Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")


Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")

Сообщений 251 страница 260 из 897

251

Пост 243

Ромей написал(а):

Однако же ход  она не уменьшила, а только вильнув на курсе, шустро выкатилась влево, уходя за пределы досягаемости калибра канонерской лодки.

Пропущено - главного... но точнее будет - уходя из сектора обстрела главного калибра... У неё емнип, орудие только вперёд могло стрелять.

Ромей написал(а):

Николка, по волосам которого шикнуло раскалённым металлом, кинулся было к мичману, но в этот момент канонерка покатила вправо, и мальчик вцепился в рукоятки штурвала, возвращая судёнышко на прежний курс.

миноноска...
Пост 254

Ромей написал(а):

Их под навесом было не то чтобы много - умника Кабанга отыскал кору какого-то местного дерева,

умник или умница...

Отредактировано Dimitriy (22-11-2014 18:23:03)

+1

252

Опять позволю себе некоторое отступление от хронологии. автор счёл нужным вставить в самое начало второй частикниги некую интерлюдию - по аналогу с ПРОЛОГОМ, предваряющим первую её часть.

Вот текст:

Интерлюдия 1
А может, другим он вести шлет?
Не с этой волной.
Ведь что утонуло, то вряд ли всплывет —
Ни с прибоем, ни с грозной волной.
Р. Киплинг

Туман над Темзой… штамп, не так ли? Сколько повестей, романов, коротких рассказов, да и просто путеводителей по Лондону содержат эту фразу? Несть им числа.
А что делать - если над Темзой и правда туман? То и дело пробивается сквозь него гудки - то короткие, требовательные, то длинные, заунывные. Вдоль набережных длинные тянутся вереницы тусклых огоньков. Верениц этих две - одна неподвижная, равномерная, ровная, она выныривает из тумана и тает в нём, подсвечивая белёсую хмарь тускло-жёлтым. Это цепочка фонарей вдоль набережной. Электрических, конечно  - никакого газа, мы с вами в Лондоне, джентльмены, а это, как известно средоточие мировой цивилизации. Если и есть где-то нечто передовое, новое, прогрессивное - его в первую очередь внедрят здесь. Правда, из-за океана скалит зубы молодой хищник, возомнивший о себе Нью-Йорк: вчерашняя колония, выкупленная когда-то у   краснокожих аборигенов за 60 гульденов, да разросшаяся  на заокеанской торговле - на виргинском табаке, хлопке с низовий Миссисипи, на калифорнийском золоте, на поте и крови ирландских, польских, шотландских и бог ещё знает каких эмигрантов. Его  время ещё придёт - но это будет потом, не сегодня.  А пока - над Темзой туман…
Вообще-то, если следовать принятым в обществе нормам -  джентльменам полагается обсуждать дела подобного рода в уютном, респектабельном клубе. Но у стен, как известно тоже имеются уши - даже если эти стены пропитаны духом самого что ни на есть английского аристократизма; даже если в них отродясь не было ни одной женщины; даже если покой посетителей оберегают строгие, важные как министры Её Величества королевы Виктории, ливрейные лакеи, движущиеся так бесшумно, что не всякий и услышит их, сидя возле громадного камина в удобнейшем кресле. Нет, даже и такие стены порой проявляют нескромность - и сказанные в них слова становятся достоянием совсем не тех ушей, которым они были предназначены.
А потому - двое джентльменов беседовали на чистом воздухе. Если, конечно так назвать прихотливую смесь тумана, угольного дыма, ароматов креозота, конского навоза и всепроникающего запаха гниющей литорали - того самого, который романтически настроенные журналисты именуют почему-то «запахом моря».  Под пологими арками моста несла свои мутные струи Темза; ниже по течению, за башней Тауэра на реке высились быки недавно заложенного Тауэрского моста; огни на них и на обозначающих опасный участок реки бакенах еле-ели пробивались через мутную пелену.
Впрочем, джентльменам было не до строительства. Уж очень важные и секретные дела заставили их покинуть сегодня уютные стены лондонских особняков и клубов… до моста ли тут - пусть даже и такого, которому суждено на столетие с лишним стать символом столицы Объединённого Королевства?
Воля ваша, сэр Рэндольф, а причиной нашего фиаско стал ваш человек! - недовольно говорил один из беседующих, тот, что повыше. - Мы имели глупость положиться на него - и вот, пожалуйста, эта глупейшая история в Египте! Русские ускользнули, причём не с пустыми руками - это мы знаем совершенно точно. Хорошо хоть…
- «…хорошо хоть вам удалось избавиться от этого надоедливого пруссака», вы хотите сказать? - заметил второй, коренастый господин в высоком цилиндре (первый был в котелке, которые в последние несколько лет вошли в моду почти повсеместно).
- Не стану спорить - Бурхардт создавал нам немало проблем. И не только нам - насколько мне известно, даже клевреты мадам Блаватской и её "Теософского общества"  не могли добиться у хедива разрешения поработать в его собрании - и всё благодаря упрямству немца. Но вы же не будете отрицать, что от.. его исчезновения выиграли более английские строительные подрядчики, нежели мои собраться, учёные-оккультисты?
Мужчина, которого только что назвали лордом Рэндольфом согласно наклонил голову.
- не могу не согласиться с вами,  мистер Уэсткотт, хранитель собрания создавал немало проблем,  особенно в части совершенно смехотворной заботы о так называемых» древностях Египта», которую он навязал хедиву - только на работах, связанных с протащенными им ограничениями и прочими нелепицами, добропорядочные подданные Её Величества потеряли за последние пять лет не менее четырёхсот пятидесяти тысяч полновесных английских фунтов - и это, заметьте, только прямые потери! И, тем не менее, не могу не отметить, что даже столь изрядные убытки не заставили бы нас пойти на такие радикальные шаги. Так что - не будем выяснять, кто выиграл больше, а просто поблагодарим судьбу за то, что герр Бурхардт больше не будет вмешиваться ни в наши, ни в ваши дела.
- Поблагодарить, кончено, можно. - недовольно буркнул Уэскотт. Но, если вспомнить, во что обошлась нам эта «удача» -так и не принёсшая, прошу заметить, решительного успеха…
Ну-ну, не стоит жаловаться, друг мой! - сэр Рэндольф добродушно потрепал собеседника по плечу. - В конце концов, услуги отборных людей и должны оплачиваться отборно - не думали же вы, что со столь сложным делом справятся проходимцы из первого попавшегося александрийского кабака? Да, дело на первый взгляд, возможно и кажется проваленным, но если подумать хорошегко - это ведь только гамбит, и мы присутствуем лишь при розыгрыше партии. А умелый шахматист, как известно, просчитывает игру на много ходов вперед, не оставляя ничего на волю случая.
Так вы хотите сказать - что вы запланировали бегство этих русских из Египта? - встрепенулся мужчина в котелке. - То есть, вся эта александрийская эскапада…
- была всего лишь способом подвести к ним нашего человека. Закончил за Уэскотта собеседник.- Только умоляю вас - давайте договоримся, что ваши…хм… коллеги так и будут считать, что мы потерпели в Александрии поражение, получив лишь «утешительный приз» в виде головы этого надоедливого немца? Право же, так будет лучше и для наших планов и для вашего.. дела, не так ли? Тем более, что вы ожидаете известий из России?
- Ожидаем. - кивнул Уэскотт. - В их столице, слава Творцу, немало таких, кто сочувствует Ордену… и вообще нашему Делу.
- Вот и хорошо. Прикрытие со стороны посольства вам по-прежнему требуется, не так ли?
- Было бы очень хорошо, сэр Рэндольф, если бы вы сумели её обеспечить. Мы, конечно, и так справимся - вчера брат Самуэль отправился в Стокгольм, чтобы подготовить кое-какие нюансы предстоящей операции. Если всё сложится удачно - не позже, чем через месяц мы будем иметь добрые известия.
- Брат Самуэль… - слегка нахмурился лорд Рэндольф. Вы, вероятно, имеете в виду мистера МакГрегора? Честно говоря, он мне показался несколько…  увлекающимся для столь серьёзного поручения.
-Уверяй вас, брат Самуэль отлично справится с возложенной на него миссией. Тем более, его кузен - отставной офицер Королевского флота, - дал согласие посодействовать на заключительном этапе нашего плана. Сейчас этот человек уже в Швеции - вместе с тремя своими бывшими сослуживцами, которым мы тоже сумели нанять. А через некоторое время я и сам отправлюсь в Петербург, так что не беспокойтесь - все события будут развиваться под полнейшим контролем Ордена.
- В вас я нисколько не сомневаюсь, дорогой мой Уэскотт, - но надеюсь, и  мистер МакГрегор не забудет, насколько важна в этой операции соблюдение секретности? Учтите, мы рискуем не только репутацией дипломатического чиновника Её Величества - на это раз ставки слишком высоки, чтобы допустить хотя бы  малейший срыв. ТОТ господин из Петербурга… - и лорд Рэндольф сделал многозначительную паузу, - уже прибыл  ы Лондон и успел многое порассказать. Не буду загружать вас излишними подробностями, Уэскотт, но если то, что он говорит - правда хотя бы наполовину, то над Британией, - скажу больше, над всем англосаксонским миром, владеющим сейчас половиной планеты, - нависла самая большая угроза со времён Великой Армады. И только от вас сейчас зависит, скатится ли наша родина в ничтожество и рабство уже через пару десятков лет - или Юнион Джек по прежнему будет править морями*!

#* «Правь, Британия, морями!» - строка из патриотической песни на стихи Джеймса Томсона, воспринимаемой нередко как неофициальный гимн Британии.

Отредактировано Ромей (22-11-2014 23:40:06)

+3

253

Ромей написал(а):

Помнится, он просиживал там до самого открытия библиотеки, а потом не спеша шёл вдоль улицы Горького в сторону Маяковки

м.б закрытия

+1

254

Ромей написал(а):

Почему вы так решили? Именно Ма-Дибдо. Так вождя зовут.

Ошибся, сорри.

0

255

Ромей написал(а):

А что делать - если над Темзой и правда туман? То и дело пробивается сквозь него гудки - то короткие, требовательные, то длинные, заунывные.

пробиваются

Ромей написал(а):

Вдоль набережных длинные тянутся вереницы тусклых огоньков.

м.б.  длинных набережных

Ромей написал(а):

- Поблагодарить, кончено, можно.[без тчк] - недовольно буркнул Уэскотт.

Ромей написал(а):

Да, дело на первый взгляд, возможно и кажется проваленным, но если подумать хорошегко - это ведь только гамбит,

хорошенько

Ромей написал(а):

Сейчас этот человек уже в Швеции - вместе с тремя своими бывшими сослуживцами, которым мы тоже сумели нанять.

которых

Ромей написал(а):

но надеюсь, и  мистер МакГрегор не забудет, насколько важна в этой операции соблюдение секретности?

важно

Ромей написал(а):

мы рискуем не только репутацией дипломатического чиновника Её Величества - на это раз ставки слишком высоки, чтобы допустить хотя бы  малейший срыв.

этот

+1

256

Вторая  интерлюдия - следует за 6-й главой. далее, надеюсь, удастся выкладывать текст по порядку.

Интерлюдия 2
Я в тесной келье - в этом мире
И келья тесная низка.
А в четырех углах - четыре
Неутомимых паука.
Они ловки, жирны и грязны,
И все плетут, плетут, плетут...
И страшен их однообразный
Непрерывающийся труд.
Зинаида Гиппиус

Над скаковым полем висел неумолчный гул. Публика:  праздные зеваки, упорные игроки на тотализаторе, жучки-букмекеры, - знатоки разнообразных «трио», «квартетов» и «квинтетов плюс»*;  дамы в шляпках, цилиндры, военные кепи, котелки….. Крики, крики - горестно-разочарованные, восторженные и все, как один - полные неподдельного азарта самой высшей, 96-й пробы. Сквозь этот непрекращающийся гомон пробивается дробная россыпь галопирующих копыт; тому, кто стоит в первом ряду, возле крашеный извёсткой жердей, ограждающих по контуру поле ипподрома, слышны еще и редкие звяканья копыт друг о друга - когда группа всадников, стоя над нелепыми, размером со школьную тетрадку, жокейскими сёдлами, проносится мимо.

#* Виды ставок на скачках

Вот и сейчас - они вытянулись в линейку, все, как один - в белых бриджах ихз плотного шёлка, в двухцветных кургузых камзольчиках. Первый, с большим отрывом -в лимонном и синем - послал лошадь на препятствие из берёзовых жердей. Рыжая легко, без малейшей натуги взяла барьер, зависнув над ниж в изящном прыжке. Трибуны взревели - а впереди уже замаячил финишный столб ипподрома Лоудерри - заезд закончен!
Скаковые лошади - такой же неизменный символ Империи, как золотые кругляши соверенов, как привычка исчислять стоимость некоторых «особых» товаров - фамильных драгоценностей, скакунов, яхт, - не в фунтах, а в гинеях, как длинные силуэты лайнеров и броненосцев на Спитхедском рейде. Корабли, золото и… лошади. Вот оно, зримое и ощутимое великолепие власти, протянувшейся над половиной мира.
Паддок, как и всё скаковое поле, тонул в сентябрьском тумане - старая добрая английская погода! В это молоке всхрапывали лошади, скрипела кожа, брякало железо - служители рассёдлывали лошадей, участвовавших в только что завершившемся заезде. Двое джентльменов не торопясь шли вдоль линии паддока - где ещё джентльменам наслаждаться прелестями скакового уикенда,как не здесь, где всё это великолепие особенно близко - стоит лишь руку протянуть?

- Принцесса Индии могла прийти первой, если бы её не придержали перед последним препятствием - горячился  высокий господин с благородным лицом, украшенным аккуратной седоватой бородкой. - Куда смотрят распорядители скачек? Это очевидное мошенничество, так они убивают спортивный  дух! Кому захочется делать ставки, если игра сыграна заранее и результаты известны?
Его собеседник - джентльмен с простоватым круглым лицом, украшенным пышными усами, кончики которых, вытянутые «в нитку» были слегка подкручены вверх, - тонко улыбнулся.
- Вот уж не думал, дорогой Уэскотт что вы столь азартны… на ипподроме. В конце концов, в жизни игра идёт точно так же - ходы и ставки предугаданы заранее, однако в последний момент вмешивается некий фактор и все расчёты летят к черту. И тогда куш срывает тот, у кого достанет хладнокровия дождаться финала и не бросить игру, не так ли?
Уэскотт скривился, как от зубной боли.
- я понимаю вашу иронию, лорд Рэндольф. ВЫ хотите сказать, что игра на востоке ещё не вполне проиграна и Братство слишком рано поддалось панике?
- Игра на востоке вовсе не проиграна, Уильям. Скажу больше - мы даже не потерпели временной неудачи. Пожертвована фигура - и наш партнёр охотно принял эту жертву, не догадываясь, что партия просчитана на много ходов вперед.
- Ваша страсть к шахматам хорошо известна, лорд Рэндольф. Отозвался высокий. - Однако, не могу не заметить - в этой благородной игре нет места случайностям, а ведь именно они порой определяют события там, где речь идёт о человеческих страстях.
- Вы ошибаетесь, Уильям. - усмехнулся лорд Рэндольф. Случайностям есть место везде. В конце концов, шахматисты, даже самые великие, всего лишь люди - они могут быть нездоровы, подвержены житейским треволнениям.. да мало ли? Истинное мастерство не в том, чтобы исключить случайности, а в том, чтобы вовремя ставить их на службу своему замыслу.
- И чем же послужит нам этот нелепый казус на Балтике? -ядовито осведомился Уильям. - насколько я понимаю, тут речь идёт именно о случайности -чем ещё можно объяснить то, как легко русские отыскали судно наших агентов - в тумане, в этом жутком лабиринте прибрежных шхер? Меня уверяли, что это принципиально невозможно, однако - нате вам, случайность!
- Если и случайность - то, несомненно, счастливая. - отозвался лорд Рандольф. Теперь русская охранка нисколько не сомневается, что они пресекли враждебную - нашу с вами - вылазку. Они, конечно, удвоят или утроят меры безопасности - но это будет уже, как говорят охотники, «в пустой след» - мы своей цели добились, не так ли? Предметы, которые переправлялись на погибшей шхуне, конечно, уникальны - но привычка не класть яйца в одну корзину в который уже раз сослужила нам добрую службу. Истинный, главный приз по прежнему в наших руках - и теперь, когда русские уверят себя, что им удалось сорвать враждебные планы, вывезти его не составит особого труда.  А человек, умеющий обращаться с ним у нас имеется. В конце концов, именно это главное, не так ли?
Высокий неохотно кивнул.
- И вот что, Уильям. - продолжил круглолицый. - я решительно не понимаю, почему вы отменили свой визит в Петербург? Какие усилия не предпринимали бы наши…хм… сотрудники, ваших связей   по линии русских последователей масонства и ордена Розенкрейцеров, не заменить ни чем. Я хотел бы получить твёрдые гарантии что вы отправитесь в русскую Пальмиру в самое ближайшее время.
Уэскотт вздохнул.
- Наверное, придётся, лорд Рэндольф. Признаться, я рассчитывал дождаться здесь, в Лондоне, каких-либо результатов по второй половине нашего плана… там, в Африке. Или, на крайний случай, съездить в Брюссель.
- Сейчас сентябрь. - отозвался собеседник. - В этом году сезон дождей несколько запаздывает - так что, минимум, до октября нечего и надеяться получить какие-то вести из Африки. Поверьте, Уильям, вы лишь зря потеряете время.
- и всё же, , вы недавно упоминали о письме,ь которое сумел передать ваш человек. Почему бы ему не воспользоваться прежним каналом связи, чтобы держать нас в курсе событий?
- невозможно, дорогой Уильям. - покачал головой лорд Рэндольф. - Последнее письмо было переслано нам через английскую евангелистскую миссию у Буганде, на озере Виктория. С тех пор экспедиция русского Департамента углубилась в совершеннейшую глушь - туда не то что миссионеры, туда даже арабские купцы их Судана не рискуют забираться. Но не отчаивайтесь - по нашим подсчётам примерно к декабрю русские доберутся до верховий Конго - а там уже можно встретить бельгийцев, и… в общем, не стоит терять времени. К декабрю вы успеете и уладить наши дела в Петербурге и вернуться.

За паддоками медно ударил сигнальный колокол.
- Новый заезд. - оживился лорд Рэндольф. - Пойдёмте, Уильям, посмотрим, чем на этот раз порадует нас Принцесса Индии…

Отредактировано Ромей (23-11-2014 12:08:35)

+3

257

Ромей, ИМХО конечно, но общество Российской империи того времени жутко структурировано.
Всё же должен был государь встроить в него пришельцев-попаданцев, а у вас об этом не слова.
Т.е. чиновничьи звания должны быть присвоены всяко. Невысокие по столичным меркам, скажем, надворый советник или коллежский советник, но должны.
Иначе, даже тот же поручик Садыков будет несколько дезориентирован в системе начальник-подчиненные, не говоря уже о казаках.

Век-то 19, тогда все числились по какому-то ведомству.  http://read.amahrov.ru/smile/JC_thinking.gif

0

258

Конечно. И такое ведомство специально создано. Называется "Департамент Особых Проектов" :)
И у меня об этом не так уж и мало сказано. Но - учту, видимо имеет смысл подчеркнуть.

Отредактировано Ромей (23-11-2014 14:20:47)

0

259

Коллеги. Вопрос. В параллель с данным проектом неспешно начат в соавторстве другой проект из этой же обоймы - уже обсуждавшаяся линия в 21 веке с журналисткой, Дроном и расследованием. Имеет ли смысл готовые фрагменты выкладывать в этой ветке или создать отдельную? Она будет пополняться ОЧЕНЬ неспешно.

0

260

Ромей написал(а):

Конечно. И такое ведомство специально создано. Называется "Департамент Особых Проектов" :)
И у меня об этом не так уж и мало сказано. Но - учту, видимо имеет смысл подчеркнуть.

Тогда половина обращений к Олегу Ивановичу, должна быть Ваше (Высоко)Благородие, приставка зависит от чин какого класса ему пожаловали, по крайней мере со стороны казаков.

Ромей написал(а):

Коллеги. Вопрос. В параллель с данным проектом неспешно начат в соавторстве другой проект из этой же обоймы - уже обсуждавшаяся линия в 21 веке с журналисткой, Дроном и расследованием. Имеет ли смысл готовые фрагменты выкладывать в этой ветке или создать отдельную?

Проект новый, следовательно и ветка должна быть новая.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")