Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")


Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")

Сообщений 331 страница 340 из 897

331

Ромей написал(а):

Автор статейки - довольно известный столичный журналист, придерживающийся как и большинство его коллег, весьма либеральных взглядов ни на минуту не подвергал сомнению факт появления «гостей из будущего» - как и тот факт, что недавно созданный «Департамент Особых проектов» предназначен именно для того, чтобы заниматься полученными из будущего сведениями и техническими устройствами. Но на этом автор не остановился - если бы! Нет, он с немалым апломбом (на который, впрочем, давали  ему право вполне заслуженные  известность и популярность) утверждал, что на самом -то деле,главное и единственное назначение новоявленного Департамента - скрыть от всего человечества полученное их будущего. Скрыть - и употребить во зло. В смысле - поставить на службу «самодержавию и царствующему дому»; но автор статьи явно не видел разницы между этими понятиями. По его словам выходило, что некие авантюристы из будущего, завладев тайной путешествий во времени, решили ни много ни мало, как ограбить всё человечество - в интеллектуальном смысле. А именно - вручить всё, созданное «непосильными трудами» нескольких поколений учёных, инженеров, изобретателей всего мира, в безраздельное пользование властей Российской Империи - на что те, разумеется, не имели никакого права.
По сути, автор бросал обвинение властям Империи в подготовке невиданной в истории узурпации плодов  усилий  разума и таланта почти полутора веков - и прямо заявлял, что все это сокровище знаний должно быть отдано ни больше, не меньше, как всему человечеству - в лице представителей самых крупных свободных и демократических стран. Кого именно - нетрудно догадаться! Англия, САСШ, Франция. На полях списка были ещё Голландия, Швеция и с полдесятка иных стран, помельче. Ни Германию, ни Австро-Венгрию автор не счёл достойными наследия предков . «Тоже несправедливость - подумал Каретников. - Уж кто-кто, а немецкие учёные побольше иных прочих сделали для развития научной мысли всего 20-го века». Впрочем, выбор этот недвусмысленно указывает на политические пристрастия автора, и без того очевидные…
Статейка лишь подвела итог бурной полемики, развернувшейся как в умах петербургского общества, так и на страницах столичных изданий. Провинция, как водится, отмалчивалась, даже Москва пока никак не отозвалась на новые петербургские веяния.

Простите, не понял, как эту статью допустила к публикации цензура? Цензора подкупили, получили разрешение на печать, эвакуировали в английское посольство или  ликвидировали?
После публикации подобного послы всех государств мира обратятся в МИД Российской Империи с нотами, в которых правительства этих государств потребуют разъяснений, что из опубликованного соответствует действительности, а что является вымыслом. И отчётливо запахнет отнюдь не информационной, а самой настоящей войной.

0

332

а вы поинтересуйтесь, какие противоправительственные статьи тогда печатали. Причём -даже и тогда, при т.н. "реакции".  Тогдашняя цензура - образование совершенно аморфное. Нет прямого призыва "долой царя" - и сойдёт. Я специально изучал вопрос, так что в курсе.

А вот насчёт "запахло войной" - вы в чём-то правы. Ею запахнет, но - отнюдь не сразу. Пока большая часть этого воспринимается как странный выверт русских, то ли утка то ли просто бредовая выдумка. А вот когда серьёзные люди на Западе хорошенько переварят информацию -то намекнут правительству России что не худо бы и договориться. И только когда все это попытки НЕОДНОКРАТНО провалятся.... а если не совсем провалятся?
да ведь ещё надо, чтобы и русское правительство и правительства иных стран ОФИЦИАЛЬНО признали эту информацию правдивой, не так ли? Иначе - говорить можно только кулуарно, и ни о каких официальных соглащениях речи быть не может. Тоже, кстати, вариант, но - компромиссный.
Но это всё не месяц и не год.
Другое дело - напряжённость в отношениях. Она будет раньше, но всё равно - как минимум, через 7-10 месяцев....

Отредактировано Ромей (02-12-2014 16:41:12)

0

333

У вас и другие интересные методы имеются. - ответил  барон. - Вон, Яша на славу их освоил. Жаль только, в отъезде он - а то как бы пригодился с этим мистером Уэскоттом…
Так у вас ещё Виктор есть. - припомнил Каретников. - Я понимаю, Евгений Петрович, что вы ему пока не особо доверяете. Но, сами рассудите - куда он денется? В конце концов, он и для Яши налаживал аппаратуру, да и и нам весьма даже помогает. Доказал, можно сказать…
- Да с аппаратурой как раз проблем нет. - вздохнул Корф. - Аппаратуру-то и Иван с Николкой  при случае наладить могут, освоили, молодцы мальчишки. Подумаешь - пара жучков и камер! А вот установить всё это толково - тут нужен виртуоз своего дела. От Виктора в ровно никакого проку нет - он техник, а не оперативный работник.
«Оперативный работник? - усмехнулся про себя Каретников. - А барон-то семимильными шагами осваивает терминологию 20-го века. Глядишь, скоро пойдут «крыши», «пианисты» и прочие «ошибки резидентов…»
Я вот о чём подумал, - продолжал рассуждения барон. - А может нам этих двух… полицейских из вашего 2014-г года привлечь? Один из них в опросном листе…в  анкете то есть, написал, что занимался раньше  какими-то «техническими средствами обеспечения безопасности» . Это не близко к тому, что нам требуется?
- Не просто близко, а можно сказать, попадание в десятку! - закивал Каретников. - Те же камеры и микрофоны, только размерами побольше. Если парень имел с ними  дело - то и здесь разберётся, уж всяко получше сынка Олегыча. К тому же - раз служил в полиции, то может и кой-какие навыки оперативной работы имеются? Где он у вас сейчас?
- Мы их пока к Гвардейскому экипажу приписали. - ответил Корф. - Подальше от посторонних глаз, в Кронштадт. Пока ребята осматривались, то-сё, - а потом стали готовить группы агентов по своей особой методе рукопашного боя и задержания. Не бог весть что, конечно, я сам видел -но при нашей-то скудости…. Сейчас уже с четвертой группой работают, на этот раз - из Варшавы агентов прислали. Насчёт тех, кто уже прошёл курсы, начальство не нахвалится - говорит, другие люди стали, только подраспустились слегка. Старший из них, Сергей Астахов - служил в морской пехоте, снайпером. Думаю приспособить его по этой части, вот только пусть с очередной группой закончат. Ребята эти интересно рассказывали про методы контртеррористического обеспечения первых лиц - ну и я почитал кое-что из вашего….
- Вот и верно, приспособьте. - кивнул Каретников. - А то охрана Государя у вас всё же того… хромает. Мало ли что ещё англичане задумают, или наши, доморощенные террористы?
- Ну, это вряд ли. - хохотнул Корф. - После мартовских событий террористы в России стали крайне непопулярной публикой. Уж на что я был против вашего, доктор, предложения, а и то признаю - после серии статей господина Гиляровского об убитых в Москве гимназистах - с фотографиями и прочими подробностями, - дело чуть не закончилось погромами. Дошло до того, что в Москве, Киеве, Нижнем на рынках и трактирах попроще   в студенческой шинели и не появляйся - побьют-с…
- Оно и к лучшему - отозвался доктор. - Всех проблем это, конечно, не решит - тут другой подход нужен, причём на всех уровнях, - но хоть шушеру эту с бомбами за героев держать перестанут. Не все, конечно, но хоть кто-то.  Убитые мальчишки и расстрелянные из пулемёта барышни на Троицкой площади Петербурга - это, знаете ли, аргумент…
- Кстати, о террористах - припомнил барон. -  Помните, вы недавно осведомлялись о судьбе Александра Ульянова? Ну, того, который один из всей группы первомартоввцев ухитрился улизнуть из Петербурга? Так вот, представьте - этого злодея его же единопартейцы прикончили в Женеве! Агенты доносят - был суд, на котором «товарищи» объявили Александра Ульянова провокатором и постановили казнить. На следующий день беднягу нашли повесившимся в номере пансиона… вроде бы -  оставил записку, что-де никого не винит и не выдержал угрызений нечистой совести. Но что-то мне подсказывает, что в петлю его кто-то другой пристроил.
- Вот как? Значит, братец Саша закончил-таки жизнь в петле? - удивился Каретников. - Вот уж воистину, от судьбы не уйдешь…  не забыть бы рассказать Олегычу, когда вернётся - он оценит сию иронию.  Да, кстати, Евгений Петрович, а что там по его младшему брату? Его Володя зовут… помните я при вас просил подполковника Вершинина озаботится судьбой этого вьюноша?
- Вершинин - служака отчётливый.  Вчера только изучил его отчёт по поводу Ульянова Владимира Ильича. Пишет - впал в глубокую депрессию, отказался от задуманного поступления в университет - вроде как из-за позора, который навлёк на семью брат-предатель. Сами понимаете, слухи в провинциальном городке быстро расходятся… - и Корф зловеще улыбнулся.
- Подполковник Вершинин - молодчина. - ответил понимающей усмешкой Каретников. - Надеюсь он и дальше….з-з-з…. не позволит забыть ни Володеньке ни его окружению о судьбе брата Саши. Помнится, кто-то из наших историков считал, будто бы  чингизхановы монголы полагали, что склонность к предательству передаётся по наследству. Вот и надо познакомить симбирскую публику с этим тезисом, как вы полагаете?
- Ох и иезуит вы, Андрей Макарыч! - рассмеялся Корф.  - А то, полагаете, я забыл, в кого в вашей истории вырос Володя Ульянов? Нет уж, мы этого молодого человека теперь не скоро из поля зрения выпустим….

Отредактировано Ромей (02-12-2014 18:05:20)

+2

334

Вот чего-то не пойму я... Ну развалится сословная монархия позже, ну так это ведь может произойти с ещё большей кровью. К тому же, в другой ситуации, не в той, что была в нашей истории в 1918-м, иностранная интервенция во время гражданской войны может быть гораздо серьезнее (причем со всех сторон сразу) и привести к полному развалу страны.
И вообще, попаданцы с чего вдруг такими убежденными монархистами стали? :)

Отредактировано Игорь К. (02-12-2014 18:09:18)

0

335

История, как я понимаю, всё же не вполне линейна. А вдруг прав был Столыпин насчёт 20-ти лет мира, после которых Россию будет уже не догнать?
В любом случае - правильных ответов нет ни у нас с вами, ни, тем более, у моих героев. Но это, согласитесь, не повод для них сидеть сложа руки :)

А попаданцы - они не монархисты. Просто нормальные люди, которые здесь и сейчас не хотят ни великих потрясений, ни великой крови.Кстати - они может и думают, что ведут ситуацию. Ан нет - это ситуация их ведёт,а  они всего лишь реагируют, как могут.
Ну и личные интересы, конечно... убеждения - убеждениями, но не отменить того факта, что жизнь у них стала куда как интереснее и осмысленнее, чем была раньше? Это тоже ведь немаловажно для думающего человека.
А роме того - никто ведь не отменяет ни честолюбия, ни простого желания жить удобно, комфортно и в хороше достатке. государева служба всё это им даёт. А от добра добра как известно, не ищут.

Отредактировано Ромей (02-12-2014 18:12:36)

0

336

Ромей написал(а):

В любом случае - правильных ответов нет ни у нас с вами, ни, тем более, у моих героев. Но это, согласитесь, не повод для них сидеть сложа руки

Всё же не видно, когда попаданцы стали убежденными монархистами. Не раздумывали особо. :)

Ромей написал(а):

А вдруг прав был Столыпин насчёт 20-ти лет мира, после которых Россию будет уже не догнать?

Сословная монархия не развалится? Это каким образом?

Отредактировано Игорь К. (02-12-2014 18:11:04)

0

337

Игорь К. написал(а):

Всё же не видно, когда попаданцы стали убежденными монархистами. Не раздумывали особо.

Сословная монархия не развалится? Это каким образом?

Отредактировано Игорь К. (Сегодня 18:11:04)

А они ведь не задумывались особо-то о том монархисты они или нет. Прсото стали помогать остановить откровенных злодеев - ну и пошло как-то так. По моему, это вообще лежит вне сферы политических пристрастий - скорее эмоции и личные привязанности. Плюс - нормальная для приличного человека тяга поддержать общество, в котором ЛИЧНО ЕМУ и близким ему людям комфортно жить - и есть возможность самореализоваться. Так что при чём тут монархизм - убей, не пойму.

Впрочем, Семёнов-то изначально сочувствовали именно монархистам - и в силу занятий реконструкцией и в силу личных убеждений. но это был беззубый монархизм, умозрительный, риторический, так сказать.... И именно Семёнов-то как раз и остался в стороне от "больших дел" после срыва покушения на царя...
Мальчишки - тех ведут соображения романтики и юношеского максимализма. Каретникову просто ОЧЕНЬ интересно жить, ну а Роман... тот видит себя будущим героем будущих войн .... по моему. То ли русским Рэмбо то ли русским же Судоплатовым. Хотя насчёт этого персонажа я пока не уверен.

Что до того, как она НЕ развалится - а чёрт его знает. И герои мои этого НЕ знают. И, как я подозреваю, боятся гадать. Я бы на их месте гнал бы от себя такие мысли прочь.
Почему бы вам не предположить, что они попросту не заглядывают в столь отдалённую перспективу, а живут, как живётся?
Понимаете, это только в плохих попаданческих книжках, герой, оказываясь в теле облеченном всем сразу - и памятью-шмамятью и властью - начинает безошибочно строить планы лет на 30 вперед, а потом шаг за шагом, ПО НАПИСАННОМУ выполняет их, преодолевая судорожное сопротивление злодеев разного рода. Я же пытаюсь писать о самых обычных людях, волею автора оказавшихся в не совсем обычных обстоятельствах. Так что - уж извините. Великие дела и свершения будут исключительно в силу этих самых обстоятельств - то есть, как правило, случайно, не запланировано и по сиюминутному велению души. Или неким образом понимаемого долга.

Отредактировано Ромей (02-12-2014 18:30:59)

0

338

Ромей написал(а):

Почему бы вам не предположить, что они попросту не заглядывают в столь отдалённую перспективу?

А вы не считаете сословно-монархическое государственное устройство, с сопутствующими ему "указами о кухаркиных детях" и глубочайшей пропастью между основной массой народа и властью, тормозом на пути развития России? ;)
Ну ладно, это дело более далекого будущего, а пока, пройдёт несколько лет, разберутся англичане с немцами - что к чему на самом деле, и начнётся что-то типа мировой войны, только весь мир будет против России, и как выкручиваться? А если всем поделиться с Западом - так они быстрее усилятся, просто в силу большего количества ученых и более развитой промышленности, и опять же Россия в проигрыше?

0

339

Всё вы очень правильно говорите. Только вот - при чём тут мои герои? Что-то автор пока не заметил за ними тяги управлять историей России... ну ет у них мании величия, разве что - в сугубо латентной форме.
И решать эти вопросы в любом случае, будут не они. Их мнения, в лучшем варианте спросят - и, возможно, примут во внимание. Никто хз них не ПОПАЛ в царя, вы не забыли? И на должность штатного психоаналитика-целителя-предсказителя при нём тоже, вроде как, не претендует.....
На самом деле - не с точки зрения беллетристики,а  с точки зрения исторической логики -они Уже сделали, всё,ч то смогли. Привнесли в этот мир новые сущности. А дальше - они НЕ БОЛЕЕ чем действуют в рамках этого, уде свершившегося факта.
А уж как пойдёт история России....

Я как-то предлагал заинтересованным коллегам помочь мне составить таймлайн подетальнее на ближайшие лет 10-15, хотя бы до конца века. Вот это было бы полезно для дальнейшей работы.....

Отредактировано Ромей (02-12-2014 18:39:46)

0

340

Ромей написал(а):

Никто хз них не ПОПАЛ в царя, вы не забыли?

Так это вопрос не к ним, а к автору - что он видит в перспективе? :)
Ну а попаданцы, хотя и не решают таких вопросов, однако не могли никак не задумываться об этом. Ведь это теперь и их будущее.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")