Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")


Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")

Сообщений 191 страница 200 из 897

191

***
Посреди поляны ярко пылал огромный костёр. В самом жару трещали поленья; порой треск был особенно сильным - и тогда в небо взвивались снопы золотых и багряных искр.  На фоне костра извивались чёрные, как эбеновое дерево тела;  мангбатту , вооруженные щитами и копьями, изображали в странном танце своеобразное сражение, смертельную схватку с невидимым врагом. Вот трое их воинов повернулись спинами к костру, высоко подпрыгнули, издали гортанный вопль - и резко крутанувшись на месте, швырнули свои копья сквозь огонь, в темноту, в чернеющие на краю лагеря мангбатту,  ассагаи.
При этом остальные мангбатту хором взвыли и вскинули вверх обе руки - в правой у каждого был ассагай , а в левой - узкий миндалевидный щит, зажатый в кулаке вместе с пучком запасных копий - как носят их и азанде, и буниоро, и мужчины племени баганда, и очень, очень многие на Чёрном континенте.
Воины, метнувшие ассагаи, принялись как бы отступать от воображаемого противника, делая вид, что прикрывают себя щитами - против якобы брошенных «врагом» копий. При этом они извивались, принимая разные позы - как бы наблюдая за брошенными в ответ копьями и уклоняясь извивами тела и прыжками от летящих смертоносных снарядов. Потом все трое резким прыжком скрылись в темноте, и их место заняли трое других - двое такие же, со щитами и пучками ассагаев, а средний - с длинным, украшенным цветными ленточками кремнёвым ружьём. Сцена повторилась; только средний, вооружённый огнестрельным оружием, не стал стрелять, а только вскинул оружие к плечу, изображая выстрел.
- Да убери ты дурную голову, продырявят! - прошипел урядник, дёргая Проньку за рукав. Брошенные ассагаи - уже третий или четвёртый «залп»! -  продырявили плотную завесу листвы над головами затаившихся забайкальцев. Один из ассагаев, брошенный, видимо, пониже, сбил а головы урядника фуражку.
Казаки сидели в кустах уже около получаса. Сначала они долго, стараясь не шелохнуть веточки, подползали к становищу мангбатту. В любой момент они готовы были наткнуться на дозорного; Пронька, который полз впереди, нарочно даже вымазал физиономию залой из костра, чтобы лицо не белело в угольной черноте африканской ночи.
Но дозорного так и не нашлось; казачки, добравшись наконец до самого становища схоронились в кустах;  мангбатту как оказалось, вовсе не собирались укладываться спать, а наоборот, только-только разошлись - заунывно пели, пили что-то из фляг, выдолбленных из сушёных тыкв, называемых калебасами, и время от времени принимались отплясывать. Забайкальцы решили обождать когда нехристи умаются и залягут спать - и вот попали чуть ли не под обстрел.
Очередная троица мангбатту вышла к костру, взмахнула ассагаями, и…
- Всё, станичники. - прошипел урядник. - Нету более моего терпения. Бей нехристей, кто в бога верует!
***
Олег Иванович вскочил с брошенной на охапку тростника кошмы, как встрёпанный - из-за недалёкой рощицы, откуда целый вечер раздавались гортанные вопли и тамтамы давешних налётчиков- мангбатту раздалась торопливая стрельба. Мимо костра кубарем пролетел Кондрат Филимоныч; кондуктор выскочил из палатки в одних подштанниках, но с винчестером и патронташем, висящим на шее, на манер банного полотенца. Несколько секунд спустя в глубине, у белой шёлковой палатки мелькнул светлый силуэт  - мадемуазель Берта. Уж кто-кто, а она даже и в такой момент одета идеально, можно и не проверять. Из темноты раздаются негромкие французские реплики и масляное клацанье стволов штуцера - владелица «Леопольдны изготовилась к бою». Вон, и стюарт тоже рядом - как всегда безупречен, аж скулы сводит… и, как полагается верному слуге на африканской охоте, готов страховать «белую госпожу» с карабином в руках. Вот только дичь сегодня особая, отстреливается, понимаешь ли…
- Барин, отошли бы вы от костра! А то, неровён час, из темноты пальнут!
Это Антип. Отставной лейб-улан босиком, в шортах и распахнутой тропической рубахе-безрукавке. Он и сейчас  не забывает заботиться о хозяине. Вон - в одной руке «ремингтон», другой протягивает хозяйский «лебель». Оптика, как и положено, замотана платком - той самой бежевой куфией, купленной в прошлом году ещё в Триполи, и прошедший с ними через весь Ближний Восток. За спиной Антипа хоронился Кабанга в обнимку со своим драгоценным карабином. Суахеле перепуганно озирался и крупно дрожал.
- Будто ждали. - мелькнуло в голове. - Будто и не спал никто. Один кондуктОр в подштанниках, да и тот…
Впрочем, почему будто? После дневной стычки и ранения Садыкова, после того, как разбойники-мангбатту демонстративно устроились в полутора километрах от лагеря экспедиции, её члены и правда спали, что называется, в обнимку с винтовкой.
Стрельба в лагере мангбатту участилась. Раздались вопли - странные, нечеловеческие, вибрирующие, будто кричала в кустах стая каких-то невиданных птиц.  Бухнуло, перекрывая другие звуки ружьё - кто-то из чернокожих воинов, видимо, успел подсыпать затравку на полку своего древнего мушкета. Россыпь винтовочных выстрелов на несколько секунд затихла - и снова рассыпалась перестуком. «птичьи» вопли рассыпались, умолкли, утонули в гортанных проклятиях на непонятном языке и криках ужаса и боли.
= Господин Семёнов, за мной! - к Олегу Ивановичу подскочил Садыков. Рука на перевязи, наган в здоровой руке… в глазах - мальчишеская решимость и недоумение. - Надо занять оборону за палатками, в кустах. Да где же, чёрт возьми, урядник с казаками?
- Воюет, поручик. - ответил Семёнов, вышагивая за офицером. А он вам что, не доложился? Вот уж не ожидал от наших станичников таких.. вольностей!
Даже в темноте, со спины, Олег Иванович увидел - а может и угадал? - как покраснел молодой офицер. Ещё бы - последняя фраза была упрёком ему и прямо высказанным сомнением в его состоятельности, как воинского начальника экспедиции. «То-то, голубчик, терпи, - злорадно подумал Семёнов. - А то распустил, понимаешь, подчинённых, вот они и двинули проявлять инициативу. Ну и пограбить заодно, чего уж там. Вон как жадно смотрел тот же Пронька на грубые золотые браслеты и ожерелья на воинах мангбатту. Да и урядник косился, чего уж там… казачки есть казачки - да простят меня иные-прочие, но страсть к разбою у этой публики, похоже, на генетическом уровне. Но храбры, этого не отнять - адже далько становится этих несчастных мангбатту. Ни единого ведь шанса, и дело тут вовсе не в современных винтовках…
Частая пальба затихла. Потом, с неравными интервалами ударило ещё несколько выстрелов - они звучали совсем по другому, короче и как-то суше. «Револьверные. - подумал с отвращением Семёнов. - Раненых добивают. Что это они разлютовались? Не дай Бог, кого-то из казачков подстрелили… ну, урядник, ну щучий сын, вернись только - я те устрою казачью волю и воинскую дисциплину! Ты у меня узнаешь, как родину любить, Ермак недоделанный…»

Отредактировано Ромей (19-11-2014 00:52:35)

+2

192

***
Ну вот, дружище Картошкин, не обошла и меня горькая планида. Пишу тебе левой рукой, ибо правая висит не перевязи и отчаянно болит - вчера пуля разбойника- мангбатту уже на излёте стукнула меня чуть повыше локтя и вырвала изрядный кусок мяса. Спасибо, что не ниже; попади эдакий жакан в сустав или кость - быть твоему гимназическому товарищу без руки, а то и вовсе лежать в сухой африканской землице на радость гиенам и прочему зверью.
Однако ж - по порядку. Местность, через которую мы пробирались от самого озера Виктория, уже полгода как охвачена войной. Ваганда бьют буниоро и наоборот; причиной ссоры, как и заведено в этих краях, стали соляные варницы в северной части другого большого озера, лежащего к востоку и северу от Виктории - Альберт Нианца или Ньяса, как называют его разные здешние племена. Соль добывают там в ущельях, образованных многолетним сносом верхних слоев земли и напоминающих высохшее глубокое речное русло. Из стен ущелья бьют горячие источники; вода из них отведена в особые каналы, которые ровно прорезают ущелье; каналы эти устроены невесть сколько лет назад и поддерживаются туземцами в порядке. Земля здесь пропитана солью; туземцы взрыхляют ее тонкий верхний слой и смачивают водой из каналов, а наутро, когда земля просыхает, соскребают выделившуюся, но всё же смешанную с землёй соль.  Повсюду в крутых склонах устроены маленькие, полукруглые, открытые открытые в сторону ущелья шахты. В них один над другим стоят два горшка; верхний содержит соляную земляную корку, смешанную с водой, и эта вода, с помощью особого приспособления, постепенно стекает в нижний горшок. Таким образом здесь из крутого рассола выпаривают соль. 
Негры очень нуждаются в соли; за горсть её здесь порой дают не меньше двух мешков зерна пшеницы или кукурузы. Почва в ущельях непригодна для посевов; ощущается недостаток даже в дровах.  Их приносят издалека с плато Буниоро; кроме того, за соль туземцы  покупают бананы, бататы, зерно дурры и телебуна*.
Торговля солью не раз становилась причиной войн между Бугандой и народами Буниоро. Мы как раз стали свидетелями очередного обострения такой войны: во время нашего визита к королю Буганды, Мванге, прибыли гонцы, вернувшиеся  из Буниоро, которые (может быть, их нарочно подучили говорить именно так научили этому) громко повторили, что Кабрега, вождь Буниоро, якобы поносил народ ваганда; рассказывали о разных насилиях, чинящихся на границе. Пока гонцы говорили, слушающие ваганда всячески высказывали возбуждение, перерастающее во всеобщую экзальтацию, что, по видимому, нравилось деспоту.

#* Дурра, дурро, хлебное сорго. Возделывается в Африке и Азии. Зерно дурры перерабатывают на крупу, муку, зелёные растения используют на корм скорту, сухие стебли — на топливо. Бата́т, сла́дкий карто́фель - вид клубнеплодных растений.  Ценная пищевая и кормовая культура. Телебун - трава с толстыми колосьями; в некоторых районах Африки - основной продукт питания. Из неё готовят крепкий горький напиток.

Речи гонцов закончились; король Мванга дождался, когда смолкнут гневные крики и сказал своё веское слово: объявил новый военных поход на земли Буниоро. Это было принято всеми с бурным восторгом, будто король оказал подданным неслыханную милость;  все собрание многократно проскандировало благодарственный клич  «Нианзи! Ни-анзи! Нианзи!»
Впрочем, позже нам по секрету шепнули, что очередная война разгорелась единственно из самодурства правителя Баниоро; тот, сочтя себя обиженным за что-то (что-мы так и не поняли, мудрено было вдаваться в тонкости туземного этикета) запретил торговцам возить в Буганду соль. Начальник экспедиции усмехнулся, услыхав про такой оборот событий и прокомментировал: «Санкции, значит, ввели», сославшись не неизвестный мне прецедент, когда Североамериканские Соединённые Штаты введи торговые санкции против Российской Империи. Я, право же, не понял, чем таким важным торгует с нами Америка - разве что табаком виргинских сортов; однако ж в ответ на мои расспросы господин Семёнов лишь загадочно ухмылялся и переводил разговор на другие темы. Я не стал настаивать.
Так вот и получилось, что наша экспедиция отправилась в путь, на несколько дней опережая королевское войско. Известия о надвигающейся войне привели к тому, что местность между озёрами Альберт и Виктория моментально наводнилась всякого рода разбойничьими шайками; одна из них, принадлежащая, по уверению нашего суахеле, к народу мангбатту и попыталась нас ограбить. Дело закончилось перестрелкой на приличном расстоянии; казачки, выполняя приказ - мой и начальника экспедиции - стреляли поверх голов; но и этого оказалось достаточно, чтобы лиходеи в панике отступили. Однако - далеко они не ушли; обосновались за соседней рощей и принялись оглашать окрестности своими дикими завываниями и тамтамами.
Мне, как я уже писал в этом письме, не повезло; в рядах противника (всего их было три-четыре десятка человек) было не более четырёх, вооружённых огнестрельным оружием. Стреляют туземцы чрезвычайно плохо; подобно солдатам времён наполеоновских войн они зажмуриваются и отворачиваются в момент вспышки пороха на полке, поэтому попасть куда-либо можно только случайно. Такая случайность и выпала на мою долю - должно быть, стрелок изрядно удивился собственной удаче. Наш проводник, Кабанга, позже поведал нам, что большая часть негров вообще уверена, что цель поражает никакая не пуля, вылетающая из ствола, а особая магия, порождаемая грохотом выстрела - этим и объясняется то, как часто они бегут от одного грома ружейной пальбы.
В общем, мангбатту встали лагерем недалеко от нас; Олег Иванович велел быть особо бдительными; да мы и так не выпускали из рук ружей в ожидании ночного нападения. И верно, среди ночи мы  - те кто сумел хотя бы глаз  сомкнуть под далёкие  барабаны и уханье мангбатту, - были подняты на ноги отчаянной ружейной канонадой. Лагерь тут же ощетинился готовыми к бою ружьями; к моему крайнему удивлению, в рядах защитников не оказалось наших казачков.
Загадка разрешилась довольно быстро - оказывается, урядник, разозлённый дневным нападением мангбатту, решил с наступлением темноты  нанести визит супостатам и упредить их возможную ночную вылазку. Как оказалось, забайкальцы зря беспокоились - тот же Кабанга растолковал, что в эти краях вообще не принято вести военные действия по ночам. Туземцы полагают ночь временем злых духов, вселившихся в опасных хищников саванны; они отчаянно боятся темноты, никогда не воюют по ночам и даже не выставляют на ночь постов - ни один, даже самый смелый африканский воин не рискнет оказаться один во враждебном мраке, хотя бы даже и до зубов вооружённый. Воинские или разбойничьи отряды, подобные тому, что напал на нас, оказавшись ночью вне пределов поселения, разводят костры и устраивают неимоверный шум, сопровождаемый ритуальными воинственными плясками, отгоняя злых созданий ночи - этот шум мы и приняли за приготовления к нападению.
Но наши варнаки этих тонкостей не ведали; а потому, подобравшись в темноте к становищу несчастных мангбатту, они в упор расстреляли чернокожих воинов, а тех, кто в панике побросал оружие - перерезали своими кривыми бебутами или дострелили из наганов. Спаслись немногие - как заявил урядник, он специально дал уйти нескольким подранкам, чтобы те поведали другим любителям лёгкой наживы, каково связываться с нашей экспедицией.
В итоге, так оно и вышло. Жуткая слава о белых воинах, превращающихся по ночам в леопардов, но не оставляющих при том своих страшных ружей, далеко опередила нашу скромную компанию До самого Альберта-Нианца нам не попалась по пути ни одна разбойничья шайка. Я же по сей день щеголяю с рукой на перевязи - несмотря даже на чудодейственный порошок господина Семёнова, спасший мою руку от заражения, рана заживает плохо; урядник же третий день отмалчивается и зыркает вокруг подбитым глазом. Начальник экспедиции неожиданно проявил крутой нрав : сначала  устроим мне распеканку за то, что не сумел удержать в руках забайкальцев, а потом - потребовал объяснений у их урядника; получив же их - избил казака по морде в кровь. Тот, надо признать, не в обиде - уже после расправы, учинённой господином Семёновым, урядник, хлюпая разбитым носом, подошёл ко мне и долго извинялся за учинённое из лучших побуждений непотребство и душегубство, особо упирая на то, что я был ранен, и, как они казаки полагали, не дотянул бы и до утра. Врал, конечно; однако ж, эпизод было решено предать забвению при условии того, что более  ни один из забайкальцев не позволит себе ничего противууставного…

Отредактировано Ромей (19-11-2014 13:14:23)

+3

193

Пятая глава

Двенадцатый час, осторожное время
Три пограничника, ветер, да темень.
Три пограничника, шестеро глаз,
Шестеро глаз, да моторный баркас!
Три пограничника - вор на дозоре,
Бросьте баркас в басурманское море,
Чтобы вода под кормой загудела:
Доброе дело! Хорошее дело!
Эдуард Багрицкий.

Подъём флага! Не помню, где я читал эту фразу: «На корабле любой должен быть уверен, что если в восемь ноль-ноль не состоится подъем флага, то в восемь ноль одну наступит конец света».
Что ж, если это так - то, во всяком случае, на  «Дожде» о конце света никто не задумывался. Подъем флага, как и прочие корабельные церемонии наступали точно в положенный срок - и ни минутой позже.  конец света явно никому не мерещился. После этого  команду разводили по судовым работам и занятиям: во время вынужденно затянувшейся стоянки на транзундском рейде это были разного рода починки, покраски, а так же возня с импровизированным минным хозяйством, где постоянно что-нибудь требовало матросских рук.
Работы эти продолжались до одиннадцать тридцати - точно по склянкам. После наступал один из самых приятных моментов корабельной жизни - «пробы».  Сначала щи, сваренные для команды пробовал командир; потом за них принимались офицеры, собиравшиеся, не в кают-компании, отличавшейся крайней теснотой,  а  позади мостика - и с нетерпением ожидающие, когда  кок принесет на подносе особую «опытовую», как её называли на «Дожде», кастрюльку с крышечкой.  Эта проба тоже была ритуалом - сначала полагалось проглотить рюмку водки, после чего  следовали две-три ложки щей и ломтик черного хлеба с грубой солью.  И вкусно - и, заодно присмотр за питанием для команды - любое упущение кока тут же становится очевидным, и виновный получает нахлобучку.  О том, что провизия могла быть испорченной, разумеется, и речи быть не могло; узнав о том, что обычай этот обязателен на любом судне русского флота, я как-то сразу усомнился в правдивости истории с матросским котлом с кишащими в нём червями, растиражированной в своё время Эйзенштейном*.
Обедать садились в полдень. Щи команде полагались почти без ограничений - ешь до отвала. Хлебали деревянными ложками  из общих медных лужёных баков; варёное мясо, порезанное кусками выкладывали отдельно, на крытый оцинкованным листом стол. Каждому полагается своя пайка,. Хлеба тоже вдоволь - бери не хочу.

#* Согласно официальной версии, принятой в советское время, поводом к восстанию на броненосце «Князь Потёмкин-Таврический» послужила червивая солонина для команды. Эпизод этот широко известен по фильму Сергея Эйзенштейна.

Водка матросам тоже полагалась - в виде винной порции,  она же - чарка.  Это было, как мне объяснили, своего рода рудиментом, пережитком времён парусного флота - на деревянных судах, где нельзя было разводить огня, не было спасения от сырости, так что ежедневная «порция белого хлебного вина» была своего рода профилактической мерой от разного рода простудных хворей.
Зачем я так подробно всё это описываю? Да затем, что как раз между подъёмом флага и тем, как  боцман засвистал « к пробе», и началась всё эта чехарда.
Для начала - ожила рация. Нет, не карманный переговорник, который я постоянно таскал с собой, в водонепроницаемом чехле на поясе - тот подавал голос постоянно, поскольку все мы  - либо я, либо Никол, либо Георгий, либо окончательно уже прибившийся к нам Воленька Бармин, - непрерывно кочевали с одного судна Особого минного отряда на другое, обеспечивая оперативную радиосвязь. И Никонов, и командиры «Дождя», «Вайткуле» (все чины Отряда, вслед за матросами называли наш транспорт по простому, Валькой) настолько привыкли к этой удобной новинке, что вовсе перестали обращать внимание на сигналы флажками или фонарём Ратьера*; сигналы эти, однако же, продолжали подаваться, сигнальщики исправно докладывали о поступающих сообщениях - однако реальный обмен шёл теперь в эфире. Особенно с такие дни - второй день на море стоял непроницаемый туман и штиль, и это прихотливо сочеталось с довольно крупной зыбью, шедшей со стороны входа в Выборгский залив. Так что сегодня мой переговорник пребывал в надёжных, хотя и не вполне умелых руках Воленьки Бармина - а тот, в свою очередь, сопровождал командира канонерки, лейтенант Константинова. По случаю тумана и полнейшего отсутствия видимости, лейтенант был взвинчен и постоянно запрашивал остальные суда Особого отряда об обстановке.

#* сигнальный фонарь особого устройства, применяемый в темное время суток на близком расстоянии (как на якоре, так и на ходу). Позволяет давать сигналы по азбуке Морзе при помощи узкого луча света, посылаемого в определенном направлении.

Рация ожила, когда я меньше всего этого ожидал. наладить её удалось всего два дня назад - до этого я полторы недели возился с установкой и калибровкой радара; его белое коромысло теперь безостановочно крутилось на единственной кургузой мачте дождя, а возле специально сооружённой на мостике тумбы с монитором безотлучно дежурил часовой с винтовкой; когда локатор выключали, тумбу накрывали чехлом из просмолённой парусины.
Так что до мощной рации, способной (в теории) добить отсюда и до Питера руки дошли только позавчера;  протянули на мачту антенну, я уныло пощёлкал кнопками, поговорил с Жорой на миноноске (так мы промеж себя давно уже называли Георгия), попытался поймать Питер - и ничего, разумеется не добился. Беды в этом никакой не было - их наших в городе был только дядя Макар с  бароном, да арестант Виктор, и ожидать, что вот сейчас кто-то из них займётся проблемами радиосвязи было бы опрометчиво. Командир Особого отряда намеревался послать в столицу депешу - обычным порядком, -  и назначить сеанс радиосвязи,  но это оставалось пока в планах. Радиодело стояло у капитана второго ранга, да и у всего департамента Особых Проектов - в числе высших приоритетов, но нельзя же, в самом деле, разорваться на куски?
Неудивительно, что я никак не ожидал услышать в динамике голос сначала доктора Каретникова, а потом - и самого главного начальника Д.О.П., барона Корфа. Причём - сигнал был на редкость отчётливый, будто источник его находился всего в паре-тройке десятков морских миль. Я немедленно послал вестового за Никоновым - наш статус на борту позволял мне подобные вольности, немыслимые для обычных гардемаринов, - а сам принялся карябать карандашом, записывая срочное  положение для командира Особого минного отряда…
***

Отредактировано Ромей (19-11-2014 16:41:57)

+3

194

Ромей написал(а):

Особенно в такие дни - второй день на море стоял непроницаемый туман и штиль,

+1

195

Ромей написал(а):

Подъем флага, как и прочие корабельные церемонии наступали точно в положенный срок - и ни минутой позже. конец света явно никому не мерещился.

С заглавной

Ромей написал(а):

Рация ожила, когда я меньше всего этого ожидал. наладить её удалось всего два дня назад

С заглавной

Ромей написал(а):

его белое коромысло теперь безостановочно крутилось на единственной кургузой мачте дождя,

С заглавной

+1

196

***
Миноноска № 141 резво бежала на зюйд, оставив «Дождь» где-то в позади. Туман был хоть глаз выколи; он оседал скользкой водяной плёнкой на железе палубного настила; крупными каплями покрывал поручни и стеклянные части приборов. Будто и не лето - люди кутались в просмолённые штормовые накидки, и брызги из-под форштевня барабанили по парусиновым обвесам, тянувшиеся от крошечного мостика, размерами напоминавшего кафедру в лекционной аудитории университета, к корме, к установленному там 37-ми миллиметровому орудию.
«Право три» затрещало в динамике. Георгий послушно отрепетовал команду, поданную с «Дождя»; на мостике канонерки Никонов видит картину и берега, и идущих по фарватеру кораблей Особого отряда так ясно, будто и нет дождя - на экранчике прибора с чудным названием «радар». Офицеров со всех кораблей нарочно возили по очереди на канонерку и демонстрировали его действие - чтобы, когда придётся, они знали на что полагаются.
Но всё же командир миноноски явно нервничал; очень уж страшно и непривычно было вот так, в сплошном молоке, вести хрупкое судёнышко на 1о-ти узлах - когда полагалось бы ползти много на трёх, да ещё с тузиком впереди, непрерывно подавая сигналы туманным горном….
Но - нельзя, нельзя! Где-то там, под сплошным пологом тумана прячется их цель - шведская шхуна, команда которой уж конечно, не заткнула себе уши воском. Туман  съедает все звуки; но протяжный вой туманного горна пробивается даже сквозь эту ватную пелену и уж конечно, разносится чуда дальше, чем стук паровой машины контрабандистов. Так что шуметь нельзя - сегодня вся задача на локатор, на этот волшебный прибор, который и в тумане позволяет различать контуры берега и корабли. Жаль только - опыта в его использовании  командиров судов кот наплакал; всего четыре дня прошло с тех пор, как отряд вышел в залив, чтобы в первый раз опробовать «слепое» хождение.
Вчера днём с «Дождя» неожиданно дали приказ сниматься с якоря и идти в сторону выхода из залива; Георгий с Николкой, которые как раз несли дежурство на миноноске (кроме них здесь  было всего 6 человек команды), безуспешно пытались добиться от Воленьки Бармина, который передал приказ, каких-то объяснений. Тот не отвечал; тогда Николка, гордившийся своим умением обходиться с хитрой техникой будущего, настроился на частоту мощной стационарной рации, на которой работал Иван.
Уже через четверть часа всё стало ясно. Оба судна Отряда срочно требовались у входа в Выборгский залив - для ловли шведской шхуны, на которой неизвестные контрабандисты собирались вывезти за границы украденное из Д.О.П.а бесценное оборудование.
Приходилось забыть о всех и всяческих правилах навигации в условиях тумана и переть напролом. Благо, фарватер был давно и хорошо известен; пользуясь показаниями радара «Дождь» и пристроившаяся за мателотом миноноска покинули Транзундский рейд и резвым семи узловым ходом направились к выходу в Финский залив. Уже через два часа в динамике раздался бодрый голос Корфа - крейсер «Лейтенант Ильин», с которого барон намеревался руководить ловлей злоумышленников, находился где-то в пределах семи-восьми морских миль, на большее расстояние рации просто не брали. Впрочем, с  «Дождя» тут же дали знать - «Лейтенант Ильин» в пяти с четвертью милях, на Вест-Зюйд-Вест, идёт осторожным трёхузловым ходом. В кильватер за минным крейсером следовала ещё одна миноноска и старая канонерка «Ёрш», послужившая в своё время прототипом для постройки Дождя»; !Ерш тоже участвовал в поисках. Ещё две миноноски, а так же номерное посыльное судно болтались где-то в тумане и ближе, за отсутствием связи, подходить не решались.
Торопиться было некуда; шхуна контрабандистов наверняка ещё только шлёпала вдоль берега, пройдя едва две трети расстояния до Бьёркских островов, небольшого архипелага, лежащего у восточного края Выбргского залива; ловить ей в тумане - нечего было и думать. Корф, посовещавшись с  Никоновым решил остаться на «Лейтенанте Ильине» - минный крейсер и его спутники должны были широкой дугой расположиться мористее Бьёркских островов, переговариваясь в тумане пронзительными гудками и сигнальными выстрелами - расчёт был на то, что контрабандисты, услыхав, что их ждут, не рискнут прорываться южнее островов, чистой водой.  Скорее всего, они попробуют пройти проливом Бьёрк-зунд - глубины там везде нормальные и для плаванья и для постановки на якорь.  Возле южной оконечности острова Койвусаари, у входа в пролив, притаился пост таможенной стражи - во всяком случае, должен был притаиться. Команда была дана; но уверенности, что её исполнят точно и в срок у Корфа не было никакой. Барон даже не имел возможности послать миноноску усилить пост - выделять  для её проводки «Дождь» с локатором было решительно невозможно, а на ощупь миноноска доберётся до места к морковкиному заговенью. Потому решение было принято соломоново - на Бьёрк-ё* послали мичмана на гребном вельботе с пятью матросами - доберётся - хорошо, нет - не беда, - а корабли отряда Никонова перекрыли Выборгский пролив - так, чтобы выбравшиеся из лабиринта проток Бьёркского архипелага шведы непременно попали бы в их дружеские объятия.
Тут вся надежда была опять же на локатор «Дождя»; без него поймать злоумышленников нечего было и думать. Николка с Георгием представили, как потеет от ответственности сейчас Иван в своей тесной «радиорубке» на канонерке - по сути, план висел на нём одном, и от того, справится он с незнакомой аппаратурой или нет, зависел успех всей операции.
«К полуночи «Дождь» занял позицию посреди пролива, на траверзе островка Писаари**. Миноноска, на которой были Николка с Георгием, принялась вычерчивать стрелы курсов  поперёк залива; особой необходимости спешить пока не было, и командир судёнышка экономил уголь, постепенно осваиваясь в слепом хождении по наводке с «Дождя». Туман всё густел; несмотря на полнейшее отсутствие ветра, зыбь с финского залива нещадно валяла узкое судёнышко. Миноноска попеременно ложилась то на  один, то на другой борт и перед тем как выпрямиться задерживался, точно раздумывая— выпрямляться, или дальше валиться в крен. Стоящим на палубе  приходилось держаться обеими руками за что попало - иначе размах качки вполне мог вышвырнуть человека за борт. 

#* Ныне о. Большой Берёзовый.
#** Ныне о. Западный Берёзовый

А качка усиливалась.  Зыбь становилась всё круче - порой волны накрывали почти всю миноноску, разбиваясь о «кафедру» - мостик, и судёнышко двигалось чуть ли не под водой; Николка, вцепившись в полу шинели мичмана,командира  миноноски, и не отрываясь смотрел на жестяной сектор креномера. Через полчаса хода размах качки стал достигать 36-ти градусов на сторону; гардемарина насчитал по 14 колебаний в минуту. Порой кренило та, что становилось жутко, и Николке казалось, что утлая  скорлупка вот-вот перевернётся.
- Господин мичман - раздался сзади, от орудия, голос Георгия. - С «Дождя» команда - поворот на три румба на вест и ход развить до полного! Неизвестное судно в проливе!
***

Отредактировано Ромей (19-11-2014 19:44:39)

+3

197

Эх.. вот он, косяк...
Берёзовые острова до 1948 года назывались Бьёркскими, и у каждого было сугубо финское имечко....

0

198

Ромей написал(а):

узнав о том, что обычай этот обязателен на любом судне русского флота, я как-то сразу усомнился в правдивости истории с матросским котлом с кишащими в нём червями, растиражированной в своё время Эйзенштейном

А он как-то сразу не подумал, что разница в 18 лет - немалый срок? ;)
http://rodnaya-istoriya.ru/index.php/vo … yucii.html -«мясо с червями на кораблях Черноморского флота в те времена было явлением нередким, [и] всегда обходилось без конфликтов...». Т.е. пропавшее мясо - не причина восстания, однако при этом само по себе продавшее мясо на "Потемкине" - не миф.

0

199

Ромей написал(а):

Будто и не лето - люди кутались в просмолённые штормовые накидки, и брызги из-под форштевня барабанили по парусиновым обвесам, тянувшимся от крошечного мостика, размерами напоминавшего кафедру  в лекционной аудитории университета, к корме, к установленному там 37-миллиметровому орудию.

Слитно.
Великовато предложение, разбить бы его на два-три.

Ромей написал(а):

Но всё же командир миноноски явно нервничал; очень уж страшно и непривычно было вот так, в сплошном молоке, вести хрупкое судёнышко на 10-ти узлах - когда полагалось бы ползти много на трёх, да ещё с тузиком впереди, непрерывно подавая сигналы туманным горном….

Ромей написал(а):

Туман  съедает все звуки; но протяжный вой туманного горна пробивается даже сквозь эту ватную пелену и уж конечно, разносится куда дальше, чем стук паровой машины контрабандистов.

Ромей написал(а):

Торопиться было некуда; шхуна контрабандистов наверняка ещё только шлёпала вдоль берега, пройдя едва две трети расстояния до Бьёркских островов, небольшого архипелага, лежащего у восточного края Выборгского залива; ловить ей в тумане - нечего было и думать.

+1

200

Игорь К. написал(а):

А он как-то сразу не подумал, что разница в 18 лет - немалый срок? 
http://rodnaya-istoriya.ru/index.php/vo … yucii.html -«мясо с червями на кораблях Черноморского флота в те времена было явлением нередким, [и] всегда обходилось без конфликтов...». Т.е. пропавшее мясо - не причина восстания, однако при этом само по себе продавшее мясо на "Потемкине" - не миф.

Конечно не подумал. Пацан же ещё. Максимализм и резкие суждения.
И потом - тут имеется в виду скорее бачок с червями, размером с макаронину - помните фильм? Вот это - миф по любому :)

Отредактировано Ромей (19-11-2014 19:51:20)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")