Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")


Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")

Сообщений 301 страница 310 из 897

301

***
- И вот за этим мы пылили сюда за пол-Африки? - недоумённо спросил Садыков. - нет, я ничего не имею против, Олег Иваныч, наверное вещи нужные, даже возможно, незаменимые. Но позвольте всё же осведомиться - а что это?
Ещё какие незаменимые, дорогой поручик. - усмехнулся начальник экспедиции. Могу поклясться - ничего подобного в целом мире больше не сыщется. А вот касательно того, что это… тут, боюсь, полезен быть не смогу. Ибо - сам не знаю. точнее, знаю, но далеко не всё.
Семёнов с офицером стояли посреди невысокой, идеальноё полусферической формы залы - именно в неё привёл лаз, пробитый в конусообразном кургане. Искусственное происхождение этого элемента рельефа - как, впрочем, и каверны в его недрах - не вызывали он малейших сомнений. Зал находился точно на уровне грунта, в основании конуса, в самом его центре - и занимал, по прикидкам, от трети до половины диаметра. Ход в кургане начали бить точно с севера, как и было указано в расшифрованных Бурхардтом записях. Покойный археолог не ошибся - остается только удивляться, с какой точностью тоннель вывел прямо к единственному отверстию в стене подземного помещения.
Полусферическое, идеальной формы - его стены были, как из бетона», отлиты из мутно-фиолетовой полупрозрачной массы. Точно в северной  стене имелось полукруглое, вровень с полом проход примерно в человеческий рост. Здесь можно было воочию убедиться, что толщина стенок загадочной полусферы составляла никак не меньше двух футов - при условии, конечно, что они одинаковы по всему куполу. Семёнов, поковыряв ножом стекловидный материал усмехнулся и сказал - «Ну точно, Скитальцы… точнее «Странники». Будто нарочно, всё по «Полдню», только с цветом промашка вышла*… но пояснять своё замечание не стал. Не до того было - посреди зала, на невысоком шестигранном постаменте, отлитом из той же самой зеленоватой массы стояла - ОНА. Невысокая, не более четырёх футов в высоту, фигура - точнее, скульптура, выполненная на первый взгляд из хрусталя. Фигура была закутана в некое подобие тоги  -  складки её ниспадали до самого пола и были, на взгляд, такими острыми,ч то о них можно легко порезаться. Лица у фигуры не было - лишь глубокий, сливающийся с тогой капюшон, под которым притаилась прозрачная мгла.  Руки разведены в стороны и слегка согнуты в локтях. А в руках…

#* Загадочная цивилизация Странников, описанная А.и Б. Стругацкими в эпопее «Полдень 22-й век» использовали в качестве основного материала мутно-зелёную прозрачную стекловидную массу.

В левой руке покоилась чаша, сделанная из глыбы того же материала, что сама скульптура. Однако это оказалась лишь иллюзия: хрустальная, без единой царапинки и выщербинки, полусфера, как оказалось, легко отделялась от ладони статуи - она просто лежала в хрустальной руке, но прозрачные пальцы охватывали сосуд столь точно, что он казалось, составлял с ней единое целое.
Чаша была наполнена тёмными, неровными зёрнышками - Семёнов их тотчас узнал. Он и сам носил одно точно такое же на шее, на крепком шёлковом шнурке. Шарик от коптских чёток, ключик, открывающий проход между мирами, волшебный «сим-сим», с которого и начались их удивительные приключения…. Вот, значит, откуда он взялся? Семёнов пригляделся - возможно это был обман рения, возможно, он просто внушил себе, что видит то, чего нет на самом деле - но поверхность массы зёрнышек как будто хранила ещё следы пальцев, которые, без излишней жадности щепотью, ухватили из хрустальной чаши несколько десятков бусин, не рискнув тревожить остальные. Да нет, это только кажется… и Олег Иванович  провёл пальцем по поверхности, заравнивая кажущиеся ямки. Но зёрнышки - наверняка те же самые, хоть вытаскивай гайтанчик и сличай. Впрочем - это ещё успеется, а пока...
- Господин…гхм… господин поручик! - голос Семёнова был глух, в горле отчаянно першило - они оба изрядно наглотались в тоннеле пыли. - Будьте любезны, попросите Антипа, - вон он, у входа стоит, войти не решается, - принести мою дорожную сумку. А то, признаться, меня что-то ноги не держат…
Садыков кивнул и поторопился к выходу из залы, косясь на хрустальную статую, будто та могла соскочить со своего постамента и броситься ему вдогонку. А Олег Иванович, подняв по выше мощный светодиодный фонарь, продолжал рассматривать находку.
В правой руке фигуры имела место металлическая пластина - прямоугольник, прямоугольник, обрезанный по верхнему краю правильной дугой. Как и чаша, пластина ловко подходила к изгибам хрустальных пальцев, и, вероятно, должна была так же легко отделяться от сжимающей её руки. Олег Иванович немедленно проверил - так оно и оказалось. Что-то не так, неправильно было в этой узкой прозрачной кисти… бог ты мой, да у неведомых Скитальцев - если, конечно, статуя изображает представителя именно этой сгинувшей в незапамятные времена расы, - по четыре пальца!
Семёнов усилием воли подавил внезапную дрожь. Вот оно, первое реальное доказательство «нечеловеческой» сущности древних хозяев порталов. Ну да, всё правильно - четыре пальца, как и на другой руке. На месте мизинца вбок и слегка к запястью торчит остроконечный отросток -  не палец, а скорее шпора - ни у одной из известных рас не было ничего подобного. Да и запястья какие-то… нечеловеческие - узловатые и вместе с тем слишком тонкие, жилистые. Или - это следствие того, что существо, послужившее моделью древнему скульптору, уже старо и дряхло? Ладно, сейчас не время гадать, да и смысла пока тоже не густо - всё равно ничего не понятно.

Материал пластины тоже удалось узнать без труда - тот самый загадочным металл - титан, не титан? Из которого были сделаны пластины «картотеки Скитальцев». Кстати, и размеров находка  оказалась вполне подходящих - пластины из картотеки была почти точно такого же размера. Поверхность «планшета» - так Олег Иванович решил пока именовать артефакт -  оказалась  шершавой. Поднеся артефакт поближе к свету, он разглядел, что он покрыт беспорядочными узорами из крошечных отверстий - меньше миллиметра в глубину, но не сквозные. Семёнов ощупал края; что-то щелкнуло, верхняя кромка подалась  - и  выехала вверх, вытягивая за собой знакомую уже металлическую пластину,  точно такую же, как и те, что отыскал когда-то Бурхардт. Только вот надписей на ней не оказалось - во всяком случае, на первый взгляд.
Зато обнаружилось нечто другое - при извлечении пластины из «планшета», сквозь дырочки, которыми была испещрена его поверхность, стал виден свет - он оказались сквозными, а вставленная на место пластина перекрывала их, не давая свету пробиваться насквозь. Олег Иванович поставил лампу на постамент, рядом с ногами статуи, потом раздвинул "планшет» и, посмотрев на свет сквозь бесчисленные дырочки, начал медленно, осторожно вдвигать «вкладыш» на место. Что-то это ему  напоминало... что-то до боли  знакомое и совершенно здесь неуместное…

Отредактировано Ромей (26-11-2014 23:28:04)

+2

302

Вернувшийся Садыков передал Семёнову экспедиционную сумку. Покосившись  недоумённо на дырчатую пластину, он  заложил руки за спину и  принялся осматривать статую. Было видно, что молодой офицер ожидал чего-то если не более значительного, то очевидного, понятного ему - может быть, стопки рукописей, свитки папируса, или какие-то древние золотые, украшенные драгоценными камнями изделия. А тут - тёмные, неровные зёрна, более всего похожие на прошлогодние, высохшие ягоды   и какое-то уж вовсе странное приспособление! 
Поручик, конечно, знал историю путешественников во времени - ещё на пути в Александрию Семёнов посветил его в кое-какие детали готовящегося путешествия. Знал он и об особой роли коптских чёток и самолично видел загадочную «картотеку Скитальцев» - и даже помогал вытаскивать её из лабиринта под дворцом хедива. Садыковы было известно, что цель экспедиции - некий артефакт - или артефакты, - оставленные той самой таинственной расой скитальцев между мирами. Но уж очень неромантично выглядели находки - подумаешь, горсть зёрнышек и странная дырчатая металлическая штуковина!
Полусферический зал озарила ослепительная мертвенно-белая вспышка. Поручик поморщился от неожиданности  прикрыл глаза ладонью -вспышки следовали одна за другой с секундным интервалом.  Начальник экспедиции поднял на уровень лица маленькую, отливающую серебром коробочку, направил её на статую. Садыков  знал что это такое - удивительная фотографическая камера, немедленно показывающая сделанное цветное изображение на задней, стеклянной стенке. Семёнов уже запечатлен на приборчик и всех членов экспедиции, много еще чего из встреченного в пути. Поначалу и сам Садыков, и казачки, и попутчики - Берта с ее стюардом, - изрядно удивлялись этому техническому чуду, но потом привыкли - уж больно много таких диковин было в закромах у начальника экспедиции…
Вспышки пронизывали своими беспощадными лучами хрусталь фигуры и она будто на мгновение преображалась - от статуи оставался лишь узкий, звенящий контур, одетый в слепящий ореол магниевого света. Это продолжалось, наверное, с минуту - Семёнов снимал фигуру с разных сторон, то отходя к стенке, чтобы захватить общий план, то поднося камеру чуть ли не вплотную к руке или голове фигуры, скрытой прозрачными складками хрустального капюшона. Когда вспышки прекратились, в глазах у поручика ещё долго плавали фиолетовые и зелёные пятна, а лучи мощных фонарей представлялись тускло-ничтожными в сравнении с ослепляющей точкой на удивительном аппарате.
Поручик потряс головой и вернулся к статуе. Обошёл, присел, ковыряясь в основании постамента…
- Олег Иванович! У вас в сумке не найдётся ножа? А то тут щель какая-то, никак подцепить на могу.
- Да, разумеется, сейчас… - Семёнов торопливо завозился в экспедиционной сумке. Извлёк блестящий мультитул, щёлкнул лезвием
- Вот прошу вас…
Садыков засунул лезвие в узкую щель в вертикальной поверхности цоколя статуи и осторожно - чтобы не сломать нож! - нажал. Брусок мутно-фиолетовой стекловидной массы подался; за ним обнаружилась узкая ниша. Поручик завозился, обшаривая её и вдруг торжествующе вскрикнул: - Есть!
Олег Иванович наклонился поближе - поручик вытаскивал их тайника длинный узкий футляр, набитый плотно уложенными одна к одной металлическими пластинами - точно такими же как и те, из которых состояла «картотека Скитальцев».
- Ну вот, дюша мой, - Олег Иванович широко улыбнулся. - А вы сомневались! Нет, ради такого стоило и подальше забраться…
- Куда дальше-то! - проворчал Садыков. Он по локоть засунул руку в нишу, пытаясь нашарить что-то в тайнике. - И так уж забрались к людоедам и… как там у Тредиаковского? «Элефанты и леонты и лесные сраки»  - мама дорогая, за что ж нам такая жисть…
Семёнов усмехнулся - он-то знал, что поручик в полнейшем восторге от выпавших на их долю приключений, однако же неистребимая ирония даже и теперь не позволяет ему демонстрировать свои восторги открыто. Ну ничего, господин военный топограф, то ли ещё вас ожидает…
-Всё, пусто. - Садыков поднялся на ноги и стал отряхивать измазанные пылью колени. - Кстати, любопытно - а что находится под этой залой? Что-то не верится мне, что купол этот просто так стоит на грунте…
- Да и мне не верится. - кивнул Олег Иванович. - Вот вытащим отсюда статую - и прикинем, как бы нам под него подкопаться. Или хоть выясним, глубоко ли это сооружение в землю уходит. А вдруг там ещё залы, только уже на подземных уровнях?
- Сомнительно. - отозвался Садыков. - Если даже они там и есть - то запечатанные, так просто туда не попасть. Сами посудите, Олег Иванович - холмик-то стоит на берегу ручья, а значит - водоносные слои прямо под самой поверхностью. Мы и трёх вутов не прокопаем, как наткнёмся на воду. Нет, сели бы тут под землёй имеются такие же залы - то они уже давным-давно затоплены. Так что, думается мне, ничего подобного мы там не отыщем. Другое дело, что покопать, конечно надо - очень уж интересно, что там внизу. Кстати, вы уверены, что стоит сего идола отсюда вытаскивать? - и он кивнул на хрустальную фигуру. - Увесистая статуэтка-то, пудов на семь потянет, не меньше.
Уверен. - Вздохнул Семёнов. - Что-то мне подсказывает, поручик, что иных диковин не будет; так уж постараемся вывезти то, что есть. Может эта статуя и вовсе не играет никакой роли - так, подставка для настоящих артефактов - и он кивнул на аккуратно сложенные в стороне от статуи предметы. - А может самая суть как раз в ней и таится! Ну не тащиться же нам снова сюда, в Африку, сами посудите...
- Кстати, Олег Иваныч, а как мы теперь будем выбираться-то отсюда с эдаким неудобным грузом - не подумали? - поинтересовался Садыков. - если идол этот прозрачный так магнитный компас путает,  то останется нам, пожалуй, только на Николу Угодника надеяться  да на солнце со звездами небесными…
Семёнов озадаченно уставился на фигуру.
- А ведь вы правы, поручик!  Если источник магнитного возмущения - сама статуя, то нам в дороге придётся ох как несладко. Да и позже, на корабле - надо будет предупредить капитана и держать эту штуковину подальше от компасов. Одна надежда - что дело всё же не в фигуре,  а в чём-то, что скрыто под полом, или в основании.

Отредактировано Ромей (27-11-2014 19:12:08)

+3

303

Пост 310

Ромей написал(а):

Семёнов пригляделся - возможно это был обман рения, возможно,

зрения...
Пост 311

Ромей написал(а):

- Ну вот, д.на мой, - Олег Иванович широко улыбнулся.

:question:

Ромей написал(а):

И так уж забрались к людоедам и всяким лесным сракам

страхам...

Читая главы про экспедицию, чувствовал - чего-то не хватает. Сейчас сообразил, Семёнов современный человек, как бы не старался выглядеть аутентично времени и он должен всё что можно, снимать на фото, если в дороге это, по разным причинам, сложно, то находку прежде чем трогать, просто обязан фотографировать и измерить, определить с помощью компаса точную ориентацию относительно сторон света и т.д. Вдруг в будущем это всё понадобиться.

+1

304

Именно "сракам"
В. Тредиаковский "Элефанты и леонты и лесные сраки"

А насчёт фоток - вы правы. Вставил и перезалил весь фрагмент.

Отредактировано Ромей (27-11-2014 15:17:31)

0

305

- Мсье Семенофф, какая красота, мон дьё!
Мужчины обернулись. В проходе  - на фоне лаза, подсвеченная со спины фонарями урядника и Кондрат Филимоныча, - стояла Берта.
- Наверное, это у неё на уровне инстинкта - подумал начальник экспедиции. - Выбрать самый выигрышный ракурс, отчётливее всего подчеркивающий ее красоту и прелесть. Даже здесь, в подземном тайнике…  впрочем - почему «даже»? Обстановка тайны, светящийся ореол вокруг силуэта женщины создавал ощущение неизъяснимой прелести- а отблески света со стороны хрустальной статуи лишь усиливали его. Две прекрасные фигуры, одна - из глубины веков, изваянная из хрусталя, другая -живая, из крови и плоти… «из такой прекрасной и доступной плоти - стоит только руку протянуть..» - подумалось Олегу Ивановичу. - «Впрочем, что это со мной? Нашёл время и, главное, место, - восхищаться женскими прелестями!»
Берта шагнула в сторону - волшебный ореол исчез. Вместо него из лаза били, как и раньше, лучи светодиодных фонарей да торчали любопытные физиономии забайкальцев. Отблески  хрусталя, впрочем, никуда не делись - они всё так же метались по стенам в такт перемещениям лучей.
- Какая прелесть! - Берта обошла статую. Садыков предусмотрительно отшагнул в сторону, освобождая дорогу молодой женщине. - Это и есть ваши гости из другого мира, мсье Олег?
Пару недель назад, еще до того, как путешественники покинули плато Серенгети и земли Буганды, Семёнов счёл необходимым открыть своим спутникам - и поручику и мадемуазель Берте - всю правду и о себе и об истинных задачах экспедиции. Поручик принял известие о том, что его непосредственный начальник на самом деле -пришелец из будущего, сдержанно. Видимо, слишком уж много подозрительных и загадочных неурядиц наблюдалось в последнее время, а может и Корф перед отправлением поделился с Садыковым кое-какими соображениями - Олег Иванович не знал. Берта же наоборот, пришла в полнейший восторг и смотрела теперь на Семёнова не вежливо-свысока, как и подобало богатой аристократке и владелице роскошной яхты, замка и бог его знает чего еще, - а восторженно-наивно, как на героя рыцаря в сияющих латах, вдруг сошедшего со страниц приключенческого романа в гости к перелистывавшей его гимназистке. Да и отношение бельгийки  к самой экспедиции с этого дня резко поменялось. Если раньше она не забывала лишний раз заметить, что её участие в путешествии - всего лишь каприз, хобби, возможно, во исполнение некоего пари, заключённого в лондонской аристократической гостиной, некое подобие восьмидесятидневного странствия Филеаса Фогта, то теперь не было в экспедиции большего энтузиаста чем она. Мадемуазель Берта и раньше-то не досаждала Семёнову е его спутникам жалобами на неустроенность и тяготы пути, уверенно подтверждая свои слова о сафари, охоте, навыках верховой езды и прочих полезных в дороге умениях - но теперь она отпросила в сторону своё показное высокомерие и стала общаться запросто даже с казаками и кондуктором. Единственный человек, по отношению к которому она оставалась всё той же надменной, холодной леди из высшего общества - её стюард и камердинер; но это уже были, видимо, отношения, сложившиеся за долгие годы службы мсье Жиля у Берты, и изменить их, по видимому не могло уже ничто внешнее.
- Как интересно! - щебетала Берта, в третий раз уже обходя статую. - И как жаль, что лицо этого таинственного монаха скрыто капюшоном. Как вы думаете, мсье Олег,нам удастся разглядеть его черты - или хотя бы потрогать… там вообще есть лицо?- и женщина вспрыгнула на краешек постамента статуи с явным намерением нащупать в узком провале  капюшона черты лица. - Ой, а это что такое?
И она потянулась к чаше с зёрнышками в левой руке фигуры
- Это…. не торогайте, Берта, дорогая, я потом вам всё подробно расскажу. - Олег Иванович поспешно отвёл её руку и извлёк чашу из прозрачной ладони. Завозился, шаря в сумке, потом извлёк полиэтиленовый пакет и ссыпал туда содержимое чаши. Освобождённая от тёмных шариков, она ярко блеснула у него в ладонях. И вообще -давайте-ка подумаем, как будем извлекать это сокровище. Господин поручик, как думаете - вчетвером получится приподнять эту статую с постамента?
- Хрупкая она очень, как мне кажется. - отозвался Садыков. - Впрочем, если обвязать верёвками, да сколотить хороший ящик...
- Так ить ни досточки нет, вашсокородите! - подал голос их лаза хорунжий. Ни он, ни остальные забайкальцы, всё ещё не рисковали войти в непонятный зал и предпочитали наблюдать «с порога». Хотя, конешное дело, можно напилить деревцев потоньше, да и соорудить из них клеть. Тяжелее будет, чем из досок, зато крепко. А чтобы не побилось - мы пальмовых листьев сухих напихаем - из которых мы в палатках под одеяла кладём, чтобы, значит, не на голой земле спать.  Они уж совсем высохли, за неделю то. опять же, у ручья тростник сухой есть - его нарубим. И поедет ентот ваш статуй как у Христа за пазухой до самого Санкт-Петербурга…
- Вот, братец, и займись. - кивнул Семёнов. А мы с вами, господин поручик, давайте прикинем - как бы нам под этот купол подкопаться? Может вы и правы, конечно, насчёт водоносных слоёв - но попробовать всё-таки надо. Вы со мной согласны?
Садыков  только и вздохнул в ответ.

+2

306

311

Ромей написал(а):

Мы и трёх вутов не прокопаем, как наткнёмся на воду. Нет, сели бы тут под землёй имеются такие же залы

футов, если

314

Ромей написал(а):

Мадемуазель Берта и раньше-то не досаждала Семёнову е его спутникам жалобами на неустроенность и тяготы пути, уверенно подтверждая свои слова о сафари, охоте, навыках верховой езды и прочих полезных в дороге умениях - но теперь она отпросила в сторону своё показное высокомерие

с, отбросила

Ромей написал(а):

Они уж совсем высохли, за неделю то. опять же, у ручья тростник сухой есть - его нарубим.

Либо запятая, либо С большой буквы.

+1

307

Глава девятая

В клочьях они привели его, как после игр и драк,
Крича: "Он душу потерял, не знаем где и как!
Мы просеяли много газет, и книг, и ураган речей,
И много душ, у которых он крал, но нет в нем души своей.
Мы качали его, мы терзали его, мы прожгли его насквозь,
И если зубы и ногти не врут, души у него не нашлось".
Р. Киплинг «Баллада о Томлисоне»

- Знаете, Евгений Петрович, в наше время в определённых кругах считается хорошим тоном презирать интеллигенцию и либерализм в любой его форме. Считается, видите ли, что именно от них исходит всё то, что разлагает государство; то, что привело к развалу сначала Российской Империи, а потом и Советского Союза… ну да я вам рассказывал. И знаете, что самое в этом любопытное? Формируют это мнение тоже представители интеллигенции - только упорно открещивающиеся от своего «сословия». Дошло, знаете ли, до того, что слово «интеллигент» стало не то чтобы ругательным, а даже унизительным, что ли… вроде как «недотыкомка». Или того хуже - циничный подонок, который продаёт Родину за «иностранные гранты»; это средства, выделяемые зарубежными спонсорами… простите, меценатами - на всякого рода творческую, научную, не очень научную и псевдонаучную деятельность. Или на общественную; скажем - правозащитную. Отсюда и стереотип - раз интеллигент или, паче того, либерал - то непременно он за гранты и предаёт Россию.
- Но это же нонсенс, простите меня, Андрей Макарыч! - возразил Корф. - Подобная позиция годится для армейского офицера, или, скажем, гвардионца - но ведь любой культурный, образованный человек должен понимать, что без интеллигенции, без врачей, инженеров, учёных невозможно развитие…
Двое мужчин сидели в кабинете Корфа. Обстановка, правда, была не вполне казённой - на Петербург опустились сумерки, и по этому случаю в комнате ярко пылал камин. Зная пристрастие Каретникова к такого рода освещению, Начальник Департамента Особых Проектов велел развести огонь пожарче - в сентябре под вечер было уже прохладно - и принести канделябры со свечами, прикрутив, предварительно газовые рожки. И теперь барон с доктором предавались полюбившемуся им с некоторых пор занятию - рассуждали о высоких материях за бутылочкой коньяка.
- А вот здесь-то и кроется ещё одно явление нашего века, барон. - продолжал Каретников. - Это в ваши благословенные времена любой человек с университетским или институтским образованием - а пожалуй даже и с гимназическим - уже причисляется к интеллигенции. У нас же в какой-то момент граница эта стала проходить не по степени образования, а по… готовности к недовольству властями, что ли. Даже не к протесту - скорее к эдакому брюзжащему недовольству. А так же - редкостная упёртость и неспособность слушать кого-то кроме себя, любимого. Не поверите - даже в «Британике» в статье о русской интеллигенции, отмечается что для неё характерна "неспособность к компромиссам, признание только своей точки зрения"
Причём считается, что это исключительная прерогатива интеллигенции творческой, гуманитарной так сказать - а так же, с недавних пор, и так называемых «офисных работников» - некоего аналога ваших приказчиков богатых купцов, только с высшим образованием. А все, кто имеет отношение к технике, производству, наукам: техническая интеллигенция, учёные-естественники - геологи например, врачи, физики - в силу рода своих занятий свободны от подобных умонастроений.
- Пожалуй, это можно понять. - кивнул Корф, покачивая в ладони рюмку с коньяком - барон, как и полагалось, ждал, когда благородный напиток нагреется от тепла его руки, чтобы насладиться потом его тонким ароматом.
- В конце концов, у нас тоже отнюдь не все в восторге от господ Добролюбова, Чернышевского с Некрасовым, да и графа Толстого, если уж на то пошло. Но что делать, батенька - если та же самая, как вы изволили выразиться, «техническая интеллигенция» - она ведь не может существовать в той же среде, что и, скажем, мастеровые или охотнорядские сидельцы? Им всё нужно другое - и книги, и театральные спектакли, и домашняя обстановка в конце концов! А создают, формируют это всё как раз те, кого у вас, как вы говорите, так презирают - те самые творческие люди.
- Если бы всё было так просто, дорогой барон. - вздохнул Каретников. - Это у вас они что-то там ещё создают и формируют. А у нас всё давным-давно уже сформировано и живёт само по себе. Ну вот, к примеру - сколько, по вашему, сейчас в этой России так называемых «владетелей умов» - крупных поэтов, художников, литераторов?
Корф наклонил голову, опустив рюмку - задумался.
- Да не пытайтесь вы считать, Евгений Алексеевич, - усмехнулся Каретников. - я и так верю что вы, потратив минут пять-десять выдадите список из двух-трёх десятков фамилий. И, что характерно - я с вами соглашусь, как согласится и любой другой прилично образованный человек, к которому мы обратимся с этим вопросом. Нет, расхождения будут - скажем, на четверть, - но не более того.
- Ну так оно и неудивительно. - кивнул Корф. - Эти имена всем, в общем, известны… а к чему вы задали этот вопрос? Неужели вы хотите сказать,ч то у вас, в будущем, такого количества не наберется?
- Тот-то и оно, что нет. И почти наверняка на подобный вопрос мои "единовременники" будут либо долго и с энтузиазмом перечислять имена артистов, спортсменов и политических обозревателей - то есть тех, кого в вашем, барон, списке не найдётся вовсе. А если окажутся в списке моего современника пять-шесть имён писателей и кинорежиссёров - то поверьте, в списках, составленных десятком произвольно взятых людей хорошо, если пара-тройка фамилий совпадут. А большая часть вообще назовёт либо иностранцев, либо людей уже оставивших этот мир. Наш мир воистину стал глобальным, Евгений Петрович - и прежде всего, в плане культуры. Теперь считается, что народ может как бы и обойтись без своих «властителей дум». То есть - без той самой творческой интеллигенции. Прошлые авторитеты - это да, это конечно, а как же. А вот нынешним не верят, увы…
Нашим «технарям» видите ли, вполне достаточно того, что было написано, сочинено, снято раньше или вообще не у нас, а за границей. А нынешнюю российскую творческую публику - бомонд, богему, "креативов", как их там ещё называют - склонны воспринимать как паразитов; книг, которые они пишут, в массе своей не читают, фильмов концептуальных не смотрят, на выставки и спектакли не ходят. И большая часть того, что наши "креаклы" - появилось недавно такое уродливое словечко, -  производит в мир, воспринимается средним инженером или, скажем, школьным учителем как нечто, изначально заражённое гнилью и порчей. И знаете что? В большинстве случаев так оно и выходит - вот ведь незадача! Видели бы вы «инсталляции» и «перформансы» иных наших концептуальных художничков… - и Каретникова невольно передёрнуло.
- И вообще - именно потребление в неумеренных количествах различных интеллектуальных вывертов и является отличительной чертой "настоящего российского интеллигента" нашего времени. А научная и техническая "интеллигенция" - поверьте, барон, меня тоже коробит от этого определения, - кроме, конечно, редких случаев профессионально несостоятельных маргиналов - это блюдо не переваривает. А посему - в глазах его создателей настоящей интеллигенцией не является.
- Ну, это как раз не ново. - заметил Корф. Ведь и у нас «Анну Каренину» поначалу объявили чуть ли не призывом к разврату. Меня другое занимает. «Гуманитарная интеллигенция» - тьфу ты, прямо масло масленое! - это ведь не только люди творческих профессий! Это ведь и адвокаты, юристы, те же экономисты, в конце концов! Их-то вы куда денете?
- А с ними всё вообще плохо, Евгений Петрович. - невесело усмехнулся Каретников. - Это ведь у вас еще можно встретить энтузиастов, которые видят в суде присяжных, да и в самом институте присяжных поверенных - по-нашему говоря, адвокатов, - некую надежду на справедливость для всех и равенство людей перед законом. А у нас уже давно и повсеместно считается, что адвокат - это самая циничная и продажная из профессий.
- Но как же так? - удивился барон. - Если у адвокатов в вашем мире такая репутация - то на что они тогда живут, почему к ним клиенты обращаются? Кто ж доверит свои дела таким вот проходимцам?
- Времена меняются. - развёл руками доктор. - Это у вас чуть ли не главная задача адвоката - воздействовать на эмоции присяжных. Помнится, господин Кони, юрист известнейший, ещё когда говорил, что адвокатское ремесло в России стало теперь сродни лицедейству, актёрству. И главное - это выдавить слезу из коллегии присяжных и сорвать аплодисменты зала. У нас всё давным-давно не так и эмоции зала никого не интересуют. В чести связи, умение договариваться со следствием, знание лазеек в законодательстве - чтобы, к примеру, развалить очевидное всем дело, придравшись к какому-нибудь пустяковому поводу. Впрочем, будем справедливы - следственные органы у нас порой тоже ох как не безгрешны. Что же касается экономистов - то им, после недавних потрясений, по-моему, не то что у нас в стране - во всём мире веры нет.
Барон покачал головой - с явственным скепсисом.
- И как-то у вас выходит, доктор, что самые простые, очевидные вещи наизнанку выворачиваются…
- Так ведь не мы их вывернули - сокрушённо вздохнул Каретников. - Господа адвокаты и экономисты, которые ещё при Российской Империи пролезли сначала в Думу, а потом, в 17-м, и во Временное правительство, такого наворотили… а их коллеги и идейные наследнички в наших 90-х продолжили в том же духе. Так что в России людям этих профессий теперь ох как не скоро верить начнут, если вообще такое случится когда-нибудь. К тому же - есть ведь еще так называемый "креативный класс" - разного рода рекламщики, дизайнеры, политологи, копирайтеры, журналисты, блоггеры, прости господи... Эти вообще непонятно - для простого человека, разумеется, - что полезного делают, однако же, зарабатывают и на хлеб с маслом, а кое-кто и на паюсную икорку сверх того. Что уважения и любви народной им, сами понимаете, не прибавляет. Вы и представить себе не можете, Евгений Петрович, до чего сильно расколото наше общество. По сравнению с ним у вас здесь - что в России, что по всей Европе, - царит трогательное единомыслие. И это несмотря на всех господ народовольцев с их природными антиподами. Хотя - всё это ведь не нами придумано, а заложено вот сейчас, в ваши времена. Есть у вас такой писатель - Чехов, Антон Павлович. Весьма известен как беллетрист, рассказы у него блестящие… Вот одна из его фраз - у нас к ней частенько прибегают, когда дело доходит до спора насчёт интеллигенции. Ре её, правда, у вас здесь ещё не сказал - но какая разница, верно?
И Каретников, подняв глаза к потолку, процититровал по памяти:
"Я не верю в нашу интеллигенцию, лицемерную, фальшивую, истеричную, невоспитанную, ленивую, не верю даже. когда она страдает и жалуется, ибо ее притеснители выходят из ее же недр. Я верю в отдельных людей, я вижу спасение в отдельных личностях, разбросанных по всей России там и сям - интеллигенты они или мужики, - в них сила, хотя их и мало."
Так что, дорогой барон, почти полтора века прошло - а, как будто, ничего не изменилось!

Отредактировано Ромей (02-12-2014 11:55:00)

+4

308

Ромей
Все замечательно, но вот то что техническая интеллигенция, врачи, учителя, инженеры и т.п. книг не читают и кино не смотрят это вот совсем неправда, как раз они то и книшги читают и кино смотрят и вооще главным потребителсями этой продукции являются (в отличии от офисного планктона), в том числе и новые книги, и новые фильмы. ВОт только книги эти и фильмы особенно новые, они другие не те которые типа интелегенты пишут, читают фантастику, читают научпоп, читают историческую прозу, хотя здесь нового очень мало, а вот всяческие высеры типа голубого сала таки не читают.

+1

309

Вы отлично подтвердили мысль моего персонажа :)
Но, пожалуй, имеет смысл сформулировать поотчётливее. например, так:

Нашим «технарям» видите ли, вполне достаточно того, что было написано, сочинено, снято раньше или вообще не у нас, а за границей. А нынешнюю российскую творческую публику - бомонд, богему, "креативов", как их там ещё называют-  склонны воспринимать как паразитов; книг, которые они пишут,  в массе своей не читают, фильмов концептуальных не смотрят, на выставки и спектакли  не ходят. И большая часть того, что те производит в мир, воспринимается подобными людьми как нечто, изначально заражённое гнилью и порчей. И знаете что? В большинстве случаев так оно и выходит - вот ведь незадача! Видели бы вы «инсталляции» и «перформансы» иных наших концептуальных художничков… - и Каретникова невольно передёрнуло.

Что скажете?

Отредактировано Ромей (02-12-2014 08:41:54)

+1

310

Вольноопределяющийся написал(а):

Все замечательно, но вот то что техническая интеллигенция, врачи, учителя, инженеры и т.п. книг не читают и кино не смотрят это вот совсем неправда, как раз они то и книшги читают и кино смотрят и вооще главным потребителсями этой продукции являются (в отличии от офисного планктона), в том числе и новые книги, и новые фильмы. ВОт только книги эти и фильмы особенно новые, они другие не те которые типа интелегенты пишут, читают фантастику, читают научпоп, читают историческую прозу, хотя здесь нового очень мало, а вот всяческие высеры типа голубого сала таки не читают.

Вы все абсолютно точно написали, и сказали тоже практически все, за исключением, на мой взгляд, главного:
- именно потребление в неумеренных количествах различных интеллектуальных "высеров" и является отличительной чертой "настоящего русского интеллигента". А научная и техническая "интеллигенция" ( меня от этого определения коробит), за редким исключением полностью профессионально не состоятельных   маргиналов, это блюдо не переваривает  и в глазах интеллектуальных корпофилов настоящими интеллигентами не являются.

Приведу убийственное определение А.П . Чехова для русской интеллигенции:
"Я не верю в нашу интеллигенцию, лицемерную, фальшивую, истеричную, невоспитанную, ленивую, не верю даже. когда она страдает и жалуется, ибо ее притеснители выходят из ее же недр. Я верю в отдельных людей, я вижу спасение в отдельных личностях, разбросанных по всей России там и сям - интеллигенты они или мужики, - в них сила, хотя их и мало."
Прошло более века, но ничего не изменилось!

Отредактировано BORIS_MM (02-12-2014 09:23:09)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")