Автор статейки - довольно известный столичный журналист, придерживающийся как и большинство его коллег, весьма либеральных взглядов ни на минуту не подвергал сомнению факт появления «гостей из будущего» - как и тот факт, что недавно созданный «Департамент Особых проектов» предназначен именно для того, чтобы заниматься полученными из будущего сведениями и техническими устройствами. Но на этом автор не остановился - если бы! Нет, он с немалым апломбом (на который, впрочем, давали ему право вполне заслуженные известность и популярность) утверждал, что на самом -то деле,главное и единственное назначение новоявленного Департамента - скрыть от всего человечества полученное их будущего. Скрыть - и употребить во зло. В смысле - поставить на службу «самодержавию и царствующему дому»; но автор статьи явно не видел разницы между этими понятиями. По его словам выходило, что некие авантюристы из будущего, завладев тайной путешествий во времени, решили ни много ни мало, как ограбить всё человечество - в интеллектуальном смысле. А именно - вручить всё, созданное «непосильными трудами» нескольких поколений учёных, инженеров, изобретателей всего мира, в безраздельное пользование властей Российской Империи - на что те, разумеется, не имели никакого права.
По сути, автор бросал обвинение властям Империи в подготовке невиданной в истории узурпации плодов усилий разума и таланта почти полутора веков - и прямо заявлял, что все это сокровище знаний должно быть отдано ни больше, не меньше, как всему человечеству - в лице представителей самых крупных свободных и демократических стран. Кого именно - нетрудно догадаться! Англия, САСШ, Франция. На полях списка были ещё Голландия, Швеция и с полдесятка иных стран, помельче. Ни Германию, ни Австро-Венгрию автор не счёл достойными наследия предков . «Тоже несправедливость - подумал Каретников. - Уж кто-кто, а немецкие учёные побольше иных прочих сделали для развития научной мысли всего 20-го века». Впрочем, выбор этот недвусмысленно указывает на политические пристрастия автора, и без того очевидные…
Статейка лишь подвела итог бурной полемики, развернувшейся как в умах петербургского общества, так и на страницах столичных изданий. Провинция, как водится, отмалчивалась, даже Москва пока никак не отозвалась на новые петербургские веяния.
Простите, не понял, как эту статью допустила к публикации цензура? Цензора подкупили, получили разрешение на печать, эвакуировали в английское посольство или ликвидировали?
После публикации подобного послы всех государств мира обратятся в МИД Российской Империи с нотами, в которых правительства этих государств потребуют разъяснений, что из опубликованного соответствует действительности, а что является вымыслом. И отчётливо запахнет отнюдь не информационной, а самой настоящей войной.