Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")


Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")

Сообщений 501 страница 510 из 897

501

Ромей написал(а):

Как вам эта мысль, коллеги?

Зубарган, Лисс - одно звучание навивает романтическое настроение. Было бы хорошо вспомнить Александра Грина. Даже не знаю сколько раз перечитывал его "Алые паруса", "Золотая цепь", "Бегущая по волнам" и даже рассказы, хотя не люблю короткие произведения, это одно из немногих исключений.

0

502

Помнится, есть у него рассказ о слепом экипаже подводной лодки...

Но дело не в этом.
Как и Транквилиум - благополучный мир, застывший в конце 19-го века, у которого есть все шансы остаться в этом состоянии НАДОЛГО.

Отредактировано Ромей (12-12-2014 00:54:57)

0

503

Ромей написал(а):

Проньке, который спросонья не понял, как нехорошо оборачиваются дела, схватился, было за наган -  и тут же повалился на спину, пуская кровавые пузыри

Простите вы имеете в виду (револьвер модели 1878 года 9мм). В то время он не очень широко известен хотя и принят на вооружение бельгийской армии. Образец
(1886 г. будет более совершенным). А револьвер образца 1892 г.  станет классикой живущей до сих пор в травматике именуемой Наганыч. Вы уверены в выборе оружия?

0

504

я имею в виду как раз револьвер 1886 года.

Хотя - честно говоря в данном случае это несущественно. А Жиль мог стрелять хоть из бульдога.

Выбор оружия описан в четвертой главе первой части книги:

Оружие так же сильно отличалось от привычного - по предложению Олега Ивановича были закуплены новейшие бельгийские револьверы системы Наган* образца 1886-го года под патрон калибра семь с половиной миллиметров с бездымным порохом. Привычные винтовки Бердана №2  были заменены на карабины Генри-Винчестера с трубчатыми магазинами на восемь патронов; сам же Олег Иванович взял оснащённый оптикой «лебель», тот самый, что сопровождал его в Сирии. Казачки, получив незнакомое оружие, поначалу ворчали, однако за время морского путешествия вполне освоились и с новыми винтовками и с револьверами.

Отредактировано Ромей (12-12-2014 01:49:49)

0

505

Спасибо. Понятно.

Отредактировано Генерал (12-12-2014 13:01:27)

0

506

Автору о романах и радио.
О написанном можно говорить много, но ложка хороша вовремя, поэтому могу лишь позавидовать авторским задумкам и работоспособности, между тем от пары критических замечаний удержаться не смогу, хотя звучали они неоднократно, как неоднократно звучали и авторские ответы.
Романы задуманы, как подростковые. С этой позиции поведение младших героев сколь либо существенных сомнений не вызывает, но аналогичное поведение взрослых, убедительными совсем не показалось. Совсем. Более того, с какого-то момента весь шарм от прочитанного испарился. Впрочем, разве на живых угодишь? Нет конечно, поэтому на СИ поставил автору +10.

Теперь пара слов о радио.
В описаное время в принципе имеются все технологии для реализации ламповой радиотехники, поэтому подталкивать местных для усовершенствования когереров (приемник), искровых или дуговыми передатчиков смысла нет.
Собствено говоря эти страшные монстры повымерли, как только появился ламповый триод.
На сколько я понимаю, вам требуется всего лишь сообщить читателю, что наши ГГ (или кто-то там из наших) сначала сварганили ламповый триод для радиоприемников, а чуть позже сумели сделать
тетроды (четырех электродные лампы) и пентоды (пяти электродные лампы) большой мощности, до 1 киловатта.
С этого момента обеспечена уверенная связь в коротковолновом диапазоне на растояния в 200...500 км, а в закатно-ночное время в пределах земного шара (небольшое преувеличение, но ... сойдет).
Для красного словца можно упомянуть, что приемники сразу стали проектировать по  супергеродинной схеме. Сами станции работали в телефонном (передача речи) и телеграфном (морзянка) режимах.
Кстати, передача речи по радио для того времени есть нечто запредельное, но основная связь до сих пор идет в телеграфе, т.к. дальность существенно выше - теор. обоснование, надо полагать, приводить не требуется, но если потребуется всегда пожалуйста.
Если есть средства и желание, то через пяток лет можно реально получить линейку сухопутных станций от носимых, мощностью в 2...5  вт до возимых в "кунгах" мощностью 1 квт.
Соотвествено и морских, только там носимые на фиг никому не нужны.
Опять же для красного словца можно подчеркнуть, что носимые станции весили около 20 кг и могли работать, как телеграфом, так и телефоном с однополосной модуляцией (она же SSB), обеспечивая связь от 3...5 км днем, до сотен в ночное время.
Еще читателю вполне можно сказать, что, мол, через пять лет в обеих столицах заработали мощные вещательные станции, до сотни киловатт. Сооветствено у населения появились первые р.приемники. Технически это не рояль, но вот экономически ... м-да. Сам по себе радиоприемник может быть вполне дешев, но где взять электроэнергию? С другой стороны, если смотртреть в будущее, то и можно.

Отредактировано Борис Каминский (13-12-2014 00:59:17)

+1

507

Мысль понятна.
А насчёт того, что задумано как подростковое.. да, тут получился некий дрейф.
Скажем - как понятные и подростку. но что потом акцент сместился - это факт. Скажем - автор несколько переоценил целевую аудиторию. Не в смысле -с тал хуже о ней думать,а  в смысле - решил слегка сместить ориентиры в сторону взрослых.
Возможно, и был неправ, да уж что теперь....

С радио - ну, в общем, тоже понятно и спасибо. Но вы знаете, изучив и обобщив советы в соотв.. ветке антиляпа, автор решил для себя - "работоспособная схема возможна, а уж как она юудет устроена - не станем грузить читателя ненужными подробностями". Тем более, что электронное попаданчество уже есть кому писать.... ну этот... который микроэлектроника в 70-х, не помню.. "Еще не поздно" и продолжения, кажется....
В общем, решил не идти по этому пути. Главное- возможно и это интуитивно понятно неподготовленному читателю.
Другой вопрос, что возможно, когда нибудь очень ПОТОМ всплывут технические подробности - и автор к этому готов, спасибо коллегам-форумчанам.

0

508

Согласен с автором. Сейчас не то что подросток но и не всякий (специалист) с дипломом отличит триод од диода, а гиродин от кристадина.
Не стоит усложнять повествование техническими подробностями без необходимости. А то получиться не приключеньческо-фантастический роман,
пособие начинающего радио инженера.

0

509

..и это уже было. Я из соображений упрямства дочитал эти книги, но....
слишком много там было транзисторов с прочими пентодами...

0

510

Позволю себе немного отступить назад.
Дополнение и изменение ближе к концу первой части книги  (11-я глава)- когда Семёнов рассуждает об экспедиции в Африку.

Итак, путь наш лежит теперь через Красное море, вокруг Африканского рога, мимо абиссинских берегов, и далее - в Занзибар.
Когда путешествие это только планировалось, было высказано предположение начать сухопутную часть нашего маршрута отнюдь не из владений занзибарского султана, а много севернее - из залива Таджура. Связано это было с авантюрой  совершено в духе Джека Лондона - каковую я тут и приведу целиком.
Некий Николай Иванович Аршинов, выдавая себя за атамана  «вольных казаков» вознамерился ни много ни мало, как основать на   Африканском Роге, в заливе Таджуру (в 21-м веке там находится Джибути) колонию «Новая Москва». Персонаж этот - уроженец волжского Царицына, к  своим 30-ти годам успел уже приобрести скандальную  известность  захватом острова на Волге,  попыткой создания станицы Черноморского казачьего войска на Кавказе, женитьбой на некоей миллионерше  и путешествием в Абиссинию. Репутация отъявленного авантюриста тем не менее, не помешала Аршинову  заручиться некоторой поддержкой власть предержащих, а так же петербургских изданий славянофильского толка  - о нём всерьёз говорили, как о новом Ермаке. Столичная публика зачитывалась статьями о поседениях «православных казаков» в Африке -  «Современные известия»   на полном серьёзе написала, что-де, «Ермак и Кольцо триста лет тому назад поклонились царю Сибирью, ныне вольные казаки, те же и такие же, кланяются Русскому Царю Абиссиниею. (...) Продолжают они славить русское имя, являть русское мужество и на верховьях Нила, и в пустынях Судана, и в пажитях Месопотамии».  А известный путешественник, доктор Елисеев,  припоминал, что  что «еще в 1882 г., в бытность мою в Египте, я слышал о наших казаках, пробирающихся в Абиссинию и кое-где живущих среди бедуинов Суакимской пустыни. С 1883 г. начинается более постоянное движение вольного казачества на Восток через Анатолию, Палестину и Суэцкий перешеек...».
Презабавный персонаж этой истории - сам Аршинов - находился во время подготовки нашей экспедиции в Москве, представляя публике свою персону как полномочного представителя казаков осевших на берегах далекой Африки. Старания его не пропали даром - в числе покровителей абиссинского атамана довольно скоро оказались  советник обер-прокурор Синода К. П. Победоносцев,   известные  литераторы Катков Аксаков. Адмиралтейство так же проявило к этому некоторый интерес - ещё бы, станция на пути на Дальний Восток - это и возможность угольных погрузок и ремонта, и база для крейсерских операций - гп случай войны с Англией, к которой флот упорно готовится с самого начала 80-х.
В итоге, с армейских складов было выделено некоторое количество старого оружия, а для перевозки всего этого добра, а так же полусотни добровольцев в Африку предполагалось отрядить  корабли Добровольческого флота.
Мне стоило немалых трудов отвертеться от участия в «абиссинском»  проекте - я-то хорошо знал, что закончится эта затея довольно печально. В известной мне истории Аршинов и его сотоварищи сумели закрепиться  в окрестностях брошенной египетской крепости Сагалло и основали там станицу «Новая Москва». Объявив земли вдоль моря на 100 верст и на 50 верст вглубь континента российскими владениями, они  Началось строительство домов и разбивка плантаций.  Но «Новая Москва» просуществовала недолго.  Экономическим базисом предприятия стал банальный грабёж местного населения - казачки вследствие подступившего голода принялись изымать у аборигенов коров, коз, баранов - изрядно возбудив абиссинцев против русских. 
    К тому же русское поселение не пришлось по вкусу властям расположенных неподалеку французских колоний. 1889  году эскадра, с которую входили  крейсер «Примоге» и канонерская лодка «Метеор», бомбардировали  «Новую Москву». За 15 минут погибло шесть русских колонистов и еще 22 человека получили ранения.  Не имея возможности  сопротивляться, русские капитулировали и на следующей день были вывезены победителями в порт Обок.
Казус белли? Да ни в коем разе. К тому времени только-только был заключён   союзный договор с Франции с Россией, скандал вокруг  «Новой Москвы» благополучно замяли. Раздраженный Александр III выразил свое недовольство Аршиновым  несколькими нецензурными словами, и на этом эпопея «абиссинских казаков» закончилась.
Всё это я, конечно, поведал барону Корфу - так что теперь есть хоть небольшая, а надежда, что в этом мире история русского поселения в Африке сложится более счастливо. В конце концов, «Манчжур» опоздала к пакостной выходке французов на какие-то недели; командовавший канлодкой Чухнин узнал о разгроме Новой Москвы, будучи в Адене, откуда до Таджуру рукой подать. И окажись в на рейде казачьей колонии новейшая русская канонерка… и дело тут даже не в превосходных восьми дюймовых орудиях - ни один из французских капитанов не сошёл с ума настолько, чтобы открывать боевые действия в подобных условиях, рискуя карьерой за столь наглое нарушение всх и всяческих международных норм.
Тем не менее, как база для экспедиции, залив Таджуру нас решительно не устраивал. Оставался, как это и было, запланировано с самого начала, Занзибар.

Отредактировано Ромей (13-12-2014 19:04:58)

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")