Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")


Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")

Сообщений 451 страница 460 из 897

451

Ромей написал(а):

да ведь не было по тем временам никакой тебе отдельной "серьёзной горно-егерской подготовки"!
Учили, что называется, в процессе - правда учителя были хорошие и спуску не давали.. Прямо в сотне учили - а если что и по загривку могли, и в рожу....
Но - учили. По тем временам вполне заменяло регулярную, организованную подготовку.

В сотне доучивали. Основную воинскую науку казачата проходили в своей станице под руководством опытных старых казаков. Вы забываете, что в приграничье (а Кавказ в те времена  был далеко не мирным приграничьем) каждая станица была крепостью и, одновременно, военным формированием всегда готовым к бою. И молодежь по тревоге занимала свое место в стою. Так что на службу приходили уже вполне подготовленные казаки, обычно понюхавшие и пороха и крови. Я читал в документальной литературе , что 15-16_летний подросток-казак, ходивший со старшими в отместный набег на горский аул и вернувшийся из набега с кинжалом и винтовкой убитого им горца, не был чем-то редким.
Более того - молодежь с той и другой стороны просто бредила подобными подвигами - и казацким старшинам и горским старейшинам приходилось свою молодежь просто сдерживать.

Отредактировано BORIS_MM (06-12-2014 17:07:53)

0

452

Ладно-ладно, убедили.
Одна беда - к моей книге это не имеет ровно никакого отношения.....

0

453

***
На угольно-чёрном небе не было даже звёзд - чужих, но успевших уже стать такими привычными звёзд Южного полушария. Вон он, Южный Крест, сокровище экваториального неба…
- Беркус, Аркус, Гаркус, Деркус - сказал Садыков. Видимо, поручик перехватил, взгляд Семёнова, направленный на главный навигационный ориентир звёздного свода. - Забавные всё же названия… непривычные для европейского уха. 
- Ну, имена-то звёздам Южного креста дали тоже европейцы - лениво отозвался Семёнов. - Причём без всякоё романтической шелухи в античном стиле: греческая буква - альфа, бета, гамма, дельта плюс слово «крест» по латыни. Дёшево и практично.
- Экий вы циник, Олег Иванович! - посетовал топограф. - Вот так, запросто, взяли и разбили мою хрустальную мечту! А может я стоял тут и фантазировал, что названия эти необыкновенные происходят… ну, скажем, от языка наших Скитальцев, которых вы упорно именуете "тетрадигитусами". Уж извините, по моему нет на свете ничего гнуснее латыни и греческого…
- Это у вас гимназическая отрыжка, поручик. - с усмешкой ответил Семёнов. - а вообще-то я вас понимаю. Мне, слава богу, латынь с греческим учить не пришлось, но вот о том, как гимназисты эти предметы обожают - наслушался, благодарю покорно…
- А в вашем времени латынь не учат? - немного помолчав, спросил Садыков. Олег Иванович удивлённо посмотрел на собеседника - после того памятного дня, когда он поведал поручику об истинных целях экспедиции а заодно,  и о своём происхождении, тот в первый раз заговорил  о будущем.
- Ну почему же не учат? - осторожно ответил Семёнов. - Учат - те, кому это может пригодиться в профессии. Медики, лингвисты, историки… биологи, разумеется. А в школе - нет, там английский или ещё какой-нибудь из европейских языков. Французский или немецкий, например. Иногда и два бывает - но это редко, в особых школах. У нас их с некоторых пор стали называть на старый манер, «гимназии». Или даже «лицеи». Я, признаться, и сам путаюсь в этих нововведениях…
- Главное - чтобы не латынь. - вздохнул Садыков. - Вот я - как вспомню нашего латиниста… - и снова умолк, надолго.
Некоторое время оба стояли, задумчиво созерцая небосклон. Посмотреть было на что: Семёнов, хотя и пребывал в экваториальных широтах уже несколько месяцев, всё не мог привыкнуть к звёздному костру, в который превращалось безлунными ночами африканское небо. «Да, удивительно… - думал он. - уже скоро полгода как мы с поручиком живём бок о бок, кусок хлеба делим - а что я, в сущности, о нём знаю? Ну военный топограф, отличный учёный - несмотря на молодость. Умница, обожает своё дело. Тонок, ироничен, напоминая иногда о Козьме Пруткове, а точнее - о его американском аналоге, «простофиле Вильсоне» из повести Марка Твена. Строго говоря, о таком собеседнике можно только мечтать - в последнее время Садыков стал напоминать Олегу Ивановичу его давнего и близкого друга, несколько лет назад умершего от сердечного приступа. К сожалению, сближению с поручиком мешал возраст и подчинённое положение Садыкова - тот  весьма корректно держал дистанцию между собой и начальником, не особо пускаясь в приватные, неслужебные беседы. Однако, после того, как перед ними обоими вспыхнула звёздная спираль, возникшая из глубины загадочной «тентуры» - поручика словно подменили. Видно было, что загадка захватила его целиком. Интересно, насчёт названий на языке Скитальцев - это он всерьёз? Да нет, быть не может - он же картограф, а значит наверняка знаком с системой обозначений Байера*, по которой, собственно, и получили имена главные звёзды Южного креста…

#* Обозначения Байера - обозначения звёзд буквами греческого алфавита, предложенные Иоганном Байером в звёздном атласе 1603-го года. Широко используются до сих пор.

- Вы позволите задать вопрос, господин Семёнов? - вновь нарушил тишину поручик. вопрос, безусловно, не был риторическим: не получив разрешения,  Садыков наверняка не станет продолжать, тактично промолчит и отойдёт, не делая попыток продолжить беседу. Субординация, яти её… Олег Иванович кивнул и выжидающе посмотрел на топографа.
- Скажите, а зачем вы столь подробно рассказываете нашим казачкам о зверствах бельгийцев в отношении конголезских аборигенов? Такое впечатление, что мы не проехать эти края насквозь собираемся, а планируем освободительную войну - и вы заранее настраиваете наших казачков против неприятеля.
- Да нет, конечно, поручик. - улыбнулся начальник экспедиции - Просто не хочу, чтобы они столкнулись со всеми этими явлениями внезапно - нос к носу, так сказать. Конечно, забайкальцы - отнюдь не монахини и сами, надо полагать, крови не боятся - но, судя по тому, что я читал о кровавых выкрутасах служащих Леопольда 2-го в этих краях - от такого у любого могут сдать нервы. И придётся нам с вами тогда и в правду войну устраивать…
Садыков кивнул.
- К тому же - продолжил Семёнов, - тут есть ещё один момент. Понимаете, опасаюсь я что-то… вот, наша мадемуазель Берта - нет, вы не подумайте,я не подозреваю её в шпионаже, упаси господь. Просто…
- А вот я как раз подозреваю - сухо проговорил Садыков. - Вы меня простите, Олег Иванович, но брать с собой в экспедицию иностранную подданную - при том, что предмет наших поисков столь… деликатен… не понимаю я вас! Тем более - нам предстоит пробираться через владения их короля, а это, в сочетании с тем, что вы нам давеча изложили…
- С одной стороны вы правы - ответил Семенов. Поручик слегка поднял брови - начальство изволило говорить весьма неуверенным тоном. -  А с другой - ну сами посудите, как я мог отказать? Мадемуазель Берта выручила нас в Александрии, да ещё и такой крюк заложила, доставляя нас в Занзибар - с моей стороны было бы просто неучтиво…
Поручик кивнул - впрочем, было видно, что слова это отнюдь его не убедили.
- И к тому же,  - нашёлся Олег Иванович. - имеется ещё одно соображение. Вот представим, к примеру, что она и правда… чей то агент и следит за нами. Тогда, не возьми мы её с собой - она непременно наняла бы несколько человек из числа суахеле или арабов, которых в дар-эс-Саламе всегда хватало - и пустилась бы за нами вдогонку. Средств для этого у неё сами понимаете, предостаточно. А оно нам с вами нужно? С другой стороны - здесь она одна, ну, если не считать этого её стюарда, под присмотром… может, так оно и спокойнее, как вы полагаете?
- Ну, если только под присмотром… неопределённо протянул Садыков. -  Тогда,  конечно… тогда да, спокойнее…
Он изо всех сил старался, чтобы в голосе не проявилось ни тени иронии - но видимо получилось это не слишком хорошо, потому что Семёнов отвернулся и нарочито закашлялся.
«Спасибо хоть темно, как у негра в… тьфу, привязались это гнусное сравненьице, кто его пустил? Казачки? Антип? Да нет, похоже, сам господин начальник как-то и оговорился - Пронька, помнится, ещё довольно ржал, а урядник ему кулачищем грозился, на предмет нарушения чинопочитания… В общем - хорошо что темно, а то дражайший Олег Иванович, кажется, покраснел, как гимназистка. Он что, вообразил, что я намекаю на его роман с Бертой? И ведь по всему выходит, что намекаю…»
Вконец смутившись, поручик поспешил сменить тему:
- Олег Иваныч, как вы полагаете, сколько нам ещё добираться до реки Конго? А то сказать не могу, как мне надоело по десять раз на дню перетаскивать плоты через завалы! А по Конго, я слыхал, бельгийцы даже пустили пароход - стало быть, русло должно быть свободно от подобных препятствий?
- Может и пустили - тут же ответил начальник, несказанно обрадованный тем, что поручик ушёл от неудобной темы. - Только сейчас в верховьях Конго дожди - сезон, понимаете ли…. Уверен, и на большой реке нас ждет масса неудобств - хотя. Конечно, не столько, сколько на этой Уэлле, будь она трижды неладна. Полагаю, к концу марта доберемся и до Конго, поручик… во всяком случае, очень постараемся. Хотелось бы мне к лету уже быть на побережье, в городе Боме - это порт такой, в устье Конго. А там уже постараемся сесть на пароход в Европу. В любом случае, до слияния Конго и Уэлле, по самым осторожным подсчётам - никак не меньше полутора месяцев пути…

Отредактировано Ромей (07-12-2014 04:30:48)

+2

454

Ромей написал(а):

Да нет, быть не может - он же карограф, а значит наверняка знаком с системой обозначений Байера*, по (которой) собственно, и получили имена главные звёзды Южного креста.

Ромей написал(а):

Тогда, не возьми мы её с собой - она непременно вобрала бы отряд и пустилась бы за нами вдогонку.

собрала

Ромей написал(а):

С другой стороны - здесь она одна, ну, сели не считать этого её стюарда,  под присмотром… может, так оно и спокойнее, как вы полагаете?

если

0

455

Ромей написал(а):

А в школе - нет, там английский и ещё какой-нибудь. Французский или испанский, например.

Неужели в стандарт среднего образования в РФ заложены два обязательных иностранных языка?

0

456

не везде. Олег Иванович судит по своему сыну, а тот учится в весьма продвинутой школе.
Хотя да, вы правы - незаслуженно польстил. Будет так:

Медики, лингвисты, историки… биологи, разумеется. А в школе - нет, там английский или ещё какой-нибудь. Французский или немецкий, например. Иногда и два языка бывает - но это редко, в особых школах - у нас их называют как у вас, «гимназии». Или даже лицеи. Я, признаться, и сам путаюсь в этих веяниях…
- Главное - чтобы не латынь. - вздохнул Садыков. - Вот я - как вспомню нашего латиниста… - и снова умолк, надолго.

Отредактировано Ромей (07-12-2014 00:24:51)

0

457

Ромей написал(а):

Пластуны - всего лишь обычные казаки, явившиеся на службу без коня; обычно молодые из небогатых семей.

вот именно - ну, не то,, чтобы совсем без коня - их как правило, если семья была бедная, покупали за счет общества, но как правило, такие кони, были не очень... а в лейб-атаманцы набирали кубанских казаков из очень непростых семей... и попасть туда было очень непросто - не случайно, в своем кругу старики этим очень гордились еще в 70-е гг :) кстати, они же несли охрану посольств за границей (но это уже позднее), примерно как сейчас морпехи в американском посольстве...

0

458

Ох, коллеги... ну сколько мы ещё о пластунах? Нет их в этой книге и не будет.
Вы бы о новом сюжетном ходе что-то сказали..
моно сказать, кардинальнейший поворот наметился.. наверное... :((

0

459

Ромей написал(а):

Вы бы о новом сюжетном ходе что-то сказали..
моно сказать, кардинальнейший поворот наметился.. наверное... :((

ну что тут скажешь?:) по сценарию романа надо Берту убивать :) по возможности красиво :) ну там кровь на белоснежной блузке от отравленной стрелы из джунглей
, и т.п.
или Семенов должен проявить себя настолько крутым мэном, чтобы эта самая Берта сама пришла ему во всем сознаваться :) тогда масоны непременно грохнут... тоже красиво, надеюсь :)

0

460

Ромей написал(а):

Вы бы о новом сюжетном ходе что-то сказали..
    моно сказать, кардинальнейший поворот наметился.. наверное... :((

Что скажешь. Закрутили Вы лихо, но "степеней свободы" для дальнейшего "безраяльного" повествования резко поубавилось.
Я вижу три реальных продолжения:
- либо экспедиция заканчивается тихо и мирно и после ее окончания Берта передает собранные сведения своим хозяевам...
- либо по дороге к океану Берте удается связаться с хозяевами и те принимают решение об уничтожении экспедиции...
- либо что-то спровоцирует Берту и она раскроется, после чего будет либо ликвидирована, либо перевербована.
Я вижу такой интересный сценарий: - Берта по дороге получает отравление (укус змеи, яд в пище или питье по неосторожности и т.п.).  Ее спасает от смерти местный шаман, но находясь без сознания в бреду, или в трансе от яда и лечения она все о себе и своих хозяевах выбалтывает...
Дальше появляется множество вариантов, самый продуктивный из которых - вербовка Берты (достаточно элементарно - нужно только позаботится о безусловном попадании компромата в Россию и предупредить об его существовании Берту). Более того - не играет роли даже его полнота. Не зная о ней Берта будет считать, что выболтала все ей известное. А этого ей при любом раскладе точно не простят.

Отредактировано BORIS_MM (07-12-2014 20:09:08)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")