а вот до аткой степени автор точно спойлерить не будет
Пока видна ясность толко с Семёновым - он решил разобраться с самим порталом, надеясь в перспективе поиграться в новоявленные "Звёздные Врата". Это замануха похлеше прогрессорства. Насчёт остальных - пока туман...
Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")
Сообщений 341 страница 350 из 897
Поделиться34102-12-2014 18:45:02
Поделиться34202-12-2014 18:47:06
Так это вопрос не к ним, а к автору - что он видит в перспективе?
Ну а попаданцы, хотя и не решают таких вопросов, однако не могли никак не задумываться об этом. Ведь это теперь и их будущее.
задумываться-то могут -а толку? Ясности всё равно никакой нет, да и быть не может. Так что даже на прямо поставленный вопрос тот же Каретников ответит в стиле "ну, видите ли...."
А Семёнов скорее всего просто уйдёт от ответа. И будет прав, что характерно - он-то надеется из этого мира в итоге ВЫРВАТЬСЯ. Иначе - ну зачем ему управление порталом?
Отредактировано Ромей (02-12-2014 18:47:36)
Поделиться34302-12-2014 18:56:00
Всё же не видно, когда попаданцы стали убежденными монархистами. Не раздумывали особо.
Глядя из будущего, устройство Российской империи не выглядит откровенно плохим, да нуждается в реформировании, но что они реально сделать могут? Только предупредить о возможных проблемах и высказать ряд советов, к которым могут прислушаться, а могут и нет. Всё же нормальный человек с законной властью бороться не будет, если конечно она не полное г...
Поделиться34402-12-2014 19:38:38
Вы все правильно поняли. Тем более учтите' что у законной власти в лице царя-батюшки имеется уже не вполне однозначный опыт общения с гостями из будущего. То есть слепой веры а-ля Двойников не будет ни при каких видимых Раскладах....
Поделиться34502-12-2014 20:48:26
задумываться-то могут -а толку? Ясности всё равно никакой нет, да и быть не может.
Но тем не менее, не видно чтобы задумывались. ПМСМ, те же Каретников с Семеновым должны были хотя бы как-то поговорить друг с другом, иначе странно - плывут по течению...
Поделиться34602-12-2014 20:49:07
Глядя из будущего, устройство Российской империи не выглядит откровенно плохим,
По моему, как раз выглядит плохим.
Поделиться34702-12-2014 21:03:27
История, как я понимаю, всё же не вполне линейна. А вдруг прав был Столыпин насчёт 20-ти лет мира, после которых Россию будет уже не догнать?
В любом случае - правильных ответов нет ни у нас с вами, ни, тем более, у моих героев. Но это, согласитесь, не повод для них сидеть сложа руки
Почему же. Сейчас, глядя назад, все более или менее понятно и очевидно - конечно, если смотреть объективно, а не через кривые идеологические очки.
Столыпин все рассчитал правильно, кроме одного - тех самых 20 мирных лет у России не было и быть не могло.
Кидая громадные людские и достаточно серьезные материальные ресурсы на освоение территорий, находящихся во многих тысячах километров от основных экономических центров империи он по сути дела выключал их на длительное время и экономического оборота. Другими словами - проект с переселением в течении длительного времени не мог давать не только экономических дивидендов, но и даже оправдать вложенные в него средства.
Какие же были реальные пути земельной реформы в царской России? Перечислю по порядку:
1. Конфисковать помещичьи земли.
2. Выкупить помещичьи земли.
3. Дать крестьянам наделы на землях, принадлежащие казне.
Столыпинская реформа абсолютно правильно использовала второй и третий путь, но соотношение вложенных в их пеализацию средств и методы реализации представляются не оптимальными.
Помещичьи земли выкупались крестьянским банком и под малый процент сдавались в аренду или продавались по льготной цене крестьянам - единоличникам. Существенно более эффективно было бы национализировать излишки помещичьих земель с выкупом их по установленной государством стоимости и на их основе создать крупные товарные государственные сельскохозяйственные предприятия с привлечением окрестных крестьян в качестве сельхозрабочих.
В качестве альтернативы раздачи крестьянам-переселенцам наделов и ссуд на обзаведение организовывать на казенных землях государственные сельскохозяйственные предприятия с привлечением в них крестьян-переселенцев в качестве сельхозрабочих, предоставляя им жилье и питание.
Думаю при таком подходе модифицированная столыпинская реформа даст очень быструю отдачу - 20 лет ждать не придется!
Конечно для организации массовых сельхозпредприятий понадобится техника и специалисты, но это задача в любом варианте требует решения.
Отредактировано BORIS_MM (02-12-2014 21:04:39)
Поделиться34802-12-2014 22:46:17
Почему же. Сейчас, глядя назад, все более или менее понятно и очевидно - конечно, если смотреть объективно, а не через кривые идеологические очки.
Сословное деление общества, пропасть между народом и властью. Не от одного только дурного куража в 17-м офицеров на штыки поднимали, увы. Накопилось.
Поделиться34902-12-2014 23:30:33
Но тем не менее, не видно чтобы задумывались. ПМСМ, те же Каретников с Семеновым должны были хотя бы как-то поговорить друг с другом, иначе странно - плывут по течению...
В самую точку, коллега! Именно плывут. Потому, видимо, и избегают разговоров друг с другом на эту тему - недаром Каретников куда сильнее сблизился с Корфом. Да и интересы у них, как выяснилось, сильно разнятся... для доктора тог самое "течение" олицетворяет как раз барон,в то время как для Семёнова - загадка манускрипта и порталов. Но заметьте - в обоих случаях они не сильно самостоятельны в выборе курса.
Другое дело - мальчишки. Он-то рады поактивничать, и делают это при первой возможности с превеликой охотой. Но взрослые не зря их в Корпус законопатили... знали чего ждать
Поделиться35002-12-2014 23:36:19
Почему же. Сейчас, глядя назад, все более или менее понятно и очевидно - конечно, если смотреть объективно, а не через кривые идеологические очки.
(Сегодня 21:04:39)
Как и было сказано - вы очень толково рассуждаете. но опять возникает вопрос - при чём тут мои герои?
Они не то чтобы инертны. Просто ведут себя так, как привыкли вести за предыдущие 30-35 лет жизни. Работают свою работу и думают свою думу. Ну да, работа стала интереснее, шире, дума - капитальнее, всеохватнее - но всё равно это их струя, их лямка, их кусок. И не они выбирают генеральное направление. над ними ВСЕГДА есть начальство, руководство, командование - и им оттого комфортно. прсото Каретников - более командный игрок, врач, спасатель, и самую малость администратор; Семёнов же - фрилансер по жизни. Вот и здесь отыскали себе соответствующие дорожки.
/Я старался быть честным с собой и с читателями - человек может в книгах и словесных играх превратиться в великого реформатора; нов жизни, даже и такой необычной, он быстро вернётся к привычному стилю поведения - разве что масштаб слегка скорректирует...
Возможно, я котл-то и разочарую, но повторюсь - автор не собирается ни почёсывать Веймарский синдром, ни подыгрывать мечтам типа "Уж я-то все сделал бы как надо, дайте только ПОРУЛИТЬ!"
Отредактировано Ромей (02-12-2014 23:38:12)