Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")


Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")

Сообщений 321 страница 330 из 897

321

Ромей написал(а):

И,к стати, обратите внимание -из всех перечисленных к презираемым нынче прослойкам относятся разве что юристы.

А может не стоит вот так "космически" обобщать.

0

322

Может и не стоит
Собственно, этот эпизод уже переписан.
Перезалью-ка я весь текст этой главы....

Отредактировано Ромей (02-12-2014 11:50:18)

0

323

Ромей
Можно не углублятся, тогда Вашу фразу пересторить, еще раз повторюсь, создаётся впечатление что не читают вообще.

0

324

смотрите - уже перестроил
Думаю, мысль стала отчётливее.

0

325

Ромей написал(а):

Как я понимаю, не было какой-то особой "технарской" среды. Именно в силу малочисленности. Если и намечалась - то в ВУЗах, а потом - просто сливалась с обще - интеллигентской, образованной средой. Да вот пример - вспомните инженера Телегина в первой книге "Хождений по мукам" и его среду общения в Петербурге. ТАм инженер-то всего один, да и тот на периферии событий - его коллега, Струков. А все остальные знакомые - сплошь бомонд.

"Какой-то особой "технарской" среды" действительно никогда не существовало, не существует и появление ее в будущем фантастично. Я говорю о особом положении инженеров в тогдашнем обществе, позволяющим им чувствовать себя избранными в силу существенно меньшей зависимости от всяческих жизненных перипетий, чем те-же учителя, адвокаты и даже врачи (о чиновниках - нечего и говорить). Это налагало на инженеров определенный "Modus vivendi" и "Modus operandi".  Безусловно, в провинции при ограниченном круге более или менее образованных людей, инженеры автоматически входили в этот круг, но при наличии возможности все же предпочитали круг людей с общими с ними профессиональными интересами. И связи с однокашниками и "Alma Mater" большинство поддерживало до конца жизни.

А. Толстой конечно великий писатель и "Хождения по мукам" замечательный роман-эпопея. Но это чисто художественное произведение, где описанная реальность дана в пределах ее  видения и понимания автором и на абсолютную полноту отображения и абсолютную его достоверность претендовать не может. Один из примеров такой неполноты - образ Телегина - инженера в первой книге показан очень односторонне - Телегин показан в  нейтрально - интеллигентной среде, но абсолютно не показан в среде профессиональной. Поэтому его деловые профессиональные качества остались "за кадром".
Может быть и слава богу - чтобы правдиво написать о профессиональных отношениях надо знать их "изнутри". Граф А.Толстой же, хоть и отучился в "Техноложке", но инженерным трудом никогда на жизнь не зарабатывал. Из крупных русских писателей единственным практикующим, известнейшим в конце 19_го века, инженером был Гарин-Михайловский.  Вот его эпопею: "Гимназисты", "Студенты", "Инженеры" стоило бы перечетать.

Отредактировано BORIS_MM (02-12-2014 14:28:10)

+1

326

BORIS_MM написал(а):

Из крупных русских писателей единственным практикующим, известнейшим в конце 19_го века, инженером был Гарин-Михайловский.  Вот его эпопею: "Гимназисты", "Студенты", "Инженеры" стоило бы перечетать.

Кстати, он был народником, а позже вообще марксистом. :)

0

327

Некоторое время собеседники молчали. Корф ещё раз посмотрел сквозь недопитый коньяк  на просвет пламени и одним глотком прикончил рюмку -  будто и не благородный напиток был там, а так, белое хлебное вино, в просторечии именуемое водкой. 
- Ладно, Андрей Макарыч, это всё лирика. С кого бы там ни начинались ваши либералы да интеллигенты - сейчас-то мы имеем наших; и те проблемы, что доставляет эта публика - тоже наши, на других не спихнёшь. Отсюда вопрос - что собираемся  делать? Государь требует от нас рекомендаций - сами знаете, какие разговоры ходят по столице.
Каретников задумался. Он, безусловно, был в курсе, что последние две недели во всех клубах, собраниях, да что там - буквально за каждым ломберным столом Петербурга только и разговоров было, что о «Наследии потомков». Оборот этот пошёл гулять по газетным страницам с лёгкой руки одного из питерских журналистов.  Ни Катерников,  ни сам Корф, разумеется не питали иллюзий насчёт того, чтобы сохранить историю с визитёрами из будущего сколько-нибудь долго - но столь стремительной и главное, широкой огласки они всё же не ждали. Конечно, прошло немало времени, уже пост полгода  - но теперь вместо невнятных слухов, наполнявших Санкт-Петербург, называли наперебой конкретные фамили, а так же  нынешние должности  пришельцев из 21-го века. При том - уснащая свои рассказы эффектными, подробными, и, главное - вот беда! - абсолютно правдивыми деталями!   Даже история с попыткой похищения аппаратуры из спецхрана Д.О.П. - и та стала предметом широкого обсуждения; только вывернута она была, в подаче столичных журналистов, ну совершенно наизнанку. Как раз вчера доктор прочёл одну такую статейку- и долго потом не мог успокоиться, ходил из угла в угол своего кабинета, а наутро - послал к Корфу с просьбой принять его вечером для приватной беседы по  не терпящим отлагательства вопросам
Автор статейки - довольно известный столичный журналист, придерживающийся как и большинство его коллег, весьма либеральных взглядов ни на минуту не подвергал сомнению факт появления «гостей из будущего» - как и тот факт, что недавно созданный «Департамент Особых проектов» предназначен именно для того, чтобы заниматься полученными из будущего сведениями и техническими устройствами. Но на этом автор не остановился - если бы! Нет, он с немалым апломбом (на который, впрочем, давали  ему право вполне заслуженные  известность и популярность) утверждал, что на самом -то деле,главное и единственное назначение новоявленного Департамента - скрыть от всего человечества полученное их будущего. Скрыть - и употребить во зло. В смысле - поставить на службу «самодержавию и царствующему дому»; но автор статьи явно не видел разницы между этими понятиями. По его словам выходило, что некие авантюристы из будущего, завладев тайной путешествий во времени, решили ни много ни мало, как ограбить всё человечество - в интеллектуальном смысле. А именно - вручить всё, созданное «непосильными трудами» нескольких поколений учёных, инженеров, изобретателей всего мира, в безраздельное пользование властей Российской Империи - на что те, разумеется, не имели никакого права.
По сути, автор бросал обвинение властям Империи в подготовке невиданной в истории узурпации плодов  усилий  разума и таланта почти полутора веков - и прямо заявлял, что все это сокровище знаний должно быть отдано ни больше, не меньше, как всему человечеству - в лице представителей самых крупных свободных и демократических стран. Кого именно - нетрудно догадаться! Англия, САСШ, Франция. На полях списка были ещё Голландия, Швеция и с полдесятка иных стран, помельче. Ни Германию, ни Австро-Венгрию автор не счёл достойными наследия предков . «Тоже несправедливость - подумал Каретников. - Уж кто-кто, а немецкие учёные побольше иных прочих сделали для развития научной мысли всего 20-го века». Впрочем, выбор этот недвусмысленно указывает на политические пристрастия автора, и без того очевидные…
Статейка лишь подвела итог бурной полемики, развернувшейся как в умах петербургского общества, так и на страницах столичных изданий. Провинция, как водится, отмалчивалась, даже Москва пока никак не отозвалась на новые петербургские веяния. Тему, правда, подхватили несколько варшавских газетенок - ну куда ж без них! Да выходящий в Гельсингфорсе еженедельник аккуратно перепечатывает  все статьи по данной тематике. Впрочем, не приходится сомневаться - это лишь отголоски надвигающейся грозы. И недаром Корф уже теперь беспокоится о том, что предпринимать - завтра, пожалуй, может оказаться поздно…
- А что тут посоветуешь, Евгений Петрович? - вздохнул доктор. - Ну запретите вы, скажем, это издание - так что, болтать меньше станут?Пожалуй, наоборот, еде больше раскричатся. Это мы с вами ещё с иностранными изданиями не работали… уверен, там такой шабаш творится….
- Пока молчат. - отозвался Корф. - Я сам удивился - как воды в рот набрали.Так, пара мелких статеек в не самых авторитетных газетах. Но, полагаю, скоро прорвёт.
- Да уж будьте уверены. - усмехнулся Каретников.  Не сомневаюсь, что этим спектаклем кто-то умело режиссирует…
- И режиссёр этот находится ха границей? - закончил  мысль барон. - Опять-то вы, батенька, об иностранных заговорах…
- да уж, простите, Евгений Петрович, что отбиваю у вас хлеб, но - ничего не поделаешь. И Катерников выложил на низкий столик бювар с пачкой газетных вырезок.
- Вот это - статьи по нашей тематике. «Петербургские ведомости»…» Слово»…. «Русская мысль»…  «Петербургский телеграф» А это - сообщение о прибытии в столицу разных интересных фигур иноземного подданства. Вот это - особо интересно, смотрите…
И Он подал барону вырезку со следами зелёного маркера.
- Так…. «21-го августа сего, 1887-го года, в наш город прибыл проездом из Лондона, некий  Уильям Уинни Уэсткотт. Доктор юриспруденции, служивший ранее коронером, известен сейчас как  масон, облачённый степенью мастера Ложи, а так же Секретарь-генерал Общества Розенкрейцеров Англии и основатель «Ордена Золотой Зари» - оккультной организации, призванной поддерживать и возрождать традиции европейского гностицизма. В честь прибытия доктора Уэскотта был дан обед в купеческом собрании Санкт-Петербурга. На обеде присутствовали…» Опять масоны, дорогой доктор? Ну сколько можно, право? Вот и государь, куда не взгляни, всюду видит козни масонов - прямо как его покойный дедушка, Николай Первый.
- а может государь-то и прав? - осведомился Каретников. - Вы не забывайте, дорогой барон, у династии Романовых с масонством давние счёты. Государь может и пристрастен в этом отношении, но поверьте, знает о масонах куда больше на  с вами. А тут - такое, понимаете ли, совпадение - является этот самый Уэскотт в Питер, и тут же начинается вся эта газетная шумиха - будто прорвало! А тут ещё. Как назло, недавняя  история со шведской шхуной… Вспомните, вы ведь тогда именно из-за газетных статеек распорядились скрыть от газетчиков английский след в том отвратительном деле?
- а что нам оставалось? - возразил Корф. - Заяви мы, что это всё происки вечной англичанки - нас тут же обвинили бы в том, что мы-де стараемся дискредитировать и ошельмовать просочившиеся в печать сведения о пришельцах из будущего и свалить всё с больной головы н здоровую. Сами, конечно, знаете, сколько сейчас в Петербурге англофилов да англоманов - причём сидят эти господа отнюдь не на последних должностях. Да и в истории этой - что с убийством чиновника Рыгайло, что с угробленной шведской шхуной немало тёмных мест. Да любой писака тут же спросил бы: «А с чего бы это англичанам подкидывать убитому свои фунты, да ещё и такую несуразно огромную сумму? И тем более - убивать его сразу после встречи с английским консульским помощником? Это чтобы, значит, ни у кого сомнений не осталось? Пожалуй, ещё мы с вами и виноватыми бы оказались у этих господ-журналистов…
- Вы правы, конечно. - вздохнул Каретников. - Но, согласитесь - многовато что-то совпадений.  Вспомните - вы ведь сами мне не так давно рассказывали об интересе господ из «Золотой Зари», а заодно и самого лорда Рэндольфа Черчилля к нашим делам. Вот и получается теперь, что доктор Уэскотт явился в Петербург, чтобы открыто мутить воду. А мы - что так и будем смотреть на него да кивать благосклонно? Это называется - "информационная война", барон. В наши дни - дело самое обычное; но мне вот интересно - кто это у наших контрагентов такой умный, что сумел позаимствовать из будущего подобные методы?

+2

328

BORIS_MM написал(а):

Из крупных русских писателей единственным практикующим, известнейшим в конце 19_го века, инженером был Гарин-Михайловский.  Вот его эпопею: "Гимназисты", "Студенты", "Инженеры" стоило бы перечетать.

Отредактировано BORIS_MM (Сегодня 14:28:10)

Вот я и перечитал - и это ещё больше укрепило меня в сделанных выводах.
Что до образа Телегина -тут важно ведь то, что подобную подачу образа и сам Толстой и его современники (хоть и конец 30-х, но всё же помнят, да...) считали вполне адекватной. Это уже деталь, не так ли?

Отредактировано Ромей (02-12-2014 14:45:28)

0

329

Ромей написал(а):

да уж, простите, Евгений Петрович, что отбиваю у вас хлеб, но - ничего не поделаешь.

Ромей написал(а):

- а что нам оставалось? - возразил Корф.

Ромей написал(а):

- а может государь-то и прав? - осведомился Каретников.

С заглавной.

0

330

Ромей
Так более понятно получилось.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")