Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")


Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")

Сообщений 511 страница 520 из 897

511

И возникла у меня мысль. А ведь история эта - великолепнейший материал для попаданческой кнгиги! Причём как в чистом своём виде, так и в том альтернативном мире, который начинает складываться из истории"Коптский крест".
В самом деле - а почему бы не отправить с Аршиновым пару "нагибаторов"? Того же полковника Фефёлова с его "особой" спортивной ротой"? А в нагрузку - парочку пэпээсников из нашей Москвы? Ребята они шустрые, что им какие-то лягушатники, пусть даже и с эскадрой :)
Если учесть, что в этой реальности франко-русский договор не вполне однозначен, а до запланированного визита "Манчжура" - считанные недели....
В общем, для фантазии  - поле непаханное :) если кто заинтересуется - готов  обсудить.

Отредактировано Ромей (13-12-2014 19:05:50)

0

512

Ромей написал(а):

В самом деле - а почему бы не отправить с Аршиновым пару "нагибаторов"? Того же полковника Фефёлова с его "особой" спортивной ротой"? А в нагрузку - парочку пэпээсников из нашей Москвы?

Идея конечно интересная но казаки ребята шальные им нужен человек из их среды или с серьёзными полномочиями а лучше и стем и с другим что бы держать их в  руках. Желательно что бы император провёл переговоры с атаманами все казачьих войск на предмет поиска активных ребят у которых шило в одном месте. Во первых это усилило бы дисциплину, Сам их удостоил доверием и поручил важное дело, и вовлекло в предприятие  больше народу.Главное что бы колония вышла на само обеспечение. Для этого нужны люди ,сельхоз-инвентарь, скот, семена и продовольствие пока распаханные поля начнут давать урожай. А проект Аршинова с начала и до конца авантюра чистой воды.

0

513

ну... половина если не более - того, о чем пишут наши коллеги - авантюра чистой воды. Так что компания подобралась недурная.
Вполне можно и без вмешательства обойтись... вопрос-то не сильно глобальный.
А личная беседа - это, знаете ли, уж очень в духе Беззаветно-Преданных-Лично-Венценосцу-Казаков-ВСЕх-Врагов-Побивахом.
Читали.. будя....

Но мысль понятна.
И текст, если его кто-то напишет, хорошо бы носил не чисто боевиковый, но и хозяйственный характер

Отредактировано Ромей (13-12-2014 21:40:44)

0

514

Ромей написал(а):

А личная беседа - это, знаете ли, уж очень в духе Беззаветно-Преданных-Лично-Венценосцу-Казаков-ВСЕх-Врагов-Побивахом.
Читали.. будя....

Дело совсем не в этом. Дело в том что это конец 19-го века и время удачливых одиночек прошло. С такими соседями нужно много народу, много денек и чтобы канонерка болталась на рейде постоянно. Я понял что речь идёт об угольной станции но практически весь материк поделен и будет не возможно убедить в этом другие колониальные державы чтобы не говорили им на Певческом мосту. И всё это уровень императора. А казаки с могут со временем перейти на полное самообеспечение но их должно быть не полсотни и  ответственность у них должна быть, а то начнут у соседей скот угонять или что ещё.

Отредактировано Генерал (13-12-2014 23:22:11)

0

515

Как раз Абиссиния-то и неоделена. Там основные страсти по дележу впереди. То же касается и Занзибара, Танзании то есть. Есть куда вклиниться.
В остальном - вы правы, конечно.
Ну так на то и АИ.
Для Д.О.П. - задачка вполне по плечу.

Отредактировано Ромей (13-12-2014 22:45:18)

0

516

Заранее прошу прощения, коллеги. Делаю то, о чего  уже не раз зарекался.
Оставлю на краткое время 12-ю главу с африканским пленом О.И. и перейду к  следующей -начало океанского похода отряда из Разбойника и Корейца. Потом вернусь, чесслово!

Глава тринадцатая

«Государь император после осмотра кораблей Особого отряда, канонерской лодки   «Кореец» и винтового клипера «Разбойник»,   нашёл их готовыми по  всем частям».
Слова  эти - из приказа по морскому ведомству, объявленному за неделю до того, как наш «Особый отряд» покинул Балтику. Ясным майским днём, обменявшись салютом с батареями крепости, идущий под шестью котлами «Кореец», на котором мне предстоит теперь служить младшим радиотелеграфистом, пристроился за «Разбойником» и отправился к берегам Дании, к Борнхольму, где в семи милях от маяка Хаммерн  назначено рандеву с императорской яхтой «Держава».
Погода свежеет; ветер разошёлся до шести баллов, и командир канонерки, капитан второго ранга Остолецкий с озабоченным видом продиктовал мне первую эфирную мессагу -  «при 80-ти оборотах в машине стали заметны перебои винтов». С клипера, выдержав паузу, отбили в ответ приказ снизить  ход; на мачтах, как положено,  взвилась гирлянда  сигнальных флажков,  но прежде чем они доползли до положенного места, я уже передавал капитану распоряжение флагмана нашего небольшого отряда. Хорошая всё-таки штука - радио!
Пока мы работаем голосом, через обычные карманные рации - благо дистанция позволяет; однако скоро нам предстоит провести пробный сеанс радиосвязи с помощью корабельных радиоустановок. Почти в точности скопированные с «Телефункенов» 1906 года выпуска, рации эти изготовлены в считанных экземплярах - по одному установлено на «Корейце» и «Разбойнике», ещё один смонтирован на императорской яхте - с которой нам  и предстоит установить связь. И еще три комплекта оборудования ждут своего часа в ящиках на борту клипера - их везут на Дальний Восток для того, чтобы уже на месте смонтировать на кораблях Сибирской Флотилии. Вместе с этим ценным грузом, с нами во Владивосток направляется пёстрая компания радиотелеграфистов - вчерашние студенты, энтузиасты из поповской «эфирной лаборатории». Этим ребятам, стараниями которых Россия  меньше чем за год заполучила  по крайней мере пятнадцатилетний  отрыв от всего мира в области радиосвязи, было сделано предложение, от которого никак нельзя было отказаться.  И теперь они, надев погоны младших инженеров-механиков (к этому званию Х-го класса полагается еще и личное дворянство), стали первыми в российском флоте - да и не только в нём - военными радиотелеграфистами. Переход Особого Отряда - по непростому маршруту, через Атлантику, Магеллановым проливом, и далее, через весь Тихий Океан, - задуман ещё и так, чтобы дать будущим «богам эфира» вволю попрактиковаться  в своей новой специальности. Кроме штатного радиста «Корейца» - вчерашнего студента московского Императорского Технического училища Серёжа Затворова, - на лодке еще четверо его коллег. Предполагается, что они будут работать с установкой по очереди, чтобы к прибытию на Дальний Восток вполне освоиться с капризной аппаратурой.
Я же, как и в прошлом году, был притавлен к «хайтеку» - к рации и радиолокатору, который решено было установить не на «Разбойнике», а на «Корейце» - для того, чтобы поднять вертячее коромысло антенны на фор-марс клипера, у нас попросту не нашлось достаточно длинного кабеля.
Кроме радара и нескольких карманных раций, под моим присмотром находится пара ноутбуков, видеокамера и цифровой фотик - предстояло тщательно фиксировать в цифре результаты промеров глубин и конфигурацию береговых линий при проходе Магеллановым проливом. Русский флот всерьёз готовится к крейсерской войне с Британией,   и в этих условиях хорошее знание этого неторного пути с Атлантики на Тихий океан становится прямо-таки критически важным обстоятельством.
Вместе со мной при электронике состоит Воленька Бармин - то есть простите, Вольф Генрихович Бармин, - гардемарин выпускного специального класса Морского Училища. Воленьке свезло - кругосветка на «Корейце» будет зачтена ему как летняя корабельная практика, а выпускные экзамены предстоит сдавать не училищным церберам, а офицерам Сибирской флотилии. Но дело, разумеется, не в экзаменах - весь учебный год Воленька не вылезал то из фотолаборатории Болдырева, то из мастерских, где Никонов доводит до ума первые образцы своей новой мины - а заодно и готовит к испытаниям щитовой минный трал. К огорчению гардемарина, эти испытания состоятся уже без него; впрочем, назначение начальствующим над фотографической частью Особого отряда вполне искупает это неудобство. В нашем багаже имеется несколько пудов вонючих реактивов, хрупкие фотокамеры, а так же запас новой гибкой фотоплёнки. её выпуск ещё зимой был налажен в полном соответствии с патентной привилегией господина Болдырева - и первые образцы уже летом должны поступить в коммерческую продажу в Петербурге, Париже и Берлине.
Наши товарищи - Николка и Георгий - на «Разбойнике»; они занимаются примерно тем же самым, что и мы с Барминым.  Правда, у них нет хитроумного радара -  но компьютерная и электронная часть тоже трнебует некоторых забот,  да и с «местным» радиопередатчиком возни хватает. Все мы по очереди несём вахту за ключом - знали бы вы, каких трудов мне стоило выучить морзянку и научиться работать с этим архаичным приспособлением!

Но я отвлёкся. Расстояние в 577 миль до точки рандеву отряд пробежал менее чем за трое суток; связь с императорской яхтой удалось установить с первой попытки, так что встреча кораблей состоялась прямо-таки с математической точностью. Морзянку с «Державы» стали принимать на расстоянии почти в 200 миль - неплохой результат, если учесть, что всего год  ни единая душа на флоте не имела понятия о радио.  В пять часов пополудни сигнальщики заметили яхту, идущую девяти узловым ходом под брейд-вымпелом государя; по сигналу с неё отряд вступил в кильватер яхты, держась в четырёх кабельтовых за мателотом. Через два часа к нам присоединилась яхта «Царевна»; по сигналу с «Державы» Кореец встал в кильватер гостье, и теперь мы следовали двумя параллельными колоннами. Корабли оживлённо обменивались морзянкой - в эфире, впервые в истории стоял треск и писк, и только «Царевна», обделённая плодами прогресса, молчала, угрюмо отмахиваясь флажками.
На следующий день мы пришли в бухту Киогэ, где и встали на якорь. Почему я так внимательно рассказываю об этом, самом простом этапе нашего плавания? А вот почему - примерно в полдень в бухту вошла третья яхта - датская «Даннеборг» под брейд-вымпелом короля этой страны. Кроме него, на яхте находилась ещё одна венценосная особа - король Сербии Милан Первый Обренович. 
Услышав за пару дней о намечающейся встрече с сербским королём,  Никол растерялся. Я давно знал, что мой друг находится в отдалённом родстве с династией Обреновечей - вроде как его мать, умершая несколько лет назад от чахотки, приходилась племянницей основателю этой династии, князю Милошу Обреновичу.  Нынешний сербский король доводился этому самому князю  внучатым племянником, а значит, Никол  -  сколько-то там -юродный брат коронованной особы. Давно, ещё на самой заре нашего знакомства, он показывал мне фотографию матери. Она покинула Сербию вместе с семьёй, спасаясь от преследования турок; сперва жила в Италии а потом, когда Греция получила свободу  -  перебралась с родственниками в Афины. И совсем уже собралась отправляться на родину, в Сербию - но тут на рейде Афин появился русский военный корабль.

Отец Николки, нынешний командир «Разбойника», Дмитрий Петрович Овчинников, познакомился со своей будущей супругой в греческих Афинах, куда он, 21-летний мичман, только начавшего службу,  попал на борту клипера «Крейсер».  Роман был стремителен;  несмотря на то, что флотским офицерам запрещалось вступать в брак до  23-х лет (да и потом, до 29-ми летнего возраста, на это требовалось разрешение командира, подкреплённое  справкой о наличии у жениха в банке пяти тысяч рублей - морской офицер обязан достойно содержать супругу!)  сия коллизия завершилась вполне счастливо. Мичман получил разрешение лично Государя Александра Второго на столь ранний брак, и супруга его с тех пор ни разу не покидала Россию и ни разу не встречалась со своими сербскими родственниками.
Можно было не сомневаться - встреча эта - как, впрочем, и то, что вторым русским военным кораблём командовал супруг дальней родственницы сербского венценосца, - наверняка  тщательнейше спланирована; и не удивлюсь, если лично Государем. Насколько я разбираюсь в колбасных обрезках, Россия никогда не отказывалась, и в обозримом будущем, не откажется от планов на Балканах - так что родственные отношения офицера русского флота с сербской королевской династией наверняка призваны стать хоть скромным, но кирпичиком в грандиозной постройке Имперской политики. Многочисленные авторы жанра альтернативной истории уверяли меня, что увенчать эту постройку должен крест на куполе Святой Софии - что ж, не имею ничего против…

Отредактировано Ромей (14-12-2014 04:33:20)

+2

517

Ромей написал(а):

Я же, как и в прошлом году, был притавлен к «хайтеку»

   приставлен

+1

518

Ромей написал(а):

запас новой гибкой фотоплёнки. её выпуск ещё зимой был налажен в полном соответствии с патентной привилегией господина Болдырева - и первые образцы уже летом должны поступить в коммерческую продажу в Петербурге, Париже и Берлине.

Кто купит фотопленку, если в продаже нет фотоаппаратов, сконструированных под её использование? ;)

0

519

Игорь К. написал(а):

Кто купит фотопленку, если в продаже нет фотоаппаратов, сконструированных под её использование? ;)

Это уже перебор, не описывать же каждое внедрённое Д.О.П. изобретение и так понятно где одно там и другое.

+1

520

Непонятно зачем копировать телефункен 1906 года, коль скоро к нему надо электростанцию минимум в пяток киловатт и разбираться с ним... проще новое сделать.
Кроме того:
- где наши коллеги могут найти комплект конструкторско-технологической документации на этот шедевр;
- какую роль могут играть наши рации, коль скоро они ни каким образом не стыкуюся с телефункенами.
Опять же, если собственные ламповые радиостанции еще не разработаны, то кто надумал диверсию отправить единственных специалистов по радиоделу на восток. Это я к тому, что с этого момента вместо создания новой техники они  будут вечно курить бамбук.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Д.О.П.-1. Дорога за горизонт (продолжение трилогии "Коптский крест")