Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")


Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")

Сообщений 261 страница 270 из 897

261

Ромей написал(а):

и все, как один - полные неподдельного азарта самой высшей, 96-й пробы.

Собственно почему 96 проба стала высшей? Или Вы по спирту считаете?  http://read.amahrov.ru/smile/toper.gif    http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

0

262

Dimitriy написал(а):

Собственно почему 96 проба стала высшей? Или Вы по спирту считаете?

по сложившейся словесной конструкции. Вспомните А. толстого - "Этот Бройницкий и есть советская власть высшей, 96-й пробы"....

0

263

Viktor написал(а):

Тогда половина обращений к Олегу Ивановичу, должна быть Ваше (Высоко)Благородие, приставка зависит от чин какого класса ему пожаловали, по крайней мере со стороны казаков.
.

Не уверен что он этоь раз вспомнил при казаках о своём чине. Не тот чнеловек. Скореее всего изначально предложил пр имени-отчеству.
В маленьких кллективах в таких условиях вообще нравы проще. Тем более они ни рау не видели его ни в чём, хотя бы отдалённо напоминающим казённый мундир.
Хотя - может поначалу и обращались. Или в совсем уж официальных беседах, когда рполучают выговорз за что то..
"Олег Иваныч".. ваше выскбродие... ну за что в зубы-то???"

0

264

Ромей
Лучше отдельную

0

265

Ок, ясно, как созреет - открою

0

266

Ромей написал(а):

Пролог

  Породистое, благородное лицо, обрамленное начинающей сидеть бородкой - свидетели, которых, конечно, не нашлось в зале (да, впрочем, и на всех Британских островах) сказали бы, что оно напоминает актёра Шона Коннери в роли брата «Вильгельма Баскервилльского».

Простите, начинающая сидеть бородка ему не жмёт? :)

+1

267

Глава седьмая

Нам такие точные нужны приборы,
Чтобы все эффекты мерить без разбора,
Точные нужны приборы, но, однако,
Нам нужны приборы вот с таким вот знаком.
Песня студентов-физиков

В коридорах Морского Училища было непривычно тихо и пусто. На улице сояли последние летние деньки; воспитанники специальных классов, у которых несколько дней назад закончилось практическое плавание на кораблях Отряда, разъехались на недолгий отпуск по домам. Кадетам же младших классов ещё только представляло вернуться с летних каникул. А потому - обычно шумные классы и ротные комнаты пустовали; в высоченных коридорах не было слышно привычного топота ног и звонких мальчишеских голосов. Во всём здании училища не нашлось бы и двух десятков кадетов - воспитанники спешили насладиться последними денёчками отдыха.
Впрочем, к двум комнаткам на третьем этаже, под обсерваторской бочкой, это не относилось. Помещения эти уже с полгода как разительно выбивались из общего строгого облика Училища, напоминая то ли берлогу начинающего хакера, то ли клетушку системного администратора. Несколько столов были заставлены системными блоками и ноутбуками; Рядом красовался мятый жестяной чайник, латунная спиртовка на гнутых ножках, немытые стаканы и полу-засохший бутерброд с колбасой на блюдце. В углу, на особой стойке, в которой взгляд безошибочно угадывал вчерашнюю конторку, гудел сервер. Одну из стен занимали стеллажи, сколоченные наскоро, из досок; на стеллажах громоздились картонные фирменные упаковочные коробки и бухты проводов. На небольшом, обитом жестью столике в углу, дымил паяльник; в комнате резко пахло канифолью. К стенам и потолку, на крючках были подвешены электрические провода, на которых висели белые, длинные пеналы удлинителей; кабели от них тянулись к солидным коробкам источников бесперебойного питания. За стенкой, в соседней комнате гудел бензиновый генератор; в углу, в нарушение всех и всяческих наставлений, приткнулся топчан, кое-как прикрытый казённым шерстяным одеялом.
Судя по пыли и мелкому мусору, прочно угнездившемуся на полу, вход в эту комнату был заказан не только воспитанникам и   служителям, но даже и состощим в нём офицерам - о чём и предупреждала строгая табличка на двери. А напрасно -  уж те-то не потерпели бы столь явного и бессовестного нарушения дисциплины и традиций! Конечно, Морское Училище не могло похвастать строгой муштрой, как Николаевское кавалерийское  или Павловское; но уж сверкающая чистота «палубы» (так именовали здесь паркетные полы), а так же отсутствие даже самомалейшего намёка на пыль воспринимались как нечто само собой разумеющееся. А тут - нет, даже и говорить не хочется. Ужас, безобразие, форменная распущенность, да и только!
Ничуть не лучше выглядели и обитатели комнаты - двое, судя по возрасту, воспитанников младших классов, и третий, гардемарин, постарше. Они, хоть и были одеты в казённое платье, но что-то в их облике сразу подсказывало наблюдателю, что мальчики ничуть не опасаются визита фельдфебеля - старшего воспитанника, какие назначались из гардемаринов специальных классов для наблюдения за порядком у «младших», - или, упаси Бог, офицера-воспитателя. Закатанные рукава… перемазанные руки… мятые штаны… нет, решительно здесь попирались вековые устои, на которых стоял Морской кадетский корпус!
Впрочем, как раз старший кадет, то есть гардемарин, обучающийся в одном из «специальных» классов, где, наряду в общеобразовательной программой, повторяющей курс реального училища, преподавали и специальные морские науки, в комнате был.
Да какой! В 1887-м году, который, собственно, и стоял на дворе согласно календарю, не было ещё повсеместно распространено искусство фотографии - тем не менее, лицо это нет-нет, да и мелькало в разделах столичных газет, посвящённых жизни императорской семьи. Конечно, средний сын Государя Александра не был так хорошо известен широкой публике, как цесаревич Николай Александрович - однако же лицо юноши было вполне узнаваемо, особенно - в стенах такого оплота Империи, коими, безусловно, являлось Морское кадетское Училище, или по-старому - Морской кадетский корпус.
Однако ж и этот, без сомнения, титулованный воспитанник училища не спешил призвать к порядку обитателей странной комнаты - хотя, конечно, мог и даже обязан был это сделать. Вместо этого он склонился над раскрытым ноутбуком и елозил мышкой по квадратному куску толстой кожи, заменявшей, видимо, стандартный «мышиный» коврик.
Один из кадетов - одетый самым возмутительным образом, в полосатую нательную рубаху с высоко, ло самых локтей, закатанными рукавами, - стоял за спиной августейшего посетителя и вполголоса давал пояснения.
- Вот, смотрите! И всё вполне понятным языком изложено. Я показывал минному офицеру с «Ильина»; так тот сказал - есть, конечно, непонятные слова, термины там непривычные, технические, но в общем - понять можно, если постараться.
Георгий пощелкал мышкой, проматывая туда-сюда странички сканированной книги
Описанiе
радиостанцiи
системы «Телефункенъ» образца 1907 г.
Дополненiе къ руководству «Безпроволочный телеграфъ»
Лейтенанта И. Энгельманъ.
Составилъ Лейтенантъ И. Ренгартенъ.
С-ПЕТЕРБУРГЪ
Типографiя Морского Министерства въ Главном Адмиралтействѣ.
1908 г.

И - прихотливая завитушка, украшающая внизу титульный лист.
- А он не того… понимает, о чём говорит? - усомнился Воленька Бармин - тот самый, третий обитатель неправильной комнаты. - Минный офицер - невелика шишка, мог наугад ляпнуть чтобы царскому… чтобы поддакнуть Великому Князю. Всё же двадцать лет - немалый срок для науки… вот ты, Иван, говорил, что техника очень быстро развивалась… то есть будет развиваться. Может, наши инженеры, кто гальванизмом занимается, вовсе не владеют такими сложными понятиями?
Иван повернул к себе ноутбук, промотал файл, потом остановился на первой страничке, с предисловием.
- Не поймут, инженеры, говоришь? А вот сам посуди: - и он принялся читать:
- «Настоящее руководство составлено примѣнительно къ существующеё программѣ обученiя в классѣ радiотелеграфистовъ при Минной школѣ Балтiйскаго флота, объявленной циркуляромѣ …»
- Ну, дальше оглавление там, неважно… - Иван промотал ещё страничку - вот!
- «Недостатки простой схемы, взятой въ основанiе для колебательныхъ цѣпей отправительных станцiй миноноснаго типа образца 1905 года, побудили къ переходу къ сложным схемамъ подобно тому, какъ это было, еще раньше сдѣлано для судовыхъ станцiй.»
- Понял теперь?! »К СЛОЖНОЙ схеме - как было сделано ЕЩЁ раньше!» То есть подобные сложные сххемы в таких вот учебниках ещё и до 1905-го года фигурировали, и ни у кого особого недоумения не вызывали. А ведь это - не учебник для офицерских классов или студентов Технического Института - это, по сути, брошюра для курсов, на которых учатся нижние чины. Да, грамотные, да, специалисты - но ведь ни разу не инженеры и учёные! Написано для обучающихся в классе радиотелеграфистов при минной школе Балтийского флота - тут буквально разжеваны, как конструкция радиостанции и принцип работы, так и конкретные приемы эксплуатации. И написано техническим языком начала 20-го века, для инженеров конца нынешнего, 19-го века близким и понятным. Так неужели самые лучшие учёные, которых мы найдём в России, в этой книжонке для минный кондуктОров разобраться не смогут?
- Да кто ж тебе их даст, лучших-то? - встрял, было, Николка, но Георгий не дал ему договорить.
- Дадут. - твёрдо сказал мальчик. - Пусть попробуют не дать! Кто вы там говорили, у вас радио изобрёл, инженер Попов? Вот завтра же и попрошу, пусть его разыщут.
- Так он, наверное, ещё этим не занимался. - пытался спорить Иван. Он же когда ещё изобрёл... изобретёт своё радио?
- Не занимался - так займётся. Всё равно человек талантливыё, раз сам с нуля изобрести сумел - а тут задачка-то попроще будет, разобраться по написанному. Я рара теперь не оставлю в покое: буду повторять сколько понадобится, как мы в тумане этих мерзавцев ловили, и как потом я сам чуть пулю не получил; а еще трое человек пострадали, мичман, командир миноноски - тот и вовсе погиб! А всё из-за того, что на других судах, гнавшихся за шхуной, не было такого вот устройства!
- Да где ж его было взять… - попытался, было возражать Иван, ошарашенный таким напором государева сына, но тот не слушал возражений: 
- Вы простите меня, Иван Олегыч, но я вот давно замечаю - ни на одной из этих ваших замечательных штучек нет русских надписей! А которые есть - те на каких-то несерьёзных ярлычках - явно потом в лавке приклеивали, - и он пренебрежительно ткнул пальцем в неприметную полоску с надписью «Техносила» на крышке ноутбука.
- По моему, раз уж выпала нам такая удача - ну, я хотел сказать, раз уж вы и ваш батюшка с доктором Каретниковым так нам помогли, - то на подобных приборах лет через двадцать по всему миру должны быть исключительно русские надписи! А то тоже мне, отыскали какой-то «Телефункен!» Нет, пусть уж в немецком флоте изучают новейшие радиопередающие установки, скажем…
- «Русский эфир» - предложил Иван. - А что? Если коротко - то «Русэфир», всякий запомнит. Говорящий такой бренд… в смысле название звонкое и любому сразу будет понятно - перед ним русский аппарат эфирной связи. Радиотехническая фабрика «Русэфир» - чем плохо? Я вот вам ваше высоч… Георгий Александрыч распечатал кое-что по нашей истории радиодела - посмотрите, если время будет. Матерьяльчик, конечно, специфический, но особых знаний не требует, да и  для общего представления о предмете  весьма даже полезно.
- Непременно, сегодня же вечером изучу. - кивнул Георгий. - завтра, господа, жду вас обоих в Гатчине - будем говорить с рара… то есть, с Государем Императором. Я за вами пришлю экипаж часам к 10-ти утра, успеете собраться?
Мальчики переглянулись - таким Георгия они ещё не видели.
- А Сергей Алекс… простите, господин капитан второго ранга не рассердится? - осторожно поинтересовался Николка, на которого тоже произвели впечатление твёрдость и решительность Георгия. - Всё же, все нововведения по морской части.
С господином Никоновым я договорюсь. - уверено сказал молодой человек и вдруг озорно улыбнулся. - Все же, я Великий Князь, а не какой-нибудь лейтенант! Пусть только попробуют отмахнуться от «Августейшего пожелания»!
***

Отредактировано Ромей (25-11-2014 01:55:57)

+6

268

Ромей написал(а):

На небольшом, обитом жестью столике в углу, дымил паяльник; в комнате резко пахло канифолью.

Это вовсе не является частью рабочего процесса. Ну допустим понадобился паяльник для изготовления удлинителей, но это один раз, один день, дальше то его зачем включать? Тем более что радиолюбителей среди них нет.  ;)

0

269

Игорь К. написал(а):

Это вовсе не является частью рабочего процесса. Ну допустим понадобился паяльник для изготовления удлинителей, но это один раз, один день, дальше то его зачем включать? Тем более что радиолюбителей среди них нет.

А для общего антуражу :)  Для атмосферности, так сказать. Ну мог ведь оказаться? Мог. Скажем, Николка паять учится :)

Отредактировано Ромей (24-11-2014 12:21:31)

0

270

Ромей написал(а):

На улице стояли последние летние деньки; воспитанники специальных классов, у которых несколько дней назад закончилось практическое плавание на кораблях Отряда разъехались на недолгих отпуск по домам,

недолгий...

Ромей написал(а):

но уж сверкающая чистота палубы - то есть паркетного пола, а так же отсутствие даже намёка на пыль, относилась к числу самых что ни на есть бесспорным и свято почитаемых традиций.

бесспорных...

Ромей написал(а):

То есть подобные сложные сххемы в таких вот учебниках ещё и до 1905-го года фигурировали,

схемы...

Ромей написал(а):

А которые есть - те на каких-то несерьёзных ярлычках - явно потом в ласке приклеивали,

лавке...

Отредактировано Dimitriy (24-11-2014 13:16:19)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")