Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")


Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")

Сообщений 371 страница 380 из 897

371

Да мне уже всё объяснили, причём практически теми же словами.....

0

372

Ромей написал(а):

Тетрадигитуся так тетрадигитусы - почти что трицератопсы. Т те и другие давно вымерли, так что - пойдёт.

Тетрадигитусы...

Ромей написал(а):

А вот вы попробуйте скажем, взять в руку пиалу, полную чая . Замеили? Альцы можно слжить только одним, определённым образом

Заметили...
Пальцы...
сложить...

Ромей написал(а):

Помните, я писал, что поначалу чаша показалась мне выполненной из одного куска с пальцами - настоько точно она помещалась в них?

настолько...

Ромей написал(а):

После чего снова водрузили вертикально - прямо посреди большого экспедиционного шатра,ь служившего до этого момента общей столовой. Принимать пищу теперь приходилось где попало, зато прозрачный статуй придавал лагерб что-то эдакое… индианаджонсовское.

лишнее
лагерю...

Ромей написал(а):

Мы составили затею - если уж проводить раскопки, то надо срывать весь конусообразный холмик целиком, и обкапывать монолит сразу со всех сторон. Но ха это не стоит и браться

оставили...
за...

+1

373

BORIS_MM
Дык о том то и речь, времена же уже не феодальные, те кто реально управляет империей от отмены вольностей ничего не потеряет, они и так уже служат, те кто потеряет практически не имеет никакой власти.

0

374

Вольноопределяющийся написал(а):

BORIS_MM
Дык о том то и речь, времена же уже не феодальные, те кто реально управляет империей от отмены вольностей ничего не потеряет, они и так уже служат, те кто потеряет практически не имеет никакой власти.

С этим я полностью согласен.  Но и Вы согласитесь с тем, что в Российской Империи в конце ее существования не было дееспособной государственной элиты. И это послужило одной из основных причин ее краха. Воссоздание новой дееспособной российской элиты было возможно только на основе "служилого дворянства", с включением в их число "служилых людей" других сословий - исторически для России просто не могло быть иначе.  И первым делом надо было выделить служилое дворянство из общей массы российского дворянства, дав первому новый круг прав и обязанностей и низведя вторых до положения городских или сельских обывателей.
И Вы абсолютно правильно пишете о том, что "времена же уже не феодальные". Следовательно понятие "дворяне" должно стать из наименования одного из российских сословий наименованием российской вне сословной элиты. При этом какое либо потомственное дворянство является пережитком старого положения и должно быть постепенно упразднено. То есть дети дворян сами становятся дворянами только после поступления на государственную службу. Подобное  для России не ново:  - дворянский отпрыск  в допетровскую эпоху для подтверждения своего права владения наследственным поместьем должен был зарегистрироваться в поместном приказе и принять на себя обязанности по государственной службе, налагаемые на владельца данного поместья.
Ну, и еще одно: - для создания полноценной элиты государственная служба должна быть не только престижна но и хорошо оплачиваема.
Абсолютно нетерпимо (РИ), когда чиновники низших классов и обер-офицеры не могли просто прокормить на жалование свою семью.

Отредактировано BORIS_MM (04-12-2014 09:57:21)

0

375

BORIS_MM
Согласен. Но вот как раз в описываемое время, она еще самым краешком, но была, не пришел еще Николай Второй который пустил все на самотек, не было еще Витте после которого миллионщики стали открывать ногой двери в министерства (коррупция конечно была, но одно дело когда чиновник изволил взять, а другое когда он автоматически считается шалавой), императорская фамилия еще не обезумела от собственной безответственности и безнаказанности. То есть есть это как раз краешек времени когда систему еще можно спасти без революции, эволюционно.
Отмена вольностей автоматически приведет к выпадению неслужилых из дворянства, с другой стороны согласно табели о рангах если разночинец поднялся то он автоматически то самое дворянннство получает, воловльно быстро дворянин и государственный служащий станут сиснониманми, как кстати и было еще каких то сто лет до описываемого времени, то есть никакого непонимания и ужаса это не вызовет. Что до потомственного дворянства почему его и не оставить? Как в Петровские времена, лостиг совершеннолетия и либо на службу, либо покидай сословие.

+1

376

Таймлайн! Таймлайн! Вот вопрос - мне для его обсуждение отдельную ветку открыть, или как? А то ведь своего раздела не удостоился, а делать-то надо...

0

377

Вольноопределяющийся написал(а):

... с другой стороны согласно табели о рангах если разночинец поднялся то он автоматически то самое дворянннство получает...

Да, автоматически. Только подняться нужно было достаточно высоко, особенно на гражданской службе
  Если военнослужащим  для личного дворянства было достаточно получить низший классный чин (XIV класс - прапорщик, корнет, хорунжий), то на гражданской службе для личного дворянства нужно было  получить чин титулярного советника (IX класс), что соответствовало армейскому штабс-капитану.
Для получения потомственного дворянства:
- военнослужащий - полковник, капитан первого ранга
- гражданский чиновник - действительный статский советник, что соответствовало армейскому генерал-майору.

Вольноопределяющийся написал(а):

Что до потомственного дворянства почему его и не оставить? Как в Петровские времена, лостиг совершеннолетия и либо на службу, либо покидай сословие.

Если вернуться к петровской "табели о рангах" в ее первоначальной трактовке ее исполнения (каждый дворянин начинает службу начальных не классных чинов...) и отменить все последующие искажающие ее смысл законы, то само понятие " потомственное дворянство" станет чисто формальным.

Ромей написал(а):

Таймлайн! Таймлайн! Вот вопрос - мне для его обсуждение отдельную ветку открыть, или как? А то ведь своего раздела не удостоился, а делать-то надо...

Наверно придется. А то основную тему в конец загадим. 
И, вообще-то неплохо бы открыть еще и тему по обсуждению исторических российских реалий описываемого в в Ваших произведениях периода.
А то, писать о них в основной теме как-то не комильфо, может быть воспринято как флуд.

Отредактировано BORIS_MM (04-12-2014 13:16:52)

+1

378

коллеги.... немножко увлекаемся. Это пока не является не то чтобы предметом компетенции героев, но даже и темой для обсуждения.
Но - мысли я конечно, учту.

0

379

По сути, ничто не мешает взять данный таймлайн в основу для попаданческого романа - только без попаданцев. Эдакая линия прогрессорского  развития государства Российского на основе полученной "капсулы времени". Альтернативная история, и не только самой России...
Вопрос, правда, кто в этой ситуации будет ГГ. С второстепенными проще - Никонов, очень немного - Корф и далеко-далеко, в фоне - Каретников. А вот главные... Государь? Георгий? Скорее - второй... вот сплавает он у автора в кругосветку на "Разбойнике" - и может браться за большие дела. первый шаг уже сделан - к плаванью даст первые результаты инициированный Георгием проект по развитию радиосвязи, так что вкус к свершениям он уже почувствует.

Короче, если есть желающие обсудить и заняться вплотную, параллельно авторским линиям - готов к сотрудничеству :)

Прикиньте, коллеги, какой богатый материал - второй сын Государя, уже вкусивший радостей прогрессорства и ЗНАЮЩИЙ о капсуд времени и о событиях последующих 130-ти лет ; имебщий таких же малолетних друщей-советчиков. С не слишком активными но безусловно, умными "попаданцами" на заднем плане; с мотивированными, но не чрезмерными "дарами потомков"; плюс - совершенно непредсказуемая каша во внутренне-политической жизни России а так же и мировой политике...

Заодно - заложенные "бомбы" в виде Геннадия и истории с порталами.. одна "закопанная" Александрийская библиотека чего стоит!
А уж мягкая перспектива отнюдь не мягких внутрисемейных интриг на почве цесаревича Николая и самого Александра, который не собирается помирать от белезни почек....

Отредактировано Ромей (04-12-2014 13:28:12)

0

380

BORIS_MM написал(а):

Наверно придется. А то основную тему в конец загадим. 
И, вообще-то неплохо бы открыть еще и тему по обсуждению исторических российских реалий описываемого в в Ваших произведениях периода.
А то, писать о них в основной теме как-то не комильфо, может быть воспринято как флуд.

Отредактировано BORIS_MM (Сегодня 13:16:52)

Я бы и рад, но вряд ли подобная тема уместна в "Конкурсе соискателей". А авторского раздела пока не удостоился.
Кстати - созрел-таки и начал выкладывать Д.О.П.-2, который пишется в соавторстве. Темп будет намного ниже, тем не менее -прошу....

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")