Игорь К.
Таким же например как в британии, или Испании, или скандинавских странах, эволюционно преобразовавшись в конституционную.
Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")
Сообщений 351 страница 360 из 897
Поделиться35103-12-2014 02:24:31
Поделиться35203-12-2014 03:15:47
ТОже, кстати, вариант....
Поделиться35303-12-2014 09:46:28
Сословное деление общества, пропасть между народом и властью. Не от одного только дурного куража в 17-м офицеров на штыки поднимали, увы. Накопилось.
Семнадцатый был завершением, когда все сгорело. Пожар тлел со времен половинчатой реформы царя-освободителя но первый пламя полыхнуло по всей России в пятом и притушить его удалось только массовым применением армии, офицерскими карательными отрядами и "столыпинскими галстуками". И это было одной из главных причин ненависти крестьян к офицерам в 17_м, хотя к этому времени добрая половина российского офицерского корпуса ни какого отношения к их эксплуататарам-помещикам не имела.
но опять возникает вопрос - при чём тут мои герои?
Ваши герои "в одной лодке" со всем российским народом и тонуть в шторме революции думаю им совсем не хочется. Поэтому, как бы они не были инертны, минимум дать информацию о всех "косяках" внутренней и внешней политики, которые привели к крушению империи, они просто обязаны.
Безусловно одно, даже если сами по себе попаданцы ни на не способны, их информация о ходе российской истории, о результатах к которым привели определенные действия или бездействие властей может очень многое изменить. Особенно, если ее довести до ключевых фигур российской РИ. Тот же Столыпин, имея информацию о реальном ходе и результатах своих реформ, прекрасно разберется, как их скорректировать и оптимизировать.
Поделиться35403-12-2014 11:19:10
Тот же Столыпин, имея информацию о реальном ходе и результатах своих реформ, прекрасно разберется, как их скорректировать и оптимизировать.
Да ничего он не разбирется, реформа ИМХО была откровенно доктринерская, кабинетная, опыт Поволжья и Прибалтики он хотел распространить на всю Россию.
Отредактировано Дикий Хант (03-12-2014 11:20:21)
Поделиться35503-12-2014 12:23:54
Безусловно одно, даже если сами по себе попаданцы ни на не способны, их информация о ходе российской истории, о результатах к которым привели определенные действия или бездействие властей может очень многое изменить.
Да ведь я уже об этом писал, причём совсем недавно!
Главное их вмешательство уже сделано - они ДОСТАВИЛИ сюда и информацию и предметы.
Теперь, при их жизненной позиции (заметьте, я не говорю, что они её выбрали - скорее она оказалась для них единственно органична) они могут лишь быть даже не советниками - своего рода толкователями и пояснителями, то есть помогут "предкам" разобраться в полученной информации. не спорю, и в этой позиции можно играть весьма активную роль - но к тому нужна склонность. Как мне кажется, эти герои - люди иного склада. Так что разъяснения и, возможно, советы у них спросят - но вот к принятию КЛЮЧЕВЫХ решений допустят вряд ли.
И то,ч то они осознают всё вышеперечисленное мало что меняет. Они осознают это ведь не жизненным опытом - по книгам, по результатам полученного образования. Пара лет- и здесь будут люди, которые станут ничуть не хуже их разбираться в "грядущей" истории и политических и общественных тенденциях. Даже, пожалуй, и лучше.
Я понимаю, коллегам, привыкшим к иным попаданцам непросто принять такую вот точку зрения автора. но уж что поделать... повторюсь - деятельность именно попаднческая для автора лишь фон
И -повторю мысль о необходимости таймлайна ЭТОЙ России. Чувствую, что надо заняться- а как взяться за сие мероприятие не понимаю...
Поделиться35603-12-2014 13:55:30
Таким же например как в британии, или Испании, или скандинавских странах, эволюционно преобразовавшись в конституционную.
И сословное неравенство будет ликвидировано эволюционно? За какой срок? Кто этим займется, неужели Александр? Или это как-то само по себе произойдет?
Всеобщее начальное образование кто будет внедрять?
Постепенно и эволюционно как раз и было в нашей истории, в итоге к русско-японской и даже к 1914-му - неграмотные солдаты и феодальная ментальность правящей элиты... ПМСМ, систему нужно реформировать так радикально, что это скорее ближе к слому. Ещё раз - кто возьмется? ПМСМ, будут, как обычно, полумеры и частные изменения, причем в основном в плане научно-технического прогресса и армейских реформ, а масштабной социальной реформы не будет. Хотя автору виднее, да.
Поделиться35703-12-2014 14:08:34
Короче революция неизбежна, ибо не будут устранены ее причины. Что то мне не верится, что землевладельцы поделятся землей с крестьянами, а промышленники откажутся от скотского отношения к рабочим.
А Геннадий получив поддержку англичан может развернутся на всю мощь своего неслабого интеллекта, просто бери и печатай фотки из будущего, задавая вопросы: Рабочие хотите так жить? Хотите нормальной доли для своих детей? Крестьяне хотите, что бы половина ваших детей не умирала в младенчестве! Хотите не жрать лебеду от голодухи через каждые три года! И все, больше делать ничего не надо, хроноаборигены все сделают сами. И без Азефа, Савинкова, Плеханова, Ленина с Троцким, Сталина. Убери вышеперечисленных, придут другие, те кто не сильно засветился в РИ, кто был на вторых и третьих ролях.
Поделиться35803-12-2014 14:15:19
А вот это очень к месту, точно и актуально. Насчёт Геннадия и пропаганды - спасибо за мысль, непременно обыграю.
Отредактировано Ромей (03-12-2014 14:15:59)
Поделиться35903-12-2014 14:35:02
- Все это, конечно, замечательно, барон. - невесело проговорил Каретников. - Иолько ведь сколько угодно можно ругать или гонять и «гнилую интеллигенцию» - был у нас во времена оны эдакий эвфемизм в ходу, - а заодно и революционеров с бомбистами; коренных причин, что привели к революции вы этим не устраните. А значит - непременно полыхнёт, рано или поздно - и как бы ещё не сильнее чем в нашей истории. А как их устранить-то? Что то мне не верится, что землевладельцы поделятся землей с крестьянами, а промышленники откажутся от скотского отношения к рабочим.
Геннадий ведь, сами понимаете, отнюдь не дурак и в теории революции разбирается как бы не получше нас с Олегычем - все же профильное образование, историк-философ. Ну не вышло у него с убийством Александра - так ему те же англичане быстро разъяснять, что не те сейчас времена, чтобы в бомбами шалости устраивать. А вот если он всерьёз на пропаганду силы свои устремит…
Сами подумайте - кой-какое оборудование и материалы из будущего у него наверняка имеются. Только и дел - подбирай и печатай фотографические снимки из будущего, сопровождая их вопросами: «Рабочие хотите так жить? Хотите нормальной доли для своих детей? Крестьяне хотите, что бы половина ваших детей не умирала в младенчестве! Хотите не жрать лебеду от голодухи через каждые три года?» И все, поверьте барон - больше делать ничего ему и делать не придётся ваши же сограждане, та же самая интеллигенция, в конце концов, доделает эту работу за него! И заметьте - без всяких там братьев Ульяновых, Азефа, Савинкова, Плеханова, Троцкого, Сталина. Уберёте вы всех вышеперечисленных персонажей, или на свою сторону сманите ещё в нежной юности - что, думаете другие не найдутся? Еще как найдутся: чего-чего,а талантов и бунтарей в России на сто лет запасено. Впрочем - как и дураков, готовых за ними идти…
Вот о чем надо думать, барон - а жандармские и сыскные дела оставьте Вершинину да нашему дорогому Яше - у них это, право же, неплохо получается…
Он помолчал, поворошил в угольях короткой витой кочергой - вверх, в темноту дымохода взлетел сноп искр, огонь запылал ярче.
- Кстати, Андрей Макарыч, слышали про подвиги наших молодцов? Они с царевичем Георгием целую программу какую-то по радиоделу затеяли, Государь самолично повелеть соизволил - оказывать всяческое содействие.
- И что, оказываете? - поинтересовался Каретников.
- А куда бы мы делись? - хмыкнул Корф. - Да и то сказать - дело полезное, пускай стараются! Самого Попова привлекли - учёного, который у вас радио изобрёл. Выдали ему целую пачку бумаг - теперь он целыми днями просиживает в Морском Училище, а на днях потребовал устроить особую лабораторию с пятью сотрудниками и зачем-то мастером стеклодувом. Я так думаю - будет у нас скоро своё радио…
Отредактировано Ромей (05-12-2014 16:50:34)
Поделиться36003-12-2014 14:50:18
Да ничего он не разбирется, реформа ИМХО была откровенно доктринерская, кабинетная, опыт Поволжья и Прибалтики он хотел распространить на всю Россию.
Ну, начет "доктринерская, кабинетная" можно( но не нужно!) вполне аргументированно спорить. А насчет опыта Поволжья и Прибалтики (насколько я понимаю опыта массового создания/развития крепких хуторских хозяйств) - другого опыта тогда не было. И задача попаданцев предоставить информацию о другом пути развития сельскохозяйственного товарного производства - крупных сельхозпредприятиях промышленного типа, где "лишние" крестьяне будут выполнять роль наемных работников. Даже, если в реформе этот путь будет использован хотя бы частично - экономические результаты будут существенными.
Короче революция неизбежна, ибо не будут устранены ее причины. Что то мне не верится, что землевладельцы поделятся землей с крестьянами, а промышленники откажутся от скотского отношения к рабочим
Для любой революции по Ленину (его в этом еще ни кто не опроверг, да и не пытался) требуется выполнение трех условий:
- низы не хотят...
- верхи не могут...
- есть революционная ситуация.
Исключите только одно из условий и вместо революции получите совершенно другое...
В реальных условиях России революция стала возможна только из-за абсолютной не дееспособности верховной власти и предательства части государственной элиты. Устранить эту ситуацию, глубоких объективных корней не имеющую, вполне реально и ни окакой революции не сможет быть и речи! Бунта же достаточно жесткая власть может просто не допустить, давя его подстрекателей "в колыбели". И не играет роли. что они "размножаются почкованием" - пока государственная машина мощная, она сведет все их усилия по дестабилизации на нет.
Да ведь я уже об этом писал, причём совсем недавно!
Главное их вмешательство уже сделано - они ДОСТАВИЛИ сюда и информацию и предметы.
Теперь, при их жизненной позиции (заметьте, я не говорю, что они её выбрали - скорее она оказалась для них единственно органична) они могут лишь быть даже не советниками - своего рода толкователями и пояснителями, то есть помогут "предкам" разобраться в полученной информации. не спорю, и в этой позиции можно играть весьма активную роль - но к тому нужна склонность. Как мне кажется, эти герои - люди иного склада. Так что разъяснения и, возможно, советы у них спросят - но вот к принятию КЛЮЧЕВЫХ решений допустят вряд ли.
"Главное их вмешательство уже сделано" - не совсем верная постановка вопроса. Для решения любой задачи есть необходимые условия и есть достаточные условия. Так для положительных экономических и политических изменений в России доставленная попаданцами информация выполняет роль необходимого условия. Достаточным условием она станет только тогда, когда будет доведена до всех ключевых фигур тогдашней российской экономики и политики, осознана ими и принята, как руководство к дальнейшей деятельности. То, что среди попаданцев нет людей с нужным складом характера и соответствующими способностями к роли "толкателей и пояснителей" плохо, но катастрофой не является - от них возможно будет вполне достаточно разъяснений по доставленной информации. А вот недоверие или не полное доверие к ним самим и к правдивости и объективности доставленной ими информации может быть катастрофично.
Отредактировано BORIS_MM (03-12-2014 15:22:41)