Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")


Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")

Сообщений 231 страница 240 из 897

231

Ромей написал(а):

носильщики, которых предполагалось использовать в качестве землекопов, остались в трёх дневных переходах к северу, на берегу жалкой речонки Кенго.

Не нашел такой реки. Может Конго?

Ромей написал(а):

Не сомневаюсь, что Василий Васильевич, чей пытливый ум хоршо известен, попытался забраться и туда;

хорошо

0

232

именно Кенго. там масса названий мелких речек, холмов, племён, которые использовались только в данной местности и только данным народом. И может быть сейчас уже прочно забыты  Я уж не говорю о том, что сплошь и рядом одна и та же река меняла название несколько раз на своём протяжении
Другое,(более распространённое) название этой реки - Мбому.

Отредактировано Ромей (22-11-2014 01:04:00)

0

233

***
Привет тебе, дорогой друг Картошкин! Вот и добрались мы о цели нашего путешествия - в самом что ни на есть сердце Чёрной Африки, верховьях большой реки Уэлле, в землях диких племён самой что ни на есть людоедской сущности. Впрочем, говорят что эта тёмная страница у них в прошлом; да и господин Юнкер, чьи беспримерные труды я припоминаю в каждом из своих писем, с сим ужасным обычаем не сталкивался самолично, а только слушал рассказы.
Местные жители вообще едят мало мяса, несмотря на обилие всяческой живности, а питаются в-основном зёрнами дурры и бататами. Даже пойманная полевая крыса вызывает у наших носильщиков шумную радость, поскольку негры едят едят всякую ползучую и летающую тварь. Стоит обнаружиться в лагере -например в травяной подстилке, устроенной для сна - какому-нибудь мелкому животному, например змее или крупной ящерице-варану, как за ним тут же начинается бешеная всеобщая охота, сопровождаемая громким хохотом и дикими криками; преследуемое существо обыкновенно спасается от погони, а негры и рады - повеселились!
Мы же сами никогда не остаёмся без отличного свежего мяса. Например, вчера, при переплаве через крошечную речушку, Пронька, младший из наших казачков, подстрелил молодого жирафа. Животное пришло, вероятно, на водопой; мяса стало вдоволь и у огня посреди наскоро разбитого по такому случаю лагеря, вскоре развилась оживленная деятельность.
Не могу не отдать должное Мсье Жилю, стюарду госпожи Берты; сей тип, обыкновенно молчаливый и не делавший решительно никаких попыток сближения ни с кем из экспедиции, оказался превосходным кулинаром. Язык и котлеты из мяса жирафа оказались превосходны; мясо одной ноги мсье Жиль велел  разрезать на куски и закоптить над огнем для длительного хранения. Он сослался на опыт кочевников-арабов из пустыне Северной Африки - те  называют вяленное таким образом мясо «шармут» что означает «лоскут»); в эдаком  виде мясо хорошо сохраняется в течение длительного пути и совершено не портится на самой сильной жаре.
Я еще долго бодрствовал и до глубокой ночи время от времени раздувал огонь под коптящимся мясом.
И все мы, и носильщики (их теперь у нас немало - долгий путь от Виктории и до этих краёв изрядно сократил наш обоз - из дюжины с лишним вьючных осликов осталась, дай бог, треть)   получили вдоволь мяса; наши негры лакомились им до глубокой ночи. Эта публика умеет даже во время голодовок, вполне сохранять свою жизнерадостность - а уж когда горшки полны, на углях шкворчат свежие куски жирафятины, их настроение перерастает в ликующее веселье.
Когда мы пересекли границы племен азанде, начались обыкновенные для этих широт легкие дожди. В здешних  краях времена года разделяются на два дождливых периода — большой и малый. Малый, нерегулярный, период дождей длится обыкновенно с марта до апреля;  большой же начинается, как правило, в середине мая и тянется  длится вплоть до октября. Нам уже несколько недель угрожал дождь; однако земля до сих пор ещё сухая, так как  дело ограничивается лишь незначительными осадками.
В этом году, как заявил нам Кабанга, дождливый сезон сильно припоздал; вот и сегодня сухо, хотя горизонт и покрылся грозовыми облаками. Мы совершаем свой путь при сплошь облачном небе, но дождь так и не выпал. Такая задержка порой оборачивается для азанде грозной бедой - ведь на носу новый период засухи продолжительностью в один или несколько месяцев, а значит, посевы дурры и хлебные деревья, сорго, ещё долго не получат живительной влаги.
Заключительный переход перед долгой стоянкой у апакелле завершился горестным происшествием - видимо, запах свежего мяса привлёк к нашему становищу льва. Пол-ночи нам не давало спать его рыканье,
пока внезапно не раздались испуганные вопли носильщиков и сопровождавших их женщин - оказывается, царь зверей добыл себе в жертву одну их этих несчастных.  Поутру наши негры были молчаливы и напуганы; все, как один, а особенного, женщины, боязливо жались к казакам, опасливо косясь во  тьму лесных трущоб -не притаился ли там царственный разбойник? Предвижу заранее, что на очередной ночёвке наши забайкальцев ждёт особое внимание  со стороны местных  красоток; впрочем, они и так никогда не отказывать в нём белокожим пришельцам.
В деревне апакелле мы прожили не менее семи дней, набираясь сил; господин Семёнов полон энтузиазма, целыми днями расспрашивая (через Кабангу, разумеется) местных обитателях об окрестностях. Всякий вечер у апакелле праздник; доя меня же пребывание здесь ознаменовалось курьёзным происшествием.
Видимо,  рассказы о нас проникли далеко:  все местные жители теперь  знали, что мы путешествуем,  не обижая туземцев и не требуя для себя рабов или выполнения тяжелых работ. Поэтому многие  в том числе и вожди,  без опасения приходят в гости к апаккеле, чтобы подивиться на эдакие чудеса. Наше пребывание превратилось для обитателей деревни в сплошной праздник, ибо прибытие всякой группки визитёров шумно бурно отмечалось - с кушаньями, возлияниями и неизменными плясками.
Один из таких гостей, вождь крохотного племени название коего я за недосугом теперь и не вспомню, (их селение располагается в трёх днях пути к юго-западу от места, где мы сейчас гостим) положил глаз на мою винтовку. Сначала он долго объяснял мне - знаками, конечно, -как мечтает владеть таким оружием, высказывая всячески ко мне расположение - и даже подарил  свой трумбаш - особый, очень красиво отделанный серповидный метательный нож со множеством ответвлений на клинке
Каково же было моё удивление и возмущение, когда  на следующий день этот чернокожий  совершенно изменил свое поведение! Явившись в нашу хижину в сопровождение трёх своих соплеменников (в чьи обязанности, похоже, входило поддакивать после каждой фразы вождя), он держал себя отталкивающе алчно и дерзко, полагая запугать меня этим. Но я встретил его спокойно. Войдя в хижину, он не сел на покрытый мешковиной чурбак, как это было вчера, а опустился прямо на устилающие пол циновки из стеблей дурры. Это, несомненно, должно было что-то обозначать - и я предложил ему устроиться поудобнее, указав на чурбак.
Гость предложение отверг - жестами он дал понять, что сердит на меня, поскольку до сих пор он еще не получил от меня хорошего подарка - то есть винтовки.  Сопровождающие одобрительно закивали головами, нашептывая ему что-то.
Такое откровенное вымогательство меня возмутило; ф кликнул Кабангу. Когда тот явился в сопровождении Кондрат Филимоныча, я велел произнести следующую речь: «Я не „бахара“ (так здесь называют хитрых бродячих торговцев),  а также не принадлежу к его родне, которая постоянно лжет; я уже объяснял, что имею всего одну винтовку.  Неужели вождь действительно верит, что я отдам ему это оружие, столь необходимое мне для самозащиты и охоты?»
Я добавил, что скорее дам убить себя, чем отдам винтовку; если же вождь считает, что подарив мне трумбаш,  он получил право требовать ружье - то пусть берет свой нож обратно. При этих словах я  положил трумбаш перед ним. Далее я заявил, что имел намерение дать ему еще некоторые вещи, но теперь, видя, в чем заключается его дружба, я не желаю более водить с ним знакомство.
Моя резкая речь оказала желаемое  действие. Вождь присмирел, пообещал больше не говорить о ружье и просил меня не прогонять его, а также оставить у себя  подарок. Чтобы как-то сгладить неловкость , я предложил ему коробочку пистонов (у вождя было старенькое английское дульнозарядное ружьё). Это предложение мое было совершенно неожиданным и обрадовало его. Что касается вопроса о винтовке, то он действительно никогда больше к нему не возвращался.
В остальном -неделя прошла совершенно беззаботно. Единственное что нам досаждало - это назойливость любопытных негров; даже когда хижина была закрыта, плотные группки аборигенов скапливались  перед отверстием в стене, служившим окном, загораживая мне и без того скудный свет.

Отредактировано Ромей (22-11-2014 10:48:40)

+3

234

Ромей написал(а):

Язык и котлеты из мяса жирафа оказались превосходны;

Лучше - отбивные... сильно сомневаюсь что у них при себе есть мясорубка.

Ромей написал(а):

Всякий вечер у апакелле праздник; доя меня же пребывание здесь ознаменовалось курьёзным происшествием.

для...

Ромей написал(а):

Такое откровенное вымогательство меня возмутило; ф кликнул Кабангу.

я...

+1

235

Но всё когда-нибудь заканчивается; закончился и наш отдых в деревне апакелле. Узнав о том, что белые чужеземцы собрались в «Нехорошие земли» Нгеттуа-Бели-Бели, местные жители поначалу подняли горестный вой. Они искренне сожалели о наших  напрасно погубленных жизнях - а так же, вероятно, о том множестве полезных и дорогих предметов, которым предстоит без пользы сгинуть в запретном месте, ибо никто из туземцев не рискнёт даже и приблизиться к Нгеттуа-Бели-Бели - хоть под страхом расправы, хоть привлечённые корыстными соображениями. В чём состоит причина такого страха, мы так и не сумели дознаться; однако же в результате экспедиция осталась без носильщиков, и нам пришлось самим взваливать на спины тяжёлые тюки со снаряжением и припасами.
Тем не менее, путь давался мне легко; накануне выхода господин Семёнов наконец открыл мне истинную цель нашего путешествия. Ты уж прости, друг Картошкин, что я не тороплюсь излагать это в письме; даже и то, что оно не отправлено, а лежит себе в кармашке моего мешка, не заставит меня забыть об осторожности. Уж больно велика и необычна тайна; если бог даст вернуться, я когда-нибудь и поведаю тебе эту занимательную историю, но только не теперь.
Неделю мы пробирались на юг, переправляясь через бесчисленные речки, пока не открылся перед нами холм Бели -Бели во всей красе. Он был совершенно ткой, как описал нам его старик-негр из деревни Ма-дибдо; это тем более удивительно, что, если верить рассказам апакелле, никто из ныне живущих туземцев в глаза его не видел. Очень правильной конической формы, он высился на берегу крошечной речки, образованном аллювиальными отложениями* - что, несомненно, свидетельствовало о его естественном происхождении. Лес, сплошным ковром укрывавший берега, отступал от холма примерно на полтораста шагов, образуя почти правильный круг, прорезанный речкой; внутри круга росли только трава да редкие кустарники.

#* Несцементированные отложения постоянных водных потоков (рек, ручьев), состоящие из валунов,  гальки, песка, глины.

Начальник экспедиции вне себя от радости; с ура он принялся размечать уже место под будущий раскоп. С ним повсюду ходит мадемуазель Берта; интерес этой дамочки к нашим делам поистине удивителен. Несмотря на мои уговоры, господин Семёнов открыл ей то же самое, что и мне_ что всё же любовь способна сделать с очень неглупым но увы, немолодым и одиноким мужчиной!
Казачкам нашим холмик не понравился; кондуктор Кондрат Филимоныч и Кабанга совершенно разделяют их мнение. Да и у мня оно вызывает неприятные чувства;  в чем дело понят не могу, а только не нравится - и всё! Кабанга так и вовсе ночевал бы в лесу, там откуда не видно подозрительного возвышения. Забайкальцы же сразу прозвали поляну с холмом «чёртовым урочищем» и, как я наблюдаю, стараются лишний раз не подниматься на вершину, а то и вовсе не приближаться к холмику.
Похоже, нам предстоит пробыть здесь не один день; сегодня в полдень мы распаковали шанцевый инструмент, и забайкальцы с самого утра заготавливают в лесу нетолстые брёвнышки - под крепи. Итак, суждено мне превратиться в землекопа и археолога - надеюсь только, что ненадолго, а то перспектива истерзать руки рукоятью заступа и мотыги меня, признаться, не очень-то прельщает.
Писано какого-то (бог весть-какого) сентября, в стране Азанде,  в Чёртовом Урочище, будь оно трижды неладно…»

Отредактировано Ромей (22-11-2014 11:36:46)

+4

236

Dimitriy написал(а):

Лучше - отбивные... сильно сомневаюсь что у них при себе есть мясорубка.

.

Представьте - цитирую по книге Юнкера! Видимо умели обходиться ножом:)

Отредактировано Ромей (22-11-2014 11:38:05)

0

237

Ромей написал(а):

Начальник экспедиции вне себя от радости; с ура он принялся размечать уже место под будущий раскоп.

утра...

Ромей написал(а):

Представьте - цитирую по книге Юнкера! Видимо умели обходиться ножом:)

Муторное дело, но с другой стороны если "втемяшится в башку какая блажь"(с) то действительно можно извернуться.  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

+1

238

Так ведь мсье :) Им что только в голову не втемяшится....

Отредактировано Ромей (22-11-2014 11:52:22)

0

239

Ромей написал(а):

Он был совершенно такой, как описал нам его старик-негр из деревни Ма-дибдо; это тем более удивительно, что, если верить рассказам апакелле, никто из ныне живущих туземцев в глаза его не видел.

Ромей написал(а):

Начальник экспедиции был? стал? вне себя от радости; с утра он принялся размечать уже место под будущий раскоп.

Ромей написал(а):

Да и у меня оно вызывает неприятные чувства;  в чем дело понят не могу, а только не нравится - и всё!

Отредактировано Шинрай (22-11-2014 12:15:12)

0

240

Ромей написал(а):

Несмотря на мои уговоры, господин Семёнов открыл ей то же самое, что и мне

А вот что же именно он ему открыл? :)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")