей написал(а):

А на «Дожде» этот, как его.. радар, радиостанция, - правда, послабее этой, - ну и Ваня с Николкой.

Ромей написал(а):

Кроме вас, как вы понимаете, на борту никто в этой хитрой машинерии ни пса не понимает, так что уж не подведите - на вас вся надежда!

+1

182

Четвёртая глава

В Макао какао стаканами пьют,
На скалах шакалы, как кошки снуют.
Лишь белое тело лежит на камнях,
Все ищут, все ищут, все ищут меня!
     Туземцы голодные бродят вокруг,
     Все уже и уже становится круг,
     И голод, и холод, и жажду кляня,
     Схватили, схватили, схватили меня!
Михаил Володин

Из путевых записок О.И. Семёнова.
Второй месяц под ногами у нас - бесконечное море трав, саванны  Африки. На горизонте маячат горы; западный берег Виктории, от которого мы уже порядочно отдалились, с непрерывной, высоко вздымающейся горной цепью долго был ясно виден - в полдень он различался с огромного расстояния и  все время казался окутанным синей дымкой, как   газовым флером.
Области Буганда и Буниоро - это как бы обширное плато между двумя озёрами. Местность здесь холмистая и пересекается многочисленными гористыми цепями. Лошадей в Рубаге так и не нашлось; поначалу мне казалось, что это козни короля Буганды, Мванги. Узнав о прибытии нашей экспедиции, он сначала решил нас задержать, по каковому случаю даже прислал к нам чиновника, одетого в арабское одеяние. Но, видимо, выслушав от посланника доклад о составе нашей экспедиции, задумался. Королю очень не хотелось пропускать подозрительные европейцев на запад; как раз началась очередная война между бугандой и Буниоро, из-за солеварен и соляных источников на берегу….. и король опасался, как бы белые не оказали помощь его противникам.
Однако же выяснилось, что лошадей во всей  Буганде днём с огнём не сыщешь, а те, что есть -  не на продажу. Вот и пришлось нашему каравану довольствоваться ослами. Всего их у нас десять голов; семь под вьюками, а на трёх других мы по очереди едем, отдыхая от пешего пути. Одного осла, ростом повыше других, было поначалу решено отдать мадемуазель Берте; однако же молодая женщина решительно отказалась от этой поблажки и теперь вышагивает впереди каравана со штуцером на плече. Ружьё у неё - примечательное; приклад из драгоценного палисандра и два нарезные ствола очень крупного калибра.  Штуцер этот, сделанный специально для африканской охоты на крупного зверя, обладает очень сильным боем. Это, конечно не «нитроэкспресс», легендарный спутник африканских охотников двадцатого века, но уж во всяком случае - его недалёкий предок.
Итак, Мванга так и е решился нас задержать, а может  сыграла свою роль письмо, переданное с нами Владимиром Владимировичем Юнкером. Русский путешественник, видимо, оставил по себе в этих краях добрую память - ну и мы постарались не подкачать. После нашего отъезда Мванга разбогател на отличный цейссовский бинокль и два капсюльных пистолета тонкой работы в сандаловом ящичке; безделки эти были приобретены нами на рынке, в Адене как раз на этот случай. Ядобавил к ним новенькую пьезо-зажигалку (невосполнимый ресурс!) и надо было видеть, какая физиономия была у Мванги, когда он впервые увидал её короткий, острый огонёк!
Нет буду утомлять читателей описанием королевского приёма и придворных церемониалов при дворе Мванги. Скажу лишь, что зрелище это крайне экзотическое, и любой желающий может детально ознакомиться со всеми подробностями, полистав книгу «Юнкера Путешествие по Африке.
Дорога от Виктории до Альберт-Ньяза оказалась недолгой, но полной не слишком-то приятных приключений. В землях этих бушевала война -если  можно назвать так череду довольно-таки бессистемных стычек чернокожих воинов, из которых много каждый десятый был вооружён кремнёвым самопалом бог знает каких ещё времён. Мы прошли через эти беспокойные земли как раскалённый нож сквозь кусок масла - к великому сожалению, обойтись вовсе без стрельбы не удалось.
Добравшись до берега озера Альберт мы приготовились к долгому ожиданию, подобному тому, что приключилось с нами на восточном берегу Виктория-Ньяза;  мы уже прикидывали, как бы обустроить хотя бы временный блокгауз, для какой-никакой защиты от вооружённых шаек непонятной принадлежности, которой кишело восточное побережье. Но вдруг с озера раздался ангельский звук - пароходный гудок! Мы не поверили своим ушам, но всего через полчаса из-за длинной, поросшей кустарником косы, показался небольшой колёсный пароходик. Несколькими выстрелами в воздух мы привлекли внимание команды; оказалось, что это «Нианца» -  этому судёнышку, как я знал, предстояло задержаться на озере еще на два года , на всё время пребывания здесь экспедиции Стэнли.
Для нас появление «Нианцы» оказалось сущим везением» - путь через озеро Альберта не просто сократился, но и обошёлся для нас без неизбежных в этой обстановке трудностей.
После отхода,  «Нианца» около часа держалась близ восточного берега; потом приняла западнее. Низкий восточный берег утонул в дымке, зато на западе ясно прорисовались горные массивы западного берега озера,  из-за легкого голубого тумана казавшиеся дальше, чем были в действительности (ширина озера едва достигает 30 км).
В средней трети пути к устью Сомерсет-Нила (куда и направлялась «Нианца») лежит несколько плоских песчаных островов, которые приходится обходить по широкой дуге - из-за обширных песчаных отмелей. На одном из них расположено большое рыбацкое поседение; на подходе к нему мы видели две большие, на полсотни человек каждая, военные лодки племени баганда, вроде тех, что мы не раз видели на Виктории; остается только гадать, как владельцы сумели переправить их сюда.
Военные лодки направлялись к острову с поселением; вскоре на песчаном берегу глухо застучал барабан, и забегали вооружённые люди. Надо полагать, это был набег, а целью его суждено стать многострадальной рыбацкой деревушке. «Нианца», слегка отклонившись от курса, выпалила в сторону лодок из маленькой медной пушечки, установленной на носу. Ядро чёрным мячиком запрыгало по глади озера; и хотя оно не причинило лодкам не малейшего вреда, те немедленно повернули и кинулись в разные стороны. Команда парохода проводила озёрных разбойников несколькими ружейными выстрелами.
Так, без остановок и при хорошей погоде мы дошли до Боки, пройдя за пять часов расстояние в 50 километров. Опасаясь противного ветра, «Нианца встала на якорь далеко от прибрежного мелководья, а нас вместе с нашим обозом (забыл упомянуть - наши ослы путешествовали на борту парохода вместе с нами) несколькими рейсами больших плоских лодок перевезли наконец на западный берег озера…

Отредактировано Ромей (18-11-2014 17:33:30)

+2

183

Ромей написал(а):

Итак, Мванга так и не решился нас задержать, а может  сыграло свою роль письмо, переданное с нами Владимиром Владимировичем Юнкером.

+1

184

Ромей
Вот не даёт мне покоя смерть Рыгайло, точнее десять тысяч фунтов в его карманах. Мало того что это огромные деньги(почти сто тысяч рублей по тому курсу), то такой явный след в сторону англичан... И опять же бегство англичанина с контрабандистами, слишком театральщиной отдаёт. Делать ставку, при вывозе суперценного оборудования, на туман, который сейчас есть через полчаса нет, как-то очень несерьёзно. Вот для отвлечения внимания другое дело. А сам груз спокойно дипломатической почтой отправить. Даже странно что такое не пришло в голову тому же Каретникову.

+1

185

***
Берта суетилась вокруг поручика, заматывая ему руку бинтом. Садыков изо всех сил пытался изображать равнодушие. Получалось плохо: то он кривился, когда бельгийка делала неловкое движение, тревожа простреленное в мякоти плечо, то невольно дрожал, когда добровальная санитарка невзначай слишком сильно наклонялась и…
По случаю жары самозваная участница экспедиции обходилась минимумом белья, положенного особам её пола, так что зрелище поручику открывалось преувлекательное.  Вот и теперь - Берта наклонилась к самой руке раненого героя, чтобы зубами затянуть узел.
- Ну вот и всё, мон шер. - Молодая женщина слегка потрепала офицера по шевелюре. - Спасибо господину Семёнову - надеюсь, его волшебный порошок спасёт вас от заражения, сама по себе рана неопасна, да и крови вы потеряли совсем немного…
Запас стрептоцида в аптечке таял с умопомрачительной скоростью - им, во избежание заражений и нагноений, присыпали любу. Сколько-нибудь заметную царапину. «Что-то будет дальше? - панически подумал Олег Иванович. - Запасы противомалярийных препаратов конечно, имеются, но стоит кому-то из нас свалиться всерьёз…»
Даже здесь, на подходах к заболоченному восточному берегу Альберт-Нианца чувствовалась нездоровая, тяжёлая сырость, напитывавшая воздух; а что же будет, когда придётся идти по дождевым джунглям? Нет, всё эе к экспедиции готовились наспех, нельзя так…. а с другой стороны - Юнкер странствовал в этих краях чуть ли не в одиночку, при одном ослике - и тот сгинул примерно в этих краях; и ничего, вернулся живой и на первый взгляда, даже почти здоровый…
Руку Садыковы царапнула пуля буниоро; когда они в очередной раз отказались выплатить бакшиш банде из трёх десятков местных воителей, те обиделись и попытались навести социальную справедливость при посредстве и ассагаев и пары дульнозарядных мушкетов. Семёнов категорически запретил казакам учинять смертоубийство, и те с угрюмым видом палили над головами завывающих буниоро; как итог - одна из выпущенных с предельной дистанции в сто пятьдесят шагов пуль чиркнула по мякоти плеча Садыкова. Рана, в-общем-то была пустяковой; где-нибудь на Алтае поручик на неё и внимания бы не обратил. Но здесь любая царапина чревата серьёзными неприятностями; к тому же, урядник, которому вторая пуля пробила пробковый французский шлем, чиркнула по волосам и чувствительно обжёгши кожу головы, изрядно рассвирепел.
Казак как раз сидел на вьючном седле, поставленном на-попа и мрачно глядел в ту сторону, куда скрылись пару часов назад буниоро; из-за рощицы корявых, приземистых дынных деревьев, что островками росли посреди высоченной травы, до сих пор еле-еле доносились их заунывные вопли и грохот барабана с диковинным названием там-там.
- Как бы снова не сунулись. - озабоченно сказал забайкальцу Семёнов. Ты бы, Ерофеич, проверил своих, как там - не спят на постах?
Урядник угрюмо глянул на начальника экспедиции.
- Умный ты мужик, Олег Иваныч, а порой удивляюсь я тебе - ну чисто дитя малое! Кто ж казака учит стражу нести в чужой степи? Небось не заснут, коли жизнь дорога; знают небось, как караулы-то сонные ножиками резать, сами не раз баловались таким вот дущегубством. Не боися, казаки всё как надо исделают…
Семёнов вздохнул и отошёл прочь. Отношения с урядником с первых дней сложились самые что ни на есть уважительные - этот мужик, напоминавший Олегу Иванычу незабвенного Сухова, казалось, вообще ни чему не удивлялся и готов был справиться с любой мыслимой передрягой. Урядник тоже почитал Семёнова - во-первых начальство, а во-вторых за то, что знает, кажется, ответ на любой вопрос - и по поводу земель, через которые пришлось проходить, и по поводу обычаев живущих здесь племён. Да и о божественном поговорить горазд - казак-забайкалец, происходивший из старообрядцев, был крайне чувствителен к разговорам о Боге и сразу оценил то, что Семёнов не пытался попрекать его старым чином и двуперстием.
Казак проводил взглядом начальника экспедиции и покачал головой осуждающе. Уважение кончено, уважением, а в делах воинских начальник сущее дитя. Нет, не дело это - коли уж поставили его, урядника, беречь учёных людей - так уж извольте не мешать делать своё дело. А то начальников развелось - плюнуть некуда. Вон, ихнее благородие, поручик - тоже всяко готов верещать - «Не убивайте их, да не убивайте!» А как не убивать, коли озоруют? Вот и доверещался - пуля у руку, и хорошо ещё что вскользь. А то у энтих самопалов такой устрашающий калибр - могло бы и вовсе руку оторвать, попади не так удачно. А что завтра будет? Нет, этим делом надо заканчивать. Не хватало еще, чтобы петербургский профессор казаков учил как службу справлять!
Скрипнуло под ногами. Урядник , не оборачиваясь спросил - «Пронька?»
Подошедший кивнул.
- Ты вот что… тихо произнёс урядник. - Когда стемнеет - чтоб оба были готовы. И наденьте чекмени, шаровары да фураньки - хоть и жарко, а в темноте не белеется, как эта, прости господи, одёжа. И он с отвращением повертел в руках простреленный пробковый шлем.
- И чтобы при бебутах были, и патронов поболее - смотрите у меня! Шашки не берём, незачем; а впрочем, кто как пожелает, чего вас учить, жеребцы стоялые… луна вон над той горушкой поднимется - жду вас за палатками. И чтоб ни-ни, молчок!
-Пронька понятливо кивнул и скрылся за кустами. Урядник уселся поудобнее. Ему сразу стало легче на душе - решение принято, гадать более не надо. «Ну, господа негритянские душегубцы, сегодня ночью посмотрите, каковы в лихом деле забайкальские казачки…. Идолов своих будете на помощь звать, да только не помогут они, идолы. Потому как наш, казацкий бог супротив вашего завсегда брать будет…»

Отредактировано Ромей (18-11-2014 19:30:21)

+2

186

Dimitriy написал(а):

Ромей
Вот для отвлечения внимания другое дело. А сам груз спокойно дипломатической почтой отправить. Даже странно что такое не пришло в голову тому же Каретникову.

Ну как в воду глядите :)
Ещё придёт. А пока ему особо задуматься некогда. ВОт дров наломают, сядут, успокоятся - и тогда....

0

187

Ромей написал(а):

По случаю жары самозваная участница экспедиции

Лучше - самоназначенная...

Ромей написал(а):

Запас стрептоцида в аптечке таял с умопомрачительной скоростью - им, во избежание заражений и нагноений, присыпали любу. Сколько-нибудь заметную царапину.

Ворд шалит - любую, сколько-нибудь...

Ромей написал(а):

Нет, всё эе к экспедиции готовились наспех, нельзя так…. а с другой стороны

лишнее

+1

188

Ромей написал(а):

им, во избежание заражений и нагноений, присыпали любую сколько-нибудь заметную царапину.

Ромей написал(а):

Нет, всё же к экспедиции готовились наспех, нельзя так…. а с другой стороны -

Ромей написал(а):

Руку Садыкову царапнула пуля буниоро; когда они в очередной раз отказались выплатить бакшиш банде из трёх десятков местных воителей,

+1

189

Ромей написал(а):

Тем более - что такого ценного паролить в нераспечатанном ноуте их магАзина.

Да, тогда понятно. Но это не очень коррелирует с двумя блоками питания.

0

190

Да не главное это :)
Поверьте, автор уже далеко продумал, что делать с этим ноутбуком и всем остальным, и что на них, и кто и что с ними сделает...
Так что дискуссия - в пустой след :)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")