Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")


Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")

Сообщений 221 страница 230 из 897

221

Ромей написал(а):

Да что я вам робот, что ли? Или профессиональный диспетчер?
_ Сеёчас, я только…

- Сейчас

Ромей написал(а):

Курс Вест-Зюйт-Вест, скорость… о, чёрт, восемь узлов! Да что там на этой щведской посудине за машина?

шведской

Ромей написал(а):

Где-то там, в тумане, ползла через пролив шведская шхуна; на перерез ей, надрывая машины, летел минный крейсер «Лейтенант Ильин»,

наперерез

0

222

Kra написал(а):

А чьими глазами мы смотрим на события? Если Ивана, то да - мичман. Для Никонова и офицеров канонерки привычнее называть механика поручиком. Хотя на самом деле самое нижнее офицерское звание в соответствующем корпусе флота - младший инженер-механик.  Относилось к 10-му классу Табели о рангах. Поручики и т.д были до 1886 года, а потом были введены снова уже в двадцатом веке. Впрочем, Иван тоже не первый день на корабле служит, и в принципе может знать такой курьез.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона

Отредактировано Kra (Сегодня 20:43:34)

Не будем грузит  читателя. Мичман и мичман. Тем более - фрагмент точно от лица Ивана.

0

223

Выскакиваю из курятника и… не верю своим глазам! Пелену тумана будто отдёрнули мановением гигантской руки - впереди по курсу в сероватой дымке тонет финский берег, а на правой раковине, милях в полутора, отчаянно дымит трубой изящное судёнышко - шведская шхуна из всех сил улепётывает, внезапно обнаружив увидев на самом своём хвосте двух преследователей. Да, точно, двух - почти точно на нашем траверзе по самым волнам стелется низкий жиденький дымок - миноноска.
- Расчёты, к орудиям! Артиллерийская тревога!
Тревожно забила рында, по настилу мостика заухали матросские башмаки. Наводчик, не дожидаясь, когда заряжающий уложит в короб магазина патроны, крутит штурвальчик горизонтальной наводки.
Семёнов, шляпа! Дальномер!
- Да что со мной сегодня такое? В «курятнике» в крепко привинченном к палубе железном, обитом изнутри войлоком и выложенном пластиком ящике, среди прочего нашего хрупкого хозяйства - отличный японский лазерный дальномер. Мы уже немало попрактиковались с ним при съёмках берегов на Транзунском рейде - и Никонов и артиллерист «Дождя» привыкли доверять этому прибору.
- есть, господин Капитан второго ранга… до цели две тысячи… простите, сейчас…. одиннадцать кабельтовых семь саженей!
А попробуйте-ка вот так, с ходу, без калькулятора, перевести в морские меры длины 2026 метров*!  А иначе никак - таблицы артиллерийской стрельбы составлены именно в кабельтовых, милях и саженях. Я горд собой - настрополился на это дело за месяц почти «гидрографической практики.

#* морская сажень равняется шести футам, то есть 1,8288 м. В кабельтове - 100 саженей.

Погодите, они что, из «Гочкиса» стрелять собрались, да ещё и по таблицам? Для этой трещотки дистанция запредельная. Ну да, точно - прислуга возится в барбетной установке, возле нашей «Большой Берты» - короткого, будто обрубленного, толстенного в казённой части одиннадцатиюймового орудия - главного калибра канлодки. Подают холщовые, похожие на белые диванные валики, пороховые картузы - полузаряды. Ну,  держись…
- Бам-м! Бам-м! Бам-м!
Хоть «Гочкис» и трещотка - а уши заложило качественно. Наводчик навалился на обтянутый коричневой кожей приклад, второй номер резко крутанул ручку, и револьверная пушка снова захлопала, давая предупредительную очередь. Куда уж улетят снаряды - не знаю, а дымок от выстрела на шхуне точно заметят. А когда грохнет Большая Дура? Что там полагается - рот разевать, уши затыкать? Чёрт, вовремя не спросил, как бы теперь не оглохнуть…
На шхуне стрельбу заметили - судно изменило курс, подставляя нам корму. Труба задымила сильней. Уходят? Вот чёрт…
- Сергей Алексеевич, дальше нельзя таким ходом. Опасно, мели…
Это Посьет, штурман. Дядька толковый. Пока работал локатор, он не отходя, стоял за моим плечом - всё время что-то черказ карандашом на карте и щёлкал клавишами подаренного мной «Ситизена».
- Иван, голубчик, не дадите ли дистанцию во-о-он до того мысочка? А то тут где-то мель должна быть крайне неприятная. Не дай бог.  Пока по локатору шли, я прокладку постоянно делал, а теперь вот…
Быстро барабаню дистанцию, даже не переводя в кабельтовы и сажени - Посьет быстрее прикинет, на калькуляторе. Вот он перестал черкать, замирает, снова смотрит в бинокль и…
Хрр-ясь! С отвратительным скрежетом «Дождь» врезается во что-то подводное. Канонерка ещё несколько мгновений ползёт вперёд, ощутимо задирая нос; все, кто был на мостике, летят вперёд, я с размаху впечатываюсь в Посьета и краем глаза вижу, как наводчик пушки Гочкиса, нелепо размахивая руками, перелетает через ограждение мостика - в воду, в мутную от поднятого канонеркой ила водицу Выборгского залива…

Отредактировано Ромей (20-11-2014 23:54:00)

+3

224

Ромей написал(а):

- есть, господин Капитан второго ранга… до цели две тысячи… простите, сейчас…. одиннадцать кабельтовых семь саженей!

Есть, господин капитан второго ранга…

Ромей написал(а):

Наводчик навалился на обтянучтых коричневой кожей приклад, второй номер резко крутанул тзогнутую ручку,

обтянутый...
изогнутую...

Ромей написал(а):

Куда уж улетят снаряды - не знаю, а думок от выстрела н шхуне точно заметят.

дымок...
на...

Отредактировано Dimitriy (20-11-2014 22:44:42)

+1

225

Ромей написал(а):

Пока работал локатор, он не отходя, стоял за моим плечом - всё время что-то черказ карандашом на карте и щёлкал клавишами подаренного мной «Ситизена».

черкал

0

226

Перезалил с кое-какими исправлениями.

0

227

Ромей написал(а):

#* морская сажень равняется шести футам, то есть 1,8288 м. В кабельтове - 100 саженей.

Тут получается небольшая путаница, в описываемое время морская сажень равна 1,852 метра(это в России, а в Англии 1,853), а указанная Вами, была принята в 1958 году. Конечно мелочь, около трёх сантиметров разницы, но если Иван считает по новому, а штурман по старому то выйдут разные цифры, и Иван получит втык, с его точки зрения несправедливый, можно развернуть в небольшой эпизод.  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

Отредактировано Dimitriy (21-11-2014 09:24:36)

0

228

Это существенно. Учту. не надо наводить путаницу.   Исправлю, пересчитав на современные событиям единицы. Это получается 11 кабельтовых 7 саженей - 2050 с небольшим метров. Так и будет.

Отредактировано Ромей (21-11-2014 09:55:48)

0

229

Шестая глава
Мы рубили лес, мы копали рвы,
Вечерами к нам подходили львы,
Но трусливых душ не было меж нас.
Мы стреляли в них, целясь между глаз.
Древний я отрыл храм из-под песка,
Именем моим названа река.
И в стране озёр пять больших племён
Слушались меня, чтили мой закон.
Н. Гумилёв

Из путевых записок О.И. Семёнова
«… Уже двенадцатый день весь личный состав экспедиции не выпускает из рук лопаты и местные грубые мотыги, служащие нам вместо кирок; носильщики, которых предполагалось использовать в качестве землекопов, остались в трёх дневных переходах к северу, на берегу жалкой речонки Кенго.
Насколько мне не изменяет память  -  в дневниках и кроках Юнкера эта река обозначена как Момбу; именно так и называют её хозяева этих земель, племена азанде.
Европейцам, да и пришельцам с севера азанде известны под прозвищем  «ньям-ньям», полученным за распространённый когда-то в этих краях каннибализм; наши казачки, узнав от меня, что теперь-то  мы вошли в земли самых что ни на есть натуральных людоедов, заметно подобрались, с подозрением глядят на любого туземца и даже по нужде отравляются с винтовками.   
Соседи Азанте, племена идио и бомбе, гордо носят прозвания  «макарака», что равносильно «пожиратели людей». Так что окружение у нас самое что ни на есть весёлое; хорошо хоть, репутация места, куда нас занесло само по себе хранит нас от туземцев получше иного форта с мортирами.
Кабанга, наш проводник валялся у меня в ногах и выл, когда узнав, куда, собственно, собираются отправляться бестолковые белые господа. Положение его - хуже губернаторского; это носильщики-азанте, нанятые нами в первом же селении этого племени, сейчас беззаботно предаются безделью и кейфу; Кабанге же, как суахеле и чужаку, без нас там нечего было ловить, кроме неприятностей. Съесть его, может и не съели бы - хотя, кто знает? В деревнях азанте и нсаккара полно коз и свиней, однако же каннибализм у этих народов носит скорее ритуальный характер.
Впрочем, нам грех жаловаться на гостеприимство: мы остановились в селении вождя Ма-дибдо, брата Нбассани. Жило здесь маленькое племя  апакелле, тоже причисляющие себя к азанте (те были, скорее не племенем,  а племенным союзом,наподобие ирокезов у Великих Озёр Канады). Туземцы приняли нас весьма дружелюбно и почтительно; то ли Юнкер и правда оставил по себе такую добрую память, то ли слух о  ночных «людях- леопардах» с винтовками уже успела долететь и в эти края.
Ма-дибдо получил от меня подарки: охотничий нож, головной арабский платок-куфию, шарф, украинскую вышитую рубаху-вышиванку, неизвестно как оказавшуюся у  одного из казаков, и новые бязевые кальсоны. Воздь пришёл в восторг и не замедлил показаться своему народу в новом костюме - мы изо всех сил пытались сдерживать смех, когда увидели Ма-дибдо в этой обновке.
Но все же больше всего вождь мечтал получить ружье. Я не был особенно удивлен, когда он признался мне в своем горячем желании - и, признаться, ожидал чего-то подобного. В итоге Ма-дибдо получил пистонную одностволку с запасом пороха и капсюлей; три таких ружьеца мы прихватили с собой из «Дар-эс-Салама как раз на подобный случай. 
Подданные Ма-дибдо вились вокруг нас, подобно стае мух. Спасаясь от их  назойливости, мы перебрались в отдельно стоящую хижину, которую выделил для экспедиции вождь, но это  мало помогло. Я с замиранием сердца ждал, что либо туземцы сопрут что-нибудь из имущества экспедиции, либо истосковавшиеся по женскому телу забайкальцы нарвутся на неприятности, добиваясь благосклонности местных Венер - однако обошлось. В гостях у апакелле мы прожили примерно неделю; всё это время я потратил на то, чтобы выяснить, куда нам предстояло отправиться дальше.
Углубляясь в страну азанте, конечную цель нашего африканского путешествия, я был внутренне готов к долгим, многомесячным, если не многолетним поискам; в конце концов, Юнкер, проведший в этих краях без малого, пять лет, ни слова не упоминал о каком-либо заброшенном храме.  Теперь-то я понимаю, что он поступил так, не желая поднимать ненужный ажиотаж; область Нгеттуа-Бели-Бели известна всем азанде, и любой ребенок в соседних племенах охотно объяснит вам, почему ходить туда никак не стоит.
Нгеттуа-Бели-Бели считается запретными землями; однако же никакого табу или же кар за посещение этих территорий не подразумевается - иди, если жизнь не дорога. Туземцы, судя по их рассказам не посещали этой «нехорошей земли» (так с одного из забытых уже племенных наречий переводится «Нгеттуа-Бели-Бели») никогда - во всяком случае, на памяти нынешнего и десятка предыдущих поколений. Не сомневаюсь, что Василий Васильевич, чей пытливый ум хоршо известен, попытался забраться и туда; однако споткнулся на том, что не сумел найти проводников и носильщиков. С тем же самым столкнулись и мы; однако при переходе через земли азанде, и ещё раньше, странствуя по плато Буниоро и владениям короля ваниоро, Кабреги, мы сумели сохранить наш «обоз» - осликов. С лопатами, как я полагал, мы справимся и сами - хотя теперь, по прошествии почти уже двух недель земляных работ, уверенности у меня несколько поубавилось.
Сначала бы неделю пробивались вглубь Нгеттуа-Бели-Бели; это стоило нам половины потерянных вьючных животных и изрядного расхода боеприпаса. Живность, и без того чрезвычайно обильная в этих краях, здесь совершенно не пугана; особенно много ядовитых змей и пауков. Все члены экспедиции, включая мадемуазель Берту, облачились в штаны из плотного брезента, чем-то напоминающие джинсы, высокие английские шнурованные ботинки и кожаные, твёрдые, будто из дерева, краги до самых коленей. Это спасает от змей; однако насекомых -кровососов и иных прочих, - здесь столько, что они висят над нашим маленьким караваном непрерывным зудящим и жалящим облаком.
Холм, описанный в александрийской «картотеке» отыскался  неожиданно быстро; к вечеру уже мы разбили у его подножия лагерь.
По углам его постоянно поддерживаем костры, причём поверх углей дежурный постоянно наваливает сырые ветви - для дыма; иного спасения от летающего гнуса здесь нет, скудные запасы репеллентов я берегу на время неизбежного странствия на Запад, по реке Конго.
Кабанга с Пронькой подстрелили бородавочника. Несмотря на диковинный вид, на вкус он оказался ничуть не хуже привычного кабана из европейских лесов; с его мяса и началось для нас сидение в Нгеттуа-Бели-Бели. Следующий день ушёл на обустройство лагеря и недолгий отдых, а наутро второго дня мы в полном составе приступили к земляным работам; лишь дежурный, которого мы меняли раз в три часа, дежурил в лёгкой будочке на вершине заветного холма - с морским биноклем и винтовкой. Мадемуазель Берта и её стюард от копаня в земле были, разумеется, избавлены - на них легло обустройство лагерной жизни. Впрочем, молодая женщина с лёгким сердцем взвалила хозяйственные заботы на слугу и целыми днями пропадала у нас, на раскопе.
Итак - лопаты и мотыги ударили в сухую - даже здесь, в джунглях, сухую! - красноватую, африканскую землю. Вот бы знать ещё, сколько кубов её предстоит перекидать, прежде чем мы доберёмся до цели нашей экспедиции? А заодно - что это, собственно, за цель?»

+5

230

Ромей написал(а):

Сначала бы неделю пробивались вглубь Нгеттуа-Бели-Бели;

мы...

Ромей написал(а):

Мадемуазель Берта и её стюард от копаня в земле были, разумеется, избавлены

копания...

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")