***
- И вот за этим мы пылили сюда за пол-Африки? - недоумённо спросил Садыков. - нет, я ничего не имею против, Олег Иваныч, наверное вещи нужные, даже возможно, незаменимые. Но позвольте всё же осведомиться - а что это?
Ещё какие незаменимые, дорогой поручик. - усмехнулся начальник экспедиции. Могу поклясться - ничего подобного в целом мире больше не сыщется. А вот касательно того, что это… тут, боюсь, полезен быть не смогу. Ибо - сам не знаю. точнее, знаю, но далеко не всё.
Семёнов с офицером стояли посреди невысокой, идеальноё полусферической формы залы - именно в неё привёл лаз, пробитый в конусообразном кургане. Искусственное происхождение этого элемента рельефа - как, впрочем, и каверны в его недрах - не вызывали он малейших сомнений. Зал находился точно на уровне грунта, в основании конуса, в самом его центре - и занимал, по прикидкам, от трети до половины диаметра. Ход в кургане начали бить точно с севера, как и было указано в расшифрованных Бурхардтом записях. Покойный археолог не ошибся - остается только удивляться, с какой точностью тоннель вывел прямо к единственному отверстию в стене подземного помещения.
Полусферическое, идеальной формы - его стены были, как из бетона», отлиты из мутно-фиолетовой полупрозрачной массы. Точно в северной стене имелось полукруглое, вровень с полом проход примерно в человеческий рост. Здесь можно было воочию убедиться, что толщина стенок загадочной полусферы составляла никак не меньше двух футов - при условии, конечно, что они одинаковы по всему куполу. Семёнов, поковыряв ножом стекловидный материал усмехнулся и сказал - «Ну точно, Скитальцы… точнее «Странники». Будто нарочно, всё по «Полдню», только с цветом промашка вышла*… но пояснять своё замечание не стал. Не до того было - посреди зала, на невысоком шестигранном постаменте, отлитом из той же самой зеленоватой массы стояла - ОНА. Невысокая, не более четырёх футов в высоту, фигура - точнее, скульптура, выполненная на первый взгляд из хрусталя. Фигура была закутана в некое подобие тоги - складки её ниспадали до самого пола и были, на взгляд, такими острыми,ч то о них можно легко порезаться. Лица у фигуры не было - лишь глубокий, сливающийся с тогой капюшон, под которым притаилась прозрачная мгла. Руки разведены в стороны и слегка согнуты в локтях. А в руках…
#* Загадочная цивилизация Странников, описанная А.и Б. Стругацкими в эпопее «Полдень 22-й век» использовали в качестве основного материала мутно-зелёную прозрачную стекловидную массу.
В левой руке покоилась чаша, сделанная из глыбы того же материала, что сама скульптура. Однако это оказалась лишь иллюзия: хрустальная, без единой царапинки и выщербинки, полусфера, как оказалось, легко отделялась от ладони статуи - она просто лежала в хрустальной руке, но прозрачные пальцы охватывали сосуд столь точно, что он казалось, составлял с ней единое целое.
Чаша была наполнена тёмными, неровными зёрнышками - Семёнов их тотчас узнал. Он и сам носил одно точно такое же на шее, на крепком шёлковом шнурке. Шарик от коптских чёток, ключик, открывающий проход между мирами, волшебный «сим-сим», с которого и начались их удивительные приключения…. Вот, значит, откуда он взялся? Семёнов пригляделся - возможно это был обман рения, возможно, он просто внушил себе, что видит то, чего нет на самом деле - но поверхность массы зёрнышек как будто хранила ещё следы пальцев, которые, без излишней жадности щепотью, ухватили из хрустальной чаши несколько десятков бусин, не рискнув тревожить остальные. Да нет, это только кажется… и Олег Иванович провёл пальцем по поверхности, заравнивая кажущиеся ямки. Но зёрнышки - наверняка те же самые, хоть вытаскивай гайтанчик и сличай. Впрочем - это ещё успеется, а пока...
- Господин…гхм… господин поручик! - голос Семёнова был глух, в горле отчаянно першило - они оба изрядно наглотались в тоннеле пыли. - Будьте любезны, попросите Антипа, - вон он, у входа стоит, войти не решается, - принести мою дорожную сумку. А то, признаться, меня что-то ноги не держат…
Садыков кивнул и поторопился к выходу из залы, косясь на хрустальную статую, будто та могла соскочить со своего постамента и броситься ему вдогонку. А Олег Иванович, подняв по выше мощный светодиодный фонарь, продолжал рассматривать находку.
В правой руке фигуры имела место металлическая пластина - прямоугольник, прямоугольник, обрезанный по верхнему краю правильной дугой. Как и чаша, пластина ловко подходила к изгибам хрустальных пальцев, и, вероятно, должна была так же легко отделяться от сжимающей её руки. Олег Иванович немедленно проверил - так оно и оказалось. Что-то не так, неправильно было в этой узкой прозрачной кисти… бог ты мой, да у неведомых Скитальцев - если, конечно, статуя изображает представителя именно этой сгинувшей в незапамятные времена расы, - по четыре пальца!
Семёнов усилием воли подавил внезапную дрожь. Вот оно, первое реальное доказательство «нечеловеческой» сущности древних хозяев порталов. Ну да, всё правильно - четыре пальца, как и на другой руке. На месте мизинца вбок и слегка к запястью торчит остроконечный отросток - не палец, а скорее шпора - ни у одной из известных рас не было ничего подобного. Да и запястья какие-то… нечеловеческие - узловатые и вместе с тем слишком тонкие, жилистые. Или - это следствие того, что существо, послужившее моделью древнему скульптору, уже старо и дряхло? Ладно, сейчас не время гадать, да и смысла пока тоже не густо - всё равно ничего не понятно.
Материал пластины тоже удалось узнать без труда - тот самый загадочным металл - титан, не титан? Из которого были сделаны пластины «картотеки Скитальцев». Кстати, и размеров находка оказалась вполне подходящих - пластины из картотеки была почти точно такого же размера. Поверхность «планшета» - так Олег Иванович решил пока именовать артефакт - оказалась шершавой. Поднеся артефакт поближе к свету, он разглядел, что он покрыт беспорядочными узорами из крошечных отверстий - меньше миллиметра в глубину, но не сквозные. Семёнов ощупал края; что-то щелкнуло, верхняя кромка подалась - и выехала вверх, вытягивая за собой знакомую уже металлическую пластину, точно такую же, как и те, что отыскал когда-то Бурхардт. Только вот надписей на ней не оказалось - во всяком случае, на первый взгляд.
Зато обнаружилось нечто другое - при извлечении пластины из «планшета», сквозь дырочки, которыми была испещрена его поверхность, стал виден свет - он оказались сквозными, а вставленная на место пластина перекрывала их, не давая свету пробиваться насквозь. Олег Иванович поставил лампу на постамент, рядом с ногами статуи, потом раздвинул "планшет» и, посмотрев на свет сквозь бесчисленные дырочки, начал медленно, осторожно вдвигать «вкладыш» на место. Что-то это ему напоминало... что-то до боли знакомое и совершенно здесь неуместное…
Отредактировано Ромей (26-11-2014 23:28:04)