Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")

Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")

Сообщений 271 страница 280 из 897

271

Ромей написал(а):

а кадетам младших классов ещё  только представляло вернуться с летних каникул.

предстояло

Ромей написал(а):

За стенкой, в соседней (комнате) гудел бензиновый генератор, а в углу, в нарушение всех и всяческих наставлений,к ое-как прикрытый казённым шерстяным одеялом без наволочки.

наволочка для подушки, для одеяла - пододеяльник.

Ромей написал(а):

- Так он, наверное, ещё этом не занимался. - пытался спорить Иван.

этим

+1

272

Спасибо, коллеги!
Перезалил последний фрагмент

0

273

Ромей написал(а):

На небольшом, обитом жестью столике в углу, дымил паяльник; в комнате резко пахло канифолью.

При первом прочтении все нормально - всегда готовый к работе электропаяльник. Потом образ меняется на этакий медный топорик на ручке. Дымится? Под ним постоянно огонь? Зачем? Или все-таки электро - поджирает дефицитное электричество?

0

274

Ромей написал(а):

Однако ж и этот, без сомнения, титулованный воспитанник училища не спешил призвать к порядку обитателей странной комнаты - хотя, конечно, мог и даже обязан был это сделать.

А титулованный воспитанник училища даже не подумал, не вслух, нечто вроде:"В какой свинарник меня привели"? :)

"Иван Олегыч"(ц), по незнанию в помещении с компьютерной аппаратурой в 1887 году не убирается, не вытирает пыль? :) Не по злому же умыслу, не с целью вывести из строя уникальное оборудование, которое запылится, перегреется и сгорит? :)

+1

275

если и подумал то умолчал :)
Футуршок, однако.
Плюс чисто подростковый протест против навязшей на зубах дисциплины.
Хотя....

И уже  у двери, порощаясь с однокашниками, Георгий ещё раз обвёл взглядом живописный пейзаж высокотехнологичной помойки и заметил с лёгким укором:
- Иван Олегыч, друг мой, я понимаю, может у вас, в будущем так принято, … опять же -  секретный режим, швейцара со шваброй сюда не запустишь, да и дел у вас невпроворот … так вы бы хоть гардемарина Бармина припрягли приборочку влажную  сделать?  А то неудобно, право слово. Да и штучки эти ваши хитрмудрые - вряд ли им пыть на пользу, как вы полагаете?

Отредактировано Ромей (24-11-2014 17:23:30)

+2

276

Kuptzov написал(а):

При первом прочтении все нормально - всегда готовый к работе электропаяльник. Потом образ меняется на этакий медный топорик на ручке. Дымится? Под ним постоянно огонь? Зачем? Или все-таки электро - поджирает дефицитное электричество?

Всё же электро - жрёт дефицитный бензин :)

0

277

Да, знали бы эти безвременно погибшие шведы, - или англичане, кем они там в итоге оказались? - какого джинна они выпускают из бутылки… вот тебе и морская практика! И ведь как быстро и сильно изменился Георгий… стоило только нескольким пулям свиснуть у него надо головой - и всё, не узнать человека! Опять же,  раненые на палубе миноноски, и убитый мичман… да и сам, своими руками отправил на тот свет чуть не полдюжины человек - это ведь чего-нибудь, да стоит? Погодите-ка… а приходилось хоть одному русскому императору (не считая Петра Алексеевича, конечно), лично стрелять во врага? Поди вспомни сейчас… но уж вот так, в морском бою, на пистолетный выстрел с противником - уж точно не приходилось. Интересно, вспоминал он тогда, у минного аппарата, Петра Алексеевича, который самолично швырялся фитильными гранатами в шведскую шняву*?Ведь можно сказать - история повторяется: снова Финский залив, шведы, ближний бой, пули над головой, взрывчатые снаряд… а  шхуна, пожалуй, побольше шнявы «Астрель» будет. Войны, правда нет, но это - дело наживное…
Впрочем, что это я? Георгий наш свет-Алексаныч не император и, скорее всего, императором никогда не будет;  а Великие Князья за эти почти что три стони лет,ч то царствует нынешняя Династия,  уж точно не раз бывали в боях - и морских и иных прочих. Хотя - не поручусь, может и не бывали.

#* Бой в устье Невы  7 (18) мая 1703 года в между тремя десятками лодок с солдатами  под командованием Петра Первого и и двумя шведскими кораблями  «Гедан» и «Астрильд».

В любом случае, Жора изрядно нас удивил. Нет, я бы понял, если бы он после той туманной погони, закончившейся утоплением шведской шхуны, воспылал бы бурным интересом к какому-нибудь сугубо воинственному аспекту военно-морского дела - ну, скажем, заинтересовался бы минами, как наш душка Бармин, или потребовал бы от нас извлечь из «наследия потомков» чертежи наилучших миноносцев или торпедных катеров будущего - чтобы немедленно бросить все силы на выпуск их силами Балтийского завода. Ну - или предпринял бы ещё какую-нибудь типовую глупость из разряда тех, что атк любят описывать в романах не раз уже упомянутого мной попаданческого жанра. Так нет - царский отпрыск проявил интерес к наименее эффектному из всего - радиоделу, беспроволочному телеграфу - да еще и выводы сделал такие, которые заставляют меня прям-таки аплодировать стоя! Российскую электронику ему подавай! Лидерство обожаемого Отечества в области высоких технологий на сто лет вперед? А что, вполне реальное дело - если вспомнить, сколько ещё не совершённых открытий,  не сделанных изобретений и не разработанных новинок лежат в памяти наших компьютеров и в бездонных хранилищах на жёстких дисках и ДиВиДишках в спецхране Д.О.П.а - только успевай распечатывать да подкидывать нужным людям для изучения, освоения и всяческого внедрения…
Я никогда особо не интересовался историей российской науки и промышленности - но из того,ч то мне пришлось нахвататься, особенно - за последний год, у меня сложилось чёткое ощущение, что учёных и талантливых инженеров у нас как раз хватало, а вот системы, которая бы внедряла из разработки, позволяла извлекать из них прибыль, доходы государству, благополучие людей, создавать военную и прочую мощь - фигушки. Почему так происходило - понятия не имею, в школе этого не учили; но, судя опять же по тем самым книгам облегчённого жанра, в России всегда не хватало людей - учёных там, техников, рабочих с инженерами. Ну и не могли наши предки устроить всё так, чтобы чиновники, скажем, в Адмиралтействе, когда речь заходила о какой-нибудь там очередной кораблестроительной программе, не бабло пилили и авторитетами мерялись, а тратили деньги на дело. А в итоге - вон, лучшие корабли во время той же Русско-Японской войны за границей заказывали, это я точно знаю.
Вот я и думаю - а может попробовать сбить Жору с пути истинного? Ну её, к свиньям, военную карьеру - чего-чего, а военных среди Великих князей и без него хватало. Ну закончит он корпус, ну дадут ему в подчинение крейсер там или даже эскадру… ну продавит он даже создание радио - и что? Будет ещё одним адмиралом, и не факт чт самым лучшим.. вон, Макаров, который сейчас вокруг света плавает, сколько лет свои таланты развивал - то против турок воюя, то наукой занимаясь. Нет, вряд ли царскому сыну светит построить такую карьеру.
А вот если он всерьёз задумался о внедрении всяких новинок из нашего времени - «прогрессорстве», как называют это отец и Андрей Макарыч, доктор Каретников, - так может и подтолкнуть его в этом направлении? А что? Царь-реформатор, изменивший всю российскую жизнь  уже был -  его   дед, Александр Освободитель. Почему бы Георгию не стать реформатором российской науки и промышленности? Конечно, это не столь эффектно, как брать Берлин или отменять крепостное право - но представьте, каким профитом это в итоге может обернуться для России?
На факультативе по физике нам рассказывали про Манхэттенский проект - вроде как первый в истории пример того, как государство взялось за решение эдакой вот грандиозной научной и промышленной задачи «в одном флаконе», бросило на неё лучшие силы - и в итоге сделало то, с чем никто до этого не мог справиться. Потом - то подобный подход стал делом обыкновенным - вон и у нас многократно охаянный всякими там демократическими историками, тоже вроде был классным, как сказали бы в 21-м веке, «проект-менеджером». Во всяком случае, с той же атомной бомбой он вполне справился.
Ну, атомная бомба нам тут пока не светит  - и правильно по моему, всяких убийственных пакостей и без нас напридумывают. Вон, Никонов с какой страстью кинулся свои мины делать… а вот радио и электронная техника вообще - это дело полезное, это будущее. И не только военное, между прочим. И если внушить Георгию мысль сделать из внедрения радиосвязи эдакий первый российский научно-производственный проект под его личным патронажем… а потом, приобретя на этом организационный опыт и подготовив людей, взяться ещё за что-нибудь... Черт, «Остапа понесло», как говорит в таких случаях отец. Нет, я точно перечитал соответствующей фантастики… хотя - почему бы и нет?
Обсудить с бароном? В принципе, на то они и «Департамент Особых проектов… Нет уж, это мы сами как-нибудь уладим. Тут главное - Жору не спугнуть. Всё же не  царское это дело - учёных строить да заказы по заводам распихивать.. или как у них тут это делается?
Вот что. была, помнится, роскошная такая книжка -«Ярче тысячи солнц» американца Юнга,  как раз про Манхэттенский проект. Там, конечно, много и о политике и вообще не того - но идея мощи науки, целенаправленно поставленной  на службу государству представлена там лучше некуда. И по моему, эта книжка есть у меня в библиотеке. Переводить невосполнимый тонер не будем - закачаю-ка я её на планшет да отдам завтра царскому сынку - пусть, значит, почитает, а потом обсудим, вопросов у Жоры наверняка будет море.
А пока - надо с Николкой посоветоваться. Правильно я решил - не будем пока посвящать взрослых в наши планы. Вот если начнёт что-нибудь вырисовываться - тогда да, тогда посмотрим. И вообще - может я зря так уж зарекаюсь, что Георгию не быть императором? В конце концов, его папаша тоже был вторым сыном в семье…
Всё, чур меня, чур - такие мыслишки здесь, между прочим, на государственную измену тянут, по моему.  Нет уж, о таком  н точно надо помалкивать, а то ведь так далеко можно зайти - Николай, слава богу, жив, и умирать, подобно тому, другому Николаю, старшему брату* ныне царствующего Императора отнюдь не собирается. Это как раз наш Жора должен был скончаться от чахотки - но спасибо дяде Макару, он про кашель уже и думать забыл - несмотря на целое лето, проведённое в самых что ни на есть спартанских условиях. Нет, классный всё же парень Жорка Романов - уж этот дрова рубить не будет, когда Империя разваливается**…

#* Будущий император Александр 3 был  в императорской семье вторым сыном и предназначался к военной службе. Наследовать престол готовился его старший брат Николай, скончавшийся позднее от воспаления спинного мозга.
#** Император Николай Второй очень любил колоть дрова. Даже находясь в Екатеринбурге под стражей в ипатьевском особняке, он сетовал,  что там ему было запрещено заниматься любимым делом.

И вот, кстати, еще задачка - я, кажется, только что упомянул то запасах информации, которые мы натащили из будущего? Что есть то есть - её там десятки, если не сотни терабайт - и на жёстких и на оптических дисках. Одна беда - своя аппаратура, способной считывать все эти сокровища мысли, появится здесь еще очень нескоро, как мы ни старайся. И рассчитывать мы можем только на то, что прихватили с собой. Это, конечно, немало - одних ноутов у на десятка два, не считая тех, что взяли у Виктора, - но ведь вся эта китайская шняга на американских процессорах рано или поздно выходит из строя - причём скорее рано, чем поздно? Где-то я, помнится, читал, что процессор мобильного телефона вырождается лет через пять. Не знаю уж, относится ли это к начинке компов и принтеров - но вся эта бытовая техника рано или поздно точно посыплется. Причём скорее рано - если учесть, как напряжёно она тут работает.
То есть, надо распечатывать документы? Не выход - принтеры у нас тоже не самые крутые, бытовые - а значит, могут выдержать весьма ограниченное количество копий. А ещё раньше закончатся наши запасы картриджей. Ну ладно, краску наверное, можно и здесь изготовить - но всё равно принтеры рассыплются раньше, чем мы распечатаем и тысячную долю того, что у нас имеется.
Значит - что? Лихорадочно отбирать наиболее ценную информацию, постоянно изводя себя мыслью, что ошибся и не оценил важность каких-то сведений? Ии организовать как-то, чтобы с экрана там переписывали - есть ведь у них печатные машинки? Впрочем, можно даже и «скриншоты» делать - фотоаппараты тут уже есть, хоть и жутко примитивные, со стеклянными пластинками вместо плёнки…
Так что - вот ещё проблемка. Причём - серьёзная. И, пари держу, ни дядя Макар, ни уж тем более, Корф с Никоновым об этом до сих пор не задумывались…

Отредактировано Ромей (25-11-2014 02:11:09)

+4

278

Ромей написал(а):

Где-то я, помнится, читал, что процессор мобильного телефона вырождается лет через пять.

Ну если даже и так, то потому, что он постоянно включен. Понятно, что и в выключенном состоянии электроника тоже помрет со временем, но всё же, при хранении в нормальных условиях разве что аккумуляторы быстро сдохнут, а в остальном, ПМСМ, средний ноут, если включать часа на три и пару раз в неделю, то и 15 лет вполне протянет. Смартфоны скорее всего тоже, хотя с ними подобного опыта эксплуатации просто пока ещё нет. :) Да, с отдельными экземплярами может не повезти, например электролитические конденсаторы производства левых фирм даже без эксплуатации со временем вспучиваются и теряют ёмкость, но этим больше страдают обычные декстопы (системные платы и блоки питания), а не ноуты. Но вообще информацию конечно лучше вытащить на бумажные носители или фотопластинки в первые годы, с этим не поспоришь. :)

+1

279

Ромей написал(а):

И ведь как быстро и сильно изменился Георгий… стоило только нескольким пулям свиснуть у него надо головой - и всё, не узнать человека!

свистнуть, над

Ромей написал(а):

а Великие Князья за эти почти что три стони лет,ч то царствует нынешняя Династия,

сотни, лет, что

Ромей написал(а):

швырялся фитильными гранатами в шведскую шняву*?Ведь можно сказать -

пробел

Ромей написал(а):

#* Бой в устье Невы  7 (18) мая 1703 года в между тремя десятками лодок

Ромей написал(а):

Ну - или предпринял бы ещё какую-нибудь типовую глупость из разряда тех, что атк любят описывать в романах не раз уже упомянутого мной попаданческого жанра.

так

Ромей написал(а):

Я никогда особо не интересовался историей российской науки и промышленности - но из того,ч то мне пришлось нахвататься,

того, что

Ромей написал(а):

учёных и талантливых инженеров у нас как раз хватало, а вот системы, которая бы внедряла из разработки, позволяла извлекать из них прибыль,

их

Ромей написал(а):

ну продавит он даже создание радио - и что? Будет ещё одним адмиралом, и не факт чт самым лучшим

что

Ромей написал(а):

Потом - то подобный подход стал делом обыкновенным - вон и у нас многократно охаянный всякими там демократическими историками,

Потом-то (без пробелов)

Ромей написал(а):

Вот что.[без тчк][зпт] была, помнится, роскошная такая книжка -«Ярче тысячи солнц» американца Юнга,

Ромей написал(а):

Всё, чур меня, чур - такие мыслишки здесь, между прочим, на государственную измену тянут, по моему.  Нет уж, о таком  н точно надо помалкивать, а то ведь так далеко можно зайти -

Ромей написал(а):

Это как раз наш Жора должен был скончаться от чахотки - но спасибо дяде Макару, он про кашель уже и думать забыл -

Его же зовут Андрей Макарович!?

Ромей написал(а):

И вот, кстати, еще задачка - я, кажется, только что упомянул то запасах информации, которые мы натащили из будущего?

что

Ромей написал(а):

Что есть тТо есть - её там десятки, если не сотни терабайт - и на жёстких и на оптических дисках. Одна беда - своя аппаратура, способной считывать все эти сокровища мысли,

способная

Ромей написал(а):

Это, конечно, немало - одних ноутов у на десятка два, не считая тех, что взяли у Виктора,

нас

Ромей написал(а):

И, пари держу, ни дядя Макар, ни уж тем более, Корф с Никоновым об этом до сих пор не задумывались…

Вот не понял совершенно. Пацаны специально Андрея Макаровича называют дядей Макаром?

+1

280

Ромей написал(а):

сколько ещё не совершённых открытий,  не сделанных изобретений и не разработанных новинок лежат в памяти наших компьютеров и в бездонных хранилищах на жёстких дисках и ДиВиДишках в спецхране Д.О.П.а

DVD-диски записанные на приводах - тоже имеют срок хранения. У меня много информации (фильмы, музыка, программы, драйвера) записанные на DVD+R Verbatim в 2006-2008 гг., перестали считываться полностью. Потери информации ужасные. Хранились во вполне терпимых условиях.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")