Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")


Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")

Сообщений 291 страница 300 из 897

291

как вы думаете - девица, отправившаяся создавать модный дом в Париже, могла не прихватить с собой парочку Космополитанов и ВОГов?? Причём именно в бумажном виде? Чтобы в минуты творческого кризиса листать эти страницы и вспоминать? А горничная спёрла и продала за БОЛЬШИЕ деньги...

Но по-моему с САСШ более перспективна затея с отдельно похищенным ноутом и возмущением на тему "русские украли наше будущее". Вполне потянет на отдельную ветку :)
Если кто возьмётся системно пофантазировать на тему подобного таймлайна - готов обсудить.

Вообще всё больше и больше убеждаюсь, что рано или поздно надо будет совместными усилиями ваять таймлайн на ближайшие лет 10, в стиле "Мира царя Георгия" - хотя не так детализированный, конечно". И уже в его рамках работать. Причём - совершенно не обязательно с теми героями, что заявлены в произведении на данный момент.

Отредактировано Ромей (25-11-2014 12:29:58)

0

292

Глава восьмая

Лежит в глухом подземелье древний-предревний клад,
За всеми забытой дверью ничей не смущает он взгляд,
К этим угрюмым воротам смертных следы не ведут,
На старых могильных курганах травы забвенья растут.
Мертвых сон не тревожат трели птиц в вышине,
Дует соленый ветер в чистой небес синеве,
Дует над темной горою, где Ночь хранит древний клад,
Пока круг времен завершится и эльфы вернутся назад.
Дж.Р.Р. Толкиен, «Стихи из Алой Книги» 
».

Из путевых записок О.И. Семёнова.
Оправданием лишениям, которые выпадают на долю человека, служит обыкновенно целесообразность поставленной задачи - тот, во имя которой и претерпевались эти лишения. Не могу сказать, что на долю нашей экспедиции выпали какие-то уж особые лишения. Приключения - да, в том числе и весьма опасные. Но, как говорится, «они знали на что шли», и  жалоб ни от кого из спутников  мне до сих пор слышать не приходилось. 
А целесообразность - вот она. Неровная дыра в земляном тупике, которым заканчивался тоннель, пробитый в недра странного конусообразного холма, на берегу безвестной речонки в самом сердце Африки. То, к чему я стремился последние полгода; то, что углядели в хитросплетениях ино-мирных символов Евсеин и покойный ныне Бурхардт. Земляные комья с сухим шорохом осыпаются с развороченных краёв дыры; оттуда, вместо сырости и плесени, которая была вполне подошла бы такому таинственному подземелью, тянет сухой, пергаментной какой-то пылью. Невольно лезут в голову байки о «проклятии фараонов» - в бытность мою редактором закадровой озвучки в Останкино, я записал чёртову уйму фильмов для телеканала «ТВ-3» - того самого, «настоящего мистического», - и уж о чем другом, а о «проклятиях гробниц», законсервированных на тысячелетия смертоносных токсинах и прочих чупакабрах, наслушался преизряднейше. Может, с тех пор выработался у меня иронический взгляд на разного рода «таинственную» шелуху - причём ирония эта выставляется напоказ, для внешнего, так сказать употребления. А в глубине души сидит где-то детская, робкая мечта о том, что рухнет однажды под ударом кирки тонкая земляная преграда - и в луче походного фонаря откроется зал, набитый артефактами неведомой расы, самая память о которой давно уже стёрлась. Однако - не поздновато ли на пороге полувекового юбилея предаваться мальчишеским мечтам о том, что можно вырывать тайны у древности с помощью кнута и револьвера?
« - Ты не тот, кого я знала десять лет назад.
- Дело не во времени, детка. Дело в пробеге.»*

Что ж, будем надеяться, что у меня пробег еще не успел накопиться настолько, чтобы  подумывать о сдаче в утиль…

#*  из ф. «Индиана Джонс: в поисках утраченного ковчега»

Наверное, смятение было слишком уж ясно отразилось у меня на лице, потому что Садыков, охранявший лаз с револьвером в одной руке и с фонарём в другой, озабоченно спросил:
- Вы хорошо себя чувствуете, Олег Иванович? А то может отложим осмотр на завтра? Сейчас прикажу Кондрат Филимонычу сколотить деревянный щит; закупорим эту нору, приставим караул - а сами отдохнём и соберёмся с мыслями. А уж завтра, со свежими силами…
Я усмехнулся.
- Ну что вы, поручик… я, конечно, благодарен вам за заботу, но поверьте - за это время я так изведу себя вопросами и сомнениями, что никакой отдых не пойдёт впрок. Нет уж, чему быть, тому не миновать. Готовы? Тогда пойдёмте!
Я извлёк из набедренной кобуры револьвер - спасибо Ваньке, ещё в сирийской нашей поездке приучил меня к удобному тактическому снаряжению! -  потом, словно вспомнив что-то обернулся. До входа в было шагов двадцать, и солнечный свет столбом падал в полу-открытую дверь нашей импровизированной шахты. В дневном свете  танцевали пылинки, толоклась разная крылатая мелочь, а лучи мощных светодиодных фонарей бледнели и почти что исчезали. 
Всё, ждать больше нельзя, а то и правда сбегу отсюда - и не остановлюсь до самого океана.
Я повернулся к лазу, широко перекрестился - наверное, в первый раз после того, как за спиной у нас обрушились стены Александрийской библиотеки - и шагнул в пролом.

Отредактировано Ромей (25-11-2014 14:12:55)

+3

293

Ромей написал(а):

Оправданием лишениям, которые выпадают на долю человека, служит обыкновенно целесообразность поставленной задачи - тот, во имя которой и претерпевались эти лишения.

той

0

294

Немного картинок - корабли из книги
http://sa.uploads.ru/t/ZTkv2.jpg
http://sa.uploads.ru/t/8fol0.jpg

http://sa.uploads.ru/t/sZgFD.jpg
http://sa.uploads.ru/t/KkZR7.gif
http://sa.uploads.ru/t/ySvN8.gif
http://sa.uploads.ru/t/Vi4IE.jpg
http://sa.uploads.ru/t/WKnky.jpg
http://sa.uploads.ru/t/bsyhk.jpg
http://sa.uploads.ru/t/b4tei.jpg
http://sa.uploads.ru/t/XF3rs.jpg
http://sa.uploads.ru/t/vlSZe.jpg
http://sa.uploads.ru/t/yGVuF.jpg
http://sa.uploads.ru/t/J4zfK.jpg
http://sa.uploads.ru/t/h1Lp4.jpg
http://sa.uploads.ru/t/lve1X.jpg
http://sa.uploads.ru/t/TPnrI.jpg

Отредактировано Ромей (25-11-2014 16:40:23)

+2

295

Ромей написал(а):

Всё же электро - жрёт дефицитный бензин :)

вот как хотите - это рояль... 92-го бензина  в 19 веке не сыскать, если закрылся портал из нашего времени - то все... кроме того, этим генераторам, ЕМНИП, каждые 100 часов надо менять масло, идет обычно 5W30, т.е. полусинтетика, подозреваю, что и на минералке будет работать, но вопрос - сколько... тем не менее, в то время в наличии из местных ресурсов - только цилиндровое масло для паровых машин... предлагаю поменять - пусть из нашего времени будет только генератор от бензоэлектростанции, киловатта на три, а крутит все это дело местный локомобиль, английского, или бельгийского производства - через ременную передачу с повышающим числом... выделить помещение под особую электростанцию где-нибудь в подвале - проблем не будет, имхо

0

296

Ромей написал(а):

То есть, надо распечатывать документы? Не выход - принтеры у нас тоже не самые крутые, бытовые - а значит, могут выдержать весьма ограниченное количество копий. А ещё раньше закончатся наши запасы картриджей. Ну ладно, краску наверное, можно и здесь изготовить - но всё равно принтеры рассыплются раньше, чем мы распечатаем и тысячную долю того, что у нас имеется.

ну как так: люди в прошлое переправляют какие-то ширпотребоские принтеры за 3 тыс.? что, религия не позволяла взять подороже, что-то типа hp 2035? а у таких принтеров - уже ресурс приличный, ЕМНИП до 20 тыс копий в месяц - т.е. худо-бедно - миллион листов выдержат... вот запас тонера и валов - да, надо... есть вариант еще: купить матричные принтеры :) они к бумаге нетребовательны по определению, а ленты к ним можно и там изготовлять... вот только работать на них надо ставить неофитов, типа Бармина:)

0

297

ну пусть подороже, не вопрос. Всё равно сдохнут.
Что до бензина - ещё как достать.В  аптеке :)

Но это не поможет. Сдохнут и пойдут на предмет препарирования инженерАм. А к генератору прикрутят паровик :)

Отредактировано Ромей (25-11-2014 19:43:52)

+1

298

Знаете, автор как всегда слона-то и не приметил.
Вот есть у меня тесть - похож внешне, а так же живостью ума и непримиримостью суждений на АЛександра Васильевича нашего Суворова. Всю жизни проработал в МГПИ завом учебных физических лабораторий. 72 года, знает всё от и до, причём не самодельщик в стиле Дяди Жоры, а именно привык за столько лет возиться с бестолковыми и не очень студентами и аспирантами, делать всё из ничего на коленке и объяснять сложные вещи понятными словами. Установки собирал, приборы чинил и реанимировал, начиная от более-меннее современных и заканчивая ещё довоенными. Всё на коленке, из гуано и пыли, по свалкам - это ж не МЭИ и не Бауманка...
Правда в компах никакой и характер тяжёлый, но всего уж сразу не бывает.  Вот я и подумал - вот бесценный человек для моих попаданцев. Был бы...
Вытащить такого в прошлое, псотавить завом специально его величества Лаборатории и дать ему в ученики - освоители знаний и технологий из будущего Попова.. Крылова... да мало ли кого!
Вот будет ПОЛЬЗА... и человек, можно сказать, новый смысл жизни получит. А ток ак лабораторию прикрыли, заменив на повальный интерактив, затосковал дед....

0

299

Ромей написал(а):

Что до бензина - ещё как достать.В  аптеке :)

не-а, не пойдет бензин из аптеки :) у того бензина хорошо если октановое число 50, а то и того меньше... еще в 1949 году, когда начал выпускаться ГАЗ-69, у него в инструкции было написано, что "... двигатель предназначен для работы на высокооктановом бензине..." да, с числом 76 :) а так, еще в середине 20 века автомобили ездили на бензине с октановым числом 56 по моторному методу... ЗиС-5, например

и двигатель от бензогенератора инженерам 19 в. давать бесполезно - это для них невоспроизводимый шедевр :) в те времена просто допусков таких не было, с какими сделана та же Хонда GX-200, к примеру...

0

300

тогда выход прост и ясен - паровик :)
Невелика пицца :)
Кто говорит о воспроизведении? Передадут изучать, облизываться и заимствовать технические идеи. Уж этого добра там... да ещё с соответствующей литературой...

Отредактировано Ромей (26-11-2014 21:19:26)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")