Вольноопределяющийся написал(а):А при чем тут "пиджаки"? Я как раз против этого явления, хоть и сам пиджак, ну или с учетом необходимости мобилизационной армии только для отслуживших рядовыми.
Но служба то бывает не только и даже не столько военная, заканчивает дворянин ВУЗ и идет служить, хоть по инженерному ведомству хоть по образовательному, хоть по какому.
Из дворянина, пусть умного и талантливого, но ни когда интенсивно, "через не могу" не работавшего, может получится только хороший кабинетный деятель. Польза от него в практическом деле, ввиду его к реальной практике не подготовленности, может оказаться нулевая.
"Пиджаки" только один из примеров, но очень очевидный. Ребята, отслужившие срочную, через месяц - другой втягиваются в офицерскую службу настолько, что их ни по поведению, ни по служебным качествам было не отличить от кадровых. Те же, кто не служил срочную, как правило до конца срока службы оставались "пиджаками".
Другой пример из моей личной практики чисто по "инженерному ведомству":
- в начале 80_х мне пару лет приходилось выезжать в качестве техрука с группой студентов_геофизиков "Горного..." на производственную практику в район степного Крыма. Условия жизни и работы там были достаточно жесткие: - палатки, жара за 30 и пыль на профиле, при лимите питьевой воды и норме работ (съемки), рассчитанной на на 7-часовой рабочий день с 1 выходным в неделю. Реально весь объем можно было выполнить за две - две с половиной недели, но на практику отводился месяц. Причина - недели две проходил процесс "втягивания в работу", в течение которого многие студенты, до этого ни когда интенсивно не работавшие, просто приходя с профиля валились "пластом". Однако оба года в студенческих группах было по нескольку человек, отслуживших в армии, для которых рабочие нагрузки не были чем-то запредельным - у них еще после работы хватало сил поседеть у костра, побренчать на гитаре и "подклеиться" к сокурсницам, занимавшихся обработкой снятых материалов. Постепенно конечно большинство студентов акклиматизировались и втянулись в вечерне-ночные "бдения", но было каждый год несколько человек, росших в "тепличных" условиях и для которых лучше бы было выбрать для себя другую профессию.
Отредактировано BORIS_MM (04-12-2014 19:09:11)