Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")


Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")

Сообщений 491 страница 500 из 897

491

Ромей написал(а):

Вот в чём дело, коллеги....
недавно мне оставили на Самиздате следующий пост:

А читали ли Вы основополагающую работу В.И.Ленина "Партийная организация и партийная литература" ?

  Ваш главный грех как писателя, по Ленину, это беспартийность
  Читателю нужен литератор партийный, который организует и направит читателя на борьбу с Золотым Миллиардом или,
  хотя бы, позволить насладиться Величием России, пуст для начала, и виртуальным

  Вы, разумеется, и сами начинаете становится на правильный и верный путь нагибаторства и всехпобедизма, но комиссар с наганом Вам бы не помешал, полагаю
  С чисто эстетической точки зрения , по-моему, у Вас все в порядке, но России сейчас нужны демьяны бедные, а не aхматовы

Написано, разумеется, в шутку, но...
Может я и правда, иду не тем путём?
Призадумаешься тут....

Вы знаете, а в чем-то может быть ваш критик прав.
Я только не стал ерничать и ссылаться на недостаточную политизированность Ваших книг...
В Ваших книгах среди персонажей-наших современников нет явного лидера - человека действия, который мог бы взять все на себя и повести за собой других. На приключения и авантюры смелости и предприимчивости у Ваших героев хватало ( первые два тома трилогии "Копский крест" другого не требуют), но уже в третьем томе, где требовалось принимать серьезные решения, ваши герои были не на "высоте". И, исходя из психологического портрета, сложившегося после прочтения трилогии, я абсолютно не верю , что они смогут, попав в критическую ситуацию "невозвращенцев", кардинально изменить что-либо "под себя". Скорее, как Вы ранее писали, изменения (позитивные или негативные для России) вызовет принесенная ими информация, а они будут в драме истории актерами и едва ли первого плана ( а могли бы быть режиссерами).
И это конечно снижает интерес у некоторых, ждавших еще одной "прогрессорской" АИ_шки. Да и для Вас задача значительно сложнее, чем ставшее уже классическим АИ со сверх..., сверх..., сверх... прогрессором "нагибатором".   Но тем, для меня лично, интереснее!

У меня, по личным впечатлениям, есть только одно замечание (может быть и серьезное):
- параллельное повествование (записки Семенова, и все с ними связанное) для меня с основным не "складывается".  Как то оно в сравнении с основным походит на "легкое чтиво" - жанры плохо стыкуются.

0

492

Ромей
Вот чего чего а этого

Ромей написал(а):

Вы, разумеется, и сами начинаете становится на правильный и верный путь нагибаторства и всехпобедизма, но комиссар с наганом Вам бы не помешал, полагаю
  С чисто эстетической точки зрения , по-моему, у Вас все в порядке, но России сейчас нужны демьяны бедные, а не aхматовы

у Вас нет. Чем и нравится Ваше произведение. Нагибательства и всё преодолевающего прогрессорства у других авторов полно и если захочется чего-то такого, то можно и там почитать, а Ваша книга погружает в атмосферу и приключения 19 века, а всё остальное как фон.

+1

493

Вот и мне казалось, что найдётся ещё сколько-нибудь читателей, которым это будет интересно

0

494

Кстати, о приключениях и атмосфере.
Я тут недавно задумался о стимпанке в его мягком варианте... атмосферном, так сказать.
И понял, что имеется одна крайне "недооценённая" среда для данного жанра.
ТО, как ни странно, "Гринландия" Александра Грина. Первым это понял, как ни странно, Лазарчук - потому что его "Транквилиум" явно имеет те корни.
Правда, в той же "среде" писал еще и Крапивин, но это совсем другой жанр.
Как вам эта мысль, коллеги?

Отредактировано Ромей (11-12-2014 20:28:36)

0

495

Ромей написал(а):

Признаюсь, меня это удивило - член царствующей фамилии, проявляющий склонность к наукам и инженерному делу - такого, пожалуй, не было со времен Петра Великого?

Николай Павлович, дедушка правящего в Вашем произведении Александра Александровича, был увлечен архитектурным и инженерным делом.

Отредактировано Viktor (11-12-2014 20:17:16)

+1

496

А поточнее указаний нет?

0

497

Dimitriy написал(а):

Чем и нравится Ваше произведение. Нагибательства и всё преодолевающего прогрессорства у других авторов полно и если захочется чего-то такого, то можно и там почитать, а Ваша книга погружает в атмосферу и приключения 19 века, а всё остальное как фон.

Согласен на все сто процентов. Истории с всё умеющими и всё знающими попаданцами давно набили оскомину.

+1

498

Ромей написал(а):

А поточнее указаний нет?

http://viupetra2.3dn.ru/publ/nikolaj_pavlovich/6-1-0-72

В Вике:

Получив в молодости хорошее инженерное образование, Николай проявил изрядные знания в области строительной техники. Так, он сделал удачные предложения в отношении купола Троицкого собора в Петербурге.

Существует мнение, что Николай познакомился с паровозами в возрасте 19 лет во время поездки в Англию в 1816 году. Местные с гордостью показывали великому князю Николаю Павловичу свои успехи в области паровозостроения и строительства железных дорог.

Существует утверждение, что будущий император стал первым русским кочегаром — он не смог удержаться, чтобы не попроситься к инженеру Стефенсону на его железную дорогу, подняться на платформу паровоза, бросить в топку несколько лопат угля и прокатиться на этом чуде

В России пуля Минье появилась в 1850 году .
Новинка удостоилась самого внимательного изучения и при том на самом высочайшем уровне .
Николай 1 осмотрев пулю Минье сам быстро сконструировал нечто подобное , но лучшее и более простое по конструкции , чем оригинальная пуля Минье .
Пуля Николая 1 не имела железной чашечки .
Пуля системы Николая 1 при стрельбе из винтовки Гартунга имела на дистанции 300 шагов в 4 раза больше попаданий ( 13 из 25 ) чем пуля Минье ( 3 из 25 ) ,а на дистанции в 500 шагов 3 попадания из 25 выстрелов , пуля Минье имела на такой дистанции только 1 попадание из 25 выстрелов .
Однако только в 1854 году пуля системы Николая 1 была принята на вооружение .
В 1854 году оружейным заводам приказано переделать все имеющиеся гладкоствольные ружья в нарезные под пулю системы Николая 1 .
В этом-же году Сестрорецкий завод изготовил первые 1100 нарезных ружей.

+1

499

Глава двенадцатая
- Встать! Руки за спину! Выходи по одному!
Лающая, отрывистая фраза на немецком -  уже две недели каждое утро для узников начиналось одним и тем же. Круглая туземная хижина, обнесённая для верности оградой из колючей лианы на криво вбитых кольях - ну да, раз уж такого достижения цивилизации, как колючая проволока, под рукой нету… 
Интересно, а почему липовый стюард говорит по-немецки? Впрочем, если вспомнить, сколько столетий именно Германия -точнее, пёстрый калейдоскоп княжеств, герцогств, микроскопических королевств, который был на месте нынешнего Второго Рейха - поставлял всей Европе офицеров, наёмников и вообще, разнообразных авантюристов, то удивляться, пожалуй, не приходится. По выговору Жиль, вчерашний слуга мадемуазель Берты точно не немец - может и природный валлон или фламандец,а  может и вовсе выходец из Голландии. Впрочем, он и русский, как оказалось, знает отлично - именно он одним недобрым утром разбудил экспедицию резким криком на чистом русском языке:  - «А ну всем встать!» - и выстрелом поверх голов. И второй выстрел  в грудь Проньке, который спросонья не понял, как нехорошо оборачиваются дела, схватился, было за наган -  и тут же повалился на спину, пуская кровавые пузыри. Олег Иванович еле удержал Антипа, метнувшегося к карабинам - иначе лежать бы отставному лейб-улану простреленным на берегу проклятой речки Уэлле…
Хоронить Проньку не стали - тело столкнули в реку,  предоставив заботу о погребальном обряде крокодилам. Олег Иванович отвернулся, не в силах заставить себя смотреть, как гребнястые спины нарочито медленно заскользили по тёмной утренней воде к месту падения, и как вскипела мутью вода.
А вот урядник смотрел, не отрываясь - как и второй забайкалец и кондуктор Кондрат Филимоныч. И такой тёмной злобой наливались их глаза, что Семёнов невольно поёжился - смерть была в них, лютая, неотвратимая, дай только добраться до револьвера, шашки или, на худой конец, хоть до засапожного ножика. Но увы, бельгийские вертухаи отлично знали своё дело - узникам не позволено было даже прикоснуться к верхней одежде, прежде чем её не перетряс самолично мсье Жиль. Вчерашний стюард подошёл к делу с редкой старательностью - даже швы прощупал. Всё изъятое у путешественников - начиная с прозрачной статуи «тетрадигитуса», заканчивая последним карандашом ножиком - было тщательнейше укупорено в тюки. Олег Иванович с Садыковым стали свидетелями того, как Жиль собственноручно пристрелил одного из своих чернокожих солдат, который припрятал складной ножик Садыкова.
Лагерь экспедиции обложили на рассвете; паскудник Жиль тюкнул по голове караульного-забайкальца поленом, да так ловко, что тот свалился, не издав и звука. Выскочив на выстрелы из палаток, русские увидели только уставленные на них стволы карабинов в руках двух десятков негров и полудюжины европейцев - и холодную, презрительную усмешку Жиля.  Слава богу, все, кроме Проньки сумели сохранить хладнокровие, иначе трупов могло бы оказаться куда больше. А так - супостаты убили одного лишь Кабангу. Даже пули тратить не стали - отвели за палатки, поставили на колени и снесли голову широким, ржавым лезвием, вроде мачете - бельгийским сапёрным тесаком, какие болтались на поясе у чернокожих стрелков «Общественных сил». Офицеры были вооружены более изысканно - у того, что командовал разбойничьим отрядом, имелась даже сабля. Впрочем, он ни разу её не доставал, ловко обходясь стэком из чёрного дерева, украшенные серебряными накладками. Повинуясь знакам этого стэка, негры вязали путешественникам руки; мадемуазель Берта была, впрочем, избавлена от этой унизительной процедуры. Её отвели в сторону - там молодая женщина и стояла, не удостаивая даже взглядом  что жиля, что распоряжающегося офицера. На ею лице было написано холодное презрение - и лишь раз, когда глаза её встретились о взглядом Семёнова, в них промелькнула беспомощность и отчаяние. Молодая женщина будто бы пыталась взглядом попросить прощения за всё, что творилось... Семёнов не выдержал, и отвернулся. Все планы летели в тартарары; экспедиция в полном составе угодила в плен, двое его спутников распростились с жизнью - а он думал лишь о том, причастна ли эта бельгийская вертихвостка к подстроенной русским ловушке или, как и они сами, оказалась жертвой предательства? Подчёркнуто-вежливое, даже предупредительное отношение к пленнице как со стороны бывшего стюарда, так и белокожих бандитов, только запутывало ситуацию - как ни присматривался Олег Иванович, он так и не сумел найти в их поведении указания на истинный статус пленницы.
- Эй, вы, русские, выходите! - снова заорал Жиль. Олег Иванович встал, потянулся - за ночь в тесноте хижины все члены тела изрядно затекли, - и, согнувшись в три погибели, выбрался на свет.
- Эвон как  по нашему чешет, нехристь, Навуходоносор! - злобно покосился на надсмотрщика Кондрат Филимоныч. - А с нами, небось делал вид, что ни бельмеса не понимает, иуда…
- Ничаво, отольются ему наши слёзы. - пообещал урядник. - Проньку я этому кату нерусскому нипочём не прощу. Попомнит, как забайкальцы умеют за обиды спрашивать. И образин энтих черномазых тоже не забуду - самолично всем кровянку сцежу…

Отредактировано Ромей (11-12-2014 23:13:49)

+3

500

Ромей написал(а):

. Олег Иванович отвернулся, не в силах заставить себя смотреть, как гребнястые спины нарочито медленно заскользили по тёмной утренней воде к месту падения, и как вскипела мутью вода.

Лучше - гребенчатые...

Ромей написал(а):

Её отвели в сторону - там молодая женщина и стояла, не удостаивая даже взглядом  что жиля, что распоряжающегося офицера.

Жиля...

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")