Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")


Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")

Сообщений 441 страница 450 из 897

441

Ромей написал(а):

Какая... горная пехота?!

Брокгауз:

(от слова "пласт", лежать пластом) — название, присвоенное в бывшем Черноморском войске казакам, высылавшимся вперед от сторожевой линии и составлявшим в камышах и плавнях Кубани линию засад. В П. выбирались лучшие стрелки, ходоки, люди выносливые, способные целые дни проводить в воде, в камышах, среди мириад насекомых, под дождем или в снегу. По штату 1842 г. пластунские команды были учреждены при пеших и конных частях черноморского войска и всегда были впереди во всех поисках за Кубань. Под Севастополем два пеших черноморских батальона, в составе которых были и П., покрыли себя славой. По штату 1870 г. пешие батальоны Кубанского войска наименованы "пластунскими"; из них некоторые с отличием участвовали в русско-турецкой войне 1877—78 гг.

Просто были и пешие казачьи части - из безлошадных; вот из них и отбирали пластунские команды. А  вообще, насколько я понимаю, "пластун" - всегда было описанием тактического приёма, способа действия и только в 40-х стало обозначением того, что в армии называлось "охотничьими командами". Пластунами могли быть люые казаки - если действовали соответствующим порядком. Никакого особого обучения они не проходили, разве что - стрелять да ныкаться. Важно, кончено, но при чём тут, скажите, конвой Государя?
Это уж потом, ближе к мировой, стали собирать "пластунские части".... эффектный бренд, вот и всё, на манер "Дикой дивизии".

Э... Плохо читаем,плохо. Вроде все у Брокгауза написано,а не понимаете.
Вот читаете- что пластуны учреждены для поиска за Кубанью. Так ведь что начинается за Кубанью,южнее ее ?
Горы. И  того самого черкеса надо по горам догнать и отбить полон,а при случае и горный аул спалить. Нужна ли горная подготовка?
Ответ ясен.
И позднейшие обе пластунские бригады-именно горная пехота, особым образом тренированная,как специально,так и потому ,что ее чаще набирали из закубанских станиц,то бишь горных станиц.
Насчет же "бренда"...Ну-ну. Зачем же тогда пластунские бригады послали в десанты в 16 году,выдернув из Юго-западного?
Десанты-это не легкая прогулка,туда надо подбирать самые надежные части.

0

442

я читаю "высылавшимся вперед от сторожевой линии и составлявшим в камышах и плавнях Кубани линию засад. В П. выбирались лучшие стрелки, ходоки, люди выносливые, способные целые дни проводить в воде, в камышах, среди мириад насекомых, под дождем или в снегу".
И отметаю любые сторонние измышления. Написано - камыши? Значит камыши. И никаких гор, что характерно.

Хотя да, конечно, кто бы спорил. На то они и пешая разведка.
Но - в любом случае - НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ к царскому конвою!! ВАЩЕ!!! НИКОГДА!!
Что и было, напомню, предметом дискуссии.....

0

443

Ромей написал(а):

я читаю "высылавшимся вперед от сторожевой линии и составлявшим в камышах и плавнях Кубани линию засад. В П. выбирались лучшие стрелки, ходоки, люди выносливые, способные целые дни проводить в воде, в камышах, среди мириад насекомых, под дождем или в снегу".
И отметаю любые сторонние измышления. Написано - камыши? Значит камыши. И никаких гор, что характерно.

...

Так дальше прочтите.
"По штату 1842 г. пластунские команды были учреждены при пеших и конных частях черноморского войска и всегда были впереди во всех поисках за Кубань. Под Севастополем два пеших черноморских батальона, в составе которых были и П., покрыли себя славой. По штату 1870 г. пешие батальоны Кубанского войска наименованы "пластунскими"; из них некоторые с отличием участвовали в русско-турецкой войне 1877—78 гг."
За Кубань-горы однозначно.
Севастополь-однозначно горная местность.
Русско-турецкая война- оба театра-горная местность.
Да и насчет Камышей. Сначала граница с адыгами шла по Кубани.Камыши.
А дальше что? А дальше пошло продвижение за Кубань. Адагумский отряд и все такое. вплоть до полного выдавливания закубанских адыгов. Сплошные горы.

0

444

С вашего позволения - вернусь к своему сочинению...

***
- Ну так вот. До середины этого века, Конго было как бы сердцем независимой Африки - рассказывал Олег Иванович. Казаки,  кондуктор Кондрат Филимоныч, «ординарец» начальника экспедиции Антип - все собрались у костра и, затаив дыхание слушали. Даже Кабанга, проводник-суахеле, забравшийся вместе с экспедицией так далеко от родных краёв - завороженно слушал «Белого Мгангу», как он именовал Семёнова. По русски Кабанга, разумеется, понимал лишь два-три слова - но всё равно сидел, не шевелясь и, казалось, впитывал каждый звук. В тёмных, навыкате, глазах суахеле отплясывали языки пламени костра - и они же плясали на отростках лезвия трумбаша, метательного ножа, с которым Кабангане расстаётся  в джунглях ни на мгновение.
Садыков устроился в стороне от костерка -  с винчестером на коленях. Он  нарочно отпустил Проньку с караула, чтобы малый набрался ума, слушая ставшие с некоторых пор ежевечерними лекции начальника экспедиции.
- Европейцы в джунгли лезть мало рисковали - да небось и сами видите, почему. Тут дело не только в жестоком сопротивлении, что оказывают белым людям - как, впрочем, и арабам - уже знакомые нам с вами племена азанде. Живет тут много разных племен - банту, базунды, убанги,  дикие людоеды бакуто, бассонго и бакуба; имеется среди низ даже раса карликов-пигмеев.  Но дело не только в дикарях-людоедах -продвижение европейцев вглубь Центральной Африки сдерживают  малярийные болота и сонная болезнь. Спасибо есть хинин или иезуитская кора, как называли раньше это средство - только он и позволяет белым активнее продвигаться вглубь  внутренних областей экваториальной Африки и устраивать тут свои фактории.
А что им тут надо? Поинтересовался Кондрат Филимоныч. - Глушь ведь… неужто какую руду в этой земле копают?
- Деревня! - усмехнулся урядник.  - А зуб слоновий? Из его в Европах бильярдные шары делают, да набалдашники к тростям - каких, небось, деньжищ стоит! А нямнямы его и вовсе за горсть пороха  цельный  бивень отдать готовы, или за лоскут яркий….
- Верно - подтвердил Семёнов. Вот с торговли слоновьей костью всё и началось. А потом - в Конго стали выращивать привезённое из Южной Америки каучуковое дерево - из его сока делают гуттаперчу, то есть резину - и тут-то возник уже совсем другой интерес , серьезный, денежный. И за Конго тут же принялись спорить европейские державы. Пока одиннадцать лет  назад, в 1876 году, бельгийский король Леопольд 2-1 iосновал  Международную ассоциацию для исследования и цивилизации Центральной Африки - и себя же и назначил её председателем.
- Циви… чой-та?  - удивился малограмотный Пронька.
- Цихфилизация - это по нашему обустройство жизни и порядок.  - пояснил урядник -  Чтоб города были или сёла, чтобы не корешки собирали и червяков жрали - а выращивали, как все добрые люди хлебушко.  Нам господин поручик ишо на яхте рассказывали. А ты, неуч, меньше  бы на чаек пялился!
Сконфуженный Пронька умолк, и Олег Иванович продолжил импровизированную лекцию:
- И этот бельгийский Леопольд - кстати, папаша его, первый король Бельгии, дослужился до генерал-лейтенанта  на русской службе, командовал лейб-гвардии Кирасирским полком и  в наполеоновских войнах, получил за храбрость золотую шпагу  - так вот , сынок этого самого лейб-кирасирского полковника  привлёк к работе самых известных европейских и даже американских учёных и путешественников.  И послал своих агентов - под видом миссионеров и учёных - к местным племенам, чтобы те навязывали их вождям кабальные договоры. К примеру - знаменитого путешественника Генри Мортона Стэнли, да и не только его. Как раз этот самый Стэнли и привлёк внимание короля к бассейну реки Конго - раньше европейцы о нем и знать не знали.
И этот  хитрый король пользуясь тем, что британцы никак не могли договориться ни с французами ни с германцами, подгрёб под себя огромные территории. Два гда три назад в Берлине европейские державы признали Леопольда II «сувереном» - ну, вроде как, единоличным правителем -  захваченной территории, получившей отныне  название «Свободное государство Конго».  Только свободой в тех краях и поныне не пахнет - бельгийцы стали покорять местных негров, да так жестоко, что кровь рекой полилась.
Казаки притихли - всем было интересно послушать про зверства подозрительного нерусского короля с таким трудным именем.
Народу-то в бассейне рек Конго, Уэлле и Арувими - как листьев в лесу. - рассказывал начальник экспедиции. = Миллионы и миллионы! Чтобы держать их в покорности, Леопольд создал из разного местного  сброда  «Общественные силы»  - а командовать ими поставил наёмных европейцев. Свою частную армию Леопольд вооружил лучшими  бельгийскими винтовками и револьверами, и те принялись грабить местное население.
- От кровопийцы! - охнул Антип, живо сочувствовавший угнетённым конголезцам! Креста на ём нет, на энтом Леопольде!
- Крест-то может и есть, а вот совести точно нет и никогда не было. - подтвердил Семёнов. - Сначала бельгийцы стали грабить слоновую кость - посылали вглубь страны вооружённые отряды, брали с племён дань бивнями, ка кто сопротивлялся - жгли деревни. Дальше-больше, когда колонизаторам понадобились работники на каучуковые плантации, они стали силой брать туда местных обитателей - как рабов. Из этих место ещё 400 лет назад возили в большом количестве невольников.  Чернокожие жители нынешних Североамериканских Штатов - как раз и есть потомки  привезённых из этих мест рабов.  Правда, тоггда европейцы не сами их ловили - покупали у прибрежных племён, которые несколько веков жили оной лишь работорговлей.
- Это что ж, своих же в неволю продавали? - удивился урядник. - Вот уж истинно, нехристи!
- а то у нас такого не было? - буркнул в ответ кондуктор. Вона, родитель мой рассказывал, как при запрошлом анператоре людей как собак продавали…
- так это у вас, в Расее - высокомерно хмыкнул казак. А у нас, в Сибири, отродясь такого не знали!
Так вот - рассказывал дальше Олег Иванович - Такие вот отряды «Общественной армии» опустошают  огромные территории - и никто не может  с ними что-то поделать.  Условия работы на каучуковых плантациях ужасающие -  негры тысячами  тысяч гибнут от голода и болезней. А чтоб не бунтовали - власти берут женщин, детей, родню по деревням в заложники до конца сезона работ,   и чуть что - рубят головы. Но каучук пошёл в Европу потоком -  Леопольд Второй богатеет на глазах. Только в этом году бельгийцы вывезли из Конго аж две тысячи пудов каучука -и все увеличивают добычу. 
А бельгийские плантаторы до того люты , что запрещают  своим работникам-африканцам молиться не только своим негритянским богам, но даже и Христу.
- Да как же это - поразился уже урядник. - Как же их, нехристей бельгийских, земля-то носит?
- да вот так и носит - невесело усмехнулся Олег Иванович.  - зато сколько народу перевели - не счесть! Ещё три года назад в Конго обитало миллионов 30; теперь уже на четверть меньше. А дальше…. И он безнадёжно махнул рукой. 
В общем, на плантациях с неграми обращаются похуже чем с  скотом. За малейшую провинность работников калечат  и убивают а от солдат этих самых  «Общественных сил» , для подтверждения того, что не зря переводят патроны, требуют отрубленные руки убитых.
Вот ведь изверги…. - пробормотал  Урядник. А деньжищи-то куда? Бельгийский король в казну складывает?
- Если бы! отозвался Олег Иванович. Тут вот ведь какая штука - казна Бельгии - это казна Бельгии, а Конго - это вроде как личное владение короля Леопольда, и доходы с него - его частная собственность. Так что казне не достаётся ровным счётом ничего, а на деньги, полученные кровью местных негров король, говорят, содержит  свою любовницу,  Бланш Делакруа, прозванную европейскими газетчиками  «королевой Конго». А всякий раз, когда короля обвиняют в том, что его люди творят здесь безобразные жестокости - его комиссары заявляют, что это совершенно необходимо для усмирения племен людоедов!
Как вам не стыдно, мсье Олег - раздался из-за костра недовольный голосок Берты.  - Ну сколько можно повторять эти отвратительные сплетни? Поверьте мне, я лично знаю короля Леопольда - это милейший и очень культурный человек! Я уверена, что он просто неспособен творить все эти ужасные вещи, о которых вы рассказывает с таким пылом.
Семёнов, услыхав Берту, смутился и запнулся; казаки же недовольно загудели - рассказ начальника экспедиции произвел на них сильное впечатление. Ободрённый этой поддержкой, Олег Иванович ответил?
Ваш культурный Леопольд, мадемуазель Берта, ведёт себя в Конго как кровавый деспот. Ни  Калигула, ни Нерон, ни все тираны древности, вместе взятые, не сделали того, что совершил в Африке этот скромный конституционный монарх маленькой Бельгии. Да он по сути ввёл здесь самое лютое крепостничество - такого и при Хмельницком на Украине не было, не то что в России! У него на плантации работника за малую повинность могут не выпороть, а просто съесть - а вы мне тут рассказываете о воспитании Леопольда второго! К тому же у этого вашего "короля-суверена" явственная мания величия - скоро молиться на свои статуи местных негров заставит, а столицу уже назвал своим именем -  Леопольдвиль.
Ваш великий Пётр, как мне вспоминается, тоже назвал столицу своим именем - Санкт-Петербург - отпарировала, нимало не смущённая Берта. - И вообще, господа - не забывайте всё же, что я подданная этого короля - и хотя бы из уважения ко мне не отзывайтесь о нём дурно в моём присутствии!

Отредактировано Ромей (06-12-2014 02:17:14)

+2

445

Ромей написал(а):

и они же плясали на отростках лезвия трумбаша, метательного ножа, с которым Кабангане (не) расстаётся  в джунглях ни на мгновение.

Ромей написал(а):

базунды, убанги,  дикие людоеды бакуто, бассонго и бакуба; имеется среди низ даже раса карликов-пигмеев.

них

Ромей написал(а):

бельгийский король Леопольд 2-1 iосновал  Международную ассоциацию для исследования и цивилизации Центральной Африки

2 [тире] не основал

Ромей написал(а):

Два гда три назад в Берлине европейские державы признали Леопольда II «сувереном»

года два-три

Ромей написал(а):

Сначала бельгийцы стали грабить слоновую кость - посылали вглубь страны вооружённые отряды, брали с племён дань бивнями, ка кто сопротивлялся - жгли деревни.

а

Ромей написал(а):

Из этих место ещё 400 лет назад возили в большом количестве невольников.  Чернокожие жители нынешних Североамериканских Штатов - как раз и есть потомки  привезённых из этих мест рабов.  Правда, тоггда евро

мест
400 лет не много ли? Конец 16-го века, куда везли рабов? Америка не колонизирована.

Ромей написал(а):

Правда, тоггда европейцы не сами их ловили - покупали у прибрежных племён,

тогда

Ромей написал(а):

- да вот так и носит - невесело усмехнулся Олег Иванович.[без тчк] [зпт] - зато сколько народу перевели - не счесть!

Да

Ромей написал(а):

Ободрённый этой поддержкой, Олег Иванович ответил?[тчк]

Ромей написал(а):

[тире]Ваш культурный Леопольд, мадемуазель Берта, ведёт себя в Конго как кровавый деспот.

0

446

Bespravil написал(а):

400 лет не много ли? Конец 16-го века, куда везли рабов? Америка не колонизирована.
Да

На карибские острова, коллега... в испанские колонии.

0

447

Небольшое отступление.
Коллеги не раз спрашивали про реальный прототип моего Корфа.

Вот его дядюшка:

КОРФ МОДЕСТ АНДРЕЕВИЧ 1800-1876 Барон. Историк. С 1834 государственный секретарь. В 1864-1872 председатель департамента законов Государственного совета. Жена двоюродная сестра ОЛЬГА ФЕДОРОВНА КОРФ (умерла в 1884), дочь обер-коменданта в Митаве, барона Ф.Ф.КОРФА. Дети:
• МОДЕСТ 1842-1933, гофмейстер,
• МАРИЯ, за надворным советником ШИДЛОВСКИМ,
• ОЛЬГА,
• ЕЛЕНА

А сам барон - соответственно кузен сына этого Корфа,  Модеста. И в некоторой степени списан с него.
Тот несколько постарше и не вышел, как мой барон, в отставку а служил при дворе.

Не слишком  яркий персонаж, малоизвестен.
Мой барон в "книжной" реальности 2014-го года упоминается - не отличался на госслужбе, вышел в отставку - и всё. А вот упоминание о том, что он был владельцем частного фехтовального клуба в интернете (там, в книге)  может и найтись. Например - уехал во Францию в возрасте лет 50-ти, точная дата смерти неизвестна. И довольно.
Автору как раз давно нужно было некое светское мероприятие, на котором мелькнули бы приглашённые Николка и Ваня, причём там же - и КОрф с Каретниковым. ВОт это и будет бал (приём) у гофмейстера двора, кузена нашего барона, Модеста Модестовича КОрфа. Там и состоится приватная беседа этого кузена с бароном и Каретниковым -касательно настроений по поводу попаданцев при дворе и лично у Государя... а в сюжете  на будущее появится эдакий "Майкрофт Корф" :)
В будущем, если автор созреет -таки до сюжета с "придворным покушением" - очень пригодится. Не как покуситель, разумеется, а как участник событий. А если нет - то персонаж через которого автору проще выводить "царскую" линию - они с бароном запросто могут обсуждать перипитии дворцовой политики...
Примерно так, коллеги.
И никакой не рояль :)

Отредактировано Ромей (06-12-2014 13:02:20)

0

448

Вот биография отца  упомянутого ДЯДИ моего барона:
Барон Андре́й Фёдорович Корф (Heinrich Ulrich Kasimir Freiherr von Korff; 1 (13) мая 1765—18 (30) ноября 1823) — государственный деятель из курляндского родаКорфов, сенатор, тайный советник. Отец графа М. А. Корфа.
Воспитанник митавской гимназии, слушал лекции в германских университетах (лейпцигском, гёттингенском и страсбургском), служил сначала в Пруссии и был прусским поверенным в делах в Швеции (1792—1797). В 1798 году перешёл на русскую службу. Был вице-президентом юстиц-коллегии, затем её президентом (1804), наконец сенатором (1819). Оставил в рукописях много трудов, издав только «Статистический очерк Прусской монархии» (фр. «Essai statistique sur la monarchie Prussienne», 1791, 2-е издание 1798). Неизданными остались, частью на немецком, частью на французском языке: «Современная политическая история, собранная из современных политических газет и журналов от 1812 по октябрь 1823 г.», «Карманная книга русских законов», «История российской иерархии», «Собрание различных молитв», «Собрание всех известий, касающихся смерти Коцебу», «Географическое, историческое и политическое описание Российской империи 1812 г.» (5 частей), «История Германии с древнейших времен», истории Англии, Швейцарии, Голландии, Испании, Португалии, статистический очерк разных европейских государств.
От брака с Ольгой Сергеевной Смирновой (15 июля 1780 — 29 февраля 1844) имел сыновей: Модеста (род. 7 сентября 1800), Николая (род. 5 апреля 1802) и Федора, писателя (род. 17 сентября 1808), а также дочь Елизавету (род. 8 февраля 1804) (в браке с бароном Николаем Фёдоровичем Корфом).

То есть Корф его внук; сын его дочери от брака от некоего Петра Фёдоровича Корфа, которым автор своим произволом заменил реально существовавшего НИколая Фёдоровича - видимо, некоего не слишком дальнего родственника.
По моему - вполне в рамках авторского произвола ; персонаж-то никак не засветившийся в истории....

Отредактировано Ромей (06-12-2014 13:22:28)

0

449

Ромей написал(а):

Читал я воспоминания офицера государева конвоя. Не подтверждается. Занимались они по большей части верховой ездой и внешним видом. Обычная расейская показуха, увы....
И где вы взяли насчёт пластунов-телохранителей? ССЫЛОЧКУ!!!

Я ошибся только в одном - в составе императорского конвоя действительно не было отдельного подразделения пластунов- телохранителей.
В остальном я ошибки не допустил:
- кубанские и терские казаки, из которых в те годы комплектовался императорский конвой, все имели подготовку пластунов, тем не мене из низ выбирались лучшие, которые были личными телохранителями императора и его близких (в одних источниках называемые  камер-казаками, в других - телохранителями - личниками). Биографии некоторых из них времен последнего императора хорошо известны и опубликованы в прессе, но началось выделение личных телохранителей из состава конвоя восходит к Николаю I, которым был  взят камер-казаком (личным телохранителем) урядник Подсвиров в 1836 году.

Ромей написал(а):

А вообще пластунами могли быть любые казаки - если действовали соответствующим порядком. Никакого особого обучения они не проходили, разве что - стрелять да ныкаться. Важно, кончено, но при чём тут, скажите, конвой Государя?

Любые казаки могли  научиться боевым приемам пластунов, но без первоначальной армейской подготовки пластунами могли считаться только казаки терского и кубанского казачьих войск. Насчет "стрелять да ныкаться" - вы просто оскорбляете кавказских казаков от не знания их реального образа жизни. Без прекрасной личной подготовки бойца, способного вести одиночные и групповые боевые действия в горно-лесистой местности на Кавказе было просто не выжить. И конная подготовка, конечно обязательная для каждого казака, для успешных боевых действий на Кавказе одна была совершенно не достаточна.  Требовалась дополнительная серьезная горно-егерьская подготовка, причем специфическая, близкая к современной подготовке диверсионно-разведовательных подразделений ( конечно - со скидкой на время действия).
Лучших кандидатов на роль телохранителей ( исключая их оппонентов-горцев) в тогдашней России не было. 
Другое дело - чтобы быть хорошим телохранителем мало быть отличным бойцом, нужно еще знать и уметь множество специфических приемов по организации и ведению охраны. Но этими знаниями и умениями значительно проще и быстрее может овладеть подготовленный боец, чем человек, которого нужно готовить с "нуля".

Отредактировано BORIS_MM (06-12-2014 14:14:37)

0

450

да ведь не было по тем временам никакой тебе отдельной "серьёзной горно-егерской подготовки"!
Учили, что называется, в процессе - правда учителя были хорошие и спуску не давали.. Прямо в сотне учили - а если что и по загривку могли, и в рожу....
Но - учили. По тем временам вполне заменяло регулярную, организованную подготовку.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")