Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")


Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")

Сообщений 201 страница 210 из 897

201

Ромей написал(а):

После наступал один из самых приятных моментов корабельной жизни - «пробы».  Сначала щи, сваренные для команды пробовал командир; потом за них принимались офицеры, собиравшиеся, не в кают-компании, отличавшейся крайней теснотой,  а  позади мостика - и с нетерпением ожидающие, когда  кок принесет на подносе особую «опытовую», как её называли на «Дожде», кастрюльку с крышечкой.

Манвелов описывает эту процедуру несколько иначе. Во всяком случае, снятие пробы с матросского обеда не предусматривает кормления из матросского котла всех офицеров корабля. А представить себе флотских офицеров, кушающих щи, стоя на палубе - абсолютно невозможно.

0

202

Ромей написал(а):

***
Начальник экспедиции неожиданно проявил крутой нрав : сначала  устроим мне распеканку за то, что не сумел удержать в руках забайкальцев, а потом - потребовал объяснений у их урядника; получив же их - избил казака по морде в кровь.
...
Врал, конечно; однако ж, эпизод было решено предать забвению при условии того, что более  ни один из забайкальцев не позволит себе ничего противууставного…

Извиняюсь, а в морду давать - это, что по уставу? и вообще, как-то не вяжется - штатский интеллигент, даже в армии не служивший, скорее всего, бьет по морде ражего урядника... это ведь определенный склад характера иметь надо... представьте себе штатского человека, в нашем времени, даже очень высокого ранга, типа министра, или подобного, который мог бы выдать за что-нибудь по фэйсу, скажем омоновцу? уже смешно, имхо...
а негры получили по заслугам, ибо нефиг... напали первые - и выхватили ответку... урядника к "Георгию" надо обещать представить, а не по морде бить... и Садыков, командующий стрелять поверх голов - тоже как-то не вяжется - он, скорее всего, мог участвовать в Скобелевских походах, может быть, даже в штурме Геок-Тепе в 1879 году  - и проявляет подобную мягкотелость??? не верю!!! :)
это рефлексирующий интеллигентишка какой-то, а не боевой офицер получается...

Отредактировано Андрей79 (19-11-2014 21:54:20)

+1

203

Ромей написал(а):

***

- И-и-и, ваша светлость, сразу видно, что вы не моряк! - отозвался моряк.
...
- Спозвольте, вашсияиь? - влез в разговор Тугодумов - невысокий, крепкий - поперёк себя шире, - мужичонка, которого вместе с Корфом и Каретниковым доставили на борт «Лейтенанта Ильина». Тугодумов отслужил 15 лет на Балтике, вышел в отставку боцманом с броненосного фрегата «Адмирал Сенявин».

нет, ну зачем изображать моряков отъявленными подхалимами? "Ваша светлость" - это обращение к Светлейшему князю, в описываемое время как раз недавно умер последний Светлейший - кн. А.М. Горчаков, к барону, и к тому же ротмитру по званию, скорее всего командир корабля обратиться по имени-отчеству...

и бывший боцман - навряд ли приобретет такие лакейские ухвати, даже в отставке... скорее всего, назовет Корфа "вашескобродием"... причем бывшего боцмана "мужичонкой" назвать тоже вряд ли кому придет в голову - привычка командовать, она, знаете ли, накладывает некоторый отпечаток на поведение :)

+1

204

Цоккер написал(а):

Манвелов описывает эту процедуру несколько иначе. Во всяком случае, снятие пробы с матросского обеда не предусматривает кормления из матросского котла всех офицеров корабля. А представить себе флотских офицеров, кушающих щи, стоя на палубе - абсолютно невозможно.

А вот Граф описывает именно так. Единственная вольность автора - снятие пробы на плаубе. Но это в силу крайне малого размера посудины.
И к тому же - щде вы видите ту кормление? Это именно что снятие пробы в коллективном порядке. Две-три ложки, кусок хлеба и чарка. Традиция.
Кстати "все" - это ровным счётом 5 человек для канонерки. Не так и много.
Вообще особые, порой весьма своеобразные корабельные традиции, имеющие место только на даннолм судне - дело скорееобычное. Отнесём за этот счёт.

Отредактировано Ромей (20-11-2014 00:37:46)

0

205

192

Ромей написал(а):

король Мванга дождался, когда смолкнут гневные крики и сказал своё веское слово: объявил новый военных поход на земли Буниоро.

военный

Ромей написал(а):

Начальник экспедиции неожиданно проявил крутой нрав : сначала  устроим мне распеканку за то, что не сумел удержать в руках забайкальцев,

пробел лишний, устроил

193

Ромей написал(а):

мой переговорник пребывал в надёжных, хотя и не вполне умелых руках Воленьки Бармина - а тот, в свою очередь, сопровождал командира канонерки, лейтенант Константинова.

лейтенанта

Ромей написал(а):

возился с установкой и калибровкой радара; его белое коромысло теперь безостановочно крутилось на единственной кургузой мачте дождя, а возле специально сооружённой на мостике тумбы с монитором безотлучно дежурил часовой с винтовкой; когда локатор выключали, тумбу накрывали чехлом из просмолённой парусины.

«Дождя», просмоленной/просмолёной

Ромей написал(а):

Беды в этом никакой не было - их наших в городе был только дядя Макар с  бароном, да арестант Виктор, и ожидать,

Доктора зовут Андрей Макарович. Кстати по тексту много раз замечал - то Андрей, то Макар.

196

Ромей написал(а):

Будто и не лето - люди кутались в просмолённые штормовые накидки, и брызги из-под форштевня барабанили по парусиновым обвесам,

просмоленные/просмолёные

Ромей написал(а):

но протяжный вой туманного горна пробивается даже сквозь эту ватную пелену и уж конечно, разносится чуда дальше, чем стук паровой машины контрабандистов.

чуть

Ромей написал(а):

Так что шуметь нельзя - сегодня вся задача на локатор, на этот волшебный прибор, который и в тумане позволяет различать контуры берега и корабли.

надежда

Ромей написал(а):

Жаль только - опыта в его использовании  командиров судов кот наплакал; всего четыре дня прошло с тех пор, как отряд вышел в залив,

командирами

Ромей написал(а):

пользуясь показаниями радара «Дождь» и пристроившаяся за мателотом миноноска покинули Транзундский рейд и резвым семи узловым ходом направились к выходу в Финский залив.

семиузловым

Ромей написал(а):

старая канонерка «Ёрш», послужившая в своё время прототипом для постройки Дождя»; !Ерш тоже участвовал в поисках.

Без !

Ромей написал(а):

Ещё две миноноски, а так же номерное посыльное судно болтались где-то в тумане и ближе, за отсутствием связи, подходить не решались.

также

Ромей написал(а):

Николка, вцепившись в полу шинели мичмана,командира  миноноски, и не отрываясь смотрел на жестяной сектор креномера.

пробел

Ромей написал(а):

Через полчаса хода размах качки стал достигать 36-ти градусов на сторону; гардемарина насчитал по 14 колебаний в минуту.

гардемарин, скока-скока (С). Это что-то запредельное. Да уже при одном колебании за две минуты - нагрузка на корпус судна превысит критическую.

Отредактировано Bespravil (20-11-2014 00:39:42)

+1

206

Андрей79 написал(а):

нет, ну зачем изображать моряков отъявленными подхалимами? "Ваша светлость" - это обращение к Светлейшему князю, в описываемое время как раз недавно умер последний Светлейший - кн. А.М. Горчаков, к барону, и к тому же ротмитру по званию, скорее всего командир корабля обратиться по имени-отчеству...

и бывший боцман - навряд ли приобретет такие лакейские ухвати, даже в отставке... скорее всего, назовет Корфа "вашескобродием"... причем бывшего боцмана "мужичонкой" назвать тоже вряд ли кому придет в голову - привычка командовать, она, знаете ли, накладывает некоторый отпечаток на поведение

Пожалуй. В окончательном варианте поправлю.

0

207

Цоккер написал(а):

Манвелов описывает эту процедуру несколько иначе. Во всяком случае, снятие пробы с матросского обеда не предусматривает кормления из матросского котла всех офицеров корабля.

Согласен. Но тут есть одна закавыка. За Манвелова не скажу, потому что не читал. Вот что писал Новиков-Прибой (по должности баталер):

Новая смена вступила на вахту. Начались судовые работы и обучение по специальностям. Это продолжалось два с половиной часа, пока с мостика не возвестили:
— Окончить все работы! В палубах прибраться!
В камбузе кок готовился подать начальству пробу командного обеда. В блестящую никелированную миску он налил супу, подкрасил его наваром янтарного жира, заправил сметаной, занятой у офицерского повара, и положил в него лучшее мясо, нарезанное ровными кусочками. Хотя такая пища была взята из общего котла, но она очень отличалась от той, что давали матросам. Когда на никелированный поднос были поставлены миска с супом, тарелка с ломтиками хлеба, солоничка с солью, положены ложка и салфетка, кок спешно стал переодеваться в белый фартук и такой же колпак. Ровно через пятнадцать минут в камбуз заглянул старший боцман Саем и спросил:
— Проба?
— Готова, господин боцман.
Здоровенный кок, держа перед собой поднос, вышел из камбуза и, сопровождаемый боцманом, направился на передний мостик. Взволнованный, он шагал медленной поступью, с таким торжественным видом, точно нес священные дары. Боцман, подняв руку к козырьку, доложил вахтенному начальнику, лейтенанту Павлинову:
— Проба готова, ваше благородие.
При этом обязательно должен был находиться старший офицер.
Такой порядок был на всех военных судах. Лейтенант Павлинов, повернувшись к Сидорову, отрапортовал:
— Господин капитан второго ранга, проба готова.
Из ходовой рубки вышел сам командир и, выслушав такой же доклад от старшего офицера, принялся за пробу. Ел неторопливо, со вкусом, долго. Кок, держа перед ним поднос, застыл в каменной позе. А остальные трое, глядя на главу судна, отдавали ему честь. К этому времени на судне у каждого человека желудок требовал пищи. А в данном случае взбудораженный аппетит давал чувствовать себя еще больше. Сидоров на своем усатом лице выразил один вопрос — останется ли для него суп или нет? Лейтенант Павлинов, этот здоровенный мужчина, стиснул челюсти; вздрагивали ноздри его породистого носа. Кондуктор Саем подался туловищем немного вперед и, выкатив глаза, смотрел на командира, словно удав на свою жертву.
Капитан 1-го ранга Юнг, положив ложку на поднос, тщательно вытер усы и сказал ласково:
— Суп хорош. Только в следующий раз прибавь перцу. Чуть-чуть побольше.
— Есть, ваше высокоблагородие, — ответил кок.
После командира, соблюдая очередь по чинам, принялись за пробу остальные. Хлебали той же ложкой, вытирали усы той же салфеткой.
Такая процедура повторялась каждый день.

Так что проба доставалась троим - командиру, старшему офицеру и вахтенному начальнику (ну, может, еще и боцману чуть-чуть). Но на "Орле" было больше двух десятков офицеров. А на "Дожде" офицеров было всего то ли трое, то ли четверо.

+1

208

Андрей79 написал(а):

Садыков, командующий стрелять поверх голов - тоже как-то не вяжется - он, скорее всего, мог участвовать в Скобелевских походах, может быть, даже в штурме Геок-Тепе в 1879 году  - и проявляет подобную мягкотелость??? не верю!!! 
это рефлексирующий интеллигентишка какой-то, а не боевой офицер получается...

Отредактировано Андрей79 (Вчера 21:54:20)

Во первых, где сказано, что он боевой офицер? В представлении автора, он таки больше учёный, очень хороший картограф, но не более того. И опыт у него сугубо экспедиционных. Во вторых - запрет стрелять негру не имеет ни малейшего отношения к гуманности, а лишь к осторожности. Ну не знают они тамошних обычаев, связанных с кровной местью! И у Юнкера в дневниках по этому поводу - ни слова. А посему - перестраховываются, не желая создавать себе проблем на будущее - а вдруг у этих обезьян принято мстить до последнего?
Но - вы правы, чтобы не выставлять Садыкова и Семёнова эдакими размазнями, пояснить стоит.

0

209

вот, переделанная вставка:

Начальник экспедиции неожиданно проявил крутой нрав: сначала устроим мне распеканку за то, что не сумел удержать в руках забайкальцев, а потом - потребовал объяснений у их урядника; получив же их - учинил нечто такое, чего от него не ожидал ни я сам, ни кто другой в нашей маленькой экспедиции - избил дюжего казака по морде в кровь. Видимо,не так-то он  прост наш гсоподин Семёнов; впрочем, мне и раньше это было очевидно, правда - с совсем иных точек трения. 
Что касается изобиженного урядника - тот, то ли от крайнего удивления, то ли от осознания собственной провинности, обиды не держать не стал держать обиды - уже после расправы, учинённой господином Семёновым, урядник, хлюпая разбитым носом, подошёл ко мне и долго извинялся за учинённое из лучших побуждений непотребство и душегубство, особо упирая на то, что я был ранен, и, как они казаки полагали, не дотянул бы и до утра. Врал, конечно; однако ж, эпизод было решено предать забвению при условии того, что более ни один из забайкальцев не позволит себе ничего противууставного…
Тут, пожалуй, следует пояснить и моё отношение к сему происшествию. Я, хоть и служу по армейской части, но являюсь скорее исследователем-географом, нежели офицером, и тебе, друг мой, известно это лучше иных прочих. И приказ мой, так расстроивший наших казачков - стрелять поверх голов, щадя  злосчастных негритянцев, - был решением учёного, подумавшего в первую очередь не о воинской целесообразности или чести мундира, оскорбленной наглым требованием дани, а о том, что мы, по сути ничего не знаем об обычаях этого народа. Юнкер, человек сугубо мирный и путешествовавший в компании ослика и проводника, наблюдал венные обычаи местных племён издали и в дневниках своих (с коими я успел познакомиться благодаря господину Семёнову) не оставил никаких пояснений на этот счёт. А вдруг у  мангбатту в обычае кровная месть, как у кавказских горцев или диких испанских басконцев? Начальник экспедиции полностью разделял мои сомнения - потому я и старался, сколь это было возможно, избегать пролития крови; и то, что решительные действия казачков неожиданно избавили нас от трудностей на некоторую часть пути - никак не моя заслуга, а лишь показатель неопытности - и как этнографа, и как офицера и командира…»

+4

210

Kra написал(а):

Согласен. Но тут есть одна закавыка. За Манвелова не скажу, потому что не читал. Вот что писал Новиков-Прибой (по должности баталер):

Так что проба доставалась троим - командиру, старшему офицеру и вахтенному начальнику (ну, может, еще и боцману чуть-чуть). Но на "Орле" было больше двух десятков офицеров. А на "Дожде" офицеров было всего то ли трое, то ли четверо.

Я ж и не спорю. И приведённые отрывки показывают лишь одно - на разных кораблях традиции разнились весьма ощутимо. Не поленитесь, найдите Графа, "Балтийский флот в первую мировую ". У меня только на бумаге, ссылку дать не могу.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")