Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")


Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")

Сообщений 411 страница 420 из 897

411

Ромей написал(а):

Автор  уже заложил, что с почками ему Каретников помог. Так что осталось выбирать между следующими диагнозами- проникающие огнестрельное ранение или сочетная минно-взрывная травма...

Ну, с огнестрельным ранением не проблема.  Беглец к наглам есть - значит вполне возможна информация о методах удачных покушений в будущем.
Дальше просто - подготовленный стрелок со снайперской дальнобойной винтовкой на маршруте следования императора и выстрел с расстояния, при котором сложно не то, что увидеть и задержать стрелявшего - просто определить, откуда был произведен выстрел.
Но таким образом можно устранить только одного императора. Два или больше выстрела, двое или больше стрелков и случайная пуля в наследника - это из области концертных роялей.
Минно-взрывная травма - но каким образом полученная?  В свободно разгуливающим по улицам Питера бомбистов, после всего уже произошедшего, я честно говоря не верю.  Остается - либо мина по пути следования, либо минирование транспортного средства.
При первом способе, если использован электрический метод подрыва, исполнитель имеет реальный шанс скрыться с места теракта.
Второй способ с взрывной техникой конца 19_го века, поскольку мин замедленного действия еще не изобрели, предполагает по сути исполнителя-смертника, хотя изготовить МЗД с механическим часовым механизмом и электрохимическую при консультации перебежчика наглам труда не составит. Другое дело, что при таком теракте они полностью "засветятся".

Отредактировано BORIS_MM (05-12-2014 14:25:44)

0

412

А чем плох вариант бомбиста-камикадзе? Или покушенца-царедворца с динамитным патроном?

0

413

А пока - понемножку выкладываю продолжение...

Садыков сразу оценил моё открытие и тут же согласился, что из всех четырёх возможных комбинаций положений артефактов имела некоторый смысл только одна - с вертикальным положением чаши-линзы, направленной точно в центр «тентуры» - так я теперь стал называть дырчатый планшет. Встал вопрос - что предпринимать дальше? Что ж,  форма чаши уверено подсказывала дальнейшие действия - мы с поручиком опустили полы шатра, привалив их снаружи для верности, землёй; плотно задраили вход - и принялись дожидаться темноты. Благо, до неё оставалось совсем недолго - в экваториальных широтах ночь падает стремительно, темнота почти сразу сменяет дневной свет. Нам повезло - оставалось всего два дня до новолуния, так что мрак на улице стоял - хоть глаз выколи. Казачки, притихнув, наблюдали за нашими манипуляциями; Берта, разумеется, присоединилась к нашим бдениям в шатре. Впрочем, мы и не подумали запрещать это; в конце концов наша спутница давно уже стала полноправным членом экспедиции.
Садыков подкрутил регулятор аккумуляторной лампы (мы берегли батарейки, расстилая на дневное время радужные полотнища фотоэлементной ткани). Я встал рядом со статуей - со стороны левой руки, в которой покоилась чаша-линза; по моему сигналу поручик совсем выключил освешение. Воцарилась тьма кромешная; я слышал только взволнованное дыхание Берты и негромкие переговоры казачков за парусиной тента, снаружи. Я выждал несколько секунд,  щёлкнул выключателем мощного тактического фонаря - и немедленно нашарил его узким лучом чашу.
Нельзя сказать, что мы не ожидали чего-то подобного. Я, во всяком случае, ожидал - уж очень кинематографично выглядело разворачивающееся действо. Но и у меня екнуло в груди, когда яркий, узкий луч фонаря, преломившись в чаше, упал на «тентуру» - и развернулся за ней дрожащим  фиолетовым полотнищем голограммы! Берта ахнула и я почувствовал, как её пальчики вцепились мне в руку. Рядом зашевелился Садыков - я расслышал что-то вроде проклятия, произнесенного вполголоса. Рука моя, держащая фонарь, дрогнула - и изображение мгновенно рассыпалось, смазавшись в туманную полосу. Я поспешно зашарил лучом - голограмма немедленно восстановилась, и в её глубине отчётливо проступила величественная галактическая спираль».

+2

414

Ромей написал(а):

А чем плох вариант бомбиста-камикадзе? Или покушенца-царедворца с динамитным патроном?

Я честно говоря не верю, что "бомбиста-камикадзе" охрана подпустит к императору на опасное расстояние. Конечно Власика среди руководства дворцовой охраной нет, но, получив материалы из будущего по организации охраны ВИП-персон, и существующая охрана оскандалится не должна.
Что касается "покушенца-царедворца с динамитным патроном", то маловероятно. Прислуга должна и, думаю, будет находиться под постоянным контролем службы безопасности (ими как она там называется?), доступ остальных( за исключением определенного круга лиц) к императору может и должен быть ограничен охраной. Так что только предательство либо охранника, либо высокопоставленного чиновника, имеющего "право входа" к императору. Но у того или другого должны быть очень веские причины на теракт, поскольку шансов остаться после него в живых у них нет (если выживут после покушения, то уничтожат в любом случае-либо власти либо "подельники"), и это совершенно очевидно.

0

415

Может что-нибудь экзотическое, например взрыв котла у парохода, на котором царское семейство ехало в Кронштадт?

0

416

Dimitriy написал(а):

Может что-нибудь экзотическое, например взрыв котла у парохода, на котором царское семейство ехало в Кронштадт?

Вариант. Но - непременно нужен злоумышленник.

0

417

***
Из переписки поручика Садыкова
со своим школьным товарищем,
мещанином города Кунгура
Картольевым Елистратом Бонифатьевичем.

«Здравствуй до скончания земных лет, братец Картошкин! События наши пречудесны и преудивительны; оттого только и пишу, что знаю: письмо сие всё равно надёжно упокоится в моём дорожном мешке и никуда не отправится. Да и некуда - вокруг нас одни только звери абзьяны и прочие жирафы, а так же людоеды нямнямовы, как называют здешних обитателей наши казачки. Людоеды они ил и нет - сказать не могу, бог миловал от тог, чтобы выяснить это наверняка; а только ближайшая почта всё равно в тысяче с лишком вёрст, так что скоро тебе моего послания не прочесть. Надо полагать, что придётся мне самому рассказывать тебе историю нашего удивительного странствия - если, конечно, суждено нам выбраться из здешних гнилых чащоб, джунглями именуемых…
А сомнения к тому есть - и преизряднейшие. Закончив раскопки - то, что отыскали мы в местечке именуемом у нямнямов «Нгеттуа-Бели-Бели» столь удивительно, что я не решаюсь доверить описание сего чуда бумаге,  - мы отправились прямиком на юг, в сторону самой большой в этих краях речки Уэлле; добрались без приключений и, сколотив плоты, двинулись вниз по течению. Вторую неделю уже идут дожди; река вздулась и несёт нас со всей возможной быстротой - знай уворачивайся от коряг да гиппопотамов, коих на Уэлле великое множество. Судоходства на этой реке отродясь не было - может местные аборигены и плавают от деревни к деревне на своих утлых челноках, а только далеко не заплывают, а потому всякий поворот течения или речной перекат забиты плавником, топляками - да так основательно, что на эти заломы нанесло уже земли да всякого мусора, и стали расти настоящие деревья. То и дело слезаем мы с наших в воду, и пока кто-то из забайкальцев стоит на страже с винтовкою наготове (крокодилы, брат, тут зевать не приходится!) мы руками проталкиваем наши плоты на чистую воду. А потом осматриваем себя, отдирая из самых неподходящих мест здоровенных жирных пиявок, не подхватить которых здесь решительно невозможно.
Гнуса над рекой неизмеримое число.  Мы поначалу пробовали разводить на плотах небольшие костерки, чтобы дымом особливой местной коры защититься от летучих кровососов, но быстро поняли что дело это зряшнее - ветер, дующий над водной гладью, неизменно сносит спасительный дымок в сторону, но почему-то не оказывает такого же действия на тучи жужжащей и жалящей мерзости. Так что приходится усиленно обкуривать друг друга трубками да остервенело отмащиваться пальмовыми листьями - иного спасения от гнуса здесь не имеется.
Мадемуазель Берта стойко переносит невыносимые, казалось бы, для молодой женщины её воспитания тяготы путешествия и вовсе не жалуется, Она (впрочем, как и твой покорный слуга) настолько захвачена нашей находкой, что и думать ни о чём больше не может -  только и слушает рассказы начальника экспедиции, какие горизонты откроются перед нами - да и всеми людьми на нашей маленькой планете, - когда мы овладеем теми силами, что Господь, или воля случая, дал нам в руки.
Рассказы эти удивительны - по словам господина Семёнова выходит, что теперь людям - всем людям! - будут доступны самые немыслимые горизонты Мироздания. Отправляйся куда хочешь, не просто за окоём моря-окияна, как уплыл когда-по португалец Васко-да-Гама или генуэзец Колумб, а неизмеримо дальше, к чужим звёздам, в края и вовсе невиданные и неслыханные. И при том - оставаясь в шаге-другом от родного дома: Олег Иванович совершенно уверен, что найденные диковины позолят нам проложить надёжное, постоянное сообщение с этими удивительными мирами - и осваивать их, не боясь потерять связь с родиной. Можешь ли представить себе это, друг мой Картошкин: наша Земля, связанная невообразимыми дорогами с планетами у чужих звёзд - да так, что пройти эти дороги можно будет в два щага, любому количеству людей - и при желании вернуться назад! Ни войн, ни голода больше не будет знать ни один из народов мира: разговаривая как-то вечером у костра, во время остановки на берегу Уэлле, Олег Иванович размечтался, как мы отдадим о одному такому «порталу», ведущему в один из неведомых миров, каждой из великих наций Европы - и тем самым навсегда устраним соперничество за территории, плодородные земли, залежи руд, заморские владения - в-общем, за всё то, из-за чего наш мир которое уже тысячелетие обагряется кровью и озаряется пламенем военных пожаров. Зачем воевать? - любая нация, даже самая непоседливая и жадная, вроде нынешних подданных королевы Виктории легко найдёт простор и для расселения и для развития вширь, нисколько не ущемляя при этом соседей, не  соперничая с ними, не истощая свои силы строительством броненосцев, производством прочих орудий войны.
Наступит ли этот Золотой век человечества, расселившегося по далёким звездам - или это всего лишь африканский бредовый сон, видение, пригрезившееся нам во мрке экваториальной ночи? Господин Семёнов истово верит, что это всё сбудется, надо лишь детально разобраться с теми «артефактами», которые везём мы на стылые берега Невы - что ж, значит и нам остаётся лишь приложить к этому все потребные усилия. Но, не приведи господь, окажется, что начальник экспедиции ужасно ошибся - и всё, о чем я только что написал тебе - это всего лишь недостижимая утопия, достойная мечтателей и фантазёров вроде Жюля Верна или Джонотана Свифта? Но как после этого дить нам, кого утопия на мгновение поманила из своего звездного далека, как вернуться к своим обыденным будням - с  недовольным начальством, ежемесячным жалованием, городовым на перекрёстке и гиппопотамами посреди гнилой речки Уэлле? Вот тоска-то тогда случится, братец ты мой Картошкин…
Наверное, после этих строк ты захочешь обвинить меня в чрезмерном романтизме, друг мой? Что ж, не стануспорить - но сам посуди, как не стать неисправимым романтиком и мечтателем, когда творятся вот такие удивительные события? Время нас рассудит; И если господин Семёнов прав хотя бы и наполовину, о всего лищь через два-три года мы с тобой не узнаем нашего маленького мира…
Писано 5-го октября  сего,  1887-го года,
на плоту посреди речки Уэлле, в Экваториальной Африке.

+2

418

BORIS_MM написал(а):

Я честно говоря не верю, что "бомбиста-камикадзе" охрана подпустит к императору на опасное расстояние. Конечно Власика среди руководства дворцовой охраной нет, но, получив материалы из будущего по организации охраны ВИП-персон, и существующая охрана оскандалится не должна.

Оптимист вы, батенька! Для того, чтобы материалы эти переварились в реальные сдвиги в организации службы нужны изряднейшие усилия. Они, конечно, прикладываются - но не всё же сразу!
Вот вам, кстати, ещё один из аргументов, почему англичане *если это будут они) станут торопить покусителей - испугаются, что  когда перестроят службу охраны, к государю будет уже не подобраться.
А все же вы правы - и потому, думаю, имеет смысл рассматривать вариант предательства кого-то из ближних царедворцев.

0

419

Ромей написал(а):

Людоеды они ил и нет - сказать не могу, бог миловал от тог, чтобы выяснить это наверняка;

или, того

Ромей написал(а):

То и дело слезаем мы с наших (плотов) в воду, и пока кто-то из забайкальцев стоит на страже

Ромей написал(а):

Так что[зпт] приходится усиленно обкуривать друг друга трубками да остервенело отмащиваться пальмовыми листьями

отмахиваться

Ромей написал(а):

Мадемуазель Берта стойко переносит невыносимые, казалось бы, для молодой женщины её воспитания тяготы путешествия и вовсе не жалуется,[без зпт][тчк] Она (впрочем, как и твой покорный слуга) настолько захвачена нашей находкой, что и думать ни о чём больше не может

Ромей написал(а):

наша Земля, связанная невообразимыми дорогами с планетами у чужих звёзд - да так, что пройти эти дороги можно будет в два щага,

шага

Ромей написал(а):

Олег Иванович размечтался, как мы отдадим о одному такому «порталу», ведущему в один из неведомых миров, каждой из великих наций Европы -

по

Ромей написал(а):

или это всего лишь африканский бредовый сон, видение, пригрезившееся нам во мрке экваториальной ночи?

мраке

Ромей написал(а):

недостижимая утопия, достойная мечтателей и фантазёров вроде Жюля Верна или Джонотана Свифта?

Джонатана

Ромей написал(а):

Но как после этого дить нам, кого утопия на мгновение поманила из своего звездного далека, как вернуться к своим обыденным будням

быть

Ромей написал(а):

обвинить меня в чрезмерном романтизме, друг мой? Что ж, не стануспорить - но сам посуди, как не стать неисправимым романтиком и мечтателем,

стану спорить

+1

420

Ромей написал(а):

Dimitriy написал(а):

    Может что-нибудь экзотическое, например взрыв котла у парохода, на котором царское семейство ехало в Кронштадт?

Вариант. Но - непременно нужен злоумышленник.

А вы уверены, что царь пользовался какими либо пароходами кроме императорской яхты "Полярная звезда" и яхт гвардейского флотского экипажа "Держава" и "Царевна" ? Я не ни в одном источнике встречал упоминаний о таком. А даже пытаться провести диверсию на этих судах бессысленно - команды отборные с очень жесткой дисциплиной и абсолютно преданы императору.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")