вот, переделанная вставка:
Начальник экспедиции неожиданно проявил крутой нрав: сначала устроим мне распеканку за то, что не сумел удержать в руках забайкальцев, а потом - потребовал объяснений у их урядника; получив же их - учинил нечто такое, чего от него не ожидал ни я сам, ни кто другой в нашей маленькой экспедиции - избил дюжего казака по морде в кровь. Видимо,не так-то он прост наш гсоподин Семёнов; впрочем, мне и раньше это было очевидно, правда - с совсем иных точек трения.
Что касается изобиженного урядника - тот, то ли от крайнего удивления, то ли от осознания собственной провинности, обиды не держать не стал держать обиды - уже после расправы, учинённой господином Семёновым, урядник, хлюпая разбитым носом, подошёл ко мне и долго извинялся за учинённое из лучших побуждений непотребство и душегубство, особо упирая на то, что я был ранен, и, как они казаки полагали, не дотянул бы и до утра. Врал, конечно; однако ж, эпизод было решено предать забвению при условии того, что более ни один из забайкальцев не позволит себе ничего противууставного…
Тут, пожалуй, следует пояснить и моё отношение к сему происшествию. Я, хоть и служу по армейской части, но являюсь скорее исследователем-географом, нежели офицером, и тебе, друг мой, известно это лучше иных прочих. И приказ мой, так расстроивший наших казачков - стрелять поверх голов, щадя злосчастных негритянцев, - был решением учёного, подумавшего в первую очередь не о воинской целесообразности или чести мундира, оскорбленной наглым требованием дани, а о том, что мы, по сути ничего не знаем об обычаях этого народа. Юнкер, человек сугубо мирный и путешествовавший в компании ослика и проводника, наблюдал венные обычаи местных племён издали и в дневниках своих (с коими я успел познакомиться благодаря господину Семёнову) не оставил никаких пояснений на этот счёт. А вдруг у мангбатту в обычае кровная месть, как у кавказских горцев или диких испанских басконцев? Начальник экспедиции полностью разделял мои сомнения - потому я и старался, сколь это было возможно, избегать пролития крови; и то, что решительные действия казачков неожиданно избавили нас от трудностей на некоторую часть пути - никак не моя заслуга, а лишь показатель неопытности - и как этнографа, и как офицера и командира…»