***
Посреди поляны ярко пылал огромный костёр. В самом жару трещали поленья; порой треск был особенно сильным - и тогда в небо взвивались снопы золотых и багряных искр. На фоне костра извивались чёрные, как эбеновое дерево тела; мангбатту , вооруженные щитами и копьями, изображали в странном танце своеобразное сражение, смертельную схватку с невидимым врагом. Вот трое их воинов повернулись спинами к костру, высоко подпрыгнули, издали гортанный вопль - и резко крутанувшись на месте, швырнули свои копья сквозь огонь, в темноту, в чернеющие на краю лагеря мангбатту, ассагаи.
При этом остальные мангбатту хором взвыли и вскинули вверх обе руки - в правой у каждого был ассагай , а в левой - узкий миндалевидный щит, зажатый в кулаке вместе с пучком запасных копий - как носят их и азанде, и буниоро, и мужчины племени баганда, и очень, очень многие на Чёрном континенте.
Воины, метнувшие ассагаи, принялись как бы отступать от воображаемого противника, делая вид, что прикрывают себя щитами - против якобы брошенных «врагом» копий. При этом они извивались, принимая разные позы - как бы наблюдая за брошенными в ответ копьями и уклоняясь извивами тела и прыжками от летящих смертоносных снарядов. Потом все трое резким прыжком скрылись в темноте, и их место заняли трое других - двое такие же, со щитами и пучками ассагаев, а средний - с длинным, украшенным цветными ленточками кремнёвым ружьём. Сцена повторилась; только средний, вооружённый огнестрельным оружием, не стал стрелять, а только вскинул оружие к плечу, изображая выстрел.
- Да убери ты дурную голову, продырявят! - прошипел урядник, дёргая Проньку за рукав. Брошенные ассагаи - уже третий или четвёртый «залп»! - продырявили плотную завесу листвы над головами затаившихся забайкальцев. Один из ассагаев, брошенный, видимо, пониже, сбил а головы урядника фуражку.
Казаки сидели в кустах уже около получаса. Сначала они долго, стараясь не шелохнуть веточки, подползали к становищу мангбатту. В любой момент они готовы были наткнуться на дозорного; Пронька, который полз впереди, нарочно даже вымазал физиономию залой из костра, чтобы лицо не белело в угольной черноте африканской ночи.
Но дозорного так и не нашлось; казачки, добравшись наконец до самого становища схоронились в кустах; мангбатту как оказалось, вовсе не собирались укладываться спать, а наоборот, только-только разошлись - заунывно пели, пили что-то из фляг, выдолбленных из сушёных тыкв, называемых калебасами, и время от времени принимались отплясывать. Забайкальцы решили обождать когда нехристи умаются и залягут спать - и вот попали чуть ли не под обстрел.
Очередная троица мангбатту вышла к костру, взмахнула ассагаями, и…
- Всё, станичники. - прошипел урядник. - Нету более моего терпения. Бей нехристей, кто в бога верует!
***
Олег Иванович вскочил с брошенной на охапку тростника кошмы, как встрёпанный - из-за недалёкой рощицы, откуда целый вечер раздавались гортанные вопли и тамтамы давешних налётчиков- мангбатту раздалась торопливая стрельба. Мимо костра кубарем пролетел Кондрат Филимоныч; кондуктор выскочил из палатки в одних подштанниках, но с винчестером и патронташем, висящим на шее, на манер банного полотенца. Несколько секунд спустя в глубине, у белой шёлковой палатки мелькнул светлый силуэт - мадемуазель Берта. Уж кто-кто, а она даже и в такой момент одета идеально, можно и не проверять. Из темноты раздаются негромкие французские реплики и масляное клацанье стволов штуцера - владелица «Леопольдны изготовилась к бою». Вон, и стюарт тоже рядом - как всегда безупречен, аж скулы сводит… и, как полагается верному слуге на африканской охоте, готов страховать «белую госпожу» с карабином в руках. Вот только дичь сегодня особая, отстреливается, понимаешь ли…
- Барин, отошли бы вы от костра! А то, неровён час, из темноты пальнут!
Это Антип. Отставной лейб-улан босиком, в шортах и распахнутой тропической рубахе-безрукавке. Он и сейчас не забывает заботиться о хозяине. Вон - в одной руке «ремингтон», другой протягивает хозяйский «лебель». Оптика, как и положено, замотана платком - той самой бежевой куфией, купленной в прошлом году ещё в Триполи, и прошедший с ними через весь Ближний Восток. За спиной Антипа хоронился Кабанга в обнимку со своим драгоценным карабином. Суахеле перепуганно озирался и крупно дрожал.
- Будто ждали. - мелькнуло в голове. - Будто и не спал никто. Один кондуктОр в подштанниках, да и тот…
Впрочем, почему будто? После дневной стычки и ранения Садыкова, после того, как разбойники-мангбатту демонстративно устроились в полутора километрах от лагеря экспедиции, её члены и правда спали, что называется, в обнимку с винтовкой.
Стрельба в лагере мангбатту участилась. Раздались вопли - странные, нечеловеческие, вибрирующие, будто кричала в кустах стая каких-то невиданных птиц. Бухнуло, перекрывая другие звуки ружьё - кто-то из чернокожих воинов, видимо, успел подсыпать затравку на полку своего древнего мушкета. Россыпь винтовочных выстрелов на несколько секунд затихла - и снова рассыпалась перестуком. «птичьи» вопли рассыпались, умолкли, утонули в гортанных проклятиях на непонятном языке и криках ужаса и боли.
= Господин Семёнов, за мной! - к Олегу Ивановичу подскочил Садыков. Рука на перевязи, наган в здоровой руке… в глазах - мальчишеская решимость и недоумение. - Надо занять оборону за палатками, в кустах. Да где же, чёрт возьми, урядник с казаками?
- Воюет, поручик. - ответил Семёнов, вышагивая за офицером. А он вам что, не доложился? Вот уж не ожидал от наших станичников таких.. вольностей!
Даже в темноте, со спины, Олег Иванович увидел - а может и угадал? - как покраснел молодой офицер. Ещё бы - последняя фраза была упрёком ему и прямо высказанным сомнением в его состоятельности, как воинского начальника экспедиции. «То-то, голубчик, терпи, - злорадно подумал Семёнов. - А то распустил, понимаешь, подчинённых, вот они и двинули проявлять инициативу. Ну и пограбить заодно, чего уж там. Вон как жадно смотрел тот же Пронька на грубые золотые браслеты и ожерелья на воинах мангбатту. Да и урядник косился, чего уж там… казачки есть казачки - да простят меня иные-прочие, но страсть к разбою у этой публики, похоже, на генетическом уровне. Но храбры, этого не отнять - адже далько становится этих несчастных мангбатту. Ни единого ведь шанса, и дело тут вовсе не в современных винтовках…
Частая пальба затихла. Потом, с неравными интервалами ударило ещё несколько выстрелов - они звучали совсем по другому, короче и как-то суше. «Револьверные. - подумал с отвращением Семёнов. - Раненых добивают. Что это они разлютовались? Не дай Бог, кого-то из казачков подстрелили… ну, урядник, ну щучий сын, вернись только - я те устрою казачью волю и воинскую дисциплину! Ты у меня узнаешь, как родину любить, Ермак недоделанный…»
Отредактировано Ромей (19-11-2014 00:52:35)